Редис черриэт
Содержание:
Уход за редисом Черриэт
Заботиться о редисе просто. Но уход должен быть тщательным, согласно требованиям растения.
Полив
Поливайте урожай по мере необходимости, как только заметите, что земля чуть подсохла. Не допускайте закисания почвы, иначе клубни получатся водянистыми. Но и сильно пересушивать землю не стоит – редис будет горчить.
Если погода установилась пасмурная или дождливая, орошайте грядки один раз в неделю. В жаркие дни поливайте овощ ежедневно. В теплице также поливайте редис по необходимости, но чуть теплой водой.
Внесение удобрений
Будущий урожай редиса Черриэт нужно удобрять. Но данный процесс прост, так как он происходит всего раз за весь вегетационный период – через 7-10 дней после появления всходов.
Для этого возьмите удобрения из фосфора и калия. Подойдет и куриный помет. Удобрения замочите, разбавьте водой в соотношении 1:10 и полейте аккуратно из лейки между рядами.
Уход за почвой
Здоровый урожай получается также благодаря правильному уходу за почвой. Корнеплодам требуется свежий воздух, поэтому после полива рыхлите землю в каждой лунке. Устраняйте всю сорную траву, так как она забирает полезные элементы из земли.
Требуется и мульчирование почвы, чтобы поддерживать постоянную теплую температуру и уровень влажности, особенно если семена высажены в сезон, когда бывают заморозки. Для мульчи возьмите смесь перегноя и компоста.
Борьба с вредителями
Несмотря на то, что редис не подвержен нападению вредителей, на корнеплод может «положить глаз» крестоцветная блошка. Так как сорт ранний, для борьбы с вредителем не применяются химические составы. Лучше приготовьте народные смеси:
- Взять 1 столовую ложку уксуса и добавить ее в 5 литров воды. Размешать и опрыскать ботву со всех сторон.
- 100 г нарезанной томатной и чесночной ботвы добавить в 5 литров воды. Дать настояться смеси в течение трех часов. Далее всё тщательно процедите и добавьте 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить раз в пять суток.
- Взять в равных пропорциях золу, порошок перца и табак. Смешайте ингредиенты и рассыпьте по грядкам.
Листья корнеплода, выращиваемого в теплице, может поразить белый налет – ложная мучнистая роса. Если заметите белесое образование на будущем урожае, обработайте ботву Фитоспорином. Для предотвращения болезни, следите за уровнем влажности – в тепличном помещении не должно быть слишком сыро.
Защита от блошки
Как уже было сказано выше, редис сорта Черриэт обладает высоким иммунитетом к повреждениям и многим болезням, в частности грибковым. Однако его молодые листья очень часто страдают от крестоцветной блошки – черных, прыгающих по грядке жучков с блестящими спинками. Паразит относится к семейству жуков-листоедов, он пожирает молодые листья в верхнем слое, что, конечно, сказывается на состоянии растений и нередко приводит к уничтожению всей грядки.
Применять инсектициды для редиса нельзя, так как корнеплоды быстро накапливают в себе эти химические вещества, поэтому единственным способом борьбы с блошкой остаются народные рецепты.
Для опрыскивания растений можно приготовить следующие лечебные жидкости:
- уксусный раствор (1 ст. ложка эссенции на 5 л воды) – листья опрыскивают с обеих сторон в послеобеденное или вечернее время, когда нет солнца и ветра;
- томатно-чесночный настой (по 0,5 стакана измельченного чеснока и ботвы помидоров на 5 л теплой воды) – настоять 3 часа, процедить, добавить четверть куска натертого хозяйственного мыла, опрыскивать грядку из расчета 1,5 л/1 метр площади 1 раз в 5 дней;
- отвар из томатной ботвы (2 кг измельченной зеленой ботвы на 5 л воды) – довести до кипения, затем охладить и отфильтровать, непосредственно перед опрыскиванием развести готовый отвар пополам с водой и добавить четверть куска мыла, опрыскивать 1 раз в неделю;
- сыпучая смесь из золы, махорки и перца (смешать в одинаковой пропорции махорку и золу, добавить немного молодого перца) – смесь распылять на листья после обильного полива 1 раз в неделю.
Как известно, лучшим лечением является профилактика. Блошки прекрасно зимуют в почве, и на следующий год, даже если на этой грядке будет расти не редис, а другие растения семейства крестоцветных, паразиты снова атакуют посадки.
Не менее эффективным способом защиты от нашествия жуков может стать соседство укропа, кориандра, картофеля, чеснока или томатов – насекомые не любят эти культуры, и будут вынуждены покинуть грядку с редисом. Многие овощеводы высаживают в огороде рядом с редисом бархатцы или календулу – растения выделяют в воздух особые ароматические вещества, которые также не нравятся блошкам.
Особенности выращивания
Основной особенностью редиса Черриэт F1 является то, что даже в условиях жаркой погоды и длинного светового дня летом, он не склонен к образованию цветочных стрелок, как многие из сортов редиса. Вместо этого, на растениях активно наливается подземная часть, ради которой собственно и выращивается эта культура.
По этой причине период выращивания редиса Черриэт не ограничивается лишь весенним или осенним сезоном. Его можно сеять и собирать богатые урожаи в течение всего даже самого жаркого лета.
В открытом грунте
Обычно в открытый грунт семена редиса сеют в большинстве регионов России, начиная с первой декады апреля. Конечно, в южных регионах сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды весной. При желании постоянно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение теплого сезона каждые две-три недели вплоть до середины сентября.
Будучи холодостойкой культурой, редис может выдержать небольшие заморозки, до -3°С (для всходов) и до -6°С (для взрослых растений), но лучше всего растет при температурах +12°+16°С. Для более дружного прорастания ранней весной посадки этого овоща принято укрывать пленкой на дугах или средней толщины нетканым материалом.
При оптимальной температуре в +15°+18°С семена могут прорасти довольно быстро – за 4-6 дней. Если же на улице еще холодно и температура порой опускается к нулевой отметке, то прорастание семян способно затянуться до двух недель.
Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы и томаты. А вот высеивать его на грядки, где до этого росли любые представители семейства капустных (репа, редька, брюква, турнепс, капуста) нельзя.
Внимание! При посеве редиса можно воспользоваться любой схемой посадки, главное, чтобы между растениями было расстояние не менее 5 см, чтобы не пришлось в дальнейшем их прореживать. Многие используют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см
Другие же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см
Многие используют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см. Другие же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см.
Оптимальная глубина посадки семян редиса — 1-1,5 см. При более глубоком посеве всходы могут быть недружными и неравномерными. Засыпать семена желательно специально приготовленной плодородной землей или перегноем.
Главное в уходе за редисом – это полив. Поливать необходимо регулярно и обильно, так чтобы земля на глубине 10 см была всегда влажной. Именно из-за колебаний влажности в почве корнеплоды могут растрескиваться.
Подкормки обычно редису не требуются, особенно если грядка была хорошо удобрена под предыдущие овощные культуры, поскольку овощ этот очень скороспелый и успевает взять из земли все, что ему необходимо.
В теплице
В тепличных условиях редис Черриэт можно сеять уже с марта (а в южных регионах с февраля) и до поздней осени (октябрь-ноябрь). При наличии отапливаемой теплицы можно попробовать вырастить этот гибрид и зимой, но следует учесть, что при недостатке освещенности вегетационный период увеличивается и редис, возможно, будет созревать в два раза медленнее.
При выращивании редиса в теплице особенно важно не загущать растения при посеве. Благодаря компактности розетки листьев редис Черриэт можно сеять по схеме 6х6 см
При появлении всходов температуру желательно снизить до +5°+10°С. Полив в этот период должен быть умеренным. С началом образования корнеплодов, температуру повышают до +16°+18°С в солнечную погоду и до +12°+14°С в пасмурную. Поливы тоже увеличивают, стараясь, чтобы почва не подсыхала.
Описание
Гибрид редиса Черриэт был получен селекционерами японской компании Sakata Seeds Corporation в начале 2000 годов. Оригинатором и заявителем на регистрацию гибрида на территории России стала дочерняя компания Sakata Vegetables Europe S.A.S., находящаяся на территории Франции. В 2007 году редис Черриэт уже был зарегистрирован в Госреестре России и допущен к выращиванию на всей территории нашей страны.
Поскольку этот гибрид, в отличие от большинства сортов редиса, не отличается особой чувствительностью к длине светового дня, то его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах в течение весеннего и осеннего периодов.
Почему-то во многих источниках, в том числе описании сорта от , сделан акцент на раннеспелости редиса Черриэт. Но судя по характеристикам сорта в Госреестре, а также отзывам садоводов, редис Черриэт относится к среднепоздним сортам, то есть полностью созревает примерно на 30 день после появления всходов.
Розетка листьев довольно компактная, растет частично вверх и слегка в стороны. Листья имеют серо-зеленый окрас, обратнояйцевидной формы, суженной у основания.
Сам корнеплод редиса Черриэт имеет округлую форму с выпуклой головкой, цвет – традиционный, красный.
Мякоть белого цвета, сочная, нежная, вовсе не склонная к дряблости даже в неблагоприятных условиях роста.
Вкусовые, а также товарные качества этого гибрида оцениваются экспертами как отличные, острота средняя в меру.
Редис Черриэт хорошо транспортируется и может храниться довольно длительное время – до месяца в условиях холодильника.
Черриэт способен вырастать до хороших размеров, в среднем масса одного корнеплода составляет 25-30 грамм, но и редиска размерами в 5-6 см и массой до 40 грамм не является редкостью. При этом корнеплоды больших размеров даже при явном перерастании никогда не имеют пустот в мякоти – они всегда сочные и свежие.
Гибрид Черриэт славится своей урожайностью, которая в среднем составляет 2,5-2,7 кг/кв. м.
Замечание! При хорошем уходе с квадратного метра земли можно собрать и более трех килограммов корнеплодов редиса.
Редис Черриэт также отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле.
Особенности и правила выращивания
Редис Черриэт выращивают в теплице и на открытом грунте. Каждый способ имеет свои особенности и правила, следуя которым получают качественный урожай.
В теплице
Редис сорта Черриэт может давать хороший результат в тепличных условиях. Но помните, что при таком способе овощ получает меньше солнечного света, чем ему требуется, и процесс созревания увеличивается.
При разведении редиса в теплице старайтесь при посадке не загущать посевы. Как только появились всходы, установите температуру в пределах от + 5 до +10˚С. Далее дождитесь формирования плода и повысьте температуру до +16-18˚С, если дни пасмурные и дождливые. А если установилась теплая погода – от +12 до +14˚С, и не забывайте регулярно проветривать тепличное помещение. Овощам требуется не только свет, но и свежий воздух.
В открытом грунте
Так как редис хорошо переносит заморозки, его можно сеять в открытом грунте, даже когда температура воздуха снижается до –3˚С. Всходы корнеплода спокойно переносят понижения температуры вплоть до –6˚С. Лучше всего начинать посев в теплую погоду, когда столбик термометра не понижается (при температуре +12-16 градусов).
Чтобы в открытом грунте урожай был больше, только что посаженные семена накройте пленкой. Убирать материал разрешается лишь после появления первых всходов.
Проблемы при культивировании редиса
Стрелкование. Данный сорт не подвержен этой проблеме. Может быть, изредка это может случиться по причине повышенных температурных условий в летний сезон.
Плод маленькой величины, либо его развитие не наблюдается. Это может быть из-за нехватки света или густоты высаженных растений, из-за глубокого опускания семян в грунт, по причине избыточной или недостаточной поливки. Еще одна причина — почвы без структуры, обедненные на питательные вещества, либо же те грунты, в которые внесли свежий навоз.
Редиска невкусная. Это связано с переизбытком азотсодержащих подкормок. Корнеплоды трескаются. Причина — резкая смена увлажненности грунта.
Болезни и вредители
Болезнь/вредитель | Признаки поражения редиса | Способы профилактики/лечения |
Крестоцветные блошки | Прогрызают листья в период всходов и могут уничтожить все растение | Полностью закрыть посадки редиса тонким агроволокном на 2 недели до начала образования корнеплодов, когда вредитель будет уже не страшен. Опыливание редиса каждые 2-3 дня табачной пылью, древесной золой или их смесью. Опрыскивание настоями из листьев томата, чистотела, табака, одуванчика |
Кила | Образуются вздутия на корнях, растение увядает и погибает | Не сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных |
Ложная мучнистая роса | Образование белого налета на листьях приводит к гибели растения | Строго соблюдать расстояние между растениями при посеве, опрыскивать фитоспорином |
Правила выращивания в открытом грунте
Когда сажают в разных регионах?
Весенний посев в грунт производится после таяния снега, как только почва подсохнет и ее температура будет не менее 2–3 °C. Осеннюю посадку проводят после сбора летних овощей — лука, огурцов, гороха, когда световой день уменьшится до 12 часов.
Нельзя сажать редис Черриэт в жаркую погоду — при температуре выше 24 °C и пониженной влажности почвы корнеплоды получатся высохшие и безвкусные.
Сроки посадки | Южные регионы | Центральные области России | Сибирь и Урал, а также северные регионы |
Весна | Вторая половина марта | Конец апреля или начало мая | Первая декада мая |
Осень | Первая половина сентября | Первая неделя августа | Конец июля |
Посадка
Семена перед посадкой можно не замачивать: поскольку Черриэт F1 — гибрид, всхожесть их практически стопроцентная. Необходимо подготовить грядку:
- освободить от многолетних сорняков;
- хорошо прорыхлить (на глубину не менее 10 см);
- если почва кислая, добавить доломитовую муку по инструкции, а если слишком тяжелая — песок и торф (примерно по 2 ведра на 1 м2);
- удобрить золой — 0,5 л на 1 м2 грядки (осенью вносят суперфосфат).
Совет
Нельзя вносить под редис свежий навоз — он привлекает вредителей этой культуры. Оптимальный срок обогащения грядки навозом — за год до посадки.
Схема и технология посадки:
- Семечки раскладывают на предварительно хорошо пролитую почву в бороздки глубиной 1 см с расстоянием 5–6 см и 15 см — между рядами.
- Немного прижимают к земле и присыпают торфом, песком или легкой рыхлой землей.
- Междурядья мульчируют опилками для предотвращения роста сорняков.
Уход
- При посадке без соблюдения расстояния между семенами посевы прореживают после того, как всходы выпустят 2–4 настоящих листочка (если использовали семена на ленте, процедура не нужна).
- Полив редиски — важная составляющая ухода, ведь без достаточного количества влаги не получить сочных корнеплодов. Поливают Черриэт F1 не реже двух раз в неделю таким количеством воды, чтобы грунт на глубине 8–10 см был влажным.
- После полива редис обязательно рыхлят, немного окучивая каждый кустик (для лучшего формирования корнеплодов) с одновременной прополкой.
- Редис нуждается в подкормке удобрениями:
- в состав которых входит сера (из-за большого содержания горчичных масел): сернокислым калием или сернокислым магнием в количестве 10–15 г на 1 м3 почвы;
- азотом и фосфором — 50–60 г/м3;
- калием — около 130 г/м3.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сроков созревания, указанных на упаковке с семенами, редис Черриэт F1 выкапывают либо через 18–20 дней от посева, либо через 24–26. Если не получается собрать урожай вовремя — не страшно, ведь корнеплоды этого сорта не образуют пустот даже при несвоевременном выкапывании. Спелые плоды убирают в утренние нежаркие часы, лучше всего в сухую пасмурную погоду. Редиски, собранные по жаре, быстро становятся вялыми. Отбирают корнеплоды без гнили, механических повреждений кожицы, крепкие.
Важно!
При выкапывании нельзя повреждать кожицу — такой редис не будет долго храниться.
Урожай закладывают в холодильник, где он может находиться до месяца, предварительно подготовив:
- Обрезают листья (оставив лишь небольшие хвостики).
- Моют корнеплоды в холодной воде, стараясь не повредить кожицу.
- Раскладывают на ткань для просушивания.
- Кладут редис в полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, вертикально устанавливают на нижнюю полку холодильника.
Иногда редис хранят в холодильнике в завязанных пакетах, проделав дырки для вентиляции. Можно хранить овощ и в погребе в ящиках с песком при температуре +1–5 °C.
Рецепты в тему Салаты из редиски.
Проблемы
Благодаря работе селекционеров редис Черриэт F1 не стрелкуется и вообще довольно прост в выращивании. Однако некоторые проблемы встречаются:
При недостаточном поливе корнеплоды могут формировать так называемые мышиные хвостики, когда часть редиски перерастает в тонкий, похожий на хвостик корень. Плод теряет сочность, ухудшается его вкус. Решением проблемы может стать более частый и обильный полив. Избыток влаги в почве, наоборот, может привести к тому, что мякоть редисок станет водянистой. Особенно опасна повышенная влажность при холодной погоде
Если температура воздуха ниже 16 °C, поливать редис надо только раз в неделю
Важно, чтобы полив был регулярным, иначе при перепаде влажности корнеплоды могут растрескаться
Описание сорта
Редис Черриэт – это гибрид, полученный путем скрещивания видов первых поколений. Селекцией корнеплода занимались японские специалисты в 2000 году. Результатом работы селекционеров являются высокие характеристики овоща.
Внешний вид растения
Редис Черриэт легко отличить от прочих сортов этого овоща, так как он обладает характерным внешним видом:
- Корнеплод красного цвета, имеет круглую форму со слегка выступающей головкой.
- Корневая система – стержневая, довольно длинная, имеющая белый цвет.
- Листья редиса по форме напоминают яйцо. Цвет ботвы – светло-зеленый. Ботва невысокая, не разрастается по сторонам, поэтому можно высадить большое количество редиса даже на маленьком дачном участке.
- Черешок листа имеет фиолетовый оттенок.
Характеристика плодов
Редису сорта Черриэт присущи следующие характеристики:
- Корнеплод имеет небольшой размер – всего 3-4 см.
- Вес овоща в среднем варьируется в пределах 25-30 г. Иногда попадаются и более крупные плоды – около 45 г.
- Мякоть редиса – белесая. Консистенция – нежная, а вкус – чуть острый. Благодаря таким вкусовым данным корнеплод активно используется в кулинарии, особенно для приготовления холодных закусок.
Плюсы и минусы
Главный плюс овоща – его полезный состав, куда входят:
- Кремний. Данный элемент содержится в корнеплоде в больших количествах. Он очень важен для поддержания нормального тонуса мышц.
- Антоциан. Это пигмент растительного происхождения. Он полезен людям, имеющим сердечные заболевания. Антоциан также является антисептиком, способен останавливать кровотечения и даже предотвращать раковые опухоли в кишечнике.
- Клетчатка. Она помогает выводить из организма любые токсины и сжигать накопившийся лишний жир, поэтому редис Черриэт употребляют при диете.
- Белок. Он полезен для людей с сахарным диабетом.
Не только полезным составом популярен редис Черриэт. К положительным сторонам овоща также относятся:
- ранняя урожайность;
- корнеплоды все вырастают одинакового размера и веса;
- внутри редис не имеет пустот, даже если технология посева и полива была нарушена;
- растет в любом климате;
- устойчив к небольшим весенним и ночным заморозкам;
- не подвержен нападению вредителей;
- хорошо транспортируется на длительные расстояния.
Сорт Черриэт имеет всего один незначительный недостаток – ежегодно потребуется покупать посадочный материал.
Подробная характеристика и описание сорта
Внешний вид
Стоит отметить, что описываемый сорт является гибридом. Это результат работы японских селекционеров. Этим объясняется много его свойств.
Листовая розетка наполовину прямостоящая. Листовые пластины бледно-зеленого окраса, по форме они узкие и длинные. Ботва крепкая, немного жестковатая, укороченная. Сами корнеплоды в диаметре не очень крупные, обычно не достигают больше 5 сантиметров. По форме редис круглый, имеет насыщенный темно-розовый оттенок.
Практически все плоды отличаются правильной формой, гладкой поверхностью, имеют прекрасный товарный вид. Если говорить о весовой категории, то обычно вес достигает 25-30 грамм,а при хорошем уходе он может увеличиться и до 40 грамм. По вкусовым ощущениям мякоть сочная, приятная, особой остротой не отличается.
Время посева
Редис Чеиэтт отличается устойчивостью к заморозкам. Поэтому в теплицу высеивать семена можно уже в конце марта. Если на участке нет теплицы, можно посеять семена прямо в грунт, который потом укрыть пленкой или стеклом.
Таким образом создастся парниковый эффект. А вот в открытый грунт можно переносить саженцы в то время, когда земля немного прогреется — хотя бы до 5-7 градусов тепла.
Урожайность
Этот овощ в среднем дает плоды в количестве 2,5-3 килограмма с одного квадратного метра. Эти показатели можно и повысить, если подкормить редиску удобрениями. Но подкормку нужно выбирать на природной основе без химических добавок.
Где рекомендуется выращивать?
Сорт Чериэтт отлично подходит для выращивания на открытом воздухе. Такие условия наиболее подходящие для выращивания редиса. Однако данный гибрид можно вырастить в теплице и даже у себя дома на подоконнике. Главное — соблюдать «уличные» условия в домашних. если выращивать редис в теплице, тогда можно получать урожай круглый год.
Устойчивость к заболеваниям
Поскольку этот сорт является гибридом, поэтому он отличается хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Редис обработка препаратами против вредителей и недугов не является обязательной. Однако, если это возможно, лучше все же провести профилактические мероприятия.
Сроки созревания
Описываемый сорт характеризуется ранним созреванием.
Период от момента всходов первых саженцев до появления первых сформировавшихся плодов не очень длительный — всего лишь 18-20 дней. Это дает возможность получить несколько урожаев за один сезон.
Иногда сроки созревания увеличиваются за счет того, что в конце весны-начале лета не хватает освещения в достаточном количестве.
Какие виды почв предпочитает?
Грунт должен быть плодородный, легкий. Земля должна свободно пропускать воздух. Показатели кислотности необходимо держать на среднем уровне. Землю нужно взрыхлять регулярно. Наиболее подходящий субстрат — супесчаный грунт со слабой кислотностью.
Если же на вашем садовом участке слишком тяжелый грунт, тогда в него необходимо будет добавить торф и крупный речной песок. Чтобы повысить уровень плодородности почвы, в неё нужно внести компост и перегной. А вот в уменьшении уровня кислотности поможет известь (можно заменить на древесную золу).
Сажать в открытом и защищенном грунте
Редис Черриэт |
|
Общая характеристика |
Среднеспелый |
Период созревания |
16-18 дней после всходов |
Лежкость (сохранность на хранении) |
Хорошая |
Назначение | Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы) |
Масса плода | 30-40г |
Устойчивость к заболеваниям |
Высокая |
Редис Черриэт — фото, описание сорта:
- Ранний гибридный сорт редиса Черриэт F1 (лат. Raphanus sativus var. radicula) голландской селекции предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение не подвергается стрелкованию. Обладает короткой, но прочной ботвой. Урожайность редиса 3 кг на 1 кв.м. Сорт устойчив к мучнистой росе и крестоцветной блошке.
- Корнеплод красного цвета округлой формы с тонким хвостиком. Поверхность выровненная. Мякоть белая, сочная, сладкая, хрустящая. По вкусу приятная, без горечи и пустот. Масса достигает 30-40 грамм. Первый урожай можно собрать через 16-18 дней после появления всходов.
- Гибрид обладает высоким иммунитетом к холоду, легко приспосабливается к любой климатической зоне. Под пленочным укрытием редис растет с ранней весны до поздней осени. Используется для выращивания в коммерческих целях.
- Культуру можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах, но при этом учитывать более длительные сроки созревания из-за недостаточности дневного света. Корнеплод отлично транспортируется и обладает хорошей лежкостью. В холодильнике может сохранять свои вкусовые качества до 1 месяца.
Видео: Черриэт и Глориэт-редисы Японской селекции
https://youtube.com/watch?v=EapuM3LTOSY