10 самых больших тыкв в мире

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Рекордные показатели

Рекорды по выращиванию гигантских тыкв стали фиксировать уже с 1900 г. В это время растениеводу Уильму Уорнеку удалось вырастить на своём огородном участке овощ весом 181 кг.

Через 4 года у него получилось побить свой рекорд. Была зафиксирована масса гиганта 182 кг 500 г. Это рекорд держался долгое время. Ни одному фермеру не удалось вырастить овощ большего размера:

  • в 1976 г мир узнаёт новое имя лидера в растениеводстве. Это был Боб Форд. Его тыква-гигант весила 204 кг;
  • через 4 года был зафиксирован новый рекорд. Говард Дилл вырастил овощ весом в 208 кг. В дальнейшем ему удалось превзойти самого себя. Он представил миру нового гиганта весом 223 кг;
  • 1983 г – Норм Галлахер выставил общественности овощ весом 277 кг;
  • в 1986 г появилась новая рекордсменка, которая поражала воображение растениеводов. Она весила 304 кг. Её хозяином был Роберт Генкенз;
  • 1989 г – рекорд растениевода Гордона Томпсона. Вес гиганта 370 кг;
  • 1993 г – фермер превзошёл себя и вырастил гигантскую тыкву 400 кг.

Овощи становились всё больше и больше. Селекционеры работали над созданием сортов-гигантов. Аграрии создавали новые методики выращивания. Все рекордсмены уверяли, что для ухода были использованы обычные правила: регулярный полив, введение подкормок из минеральных удобрений.

Никаких гормональных средств фермеры не подбирали. Все как один утверждали, что необходимо отдавать любимому делу много времени, ухаживать за овощами, как за ребёнком.

Ещё по теме: Как вырастить тыкву Баттернат?

В 2014 г на выставке в Германии фермер Бен Майер был назван «тыквенным папой». Он представил своё детище, огромнейшую тыкву весом 1054 кг. Уже в 2013 г он пытался установить абсолютный рекорд. В то время масса овоща была 1053 кг, но кожура не выдержала нагрузки и пошла трещинами.

Высокий показатель не был зафиксирован. Бен Майер заявил, что огромная тыква, которую он выращивал, принадлежала сорту «Атлантический гигант»:

  • тыква крупноплодная, среднепоздняя. Техническая спелость отмечается на 125 день;
  • куст объёмный, выпускает длинные и мощные стебли;
  • плоды круглые, слегка вытянутые, крупные;
  • кожура оранжевого цвета. Поверхность разделена бороздами на выпуклые сегменты;
  • средняя масса 10 кг, но огородники получают овощи большего веса, 70-100 кг;
  • мякоть оранжевая, толстая, сладкая;
  • семена крупные, в белой оболочке.

При выращивании Атлантического гиганта требуется формировать куст. Бен Майер оставлял плети длиной 2 м. На каждой формировалось по 3 завязи. В дальнейшем он удалил лианы со слабыми плодами, остался один стебель с одной тыквиной. Она и принесла ему славу.

Фермер утверждает, что такого результата он достиг, используя подкормки с обычными минеральными удобрениями.

Самая большая тыква в России была выращена в 2021 г в Подмосковье. Вес 400 кг. Рекорд принадлежит Александру Чусову из Электрогорска. Огородник использовал теплицу. Стебли не обрезал, присыпал их грунтом, но на лианах оставлял самые крупные завязи. Уход за овощем осуществлялся в течение 6 месяцев.

К крупноплодным относится тыква Мраморная. Выращивают её 135 дней. Средний вес 35-50 кг. Кожура серая с зеленоватым оттенком. На поверхности отмечается мраморный рисунок.

Тыква «Большой Макс»

Тыква «Большой Макс», или «Биг Макс» (Big Max) была гибридизирована в начале 1960-х годов. Если растение получит много влаги, подкормок и простора, то вполне будет соответствовать своему названию. Максимальный вес этой тыквы – 45 килограммов варьируется от 4 до 20 килограммов. Шкурка ярко-оранжевая, шероховатая, имеет приличную толщину, что делает ее удобной для длительного хранения, ребристость довольно заметная, но не глубокая.

Мякоть мелкозернистая, желто-оранжевого цвета, среднесочная, средней плотности. Восхитительна для пирогов, также хороша для консервирования и замораживания, подходит для соков. Однако огромный размер часто делает кулинарное использование этих тыкв не очень удобным. К тому же им не хватает аромата и текстуры, присущих столовым сортам тыквы. Срок созревания плодов поздний — 125-130 дней от появления всходов.

Первые рекорды

Овощ популярен в США, из него можно приготовить сотни вкусных блюд. Тыкву можно запечь в духовке, сварить из нее кашу и суп или приготовить ароматный пирог. К тому же, она является символом праздника Хэллоуин, который отмечается осенью. Каждый год жители стараются вырезать из тыквы разные рожицы и делают из нее «Светильник Джека».

Тыква — символ праздника Хэллоуин

Именно в этой стране проводятся необычные конкурсы, где участниками являются гигантские овощи. Любой плод тщательно проверяется на наличие повреждений и химических добавок. Если жюри заметило какие-то сколы, трещины или вмятины, то тыква снимается с конкурса.

По правилам фестиваля овощ должен быть выращен в естественных условиях с использованием натуральных удобрений. Побеждать в этом конкурсе должна только идеальная тыква.

Гигантская тыква

Самый первый огромный плод весил 181 кг. Зафиксирован рекорд был в 1900 году. Победителем стал Уильям Уорнок из США. Спустя год он побил свой собственный рекорд и вырастил овощ на 1,5 кг тяжелее первого. Многие десятилетия никто не мог превзойти его рекорд.

И только в 1976 году это удалось сделать Бобу Форду. Его тыква весила 204 кг. В 1980 году мерная планка снова была повышена. На этот раз лидером стал американец Говард Дилл. Ему удалось вырастить овощ весом в 208 кг. Буквально через год фермеру снова удалось занять первое место, вырастив овощ на 15 кг больше предыдущего.

Недолго Говард ходил в победителях. Через 3 года его обошел Норм Галлахер, представив на ярмарке тыкву в 277 кг. В 1986 году ставки начали расти, и пальму первенства перехватил Роберт Генкенз. Размеры его тыквы перевалили за 300 кг. С каждым годом овощи у фермеров росли как на дрожжах, и к 1990 году рекордсменом стал плод весом в 370 кг. За несколько десятилетий размеры тыкв увеличились в 2 раза.

Первым тяжеловесом стала тыква из США. Весила она 1 524 фунта или 691 кг. $10 000 принесла эта красавица своему хозяину-фермеру.

Как вырастить большую тыкву

Какие трюки применяют овощеводы, чтобы вырастить гигантскую тыкву? Первое, что нужно сделать — приобрести особые семена гигантской тыквы. Лучшим сортом признан Atlantic Giant. Покупка таких семян — довольно большие траты, но на что не пойдёшь ради рекордов.

Несколько простых правил по выращиванию гигантов:

  1. Подбор участка и внос удобрений. Для исполинского овоща нужно расчистить минимум 15 м пространства. С осени почву удобряют органикой — свежим навозом, весной — перепревшим. Если нет органики, подойдёт азофоска.
  2. Кислотность почвы для овоща — нейтральная, на уровне 6,5—7 pH.
  3. Место, где будет расти гигант, должно всегда хорошо освещаться.
  4. Нельзя допускать сильного сквозняка на участке — никакая тыква этого не любит.
  5. Первые всходы нужно обеспечить теплом — укрыть их плёнкой.
  6. Слабые стебли прищипывают, обычно это плети из вторичных побегов. Оставляют только сильные.
  7. Каждое междоузлие прикапывают землёй. Это стимулирует рост дополнительных корней, а значит, питание плода усиливается.
  8. Опылять цветы лучше вручную и только главный стебель. Между корнем и женским цветком должно быть около 3 м.
  9. Толстушку держат на сухой поверхности, чтобы на её кожуре не возникла гниль. Садоводы помещают на землю деревянную доску или присыпают грунт песком.
  10. На одном стебле могут расти сразу 2—3 тыквы. Придётся выбрать самую перспективную, чтобы всё питание доставалось ей.
  11. Плод нужно притенять и постепенно поворачивать, так, чтобы между стеблем и плодоножкой образовался прямой угол.
  12. Стандартные правила ухода — полив, прополка, внос удобрений.
  13. В процессе роста тыква будет приподнимать стебель. Ближайшие корни нужно срезать, чтобы она не оторвалась от плодоножки.

Огромная тыква — это реально: более сотни лет это доказывают фермеры, выращивая необъятные плоды только на натуральных удобрениях.

11

Тыква «Ранний гигант»

Тыква «Ранний гигант» (Early Giant) — один из самых ранних сортов среди крупноплодных тыкв, кроме того очень устойчивый к мучнистой росе. Плоды удлиненные (овальной формы) очень красивого темно-оранжевого цвета. Имеют однородную форму и небольшую ребристость в виде неглубоких бороздок. Диапазон веса этой тыквы от 6 до 18 килограммов. Они имеют толстые крепкие плодоножки, которые могут использоваться как ручки, облегчающие транспортировку урожая.

Сорт хорошо адаптируется к различным условиям произрастания и является довольно надежным. Крупные овальные тыквы насыщенного цвета выглядят привлекательно и служат отличным украшением для осенних праздников, пользуются повышенным спросом на Хэллоуин. Урожайность — один-два крупных плода с одного растения. Срок созревания 95 дней.

Тыква «Ранний гигант» (Early Giant). Siegers Seed

Тыква «Атлант»

Тыква «Атлант» («Атлантик Гигант») (Atlantic Giant Pumpkin) — в США её называют «матерью всех тыкв» или «мамонтовой тыквой». За последние 30 лет эта гигантская тыква завоевала множество наград в ежегодных конкурсах США. Фермеру из Новой Шотландии в течение трех десятилетий удавалось брать гран-при подобного фестиваля именно благодаря тыквам сорта «Атлантик гигант».

Самая знаменитая тыква-победительница известна как самая большая тыква в мире и весит 1143 (!) кг. то есть примерно столько же, сколько весит небольшой автомобиль. Но даже если вы не побьете никаких рекордов, крупные плоды этого сорта смогут хорошо сохраниться в течение длительного времени и служить украшением интерьера или осеннего сада.

Кроме того, эти тыквы идеальны, чтобы выращивать их вместе с детьми и в дальнейшем использовать для приготовления поделок. По цвету тыква оранжевая, шкурка имеет бугристость и ярко выраженные ребра. Форма круглая или овальная, гигантские плоды уплощенные. Длина плетей около 4-х метров. Срок созревания 130 дней. По вкусу она уступает особенно сладким сортам, но все же ее оценивают как вполне пригодную для кулинарного использования.

7 лучших сортов тыквы

Самые популярные сорта тыквы:

Собирают эту тыкву осенью. Размер одного плода составляет примерно 6 кг. По внешнему виду тыква напоминает мрамор: темно-серая или зеленая основа с белыми полосами или вкраплениями. Мякоть при этом имеет ярко-апельсиновый окрас. Тыквы этого сорта очень сладкие и сочные, поэтому очень ценятся хозяйками.

Как и все тыквы, относящиеся к медовому сорту, оранжевая имеет отчетливый привкус меда. В размере тыква обычно созревает не больше 2 кг. Тыква имеет привычный для всех вид: оранжевый или желтый окрас кожуры с ярко-оранжевой мякотью. На вкус такая тыква не сильно сладкая и очень хрустящая.

Плоды такой тыквы плоские и крупные ( до 7 кг) серого окраса.Корка очень тонкая,а мякоть сочная,нежная и сладковатая.Такой сорт отлично подойдет для приготовления всевозможных соков и пюре.

Тыква Мичуринская столового назначения.Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 4-5 кг (по данным оригинатора, до 7 кг), серого цвета.Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, очень нежная, сладкая.Имеет очень хорошие вкусовые качества.Пригоден для изготовления пюре, соков, цукатов и других консервов.

Тыква имеет серый окрас и чаще всего не очень большой размер (около 4 кг). Кожа тонкая, а мякоть сладкая и мясистая. Такая тыква отлично подходит для приготовления повидла или варенья.

Тыква получила свое название из-за свежего белого окраса. Мякоть у такой тыквы очень твердая, но при этом чрезвычайно сладкая. Такая тыква отлично подойдет для запекания.

Имеет темно-серый или зеленоватый окрас. Относится к крупногабаритным тыквам. Мякоть темно-оранжевого цвета, хрустящая и сочная, при этом в меру сладкая.

Из большого количества сортов тыквы любой сможет выбрать ту, которая подойдет под его предпочтения. Все они имеют разные твердость, сладость и вкус. А отельные сорта имеют различные интересные привкусы. Поэтому сорт должен выбираться в зависимости от целей выращивания и предпочтений человека.

Характеристика тыквы

Тыква относится к роду травянистых растений и насчитывает около 20 видов. Эти многолетние или однолетние травы с лопастыми листьями стелятся по земле. Из крупных цветков белого или жёлтого цвета со временем образуется их плод — оранжевая тыквина.

В древнем мире из тыквы изготовляли лечебные мази, арабские врачи рекомендовали её в качестве лекарства от головной боли и желчегонного средства. В состав этого овоща, кроме 90% воды, входит масса витаминов и полезных веществ, так необходимых для хорошей работы всего нашего организма, а в тыквенных семечках содержится большое количество цинка.

Съедобные сорта тыквы — низкокалорийные и считаются диетическим продуктом. Они — вкусные и очень полезные овощи. Из тыквы можно приготовить самые разнообразные супы, каши. Из этих овощей делают пюре для детей, очень вкусными получаются десерты.

Самую большую по массе тыкву в октябре 2016 года вырастил бельгийский фермер Маттиас Виллеманс. Рекордный вес тыквы 1190,5 кг был подтверждён книгой рекордов Гиннеса.

Тыква Маттиаса Виллемайнса, 1190 кг

Рекорд Бени Мейера был побит в 2021 году. Разница была не такой уж большой, но эти несколько десятков килограммов сделали Маттиаса Виллемайнса чемпионом.

В этот раз рекордсмен вырос в бельгийской земле. Фермер вместе со своим гигантом поехал на чемпионат Европы, он проводился в немецком Людвигсбурге. Матиас решил попытать удачу, хотя и не предполагал, что станет победителем.

Обрадованный бельгийский фермер признался, что чувствует себя великолепно. Он сам не ожидал, что его тыква окажется такой тяжелой, и, естественно, очень обрадовался тому, что стал человеком, вырастившим самый огромный овощ во всем мире.

6 2

Моя агротехника выращивания тыкв

Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт во второй половине мая, но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева – 4-6 см, а мускатной тыквы – 3-4 см.

Кустовые сорта располагают по схеме 70×70 см, длинноплетистые – 150×100 см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому сажаю их плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются. Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя их, чтобы не оборвались под тяжестью веса. Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.

Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.

Перед посадкой в каждую лунку вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим под ним наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начале активного роста. Снимаю его через месяц.

Поливаю только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста растений.

Ссылка по теме:  Экзотические тыквенные: Чайот, циклантера, люффа

На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц, совмещая органические удобрения (коровяк – 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).

Такой рацион выдерживаю в июне – июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.

Уборку тыкв провожу обычно сразу в один срок – перед заморозками (конец сентября – начало октября). Созревшие аккуратно срезаю с плодоножкой, без нее тыквы храниться не будут. Зрелость плодов прежде всего по ней и определяется: засохла и опробковела – пора убирать.

Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению ее рисунка. Мускатную почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения.

Все плоды храню в комнатных условиях. Молодые и поврежденные используем сразу.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Сорта, составляющие этот вид тыквы, отличаются от представителей твердокорой тыквы внушительным весом (зарегистрированы экземпляры до 100 кг), меньшей толщиной кожуры и более рыхлой, не настолько волокнистой мякотью. В сочетании с этими характеристиками наибольшая устойчивость к холоду и возможность продолжительного хранения сделали сотню сортов этого вида привлекательными для фермеров большинства регионов.

Сорт тыквы Альтаир

Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

Сорт тыквы Валок

Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

Сорт тыквы Крошка

Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

Сорт тыквы Обыкновенная

Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

Сорт тыквы Парижская красная

Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

Сорт тыквы Полевичка

Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

Сорт тыквы Титан

Титан тыква-тяжеловес: официально были зарегистрированы экземпляры в полтонны. Несмотря на такие размеры, мякоть плода обладает высокими вкусовыми качествами.

Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

Сорт тыквы Украинская серая

Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

Сорт тыквы Херсонская

Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

Сорт тыквы Центнер

Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

Тыква Тима Мэтисона, 921 кг

Тим Мэтисон не только торговец лесом, но и фермер, проживающий в США. В 2013 году он участвовал в ежегодном конкурсе, который проводился в Калифорнии. Там он представил свою тыкву весом 921 кг.

Тим рассказал, что этот огромный овощ вырос за 105 дней. Мэтисон не стал приписывать этот успех только своим стараниям. Он был уверен, что таких гигантских размеров его тыква достигла и благодаря умеренным температурам, которые были в этот год.

56-летний фермер был вознагражден за свои старания, за победу ему подарили 14 тыс. долларов. И, конечно, успех вдохновил его, он продолжает этим заниматься.

В 2015 году мужчина вновь победил на конкурсе в Северной Калифорнии, но урожай был чуть меньше – 819 кг. На родине его овощи называют «летающими тарелками», т.к. по форме они действительно напоминают НЛО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector