Бурый, красный, чёрный и белый рис: какой лучше употреблять с пользой для организма

Содержание:

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Сортов риса очень много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Все это очень близкие родственники, которые имеют множество общих черт. Однако и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым свойствам существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна почти не содержат соли, отсюда явная и успешно используемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «длинных», то есть сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые обнаружили:

• богатый витаминный комплекс (почти всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

• примерно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

• несколько незаменимых, не вырабатывающихся человеческим организмом аминокислот (например, триптофан);

• лецитин;

• растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе практически нет. Наибольшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Очень много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По способу обработки рис может быть шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для российского стола обычный белый продукт, шлифованный или обработанный паром. Пропаренный рис более полезен за счет того, что после обработки его оболочка отдает практически всю свою пользу зерну. Но все же полезные свойства риса белого весьма проигрывают более грубым, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, черному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, используют в салатах. Калорийность риса довольно высока, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), поэтому злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто следит за весом, не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять блюда на основе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Польза дикого риса

Разумеется, при столь впечатляющей энергетической и пищевой ценности цицания водная обладает целым рядом полезных свойств для нашего организма. Злак обязательно следует включать в свой рацион хотя бы периодически.

Давайте разберем, в чем же конкретно заключается польза дикого риса:

  1. Улучшение состояния кожи. В 100 г продукта содержится суточная доза витамина А — важнейшего элемента для здоровья кожи, он делает ее мягче, эластичнее, помогает сохранять упругость и эластичность. Стоит отметить, что этот витамин имеет большое значение для слизистых и глаз. Его авитаминоз в первую очередь проявляется в дерматологических и офтальмологических заболеваниях.
  2. Нормализация обмена веществ. Хорошо в рисе цицания представлены витамины В-группы. Это самые важные элементы для нормального метаболизма и обмена энергией в организме. При достаточном количестве витаминов В-группы человек всегда чувствует себя бодрым и полным сил. Для обмена веществ большое значение играет и содержание в продукте пищевых волокон. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают быстрее выводить из организма токсины и шлаки.
  3. Профилактика анемии. В рисе много железа, примерно пятая доля суточной нормы — для растительного источника данного минерала это очень хорошая цифра. Железо — важнейший элемент в системе кроветворения и тканевого дыхания. Его адекватный запас в организме защищает от множества заболеваний — начиная от хронической усталости и заканчивая тяжелыми болезнями крови.
  4. Укрепление иммунной системы. Свойства дикого риса усиливать защитные силы организма объясняются высоким содержанием в его составе цинка. Этот минерал способен активно направлять иммунную систему на борьбу с инфекционными болезнями. Кроме того, он помогает выводить из организма продукты детоксикации.
  5. Профилактика заболеваний сосудов. В продукте много марганца — этот элемент играет важную роль в обмене жиров, он защищает от нарушений холестеринового обмена и, как следствие, атеросклероза сосудов.
  6. Профилактика заболеваний сердца. Высокое содержания калия и магния в диком рисе — главных элементов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы — обеспечивает правильное функционирование центрального органа нашего организма.
  7. Укрепление костей. Наконец, стоит отметить, что дикий рис цицания водная — это еще и хороший источник кальция, опять же, очень важный в первую очередь для веганов, которые не допускают присутствия в рационе молочных продуктов. Кальций обеспечивает целостность не только костного скелета, но и соединительных тканей организма. Фосфор, также содержащийся в рисе в хорошем количестве, помогает его нормальному усвоению.

Дикий рис — это отличный продукт для здорового рациона. Оценят его и худеющие, и атлеты. Первым он поможет держать аппетит под контролем за счет высокой пищевой ценности, а для вторых станет дополнительным полезным источником белка.

Обратите внимание! Дикий рис — безглютеновая культура, а потому его можно употреблять больным целиакией

Как собирают дикий рис

Особенность качества этого продукта, а также объяснение его высокой стоимости – в технологии использования ручного труда при сборе урожая.

Наиболее полезен тот злак, который растет на берегах мелких пресных озер. Его собирают с лодок, стряхивая зерна и стебли прямо на дно. На суше рис очищают от гусениц, подсушивают при сухой погоде около 3 дней. Затем его жарят на сковородах для того, чтобы избавить крупу от шелухи. После этого рис снова рассыпают, топчут ногами, чтобы избавить от остатков. Затем наступает процесс веяния, который необходим для устранения мягких излишков. В результате проведения всех процедур и получают черные продолговатые крупинки.

Вредит ли чёрный рис?

Сразу стоит сказать, что каждый, даже самый полезный со всех точек зрения продукт, для индивидуального организма может оказаться вредным. Чтобы выяснить можно ли включать в меню цицанию, употребите небольшую порцию, и понаблюдайте за своим состоянием.

Очень интересно, что учёные считают, что черный рис не способен оказать побочного влияния на организм человека. Даже исследование семян этого дикорастущего риса не показало определенно вредных факторов.

Переедание диким рисом ведёт к запорам, поэтому умеренное употребление избавит от такой проблемы.

На кухне вредность может заключаться лишь в том, что из-за своего состава он окрашивает эмалированную посуду, поэтому лучше для готовки выбрать емкости из других материалов.

Кто это и откуда?

Рис дикий черный – естественный обитатель рек и озер Северной Америки. Люди используют в пищу четыре подвида данного растения: Zizania aquatica, Zizania palustris, Zizania texana (родом из Северной Америки) и Zizania latifolia, или Zizania caduciflora (родом из Китая). Места обитания водяного овса находятся в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине, Айдахо, Орегоне (США), а также на современной территории Канады, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван (где для его сбора и сейчас используют каное).

Всерьез культивировать это растение начали пытаться в 1950-х годах, в Миннесоте – с 1962 года. С 1974 года водяной овес выращивают в Венгрии. Также он культивируется в Австралии, Новой Зеландии и Китае (здесь его выращивают ради стеблей).

В Канаде до сих пор действуют жесткие правила касательно его заготовки. Желающие собирать водяной овес должны получить лицензию в соответствующем департаменте. Сбор можно проводить только с лодки, управляемой веслами. Специальным приспособлением колоски дикого риса наклоняют над лодкой и стряхивают «рисинки», и так раз за разом, пока есть силы и желание. Техника на территорию сбора не допускается даже в виде моторной лодки. Только ручная работа.

Применение в народной медицине и косметологии

Для здоровья

Применяется двумя способами: отварным и в виде отрубей.

Первый вариант подходит для ежедневного употребления при наличии некоторых заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной системы. Чёрный рис рекомендован для укрепления сосудов, так как снижает уровень холестерина в крови, а также понижает артериальное давление. При наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой его лучше употреблять 1 – 2 раза в день, понемногу. Достаточно будет 100 – 150 гр готового продукта. В таком же порядке чёрный рис употребляют для укрепления иммунитета и зрения. Поскольку злак является рекордсменом по содержанию витаминов группы В, его можно употреблять для укрепления структуры волос и ногтей. Способствует он и восстановлению нервной системы, но для достижения этой цели количество отварного продукта нужно увеличить хотя бы до 200 гр в день. Его можно разделить на три приёма пищи.

Можно приготовить отруби из зёрен чёрного риса. Они будут воздействовать на организм не так, как отварные зёрна. Действие отрубей — очищающее. Благодаря им можно освободить кишечник от шлаков, а заодно и ускорить обмен веществ. Чёрный рис относится к нешлифованным сортам, поэтому имеет жёсткую оболочку, которая, помимо повышенного содержания витаминов и микроэлементов, поможет выведению шлаков. Для приготовления отрубей достаточно измельчить сырые зёрна. Сделать это можно в кухонном комбайне или кофемолке. В результате получается порошок, который без предварительной термической обработки можно добавлять в другие продукты. Например, хорошо сочетается с другими крупами. Чайная ложка отрубей, добавленная в тарелку с кашей, например, овсяной, не поменяет вкуса основного блюда, но принесёт пользу организму.

Для волос

Чёрные зёрна благотворно влияют на волосы, ускоряя их рост и восстанавливая структуру. Вещества, содержащиеся в рисе, впитываясь в кожу головы, оказывают лечебный эффект. Для волос этот продукт применяется в форме маски. Чтобы её приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • чёрный рис — 20 гр;
  • масло облепихи — 5 мл;
  • мёд — 20 гр.

Рис нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа, чтобы он слегка размягчился. После этого он измельчается в блендере вместе с другими составляющими. Получившуюся смесь необходимо нанести на корни волос, так как действие маски направлено именно на них, а не на сам волос. После нанесения можно одеть шапочку для волос, сверху закрутить полотенцем или тёплым платком. Хорошо, если есть возможность прогреть получившуюся конструкцию феном. Маску необходимо держать на голове 40 минут. После этого можно смыть.

Для проблемной кожи

Чёрный рис можно использовать для приготовления маски, способствующей очищению загрязнённых пор кожи, а также выравниванию цвета лица. По консистенции это маска-скраб. Горсть измельчённого в блендере чёрного сырого риса на 6 часов необходимо залить горячей водой в соотношении 1 : 1,5. После того как маска готова, её нужно нанести на лицо, слегка помассировать и оставить на 15 минут. После смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 3 – 4 дня. Лицо перед нанесением маски следует хорошо очистить.

Для стареющей кожи

Благодаря своему составу чёрный рис способен справиться с первыми возрастными изменениями кожи. Для этого можно сделать маску из отварного продукта. Горсть риса нужно измельчить в кофемолке или блендере. В получившуюся массу добавить по 2 капсулы витамина А и витамина Е, которые можно купить в аптеке. Эти витамины продаются в виде масляного раствора. Для извлечения его из капсулы нужно просто проткнуть её иголкой и выдавить содержимое. Смесь из измельчённого риса и витаминов наносится на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Такая маска помимо омолаживающего воздействия оказывает ещё и питательное.

Если кожа плохо переносит масло, то не рекомендуется добавлять витамины в рисовую массу. Вместо них можно взять сливки, жирностью 10%. Количество сливок определяется на глаз. В результате смешивания продуктов должна получиться маска консистенции густой сметаны.

Рецепты блюд с диким рисом

Цицания водная — универсальный продукт на кухне. Ее можно использовать как основной гарнир, можно тушить с овощами, морепродуктами и мясом, можно добавлять в супы, теплые и холодные салаты и даже готовить из нее десерты. Лучше всего злак сочетается с кокосовым молоком и куриным бульоном. Вкус зерен весьма необычен: он обладает лёгкими сладко-ореховыми нотками.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд из дикого риса:

Рисовый кокосовый суп. Оригинальный рецепт первого блюда — очень сытного, вкусного и необычного. Особенно его оценят веганы, так как для его приготовления не используются животные продукты. Сварите рис (1 стакан) согласно классической или экспресс-инструкции. Корень имбиря (3 см) натрите, томаты крупно нарежьте (2 штуки), переложите ингредиенты в блендер, влейте сок лайма (1 штука) и кокосовое молоко (400 мл). В сотейник налейте немного оливкового масла, выложите рис, слегка обжарьте на сильном огне, а затем убавьте огонь и залейте кокосовый соус. Тушите 10-15 минут. Сладость кокосового молока, кислинка томатов и сока лайма, терпкость и горчинка имбиря — это блюдо готовится очень просто, но вкусовой ансамбль получается очень многогранный, сложный и неповторимый.

Карри с креветками. Этот рецепт приготовления дикого риса придётся по душе всей семье — главное, грамотно регулировать остроту блюда. Сварите рис (300 г) согласно классической или экспресс-инструкции. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук (1 штука), когда он станет мягким, положите рубленый чеснок (4 зубчика), через полминуты карри (1 ст.л.) и томите овощи еще пару минут. Готовый рис добавьте к овощам, влейте куриный бульон (400 мл), соевый соус (2 ст.л.), тушите вместе 5-10 минут. Положите креветки (300 г), влейте сок лимона (из 4 плодов), тонкие колечки чили (рекомендуется по рецепту 2 стручка, но можно добавлять меньше или больше в зависимости от желаемой остроты), рубленую кинзу (30 г), потушите 3 минуты и выключите огонь

Обратите внимание, пока жесткость риса вас не устраивает, не добавляйте креветки, так как при долгой термической обработке мясо их станет резиновым.

Теплый салат с диким рисом. Этот рецепт с диким рисом идеален для ужина — блюдо получается легким, но сытным

Сварите рис (100 г) согласно классической или экспресс-инструкции. Отдельно приготовьте стручковую фасоль (150 грамм) — можно просто отварить, можно довести до готовности на пару. Хорошо найти для этого рецепта два вида фасоли — желтую и зеленую, так салат будет выглядеть красочнее. В оливковом масле обжарьте полукольцами лук (1 небольшой) до золотистости, когда он станет мягким, добавьте в сковороду на 1-2 минуты измельченный чеснок (2 зубчика). Готовый чеснок и лук смешайте с цедрой лимона (1 чайная ложка), соком лимона (2 ст. л.) и кунжутным маслом (2 ст.л.). Теплые фасоль и рис смешайте с заправкой. Дополнить салат можно соевым соусом и кусочками козьего сыра.

Пудинг из дикого риса. Это рецепт десерта британской кухни, обязательно стоит попробовать приготовить блюдо для разнообразия. Рис (1 стакан) залейте водой на сантиметр выше уровня злака, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса с закрытой крышкой. Влейте кокосовое молоко (300 мл), всыпьте сахар (100 г), варите еще 30 минут, периодически помешивая. Снимите рис с огня и в течение получаса по мере остывания продолжайте помешивать. Пудинг подавайте охлажденным в порционных креманках, сверху его можно полить сладким соусом — шоколадным, карамельным, ягодным.

Историческая справка

Родиной дикого риса является Северная Америка. Его первыми дегустаторами стали индейцы. Водяная цицания служила главным пищевым продуктом для коренных жителей этого района. Зёрна местное население собирало вручную: они сталкивали в лодку мешки и отправлялись в плавание вдоль водоёмов. Во время плавания они раскрытые чешуйки с зёрнами выдёргивали.

И только в 1950 году началось культивирование риса. После широкого распространения в Штатах, растение перекочевало в Канаду. В Миннесоте и Калифорнии дикий рис выращивается на искусственно заливных полях. А вот в Канаде зёрна культуры предпочитают собирать у берегов озёр и рек. В Венгрии и Австралии цицания водяная тоже стала популярной. Почти у каждого крупного водоёма можно увидеть площадки, засеянные небольшим количеством растения.

В 1950 году цицания была ввезена и в страны СНГ. Культивировался дикий рис на юге Ленинградской и Иркутской областей, в низовьях Кубани и Днепра.

Польза продукта

Для включения злака в рацион здорового питания есть множество веских оснований. Польза дикого риса заключается в его питательности и высокой концентрации полезных веществ. Клетчатка в составе помогает очищать кишечник от шлаков, препятствует набору жировой массы и очень ценится диетологами.

Помимо сокращения жира в организме, рис помогает нарастить мышечную массу за счет препятствования распаду мышечных волокон во время силовых нагрузок. Такой результат обеспечивает продукту наличие ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, большого количества белка и витаминов группы В.

Как приготовить дикий рис? Интересуются этим и люди, склонные к сонливости и быстрой утомляемости, поскольку продукт помогает восстановиться и сразу после употребления повышает сообразительность и активность, а не провоцирует послеобеденную дремоту. Всего 200 г крупы достаточно для того, чтобы сразу ощутить прилив сил после еды.

Предупреждают зерна развитие остеопороза и заболевания суставов благодаря правильному сочетанию и концентрации в составе аминокислот, магния и витамина РР.

В межсезонье злак препятствует развитию авитаминоза, и для поддержания крепкого иммунитета достаточно съедать всего 200 г крупы в неделю. Если не злоупотреблять количеством продукта, то крупа помогает еще и нормализовать работу пищеварительной системы.

Рис для похудения

Диетологи рекомендуют включать дикий рис в рацион при похудении очень часто, поскольку калорийность продукта составляет всего 100 Ккал на 100 г. Это дает возможность употреблять блюда из зерен в любое время без ограничений. Кроме того, продукт обеспечивает ощущение сытости на долгое время благодаря большому количеству пищевых волокон и питательных веществ. Клетчатка в составе обеспечивает также нормализацию работу пищеварительной системы и очищение организма от шлаков, что часто является основной проблемой лишнего веса. Такое глубокое очищение способствует и закреплению полученных результатов на долгое время после окончания питания по диете. Также продукт способствует оптимальному движению в организме жидкости и предотвращению эффекта «плато» во время сброса лишних килограммов.

Дикий рис (как готовить его, описано ниже) рекомендуется потреблять и при спортивных диетах, поскольку его состав помогает сохранить и нарастить мышечную массу в условиях строгих ограничений в еде и при высоких физических нагрузках.

Яркий вкус крупы избавит от ощущения пресности в любом блюде, чего очень не хватает при строгих диетах. При желании сдобрить зерна можно фруктами или пряными травами, что улучшит вкус и не повысит калорийность.

Рецепты блюд с красным рисом

Рис с красными зернами всегда остается рассыпчатым, а потому он просто незаменим для различных салатов — теплых и холодных. Однако и как классический гарнир к любому блюду из птицы, мяса или рыбы подать его очень уместно. Каждая страна, в которой популярен продукт, имеет свой секрет, как готовить красный рис идеально: например, на Шри-Ланке его варят в кокосовом молоке.

Самые интересные рецепты вкусных блюд:

  1. Суп с красным рисом и говядиной. Это питательное и вкусное блюдо из красного риса готовится очень легко и из привычных продуктов. Кусок говяжьей вырезки (300 г) положите в кипящую воду, через 5 минут первый бульон слейте. Во втором бульоне мясо отварите до готовности, после чего достаньте, слегка остудите и нарежьте. Пока мясо отдыхает, в бульон всыпьте красный рис (200 г) и сварите до готовности. Тем временем в сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук (70 г), морковь (100 г), помидоры (150 г), а также чеснок (3 зубчика). За 5-7 минут до готовности риса овощи и мясо переложите в кастрюлю, добавьте соль, любимые специи и зелень. Через 5 минут огонь выключите. Отлично кушать такой суп со сметаной, зеленью и свежим лавашом.
  2. Салат с красным рисом и тунцом. Этот рецепт салата с красным рисом идеален для ужина — все продукты в нем легко усваиваются, но хорошо насыщают. Красный рис (100 г) отварите по инструкции на упаковке. Яйца (2 штуки) сварите вкрутую и измельчите. Нарежьте кубиками красный лук, сладкий перец и томат (по 1 штуке). Порвите руками салат Айсберг (40 г). Консервированный тунец (150 г) в собственном соку измельчите вилкой. Соедините все компоненты, заправьте оливковым маслом (2 ст.л.). По вкусу салат можно посолить, полить лимонным соком.
  3. Красный рис в кокосовом молоке с креветками. Очень вкусный рецепт, который внесет приятное разнообразие в каждодневный рацион. Промойте красный рис (2 стакана) и обжарьте в сковороде в растительном масле (2 ст.л.). Залейте водой так, чтобы она возвышалась над зерном на 2-3 сантиметра, тушите 30-40 минут. В вок-сковороду налейте масло (3 ст.л.), на сильном огне обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук (1 штука), чеснок (2 головки), натертый корень имбиря (3-5 см) — ингредиенты добавляйте поочередно. Добавьте полосками нарезанный баклажан (1 штука), кабачок (1 штука) и сладкий перец (2 штуки). Переложите к овощам готовый рис, креветки (500 г) и залейте все кокосовым молоком (800 мл), оставьте на небольшом огне на 5-7 минут. По вкусу в готовое блюдо налейте соевый соус, сок лайма. Также хорошо к такому рису подойдет рыбный соус, он встречается не во всех магазинах, но если удастся найти, обязательно приобретите и сделайте вкус блюда еще интереснее.
  4. Плов с красным рисом по-индийски. Овощи и курица с красным рисом — куда более привычный и беспроигрышный вариант для идеального семейного обеда — вкусного, сытного и полезного. Отварите рис (1 стакан) согласно инструкции на пачке, в конце приготовления добавьте специи гарам-масала (2 ч.л.). На сковороде в топленом масле (2 ст.л.) обжарьте нарезанные лук (50 г) и морковь (50 г). Баклажаны (1 штука) замочите на 10 минут в соленой воде, томаты (2 штуки) обдайте кипятком и снимите кожу. Добавьте к луку и моркови рубленый чеснок (4 зубчика) и подготовленные помидоры и баклажан. Когда все овощи будут готовы, положите адыгейский сыр (100 г) и рис, тушите все вместе еще 5-7 минут. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 10 минут, и можно кушать.

Как выглядит и где растет дикий рис

Существует много видов этого растения. Одним из самых диковинных является дикий рис или цицания. Еще его называют черным из-за необычной темной оболочки. Как и обычный рис, он относится к злаковым, но таковым не является. Эта культура произрастает в основном в болотистой местности, культивировать его довольно сложно, отсюда и такая высокая стоимость. Примечательно, что в Китае в Средневековье тибетский черный рис, который выращивался в Гималаях, употребляла только знать.

Чем отличается дикий рис от белого

Дикий или черный рис среди злаковых является «чемпионом», так как содержит много витаминов, белков и элементов. Если сравнить черный и белый, то в составе второго очень мало белка и витамина В1. Из-за отсутствия этого витамина в Азии некоторое время назад была очень распространена болезнь бери-бери (авитаминоз), которая характеризуется нарушением процессов углеводного и жирового обмена в клетках. В результате происходит накопление крови в нервной системе, что приводит к различным болезням, связанных с ней. В современном обществе это заболевание встречается редко, однако это наглядно демонстрирует опасность монодиет, основанных на обычном рисе.

Еще одной исключительной особенностью дикого риса являются антоцианы или антиоксиданты в его составе, которые и придают ему такой оттенок.

Как готовить дикий черный рис правильно

Фото: как готовить дикий черный рис С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.

Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.

Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде. За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.

В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.

Как готовить дикий черный рис после замачивания

  1. Натуральный дикий черный рис можно купить здесь Промыть крупу под проточной водой и отложить.
  2. Залить в кастрюлю или ковш (лучше эмалированный) холодную воду из расчета 3 пропорции жидкости на 1 пропорцию риса. Подсолить.
  3. После закипания воды отправить в неё крупу, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут.

Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.

Как готовить дикий черный рис быстро

Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:

  1. В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
  2. Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
  4. После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
  5. Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.

Как готовить дикий черный рис в мультиварке

Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.

Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.

Дикий рис отлично сочетается с овощами, дичью, рыбой и мясом, причем способ варки большого значения не имеет. В любом случае он придает блюдам необычный вкус, а также способствует укреплению организма и восстановлению функций внутренних органов.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета,
  • нормализации работы системы пищеварения,
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков,
  • сохранению молодости,
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем,
  • снижению уровня холестерина,
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета,
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок,
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии,
  • заболеваний сердца и сосудов,
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector