Рододендрон адамса
Содержание:
- Распространенные вопросы
- Сбор и производство
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Химический состав и общие полезные свойства травы саган-дайля
- Багульник уход
- Применение и приготовление в домашних условиях
- Исторические легенды
- Приметы и суеверия
- Полезные свойства
- Заготовка сырья
- Отвар и настой
- Советы по употреблению
- Как еще употребляют саган дайля?
- Существующие легенды о растении
- Виды багульника
- Описание рододендрона Адамса и где растет
- Как заваривать саган-дайля
- Особенности заваривания чая
Распространенные вопросы
Как правильно собирать растение?
Ценной считается наземная часть – листья, соцветия, молодые веточки. Заготавливать сырье нужно в сухую летнюю погоду во время цветения кустарника, когда в листьях и цветках сконцентрированы все полезные компоненты. Сушить необходимо на улице без попадания прямых солнечных лучей.
Почему при лечении этим растением необходимо пить много жидкости?
Чтобы не произошло обезвоживание организма, необходимо увеличить дозировку потребления в сутки воды до 2000-2500 мл.
Правда ли что саган-дали запрещен?
Чай не продается в Израиле и нескольких странах, потому что его наркотическое действие не полностью изучено. В РФ распространяется в виде БАДов.
Обладает ли растение наркотическим эффектом?
Душистый багульник действует на ЦНС, потому что в своем составе имеет андромедотоксин, который является наркотическим гликозидом двухфазного действия.
Саган-дайля является фитосредством, которое нечасто используется в альтернативной терапии, но коренные жители Бурятии и Дальнего Востока применяют траву на протяжении нескольких тысячелетий для лечения, в магических шампанских ритуалах и просто для утоления жажды в чае.
Сбор и производство
Лекарственную ценность имеют цветы, листья и зеленые верхушки стеблей Саган-Дайля. Сбор сырья происходит на протяжении периода цветения, то есть с июня или июля по август. Сушка должна происходить в темном месте.
Официальная наука заинтересовалась чаем лишь в последние несколько десятилетий. Количество клинических исследований и опытов, проведенных с Саган-Дайля, по-прежнему недостаточно для признания его клинической эффективности. Поэтому чай не может быть признан ни лекарством, ни БАДом. В перспективе на его основе возможно производство средств от похмелья и успокоительных препаратов.
Данное видео о том, откуда взялся чай Саган-Дайля(легенда), как и где его собирают, польза чая и противопоказания, как пить и как заваривать этот чудо чай.
Польза и вред при различных заболеваниях
Саган-дайля рекомендуют использовать в качестве вспомогательной терапии и профилактики патологий. Приём напитков из растения в зависимости от диагноза может оказать положительное и отрицательное влияние. Примеры:
- Диабет. Бурятский чай помогает избежать повышенных показателей сахара в крови. Напиток улучшает чувствительность к инсулину, провоцирует его выработку. Принимать средство нужно 1 раз в сутки: при сахарном диабете организм чувствительнее к растительным компонентам.
- Гастрит. Саган-дайля предотвращает воспаление слизистой, способствует восстановлению нормальной кишечной флоры, облегчает пищеварительный процесс. Растение полезно для профилактики и устранения последствий обострения патологии. Принимать его нужно только во время ремиссии. В период активного воспалительного процесса возникнет интоксикация, усиливаются боли.
- Панкреатит. Растительные средства активируют выработку пищеварительных ферментов, стимулируют их выброс в двенадцатиперстную кишку. Употреблять саган-дайля следует для профилактики патологии или лечения через 10 дней после обострения. Если начать приём раньше, поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку, воспаление усиливается.
- Подагра. Растительные напитки стимулируют вывод мочи, препятствуют отложению уратов. Принимают их в небольших количествах: превышение нормы вызывает обратный эффект — затруднение выделительной функции.
- Профилактика рака. Саган-дайля содержит антиоксиданты, препятствующие перерождению тканей и развитию онкологии. Плюс растение повышает защиту организма от факторов, стимулирующих рак.
- Простуда. Употребление чая помогает устранить жар за счёт повышения потоотделения. Полоскание горла настоем ускоряет снятие воспалений, вдыхание аромата эфирного масла облегчает кашель. Вред от саган-дайля при простуде проявляется при превышении рекомендованной дозы.
- Мочекаменная болезнь. Приём напитков стимулирует дробление камней и вывод песка. Но средства вредны во время обострения: способны вызвать закупорку мочевыделительных каналов из-за интенсивного выхода осадка.
Химический состав и общие полезные свойства травы саган-дайля
Целебные качества травы напрямую зависят от ее биохимического состава. Высокая концентрация флавоноидов, дубильных соединений и органических природных кислот и Омега-3 предотвращает развитие тяжелых патологий и способствует лечению хронических болезней.
Состав и действие на организм
Растение имеет богатый состав. Биохимический состав сагана-дали представлен такими компонентами:
- Эфиромасличные и смолистые соединения – компоненты имеют седативное и противовоспалительное действие, снижают перевозбуждение нервной системы, гладкомышечных волокон внутренних органов.
- Витамины Д и С предотвращают развитие инфекций и корректируют липидный баланс.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 снижают индекс холестерина, питают сердечную мышцу, воздействуют на нервные волокна и органы внутренней секреции, активируют деятельность головного мозга.
-
Кислоты органического происхождения.
- Флавоноидные соединения (рутин) повышают эластичность артериальных оболочек, снижает процесс свертывания плазмы крови, что существенно улучшает работу миокарда и системы кровотока.
- Дубильные соединения (таннины) обладают бактерицидными действиями.
- Стероидные гликозиды (карденолиды) – кардиотонические стероиды, которые имеют высокую токсичность и могут спровоцировать учащенное сокращение миокарда.
- Гликозид андромедотоксин имеет наркотическое двухфазовое действие – на первоначальном этапе приема растение возбуждает ЦНС, а при дальнейшем использовании угнетает ЦНС. Может наступить полная парализация организма.
- Фенольные гликозиды (арбутин) имеют антисептические свойства, но относятся к группе компонентов, которые способствуют формированию новообразований.
Лечебные свойства травы
Основные лечебные свойства сагана-дали также передаются чаю на его основе. Основные действия травы на организм:
- поддерживает деятельность миокарда и предотвращает развитие инфаркта;
- активирует деятельность иммунной системы;
- снижает индекс низкомолекулярного холестерина;
- плавно понижает индекс АД при гипертензии;
- очищает организм от шлаков, токсических элементов и радионуклидов;
- очищает микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов, восстанавливает перистальтику кишечника;
- является мягким диуретиком и благотворно воздействует на работу почек и мочевыводящих органов, имеет способность дробить конкременты в почках и мочевом пузыре и выводить их за пределы организма;
- замедляет процесс старения организма;
- снижает воспаление и болезненность в суставах при артритах ревматоидного и неревматоидного генеза, радикулите и остеохондрозе;
- препятствует вторжению в организм вирусов и инфекционных агентов во время респираторных сезонных патологий, чай имеет жаропонижающее действие с потогонным эффектом;
- повышает интеллектуальные способности и память;
- укрепляет нервные волокна.
Багульник уход
Багульник в доме – температура . Переносит широкий диапазон температур в период активного роста. В зимние месяцы желателен прохладный период покоя при температуре не выше 10° С.
Освещение багульника . Он может расти в полной тени, полутени, но будет более плотным в месте с хорошим освещением без прямых лучей солнца.
Уход . Обрезайте кончики побегов молодых растений для поощрения ветвления. Крону взрослых растений прореживайте чтобы предоставить растению больше света и усилить циркуляцию воздуха. Старые растения можно омолодить с помощью кардинальной обрезки, однако рекомендуется удалять не более 1/3 ветвей за одну стрижку.
Выращивание багульника – грунт . Песчаный, суглинистый или глинистый с кислым рН. Багульник может расти в очень кислых почвах, торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля.
Подкормка . Молодые растения нуждаются в удобрениях, содержащих фосфор чтобы развить мощную корневую систему. Удобрения с высоким содержанием азота способствуют наращиванию зеленой массы, однако не стоит перекармливать багульник азотом – цветение будет более слабым.
Назначение
Багульник можно использовать на срезку – он долго не теряет свежести дома, в вазе, однако использовать его стоит с осторожностью из-за специфического запаха
Время цветения багульника . Апрель – июль.
Влажность воздуха . Багульник домашний будет себя лучше чувствовать если его периодически опрыскивают.
Влажность почвы . Предпочитает влажную почву в любое время года.
Багульник посадка, пересадка . Молодые растения по мере роста – весной, каждый год, взрослые растения – раз в 2 – 3 года или просто смените верхний слой грунта.
Размножение багульника . Семенами, высеваемыми в феврале или марте. Всхожесть лучше у свежих семян, поэтому при наличии подходящих условий их высевают и осенью, сразу после созревания. Выходят они довольно медленно. Возможно также размножение полувызревшими черенками длиной 5 – 8 см., которые укореняют в июле – августе.
Вредители и болезни . Растения, которые не получают достаточного количества света могут стать бледными, имеют меньше листьев и вытягиваются в высоту, медленнее растут и не так обильно цветут. Под прямыми лучами солнца растение может вянуть, листья получают солнечный ожог.
Примечание . Листья и молодые цветущие побеги имеют вяжущее, потогонное, дезинфицирующее, мочегонное, слабительное действие. Летом растение выделяет в воздух эфирные масла из листьев, что может вызвать головную боль.
Гидропоника .
Применение и приготовление в домашних условиях
Каково применение травы саган-дайля в народной медицине? Можно ли купить какие-то препараты на ее основе в аптеке?
Настой
Как заваривать траву саган-дайля? Опытные травники не рекомендуют кипятить это лекарственное сырье, а советуют только заливать кипятком и настаивать.
Рецепт № 1
- Возьмите 1 ч. л. сухого сырья.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 10 минут.
- Процедите.
Можно выпивать в течение дня по 1–2 стакана. Есть рекомендации принимать такой настой утром или при сильной усталости, упадке сил, начале простуды или ОРВИ. При самой болезни можно принимать более крепкие настои.
Рецепт № 2
- Возьмите 1 десертную ложку травы.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 2 часа.
- Процедите.
Концентрированный настой дает быстрый лечебный эффект, однако его следует принимать с большей осторожностью, и только по 1 стакану в день. Лекарство может давать побочные эффекты в виде тахикардии, повышения артериального давления, бессонницы, нервного возбуждения
Как принимать траву?
Настой можно пить в течение месяца, после чего нужно обязательно сделать перерыв на несколько недель.
Можно встретить и другой совет: принимать по требованию организма, интуитивно.
Трава выводит жидкость из организма, подсушивает ткани, может привести к сухости во рту.
Рекомендуют выпивать не менее 2 литров воды в день во время курса лечения для пополнения запасов жидкости в организме.
На ночь лучше не принимать, чтобы не нарушать режим сна.
Важно наблюдать за состоянием: если чувствуется перевозбуждение, сильное сердцебиение, наступает бессонница, появляется аллергическая реакция, лучше временно прекратить прием.
Для профилактики можно добавлять несколько листиков с цветками в зеленый или черный чай.
Спиртовая настойка
Настойку рекомендуют принимать внутрь при всех выше перечисленных диагнозах. Наружно ее используют для обработки ран, горла и ротовой полости. Также ее применяют в виде компрессов при ревматических болях.
Приготовление
- Возьмите 1 часть сырья.
- Залейте 10 частями водки или спирта 40%.
- Настаивайте в теплом месте не менее 7 дней.
- Процедите.
Особенно полезно принимать спиртовую настойку при кишечных инфекциях бактериальной природы, простудных заболеваниях, неврозах. Это эффективное бактерицидное и антисептическое средство.
Исторические легенды
Чем популярнее растение, тем больше создается о нем мифов, сказаний. Не обошли стороной сказители и рододендрон Адамса. Предлагаем два наиболее популярных варианта легенд.
История любви
На разных берегах озера Байкал жили молодой человек по имени Саган и красавица Дайли. Они любили друг друга. Чтобы встретиться с девушкой, парень превращался в орла и летел к ней. Но злая колдунья решила разрушить любовь, поставила на берегу капканы. Юноша угодил в западню и сильно порезался.
Чтобы не попасться ведьме в руки, он разгрыз капкан и улетел, роняя на лету кровавые перья. Дайли, увидев их, подумала, что любимый погиб, и бросилась со скалы. Орел успел вернуться, подхватил девушку, и они поспешили прочь от этого места. Упавшие перья белого орла превращались в траву, которую назвали в честь возлюбленных.
Целебные копья
В древние времена бурятские воины, приходя домой с победой из походов, вонзали свое боевое оружие: копья, в скалистую родную почву. Насыщенное адреналином от победы в сражениях, оружие передавало через корни растению особую силу. Поэтому оно помогало людям залечивать многие болезни.
Сейчас чай Саган Дайли пьют бурятские и монгольские охотники, уходя на промыслы. Напиток придает им энергию, заряжает адреналином. Такое снадобье издавна включают в свой рацион тибетские монахи, употребляя его для омолаживания организма.
В буддийской религии эта трава была священной. Ей использовал для лечения бог здоровья и медицины. Местные шаманы собирали «белые крылья» для ритуальных обрядов.
Целебные качества багульника душистого описал в своих трудах профессор Петербургской академии Иоганн Георг Гмелин. Он путешествовал по этому региону в составе Великой Северной экспедиции в середине XVIII века.
Приметы и суеверия
Трава багульник окутана большим количеством легенд, примет и суеверий, поэтому многие сомневаются: стоит ли держать её в доме. Хотя некоторые с опаской относятся к багульнику, он очень полезен, предотвращает распространение болезнетворных микробов в воздухе и оздоравливает организм. Конечно, если оставить в небольшой комнате много цветущих веток, домочадцев будет преследовать головная боль. Отсюда и примета, что багульник повышает нервозность, раздражительность и приносит хлопоты. Но пара ростков совсем не навредит. Наоборот, они очистят атмосферу от негативной энергетики и наполнят помещение приятным ненавязчивым ароматом.
Полезные свойства
Листья и цветы багульника содержат много биологически активных веществ, признанных не только народной, но и официальной медициной. Среди них:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- камедь;
- фитонциды.
С древних времен отвар применяли как антисептическое и антибактериальное средство. Его использовали наружно, добавляя в ванны или компрессы, а также пили для борьбы с кашлем, ОРВИ и кишечными инфекциями.
Чай с добавлением листьев багульника успокаивает и борется с бессонницей. Растение отлично справляется с такими болезнями, как пневмония, коклюш, бронхит, болезни печени и почек, гастрит, экзема, фурункулы, ветрянка, холецистит. Полезны снадобья и для женского здоровья. Они укрепляют мышцы и борются с венерическими болезнями. Причём в различных странах «специализация» багульника может отличаться.
Имеют растения и хозяйственное назначение. Запах листвы отпугивает кровососущих насекомых и моль.
Противопоказан багульник людям, страдающим аллергией и чувствительным к компонентам растения. Так как он повышает тонус матки, лечение недопустимо для беременных женщин. И конечно же, нельзя превышать дозировку, поэтому лечение лучше проводить под контролем врача.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем саган дайля являются цветки, листья и облиственные верхушки кустарника. Сбор их осуществляют в период цветения растения и до созревания плодов. Для лечебных целей подходят свежие, белые или бело-розовые, не потемневшие цветки, при высушивании которых не появляется синеватый оттенок. Листья можно собирать в течение всего периода цветения, однако более ценными они становятся в июле и августе, когда накапливают большое количество витаминов и прочих полезных веществ.
Высушенное сырье рододендрона Адамса
Собранное сырье высушивают в тени, раскладывая тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани. Необходимо, чтобы в месте для сушки была хорошая циркуляция воздуха. После высушивания сырья оно продолжает сохранять приятный аромат, слегка напоминающий запах земляники.
Отвар и настой
Кроме чая, из саган-дайля можно приготовить отвар и настойку. Они одинаково полезны, но применяются для лечения разных заболеваний.
Рецепт отвара. Необходимо взять 2 столовые ложки сухого измельченного сырья, выложить в эмалированную посуду. Затем траву залить 0,5 литра кипятка. Емкость укутать и оставить остывать естественным способом. После остывания, процедить и убрать в холодильник.
Отвар применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Из него можно делать компрессы для промывания ран. Отвар прекрасно справляется с инфекциями полости рта (необходимо ополаскивать).
Рецепт настойки. Настойка готовится просто. Необходимо взять одну часть травы и 10 частей водки. Сырье сложить в бутыль, залить водкой и убрать в темное место. Настойка готовится 14 дней. Периодически бутылку нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и убрать в холодильник.
Средство применяется при сердечнососудистых заболеваниях, общих инфекциях, депрессиях и неврозах.
Советы по употреблению
- Отвар из саган-дайля лучше пить в первой половине дня, так как он является сильным энергетиком, не позволит заснуть к ночи. За день не рекомендуется пить более 200–400 мл, так как растения является мощным природным стимулятором.
- Тонизирующий чай не следует пить каждый день — может возникнуть привыкание, следует ограничить употребление до 2–3 раз в неделю.
- Учитывайте противопоказания, избегайте передозировки, которая может привести к негативным последствиям. Можно употреблять травы в качестве компонента обычного зелёного чая как небольшую стимулирующую добавку.
- Приобретать травы лучше у надёжных производителей, которые следят за экологическими нормативами и правилами сбора в горных регионах России.
Как еще употребляют саган дайля?
Саган дайля – не только вкусный и ароматный чай. Это растение имеет ряд других применений в народной медицине, кулинарии, косметологии.
Отвар для внутреннего применения | 5 граммов заварки и 200 миллилитров воды прокипятить в течение 5-7 минут. Затем в течение часа нужно настоять этот отвар. После процедить и поставить в холодильник. Для укрепления организма – пить ежедневно по 30 мл такого отвара. | |
Приправа | Высушенные и измельченные листики – душистая приправа для овощных блюд, особенно – для картофеля. А еще с ней получается потрясающий плов. | |
Настойка для полоскания | 50 граммов заварки заливают полулитром кипятка и настаивают в течение 12 часов. Затем процеживают и используют для полоскания воспаленного горла или ротовой полости. | |
Алкогольная настойка | 2-3 чайные ложки травы заливают литром спирта или водки. Настаивают 1 месяц. Получившейся настойкой можно натирать больные суставы. |
Зная, как заваривать саган дайля правильно, и что еще из него можно приготовить, кроме чая, вы сможете максимально использовать это целебное растение с пользой для своего организма.
Существующие легенды о растении
Научное наименование растения — rhododendron Adamsii. В народе известно несколько имен этого полезного кустарника:
- Душистый пруток;
- Душистый багульник;
- Рододендрон душистый;
- Белое крыло;
- Сааган-дали;
- Сагандайля;
- Сахандалья;
- Аламсын тэрэлж;
- Балу.
Rhododendron adamsii
Саган дайля рододендрон Адамса зовут травой, продлевающей жизнь. В прежние времена rhododendron Adamsii был доступен лишь для лечения избранных. Сегодня любой может попробовать вырастить рассадой рододендрон адамса. Это уникальное лекарство от всех болезней на дачном участке.
По легенде бурятских охотников, когда воины возвращались домой после победы, они втыкали копья в землю. На месте удара появился рододендрон Саган дайля. Рододендрон Адамса вырос из силы, доблести, выносливости, чтобы затем подарить их людям.
Растение из легенд бурятских охотников
На Байкале ходит другое поверье о юноше Саган и девушке Дайли. Их разлучила ведьма. Саган смог обернуться белым орлом и вырваться. Он унес любимую прочь. А на скалах, где упали несколько перьев, выросло полезное растение.
Виды багульника
Род багульника насчитывает всего 6 видов растений. Из них 4 произрастают на территории России.
Багульник болотный. Типичный представитель рода, распространенный в умеренном климате. Он представляет собой плотный куст высотой до 1,2 м. Приподнятые ветвистые побеги покрыты ржавым коротким ворсом. Тёмно-зелёные блестящие листья источают приятный запах. В конце весны распускаются плотные зонтики или щитки с белыми или светло-розовыми мелкими цветами.
Багульник болотный
Багульник гренландский. Жёсткие полегающие стебли вырастают до 90 см в длину. Они имеют светло-коричневую окраску. На побегах близко друг к другу, словно ярко-зелёные мягкие иголки, расположены узкие линейные листья. На оборотной стороне скрученных листочков присутствует войлочный ворс. В период цветения распускаются мелкие (до 6 см шириной) зонтики с белыми или кремовыми цветами. Вид превосходно переносит даже сильные морозы.
Багульник гренландский
Багульник крупнолистный. Обитатель Дальнего Востока, Японии и Кореи вырастает на 40-80 см в высоту. Он селится на каменистых насыпях и горных склонах. Овальная листва в длину составляет 3-4 см, а в ширину – 8-15 мм. На молодых отростках и оборотной стороне листьев располагается густой рыжий ворс.
Багульник крупнолистный
Ещё несколько лет назад синонимом багульника был рододендрон. До сих пор некоторые цветоводы относят багульник забайкальский к этому роду, однако на самом деле он лишь отдалённый родственник и имеет научное название «рододендрон даурский». Растение также представляет собой сильно разветвленный куст 50-200 см в высоту. Ветки покрыты узкими плотными листьями тёмно-зелёной расцветки. А вот цветы имеют насыщенный розовый оттенок. Часто именно этот «багульник» можно увидеть в вазе в букетной композиции.
Багульник забайкальский
Описание рододендрона Адамса и где растет
Рододендрон Адамса, трава саган-дайля или багульник (Rhododendron adamsii) — невысокий кустарник из рода Рододендрон. Обладает растопыренными волосистыми побегами, листья у растения продолговато-эллиптические, не опадают на зиму. Фото рододендрона Адамса и описание показывают, что пластины зеленые сверху и рыжеватые в нижней части из-за густых чешуек. С июня по август трава саган-дайля цветет яркими или бледными розовыми бутонами, собранными в щитки по 7-15 штук.
Рододендрон Адамса вырастает до 50 см
Встретить растение в естественном виде можно на Дальнем Востоке России, на Восточном и Западном Саяне, в Сахалинской области и в Бурятии. Рододендрон Адамса распространен в Сибири и на Кавказе, а также в Гималаях и горах Тибета, в Южном Китае и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке. Растет чаще всего на каменистых склонах и у верхних границ горных лесов.
Как заваривать саган-дайля
Заваривают
чай двумя способами: в чистом виде или с добавлением зеленого чая.
Чтобы
заварить натуральный чай, необходимо взять 3 чайные ложки сухого сырья и 300
мл. кипятка. В эмалированную или керамическую емкость выложить траву и залить
водой. Настаивать 5-10 мин. Дольше запаривать не стоит, так как чай начнет
горчить.
Если
заваривать саган-дайля с зеленым чаем, то нужно взять по чайной ложке каждого
сырья, а кипятка — столько же. Способ заваривания такой же.
При
таких способах заваривания получается вкусный чай с тонким ароматом. Для вкуса
можно добавлять ломтик лимона или ложечку меда. Но, никакого сахара!
Особенности заваривания чая
Правила заваривания:
- Для приготовления напитка необходим герметично закрывающийся термос со стеклянной колбой. Использовать такую ёмкость необходимо для того, чтобы сохранить в чае максимальное количество эфирных масел. В открытой таре вещества испаряются.
- Заваривать напиток водой, температурой 70 градусов. Кипяток быстрее раскрывает аромат листьев, но разрушает сложные химические соединения, приносящие пользу организму.
- Настаивать чай 30 минут. При сокращении периода не все действующие компоненты переходят в жидкость, увеличение времени приводит к появлению в напитке горечи.
Правильно заваренный чай светло-зелёного оттенка, пахнет свежей листвой и земляникой, имеет кисловатый привкус. Напиток гармонирует с мёдом, можно добавлять 1 чайную ложку на чашку. Большее количество подсластителя ухудшает вкус напитка.
С какими травами хорошо сочетается
Полезные свойства рододендрона Адамса усиливают другие травы и растения:
- Ромашка. Увеличивает способность побегов кустарника влиять на нервную систему человека. Отвар из цветов и листьев эффективен при устранении депрессии.
- Иван-чай. Дополняет иммуностимулирующее действие саган-дайля, помогает в улучшении состава крови, оптимизации белково-жирового обмена.
- Чабрец. Усиливает противокашлевые свойства кустарника. Сочетание растений в напитках облегчает выход мокроты и отхаркивание.
- Кора ивы. Ускоряет снятие жара.
- Спорыш. Корни травы увеличивают воздействие листвы кустарника на ЖКТ. Одновременный приём растений улучшают обмен веществ, переваривание пищи, устранение отходов жизнедеятельности из кишечника.
Классические рецепты чая, отвара, настоя
В зависимости от целей применения из саган дайля можно приготовить:
- Тонизирующий чай. Для 1 чашки берём щепотку измельчённых, 2–3 целых листика или 1 побег со стеблем. Высыпаем сырьё в термос, заливаем горячей водой. Настаиваем 30 минут.
- Отвар. На 200 мл воды берём 10 г сырья. Заливаем горячей жидкостью, ставим на паровую баню. Прогреваем 10–15 минут. Оставляем на один час. Перед приёмом процеживаем.
- Спиртовая настойка. Необходимо 500 мл самогона, водки или спирта, разведённого до крепости 40 градусов, 50 г побегов кустарника. Смесь высыпаем в герметично закрывающуюся ёмкость, добавляем жидкость. Настаиваем при комнатной температуре 7–10 дней.
- Настой для наружного применения. 100 г сушёной листвы заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 12 часов, фильтруем. Храним в холодильнике до 3 дней.
Отвар с опьяняющим эффектом
Крепкий отвар саган-дайля применяется для входа в изменённое сознание — трип. Напиток обладает опьяняющим эффектом, способен вызывать галлюцинации, поэтому его точный рецепт не раскрывается. В отличие от традиционных лечебных средств продукт проваривается. При его изготовлении используется двойная порция сырья.
Травники не рекомендуют пытаться самостоятельно делать и принимать опьяняющий отвар. Напиток способен вызвать тахикардию, нарушение функций внутренних органов, повышенную нервозность или апатию.