Щирица запрокинутая

Содержание:

Щирица

Однолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.

Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.

В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.

Химический состав растения

Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

  • зоб;
  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Грыжник голый

Грыжник голый. Фото: Hagen Graebner

Растет на открытых местах: на полях, в садах, при дорогах как сорняк, особенно на бедных песчаных грунтах. Это многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных с желто-зеленым разветвленным лежачим стеблем 5–15 см длиной, с эллиптическими небольшими супротивными листьями, с мелкими невзрачными зеленоватыми цветками в пазухах листьев. Цветет в июне—августе.

С лекарственной целью используется трава, заготовленная во время цветения. Срок годности — 2 года. Трава содержит кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, каротин, витамин С, углеводы, рутин.

Галеновые препараты грыжника проявляют сильное мочегонное, спазмолитическое, вяжущее, ранозаживляющее, антибактериальное, слабое желчегонное действие. Их используют для:

  • нормализации нарушений минерального обмена в организме;
  • при сердечной недостаточности, связанной с декомпенсацией сердечной деятельности;
  • при остром и хроническом катаре мочевого пузыря, пиелите;
  • непроизвольном мочеиспускании, почечно-каменной болезни, пиелонефрите, стойкой альбуминурии;
  • ревматизме, подагре, артрите, гонорейных воспалениях мочевыводящих путей;
  • желтухе, катаре дыхательных путей и болях в мышцах;
  • после тяжелой физической работы.

Наружно настой травы используют при диатезе, кожных болезнях и для заживления ран.

Считают, что свежее сырье действует эффективнее, чем сухое. Настой травы (20 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения) принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день, свежий сок — по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Кашицу из свежей травы прикладывают при кожных сыпях, трудно заживающих ранах, сухости кожи, рецидивирующих лишаях.

Внимание! При острых нефритах грыжник противопоказан

Применение амаранта

У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.

Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.

Применение амаранта в народной медицине

В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:

  • Экземы;
  • Ожогов;
  • Герпеса;
  • Прыщей;
  • Псориаза;
  • Грибковых заболеваний кожи.

Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.

Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.

В косметологии

В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.

При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.

Маски для лица

  • Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
  • Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
  • Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.

Лосьон

В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.

Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.

Компрессы

  • Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
  • Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.

Для ухода за волосами

Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.

Настой для ванн

400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.

Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.

Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Уход

Амарант чрезвычайно любим садоводами не только своей удивительной фактурой, но и неприхотливостью и простотой ухода. Он стойко переносит засуху, его не поражают вредители и болезни.

В течение сезона растения регулярно поливают теплой водой по вечерам. Влагу в почве хорошо сохраняет приствольное мульчирование участка. В дождливое лето – систематически окучивают ряды однолетников.

Пропалывают растения до второго месяца роста. В это время они настолько сильны, что сами подавляют рост сорняков. Подкармливают амаранты по утрам один раз в 10 дней органическими и минеральными удобрениями.

Если амарант используют для еды, азотные удобрения не применяют, так как растения способны накапливать нитраты. Прищипывание верхней части растений способствует бурному ветвлению и образованию большего количества плодов.

Также вы можете узнать больше о посадке амаранта трехцветного, выращивании амаранта хвостатого из семян, полезных свойствах амаранта, выращивании амаранта метельчатого из семян.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео об амаранте

Химический состав амаранта

Все части растения имеют биологическую ценность и применяются по назначению. Семена обладают наиболее высокой питательной ценностью. Концентрация содержания химических элементов растения разнится относительно вида растения.

Но во всех видах амаранта присутствуют:

  1. Легкоусвояемый белок;
  2. Полиненасыщенные кислоты и биологически активные вещества;
  3. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, флавоноиды, каротиноиды и пектин;
  4. Микроэлементы Fe, Cu, Se, P;
  5. Макроэлементы Na, Mg, K, Ca, Mn

Семена Амаранта обладают наиболее высокой питательной ценностью

Содержание белка в семенах амаранта такое же, как в сое или мясе. А по усвояемости протеинов превосходит эти продукты

Важно, что в семенах амаранта отсутствует составляющий всех зерновых культур глютен (клейковина), поэтому его включают в диетический рацион людям с аллергией на данный белок(глютен)

Жирные кислоты амаранта содержат целый комплекс кислот – олеиновой, линолевой, линоленовой.

Углеводород сквален — это ценнейшее вещество, содержащееся в семенах амаранта. Сквален активно участвует в процессе насыщения всех тканей организма кислородом, усиливая тем самым кровообращение и выводя из организма накопившиеся вредные токсины.

Сквален отличный антиокидант. Это качество сквалена позволяет применять амарант в борьбе со злокачественными опухолями в онкологии. Сквален содержится также в печени акулы, но синтезировать его в этом случае несравнимо дороже.

Сквален помогает регулировать так же липидный и стероидный обмен в организме, принимает участие в синтезе витамина Д в организме. Компонент сквален применяют в лечении атеросклероза.

Описание щирицы и как избавиться от нее

Щирица – неприхотливый травянистый многолетник, распространенный во многих европейских и азиатских странах, в южной части Америки (в тропических и субтропических районах), а также практически на всей территории России и стран СНГ. В его семействе насчитывается более восьмидесяти различных видов. В наших регионах чаще всего можно встретить щирицу «Хвостатую» и «Запрокинутую». Среди пятерки самых живучих и жизнеспособных сорных трав она занимает чуть ли не лидирующее место. Ботаническое название – амарант, а в народе трава имеет множество других «имен» – «красный корень», «подсвекольник», «краснуха», «бархатник», «петушиные гребешки» и «аксамитник».

Описание

Щирица «Зеленый амарант» – известна многим дачникам и огородникам как злостный и даже агрессивный сорняк с прямым ветвистым стеблем с опушенной поверхностью, листьями – ромбиками, мелкими зелеными цветочками в колосовидных соцветиях и длинным стержневым корнем. Сорняк устойчив к засухе и морозам, его семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятилетий.

Растение легко размножается самосевом. Одна культура может давать несколько тысяч семян. Трава прекрасно растет и развивается практически на всех видах почвы при температуре воздуха от 6 до 40 градусов тепла. Период цветения длится с начала июня и до конца сентября, а созревание плодов продолжается до прихода первых заморозков.

Способы борьбы с сорняком на даче и огороде

Щирица – сорняк, который невозможно победить обычной прополкой и перекапыванием грунта. Эти процедуры, наоборот, способствуют бурному росту и развитию травы, так как помогают семенам, находящимся в земле на глубине около 10 см и более, перебраться поближе к поверхности почвы, к теплу и свету. На дачных участках в Подмосковье, после вскапывания или рыхления почвы, можно заметить массовое появление щирицы. Как же избавиться от этого навязчивого сорного растения? Существует несколько проверенных способов и методов борьбы.

  1. Перекапывая грунт на огороде в осеннее и весеннее время рекомендуется обязательно очень тщательно вручную выбирать все корешки травянистых растений (большие и даже маленькие части), не оставляя сорнякам ни малейшего шанса на прорастание.
  2. Прополки дачного участка должны быть регулярными. Проводить их необходимо до начала цветения щирицы.
  3. Быстро уничтожить массовые всходы сорняков можно при помощи мульчирования. Участок нужно накрыть светонепроницаемым материалом (например, толстым картоном, непрозрачной пленкой, старой фанерой, рубероидом или плотным нетканым материалом). В таких условиях, без доступа к свету и при высокой температуре под пленкой (особенно в жаркие дни), семена и молодые растения погибают.
  4. Сорняки могут погибнуть из-за истощения своих жизненных сил, которые им потребуются в большом количестве, если растения регулярно подрезать до основания. Часто срезая нарастающую верхнюю часть сорной травы, корневая часть начнет усиленно работать для появления молодой поросли и, в конце концов, запас жизненной энергии закончится и растение погибнет.
  5. Щирица не будет расти на овощных грядках и между ними, если все свободное земельное пространство засеять бархатцами или календулой. Эти растения являются природными инсектицидами и не дают возможности для развития сорных культур. Если щирица беспокоит на участке – цветнике, то тогда на помощь придет аквилегия.
  6. Химическая обработка участка – это, конечно, крайняя мера, но иногда без ее помощи не обойтись. Гербициды эффективно воздействуют на все сорняки, в том числе и на щирицу. Рекомендуется использовать на дачных и садовых участках такие популярные препараты как «Глифос», «Ураган», «Торнадо», «Лазурит», «Раундап».

Меры профилактики

Профилактические мероприятия сделают борьбу с сорняками более эффективной. Щирицы будет во много раз меньше, если:

  • при мульчировании участка не использовать сухую траву с семенами;
  • в качестве органической подкормки не брать свежий навоз;
  • зрелую траву не использовать для приготовления компоста;
  • после уборки урожая овощей участок засеять сидератами.

Есть ли польза от травы

Вредное для дачи и огорода растение имеет множество полезных и целебных свойств. В составе всех его частей содержится огромное количество полезных элементов, микроэлементов, кислот, аминокислот, витаминов, эфирного масла, клетчатки и белка.

В нашей стране щирица применяется в рецептах народной медицины и считается лекарственным средством, за рубежом ее используют как кормовую культуру, а также в пищевой промышленности и в рецептах национальной кухни Греции, Юго-Восточной Азии, Африки. Масло щирицы является ценным компонентом в китайской медицине и в косметологии.

Амарант пророщенный

Проростки амаранта обладают неповторимым приятным вкусом, хорошо сочетаются с множеством фруктов. Их можно использовать при приготовлении зеленых коктейлей, добавлять в салаты.

Употребление проростков рекомендовано:

  • При депрессии;
  • Расстройствах сна;
  • Для восстановления после операций;
  • Для борьбы с лишним весом;
  • При кожных заболеваниях.

Повышенный холестерин может привести к образованию тромбов. Проростки амаранта способны снизить уровень холестерина в крови. Содержание в них белка и клетчатки помогает бороться с лишним весом. Но для большей эффективности, разумеется, следует придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни. 

Выращивание амаранта из семян

Неприхотливый амарант прекрасно всходит при прямом посеве, то есть засеивании сразу в открытый грунт. Чтобы процесс прошел правильно и порадовал хорошим урожаем, выращивание происходит по определенному алгоритму.

Шаг 1. Выбор времени для посадки

Оптимальное время засеивания – конец апреля/3 декада мая. Как правило, к этому времени уже устанавливается теплая погода

Перед посадкой важно убедиться, что почва прогрелась до 7-10 градусов. Однако есть и другие варианты временных границ, они представлены в таблице ниже

Таблица 1. Как выбрать время для посадки семян амаранта.

Когда сеять Нюансы Преимущества выбора сроков посева
В середине февраля
  • подходит только для посева на рассаду, так как открытый грунт еще не готов принимать семена;
  • молодые ростки необходимо искусственно досвечивать, так как им не будет хватать солнца.
  • амарант расцветет гораздо раньше, чем при посеве в мае;
  • раньше можно будет использовать растение в пищу:
  • раннее снятие семян позволит как можно скорее подготовить их к зимовке, не задерживаясь на садовом участке.
В конце марта
  • рассаду не нужно подсвечивать;
  • цветы не будут вытягиваться вверх, а созреют в виде декоративных кустиков.

В регионах с суровым климатом амарант тяжело всходит при посадке непосредственно в грунт на садовом участке

Поэтому в северных областях рекомендуется обратить внимание на выращивание амаранта рассадным методом

Шаг 2. Подготовка семян

Перед посадкой в землю семена амаранта необходимо смешать с пористым материалом. Это может быть песок, пепел или древесная стружка. На одну часть семян берется примерно 20 частей материала. Такая пористая структура позволит кислороду и влаге проникать к семенам. Поэтому развитие растения будет происходить интенсивнее.

Если взрослых культур на участке пока нет, можно купить семена в магазине

Шаг 3. Подготовка грунта

Для посадки амаранта можно использовать несколько вариаций почвы:

  1. Универсальный грунт из специализированного магазина. Как правило, такая почва уже снабжена всем необходимым для хорошего прорастания семян. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
  2. Грунт собственного производства. Это простая садовая земля с добавлением торфа и перегноя. Главное условие – почва должна быть рыхлой, воздушной, хорошо пропускать кислород и влагу.

Если планируется засеивание в открытый грунт, подготовка земли начинается еще с осени. Землю на участке вскапывают и подпитывают с помощью торфа, компоста, перегнившего навоза. Ранней весной процедуру проводят снова. На этот раз почву обогащают минеральными удобрениями и рыхлят.

Подготовленный к посадке грунт

Если арамант будет выращиваться из рассады, грунт также можно взять любой. Его необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используют:

  • раствор марганцовокислого калия;
  • купорос медный;
  • коллоидную серу;
  • фунгициды, в том числе Гамир, Фитоспорин, Экстрасол.

Амаранту для хорошего роста важно, чтобы в почве содержался фосфор и калий. Это нужно учитывать во время весеннего удобрения почвы минеральными компонентами

Цветы амаранта иногда могут принимать причудливые формы

Шаг 4. Процесс посева

В засеивании амаранта нет ничего сложного. Процедура происходит по следующему алгоритму:

  1. Полив почвы. Грунт для засеивания должен быть влажным, поэтому перед самой посадкой его хорошо проливают водой.
  2. Создание лунок под семена. Во влажной почве делают несколько параллельных друг другу бороздочек. Глубина – около 1,5 см., расстояние между бороздами – около 40 см.
  3. Посадка семян. Семечки кладут по 3-4 штуки в одну лунку, они должны находиться на глубине не более 1,5 см. Сверху семена засыпают тонким слоем земли, который выравнивают и уплотняют.

Примерно через 8-9 дней покажутся первые всходы. Хилые ростки убирают, чтобы осталась только сильная поросль. После прореживания грунт дополнительно рыхлят. Когда ростки вырастут до 20 см., грядки подкармливают азотным удобрением. Раствор должен быть очень слабым.

Появление первых ростков

Трава щирица

Растение щирица или амарант является очень ценной пищевой культурой в мире. В США существует даже институт и исследовательские центры амаранта, которые изучают и внедряют щирицу в пищевую промышленность.

Полезные свойства травы щирицы

Трава щирица обладает большим количеством полезных веществ, особенно в семенах, но сырьем для лекарств могут являться все части растения. Они содержат в себе бетацианидины азотсодержащие соединения, амарантин, органические кислоты, бетанин, витамины и микроэлементы, а также красящие вещества. А в семенах дополнительно присутствуют незаменимые аминокислоты, белок, который приравнивают к материнскому молоку. Такой компонент семян, как сквален, является основным, он также присутствует у человека в коже и участвует в кислородном обмене, радиационной защите, обеспечении устойчивости организма к болезням.

Лечебные свойства щирицы:

  • бактерицидные и протистоцидные;
  • диуретические;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающее;
  • антифунгальные;
  • пртивоопухолевые.

В зависимости от способа приготовления целебного средства польза щирицы очевидна при воспалительных процессах в ротовой полости и горла, заболеваниях кожи, сердца, печени, злокачественных опухолях, грибковых заражениях, эндометриозе, метроррагии, инфекционных болезнях ЖКТ, дизентерии и пр.

Способы применения травы щирицы

Молодые листья и семена амаранта используют для приготовления блюд в виде приправы.

Масло из семян щирицы применяют для лечения ожогов, укусов насекомых и пролежней.

Разведенным соком растения в пропорции 1:5 полощут горло для лечения заболеваний слизистых оболочек в этой области. Если взять сок в период цветения, то он будет обладать омолаживающими и косметическими свойствами, а также способствовать укреплению волос у корней и их росту. Ванны с амарантом, ромашкой и чередой позволяют бороться с экземой, псориазом, диатезом и другими заболеваниями кожи. Для лечения заболевания внутренних органонов используют отвары и настои из этого растения.

  • измельченные корни или надземная часть щирицы – 15 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить полчаса на водяной бане. Затем охладить в течение 10 минут, процедить и полученную порцию разделить на три приема в течение дня до еды, т.е. получается по 1/3 ст. на один прием.

Рецепт настоя №1

  • листья щирицы – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить полчаса на кипящей водяной бане. Дать остыть в течение 10 минут, процедить. Полученная порция предназначена на три приема в течение дня до еды, т.е. получается по 1/3 ст. на один прием.

Рецепт настоя №2

  • листья щирицы – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Листья залить кипятком и проваривать 15 мин. в кипящей водяной бане, затем отвар настаивается 45 минут, только после этого его можно процедить. Принимать настой следует до еды два-три раз в день по 1/3 стакана.

Рецепт для приготовления ванн

  • любые части щирицы – 300-400 г;
  • кипяток – 2 л.

Приготовление и применение

В кастрюле сырье заливают двумя литрами кипятка и ставят на огонь на 15 минут. Затем отставляют с плиты и дают настояться вареву еще около 10 минут и процеживают. Готовую смесь добавляют в половину ванны. Такие лечебные процедуры принимаются не более 2-3 раз за неделю продолжительностью в полчаса.

Несмотря на то что свойствам щирицы издавна приписывают лечебный эффект, она не занесена в официальный медицинский регистр лекарственных средств. Однако современным исследователям удается установить ее терапевтические эффект и другие положительные влияния на организм человека, некоторые пока только на экспериментальном уровне. И уже даже появились первые показания к ее применению при определенных видах заболеваний.

Общая информация

Амарант колосистый имеет несколько различных вариантов названия:

  • краснуха;
  • щирица запрокинутая;
  • подсвекольник;
  • цыганка.

«Официальное» название Amaranthus retroflexus L., относится к семейству Аmаranthaceae (то бишь – амарантовых).

Описание

Амарант колосистый представляет собой однолетнее растение:

  • высота может достигать 1-го метра;
  • стебель – прямой, на нем густо растут небольшие, мягкие волоски;
  • веточки – расходятся в стороны и вверх;
  • корень – розовый;
  • листья – довольно крупные, а вверху стебля слабовыемчатые, вырастающие на довольно длинных веточках, как будто стремятся к солнцу;
  • цветет мелкими соцветиями, зачастую слегка зеленоватыми с серым оттенком или желтым оттенком, иногда может проявляться легкий красноваты тон;
  • из соцветий получаются мелкие семена черного цвета.

Регионы произрастания

Амарант колосистый довольно распространенное растение в Восточной Европе и некоторых азиатских странах. В частности, встречается в:

  • европейской части России;
  • в некоторых регионах Сибири;
  • в восточной части Украины, Беларуси;
  • на Кавказе;
  • в среднеазиатских странах.

Растение попало в Евразию из североамериканского континента.

Где вырастает?

По сути, его можно считать обычным сорняком – чаще всего встречается на сельскохозяйственных угодьях и на огородах. Нередко используется для корма домашним животным.

Выращивание амаранта

В сельском хозяйстве

За амарантом будущее сельского хозяйства – считают ученые-селекционеры. Ценно то, что высока его продуктивность выращивания. Оптимальная плотность — это 75 тысяч растений на гектар, одно растение весит 4 кг, перемножив получаем 300 тонн с га.

Выращивать культуру амаранта наиболее легко, она засухоустойчива, так как содержит мощную корневую систему и способна использовать наземную росу, образованную за счет перепада температур. Листочки амаранта в засушливый период так же способны сохранять влагу, сворачиваясь в трубочку.

На приусадебном участке

На приусадебном участке также не возникает проблем с выращиванием растения. Зерновой и овощной амарант имеет более светлые зеленые тона, декоративный сорт темнее с яркими насыщенными цветами. Наиболее ценные сорта амаранта по содержанию полезных веществ и рекомендованные для приусадебных участков:

  1.     Валентина – урожайный сорт на семена. В высоту достигает до 1,7 м, скороспелый – через 4 месяца с момента посадки дает вызревшие семена.
  2.     Крепыш – стойкий, сильный и скороспелый сорт. Используют листья и семена.
  3.     Уайт Лиф — белый амарант, карликовый, высота растения 20 см, имеет приятный нежный вкус.

Посадив на участке амарант, вы заметите, что соседствующие с ним растения перестали бояться болезней и стали более урожайными.

Амарант растение неприхотливое и легкое в уходе. Устойчив к любым заболеваниям. Высаживать можно семенами, но лучше всего рассадой, любит солнечное место и рыхлую плодородную почву. Сила растения раскрывается на 30-40 день после посадки, в это время он начинает мощно расти, давая прирост по 5-8 см в день.

В конце июня, в июле рекомендуют прищепнуть растение, для развития боковых побегов. Лучшей подкормкой будут азотные удобрения, подкормку вносить лучше утром во время полива под корень растения.

Целебные свойства проявляются, когда растение достигает 20 см в высоту, после этого можно срывать листочки и использовать их в чайный напиток или для наружного использования. Семена собирают в сентябре, когда цветочные метелочки постепенно меняют цвет и тяжелеют. Колоски срезают и досушивают их в темном сухом месте.

Декоративные сорта амаранта Булава и Вера украсят садовый участок харизматичной красотой.

Применение щирицы

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Эффективные меры борьбы

Учитывая степень ущерба, который амарант может нанести дачному участку, садоводы нередко интересуются методами уничтожения сорной травы.

Механическое удаление

Это самый распространенный метод борьбы. Садовод перекапывает грядки, вручную собирая сорняк

При этом важно выбирать траву вместе с корнями. Делать такую процедуру рекомендуется до того момента, пока бархатник зацветет

Биологические методы

Способ заключается в мульчировании почвы. В качестве материала зачастую используют картон, рубероид или полиэтиленовую пленку черного цвета. Под мульчу не проникает свет, следственно, семена сорной травы не прорастают.

Химические способы

Этот способ применим только на тех участках огорода, где не растут культурные посадки. Самыми эффективными для обработки сада считаются такие химикаты:

С клумбы на стол

Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:

  • Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
  • Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
  • Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.

Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.

В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.

Амарант колосистый (Щирица запрокинутая)

Amaranthus retroflexus L. Семейство амарантовые — Аmаranthaceae. Народное название: щирица запрокинутая, цыганка, подсвекольник, краснуха.

Однолетнее травянистое растение высотой 15–100 см, с розоватым корнем и прямым стеблем густо покрытым волосками, с восходящими ветвями. Листья очередные, крупные, яйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ромбические на верхушке слабовыемчатые, тупые, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтовато-зелёные или серовато-зелёные, могут быть с красноватым оттенком, сухо-перепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Семена мелкие, чёрные, блестящие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector