Симптомы и лечение сальмонеллеза у кур
Содержание:
- Меры профилактики
- Методика лечения
- Диагностика эшерихиоза птиц
- Профилактические меры
- Диагностирование болезни
- Лечение Аскаридоза у кур
- Описание заболевания и его возбудитель
- Исследование тушки куры после смерти
- Возбудители
- Чем сальмонеллез грозит человеку
- Нелфинавир
- Признаки и первые симптомы
- Последствия болезни и профилактические меры
- Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи
- Государственный контроль
- Меры профилактики
- Особенности протекания пуллороза
- Что такое сальмонелла
- Пути заражения
Меры профилактики
Сальмонеллёз – заболевание, которое полностью не вылечивается, поэтому только профилактика станет основной мерой защиты от серьёзного недуга у кур.
Следующие рекомендации по профилактике инфекции:
- Приобретённых для пополнения поголовья особей содержать отдельно до выполнения вакцинации и полного обследования на наличие заболевания. Выдержать кур 3-4 недели, наблюдая за их поведением и помётом.
- Только что появившимся на свет цыплятам скармливать пробиотики с первого же приёма пищи.
- Препараты повышают иммунитет и формируют стабильную микрофлору в кишечнике.
- Каждые 2-3 месяца сдавать кровь птиц и их яйца на анализы в лабораторию.
- Раз в месяц дезинфицировать курятник, инвентарь, регулярно менять подстилку.
- Яйца для инкубации и сами выводные шкафы обрабатывать бактериофагами.
- Площадку для выгула затянуть сверху сеткой, чтобы на территорию птичника не прилетали дикие пернатые, в помёте которых могут быть опасные патогены.
- Изолировать курятник от грызунов и других переносчиков болезни.
- Контролировать качество воды и кормов.
- Наблюдать за здоровьем несушек.
Чистота в курятнике и тщательный уход за его обитателями позволит избежать опасных болезней домашнего поголовья.
Чтобы предотвратить появление болезней, важно поддерживать чистоту в курятнике и обеспечить птице хорошие условия содержания. Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Кормление
Полноценное и сбалансированное питание положительно влияет на здоровье кур. Рацион должен быть достаточным и разнообразным, содержать все необходимые витамины и другие полезные вещества.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Методика лечения
Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.
После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!
Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:
- Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
- Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
- Полная замена подстилки.
- Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
- Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
- Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.
Лекарственная терапия
Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.
Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:
- Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
- Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
- Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
- Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).
Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.
Народные методы
Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.
Ваш курятник начали посещать мелкие хищники? Узнайте, как защитить свой птичник и кур. Читайте нашу статью.
Что такое кокцидиоз и можно ли его вылечить? Ответ на этот вопрос есть здесь.
Диагностика эшерихиоза птиц
Полисерозит и гранулематозные поражения служат показаниями для исключения колибактериоза. Для подтверждения диагноза необходимо бактериологическое выделение E.coli из пораженных органов и тканей.
Серотипирование при работе с попугаями носит академический характер и в клинической практике применяется редко.
При работе с курообразными (Galliformes) , врановыми (Corvidae) и хищными птицами (Falconiformes), включая сов (Strigiformes), желательно проводить серотипирование и определение вирулентности выделенной кишечной палочки, особенно при проведении эпидемиологических исследований.
Профилактические меры
Вакцинация
Для профилактики сальмонеллеза у кур проводится вакцинация. Есть две эффективные вакцины: Сальмокрон и Авива Сальмовак.
Препараты продаются в ветеринарных аптеках. Их вводят подкожно.
Сальмокрон защищает куриц на год, Авива Сальмовак – на полгода.
Бытовые условия и кормление
Регулярно убирайте курятник и перестилайте подстилку. Не допускайте появления большого количества экскрементов, выделяющих аммиачные пары. Каждый день промывайте поилки и кормушки.
Не допускайте сквозняков в птичнике и ограничьте выгул в холодное время. Курица может сильно простудиться, и в истощенный организм легко проникнут патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
Зимой температура в помещении должна быть около 14 градусов тепла. Птичник утепляют или устанавливают обогревательные приборы.
Для повышения иммунной защиты надо обеспечивать птиц качественным витаминизированным кормом. Недостаток питательных элементов сразу сказывается на здоровье курицы.
Карантин
Для профилактики заболевания покупные инкубационные яйца проверяют на сальмонеллез.
Обязательно требуйте представить справку об отсутствии эпидемий на ферме продавца.
Прежде чем селить в курятник приобретенных кур, их помещают в карантин. Срок – 3-4 недели.
В течение этого времени необходимо наблюдать за состоянием здоровья птицы и ее фекалиями. Если курица чувствует себя хорошо, а поведение не вызывает подозрений, ее переселяют к остальным курам.
Обеззараживание яиц
Самый эффективный способ – поместить яйца под ультрафиолетовую лампу на 15-20 минут. Но после этого все равно нужно варить их не менее 10 минут.
Если УФ-лампы нет, проводится обработка уксусом. Яйца кладут в слабый раствор средства на 15 минут.
Также яйца обрабатывают содовым раствором. Длительность – 40-50 минут.
Дезинфекция
Если есть возможность на время вывести кур в другое помещение, используется раствор формалина. Средство очень токсичное, поэтому обработку проводят в маске и защитном костюме.
Также используется негашеная известь, покупные средства: Бианол, Экоцид С, Бромосепт.
Дезинфекция проводится минимум раз в 2 месяца. Обрабатываются все поверхности, хозяйственные приспособления, кормушки.
Диагностирование болезни
Чтобы назначить какие-то препараты для лечения, проводится диагностика. Для этого необходимо пригласить ветеринара, чтобы он взял общий анализ крови у кур, оценил обстановку, обработал показания симптомов и провел исследования возбудителя паратифа. Для лабораторного исследования направляются печень, селезенка, почки и легкие, поджелудочная и щитовидная железы. Там полученные клетки помещают в особую среду для размножения и изучают получившиеся колонии бактерий.
Определяют насколько стойкие различные виды бактерий к разным антибиотикам, чтобы помочь ветеринару подобрать наиболее действенный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы. Каждый препарат назначается для каждой особи индивидуально. Доза препарата назначается, исходя из состояния птицы, стадии болезни и ее общего самочувствия. Самостоятельно проводить лечение антибиотиками или ставить прививки не стоит. Все препараты и вакцины должен назначать только ветеринар исключительно для каждой куры отдельно.
Лечение Аскаридоза у кур
Для того чтобы в короткий срок избавиться от гельминтов, рекомендуем современные противопаразитарные препараты компании NITA-FARM. Они отличаются быстрым действием, приемлемой стоимостью и доказанной высокой эффективностью (по данным ГНУ ВИГИС Россельхозакадемии).
«Ивермек OR». Препарат для выпаивания птицы, который уничтожает большинство распространенных в РФ видов гельминтов. Основу составляет ивермектин — вещество действует на личинок и зрелых аскаридий. Уже через час лекарство начинает активно работать, распространяясь по всему организму.
Выпаивание проводят однократно. Дозировка: 0,04 мл «Ивермек OR» / 1 кг массы птицы. Такая схема позволяет вывести все глисты у кур. Из организма особи препарат выходит вместе с мочой и желчью, а использовать мясо можно уже через 9 суток после последнего выпаивания.
«Альвет». Современный препарат от глистов для кур, который отличается высокой биодоступностью, безопасностью и быстрым эффектом. Выпускается в виде гранул — их добавляют в корм птице из расчета 0,5г/10кг массы птицы. В основе — альбендазол, действующий против всех основных гельминтов, поражающих птицу. Программа лечения состоит всего лишь из двукратного применения препарата с интервалом 24 часа. Вывод из организма происходит с желчью. Мясо можно применять в промышленных целях уже через 5 суток после последнего скармливания.
Описание заболевания и его возбудитель
Бактерия слабо устойчива к антисептикам и при химобработке погибает в течение 1 часа. Во внешней среде сальмонелла живёт до полутора лет, в воде около 4-х месяцев, в солёном или копчёном мясе до 3-х месяцев, в замороженном мясе – около полугода. При нагревании до ста градусов сальмонелла погибает в течение 10-15 минут.
Попадая в организм цыплят до 2-х недель, сальмонелла вызывает септические расстройства со всеми признаками гастроэнтерита. В отличие от взрослых кур, цыплята болеют в острой или подострой форме. Вылечившись, цыплёнок на всю жизнь остаётся носителем бактерии. Сальмонелла энтеритидис приводит к смерти 20% новорожденного молодняка. У цыплят от 50 дней болезнь протекает в скрытой форме. Первыми признаками является понос и отставание в росте. Наличие поноса можно определить по загрязнению оперения вокруг клоаки.
Исследование тушки куры после смерти
Обследование тушек, что погибли от сальмонеллы показывает поражение многочисленных внутренних органов и суставных соединений. Даже в мясе вирус может сохраняться еще какое-то время. Обнаружить это можно только при наличии болезни. У половозрелых кур перерождаются желточные фолликулы, что постепенно наполняются жидкостью. В самом желчном пузыре слизистая краснеет и существенно отекает, он заполняется жидкостью неприятного оливкового цвета и гнойным запахом.
Клетки кишечника начинают отмирать в больших количествах, также появляется большое количество фибрина, сгустки которого становятся основой для образования тромба. Фибрин фиксируется и в полости груди, поэтому там появляется большое количество разнообразных уплотнений. Также сердечная мышца неимоверно растягивается, а околосердечные сосуды переполняются кровью.
Возбудители
Стоит отметить, что в куске мяса бактерии могут перенести кипячение в течение некоторого времени. Если отваривать яйца кур, то вирус сальмонеллы может продолжать свою жизнедеятельность и в желтке, и белке. В некоторых видах продуктов, к примеру, в изделиях из молока и мяса, сальмонеллез может размножаться.
Опасность в том, что внешние характеристики продуктов не изменяются. Источниками и резервуарами для бактерий становятся разного вида сельскохозяйственные птицы и дикие звери.
В последние годы во многих странах мира было замечено сильное увеличения количества вспышек инфекции среди кур, выращенных в сельских хозяйствах. Бактерии сальмонелла чаще всего находят именно у кур.
В большинстве случаев птицы получают заразу из питья и пищи. Однако попадание сальмонеллы в птичий организм не всегда заканчивается развитием болезни. Это обусловлено тем, что бывают разные виды микробов, разные условия жизни кур и их возраста. Немаловажную роль играет устойчивость породы к болезням.
Провоцируют недуг сильные перегревы или переохлаждения цыплят, несоблюдение норм санитарии, тесное содержание особей в домике для птиц, грязная несвежая вода и замусоренные водоемы. В условиях инкубатора может произойти заражение на выводе, а микроб попадает в организм через органы дыхания.
Если несушка заболеет сальмонеллезом, то микроб может попасть в ее яичники. Это приводит либо к полному прекращению яйценоскости, либо откладыванием яиц, которые будут нежизнеспособными.
На больших фермах возбудители заболевания в большинстве случаев попадают вместе с кормами или племенными яйцами. Возникает острая вспышка болезни у птиц, которая может длиться в течение целого года. В итоге, благодаря многочисленным мерам и спланированной смене поголовья наступает полное выздоровление обитателей фермы.
Сальмонелла наносит свой удар по системе пищеварения. Если она попадает через пути дыхания, то удар приходится на легкие. Далее, микроб может с кровотоком распространиться по всему организму и спровоцировать сепсисы. Сепсис – это общий воспалительный процесс.
Во время хронического течения заболевания начинаются проблемы с суставами, куры могут хромать. У различных видов птицы есть свои нюансы развития болезни.
Чем сальмонеллез грозит человеку
Пристальное внимание к сальмонеллезу не случайно. Инфекция поражает ЖКТ, легкие и суставы птиц, без труда передается другим животным в хозяйстве
Падение поголовий из-за данной болезни приносит огромные убытки фермам. Кроме того, сальмонеллез представляет угрозу людям.
Органы здравоохранения по всему миру ставят сальмонеллез во главе всех инфекций, опасных для животных и человека.
Важно. Впервые инфекция была зарегистрирована в 1885 году ветеринарами Смитом и Сальмоном из США у свиней
Органы здравоохранения по всему миру ставят сальмонеллез во главе всех инфекций, опасных для животных и человека. Болезнь сложна в своем проявлении и проблемно поддается ликвидации. Микроб сальмонелл, являющийся возбудителем, имеет больше 2,3 тысяч форм. Люди подвержены 700 из них, домашняя птица – 230.
Источниками микроба могут быть любые части птицы. Инфекция базируется в кишечнике, а оттуда легко попадает и на мясо, и на яичную скорлупу. Неправильная обработка продукции, нарушение норм хранения грозит массовым отравлением потребителей. Токсикоинфекция у человека протекает тяжело, часто длительно.
Нелфинавир
В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.
Что делать, пока нет вакцины
- надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
- на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
- избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
- по возможности оставаться дома;
- тщательно мыть руки с мылом;
- использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
- не прикасаться к лицу;
- следить за гигиеной в доме.
Признаки и первые симптомы
Вариантов распространения инфекции несколько:
- воздушно-капельный – до появления первых симптомов проходят сутки и более;
- алиментарное заражение, проявляется приблизительно через неделю.
Скорость развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.
Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся цыплёнок проживает всего несколько часов.
Острое течение выявляется у цыплят, проживших не более 10 дней.
Потенциальные источники сальмонеллеза у домашней птицы
Клиническая картина на ранних этапах заболевания:
- вялость;
- жидкий помёт;
- отсутствие аппетита;
- учащённое дыхание.
Птенцы мёрзнут, располагаются поближе к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптоматика в этом случае выражена не так явно.
Курица заражена, если у неё:
- дрожат лапы;
- повышается температура до 42-43 0С;
- жидкий помёт.
Больная птица мало двигается, медленно растёт и развивается, откладывает меньше яиц.
Симптоматика у птенцов
Цыплята, заразившиеся сальмонеллезом в возрасте до 2 недель, болеют особенно тяжело, у них наблюдается:
- Затруднённое дыхание. У птицы постоянно открыт клюв, она хрипит. Из носовых отверстий выделяется слизь.
- Слабость, вялость, малоподвижность.
- Отсутствие аппетита. В результате теряется вес, приостанавливается рост.
- Замедленный рост перьев, нетипично редкое оперение.
Обязательно почитайте:
Как лечить болезнь Марека у кур: вакцина против вируса, диагностика и лечение
При слабом иммунитете болезнь прогрессирует быстро. У цыплят опускаются крылышки (паралич конечностей), они испытывают боль, постоянно пищат.
Симптоматика у взрослых особей
Диагностирование сальмонеллеза на ранней стадии затруднено из-за сходства первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.
Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования.
Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования
Признаки сальмонеллеза:
- ухудшение зрения, координации движения;
- хрипы при дыхании;
- отёчность суставов на верхних и нижних конечностях;
- проплешины;
- дрожание ног, хромота;
- вялость гребешка;
- цвет серёжек и гребешка становится тусклым;
- жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
- обезвоживание и жажда;
- снижение яйценоскости и массы.
Иногда наблюдается:
- потеря слуха;
- атония зоба.
Острое течение приводит к параличу конечностей.
Последствия болезни и профилактические меры
Взрослые особи с хронической формой заболевания должны удаляться из стада. Это правило действует при любых инфекциях, в том числе болезни Ньюкасла, кокцидиозе. После лечения проводят систематическую диагностику методом ККРНГА. Если результаты у половины поголовья положительные, лечить нецелесообразно. Необходимо забить птиц и утилизировать. После дезинфекции птичника заводить новое стадо можно не ранее чем через 6 месяцев. При отрицательных подряд результатах фермерское хозяйство получается статус благополучного по сальмонеллезу.
Профилактика – это периодическая диагностика поголовья по ККРНГА. Помимо этого следует:
проводить авирулентную либо инактивированную вакцинацию препаратами Сальмабик или Сальмо Крон на 2 сутки жизни с повтором через три месяца;
инкубаторы обрабатывать бактериофагами, также ими выпаивать птенцов в первые 5 дней после появления;
корм тщательно отбирать;
не допускать появление плесени или закисания еды в кормушках;
воду регулярно обновлять, использовать только фильтрованную;
регулярно убираться в курятнике, гнездах, инкубаторе;
дезинфицировать яйца, взятые у куры, перед их помещением в инкубационную камеру;
постоянно осматривать птиц и обращать внимание на оттенок и консистенцию помета;
новых птиц перед подселением продержать на карантине.
Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи
Сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание, после заражения которой, возникают изменения патологического характера в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия.
Если болезнь имеет хронический характер либо проявляется в подострой форме, то у кур можно обнаружить воспалительные процессы в органах дыхания и поражения суставов. Заболеванию чаще всего подвергаются молодые особи.
Впервые сальмонеллез был упомянут в 1885 году ветеринарами Сальмоном и Смитом, которые вывели его в свиных органах. Затем по похожим признакам болезни дали название паратифом.
Вспышки недуга наносят колоссальный урон фермам и приносят громадные убытки. Это происходит из-за того, что птенцы становятся недоразвитыми, взрослые куры откладывают больные яйца.
Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:
- энтеритидис;
- тифимуриум;
- галлинарум-пулорум.
Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.
Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.
Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.
Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.
- В первую очередь нужно выбрать и уничтожить явно больную птицу – ту, которая уже постоянно спит, отказывается от пищи.
- Затем все поголовье пропаивается антибиотиком – это может быть Левомицетин, Энрофлоксацин или Гентамицин.
Антибиотики рекомендуется добавлять в воду. Курс лечения – 5-7 дней.
Антибактериальные препараты губительно воздействуют на микрофлору кишечника, уничтожают и здоровые бактерии. Чтобы восстановить их численность, курам дают пробиотики – Бифинорм, Бифидумбактерин.
Пробиотики реализуются в сухом виде, поэтому они должны быть растворены в воде и добавлены в питье по инструкции, приложенной к препарату. Продолжительность приема пробиотиков – 14 дней.
- После окончания курса лечения нужно собрать куриный помет и отправить для лабораторного исследования. Если специалист подтверждает присутствие инфекции, то медикаментозное лечение продолжают таким же курсом.
- Если поголовье кур включает ценные породы, гибель которых станет настоящей катастрофой для владельца, то пригодится вакцина от сальмонеллеза для кур – это специфическая сыворотка, которую можно найти в ветеринарных аптеках.
Обратите внимание: если признаки сальмонеллеза явные, страдает все поголовье птицы, то обязательно пригласите в хозяйство ветеринара. Врач сможет оценить масштаб «бедствия» и предложить оптимальный вариант решения проблемы. В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы
В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы.
Рекомендации по профилактике сальмонеллеза у курицы:
- Если для инкубации приобретается яйцо «со стороны», то его нужно обязательно проверить на сальмонеллез. От продавца потребуйте справку, подтверждающий этот факт, а при сомнениях пожертвуйте одним потенциальным цыпленком и отправьте яйцо в лабораторию.
- Если поголовье пополняется извне, проверить кур на сальмонеллез нужно будет до того, как они попадут на общий птичий дворик. Карантин можно провести и дома – в отдельном сарае выдержите птицу 3-4 недели, наблюдая за ее поведением и пометом. Можно сократить время карантина и отправить птицу на лабораторное исследование к ветеринару.
- Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птицы – регулярно мыть кормушки/поилки и весь инвентарь, периодически проводить дезинфекцию помещения, не допускать стояния кормушек с влажной мешанкой – в этой массе быстро распространяются болезнетворные бактерии.
Если в стаде присутствуют особо ценные породы куриц, то профилактика, наряду с выполнением вышеуказанных рекомендаций, может проводиться и путем введения специальной вакцины. такое введение делается еще в цыплячьем возрасте и только врачом-ветеринаром
Государственный контроль
Поскольку сальмонеллез опасен для людей, государство должно активно контролировать фермерские хозяйства и состав продукции, которая поступает в торговые точки. Чтобы избежать распространения инфекции, стоит принимать такие меры:
- Оценивать состояние поголовья и условия его содержания. При этом стоит контролировать крупные производства и маленькие хозяйства. Обязательно проводятся проверки на наличие бактериальных микроорганизмов.
- Проверять пищу для кур. При этом стоит контролировать разные виды корма.
- Анализировать состояние инкубаторов. Их проверяют на присутствие сальмонеллы в яйцах и выполнение гигиенических рекомендаций.
- Анализировать продукцию в лаборатории. Перед попаданием в торговые точки мясо должно проходить обязательный контроль.
- Контролировать сотрудников. Персонал фермерских хозяйств должен проходить ежегодный осмотр.
- Проводить контроль перед выдачей сертификата. В такой ситуации предприятие должно соблюдать все условия, которые подразумевают бактериальные проверки.
При выявлении сальмонеллы фермерам запрещается продавать мясо, яйца и даже куриные перья. Инфицированные птицы подлежат убою. При этом пораженные органы подвергают утилизации.
Меры профилактики
В целях профилактики используются специальные вакцины: живые и инактивированные. Они используются преимущественно в тех хозяйствах, где сальмонеллез возникает особенно часто. Лекарства различаются по видам птиц.
Для предупреждения распространения в птицеводческих хозяйствах бактерий сальмонеллы энтеретидис и сальмонеллы тифимуриум применяется отечественный препарат «Сальмокрон». Эта вакцина неактивированная. Есть и «живой» аналог, разработанный в лабораториях «Ставропольской биофабрики». Он создан из сальмонеллы энтеритидис фаготип 4.
Очень важно распознать особей, зараженных этой опасно болезнью. Поиск носителей инфекции осуществляется с помощью диагностических технологий
С их помощью распознается инфицированная птица в родительском стаде.
Одним из таких методов является кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации (КРНГА). При обнаружении больной особи происходит ее изоляция с дальнейшим лечением антибиотиками. Крайне важна обработка курятника дезинфицирующими средствами.
Особенности протекания пуллороза
Пуллороз — это сальмонеллез, вызванный палочкой сальмонелла галлинарум-пуллорум. Он не передается человеку, но сохраняет высокую опасность для птицы. Куры также получают его через дыхание. Способы распространения — те же. Наибольшую опасность недуг представляет для недельных цыплят.
Симптоматика:
- Сонливость. Птенец сидит или стоит с закрытыми глазами.
- Понос характерного коричнево-зеленого или белого оттенка.
- Одышка. Громкое дыхание.
- Заклейка клоаки слизистыми фекальными массами.
- Появление синих оттенков на слизистой оболочке и гребне.
Внимание! Смертность кур от острой формы пуллороза достигает 50-100%. Молодняк гибнет через 1-2 дня после заражения.. В подострой форме птенец живет 10 суток
К симптомам добавляются жажда и отсутствие аппетита, малоподвижность, судороги. Взрослые куры переносят недуг бессимптомно. Своевременная терапия этого типа сальмонеллеза дает результат: с течением времени птица выходит на нормальные для своей породы показатели продуктивности
В подострой форме птенец живет 10 суток. К симптомам добавляются жажда и отсутствие аппетита, малоподвижность, судороги. Взрослые куры переносят недуг бессимптомно. Своевременная терапия этого типа сальмонеллеза дает результат: с течением времени птица выходит на нормальные для своей породы показатели продуктивности.
Что такое сальмонелла
Сальмонелла — это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте — до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.
Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.
Передаваться болезнь может:
- от больного человека, носителя инфекции;
- от домашних птиц или животных;
- через продукты (молоко, куриные яйца).
Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.
Сальмонеллез у кур
Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания — яйца кур и другой домашней птицы. И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза — микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.
Пути заражения
Сальмонелла передается по курятнику воздушно-капельным путем. Птицы моментально заболевают, если находятся около зараженных собратьев.
Особенно в условиях скученного содержания, когда на 1 м2 находится больше 5 взрослых кур.
Также возбудитель проникает в организм птиц при контакте с грызунами, скотом, птицами, домашними животными.
Заболевание распространяется через корм и еду. Достаточно один раз клюнуть зерно, чтобы заразить его. Возбудитель окажется в организме курицы сразу после того, как она поест из этой же миски.
Бактерии сальмонеллы попадают в сухой корм через грызунов, залезших полакомиться.