Роза бренди черри: описание и характеристики сорта, посадка и уход, размножение с фото
Содержание:
- Полезная информация
- Примеры в ландшафтном дизайне
- Описание растения
- Любопытные факты
- Пошаговая инструкция по уходу
- Яркая деталь
- Болезни
- История возникновения сорта Черри Бренди
- Выращивание и уход
- Вредители
- Варианты использования розы Черри Бренди
- Полезные советы
- Плюсы и минусы сорта
- Уход
- Срок выдержки бренди
- Посадка и уход
- Агротехника роз Черри Бренди Cherry Brandy
- Подытожим
- Дижестив или аперитив
- Что это такое?
- Другие розы с аналогичным названием
- Уход
- Размножение: пошаговая инструкция
- История
- Описание чайно-гибридной розы
Полезная информация
Стоимость Бренди де Херес зависит от срока выдержки. Наиболее доступным будет Солера от 15 евро за 0,5 л. Самым дорогим, естественно, будет Солера Гран Резерва, чья стоимость может отталкиваться от 70 и выше евро. Этот вид алкоголя стоит довольно дорого, например, если сравнить его со стоимостью —бренди Италии—.
Частенько Sherry Brandy путают с похожим по названию —вишневым бренди—, который готовится из сока вишни сорта Мараска. В группе схожих с Sherry Brandy спиртных напитков выделяется — бренди «Плиска»—. Это болгарский винный дистиллят, названный в честь первой столицы страны. Также интересным вкусом обладает —сербская ракия— или сливовица. Её производят из отжатого фруктового сока без мякоти.
Примеры в ландшафтном дизайне
Цветы играют огромную роль в ландшафтном оформлении загородного участка. Именно чайно-гибридные розовые бутоны, представленные в многообразии цветов и размеров, способны выполнять различные функции в ландшафтных концепциях.
Высокие кусты нежных оттенков отлично сочетаются с садовыми арками, выполненными из дерева.
Можно создать небольшую мини-клумбу для каждого розового куста, оградив ее невысокой зеленой изгородью.
Некоторые предпочитают высаживать такие цветы группами, чтобы каждая из них имела определенный оттенок и не смешивалась с остальными.
Розовые кусты могут играть акцентную роль в ландшафте, например, располагаясь среди растений с менее крупными цветками, тем самым акцентируя на себя внимание
Иногда гибридные розы обрамляют участок, посаженные в ряд недалеко от садовой дорожки.
Подробнее смотрите в следующем видео.
Описание растения
Данный вид роз относится к типу чайно-гибридных, то есть выведенных скрещиванием с чайной розой. Компактный, но мощный куст достигает в высоту 70-90 см. Листья характерной для роз формы, темно-зеленого цвета с блестящей верхней стороной листовой пластины.
Крупные (до 8-10 см в диаметре), бокаловидные цветы отличаются особой окраской, за что роза и получила своё название. Внутренняя сторона лепестков окрашена в оттенки оранжевого, а внешняя – в оттенки розового или красного. Сам венчик может иметь до 45 лепестков, чуть неровных по краям и приятных, «махровых» на ощупь. Цветки обладают лёгким ароматом фруктов.
Среди достоинств растений можно выделить:
- высокую устойчивость к дождю;
- обильное, практически не прекращающееся цветение;
- высокую выносливость в засушливых условиях;
- высокую устойчивость к различным заболеваниями (в том числе к мучнистой росе и чёрной пятнистости).
Из недостатков:
- средняя зимостойкость;
- склонность бутонов терять цвет при обилии солнечного света.
Предлагаем посмотреть, как выглядит эта роза на фото:
Любопытные факты
Как уже отмечалось выше, бренди — напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.
В шестнадцатом столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.
На фотографиях сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей, оказавшихся под снежными завалами в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, что этот напиток помогает привести в чувство обнаруженных под снеговыми завалами людей.
Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.
Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является «бренди с тарантулом» — напиток, который делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.
Пошаговая инструкция по уходу
Выбор места посадки
Выбирайте хорошо прогреваемые участки земли с обильным количеством солнечного света.
Внимание! Наличие сильного ветра или постоянных сквозняков неблагоприятно скажется на росте и здоровье растения.
Требования к почве
Данному виду нужна влажная, хорошо дренированная почва с щелочной составляющей в пределах 5,6 – 7,3 рН. Указанные условия лучше соблюдать неукоснительно, в противном случае могут возникнуть проблемы с цветением и ростом. В качестве грунта подойдёт смесь из навоза, песка, торфа и природного дёрна в соотношении 3:2:1:2.
Посадка
- Саженцами. При выборе саженцев ориентируйтесь на их физические показатели: мощность корневой системы, наличие визуально сильных ветвей и живых почек, а так же отсутствие видимых следов каких-либо заболеваний.
При посадке нужно вырыть достаточно глубокую яму (около 0,5 метра) и обустроить дренажную систему из песка или гравия. Грунт смачивают до кончиков корня. Поливаются саженцы так же обильно и регулярно, как и взрослые растения.
- Семенами. Более кропотливый и медленный процесс, чем предыдущий. Для данного сорта является теоретически возможным, но практически никогда не применяется. Используется селекционерами для выведения новых форм.
Полив
Полив обильный, примерно 1-2 раза в неделю (1-2 ведра на растение). Регулярный. В температурные пики сезона частота полива может увеличиваться до 2-3.
Подкормка
Производится регулярно 2 раза в год: весной (азотистые удобрения) и летом (фосфорные и калиевые). Можно использовать готовые комплексные удобрения.
Обрезка
Является обязательным элементом ухода для правильного цветения растения. Проводят несколько раз в течение сезона.
- В весенний период (до пробуждения почек): удаляются все побеги, не пережившие зиму, и отцветшие прошлогодние.
- В летний: аккуратно удаляют отцветшие бутоны или побеги, что обеспечивает повторное цветение.
- В осенний: обрезают разросшиеся кусты, удаляют части растения, поражённые какими-либо заболеваниями.
Перемещение в другое место
Осуществляется аналогично посадке. Черри Бренди является не слишком прихотливым растением и быстро приживается на новом месте.
Подготовка к зиме
Роза легко переносит зимы в умеренных широтах нашей страны и достаточно быстро восстанавливается весной. Однако существует необходимость укрывать растение на зиму. Обычно используют слой торфа высотой в 20 см или чуть более.
Яркая деталь
Сорт розы Черри Бренди выделяется необычным двухцветным окрасом лепестков. Наружная сторона лепестка яркая вишневая, внутренняя светло-оранжевая или жёлтая. При выгорании розы меняют окрас в однородный кремовый.
Болезни
У розы серо-белый налёт или коричневые шарики на листах? Методы борьбы с болезнью.
Мучнистая роса
На листьях розы появились чёрные пятна, округлой формы, что делать, как спасти растение?
Чёрная пятнистость
Роза посыпана желтым порошком, листья и стебли трескаются и погибают, как избавиться от болезни?
Ржавчина
На розе появился серый налет? Это серая гниль, от которой необходимо как можно скорее избавиться.
Серая гниль
История возникновения сорта Черри Бренди
Роза сорта Cherry Brandy создана селекционером питомника Tantau из Германии. Сорт получил регистрационное наименование Tan01693. Большинство источников указывают, что роза была выведена в 2004 году, но в этот год культура поступила в продажу, а ее выведение произошло в 2001 году.
Выращивание и уход
Сорт розы Черри Бренди нужно высаживать в мае, когда почва прогрета примерно до 10 градусов, допустима осенняя посадка, до наступления морозов в — 7 градусов. Участок должен быть освещенным, без тени и холодного ветра.
Перед посадкой нужно укоротить корневых отростки на пару сантиметров и опустить их в стимулятор роста на 4-5 часов. Лунка должна быть шире саженца на 10 см, её глубина около 30 см. На дне обязательно необходимо присутствие дренажного слоя из песка и гравия. Корни требуется присыпать почвенной смесью из навоза, песка, садового грунта и торфа.
Сорт Черри Бренди не боится дождя, но чрезмерная влажность почвы приводит к заражению растения грибком, поэтому нельзя допускать застоя воды рядом с кустарником. Полив должен быть умеренным, нельзя, чтобы вода скапливалась рядом с розой.
Молодой куст нужно поливать чаще, чем взрослый. Полив 1-2 раза в неделю, в жаркую погоду 2-3 раза. Прополка по мере зарастания участка сорняком. За состоянием розы необходимо внимательно следить, с куста нужно срезать лишние побеги, которые ослабляют его, на одном стебле оставляют по одному побегу.
Весной и осенью проводится санитарная обрезка, куст нужно вовремя омолаживать и освобождать от больных и сухих ветвей. Подкормка кустарника посезонная, в период активного роста добавляют азот, летом фосфором и калием.
На зиму растение нужно прикопать сухой листвой и торфом, укрыть нетканым материалом. Роза переносит низкие температуры до — 30 градусов под плотным укрытием, весной куст необходимо проветривать.
Вредители
На растении появились микроскопические паучки, и роза постепенно покрывается паутиной, что делать?
Паутинный клещ
Мелкие зеленые насекомые уничтожают вашу розу? Эффективные методы борьбы с вредителем.
Зелёная розанная тля
На розе появились гусеницы, которые скручивают листья растения, как бороться с вредителем
Розанная листовертка
На побегах розы или на нижней стороне листвы появились плоские шишки, как бороться с вредителем
Розанная щитовка
Варианты использования розы Черри Бренди
Черри Бренди роза часто используется в озеленении садового участка. Культура подходит для одиночного высаживания посреди газона или вдоль фасада здания. Растение используется в парковых насаждениях в больших групповых клумбах.
Роза Черри Бренди должна занимать акцентицирующее место и находиться рядом с культурами, цвет которых спокойный, менее яркий. Сорт является срезочным и часто присутствует в букетных композициях с другими разноцветными розами.
Полезные советы
- Роза сорта Черри Бренди нуждается в уходе за цветоносами. Необходимо срезать пасынки из пазух листвы, которые ещё не достигли размера в 3 см. Если пасынки больше, эффект от ухода станет незначительным, так как процедура приведёт к образованию новых, слабых пасынков, отнимающих энергию растения;
- При появлении признаков заболевания необходимо обрезать поражённые участки, продезинфецировать оставшиеся части растения и обработать инсектицидами. Обрезанные листья и побеги нужно сжечь вдали от кустарника и других цветущий культур;
- От тли, листовертки и прочих вредителей помогает обработка мыльным раствором.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства:
- Необычные двухцветные розы классической формы с приятным ароматом;
- Компактный, стройный кустарник;
- Хорошая переносимость мороза, быстро восстанавливается от обморожения;
- Не реагирует на дождь, продолжает цвести;
- Подходит для срезки и выращивания в теплицах.
Недостатки:
- Подвергается заражению без правильного ухода;
- Выгорает на солнце.
Уход
Для того, чтобы роза цвела дольше, необходимо вовремя удалять отцветающие соцветия, и проводить регулярный полив и подкормки. Если влаги в почве будет недостаточно, это может привести к замедлению роста побегов.
Подкармливают растения минеральными и органическими удобрениями в весенний и летний период. В конце августе или в начале сентября вносятся калийные удобрения, чтобы растение хорошо перезимовало.
На протяжении сезона розы нужно несколько раз обрезать. Весной проводят обрезку еще до пробуждения почек.
Важно! Весенняя обрезка − самая важная. Летняя − стимулирует повторное цветение роз
Во время этой обрезки удаляются увядшие цветки с небольшой частью побегов
Летняя − стимулирует повторное цветение роз. Во время этой обрезки удаляются увядшие цветки с небольшой частью побегов.
В середине октября проводят санитарную обрезку обрезаются сухие, старые и больные ветки, подготавливают розы к зиме. На зиму кустарники желательно укрыть. Можно использовать опилки, хвою, торф, присыпав сверху слоем земли.
Чтобы вырастить красивые розы, им нужно уделять внимание и придерживаться рекомендаций при посадке и уходе. Проявив заботу в уходе за розой Черри Бренди, она отблагодарит цветением невероятной красоты
Проявив заботу в уходе за розой Черри Бренди, она отблагодарит цветением невероятной красоты.
Срок выдержки бренди
В отношении бренди действует правило: чем больше срок выдержки, тем благороднее и дороже напиток. В зависимости от продолжительности выдержки бренди может быть ординарным, марочным или коллекционным. К ординарным относятся те виды, которые выдерживались 3, 4 и 5 лет. В качестве подсказки ординарным бренди присваиваются звездочки – сколько лет выдержки, столько и звезд. Стандартное содержание спирта на уровне 40, 41 м 42 градусов.
Для марочных бренди характерна выдержка винных спиртов в бочках сроком не менее 6 лет. Среди них действует следующая классификация:
- Выдержанный бренди (КВ) – срок выдержки 6-7 лет, 40-42%, 7-12 сахара;
- Бренди выдержанный высшего качества (КВВК) – срок выдержки – 8-10 лет, 40-45%, 7-25 сахара;
- Старый бренди (КС) – срок выдержки более 10 лет, 40-57%, 7-20 сахара.
Настоящими «звездами» среди бренди считаются коллекционные сорта. Для них характерны, во-первых, выдержка винных спиртов сроком от 10 лет, а во-вторых, коллекционный бренди всегда дополнительно выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, благодаря чему приобретает более тонкий вкус и приобретает золотистый оттенок.
У французов предусмотрена система маркировки, позволяющая определить выдержку виноградного бренди. Также у них отличается подход к правилам, на основании которых устанавливается срок. Если при купажировании смешивались коньяки с разным сроком выдержки, то учитывается срок самого молодого из них, при этом все остальные могут быть в два раза старше от него. Срок выдержки можно определить, ориентируясь следующими стандартами:
- VS – не меньше 2 лет;
- VO – минимум 4 года;
- VOP – светлый, выдержка не менее 4 лет;
- VSO – хорошее качество, выдержка около 4 лет;
- VSEP – светлый, выдержанный минимум 4 года;
- VSOP – срок выдержки от 4 до 25 лет;
- WSOP – высшее качество, с выдержкой 4-25 года;
- ХО – очень старый с выдержкой 6-70 лет.
Посадка и уход
Агротехника высадки сорта ничем не отличается от правил посадок розовых культур. Алгоритм следующий:
- На подготовленном участке выкапывается лунка глубиной 50–60 см, ширины достаточно, чтобы полностью расправить корни саженца. При высадке нескольких кустов между лунками выдерживают дистанцию в 50 см.
- Дно дренируют мелким щебнем, галькой или осколками кирпича в смеси с песком.
- Саженец помещают в центр ямки, засыпают подготовленной плодородной почвой.
- Мульчируют древесной корой или трухой.
- Поливают обильно – нужно, чтобы влага дошла до самых корешков.
Полив высаженных кустов проводят 2 раза в неделю, по 1 ведру на куст. Вода должна быть отстоявшаяся, нехолодная, лучше теплая. В засушливые дни полив удваивают, следя, чтобы почва не пересыхала и не застаивалась влага.
По окончании посадки саженец розы обильно поливают
Хотя культура нетребовательна, заботиться о ней нужно. Уход заключается в следующем:
- Подкормка. В апреле понадобятся азотные составы, подойдут мочевина или селитра (развести 1 ст. л. на 10 л). В июле берут фосфорно-калиевые удобрения для усиления цветения. В сентябре подпитывают магниево-калиевыми.
- Рыхление и уход за грунтом. Прополку проводят раз в неделю, чтобы избавиться от сорняков и насытить землю кислородом.
- Формирующая обрезка. На первом году ветки укорачивают, оставляя по 3–4 почки (около 15 см от поверхности). Это усиливает формирование нижних побегов. Если земля излишне легкая (песчаники) или содержит мало питательных веществ, обрезку минимизируют до 5–6 почек. В последующие годы сильную и умеренную обрезку чередуют в зависимости от роста: мощные побеги укорачивают до 4 почек (20 см), другие – до 2–3. С возрастом ежегодно придется срезать по 2–3 стебля.
- Профилактика появления вредителей и болезней. Заболевания атакуют культуру по весне, потому желательна профилактическая обработка. Когда будет снято укрытие, кусты осматривают. При обнаружении жуков или грибков опрыскивают соответствующими фунгицидами или инсектицидами, захватывая почву вокруг куста.
К зиме куст обрезают и обрабатывают медьсодержащим препаратом. Затем засыпают лапником, опавшими листьями и укутывают мешковиной. Это позволит кусту пережить морозы до –30 °С.
Варианты обрезки куста розы
Самой частой проблемой, с которой сталкиваются новички, является отсутствие на кустах бутонов. Что можно сделать в такой ситуации:
- подождать – если саженцы молодые, им необходимо время на приживание;
- пересадить куст на более солнечное или менее ветреное место;
- подкормить составами, стимулирующими цветение;
- обрезать побеги или убрать отцветающие бутоны, чтобы они не тянули лишние соки;
- скорректировать полив, чаще рыхлить землю.
Агротехника роз Черри Бренди Cherry Brandy
Саженцы розы Черри Бренди любят места, хорошо прогреваемые солнцем, не имеющие тени, с отсутствием сквозняков, холодных ветров. Стоит помнить о склонности к выгоранию лепестков на солнце.
Почва предпочтительнее увлажненная, хорошо дренированная с РН от 5,3 до 7,3. Яма должна позволять корням полностью расправится. Глубина посадочной ямы примерно 0,5 м с дренажом из песка или гравия на дне. Приступать к посадке можно в начале мая, как только земля достаточно прогреется. Засыпаются розы смесью почвы в соотношении 3х2х2х1 частей соответственно: навоз — плодородный слой – песок – торф. Недопустим застой воды в земле.
Для того чтобы растение могло хорошо укорениться грунт, нужно смачивать до глубины, на которой находятся кончики корня. Саженец сорта Черри Бренди первый месяц после посадки поливается от 1 до 2 раз в неделю из расчета 1 ведро воды на растение. В засушливые сезоны – от 2 до 3 раз по 1,5-2 ведра. После того как саженец прижился, регулярность полива остается.
Особенностью ухода за розой является проведение работ по заботе о цветоносах. То есть вовремя удалять пасынки из пазух листьев. Как пасынки стали больше 3 см, эффективность ухода снижается, — это приведет либо к увеличению ненужного количества новых слабых пасынков, либо к неоправданным растрам сил растением. Поэтому нужно не пропускать этот момент, чтобы продуктивность была на высоте.
Главное следить, чтобы срезочная роза беспорядочно не ветвилась. Своевременное нормирование числа побегов, оставляя по одному на стебле, приводит куст в качественный вид.
В случае когда роза выращивается с флористической целью, удалению подлежат лишние бутоны. Это делается для того, чтобы сохранить энергию, продукты фотосинтеза, качество остальных цветоносов растения. Делать срезку нужно до того, как бутончик перерастет диаметра в 5 см, то есть на стадии «горошины».
Также необходима регулярная обрезка при посадке с удалением высохших, повредившихся, жирующих побегов, слишком густо наросших или для формирования формы кроны.
Приствольный круг надо регулярно неглубоко взрыхлять, пропалывать. Мульчируется Черри Бренди органическими составами в слой до 10 см.
Розарий Роза Cherry Brandy:
https://www.youtube.com/watch?v=-iqwCOl4IcY
Подытожим
Бренди – уникальное, легендарное спиртное, обладающее многолетней историей, овеянное мифами и интересными событиями. Считается, что это даже не название какого-то определенного спиртного. Бренди – это огромный алкогольный мир, куда включается множество крепкого спиртного, созданного на различной фруктово-ягодно-ореховой основе. Чтобы получить настоящее наслаждение от этого горячительного, нужно знать все нюансы культуры пития. Открыв для себя все хитрости горячительного, узнав, как и с чем лучше его смешивать, грамотно потреблять, изготавливать коктейли, можно с гордостью именовать себя тонким ценителем крепкого спиртного. Но не стоит забывать о крепости истинного бренди. Чтобы познать настоящий его вкус, стоит потреблять его неспешно, в малых дозах
. Только тогда можно получить настоящее удовольствия от этого легендарного представителя мира алкоголя.
Бренди – это общее название для группы крепких алкогольных напитков, приготовленных по единой технологии, но из разного сырья. Наиболее известны в нашей стране разновидности виноградного бренди – коньяк, арманьяк, херес. Эти напитки изготавливаются из винограда способом дистилляции. Этим же методом можно изготовить бренди из яблок, слив и других фруктов. Данные виды напитка известны под названиями кальвадос, сливовица, текила, кирш, брюно и другими. В качестве сырья могут быть использованы виноградные и фруктовые выжимки, как при производстве ракии, граппы, чачи. Бренди обладает высокой крепостью (36–75 оборотов), считается мужским напитком, хотя и дамы нередко отдают ему предпочтение. Этот алкоголь относительно доступен, его можно найти на прилавках любого винного магазина. Но вот с чем подавать и как пить бренди, знают далеко не все. Чтобы не оказаться в неловком положении, не помешает ознакомиться с правилами этикета, особенностями употребления бренди, рецептами коктейлей из него.
Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.
- Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
- Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
- Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
- Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
- Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
- Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
- В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
- Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.
Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.
Дижестив или аперитив
Мнения знатоков по поводу закусок к бренди расходятся. В континентальной Европе это — дижестив, то есть пьется после еды. Закусывать его можно шоколадом, фруктами или черным кофе. Хорошим дополнением к бокалу является сигара. Истинные ценители янтарного напитка предпочитают наслаждаться им вовсе без закуски.
Американцы предпочитают бренди в качестве аперитива и пьют его разбавленным тоником, колой или водой. К нему подается сыр или мясная нарезка.
А вот весьма распространенная традиция пить бренди и закусывать его дольками лимона не находит поддержки у знатоков. Лимон нейтрализует вкус и запах, что кощунственно по отношению к благородному напитку.
Все это касается классических виноградных сортов. Различия в способах употребления других видов этого алкоголя обусловлены традициями регионов его изготовления. В разных странах местные сорта бренди пьют охлажденными или разогретыми, с сахаром или специями, в чистом виде или разбавленными водой, вином или молоком.
Что это такое?
Такая разновидность цветов, как чайно-гибридные розы, была выведена селекционером по имени Гюйо во Франции. В честь своей родины он назвал новый цветок «La France». Несмотря на то что эти растения появились на свет в 70-х годах позапрошлого столетия, настоящую популярность они обрели только спустя 20 лет.
В основу скрещивания вошли два исходных сорта – ремонтантная, а также чайная. От последнего вида в результате скрещивания гибрид унаследовал такие характеристики, как долгий период цветения, форму бутона, тонкий аромат, раскрывающийся постепенно.
Со временем данный цветок был размножен, появилось множество новых сортов чайно-гибридных растений. Современные садоводы выращивают тысячи различных видов таких розовых кустов. Однако часть из имеющихся видов не созданы для того, чтобы выращиваться в открытом грунте. Некоторые выставочные сорта растут только в специально отведенных для этого помещениях в особых условиях.
Всех чайно-гибридных представителей флоры можно условно разделить на группы по нескольким признакам. Первым среди них является высота куста, которая может варьироваться от 60 сантиметров до почти 2 метров. Форма растения тоже может быть различной, включая пирамидальную, а также раскидистую, без четких очертаний. Главным критерием деления гибридных роз на группы является оттенок бутонов, который может быть красным, алым, бордовым, оранжевым, персиковым, розовым, лиловым, кремовым, белым, а также состоять их двух тонов, переходящих друг в друга.
Другие розы с аналогичным названием
Мы уже сказали, что рассматриваемый здесь сорт продолжает определённую линию роз, выведенных в питомниках «Розен-Тантау». Будет справедливым, да и полезным, хотя бы упомянуть их.
Cherry Brandy 1966 года
Это первая роза с таким именем, появившаяся в Тантау, когда питомником руководил ещё Матиус-младший. Сейчас она практически не встречается на рынке, оставшись, вероятно, только у отдельных коллекционеров. Чайно-гибридная роза интенсивно-оранжевого цвета, с таким же сильным запахом. Цветки мелкие, с 17-ю — 25-ю лепестками (полумахровые). Сорт в своё время приобрёл большую популярность в Австралии, где, кстати, и был впервые представлен на выставке.
Cherry Brandy 1985 года
А вот эта разновидность до сих пор в строю, и пользуется популярностью! Чтобы не путать с нашей героиней, следует знать, что её регистрационное название — «TANryrandy». Она и внешне очень напоминает описываемую здесь розу, отличия состоят только в следующем.
- Цветок более мелкий, количество лепестков у него на 10−15 меньше.
- Не так ярко выражена волнистость лепестков. В целом эти два фактора приводят к тому, что цветки выглядят менее пышными.
- Куст менее компактный, немного выше «нашего».
- Окрас листьев более светлый.
Уход
Существует ряд процедур, которые необходимо выполнять для успешного выращивания чайно-гибридных кустов.
- В первые три дня после посадки розы ее нужно снабжать обильным количеством влаги – по пять литров воды через день. Последующий полив осуществляется раз в неделю. При этом цветок нужно поливать именно под корень.
- В течение всего года нужно своевременно осуществлять подкормку растения. В весенний период нужно вводить удобрения органического типа, в активный период (июль) вносятся минералы, в преддверии осени рекомендуется удобрять куст калием. Поздней осенью перед наступлением заморозков еще раз внесите органику.
- Чтобы создать дополнительную защиту чайно-гибридного куста от сквозняков и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, рядом с ним сажают небольшие деревца или кустарники.
Размножение: пошаговая инструкция
Сорт размножается исключительно вегетативно – черенкованием.
- С подросших и окрепших после цветения кустов срезаются (косо) части стеблей длиной в 12-15 см. Условие: наличие хотя бы 3 здоровых листа и 3 почек.
- Получившиеся заготовки держаться в специальном растворе для укоренения некоторое время.
- После черенок высаживается в хорошо увлажнённый и насыщенный удобрениями субстрат под углом в 45 градусов так, чтобы нижняя почка оказалась под землёй.
- Саженцы накрываются.
- Укрытие снимается через пару недель после появления первого побега из помещённой в грунт почки.
- Если начать черенкование весной, то к осени у вас уже будут вполне готовые саженцы.
- При наличии к этому времени бутонов, их лучше сразу срезать, чтобы не мучать молодой цветок.
Следование нашим рекомендациям по уходу за сортами Ред Наоми, Вестерленд, Анна, Блаш, Эсперанса, Ферст Леди, Блэк Баккара, Эксплорер, Августа Луиза, Восточный Экспресс позволит наслаждаться цветением длительное время.
История
Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.
Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлечённая в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди — с молоком.
Описание чайно-гибридной розы
Селекционерам удалось придать своему детищу ряд полезных технических характеристик, в первую очередь – полное отсутствие шипов на побегах, что для букетов немаловажно. Приведем подробное описание гибрида:
- Сильнорослый сорт, высота крепкого стебля до 1 м.
- Крона куста компактная, разветвленность небольшая.
- Листва плотная, кожистая, зеленая, фактурная, смотрится декоративно.
- Бутоны массивные (до 10 см в поперечнике), густомахровые, формируются из 45 лепестков. На цветоносе располагаются по одному или сгруппированы в соцветия до 5 штук. Внутренние лепестки с волнистым контуром, напоминают бахрому.
- Цветок бокаловидный, в раскрытом состоянии сохраняет плотность. Расцветка лепестков пестрая: изнутри абрикосово-желтая, словно медная, снаружи ближе к светло-оранжевой. Цвет контуров насыщеннее, с гранатовым оттенком.
- Аромат слабый, но ощутимый, присутствуют фруктовый и медовый оттенки, напоминает запах вишневой наливки.
Поскольку родоначальниками Черри Бренди выступили розовые сорта центра «Розен-Тантау», стоит сказать несколько слов о них:
- Cherry Brandy 1966 года. Это первый вариант гибрида. Сегодня сорт редко встретишь на рынке, но среди истинных коллекционеров он пользуется спросом. Внешне похож на описываемый экземпляр, но есть ряд отличий – лепестки светло-оранжевые, аромат сильный, бутоны явно меньше, сформированы из 17–25 лепестков, полумахровые.
- Cherry Brandy 1985 года. По сей день гибрид востребован на рынке и среди садоводов мира. Основные отличия сорта от современного варианта – куст выше, крупнее, листва светлее, бутоны формируются из 30–35 лепестков, волнистость контуров слабая, скорее фестончатая.
При первом сравнении цветы Cherry Brandy 1985 года массивнее своих предшественников 1966 года, но менее пышные, чем новый сорт.
Технические особенности гибридной розы 2004 года:
- хороший иммунитет к распространенным болезням цветов;
- несложный уход, посильный для новичков;
- высокая морозостойкость – в умеренном климате нуждается в частичной обрезке на зиму, при отмерзании почек легко восстанавливается с приходом тепла;
- сезон цветения длится с середины лета до осенних заморозков;
- светолюбива, дожди внешнего вида не портят;
- бутоны раскрываются медленно и в разное время, по нескольку раз за сезон, потому вид кустов всегда живописный.