Орехи макадамия

Описание

Макадамия — вечнозеленый род , вырастающий 2–12 м (7–40 футов) в высоту.

Листья расположены в мутовках от трех до шести, от ланцетных до обратнояйцевидных или эллиптических по форме , 60–300 мм (2–10 дюймов) в длину и 30–130 мм (1–5 дюймов) в ширину, с цельными или колючими зубцами. прибыль. Цветки образуют длинную, тонкую, простую кисть длиной 50–300 мм (2–10 дюймов), отдельные цветки длиной 10–15 мм (0,4–0,6 дюйма), от белого до розового или пурпурного, с четырьмя листочками околоцветника . Плод — твердый, древесный, шаровидный фолликул с заостренной вершиной, содержащий одно или два семени . Скорлупа («покрытие») особенно прочна, и для ее растрескивания требуется около 2000 Н. Материал скорлупы в пять раз тверже скорлупы фундука и имеет механические свойства, аналогичные алюминию . Он имеет твердость по Виккерсу 35.

Польза для организма, состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 70 г жиров, 8 белков, 5 углеводов. По своим показателям и свойствам макадамия ближе всего к грецким орехам. Плод несет в себе огромное количество полезных для организма веществ.

Элементы Действие на организм
1.      Кальций Помогает в развитии костей и мышц. Особенно необходим в период беременности и кормящим матерям.
2.      Селен Усиливает сопротивляемость организма, является антиоксидантом, предотвращает развитие любого вида опухолей, участвует в образовании белков и эритроцитов. Влияет на состояние кожи.
3.      Фосфор Укрепляет костно-мышечную систему и зубы, важен в процессе образования белков, жиров и углеводов. Обеспечивает протекание нормальных процессов в клетках.
4.      Цинк Регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
5.      Калий Участвует в водно-солевом обмене, поддерживает состояние нервной системы, содержится во всех клетках, поддерживает деятельность мягких тканей.
6.      Натрий Поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в обменных процессах, помогает работать нервной системе, управляет уровнем глюкозы.
7.      Медь Улучшает деятельность мозга. Производит синтез белков, участвует в регенерации клеток, поддерживает состав крови, участвует в функционировании тканей.
8.      Марганец Влияет на работу половых желез и образование крови.
9.      Органические кислоты Нормализуют работу ЖКТ, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
10.  Жиры Поддерживают энергетический баланс.
11.  Магний Контролирует работу ферментов, содержится в жидкости и клетках человека.
12.  Железо Обеспечивает кислородом ткани, участвует в образовании гемоглобина в крови, предупреждает усталость, повышает защитные функции организма.
13.  Витамины А, каротин Антиоксидант, влияет на кожу и волосы.
14.  Витамин С Поддерживает защитные функции, поднимает иммунитет.
15.  Витамин Е Предотвращает появление морщин, питает и разглаживает кожу.
16.  Ненасыщенные кислоты Снижают риск возникновения воспалений в организме.
17.  Олеиновая кислота Защищает клетки головного мозга
18.  Крахмал Восстанавливает уровень сахара
19.  Зола Участвует в очищении организма.
20.  Пищевые волокна Приводят к насыщению организма, что помогает при диете и похудении. Выводят токсины
21.  Сложные углеводы Устраняют проблемы с пищеварением
22.  Фенольные кислоты Являются антиоксидантами.
23.  Флавоноиды, витамин Р Нейтрализуют действия свободных радикалов, нормализуют кровяное давление.
24.  Стильбены Укрепление сосудов, правильная работа почек.
25.  Пальмитолеиновая кислота Увеличивает метаболизм, сжигает жиры. Синтезирует эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту.

Чем полезны орехи макадамия

Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.

Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:

  • устраняют головные боли;
  • снимают хроническую усталость;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют уровень сахара;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают память;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют депрессию, апатию;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают защитные функции организма.

Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.

Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.

Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.

Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 гр. плодов макадамии;
  • половина лимона (вместе с цедрой);
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Компоненты перекрутить в мясорубке.
  2. Смешать с 3 ст. л. меда.
  3. Пересыпать в банку.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Выдержать сутки.

Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.

Очистить организм поможет следующий рецепт:

  1. 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
  2. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить.

Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.

Как помогут женщинам

Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.

Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.

В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:

  • способствует регенерации клеток кожи;
  • помогает замедлить процессы старения;
  • разглаживает морщины;
  • делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
  • питает сухие волосы.

Очищающая маска

Как делать:

  1. 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
  2. Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
  3. Массажными движениями массу нанести на лицо.
  4. Убрать через 10 минут.

Маска для увлажнения лица

Как делать:

  1. 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
  2. Добавить 10 капель сока лимона.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Оставить на 15 минут.

Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.

Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:

  1. Дневная норма — не более 20 гр.
  2. Едят орехи за 30 минут до еды.

Польза для мужчин

Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:

  • Укрепят стенки сосудов.
  • Предупредят инфекции мочеполовой системы.
  • Приведут в норму уровень тестостерона.
  • Нормализуют потенцию.
  • Повысят качество спермы.
  • Защитят от воспалений предстательной железы.
  • Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.

Для детей

Плоды макадамии будут полезны детям:

  • повысят иммунитет;
  • защитят от появления паразитов;
  • укрепят кости, зубы;
  • предупредят развитие рахита;
  • зарядят энергией на весь день.

Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.

Разрешенная норма:

  • 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
  • 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
  • младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.

Питание

Сырые орехи макадамия состоят на 1% из воды, 14% углеводов , 76% жира и 8% белка (таблица). 100 грамм эталонного количества орехов макадамии обеспечивают 740 килокалорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы (DV)) многочисленных важных питательных веществ , включая тиамин (104% DV), витамин B 6 (21% DV). ), другие витамины группы B , марганец (195% DV), железо (28% DV), магний (37% DV) и фосфор (27% DV) (таблица).

По сравнению с другими обычными съедобными орехами, такими как миндаль и кешью , макадамия имеет высокое содержание жира и относительно низкое содержание белка. Они содержат большое количество мононенасыщенных жиров (59% от общего содержания) и содержат, как 17% от общего количества жиров, мононенасыщенные жиры , омега-7 пальмитолеиновую кислоту .

Токсичность у собак

Макадамия токсична для собак. Проглатывание может привести к токсичности макадамии, проявляющейся слабостью и параличом задних конечностей с невозможностью стоять в течение 12 часов после приема внутрь. Неизвестно, что делает орехи макадамия токсичными, но о его эффектах сообщалось только у собак. В зависимости от количества проглоченного и размера собаки симптомы могут также включать мышечный тремор, боль в суставах и сильную боль в животе. При высоких дозах токсина может потребоваться прием опиатов для облегчения симптомов до тех пор, пока не уменьшатся токсические эффекты, с полным выздоровлением обычно в течение 24-48 часов.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Время года и месяц для сбора орехов

Существует 9 видов макадамии, но промышленное значение имеют 2 из них:

  1. Макадамия трехлистная (Macadamia tetraphylla).
  2. Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia).

Цветение деревьев первого типа приходится на август-октябрь, а второго – на март. Из-за длительного периода цветения на дереве находятся одновременно и цветущие кисти, и почти созревшие плоды.

Плоды макадамии созревают в течение 6-7 месяцев с момента цветения. На протяжении всего этого времени им требуется солнечный свет. Собирают урожай Macadamia tetraphylla весной, начиная с марта, а Macadamia integrifolia – осенью. Сбор урожая длится 5 месяцев.

Выбор ореха каштана

Есть много разновидностей каштана, поэтому сразу лучше решить, какую из них планируется выращивать дома.

Съедобные виды растения: японский, китайский, или мягчайший, американский, посевной. С них собирают урожай ежегодно, делая запасы на зиму. Плоды варят, запекают, жарят, готовят с ними супы, плов, салаты.

Чтобы получить красивое и здоровое растение, важно правильно подойти к подбору посевного материала:

  • время для сбора: сентябрь и октябрь;
  • материнское дерево: взрослое, крепкое и сильное;
  • зрелость плодов: только полностью вызревшие, которые упали на землю;
  • форма и размер: желательно круглые и крупные, они более жизнеспособны, чем плоские и однобокие;
  • цвет: коричневый;
  • поверхность: гладкая, глянцевая, без повреждений.

Семян рекомендуют заготавливать больше, чем требуется, так как каштаны не отличаются стопроцентной всхожестью.

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Польза ореха макадамия

Для женщин

Регулярное употребление макадамии оказывает на женский организм целый ряд полезных действий:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает самочувствие во время климакса;
  • улучшает цвет лица;
  • питает сухие волосы;
  • делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её жирность;
  • разглаживает морщины;
  • способствует регенерации клеток кожи и замедляет процесс старения;
  • ускоряет метаболизм;
  • избавляет от головных болей, мигрени при менопаузе и ПМС;
  • снижает вероятность появления злокачественных и доброкачественных опухолей.

Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам. Только его количество должно быть строго ограничено – не более 4 штук в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.

Несмотря на высокую калорийность приветствуется употребление орехов с целью снижения веса. Людям с избыточными килограммами в день можно съедать 10-12 орешков. Это ускорит метаболизм, улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу похудения.

Для мужчин

Высокое содержание витаминов группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской организм, а именно:

  • способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок;
  • устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции – невроз, тревожность, депрессию;
  • повышают либидо;
  • нормализуют работу мочеполовой системы;
  • блокируют воспалительные процессы предстательной железы;
  • повышают качество спермы.

Для детей

Макадамию, как и любой другой орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в минералах, микро- и макроэлементах, витаминах. А также:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от появления паразитов;
  • укрепляет зубы, кости;
  • предупреждает развитие рахита;
  • заряжает энергией на целый день.

Лучше давать орешки ребёнку утром, например, добавлять измельченный продукт в кашу или десерт. Нельзя злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением ребёнка.

Полезные свойства макадамии

Благодаря богатому составу макадамия оказывает положительное влияние на состояние всего организма. Лечебные свойства продукта отражены в таблице:

Полезные свойства Описание
Лечит сердце Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот артерии долгое время сохраняются в здоровом состоянии, снижается уровень холестерина и риск развития ишемии. Американские ученые провели исследования и доказали, что при регулярном употреблении ореха повышается работоспособность сердца
Поддерживает иммунитет Флавоноиды, содержащиеся в орехе, после попадания в организм преобразуются в антиоксиданты, которые препятствуют проникновению токсинов в кровь и способствуют разрушению свободных радикалов, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В орехах содержатся фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены, которые препятствуют развитию раковых опухолей
Помогает снизить вес Полезные жиры и пищевые волокна способствуют уменьшению аппетита, а пальмитолеиновая кислота увеличивает метаболизм жиров. За счет этого вес постепенно снижается. При этом орех обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами
Нормализует микрофлору кишечника В своем составе макадамия содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая способствует удалению токсинов из кишечника и улучшает его микрофлору. Благодаря сложным углеводам (лигнана, гемицеллюлоза) можно избавиться от проблем с пищеварением
Укрепляет кости Орех содержит фосфор, марганец и магний, которые необходимы для нормального состояния костей и зубов. Кальций способствует формированию костных тканей, а марганец является составной частью костных хрящей. При регулярном употреблении данных микроэлементов костная система даже в пожилом возрасте останется крепкой
Улучшает деятельность мозга и нервной системы Медь, витамин В1, магний, марганец укрепляют нейроны, которые отвечают за поступление нервных импульсов в мозг. Олеиновая кислота защищает нервные клетки головного мозга; омега 9 улучшает настроение, развивает память и препятствует развитию неврологических проблем
Уменьшает хроническое воспаление и симптомы артрита Масло макадамии уменьшает симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, остеохондроз). Омега-3 способствует уменьшению ревматоидного артрита на начальной стадии

Для женщин

Регулярное употребление макадамии улучшает цвет лица, уменьшает излишнюю жирность кожи.

Продукт оказывает следующие полезные свойства:

  • разглаживает морщины;
  • уменьшает рубцы и шрамы;
  • питает сухие волосы и кожу;
  • способствует укреплению волосяных луковиц.

Беременным женщинам орех разрешено употреблять, но не больше 4 штук в день. Такого количества будет достаточно для пополнения организма полезными веществами. Особенно важным является аргинин, который необходим для развивающегося плода. Большое количество съеденного продукта может вызвать аллергию.

Макадамия, несмотря на высокую калорийность, включается в состав диетического питания благодаря антиоксидантным качествам. При употреблении ореха улучшается регулирование жирового обмена, и вес снижается.

Для мужчин

Орех приносит пользу и мужскому организму:

  • способствует нормализации работы мочеполовой системы;
  • препятствует воспалению предстательной железы;
  • повышает потенцию;
  • улучшает качество спермы.

Для детей

Макадамию рекомендуется давать детям начиная с 3-летнего возраста. Данный продукт:

  • укрепляет иммунитет, что способствует уменьшению количества простудных заболеваний;
  • борется с паразитами;
  • укрепляет кости и зубы.

Орехи макадамия в косметологии


В косметологии чаще всего используют не сами ядра орехов, а масло, приготовленное из них. Масло макадамии добавляют в крем, маски, лосьоны и спреи. А вот сами орешки используют только для приготовления очищающего скраба и различных масок.

Очищающая маска

  • 1 ч. ложка молотых орешков макадамии;
  • 1,5 ч. ложка жирной(25%) сметаны;
  • 1 ст. ложка жидкого меда.

Ингредиенты смешать, нанести массирующими движениями на кожу, оставить на 15-20 минут.

Увлажняющая маска

  • 1,5 ст. ложка перемолотых орехов макадамии;
  • 2,5 ст. ложки пюре из яблок (делается из свежих яблок);
  • 1/2 ст. ложки меда;
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока.

Ингредиенты соединить, нанести на кожу на 15-20 минут.

Для проблемной кожи

  • 1 желток куриного яйца;
  • 2 ст. ложки масла макадамии;
  • 3 ст. ложки 1% кефира;
  • 50 граммов измельченной овсянки.

Все ингредиенты соединить, хорошо перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут. Делать такую маску нужно не реже двух раз в неделю. Предварительно стоит очистить кожу лосьоном.

Скраб для лица и тела

  • 50 мл 30% сливок;
  • 30 г молотых орехов макадамии.

Орехи соединить со сливками, нанести на кожу, массировать не менее 5 минут и далее оставить скраб на коже еще на 5 минут. Смыть проточной теплой водой.

Против целлюлита

  • 50 мл масла орехов макадамии;
  • по 7 капель эфирного масла герани, розмарина и лемонграсса.

Масла соединить, втирать массажными движениями в проблемные места. Процедуру выполняют каждый день на протяжении одного месяца. При необходимости курс повторяют.

Как открыть орех

Открыть орех макадамия очень непросто. В домашних условиях легче всего открыть орех, если на нем уже есть небольшая прорезь и имеется специальный ключ. Тогда ключик необходимо вставить в прорезь и провернуть. Орешек расколется и можно будет легко вынуть ядрышко.

Но если приобретенные орехи макадамия цельные, необходимо взять тиски зажать в них орех, положить на металлическую поверхность и сильно ударить молотком по шву ореха. Для того чтобы окончательно разбить скорлупу придется ударять молотком не один раз.

Не стоит раскалывать сразу очень много орешков. При продолжительном контакте с воздухом орехи приобретают горьковатый привкус. Поэтому очищать от скорлупы стоит только то количество орешков, которое необходимо для употребления за один раз.

Где растет

Долгое время плоды макадамии считались ядовитыми, поэтому их не культивировали. И это обоснованно. Некоторые сорта макадамии действительно имеют плоды с токсичными свойствами и горьким вкусом. Об этом подробнее далее в статье. После изучения особенностей макадамии было выявлено, что есть виды деревьев, плоды которых съедобны. Их стали культивировать и селекционировать. В 1880-х годах начались промышленные посадки в Новом Южном Уэльсе (Австралия), затем и в Квинсленде (Австралия).

В 1881 году орех завезли на Гавайские острова. Но только к 20-м годам 20 века произошла закладка промышленных плантаций. Растение отлично прижилось благодаря подходящему климату и почве вулканического происхождения. После того, как растение начало давать обильные урожаи, было принято решение об увеличении количества плантаций. Многие гавайцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовала высокая цена орехов при продаже и то, что ореховые инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами.

К 70 годам 20 века Гавайи стали лидером по производству орехов. Тогда макадамию даже называли гавайским орехом. Через некоторое время производство пошло на спад, вызванный природными катаклизмами, и первенство снова перешло Австралии, которая до сих пор удерживает мировое лидерство.

Сейчас плантации макадамии распространились далеко за территории Австралии, они находятся в Новой Зеландии, Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Тайланд, Вьетнам), США (Гавайские острова, Калифорния, Техас, Флорида), странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Коста-Рика, Бразилия, Парагвай) Кубе, Гаити, Ямайке и других Антильских островах. Лидерами по производству являются Австралия, Южная Африка, США, Кения, Гватемала.

Мировой рынок орехов макадамии растет с каждым годом, например, урожай за последний год составил более 200 тысяч тонн.

В России

Территории России для промышленного выращивания макадамии не подходит в виду отсутствия подходящего климата и достаточного количества солнечного света. Растение не устойчиво к заморозкам. Оно настолько нежное, что может не выдержать обычных похолоданий, не говоря уже о заморозках. О том, какие условия и климат нужны для выращивания макадамии, написано ниже.

Вырастить макадамию можно в отапливаемых оранжереях. Она ценится в качестве декоративной культуры. В редких случаях при соблюдении необходимых условий выращивания, можно дождаться плодов, однако чаще всего приходится довольствоваться густой зеленой листвой, которая также содержит большое количество полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector