Лазанья

Ризотто с креветками


Сложность средняя

Время 1 час

Ингредиенты

2 порции
1 ст. риса арборио или карнароли
8-10 крупных креветок
4 зубчика чеснока
1 лук-шалот или 1/2 луковицы
100 мл. вермута или белого вина
2 веточки розмарина
несколько веточек петрушки
оливковое масло
сливочное масло
соль
белый перец

Креветки очистите от панцирей, которые нужно не выбрасывать, а промыть в проточной воде. А если креветки были с головами, это еще лучше, головы тоже приготодятся! Растопите ложку сливочного масла, обжарьте со всех сторон креветочные панцири и головы и раздавленный зубчик чеснока, затем добавьте розмарин и стебли петрушки. Если есть что-то еще — добавляйте смело, я, например, располовинил луковицу, а еще добавил помидорину (не ту, что на фото). Залейте все это литром воды, доведите до кипения и варите при небольшом побулькивании в течение 15-20 минут, после чего процедите бульон и верните его на небольшой огонь.

Надрежьте каждую креветку со спины, вытащите черную жилку, а самих креветок пока отложите в сторону.

На смеси оливкового и сливочного масел протушите мелко нарезанные 2 зубчика чеснока и лук на минимальном огне в течение 10 минут, добиваясь, чтобы овощи стали прозрачными, а не потемнели. Добавьте рис, увеличьте огонь, обжарьте рис до появления легкой прозрачности, и влейте вино. Постоянно перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока все вино не выпарится, убавьте огонь и вливайте в сковороду по одному половнику горячего бульона за раз, постоянно перемешивая рис. Бульон должен выкипать не слишком медленно, но и не слишком быстро, а совершенство в любом случае придет лишь с практикой.


Параллельно улучите минутку и взбейте в блендере зелень петрушки и немного оливкового масла.

Когда уйдет уже больше половины бульона, попробуйте рис — он должен не развариться, а остаться аль денте, с легкой хрустинкой внутри. Когда это произойдет, снимите ризотто с огня, приправьте солью и белым перцем, добавьте 50 г. холодного сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Быстро обжарьте креветки и оставшийся зубчик чеснока на раскаленном оливковом масле с обеих сторон, снимите с огня, влейте масло, на котором жарились креветки, в ризотто, и перемешайте. Разложите ризотто по глубоким тарелкам, украсьте обжаренными креветками и художественно полейте петрушковым маслом (или просто посыпьте измельченной петрушечной зеленью). Подавать, естественно, с холодным белым.

Вкусовые вариации

Выше мы дали базовый рецепт белого ризотто бьянка. Овладев им, вы сможете варьировать вкус блюда по своему желанию, добавляя те или иные продукты. Напомним шаг, при котором рис обжаривается в масле с луком до добавления бульона. Именно в этот момент он наиболее “открыт” для всевозможных вкусов и ароматов, поэтому побалуйте себя следующими сочетаниями:

  • порубите бекон (100 грамм), вяленые томаты (100 грамм) и базилик (5-6 листочков), добавьте в рис;
  • морской коктейль (250 грамм) разморозьте, промойте и обсушите, цедру с одного лимона натрите, добавьте в рис;
  • куриное филе (200 грамм) порубите вместе со свежей мятой (5-6 листочков), добавьте в рис;
  • замороженный зеленый горошек (200 грамм) обдайте кипятком и откиньте на сито, свежую мяту (6-7 листочков) порубите, добавьте в рис;
  • грибы порубите (300 грамм), шафран (1 ниточку) замочите в 1 ст. ложке бульона, добавьте в рис.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как варить рис «арборио», следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

«Арборио» — это сорт круглозернового риса, который был назван в честь коммуны, что находилась в Италии на территории Паданской равнины. После термической обработки такой продукт имеет кремовую консистенцию и «резиновость». Происходит это за счет большого содержания амилопектина в крахмале.

Очень часто из представленного сорта крупы готовят ризотто. Но что же делать, если вы не смогли найти рис «арборио»? Чем заменить данный ингредиент? Для приготовления упомянутого блюда хорошо подойдут и такие сорта, как «виалоне нано» и «карнароли».

Грибы

Одно из моих главных летних воспоминаний — частые походы за грибами с бабушкой и дедушкой. Удивительно, но тогда это времяпрепровождение меня не сказать чтобы очень радовало, а сейчас я отдал бы многое за то, чтобы вернуться в то время хотя бы на часок-другой. Лес был таким щедрым, что за сыроежками и прочей мелочью мы даже не наклонялись — зато как-то раз набрали ведро боровиков, практически не сходя с места.

Если вас интересуют оригинальные рецепты блюд с лесными грибами — советую киш с грибами и пореем, ризотто с грибами и шпинатом, и пиццу с ветчиной и грибами, мою любимую разновидность этого итальянского блюда. Для всех этих блюд подойдут любые лесные грибы — но с отборными белыми, конечно, они еще больше выиграют.

Если ваш лесной улов — лисички, то вас обрадуют финский суп из лисичек, паста с лисичками или свинина с лисичками.

Наконец, даже из шампиньонов можно сварганить что-то, вполне соответствующее лету. Скажем, крем-суп из шампиньонов будет только вкуснее, если к нему добавить лесные грибы — ну а паста с шампиньонами хороша сама по себе.

Соотношения и пропорции воды

В большинстве случаев для варки рассыпчатого риса необходима пропорция 1 к 2 — то есть, на одну часть риса необходимы две части воды. Некоторые виды риса (преимущественно, круглозернового) требуют соотношения 1 к 2.5 — такой рис сильнее впитывает влагу.

Размер стандартной порции риса может варьироваться от 60 до 100 г (в сухом виде) — в зависимости от того, употребляется ли он с овощами или с мясом.

Нужно ли промывать?

Предварительное замачивание и промыв риса рекомендуется в случае, если визуально заметно наличие мелкого “мусора” (по сути, остатков оболочки зерна).

Также перед варкой можно промывать недорогой рис, склонный склеиваться при варке — проточная вода смоет излишки крахмала и рис будет более рассыпчатым.

Если же рис максимально дешевый — то рекомендуется предварительное замачивание (примерно на 20-30 мин, после чего вода сливается, рис промывается несколько раз, а при варке используется пропорция 1 к 1).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1224.4 ккал белки 32.9 г жиры 41.4 г углеводы 181.7 г
100 г блюда
ккал137.6 ккал белки3.7 г жиры4.7 г углеводы20.4 г

Растопить в большой сковороде 30 г масла, добавить рис и, помешивая, обжарить его минуты 2, пока каждая рисинка не покроется маслом..

Молоко с сахаром предварительно довести до кипения. (можно 1 стакан молока заменить на сливки). Добавлять горячее молоко в рис маленькими порциями и, помешивая, готовить, пока вся жидкость не впитается — примерно 20 минут.

Добавить изюм и готовить еще 5 минут. (у меня изюма не было — добавила курагу).

Тем временем порезать лимон пополам и еще на половинки ))

В другой сковороде растопить 10 г масла (я добавила 1 ч.л. сахара) и обжарить кусочки лимона с каждой стороны 2-3 минуты.

Добавить обжаренный лимон в рис и подавать теплым..

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 38
  • 684
  • 9140
  • 29
  • 20
  • 1550
  • 48
  • 188
  • 2184
  • 14
  • 50
  • 5056
  • 21
  • 219
  • 5375
  • 19
  • 15
  • 2381
  • 12
  • 35
  • 1380
  • 24
  • 27
  • 1147
  • 31
  • 34
  • 5751
  • 124
  • 972
  • 95087
  • 67
  • 249
  • 11727
  • 131
  • 537
  • 52792
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 марта 2013 года Танда #

2 марта 2010 года irusja #

11 февраля 2010 года ирина66 #

9 февраля 2010 года August_13 #

9 февраля 2010 года Исида # (автор рецепта)

10 февраля 2010 года August_13 #

10 февраля 2010 года August_13 #

9 февраля 2010 года Lacoste #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Полезные советы и рекомендации

Советы по приготовлению Басмати, которыми делятся профессионалы:

  • Рассыпчатый рис получится только, если его предварительно промыть и отварить до полуготовности, применив пропорцию жидкости 1:1,5, а потом дать настояться.
  • Следует всегда проверять качество крупы перед приготовлением и покупать только продукт от проверенного производителя.
  • При предварительном замачивании зерен необходимо еще снизить количество воды для отваривания.

Для тепловой обработки риса Басмати требуется толстостенная посуда, к которой во время приготовления не будет прилипать и пригорать крупа.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с грибами

1 час. 10 мин. 10 2 

Грибы – очень хороший ингредиент для ризотто, а особенно ароматным оно получается, если использовать лесные грибы

Важно готовить их с чесноком, так получается максимально вкусное блюдо. Морская соль и свежемолотый перец подчеркнут оттенки грибного вкуса

Время готовки: 1 час 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 750 гр.
  • Рис арборио – 300 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы белые сухие – 60 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Бульон куриный – 750 мл
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.

Процесс приготовления:

Высушенные грибы залить горячей водой и настаивать около получаса, затем воду слить, а грибы нарезать довольно крупными кусочками.

Свежие грибы (шампиньоны, лесные) залить холодной водой в глубокой емкости, чтобы промыть, а затем выложить на бумажное полотенце и дать стечь остаткам воды. Грибы нарезать ломтиками размером не более 2 см.

В сотейнике или глубокой сковороде обжарить кусочки свежих грибов, добавив оливковое масло.

Очищенные лук и чеснок мелко порубить, добавить к грибам сначала половину порции измельченного чеснока, готовить 1 минуту, а затем добавить соль и свежемолотый перец и продолжать обжаривать еще 4 минуты.

В другую глубокую жаропрочную емкость выложить сливочное масло, и когда оно размягчится, высыпать туда же кусочки лука. Готовить его до того момента, пока он не приобретет прозрачность. К подготовленному луку выложить ломтики сухих грибов и вторую порцию чеснока, готовить все вместе на небольшом огне около 1 минуты, а затем всыпать рис. Все хорошо перемешать.

Добавлять в рис куриный бульон небольшими порциями, чтобы жидкость полностью впитывалась зернышками, а затем вливать еще немного бульона. Готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет нежной и тающей во рту

Попробовать и при необходимости подсолить и поперчить
Важно не забывать, что в блюдо еще будет входить сыр, уже содержащий соль, поэтому приправлять нужно с осторожностью.

Сыр натереть на специальной терке или обычной мелкой, петрушку измельчить. Перед подачей смешать ризотто с грибной массой, добавить сыр, петрушку и еще немного сливочного масла, подавать, как только сыр начнет плавиться.

Чем можно заменять сорт «арборио» в ризотто и пудингах

Для качественного приготовления ризотто необходим рис «арборио». Цена в магазинах зависит от фирмы-изготовителя (фасовщика). В отличие от традиционного для РФ риса (длиннозерного и круглозерного), стоимость «арборио» высокая: от 137 рублей за килограмм (» Мистраль») до 1490 рублей (BOB S Red Mill) за 765 грамм (27 унций).

Вкусовые и органолептические качества всегда оставались приоритетными для блюд итальянской кухни, поэтому и включается в их состав популярный рис «арборио». Чем заменить этот сорт, каждый повар решает индивидуально:

«карнароли» — этот сорт риса, выращиваемый в Италии, считается «королем» для ризотто, но он намного дороже;

остальные четыре сорта итальянского риса – «б альдо», «балила», S. Andrea, «в иалоне нано», но и тальянцы почувствуют разницу, а остальные (не глубокие знатоки итальянской кухни) не поймут;

тайский жасминовый рис (традиционный рис для приготовления суши) может заменить «арборио» в пудингах и тефтелях;

рис «басмати», индийский длиннозерный рис, но он требует клейкой добавки в ризотто, например тыквенного соуса;

фарро — старинные сорта пшеницы (полба, эммер, einkorn (однозернянка)).

Органолептические свойства

«Арборио» является незаменимым источником витаминов группы В. Он содержит в себе большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9. Кроме того, в крупе имеются витамины Е и РР. Также это незаменимый источник калия, магния и цинка. Из прочих микроэлементов в состав входят такие вещества, как холин, железо, йод, кобальт, кальций, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты. «Арборио» достаточно калориен и питателен. Его энергетическая ценность составляет 335 Ккал в пересчёте на 100 грамм отварного продукта. Крупа содержит 42 грамма углеводов, благодаря этому рис дает длительное ощущение сытости.

Несмотря на высокую калорийность, такой рис широко применяют в диетическом питании. Большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника и желудка. «Арборио» применяется при таких заболеваниях, как язва, панкреатит и гастрит. Клетчатка также выступает как сорбент, выводя все шлаки и токсины из организма. Крахмал, содержащийся в зернах, обволакивает желудочно-кишечный тракт, защищая его от пагубного воздействия кислот.

Термическая обработка блюда

После того как круглый рис будет обработан, следует приступить к его варке. Для этого крупу необходимо выложить в глубокую миску или небольшую кастрюльку, а затем влить к ней обычную воду для питья (1 стакан).

Поставив посуду на плиту, ее содержимое следует довести до кипения. Когда вода начнет бурлить, огонь необходимо уменьшить до минимума. Варить круглый рис следует на протяжении 20 минут (не больше), регулярно помешивая большой ложкой.

По мере того как крупа будет впитывать в себя жидкость, в посуду следует постепенно добавлять оставшуюся воду.

Ввиду того, что такой рис довольно легко переварить, снимать его с плиты рекомендуется в полуготовом виде (аль денте). Плотно закрыв крышкой, продукт необходимо оставить в стороне. Спустя несколько минут горячий рис «дойдет» самостоятельно и при этом сохранит свою форму. В это же время в кашу можно по вкусу и желанию добавить соль, а также сахарный песок.

Делаем ризотто из риса «арборио»

Теперь вам известно, как легко и быстро варить рис «арборио». Рецепты, включающие данную крупу, могут быть разными. Кто-то делает из этого продукта молочную или безмолочную кашу, а кто-то – запеканки. Однако наиболее распространенным блюдом, где применяется рис «арборио», является ризотто. Если вы понятия не имеете, как делается такое блюдо, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, для ризотто нам потребуются следующие ингредиенты:

  • рис сорта «арборио» — около 250 г;
  • куриный бульон соленый — около 500 мл;
  • филе курицы — 300 г;
  • репчатый белый лук — 1 шт.;
  • оливковое масло без аромата — 30 мл;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • сушеный базилик — десертная ложка;
  • сливки густые жирные — 100 мл;
  • перец и соль — применять по усмотрению;
  • сушеная петрушка — десертная ложка.

Полезные свойства продукта

Рассказав о том, как следует готовить рис «арборио», а также использовать его в очень вкусных и сытных блюдах, необходимо поведать, какими полезными свойствами он обладает.

Во-первых, в отличие от простого риса, данный продукт намного полезнее. Ведь в нем имеется целый набор минералов и витаминов. Среди них можно особенно выделить витамины группы В, Е, РР и Н, а также такие микроэлементы, как йод, медь, магний, цинк, кальций и много-много других.

Во-вторых, рис «арборио», приготовленный на пару или в мультиварке, сохраняет практически все питательные свойства. Именно поэтому его рекомендуют обрабатывать исключительно при помощи упомянутых устройств.

В-третьих, клетчатка, которая содержится в рисе «арборио», способствует пищеварению и улучшает его. Крахмалы продукта хорошо обволакивают стенки кишечника и желудка.

Также следует отметить, что способность выводить из человеческого организма ненужные шлаки и лишнюю жидкость является еще одним преимуществом данного продукта. Нельзя не сказать и о том, что такой рис не содержит в себе аллергенов, в связи с чем его могут употреблять даже аллергики и маленькие дети.

Главным плюсом этой крупы является то, что она готовится очень быстро. Удивительная скорость варки обусловлена строением зерна, которое имеет рыхлую сердцевину, впитывающую в себя большое количество жидкости.

Приготовление

Необходимо правильно подобрать пропорцию воды и продукта, а также время для приготовления. Только в этом случае можно сделать его рассыпчатым. Соотношение риса и жидкости составляет 1:10.  Пропаренный продукт можно заливать количеством воды в 5 раз больше, чем его собственный объём. Коричневый рис идеально готовится в пропорции 1:4.

Первым делом нужно подготовить рис. Очистить его от мусора, промыть в нескольких водах, до прозрачности воды. подготовка злака: очистка, промывание.  После этого на минуту залить его кипятком. Делать это можно в любой посуде. Засыпать в кастрюлю, добавить воду или бульон, и готовить. 

Соль лучше добавить после того, как в ёмкости окажется рис. Злак нужно варить в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Чтобы усилить эффект, можно использовать крышки с автоспуском пара. Добавление в конце оливкового масла также создает эффект отдельных зёрен. Его нужно не больше столовой ложки на объём двух стаканов крупы.

Варить рис нужно 12 минут. Можно добавить специи карри, после этого рис становится приятного жёлтого цвета. Коричневый почти не теряет своей естественной окраски. Чтобы изменить его цвет, нужно варить вместе с пищевыми красителями, а не специями.

В процессе варки 3 минуты рис должен находиться на сильном огне, 7 минут – на среднем, оставшееся время – на слабом. Варить рис нужно без перемешивания. Допускается во время засыпки риса тщательно перемешать его в кастрюле. Нельзя смешивать разные сорта риса в процессе варки.

Чем дольше промывать рис, тем меньше будет его клейкость. При необходимости эту процедуру проводят до 7–10 раз. Бурый рис варится на 5–10 минут дольше, т.к. требуется время на то, чтобы размягчилась оболочка зёрен.

Посуда, в которой будет готовиться рис должна быть не тонкой, чтобы рис не подгорел. Если необходимо, чтобы рис после варки был снежно белым, в процессе приготовления   нужно добавить несколько капель уксуса. С ним даже пропаренный вид злака станет, как снег.

Делаем

Если, как назло, остатков ризотто у вас нет, настоятельно рекомендуем приготовить новую порцию (рис для ризотто как выбрать, мы вам рассказали). Да, хлопотнее, но оно того стоит.

Измельчите блендером креветки в однородную вязкую пасту, посолите и поперчите по вкусу.

Из холодного ризотто влажными руками сформируйте шарики размером с грецкий орех.

Из креветочной пасты сделайте лепешку толщиной 0,5 см и заверните в нее шарик из ризотто, не оставляя зазоров.

Высыпьте на блюдце крахмал и обваляйте в нем шарики, чуть припыляя креветочную поверхность. Не переусердствуйте, вам не нужен крепкий панцирь из крахмала.

Раскалите в сотейнике или глубокой сковороде растительное масло.

На среднем огне обжаривайте шарики, периодически их переворачивая, до стойкой золотистой корочки. На это уйдет примерно 6-7 минут.

Выложите аранчини наизнанку на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир, и немедленно подавайте!

Польза риса

Рис – источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В состав злака входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность. Большое количество калия, содержащегося в этой крупе, делает её полезным блюдом для людей, имеющих проблемы с сердцем.

В рисе содержится несколько важных для организма аминокислот и полностью отсутствует глютен. Рис мягко обволакивает органы пищеварительной системы, поэтому хорошо подходит в качестве пищи людям с чувствительным желудком. Этот злак крайне редко вызывает аллергию, поэтому рекомендован в качестве первого прикорма детям начиная с полугодовалого возраста.

Молочный пудинг

рис «арборио» — половина стакана;

сахарный песок — 2 ст. ложки;

сливочное масло — 1 ст. ложка;

изюм — 2 ст. ложки;

ванилин — 1 грамм (ванильный сахар — 1 пакет);

корица молотая для посыпки;

желток куриного яйца.

В кастрюлю с тяжелым (можно двойным) дном (желательно из нержавейки) высыпать рис, залить молоком, высыпать сахар, добавить масло и перемешать.

На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.

Уменьшить огонь и, постоянно помешивая, в течение 20-25 минут варить рис, пока он окончательно не увеличится в размерах, приобретя сливочную консистенцию. Этот этап приготовления требует постоянного контроля.

Снять с огня и добавить ванилин, перемешать.

Вбить желток, перемешать.

Разложить в порционные тарелки, посыпать корицей.

Если невозможно сразу подать на стол, на пудинг сверху нужно положить полиэтиленовую (пищевую) пленку для предотвращения образования корочки.

Если пудинг готовится впрок, его нужно остудить под пленкой, поставить в холодильник, затем разогреть в микроволновке в посуде для печи. Делать это лучше в порционных тарелках, положив сверху кусочек масла. Перед подачей посыпать корицей.

Пицца Маргарита

Сложность средняя

Время 1 час 30 минут
Ингредиенты
2 пиццы
для теста:

250 г муки

160 г воды

1/2 ч.л. соли

1/4 пакетика дрожжей

или
быстрое тесто для пиццы
для соуса:

250 г протёртых томатов

2 зубчика чеснока

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. сушеного орегано

соль
чёрный перец
для начинки:

125 г сыра моцарелла

несколько веточек базилика

Соорудите на чистой поверхности стола «колодец» из муки, влейте часть воды, добавьте сухие дрожжи (на всякий случай уточните необходимое количество на упаковке) и размешайте, замешав в воду часть муки до состояния густой сметаны. Добавьте остальную воду и соль и начните сдвигать муку с внутренних краев «колодца» к середине, интенсивно помешивая тесто. Вмесив всю муку, энергично перемешивайте, складывайте и избивайте тесто еще около 10 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Уберите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно вдвое увеличилось в размерах.

Снова выложите тесто на стол, выбейте из него весь воздух, сформируйте два аккуратных шарика и дайте им отдохнуть 15-20 минут в теплом месте. Для этого рецепта вы можете использовать как обычную пшеничную муку, так и муку typo 00, из которой делают традиционную Маргариту в Неаполе, а если у вас не так много времени, я рассказывал, как приготовить быстрое тесто для пиццы за 10 минут.

Аутентичная пицца Маргарита выпекается в дровяной печи, температура внутри которой достигает 450 градусов, но у нас с вами такой нет, поэтому поставьте духовку разогреваться до температуры 250 градусов, разместив в центральной части духовки камень для пиццы или перевёрнутый противень. Когда духовка нагреется, переключите её в режим верхнего гриля на максимум. Пока тесто набирается сил, а духовка прогревается, самое время заняться соусом для пиццы Маргарита. Измельчите чеснок и обжарьте его на оливковом масле минуту-другую, затем добавьте на сковороду мякоть томатов и сушеный орегано. Тушите соус на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, затем приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем, и, при желании, щепоткой сахара для более выразительного вкуса.

Возьмите один из двух шариков теста и руками растяните его в тонкий, плоский и условно круглый блин. Смажьте эту основу для пиццы тонким слоем томатного соуса, оставив край нетронутым. Сверху выложите тонко нарезанную или порванную на кусочки моцарреллу (я рекомендую использовать сыр в рассоле, а не твердую моцареллу «для пиццы»), откройте духовку, аккуратно переложите Маргариту на камень или горячий противень и выпекайте, пока тесто не зарумянится, а сыр не расплавится полностью: в моей духовке на это ушло около 7 минут. Достаньте пиццу, выложите сверху листики базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте, повторив те же манипуляции с оставшимися тестом, соусом и сыром.

Полезные свойства и противопоказания

Рис «арборио», как, собственно, и все остальные сорта риса, богат минералами и микроэлементами — фосфор, магний, железо, селен, цинк и др.

В нем содержится большое количество витаминов, особенно группы В, что является основой нормальной работы нервной системы и всех обменных процессов.

В «арборио» много крахмала в легкоусвояемой форме, а это дает организму энергию, позволяет успешно трудиться.

Аминокислоты, состав которых достаточно уникален, – основа синтеза белков мышечной ткани.

Адсорбирующая способность риса позволяет выводить из организма излишки воды, впитывая при этом токсины и попутно очищая организм от шлаков.

Рис «арборио», в процессе приготовления дающий кремовую консистенцию, нежно обволакивает стенки желудка, что показано при расстройствах ЖКТ. Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, почек.

Противопоказанием к частому употреблению «арборио», как и всякого другого риса, могут быть только запоры и колики. Дети не должны есть блюдо чаще чем раз в неделю.

Польза и вред

Польза арборио заключается в высоком содержании жизненно важных веществ. В его составе присутствует большое количество легкоусвояемого крахмала, который наделяет организм энергией на весь день и повышает работоспособность. За счет содержания аминокислот рис нормализует мозговую деятельность и стимулирует синтез белков в тканях.

В химический состав арборио входят витамины В1, В5 и В9. Именно поэтому данный продукт положительно влияет на нервную систему. Богат такой рис полезными минералами, среди которых главенствуют сера, железо, магний и цинк.

Благодаря богатому составу эта крупа очищает организм от лишней жидкости, а также от токсинов и шлаков.

Арборио невероятно полезен при расстройствах желудка и заболеваниях ЖКТ. Еще такой рис хорошо помогает при остром гастрите, а также при болезнях почек и сердца.

За счет того, что в составе этого продукта нет глютена, его можно смело включать в меню аллергиков и детей.

При чрезмерном употреблении рисовая крупа может нанести вред организму. Обычно это проявляется в виде серьезных запоров. Не стоит употреблять рис при коликах, а также его не рекомендуется давать маленьким детям больше двух раз в неделю.

Рис арборио – традиционный продукт многих кухонь мира. На его основе приготовлено немало роскошных блюд, отличающихся особенным вкусом, запоминающимся ароматом и божественным внешним видом.

Ризотто с белыми грибами

40 мин.

Овощное ризотто с горгонзолой

50 мин.

Пищевая ценность

Пищевые волокна 9.7 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 0.9 г
Крахмал 61.4 г
Зола 3.9 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.4 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 1.9 г

Витамины

Витамин B3 (PP) 3.8 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.34 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.08 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.45 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 35 мкг
Витамин E (токоферол) 0.8 мг
Витамин H (биотин) 12 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5.3 мг
Витамин В4 (холин) 85 мг

Минеральные вещества

Кальций 40 мг
Магний 116 мг
Натрий 30 мг
Калий 314 мг
Фосфор 328 мг
Элемент Хлор 133 мг
Сера 60 мг
Железо 2.1 мг
Цинк 1.8 мг
Йод 2.3 мкг
Медь 560 мг
Марганец 3.63 мг
Селен 20 мкг
Хром 2.8 мкг
Фтор 80 мкг
Молибден 26.7 мкг
Бор 224 мкг
Ванадий 400 мкг
Кремний 1240 мг
Кобальт 6.9 мкг
Алюминий 912 мкг
Никель 51.6 мкг

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты, вес в граммах Белки,грамм Жиры,грамм Углеводы,грамм Калории,ккал
Рис белый сорта арборио 40 2.68 0.28 31.56 137.60
Молоко 100 3.20 3.60 4.80 64.00
Сливки 30% (классические) 60 1.32 18.00 1.86 172.20
Сахар тростниковый 10 9.94 39.80
Масло сливочное 15 0.08 12.38 0.12 112.20
Ваниль стручковая 1 шт. 5 0.06 0.01 0.63 14.35
Молоко сгущённое с сахаром 40 2.88 3.40 22.40 128.00
Клубника или любая ягода 30 0.18 0.12 2.10 9.00
Итого в рецепте 10.40 37.78 73.41 677.15

Рисовая каша молочная подобна манной, но не по калорийности и полезности, а по частоте ее употребления не только в различных дошкольных и учебных учреждениях, но и дома. Всем известно, что именно от сорта риса зависит вкус и консистенция итогового блюда, которое можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сделав ее очень вкусной и оригинальной.

Сами шеф-повара не раз открещивались от конкретных советов по части приготовления рисовой каши, ибо в этом процессе присутствует слишком много переменных: вода, посуда, температура и, конечно, сорт риса. Для рецепта вкусной и нежной каши необходим рис такого сорта как арборио. Многим он знаком, т.к. именно этот сорт требуется для приготовления ризотто.

Многие соревнуются в приготовлении плова, но понятия не имеют, что каша из рисовой крупы получается чрезвычайно вкусной в том случае, если ее готовить на молоке, добавив не только сливок, но и столь любимой многими сгущенки. Каша из риса повышенной сладости — явление не столь привычное, но это один из лучших способов снабдить утром организм нужным энергетическим зарядом – углеводами.

Действия кашевара начинаются с того, что в сотейнике смешиваются все приготовленные ингредиенты жидкой консистенции. Все они тщательно перемешиваются до однородной массы, после чего в нее добавляется сахар и сам рисовая крупа. Из ванильного стручка аккуратно извлекаются семена и также добавляются в сотейник.

Полученная смесь варится на очень маленьком огне и в обязательном порядке постоянно помешивается до полной готовности риса. Если каша рисовая на молоке получается слишком густая, то в нее можно добавить еще молока. После того как каша готова и сотейник снят с огня, в нее сразу же добавляется сливочное масло.

К столу подавать кашу рисовую молочную можно в небольших формочках или стаканчиках, украсив стручками ванили.

Варианты подачи: в летнее время к рисовой каше прекрасным дополнением станут витамины, содержащиеся в ягодах, например клубнике или землянике. Конечно, кому повезло, тот может использовать и другие типы ягод, которые являются сезонными или являют собой индивидуальные вкусовые предпочтения.

Если рядом с вами нету плиты, но есть мультиварка — приготовьте в ней замечательное ризотто с курицей. Блюдо получается очень сытным и аппетитным! К столу подается горячим.

Рецепты для запекания при низкой температуре

В принципе, запечь так можно любой кусок мяса — просто уменьшите температуру и увеличьте время приготовления. Овощи и рыбу тоже можно запекать при низкой температуре, но в этом нет смысла, они от такого подхода не особо выиграют. Чтобы дать вам представление о методе, привожу несколько готовых рецептов. В некоторых из них используется температура несколько выше 100 градусов, так что с формальной точки зрения это не низкотемпературное запекание, а нечто среднее, но их также можно приготовить по этому методу.

Медленно запеченная баранинаГовядина в духовкеУтиные окорочка в духовкеПоркеттаЗапеченные гусиные ножки

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Тонкости приготовления правильной паэльи

Основные правила:

Успех вкусно и ароматно приготовленной паэльи зависит от правильно подобранного риса. Ищете пометку на упаковке, что рис подходит для паэльи. Сорт риса «Бомба» является лучшим.
В процессе готовки не солите рис, это сделает его клейким.
Используйте только свежие ингредиенты.
Готовьте паэлью на широкой сковороде с низкими толстыми стенками (паэльера). Если у вас нет такой утвари, то можно воспользоваться большой и вместительной чугунной сковородой. Большая сковорода нужна для удобства готовки: уже обжаренные компоненты отодвигаете к краям посуды, а по центру жарите другие.
Соблюдайте очередность готовки компонентов: сначала обжарьте овощи, после морепродукты или курицу, затем засыпьте рис и оставьте блюдо томиться.
Обязательный ингредиент настоящей паэльи – шафран, без которого блюдо будет похоже на рисовую кашу. Эта пряность придаёт паэльи традиционный золотистый оттенок. Шафран является очень дорогим, но его можно заменить куркумой или сафлором, придающими рису желтоватый цвет и похожий вкус. Эксперт, конечно, заметит подмену, но для любителя не будет особой разницы. Главное – не переборщить со специей!
Правильно добавляйте рис в процессе приготовления паэльи: выкладывайте его в сделанную посередине сковороды «дорожку».
Томаты натрите на тёрке перед добавлением.
Пассеруйте лук, чеснок, сладкий перец и томаты до полного испарения жидкости.
Хорошо обжаривайте мясо. Главная ошибка при приготовлении паэльи – недостаточно прожаренное мясо.
Добейтесь образования на дне паэльи хрустящей корочки (сорраката), являющейся наиболее вкусным и ценным элементом блюда

Для этого в течение последних пару минут приготовления повышайте температуру, обращая внимание на звук (трескается рис) и запах (рис не должен подгореть).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector