Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится

Правила и сроки хранения вареной гречки

Гречка – полезный и питательный продукт

Для того чтобы он приносил только пользу, важно соблюдать условия хранения. Срок годности вареной крупы зависит от температуры

На жаре он минимален и не превышает 3 часов, морозильная камера позволяет продлить его до 21 дня.

Дольше всего стоит простая каша без добавок. Молоко, сахар, масло и мясо сокращают время хранения на несколько часов. Соль является натуральным консервантом, поэтому способствует увеличению временного интервала, за который нужно употребить блюдо

Вареную гречку можно держать в холодильнике, погребе, морозильной камере или на балконе. Если оставить ее в тепле, то период хранения будет совсем коротким.

В холодильнике

Оптимальная температура для сохранения годности каши – от 0 до +4°С. Правила хранения в холодильнике:

  • Использовать посуду из стекла, керамики либо металлическую, покрытую эмалью. Крышка должна плотно прилегать к краям емкости.
  • Не класть рядом продукты с сильным запахом – рыбу, копчености, лимоны, блюда с чесноком, пряностями и т.д.
  • При наличии большого объема гречневой каши нужно сразу заморозить излишки. Если держать их на холоде, а потом отправить в морозилку, то вкус, аромат и полезные свойства сохранятся хуже.

Срок хранения вареной гречки в холодильнике не превышает 3 дней. На 4-е сутки появляется неприятный сыроватый запах, к 5-му дню блюдо портится и становится непригодным для употребления в пищу.

Без холодильника

Хранение каши должно осуществляться на холоде. В тепле она довольно быстро начинает прокисать и «задыхаться». Если оставить вареную крупу на кухонном столе, то она скиснет за 3-4 часа, если продукт был сварен с молоком или мясом – еще быстрее.

Сколько может храниться вареная гречка без холодильника после полного остывания в зависимости от температуры в помещении:

  • +9-14°С – 8 часов;
  • 15-20°С – 5 часов;
  • 21°С и выше – не более 3 часов.

Емкость должна быть закрыта крышкой. Так микроорганизмам сложнее попасть внутрь и испортить блюдо.

Если холодильник сломался, нет балкона, но есть погреб, то горячую кашу можно отнести туда, предварительно хорошо укутав. Она будет медленно остывать – срок годности увеличится. Это особенно актуально для сельской местности или дачи. В прохладном помещении гречка, сваренная утром, простоит до позднего вечера.

На балконе

Когда на улице температура воздуха не превышает +5°C, вареную крупу можно поставить на открытый балкон на 2-3 дня.

Если градусник показывает +6-8°С, то время хранения сокращается до 1 суток. При более теплой погоде (до +15°С) не стоит оставлять продукт более чем на 8 часов.

Гречку выносят в кастрюле, в которой она варилась, либо в стеклянной банке. Любая тара должна быть плотно закрыта. Если на балкон попадают прямые солнечные лучи, емкость накрывают светлой тканью

Температура воздуха от +15°С не предполагает хранения на балконе.

Можно ли замораживать

При необходимости вареную гречку можно заморозить. Для этого ее кладут в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, отправляют в морозильную камеру.

Если в отсеке мало места, кашу насыпают в 2 полиэтиленовых пакета и помещают на среднюю полку морозилки. Так полностью сохранятся вкус и запах. Температура хранения – -12 °С и ниже, период – до 3 недель.

Сроки хранения гречневой каши представлены в таблице:

Место Температура, °С Срок
Холодильник от 0 до +4 3 суток
Балкон до +5 2-3 дня
+6-8 1 день
до +15 не более 8 часов
Комната +9-14 8 часов
15-20 5 часов
21 и выше 3 часа
Морозильная камера -12 и ниже до 21 дня

Правила выбора крупы

На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.

Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:

  • свет особой роли не играет;
  • пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.

https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4

Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:

  • Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
  • Герметичность упаковки.
  • Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
  • Ядра примерно одного размера.
  • Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.

Для того, чтобы визуально оценить качество крупы, пакет должен быть прозрачным.

Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.

Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.

В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше 25°С.

Меры после вскрытия:

  1. Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
  2. Прожарить в духовом шкафу.

Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.

При комнатной температуре срок хранения отварного продукта составляет не более 4 часов, а в холодильнике готовую крупу, то есть после варки, можно хранить до 3 суток.

При этом следует соблюдать условия:

  • не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
  • температура от 2 до 4°С;
  • в плотно закрытой посуде.

Каша не может быть употреблена, если появились признаки:

  • плесень;
  • неприятный запах;
  • слизь на дне контейнера.

Такую кашу следует выбросить, она испорчена.

Условия хранения

При точном следовании нормам хранения гречки, максимальный срок ее годности в соответствии с текущими нормами составляет 24 месяца. Но, ее допустимо хранить и дольше – если нет признаков порчи продукта (затхлого запаха и подобного), то употреблять его можно

Тем не менее, нужно принимать во внимание, что вкусовые характеристики и польза такого блюда будет минимальной

Как хранить сухую крупу

Есть определенные общие рекомендации, которые помогают хранить гречневую крупу на протяжении максимально допустимого времени. Соблюдение этих норм помогает предотвратить заражение сыпучего продукта вредоносными насекомыми, а также грибками. Выполнение советов также способствует сохранению гречкой максимального объема полезных соединений. Чтобы сухой продукт не испортился, нужно следовать таким правилам:

Крупу пересыпают из фабричной упаковки в пластмассовые, стеклянные или металлические контейнеры, которые используют для хранения сыпучих продуктов.
Для продления срока годности рекомендуют просушить гречку в духовом шкафу (+60˚C) или на сковороде (малое пламя) на протяжении 8-10 минут

Важно, чтобы зерна не поджарились, так как это спровоцирует разрушение полезных соединений.

Вместо тепловой обработки допустимо отправить купленную гречку в морозильную камеру и оставить ее там на 24 часа.
Чтобы предотвратить отсыревание сыпучего продукта, в емкость, где его хранят, можно опустить поваренную соль в тканевом мешочке. Ее оставляют на дне банки.
Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых от гречневых зерен, в контейнер, в котором держат крупу, можно добавить 2-3 целых лавровых листа, пару нечищеных долек чеснока

Аналогичные свойства есть также у плодов каштана или высушенной лимонной кожуры.
Если нет банок для хранения круп, то можно использовать полотняные мешочки, которые проварены в концентрированном растворе соли. Вредители в них не заводятся.
Рекомендуют держать гречку в плотно закрытых контейнерах, вдали от продуктов с выраженным запахом, так как эта крупа хорошо принимает в себя сторонние ароматы.
В нормативных документах отсутствуют рекомендации по поводу освещенности места, где держат гречневую крупу. Ем не менее, контакт с прямыми солнечными лучами повышают температуру продукта, что плохо влияет на его качественные характеристики.

Внимание!

На балконе держать гречку не советуют, так как в этом помещении она не защищена от лучей солнца, влажность меняется под влиянием погоды, а также возможен резкий перепад температуры.

Как хранить отварную крупу и сроки годности каши

Когда гречневые зерна приготовлены, свежесть блюда зависит от рецепта. Если в кашу были добавлены овощи – свежие, отварные или обжаренные, а также когда она сделана на молоке или с мясом, сроки ее годности будут меньше, чем у продукта, сваренного исключительно на воде. Специи, добавленные в процессе готовки, так же сокращают время, на протяжении которого каша пригодна к употреблению. Срок свежести каши из гречки с учетом использованных в приготовлении ингредиентов такой:

  • при комнатной (+18…+28˚C) температуре гречневая каша на воде годна на протяжении 4 часов;
  • вне холодильника блюдо, сваренное на молоке, с мясом или с овощами, сохраняет свежесть до 1,5-2 часов;
  • при +2…+4˚C можно употреблять готовый продукт, сделанный на воде, до 1 недели;
  • при температуре +2…+4˚C каша с мясом, овощами и на молоке годна до 3 суток при хранении в герметично закрытой емкости;
  • в замороженном состоянии блюдо можно есть на протяжении 3 недель.

Когда кашу, приготовленную на воде, заправляют сливочным маслом, время ее свежести сокращается и соответствует тому, которое применяют для определения годности блюда, сделанного с овощами, мясом или на молоке. Если замораживают, то обязательно отварную гречневую крупу нужно упаковывать в герметичные емкости, так как эта каша перенимает запахи других продуктов.

Размораживают гречневую кашу сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре – это помогает сохранить вкусовые характеристики блюда. Допустимо разогреть гречку в микроволновой печи – в режиме «Разморозка». Оставлять оттаивать блюдо в горячей воде или нагревать его на плите не рекомендует, так как это портит вкус и консистенцию. После такого принудительного нагрева каша становится пресной, а зерна начинают разваливаться.

Внимание!

Рекомендуют расфасовать гречку порционно – с расчетом на 1 раз, так как подвергать его повторной заморозке нельзя.

Какой должна быть маркировка по ГОСТу?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.

В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

  • ядрица — 15-20 мес.;
  • продел — 14-18 мес.

По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012определены:

  1. ее химический состав;
  2. физические параметры;
  3. органолептические показатели – цвет, запах;
  4. маркировка.

В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.

Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.

Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.

В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.

Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.

Гречка фасуется в потребительскую, а затем – в транспортную тару. На каждой единице потребительской тары, согласно ГОСТу Р 51074, должна стоять маркировка. Кроме прочего, в ней указываются:

  • месяц и год выработки;
  • сроки годности и хранения;
  • условия хранения.

Также содержится надпись о необходимости хранения в сухом месте. Эти сведения должны быть четко различимыми, хорошо читаемыми. Надпись размещается в удобным для чтения месте. Используется типографский способ либо штамп.

Срок хранения гречневой крупы в упаковке

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.

При температуре от +5 до +15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.

После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить. Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре +4+8.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень — Все буде добре — Выпуск 647 — 05.08.15

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…
Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности — Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи

Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо…
Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок
Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…
Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным

В зависимости от…
Продлеваем срок хранения пельменей в морозильной камере — Пельмени в морозилке присутствую фактически у каждого. Такой вид полуфабрикатов – хорошее решение для всех, у кого периодически возникает необходимость в быстром приготовлении…

Срок хранения вареной гречки

Чтобы сваренная крупа принесла максимальную пользу организму, ее съедают сразу после варки. Остывший, а потом разогретый продукт, то есть подвергшийся еще раз термической обработке, дольше находится в желудке и медленнее усваивается.

Это может вызвать брожение в кишечнике – человек ощущает вздутие живота, метеоризм, иногда случаются понос или запор. Сколько хранится вареная гречка в разных условиях – расскажем далее.

При комнатной температуре

Комнатная температура колеблется от +15 до +25°С. Помещения отличаются по влажности и циркуляции воздуха. На кухне температура всегда выше за счет периодической работы газовой/электрической плиты.

При средней температуре +18…+22°С сваренную на воде гречневую кашу оставляют на кухонном столе не более, чем на 4 часа.

Если гречка была сварена с добавлением масла, молока, овощей, мяса, грибов и прочих ингредиентов, при комнатной температуре ее хранят 1,5-2 часа.

В холодильнике

В холодильнике устанавливают температуру +4°С – это средняя температура, при которой продукты хранятся и не портятся в течение срока годности.

Для гречки, сваренной на воде, такая температура тоже подходит. В таких условиях срок годности вареной гречки составит от трех до семи суток.

Молочная гречка (или с добавлением масла) будет свежей всего 24 часа, а с мясными, овощными, грибными добавками – 3 дня.

На балконе

Срок хранения отварной гречки на балконе в осенне-зимний период такой:

  • до трех дней при температуре 0°С;
  • до семи дней при отрицательной температуре (до −5°С).

Емкость с кашей не ставят на балкон, если там температура выше ноля — например, как в холодильнике, около +4°С. Влажность на балконе выше, из-за нее гречка покрывается белыми пятнами – это первый признак порчи.

Если ударит мороз ниже −5°С, гречка замерзнет. Ее размораживают в холодильнике в течение суток и едят. Но вкусовые и питательные качества крупа при этом теряет.

Правила

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Топовые статьи : Как хранить баклажаны зимой в домашних условиях

Оптимальные условиях хранения муки

Как правильно хранить дрожжи?

Способы чистки ложек и вилок из нержавейки

Условия хранения

В домашних условиях хранят не только крупу, но и блюда из неё. Соблюдение режимов хранения надолго сохраняет свежесть продуктов и защищает от преждевременной порчи.

Как правильно хранить гречневую крупу

Гречку ценят за долгий срок годности. В среднем, ядрица в упаковке изготовителя хранится от 18 до 20 месяцев. Продел выдерживает до полутора лет. Зелёную гречку не рекомендуется хранить дольше 15 месяцев.

Несмотря на такую стойкость, не стоит запасаться гречкой надолго. Уже через 8 месяцев она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Крупа из гречихи, как зелёная, так и коричневая, не требует особых условий хранения. Тем не менее, есть необходимые требования:

  1. Правильный выбор тары. Купленную крупу не рекомендуется хранить в упаковке изготовителя. Её нужно перебрать и пересыпать в чистую сухую тару. При хранении гречки дома лучше всего использовать банки из стекла с плотно прилегающими крышками или специальные контейнеры для сыпучих продуктов. В таком виде ядрица не портится в течение четырёх месяцев, продел – трёх, а зелёную гречку придётся израсходовать за два месяца.
  2. Влажность воздуха и температура. Гречку необходимо хранить в сухом прохладном месте. Санитарные нормы допускают температуру воздуха до 25°С, но оптимальными условиями считается интервал от 5°С до 15°С. Влажность в помещении должна быть не выше 70%. Это может быть кухня (вдали от нагревательных приборов) или кладовая. Балкон или веранда тоже подойдут, если они защищены от сырости, а место хранения укрыто от солнца и не перегревается. При минусовой температуре крупа теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому зимой её лучше оставить в доме.
  3. Свет. Крупу нужно хранить в недоступном для прямых солнечных лучей месте, лучше всего в темноте. Это поможет избежать окисления жиров и развития патогенных микроорганизмов. Если хранить гречку на свету, она быстро испортится и приобретёт прогорклый вкус.
  4. Наличие вредителей. Заражённую насекомыми крупу использовать невозможно, но не всегда удаётся распознать проблемный продукт в магазине. Для профилактики можно прожарить купленную гречу в духовке или убрать в морозильник на три-четыре дня. С уничтожением личинок хорошо справляется и нагрев в микроволновой печи в течение пяти минут.

Как хранить варёную гречку

Бывает, что отварную гречку нужно сохранить впрок. Легче всего хранить кашу, сваренную без добавок. Блюдо, приготовленное с молоком, маслом, мясом или другими добавками, испортится гораздо быстрее

Чтобы не навредить себе некачественным продуктом, важно знать:

  • При комнатной температуре хранить кашу нельзя: в питательном продукте быстро начинает развиваться патогенная микрофлора. По этой причине не стоит оставлять приготовленное блюдо на столе дольше четырёх часов.
  • В холодильнике гречка хранится до 7 дней при температурном режиме от +2°С до +4°С. Она легко впитывает запахи другой еды, поэтому блюдо лучше переложить в посуду с плотной крышкой. Каша с мясными или растительными добавками сохранится в холодильнике до трёх суток. Каша с молоком останется свежей двадцать четыре часа.
  • В морозильнике гречка не испортится до трёх недель. При таком хранении ни о какой полезности речи уже не идёт. Кашу перед заморозкой нужно переложить в контейнер с герметичной крышкой или во вложенные один в другой 2-3 пакета из полиэтилена.

Хранение пророщенной гречки

Сторонники здорового питания проращивают гречневое зерно, чтобы получить максимум полезных качеств. Такой продукт можно хранить не более 3 дней и, конечно, только в холодильнике.

Условия хранения вареной гречки

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа. Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.

Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:

  • свет особой роли не играет;
  • пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.

Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием

Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Поговорим о пользе

Лучше всего кушать гречневую кашу сразу после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без каких-либо добавок. Как уже было сказано, наличие масла, мясных компонентов и других ингредиентов в каше существенно сокращает срок ее пригодности к употреблению в пищу.

Больше всего пользы в гречке, которая только что была сварена. Конечно, в процессе тепловой обработки какая-то часть микро- и макроэлементов теряется, но она незначительна.

Польза:

  • нормализация кишечной перистальтики;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • способствование повышению гемоглобинового уровня;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • восполнение недостатка фолиевой кислоты.

Мы уже обсудили, насколько многообразен компонентный состав гречневой крупы. Комплексов витаминов из группы В помогает нормализовать работу нервной системы. А вот калий и магний – лучшие помощники сердечной мышцы и сосудов. Мало кому известно, что в гречневой крупе содержится достаточное количество протеина растительного происхождения. В стограммовой порции насчитывается примерно 13 граммов. Согласитесь, немало. Вот почему гречневую крупу используют в качестве основного блюда во время монотонных диет.

Чтобы почерпнуть исключительно пользу, следует уделять особое внимание и выбору ядрицы. Лучше всего отдать предпочтение отборным сортам

Благодаря прозрачной упаковке, мы всегда можем определить состояние гречневой крупы. Внимательно изучайте маркировку и информацию на упаковке. Если гречневая крупа уже долгое время хранится на магазинной полке, ее лучше не покупать.

Важно соблюдать и правила варки. Врачи считают, что лучше всего гречневые ядрышки запаривать горячей водичкой либо кисломолочными напитками

В такой каше пользы будет больше всего, правда храниться она будет недолго, даже в холодильной камере.

Вообще, нет необходимости длительное время хранить приготовленную гречневую крупу. Такое блюдо готовится за треть часа, поэтому вы всегда можете сварить порцию свежей каши. Но если все-таки возникла необходимость оставить кашу, употребите ее в пищу на следующий день. Чем дольше гречка будет стоять в холодильной камере, тем меньше полезных свойств в ней останется. Да, вы сможете быстро утолить чувство голода, но кроме этого ничего полезного больше не получите. Будьте здоровы!

Бывает, что хозяйки при приготовлении неправильно рассчитывают объем продукта — например, крупы. В процессе варки она разваривается, и употребить всю приготовленную кашу семья не в силах. Готовый продукт убирают в холодильник.

Гречка – одна из круп, которая хорошо хранится после термической обработки. Сколько может храниться вареная крупа в разных условиях, как и в чем ее нужно держать – расскажем в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector