Как сажать рукколу семенами в открытый грунт
Содержание:
- С чем едят рукколу
- Секреты хорошего урожая
- Часто задаваемые вопросы
- Способы выращивания
- Высадка саженцами
- Выращивание на подоконнике
- Выращивание в теплице
- Сбор урожая и хранение
- Сбор и хранение урожая рукколы
- Чем полезна руккола
- Агротехника выращивания рукколы и тонкости ухода за всходами
- Выращивание в домашних условиях
- Выращивание и посадка, размножение аругулы
- Руккола – посев семян, выращивание и уход
- Как вырастить руколу и чем она полезна?
- Использование в кулинарии
- Как выращивать руколу в домашних условиях зимой?
- Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
- На каких почвах растет
С чем едят рукколу
Листья приправы употребляют в салатах, а из семян делают вкусное и полезное масло.
Как и вся зелень, руккола не терпит тепловой обработки. Можно позволить разве что бланширование не более 2 минут.
Традиционно эта зелень сочетается со средиземноморскими продуктами: креветками, пастой, сыром. Привычные россиянам огурцы и помидоры в сочетании с рукколой заиграют новыми красками. Хороша она также с орехами. Масло, особенно оливковое, выгодно оттеняет ее вкус.
Кроме салатов, рукколу можно добавлять в пиццу или любые первые и вторые блюда. Главное – делать это после приготовления.
Не всем нравится, как пахнет этот салатик. Чтобы устранить запах, опытные хозяйки советуют промыть зелень под струей холодной воды и сбрызнуть лимонным соком.
Зелень не режут, а рвут руками
Очень важно использовать только свежесорванную траву, а блюда съедать вскоре после приготовления
Секреты хорошего урожая
Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.
Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.
- Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
- Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
- Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
- Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.
Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.
Часто задаваемые вопросы
Какие соседи на грядке являются лучшими для рукколы?
Руккола лучше всего соседствует с листовым салатом, а также с сельдереем, ноготками и луком. Благодаря базилику руккола дополнительно защищена от вредителей и мучнистой росы. Шпинат, кервель, кориандр, настурция, горох и бурачник, напротив, не являются благоприятными. Чтобы предотвратить распространение капустной килы в вашем саду, выращивание рукколы вместе с крестоцветными растениями является табу. Помните, что к этой группе относятся не только все виды капусты, но также редис, редька, горчица, кресс-салат и репа.
Как получить семена рукколы?
После цветения рукколы образуются стручковидные прямостоячие плоды длиной до 6 см. Если стручки становятся коричневыми и раскрываются при надавливании, они созрели. Поскольку руккола в любом случае уже вряд ли съедобна, срежьте весь пучок, положите его «вверх ногами» в пакет и встряхните. Семена высыпаются в пакет, и их следует немедленно разложить в теплом месте для просушки. В свежем виде они менее пригодны для посева, чем в высушенном.
Можно ли есть рукколу, если она цветет?
Если руккола цветет, это не так уж и плохо. Листья по-прежнему съедобны. Просто иногда они получаются немного меньше и имеют более резкий вкус. В цветении есть и положительный момент — ведь ему радуются не только полезные насекомые. Если вы позволите цветам высохнуть, то можно в кратчайшие сроки получить новые семена для следующего года!
Способы выращивания
Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).
Тепличное выращивание
В защищенном грунте его можно выращивать круглый год
Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней
Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:
- рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
- дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
- боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.
Культивирование в открытом грунте
В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.
Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:
- глубина заделывания семян – 1,5 см;
- между рядами должно быть 40 см;
- интервал между соседними растениями – 5 см.
Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.
Выращивание рассады
Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.
Руккола на подоконнике
Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.
Высадка саженцами
- Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
- Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы. Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!
- Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).
Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).
Выращивание на подоконнике
Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!
Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.
Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.
После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.
Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.
Выращивание в теплице
Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.
Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:
- Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
- Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
- Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.
Сбор урожая и хранение
Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!
Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться. Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!
Сбор и хранение урожая рукколы
В связи с тем, что вырастить рукколу можно очень быстро, за сезон можно собирать урожай несколько раз. В открытый грунт ее можно сеять в апреле, в середине мая, в начале августа. Осенью салатные листочки с орехово-горчичным ароматом и легкой перчинкой будут прекрасным дополнением к вашему столу. В теплице же ее можно выращивать круглый год. А если хотите собрать семена, то оставьте несколько экземпляров до августа, когда появятся стручки с плодами.
Вероятно, одной из причин того, что пряность мало выращивают, является ошибочное мнение садоводов о ее требовательности к уходу, капризности, нежности.
Полезные статьи из рубрики «Листовые»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка капусты в открытый грунт рассадой: правила посадки
- Ржавчина на груше: признаки болезни, как бороться, чем обрабатывать
- Плющ садовый: посадка и уход в открытом грунте, размножение, болезни и вредители
- Кабачки на зиму: 13 самых лучших и вкусных рецептов приготовления
- 15 лучших заготовок из баклажан на зиму: самые простые и вкусные рецепты
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Чем полезна руккола
Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д. Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его. Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.
Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.
Кому полезна руккола?
- Людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями водно-солевого баланса в организме;
- Больным с язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте;
- Для укрепления нервной системе, при депрессии и бессоннице:
- Помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов при варикозном расширении вен;
- Поможет мужчинам при проблемах с предстательной железой;
- Кормящим женщинам для увеличения лактации;
- Онкологическим больным в комплексном терапии;
- Предотвращает выпадение волос, залечивает трещины на пятках и т. д.
Агротехника выращивания рукколы и тонкости ухода за всходами
Так как семена крестоцветных всходят достаточно хорошо, то, кроме дезинфицирования посевного материла, ничего делать не нужно. От агрария потребуется только замочить зерна на 15 минут в слабом растворе марганцовки, а потом дать им немного просохнуть.
При посеве семян рукколы стоит учесть основные особенности ее агротехники:
- Ширина междурядий — 30-45 см.
- Глубина заделки — 2-4 см. Все зависит от плотности и рыхлости грунта.
- Плановое прореживание. Дистанция между экземплярами должна составлять 8-10 см. Появление 2-3 полноценных листьев — время, когда можно пикировать рукколу. Лишние сеянцы не выбрасывают, а высаживают в отдельные емкости для выращивания на подоконнике.
- Полив. Междурядья орошают каждые 2 дня в утреннее время (до 10:00) либо вечернее (после 17:00). Когда зелень напитывается влагой, она теряет свою едкую горечь.
- Рыхление и удаление сорняков. Это обязательная процедура при выращивании рукколы из семян. Ее проводят регулярно, чтобы не было загущения, которое приводит к образованию грибковых спор. Прополка обеспечивает доступ воздуха и влаги к корневой системе.
По поводу подкормок, среди агрономов до сих пор ведутся споры. Однозначного ответа нет. Поскольку многие не советуют применять минеральные удобрения, то можно остановиться на плановом внесении перегноя в землю. Удобрение разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой.
Стоит знать, что результат выращивания рукколы в открытом грунте во многом зависит от температуры воздуха. Первые ростки появляются только при +10˚С. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, потребуются более теплые климатические условия — 17-23˚С.
Выращивание в домашних условиях
Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.
Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.
Посадка:
- На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
- Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.
Уход:
- Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
- Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
- Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.
Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!
Выращивание и посадка, размножение аругулы
Руккола – неприхотлива в выращивании, поэтому ее выращивают с апреля по середину августа в открытом грунте и круглый год в парнике, теплице или на подоконнике, сея поочередно 1 раз в 1,5 месяца.
Почва для аругуллы подходит супесчаная и суглинистая, кислая почва не годится для выращивания. Всхожесть семян высокая, дружная, даже с собственного урожая, семена пригодны 3-4 года для высадки. Размножается руккола с помощью семян, в дикорастущем виде в южных, горных регионах с теплым, мягким климатом могут выращиваться как двухлетние растения. Осенью с открытого грунта высаживают корень срезанной рукколы в горшок и оставляют в комнате, есть вероятность снять немного листьев для салата.
Посев семян в открытый грунт начинают, когда почва прогреется до 8–10 градусов на глубине 25–30 см. Перед посадкой замачивают в теплой воде на сутки.
- Перекопать грунт, разбить крупные земляные комы.
- Сделать боковой стороны тяпки неглубокие канавки, в которые насыпают смесь из извести, песка, древесной золы и торфа для лучшей всхожести семян и как профилактику заболеваний. Полить теплой водой.
- Посеять семена и прикопать грунтом или смесью.
Некоторые сорта высевают при температуре почвы +2 градуса, они выдерживают заморозки до -6–10 градусов, поэтому очень подходят для посева весной или осенью в открытый грунт.
Посадка через рассаду начинается с конца февраля–начало марта месяца:
Сеются семена в подготовленные емкости с грунтом или смесью грунта, извести, торфа. Накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом, создавая парниковый эффект. Температура для проращивания должна быть 18–22 градуса, достаточно дневного света, если выращивают на подоконнике или балконе. Если проращивание проходит в парнике или теплице, то свет нужен в течении 14–18 часов и температура от 20 до 24 градусов в помещении
Через 5–7 дней появятся первые всходы, спустя 4–7 дней – первые 2-3 настоящих листика, важно будет провести пикировку растения и пересадить в торфяные стаканчики (бумажные, скорлупу яичную) или другие горшки. Когда культура начинает выпускать 4–8 настоящих листьев и ветвится, то пересаживают в большую емкость или в открытый грунт
Схема посадки при пересадке в парнике или емкостях на подоконниках должна быть по 3–5 см между растениями, когда на нем 2–4 настоящих листа. На открытой местности расстояние между растениями составляет 15–20 см. На дачном участке подойдет тенистое или солнечно-тенистое место.
Уход за рукколой
Уход за растением не сложный и состоит из нескольких этапов:
- Полив частый, небольшими порциями теплой водой, но не заливать, так как у растения могут сгнить корни. Рассаду в помещении поливают 1 раз в 2-3 дня. В открытом грунте в зависимости от погодных условий поливают 1 раз в 3-4 дня. Если дожди, полив сокращают и делают возле рядков с рукколой канавки для слива лишней воды. Когда погода засушливая, то культуру поливают ежедневно вечером небольшими порциями с лейки. Полив со шланга не рекомендуется, так как растение от сильной струи ломается. При редком поливе меняет свой вкус, листья становятся грубыми и непригодными для употребления в салаты. Также быстро цветут и прекращают расти новая молодая листва.
- Удобрение вносят натуральные на стадии посадки в виде перепревшего навоза коров или кур. На стадии роста лучше не использовать удобрения, так как листья растения впитают в себя вредные компоненты и изменят свой привкус. Если почва бедная, то подкормку вносят вокруг растения вместе с поливом с минимальным количеством удобрений.
- Рыхление почвы и удаление сорняков. Рыхлят почву через сутки после полива или дождя, вокруг растения постоянно должна быть мягкая рыхлая почва. Удаление сорняков проводят вручную, чтобы инструментом не задеть нежное растение.
- Обрезка проводится до того, как культура выпустит цветонос. Срезают все растение, чтобы снова получить молодые листья или обрезать несколько листов и оставить для получения семян.
Вредители и болезни
Руккола – устойчивое растение ко многим заболеваниям и вредителям, но иногда ее заражают больные растения, высаженные рядом:
- мучнистая роса;
- фузариоз;
- корневая гниль;
- пероноспороз;
- блошки;
- тля;
- медведка;
- капустная моль.
Зараженную культуру лучше сразу удалить с грядки и не использовать в пищу. Можно обработать фунгицидами или народными средствами: раствором марганца, настоя чеснока или мыльного раствора.
Вредителей удаляют механическим путем и опрыскивают растение мыльным раствором.
Перед посадкой проводят профилактическое опрыскивание бордоской смесью или раствором марганца почву, на которую будут высаживать рукколу.
Руккола – посев семян, выращивание и уход
Руккола – растение, относящееся к многочисленным видам семейства Капустных. Это однолетник, принадлежащий к роду Индау. В диком виде произрастает в Азии, в Северной Африке, Южной и Центральной Европе. Впервые Руккола упоминается в I в до н.э. Известно, что древние римляне использовали ее в качестве пряности к мясным блюдам, а вот египтяне Рукколой улучшали вкус блюдам, приготовленным из фасоли и гороха.
В настоящее время Руккола используется не только как салатное растение, но еще и лечебное. Благодаря фитонцидам, которыми богата Руккола, она широко применяется в народной медицине. Однако необходимо помнить, что растение имеет противопоказания, а потому прежде чем приступить к ее применению, лучше посоветоваться с врачом.
Как вырастить руколу и чем она полезна?
Вы хотя-бы раз пробовали салат из руколы? Если нет – советую сделать это в ближайшее время.
Таким мгновенным взлетом рейтинга не может похвастаться ни одно салатное растение.
Еще пару лет назад многие жители наших широт не имели о ней понятия.
А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из руколы.
Что же это за чудо-растение и чем полезна рукола?
Рукола из тех растений, о которых говорят — это «зеленая аптека» на нашем столе.
На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму?
Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении : витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор , калий, марганец.
Кроме этого приятно радует воздействие, которое рукола оказывает на организм в целом:
- Положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Для тех, кто следит за фигурой – польза руколы очевидна: без всяких пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, Вы можете стройнеть с пользой для организма.
- Выводит из организма холестерин.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Способствует профилактике злокачественных опухолей.
- Обладает мочегонным и дезинфицирующим средством.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.
Список полезных свойств руколы можно продолжать, но думаю достаточно и этого.
И вот теперь, когда Вам захотелось попробовать этот чудесный салат у меня две новости: хорошая и плохая.
- Плохая – рукола стоит довольно дорого.
- Хорошая – она не прихотлива и ее легко вырастить самостоятельно.
Не спешите убегать те, у кого нет никакого огорода. Вспомните есть ли у Вас пустой цветочный горшок или небольшой ящичек и читайте дальше.
Как вырастить руколу?
Руколу выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можна двумя способами:
- на грядке
- на подоконнике
На подоконнике руколу можно сажать, начиная с марта.
В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем ( в дальнейшем поливаем через день).
Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.
Вот так они будут выглядеть:
Рукола на подоконнике через неделю после посева
Посеяна она густо, но уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая. Через месяц начинаем собирать урожай – листья руколы готовы к употреблению.
Конечно, на подоконнике вырастить руколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов — этого вполне может хватить.
На грядке руколу сажают в средине апреля.
Места на грядке больше, чем на подоконнике поэтому садим по правилам: 8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами.
Имейте ввиду, что рукола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.
Хороша рукола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).
Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода.
Если Вы прочитали статью и решили, что рукола теперь Ваш друг — читайте следующую статью: салаты из руколы.
А пока музыкальная пауза : песня в исполнении Руколы » Ты говоришь»
lys-eco.com
Использование в кулинарии
Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.
Салат из рукколы
Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:
- рукколу;
- помидоры, нарезанные дольками или колечками;
- на них помещают кольца лука;
- в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
- все это поливают маринадом.
Паста из рукколы
Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.
Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.
Пирог с рукколой
Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.
Технология приготовления:
- тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
- в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
- ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
- пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
- его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.
Как выращивать руколу в домашних условиях зимой?
Руккола, выращивание которой в теплицах и на огородах, набирает все большую популярность,, может не менее успешно расти и в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим как вырастить рукколу на подоконнике и что для этого нужно.
Из статьи вы узнаете:
Особенности выращивания
Руккола барышня хоть и экзотическая, но не слишком капризная. Она одинаково хорошо растет как в деревянных ящиках, так и в в цветочных горшках и лотках из пластика. Почва ей необходима либо нейтральная, либо слабощелочная. Отлично для выращивания рукколы подходит земля,на которой раньше росли бобовые или тыквенные культуры. В дальнейшем, если захотите выращивать рукколу зимой, можно запастись такой землей с осени.
Чтобы не занести с землей возбудителей болезней растений,почву нужно обеззаразить. Это легко сделать, прокалив ее в духовке около 30 минут. Если подходящей земли под рукой нет, можно приготовить почвосмесь из перегноя, песка и дерновой земли из расчета 2:1:2.
Перед тем, как выращивать рукколу, в подготовленные емкости нужно сначала засыпать дренаж для оттока излишков влаги слоем в 2-3 см,. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит или гальку.
Решив выращивать рукколу, стоит позаботиться о хорошем освещении. Это растение очень светолюбиво. Если окно находится не на южной стороне, нужно сделать искусственную подсветку. Для этого подойдут , обычные лампы дневного света. Установите их на высоте около 60 см над яящиками с рукколой и вопрос решен. Добавляйте света в пасмурную погоду и продлевайте освещение на 3-4 часа в зимние дни.
Посев
Получить хорошие всходы несложно, используя метод поверхностного посева. Для этого семена рукколы нужно разбросать по увлажненной почве, а затем присыпать сантиметровым слоем земли.
Полив
Руккола нуждается во влаге, но в разумных пределах. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой или стеклом, после чего поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Сразу после этого пленку убирают, а ящик (горшок) с рукколой ставят на светлое место.
Растения быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения.
Уход и подкормка
Вырастает руккола довольно быстро. Примерно через 8-10 дней после появления всходов их прореживают и убирают слабые и лишние растения. Кстати, эти росточки можно уже использовать в салаты.
Уход и подкормка
Урожай рукколы можно собирать примерно через месяц, в зависимости от выбранного сорта, срезая отдельные листья. Лучшим скороспелым сортом рукколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после посева.
Как видите, вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях совсем несложно. Это простое и благодарное дело по силам даже новичку в агрономии. Причем сочная зелень в горшках не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на вашей кухне! Видео: Выращивание рукколы.
https://youtube.com/watch?v=RQxJ6yYrzIM
usadbaplus.ru
Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.
Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике.
Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий.
Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.
Какие сорта выбрать
В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.
Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:
- Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
- Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
- Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
- Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
- Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.
Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.
В чем сажать и какой выбрать грунт
Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение.
Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом.
В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.
В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.
Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а
Посадка семян
Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.
- Берем подготовленную почвенную смесь и насыпаем ее в приготовленные для посадки емкости. Высота слоя не должна быть меньше 10 см.
- Раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга и присыпаем слоем примерно в один сантиметр.
- Поливаем водой.
- Покрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых росточков.
Уход за растением
Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.
Защита от вредителей и болезней
Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.
В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.
В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.
На каких почвах растет
Грунт с повышенной кислотностью для рукколы не подходит – растение может погибнуть, а если и приживется, то всходы будут некачественными.
Солнечный свет
Не стоит сажать культуру на слишком солнечных участках или в полностью затененных местах. Освещение должно быть умеренным, идеально, если до полудня на грядку будут падать солнечные лучи, а во второй половине дня участок будет находиться в тени.
При переизбытке солнечного освещения растение пойдет в стрелку, листики станут жесткими и приобретут горький привкус. Если культуре будет не хватать солнца, то потеряется ее окрас и аромат.