Десертные и винные сорта винограда: лучшие из лучших

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Знаете ли вы?Многие разновидности винограда в середине XIX века были полностью истреблены филлоксерой. К примеру, исчезли сорта, из которых изготавливали «Мадеру». В наши дни это вино готовят из других сортов.

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Посадка винограда весной

Посадка винограда весной возможна саженцами и черенками. Начинать посадочные работы можно уже в апреле, но оптимальный период — конец мая или начало июня. За 8 недель до этого подготовьте посадочную яму — выкопайте лунку глубиной и шириной около 80 см и засыпьте ее слоем щебня на 10 см, а затем наполните плодородной почвой и хорошо полейте, чтобы она осела.

Посадка черенками

Перед началом работ воткните в центр лунки деревянный кол, который будет служить опорой для винограда. Используйте зеленый черешок длиной от 45 см, срезанный не позже чем за 2 недели до цветения. С него удалите нижние листочки, а на побеге сделайте косой срез.

Далее следуйте инструкции:

  1. Поместите черенок в воду комнатной температуры на 3 дня.
  2. Достаньте черенок из воды, на 2 сек. опустите в расплавленный парафин и затем сразу поставьте в любой стимулятор роста на сутки.
  3. Рядом с колышком сделайте углубление на 50 см и посадите черенок в него.
  4. Ямку засыпьте почвой, утрамбуйте и обильно полейте водой комнатной температуры.

Иногда в одну лунку сажают сразу по 2 черенка, а потом один из них – послабее – удаляют.

Посадка саженцами

Этот способ посадки не менее уместный и простой, но ваш план действий будет кардинально отличаться:

  1. В посадочную яму поместите пластиковую трубку, пустую внутри, через которую вы в дальнейшем будете поливать растение.
  2. Наполовину заполните лунку плодородным грунтом и обильно полейте.
  3. После впитывания жидкости опустите саженец в ямку. Следите, чтобы его корневая система не повредилась.
  4. Наполните лунку землей до краев и еще раз полейте растение.
  5. В течение месяца после посадки ежедневно поливайте виноград через трубку, рыхлите почву и по мере необходимости мульчируйте ее соломой.

Вне зависимости от способа, который вы выбрали для посадки винограда, уход за ним всегда одинаков. Он заключается в ежедневном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и единоразовом внесении удобрений. Лучше всего подходит Кемира, которую следует использовать строго в соответствии с инструкцией производителя.

Весной винограду нужно уделить максимум усилий, зато в остальные сезоны от вас практически ничего не потребуется. Уже через год-два вы сможете полакомиться спелым сочным урожаем.

Карликовые яблони в Сибири

Беда, в том, что питомники Сибири (и не только в Сибири) карликовые яблони для садоводов-любителей не выращивают и прежде всего потому, что сложно решить вопрос о подвоях.Из всего разнообразия сортов и форм парадизок для нашего сурового климата подходят те, корневая система которых выдерживает температуру минус 12—16° С. Это краснолистная парадизка Будаговского (В9), парадизка М9, № 146, 134, 62-396 и др.Саженцы парадизки так же редки, как и сами карликовые яблони, проще получить их черенки.

Если черенки я получаю в начале зимы, то до начала прививочных работ храню их вместе с другими черенками (привоя) в холодном подвале или под снегом. Для ускоренного размножения карликового подвоя и выращивания саженцев яблонь я использовал рекомендации профессора В. Будаговского, лишь слегка изменив их для наших сибирских условий.Садоводам-любителям рекомендую весеннюю прививку черенком, это, по-моему, лучше, нежели летняя окулировка.

Прививать черенки парадизки можно и на молодые ветви стланцевых яблонь, наиболее низко расположенных к почве, и на отдельно растущие сеянцы Ранетки Пурпуровой или яблони-дички.Способы прививки различные в зависимости от диаметра прививаемой ветви яблони (привоя) и месторасположения прививки. Чаще всего применяю улучшенную копулировку (с язычком), реже — вприклад, в боковой зарез, за кору.За лето из привитых черенков обычно вырастает один-два побега длиной 30—40 см.

Прищипывать их не обязательно. На зиму пригибаю их вместе с ветвями яблони как можно ближе к почве и укрываю снегом.Следующей весной выросшие побеги в средней части окучиваю плодородной землей и регулярно поливаю. Окучивание в течение лета повторяю.

В результате к концу лета побеги парадизок укореняются. Осенью их можно отделить и убрать на хранение в погреб (прикопать во влажный песок). Я же оставляю отводки зимовать окученными под снегом и отделяю следующей весной.

Заметил, что лучшему укоренению способствует перетягивание побегов в месте их окучивания медной проволокой.Бывает, при ранней и удачной прививке побеги достигают нужной длины уже в середине лета, и тогда можно попытаться их укоренить в тот же год, что сэкономит время выращивания саженца.Полученные отводки карликового подвоя ранней весной высаживаю с комом земли на постоянное место и в конце мая прививаю черенком культурного сорта, чаще улучшенной копулировкой и в боковой зарез. Если привить такой отводок двумя-тремя черенками разных сортов, то получится интересное деревце. На карликовом подвое особенно удались яблони сортов Апорт, Заря Алатау, Жигулевское, Россошанское Полосатое, Русская Красавица, Уэлси.После отделения отводка оставшийся пенек с двумя-тремя почками весной даст новые побеги, и, таким образом, можно ежегодно получать новые отводки, а следовательно, и новые саженцы.Мне удавалось прививать побеги парадизки черенками культурных сортов с одновременным их укоренением в первый же год, что значительно сокращало сроки получения готового саженца яблони на карликовом подвое.

Как посадить

Для того чтобы в северных районах было лучше заниматься сельхоз работами, а также сохранять выращиваемые культуры, группа ученых сделали прорыв в этой области – специальную пленку. Любой сорт винограда ею обернутый, будет убережен от зимней стужи. Возможно использование стеклянных бутылок, как печки. Для этого их можно опустить в землю на половину своей длины горлышком вниз. Солнечные лучи нагревают стекло, которое, в свою очередь, передает его корням. Выбор почвы и места посадки, как и у стандартного винограда. Особенностей в этом плане нет. Только следить за утепление кустарника во время зимы. Можно следовать пошаговой инструкции ниже:

  1. Определяем место, где будет красоваться наш виноград. Настоятельная просьба выбирать южные места на вашем участке.
  2. Лунка для посадки не должна быть глубже 45-60 см, по ширине не менее 45 см если решено посадить гряду виноградных лоз, можно сделать траншею и сажать саженцы не ближе друг к другу, чем метр.
  3. Для улучшения почвы наших кустарников, можно насыпать на дно траншеи осколки кирпича и гравий, все это сверху необходимо засыпать питательной почвой.
  4. Саженец необходимо усаживать в лунку под уклоном. Следите, чтобы не ниже 45 градусов.
  5. Засыпаем и укрепляем наш куст, сверху улаживаем плоские камни и черный полиэтилен. Это поможет согревать молодые корни до осени.
  6. Не забудьте обильно полить.

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения.


Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см.

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае

Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета. В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов. В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде. В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за 90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм. В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Агат Донской

Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

  • Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
  • Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
  • Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
  • Лозы вызревают на 85–90%.
  • Транспортабельность средняя.
  • Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.

___________________________________________

Подробный отзыв о сорте и особенности выращивания читайте в этой статье

Фото: виноград Агат Донской

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Особенности ухода за виноградом в Сибири

Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

  • В зимнее время посадочный материал сохраняется в глубоких хранилищах, которые не промерзают, или в глубоких траншеях до одного метра, накрыты толстым снеговым покрытием.
  • Культивируя, лучше отдать преимущество ранним видам европейского винограда, который привит на подвоях зимостойких сортов: амурского и американского. Благодаря этому не будет промерзания корней, что позволяет растению хорошо развиваться и давать высокий урожай. Прививка подгоняет вегетацию культуры: в весенний период раньше происходит сокодвижение, осенью позже приостанавливается активность корневой системы.
  • Посадка сделанная осенью в заглубленную и удобренную почву, защитит корневую систему от вымерзания.
  • Весной в Сибири не рекомендуется чем раньше подвязывать лозу. Лучше подождать окончания заморозков, прикрывая лозу пленкой, кусками ветоши..
  • Зеленые операции проделываются в начале вегетационного периода, ограничиваются они незначительным обламыванием пасынков и бесплодных отростков в верху куста. Иногда делают прищипывание больших отростков, достигших верхней проволоки опоры и прищипывают перпендикулярно развивающиеся отростки.
  • В связи с суровым климатом, культуру нужно «воспитывать» к сибирской среде и не проводить опрыскиваний, не давать подкормок, не рыхлить землю в летний период.
  • Около молодого винограда удаляют сорняки. Между рядами сорняки выкашиваются или пропалываются.
  • В Сибири нет вредителей и меньше болезней винограда, поэтому применение ядохимикатов нецелесообразно.
  • Моделирование куста на вертикальной опоре из проволоки, делается сердечно-лучевой.

Советы

Нельзя позволить молодым кустам давать большое количество поросли. В течение первых 12 месяцев достаточно, если останется пара наиболее развитых побегов, все остальное необходимо обрезать до такой степени, чтобы каждый имел только два листочка. В осенний период, когда появятся первые заморозки, следует снять виноград с подставок и обрезать все части, которые не успели вызреть. Как уже говорилось, лозы укладывают вдоль рядов и утепляют.

Способы утепления бывают разные: либо выкапывают мелкие траншейки и присыпают в них лозу грунтом, а также можно использовать для засыпки опилки, хвою, солому. Необходимо отметить, что некоторые почки во время зимнего периода станут преть в этом случае. Предпочтительнее изготовить дощатый длинный ящик/желоб с высотой стенки порядка четверти метра, а после укладки лозу прикрыть сверху такими же досками/щитами. Это даст великолепную теплоизоляцию, а при прикрытии всей конструкции большим количеством снега даже самая низкая температура не повлияет на виноград.

С наступлением весенних месяцев можно произвести открытие лоз, снять покрытие с желобов/ящиков, но сразу лозы не вынимают, а временно закрывают с помощью пленки, чтобы обеспечить им комфорт, чтобы впоследствии безопасно открывать их весной.

Отличие «Девичьего» сорта в том, что он отлично может перезимовать без укрытия, прямо в грунте, ему не требуется укрытие ни от низких температур, ни от заморозков весной.

При культивировании винограда в открытых грунтах в условиях сибирского климата вполне возможно возникновение экстремальных ситуаций. Начало летнего периода вполне может сопровождаться такими заморозками, что не помогут ни разведение костров, ни отличная подкормка. В таком случае урожай в таком году получить будет невозможно, а вот саму лозу спасти вполне по силам, чтобы получить урожай в следующем сезоне.

Специалисты рекомендуют приблизительную схему подкормки.

  • Для первой подкормки – на 1 ведро воды берут 25-35 г комплексного удобрения и 25 г азотного удобрения.
  • Для второй – на 1 ведро воды берут пол-литра помета птиц и около двух килограмм навозного удобрения. Чередование этих двух подкормок производится до середины лета.
  • После появления листвы производят опрыскивание – растворить в 1 ведре воды 40-50 г азотных удобрений, опрыскивание повторяют через 9-11 дней.
  • В последний летний месяц подкармливают следующим образом: на 1 ведро воды добавляют 25-35 г удобрения, содержащего фосфор и калий, из состава необходимо убрать азотные и органические удобрения.
  • В середине лета должны появиться первые пасынки. Так как верхушку удалили, каждая лоза будет давать большое количество побегов по бокам. Следует оставить только самый высоко расположенный, все остальное прищипывают, оставляя только по два листика. Это поможет растению посредством фотосинтеза, что поставляет лозе дополнительную энергию. Обычно эти побеги удаляют в осеннее время, поскольку необходимость в них отпадает.

Чтобы получить полезный опыт при относительно небольшом риске, культивируя виноград в наших условиях, рекомендуют начинать с зимостойких сортов, например, с посадки «Девичьего» винограда. Это сорт с несъедобными плодами, зато он очень неприхотлив, а также внешне выглядит очень привлекательно, и может стать прекрасным элементом оформления в таких областях, как ландшафтный дизайн, например. Им можно оформлять живые изгороди, зеленые беседки, шалаши и так далее. А также этот сорт вполне подходит для получения навыков, овладев которыми уже можно смело переходить к более сложным в выращивании сортам винограда.

Можно сделать общее заключение: регионы Сибири и Урала подходят, чтобы на их территориях происходило культивирование виноградных культур. Вместе с тем чтобы получить приемлемый результат, приходится прилагать гораздо большие усилия, чем те, что затрачиваются в более южных областях. Сибирь имеет преимущество, заключающееся в почти полном отсутствии возбудителей болезней лозы, оно же обуславливает низкую активность бактерий.

Постоянно учитывая высокую вероятность внезапного падения температуры, предпочтительно выращивать виноградную лозу в закрытом грунте, в этом случае риск гибели куста нивелируется.

Если принимается решение о высаживании винограда в атмосферные условия, обязательным становится его дополнительная защита (укрывание и утепление мест высаживания).

О морозостойких сортах винограда рассказано в следующем видео.

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и  прижимают к земле. Лучше   уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб.  Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и  прижимается к земле.  В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить  деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над  виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  •  ненужный линолеум;
  •  старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть  такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала  справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя  части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

Виноград в Сибири. Посадка и уход.

Виноград в Сибири. Посадка и уход предусматривает более профессиональную посадку, о которой поговорим подробно. Плодоношение и развитие винограда зависит от правильной посадки и формировки лианы, но главное правильно выбрать место посадки.

Виноград вызревает и набирает сахар только с условием обильного солнечного света, не зря его называют солнечной ягодой. Значит для посадки винограда выбираем только солнечные возвышенные места, где не застаивается холодный воздух. 

Виноград в Сибири. Посадка и уход.

Виноград в Сибири. Посадка и уход.  Мы купили саженец винограда, посадили, обрезали на 2 почки и укрыли воздушно сухим способом.

 Подробно. — Почва для посадки и развития винограда должна быть воздухопроницаемой или точнее с добавлением гравия. Корни винограда должны всегда дышать. Глубина обработки почвы должна составлять не менее 60 см.

Мы должны добавить много органики и одну четвёртую от общего объёма почвы гравий, лучше — известковый отсев. Виноград любит нейтральную кислотность почвы Ph7.  Предусматриваем с северной стороны защиту типа строения.

Шпалеры лучше делать в виде беседки из деревянных брусков или в виде толстой проволоки, закреплённой на двух стойках по разные стороны от гряды с виноградом.Виноград в Сибири. Посадка и уход.

В течение лета мы проводим регулярно чеканку — отщипываем пасынки, это обязательно, чтобы основная лоза успела созреть и одревеснеть к осени. И ещё один приём, который ускоряет вызревание лозы, это убираем точку роста — верхушку виноградной лозы в начале августа или раньше.Осенью укорачиваем лозу, оставляя одревесневшую её часть с плодовыми звеньями, а всё остальное обрезаем.

Укрываем, уложенную лозу на доски, пришпиливая к земле проволочными крючками. Укрытие делаем поздней осенью с наступлением устойчивой холодной погоды -10 градусов мороза. Мы укрываем в конце октября или начале ноября — по погоде.

Укрываем виноград сначала укрывным материалом, сверху плёнкой. Урок обрезки винограда осенью (сентябрь) — садовода виноградаря.    Весной приоткрываем укрытие, как можно раньше — в середине апреля, а если резкое потепление, то ещё раньше, чтобы виноград не подопрел.

Агат Донской

Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

  • Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
  • Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
  • Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
  • Лозы вызревают на 85–90%.
  • Транспортабельность средняя.
  • Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.

Подробный отзыв о сорте и особенности выращивания читайте в этой статье

Фото: виноград Агат Донской

Посадка винограда для начинающих весной в Сибири

Ежевика в Сибири посадка и уход

К высадке приступают, когда пройдёт пора заморозков и земля согреется до 12-15°С.

Заранее подготовленные ямы проливают горячей водой и накрывают, чтобы земля созрела.

Сажать виноград лучше вечером на закате или в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов.

Саженцы, которые зимовали в подвале или в погребе, перед тем, как высадить, осматривают, убирают подопревшие, сухие и повреждённые. Корни укорачивают, оставляя не более 25 см. Оставляют 5-6 почек на стеблях. Растения вымачивают в тёплой воде, добавляя гумат натрия или гетероауксин, затем опускают в болтушку из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка.

Виноград в Сибири

Из подготовленных ям выбрать почву и сделать холмик на дне. Корни распределяют по всей длине и аккуратно засыпают землёй, оставляя небольшое углубление. Сверху присыпают любой мульчей.

Если высаживают вегетирующий саженец, то есть росток в горшочке, стараются не повредить ком земли.

Посадки прикрывают до тех пор, пока есть угроза похолоданий, и притеняют от солнца.

Если шпалеры не готовы, рядом с кустом ставят кол и вертикально привязывают побеги. Так лозы хорошо растут, удобно за ними ухаживать. В каждую яму вылить 1-2 ведра воды. В следующий раз поливать, когда подсохнет верхний слой.

Уход

Сибирский плодовый виноград должен пройти суровую школу воспитания, при которой питание и увлажнение подается очень скупо. Иначе виноград не выживет в этом климате.

Уход за плодовым виноградом в Сибири заключается в своевременном проведении следующих работ:

  • формирование куста и регулирование плодовой нагрузки;
  • удобрение;
  • обрезка, пасынкование;
  • защита;
  • укрывание.

Виноград в Сибири чаще формируют в бесштамбовой веерной форме. За таким кустом легче ухаживать, его просто сложить перед укрытием.

Выращивание сибирской лозы идет почти естественным путем. Посаженный в заправленную перегноем яму саженец три года обходится без подкормок. Только с четвертого года под куст винограда рассыпают ведро перегноя или навоза.

Подкормку делают один раз в году. В середине мая возле куста высыпают 10 кг навоза, не заделывая его в почву. Нельзя, чтобы он попал на корни. Навоз дезинфицирует посадки, летучие испарения усваиваются листьями, а питательные вещества проникают в почву с дождями.

До цветения кусты обрабатывают борной кислотой. После цветения проводят опрыскивание сернокислым цинком. Можно применять удобрения фирмы Кемира, сернокислый магний.

В августе рост лозы замедляется, верхушки расправляются. Это сигнал для начала чеканки – обрезания верхушек молодых побегов, которые не успевают созреть до зимы, удаление волчков и пасынков.

Обрезка винограда в Сибири проводится по методу Гюйо, когда у лозы формируется приземистый штамб и короткие рукава. Численность оставленных рукавов обусловлена особенностями сорта. На мощных кустах сохраняют 4—8 рукава. На среднерослых кустах – по 2 рукава.

Обрезать виноград осенью начинают после прихода первых заморозков. Делают это не позже чем через 14 дней после опадения листвы.

Осенняя обрезка винограда проводится в два этапа. После уборки гроздьев удаляют отплодоносившие, невызревшие, старые, поврежденные рукава, пасынки, волчки. На молодом кусте оставляют 3 побега, на 6-летнем – 4 рукава. На кустах старше 7 лет можно оставить 6 рукавов.

Второй этап обрезки наступает непосредственно перед укрытием. При этом формируются плодовые лозы (стрелки). На рукаве оставляют одну стрелку, обрезая ее на 4 почки. Пасынки укорачивают до одной почки.

Если рукав растет на старой лозе, от него отрасли сильные стрелки, то оставляют две стрелки. При этом соблюдают следующий порядок: стрелки отрастают из разных почек и располагаются на различных уровнях относительно корня.

Обрезка винограда осенью для новичков сводится к удалению невызревшей лозы с белой серединой, хорошо видной при срезе лозы. Ветка с зеленой серединой вызрела и готова к зимовке.

Нагрузку куста устанавливают после окончания весенних заморозков при подвязке куста. При этом число соцветий варьируется от 3—5 на одно молодое растение с крупными гроздьями до 100 на взрослых кустах с мелкими ягодами. Обычно оставляют нижние грозди, а верхние удаляют. В это же время обрывают пасынки и усики.

В первый сезон рекомендуется удалять все соцветия, во второй оставлять 5 штук, на третий – 10 соцветий (5 кг ягод), на четвертый – 20 шт, на пятый – 40 шт. (20 кг ягод).

Поэтому 10-кратная обработка химическими защитными средствами, как в традиционных районах разведения, здесь не нужна. Поэтому северный виноград обладает улучшенными лечебными свойствами, он экологически чище.

На вопрос, как вырастить плодоносящий виноград в Сибири, можно ответить, что сделать это даже проще, чем на Кавказе. Ведь закаленные сибирские сорта почти не нуждаются в поливе, подкормке, обработках. Все, что им надо, – это хорошее укрытие на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector