Выращивание черемши из семян

Черемша: выращивание в домашних условиях

Грядка на подоконнике – явление для средней полосы вполне привычное, однако до недавнего времени традиционной культурой для домашнего выращивания считался только лук. Многие садоводы ошибочно полагали, что культивация зеленных культур в домашних условиях связана с многочисленными трудностями. И совершенно напрасно! На комнатных грядках превосходно растут многие пряно-ароматические травы, среди которых и черемша, присутствие которой в рационе позволяет легко решить проблему нехватки витаминов в осенне-зимний период. Благодаря присутствию в составе черемши эфирных масел, фруктозы, витаминов A и C, зелень и цветочные стрелки растения обладают бактерицидными, антипаразитными и противоцинготными свойствами. Регулярное употребление черемши в пищу способствует улучшению сердечной деятельности, снижению уровня вредного холестерина в крови и очищению желудочно-кишечного тракта. Своеобразный пряный вкус, за который черемшу часто называют «медвежьим луком» и «чесночной травой», придаёт блюдам с её добавлением лёгкую остроту и пикантность.

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Видео: как выглядит черемша

Собирать семена можно и самостоятельно. Практика показывает, что ежегодно цветёт примерно каждое десятое растение на грядке. Соцветие в форме почти правильного шара состоит из мелких белых цветков. Круглые семена чёрного цвета вызревают во второй или в третьей декаде июня в треугольных плодах-«коробочках». Их срезают, когда они начинают желтеть. Затем оболочка затвердеет и вскрыть её, не повредив посадочный материал на следующий сезон, будет очень трудно. Семена высыпают из «коробочки», просушивают и до высадки хранят в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах или полотняных мешочках. «Урожай» составляет 100–120 семян с одного растения.

Собирая семена черемши самостоятельно, можно быть уверенным в их свежести

Весной молодые всходы черемши появляются практически из-под снега

Участок, выбранный для высадки семян, заранее перекапывают на глубину 40–50 см (корни у растений довольно мощные). Одновременно убирают сорняки и прочий растительный мусор. В кислый грунт вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на погонный метр). Также можно использовать древесную золу — она не только является хорошим раскислителем, но и насыщает почву калием и фосфором. Примерно за две недели до высадки грядку рыхлят, внося органическое удобрение для повышения плодородности почвы. Подойдёт перегной, перепревший компост. А вот свежий навоз и помёт использовать нежелательно. Такое сильнодействующее средство может «сжечь» корни появляющихся сеянцев.

Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы

Большинство садоводов практикуют осеннюю высадку семян черемши, делая это в первой декаде сентября. Самый поздний возможный срок — середина октября. Конкретное время выбирают исходя из климатических условий в регионе. Оптимальная температура для них — около 20°С. Если она в течение месяца после высадки превышает 25–26°С или ниже 10°С, садовод в лучшем случае дождётся единичных всходов.

Перед высадкой семена обязательно нуждаются в стратификации, имитирующей зимнюю «спячку». Их перемешивают с песком или торфом, увлажняют субстрат и отправляют ёмкость на 80–100 дней в холодильник или иное место с постоянной температурой 0–3°С. Другой вариант — завернуть семена в мокрую тканевую или бумажную салфетку, положить её в стеклянную банку и закатать крышкой. Субстрат по мере необходимости увлажняют. Обычно достаточно одного раза в неделю. Периодически их нужно перетряхивать, обеспечивая доступ свежего воздуха.

Стратификация семян имитирует их «зимовку» в естественных условиях

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

К просмотру советы по выращиванию:

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями

Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион

Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием

Черемша у российских садоводов пока не пользуется особой популярностью. Но это совершенно незаслуженно. Весной это практически единственная свежая зелень, незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Растение очень неприхотливо, культивировать черемшу на своём участке по силам даже садоводу без всякого опыта.

Стратификация

Как вырастить черемшу из семян? В естественных условиях семена приобретают всхожесть только после зимней стратификации. Без нее дружные и качественные всходы не получатся. В искусственных условиях стратификацию производят в холодильнике или на застекленной лоджии, где температура воздуха не падает ниже -3°С.

Стратификация семян черемши в домашних условиях – этапы:

  • замочить семена в теплой воде на 1 час;
  • прокалить речной песок в духовке;
  • засыпать песок в неглубокую емкость;
  • сверху посеять семена, не заглубляя почву и не увлажняя;
  • прикрыть крышкой или полиэтиленом, поставить в прохладной место (холодильник) на 3 месяца.

Периодически емкость достают из холодильника и проверяют, чтобы не было плесени и грибка. Через 3 месяца семена готовят к посадке. Конечно, выращивание черемши из луковиц – процесс более простой, но из семян получается много посадочного материала.

Посев без стратификации

Если на даче уже сформировалась небольшая плантация черемши, обновлять посадки можно свежесобранными семенами без искусственной стратификации. Имеется ввиду посадка черемши под зиму в открытый грунт.

Семена растения собирают в августе и оставляют хранится в прохладном месте до октября. С осень готовят участок под посев, убирают сорняки, рыхлят, вносят перегной. В середине октября, когда температура воздуха стремительно понижается, семена рассыпают по поверхности подготовленного участка, слегка заделывают из в почву граблями, а сверху присыпают сухой листвой, собранной на участке.

После естественной стратификации, весной появляются молодые ростки. Как правило всходы не всегда дружные из-за нестабильных погодных условий. Домашняя стратификация дает лучший результат, поэтому для закладки первой грядки или плантации черемшу выращивают из семян рассадным способом.

Уход за растением

Какой-то специфической агротехники при выращивании черемши соблюдать не требуется.

Достаточно обеспечить следующие условия:

  1. Регулярно поливайте грядки, но без избытка.
  2. Мульчируйте грунт листьями, периодически рыхлите землю, чтобы в ней удерживалась влага и она хорошо насыщалась кислородом.
  3. Вносите подходящие удобрения — лучший вариант органика. Подойдет разведенный с водой в пропорции 1:10 коровяк или птичий помет, разбавленный в концентрации 1:20.
  4. Следите за тем, чтобы на грядках не было пырея и крапивы — они могут причинить вред всходам.
  5. Вредители черемшу не особо жалуют. Атаковать ее может только минирующая муха, личинки которой роют канавки в листьях. Для профилактики или борьбы пригодится очень простое средство — соляной раствор, приготовленный из 50-100 г соли и 1 ведра воды. Им поливают растение на ночь, а утром зелень поливают обычной водой.
  6. Из заболеваний черемшу поражает ржавчина, которая может перейти на соседние растения. Пораженные листья сразу вырывают, так как распространение болезни способно полностью быстро уничтожить грядки. Лечат раствором хлорокиси меди, для приготовления которого понадобится 1 ст. л. порошка, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла и 10 л воды. Опрыскивают 2 раза, после чего 2 недели листья нельзя срезать и есть.
  7. На второй-третий год выращивания растение дает новые гнезда, которые надо рассаживать во избежание избыточного развития, болезненности и увядания.
  8. Спустя 7 лет надо сменить место посадки черемши, так как в дальнейшем обильных урожаев в том же грунте уже не будет, растения начнут вырождаться.

Если вам нравится использовать различные пряные травы, не отказывайте себе в столь полезной культуре, как черемша. Тем более, как вы убедились, в ее выращивании нет никаких сложностей, если внимательно ознакомиться с рекомендациями и придерживаться их.

Так, уже на следующий год или через год у вас будет постоянный доступ к витаминам из столь полезной зелени на протяжении нескольких лет.

Черемша – уход

Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.

Сбор урожая черемши

Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.

Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.

При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.

Черемша на столе

В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.

Черемша прекрасно может расти в огороде !

И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.

Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.

В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.

Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.

Теперь я поступаю так: собрала семена, разбросала их по поверхности грядки (не закапывая) и забыла до весны. А весной всходы сами появляются – сплошная зеленая щеточка радует глаз! Так что тут сама природа стратификацию проводит, мне и хлопотать не о чем. Тем более что зимует черемша без всякого укрытия, выдерживая большие морозы. А весной едва снег сойдет, уже и растения проклевываются, и у них начинают быстро отрастать листья.

Вот так в мою огородную коллекцию (см. фото) добавилась еще одна очень полезная для здоровья и неприхотливая в уходе многолетняя культура, которая прекрасно чувствует себя в моем саду.

vsaduidoma.com

Способы выращивания

Существует два способа выращивания черемши: семенной и луковичный. Луковичный способ выращивания дает возможность получить урожай черемши раньше, чем при семенном посеве.

Семенами

Семена черемши высевают осенью. Обычно посев дикого лука совмещают с посадкой других овощных культур под зиму. Но можно высевать семена черемши уже со второй половины октября. Следует знать, что посев осуществляют только свежими семенами текущего года. Дело в том, что семена черемши покрыты очень плотной оболочкой и быстро теряют всхожесть. Поэтому купленные зимой или весной семена черемши могут весной не взойти.

Для посадки семян планируют небольшой участок земли размером приблизительно 70 х 70 см. Делянку желательно огородить со всех сторон от вытаптывания. Участок хорошо перекапывают, выбирают сорные растения с корнем и заправляют компостом. Делают бороздки на глубину 5 см и производят посев. Семена равномерно распределяют по бороздкам, расходуя 10 г семян на кв. м. Бороздки присыпают рыхлой землей и слегка уплотняют почву.

Весной проростки осторожно разрыхляют. Если погода стоит солнечная и засушливая, участок с ростками черемши прикрывают тонким агрополотном

Через год, как только появятся молодые ростки черемши, их пересаживают на постоянное место произрастания на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Некоторые огородники практикуют посев семян в горшки с последующим прикапыванием горшков в почву. Этот способ хорош тем, что облегчается борьба с сорными растениями, которые порой забивают молодые проростки черемши.

Семенной способ выращивания черемши дает возможность получить сразу большое количество растений с зеленой массой. Хороший урожай дикого лука можно получить лишь на 3-4 год после посадки семян.

Луковицами

Огородники больше предпочитают выращивать черемшу луковицами. Луковицы черемши лучше рассаживать ранней весной, когда из земли видны зеленые побеги. Многие огородники предпочитают рассаживать луковицы осенью. Черемша имеет небольшой срок вегетации, как тюльпаны, нарциссы. К середине лета надземная часть черемши отмирает. Отобранные к пересадке растения требуется наметить, чтобы в дальнейшем не повредить луковицы.

Подготовленный участок заправляют органикой и компостом. Высаживают луковицы на расстоянии 10-15 см и 20 см между бороздками. Глубина посадки крупных луковиц 5-7 см, мелкие луковки заглубляют на 2-3 см. Посадку полностью прикрывают рыхлой землей слоем до 7 см.

Борьба с сорными растениями, рыхление и полив в засушливую погоду – основные работы по уходу за черемшой. Дикий лук настолько неприхотливое растение, что разрастаясь со временем, сам превращается в «сорняк» и огородникам приходится избавляться от лишних экземпляров черемши. На зиму посадку черемши мульчируют торфом, компостом, листьями.

Посадка черемши

Черемша отличается неприхотливостью в уходе. Ее можно выращивать как на хорошо освещаемом месте, так и в полузатененном. Ее сажают и возле забора у дерева, и в хорошо увлажненных низинах. Если выращивать черемшу на солнечном месте, нужно будет часто очищать участок от сорняков, проводить регулярные поливы и рассаживать растение. Но при этом листья будут мельче и погрубеют. Желательно сажать черемшу на грядках под тенью деревьев, со стороны востока или севера. Черемша любит влагу, но застой воды на ее росте и урожайности сказывается плохо, поэтому в случае подтопляемого места нужно делать хороший дренаж.

Для выращивания черемши желательно предпочитать рыхлую почву со слабой или нейтральной кислотностью. В почве с высокой кислотностью лук плохо растет, поэтому ее нужно известковать. Также можно сажать растение в песке или в глине.

Посадка черемши луковицами

Посадка черемши луковицами самая быстрая, проводится в октябре

При этом важно отбирать те луковицы, у которых есть корни. В случае отсутствия корней луковица плохо приживется

Почву нужно перекопать на 25-30 см, при этом вырывая сорняки. Если планируется длительное выращивания растения на одном месте, нужно хорошо удобрить почву, используя компост, перегной листьев и торф. Почва при посадке должна быть рыхлой и легкой.

Подготовив почву, нужно выкопать небольшие лунки на расстоянии 20 см друг от друга, в рядах с расстоянием около 40-50 см. После луковички углубляют в грунт на 2/3, присыпают землей и поливают. Желательно после этого замульчировать посадку торфом или компостом, а наверх насыпать листьев на 10 см. Рано весной мульчу можно снять, оставив всего 2-3 см. Цветоносы, которые появятся в течении первого года после посадки, рекомендуется удалить, чтоб луковица не ослабела.

Посадка черемши семенами

Для посева черемши рекомендуется использовать только свежие семена, чтоб всхожесть была выше. Купив или собрав семена, их сразу же высаживают в грунт

При покупке семян нужно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть кругленькими и гладкими, в другом случае всхожесть будет низкой.Если на вашем участке уже есть черемша, можно собрать семена самостоятельно. Это нужно делать тогда, как коробка начинает желтеть, т.к

в этот период их всхожесть выше всего.

Помимо обычного выращивания в открытом грунте, черемшу еще можно сажать в горшках, которые закапываются в грунт. Это делают для того, чтоб избавиться от сорняков и, чтоб не потерять всходы при пересадке.

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Подготовительные работы

В дикой природе черемша растет в лесах и на лугах под лиственными деревьями. Этот симбиоз очень важен: необходимый для развития солнечный свет растения получают, пока на деревьях не распустились листья. Летом надземная часть увядает, и вся колония луковиц погружается в спячку. К тому времени лес покрывается густой листвой, и свет не тревожит спокойное состояние корневищ. Поэтому и не встречается дикий лук в хвойных борах: сосны и елки не создают ему комфортной обстановки.

Черемша приспособилась к любым условиям, ей не нужно подыскивать специальное место на участке. Выделите уголок, где не могут расти культуры, требовательные к освещению, составу и влажности почвы. Тень даже лучше: без яркого света лисья будут крупными и сочными, а уход за плантацией станет намного легче.

Удобные места для грядки:

  • под плодовыми деревьями;
  • вдоль забора;
  • между рядами кустарника.

Хотя растение и не очень требовательно к почве, для получения богатых урожаев нужно создать ему комфортные условия. Перекопайте землю на полный штык лопаты, внесите удобрения в неплодородную землю, и грядка несколько лет будет радовать вас нежной весенней зеленью.

При перекопке на каждый м2 желательно внести:

  • органику – 1 ведро;
  • фосфорные удобрения – 30 г;
  • калийные удобрения – 20 г;
  • аммиачную селитру – 15г.

Целебные свойства черемши

Выращивание в огороде – большое удовольствие для садоводов, которые следят за своим здоровьем. Применять в пищу можно все части растения, используемые в лечебных целях:

  • повышение аппетита;
  • помощь при колите, гастродуодените и гастрите;
  • облегчение состояния при гипертонии;
  • общее укрепление организма благодаря мочегонному, противомикробному действию, а также богатому составу витаминов и микроэлементов;
  • избавление от паразитов при систематическом применении.

Выращивание приносит много пользы, потому что ее состав богат эфирными маслами, которые при употреблении растения в пищу оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению из организма токсинов.

Черемшу можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, винегрет, первые блюда, квасить и мариновать, солить на зиму, сушить для приправ к мясу, рыбе и даже замораживать. К употреблению годны листья, луковицы и стрелы.

  1. Черемша способна повышать аппетит и активизировать работу ЖКТ при колитах, гастритах и гастродуоденитах.
  2. Дикий лук показан в употребление при повышенном давлении, заболеваниях сосудов, щитовидной железы, дыхательных органов (бронхитах, пневмонии), а также при заболеваниях десен (цинге), атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении любой степени, онкологии и лучевой болезни.
  3. Черемша, благодаря своему богатому на микроэлементы, витамины и эфирные масла составу, обладает общеукрепляющим действием, противомикробным и противовоспалительным, а также мочегонным и потогонным.
  4. При регулярном употреблении черемши в сезон можно избавиться от паразитов.
  5. Черемша способна выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза.

бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов.

Черемша посадка и уход

Ухаживать за черемшой несложно. Нужно следить, чтобы почва была умеренно влажная, и при пересыхании поливать грядки. С июля по сентябрь черемша отдыхает, в это время полив сокращают.

Процедура мульчирования обязательна. Без этого дикий лук не вырастет. Осенью мульчу насыпают на грядки, а весной убирают.

Морозная зима черемшу не пугает, но в тепле она растет лучше. Жаркое лето для нее может стать губительным.

Подкормки заменяют перегной и компост. Осенью и весной можно подкормить растения аммиачной селитрой и суперфосфатом. Для внесения фосфора и калия дают сигнал появившиеся стрелки. Эти удобрения помогут лучше созреть семенам и образоваться луковицам.

На заметку

Расти сорнякам на грядке не дают, вовремя убирая, а вот рыхлить почву вокруг черемши надо осторожно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector