Родственник капусты
Содержание:
- Что такое рапс?
- Полезные свойства и применение
- Основные виды
- Для чего может применяться рапс?
- Когда и как скашивать зеленую массу
- Полезные свойства и применение
- Вред зелёного удобрения для огорода
- Почему рапс – перспективная культура?
- Полезные свойства рапсового масла
- Агротехнические ошибки
- Борьба с вредителями, болезнями и сорняками
- Сорта рапса
- Внесение удобрений
- Особенности выращивания
Что такое рапс?
Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.
Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.
Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:
- прикорневая розетка — нижние, сильно изрезанные, с округлым верхом;
- средние — длинные, в форме копья;
- верхние — ланцетовидные, сидячие, имеют расширенное основание.
Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.
Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.
Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.
Яровые сорта носят название кольза. Если скосить зеленую массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастает и дает новый урожай.
Зерновое оборудование для очистки рапса:
Полезные свойства и применение
В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52 % эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8 % глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.
В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.
Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.
Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.
Обладая способностью при температуре 160-250°С присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.
Внимание! Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах
Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.
Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.
Для очищения лица
Взять 1-2 ч. л. рапсового масла и поставить его в рюмочке или баночке в горячую воду (масло можно и просто налить в горячую ложку). Слегка пропитать им ватный тампон и очистить всю кожу. После этого тампон смочить маслом еще раз, более обильно, и нанести косметическое средство восходящими движениями: начиная с шеи, затем от подбородка и уголков рта к вискам, от основания носа ко лбу, потом вокруг глаз. При этом не забывать про губы и брови.
Через две минуты масло можно стереть с помощью ватного тампона, слегка смоченного чаем, туалетной водой или обычной кипяченой водой с добавлением любого фруктового сока. Такая очистка очень полезна для всех типов кожи.
Основные виды
В качестве зелёного удобрения земледельцы могут использовать около трехсот видов растений. У каждого из них существуют свои особенности взаимодействия с почвой. Чаще всего обращаются к представителям трёх видов: бобовым, злаковым и крестоцветным:
Правила применения на даче сульфата натрия
- Редька масличная. Быстро растущая культура, хорошо переносит поздний посев. Особенно ценным считается её способность расти на самых сложных почвах, верхние слои которых она разрыхляет и обогащает. Кроме того, для редьки характерны фунгицидные и антибактериальные свойства. Например, она успешно справляется с нематодами.
- Горчица белая. Известно, что она помогает растениям своими бактерицидными и фунгицидными свойствами. Культура способна очистить грунт от фитофтороза, чёрной ножки, парши, избавляет растения от проволочника, привлекает полезных насекомых. Насыщает почву фосфором и серой.
- Фацелия. Её можно использовать в качестве предшественника любой огородной культуры. Не боится засухи и затенённых мест, очищает участок от сорняков. Насыщает землю фосфором, калием и азотом. Особенно эффективна она в смеси с бобовыми растениями.
- Гречиха. Растёт на практически бесплодных почвах, обогащая их полезными микроэлементами. Не терпит соседства с сорняками, изгоняет тлю.
- Овёс. Не боится холода, обогащает, рыхлит и освобождает грунт от сорняков. Лучше использовать одновременно с викой.
- Люпин однолетний. Поставляет в землю азот, калий и фосфор. В течение нескольких лет влияет на урожайность примерно так же, как навоз.
- Рапс. Облагораживает почву, разрыхляя и снабжая её серой и фосфором. Овощи на таких грядках вырастают крупными и сочными.
- Вика яровая. Компенсирует недостаток азота в грунте. Особенно заметное действие оказывает на урожай томатов.
Для чего может применяться рапс?
Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.
Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:
- кулинария;
- медицина;
- косметология;
- производство мыла;
- металлургия (смазочные средства);
- текстильная промышленность;
- изготовление биотоплива.
Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.
Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:
- высокая прозрачность;
- способность не портиться долгое время;
- высокое содержание олеиновой кислоты;
- наличие витамина E;
- антихолестериновое действие.
Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.
Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.
Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.
Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).
Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.
За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: +38 (067) 822-85-58.
Когда и как скашивать зеленую массу
Яровой рапс не рекомендуется заделывать в почву. Его нужно просто скашивать. Если планируется высаживать основную культуру, рапс необходимо скосить после отрастания до 25 сантиметров. После чего зелень требуется слегка прикопать или поместить в компост. Основную культуру нужно сажать через 14-21 сутки.
Если почва отдыхает, и высаживать культурные растения не планируется, в первый раз зелень требуется скашивать при ее отрастании до 16 сантиметров. Это спровоцирует ее стремительный рост. При появлении стручков рапс нужно сразу же удалить.
Для озимой разновидности временной интервал скашивания не так важен. При этом рекомендуется учитывать погодные условия. Когда на кустах появятся стручки, растение стоит удалять. Это обычно происходит в конце мая.
Зелень требуется оставить на месте. При этом ее можно полить водой или использовать ЭМ-средства. Это способствует ускорению процесса разложения. Через 1 месяц грунт будет готов к последующей обработке и посадке культурных растений.
Рапс считается эффективным сидератом, который способствует улучшению структуры грунта и повышению урожайности культурных растений
При этом важно правильно выбрать сроки посадки и время скашивания
Полезные свойства и применение
В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52 % эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8 % глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.
В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.
Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.
Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.
Обладая способностью при температуре 160-250°С присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.
Внимание!
Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.
Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.
Для очищения лица
Взять 1-2 ч. л. рапсового масла и поставить его в рюмочке или баночке в горячую воду (масло можно и просто налить в горячую ложку). Слегка пропитать им ватный тампон и очистить всю кожу. После этого тампон смочить маслом еще раз, более обильно, и нанести косметическое средство восходящими движениями: начиная с шеи, затем от подбородка и уголков рта к вискам, от основания носа ко лбу, потом вокруг глаз. При этом не забывать про губы и брови.
Через две минуты масло можно стереть с помощью ватного тампона, слегка смоченного чаем, туалетной водой или обычной кипяченой водой с добавлением любого фруктового сока. Такая очистка очень полезна для всех типов кожи.
Вред зелёного удобрения для огорода
Несмотря на признанные достоинства вспомогательных культур, всё не так просто. Оказывается, они могут быть вредными для огородной земли, если их использовать наобум. Есть несколько моментов, которые нужно иметь в виду:
Список растений, которые наиболее нуждаются в подкормке навозом
- Если сидераты не срезать до цветения, их семена разлетятся по всему участку, прорастут и будут ущемлять культурные посадки в освещении, влаге и питании. Кроме того, дачникам в будущем придётся лишний раз заниматься прополкой.
- Семена сидератов, разлетевшиеся по грядкам, непременно привлекут птиц, которые могут нанести вред урожаю.
- От птиц пострадают не только вредные насекомые, но и труженики огородного чернозёма — земляные черви.
- Некоторые виды зелёных удобрений являются лакомством для садовых вредителей. К примеру, спутницей горчицы зачастую бывает крестоцветная блошка. Рапс может стать распространителем нематод. Рожь привлекает проволочника.
Почему рапс – перспективная культура?
1. Рапс улучшает почву
Рапс имеет мощный стержневой корень, который уходит вглубь на 1,5-3,0 метра и хорошо структурирует почву, естественным образом обогащает её кислородом. Кроме того, рапс насыщает почву азотом и быстро уходит с поля, давая аграрию возможность хорошо подготовить угодья под новый сев.
– Рапс – хороший предшественник для озимых. После него урожайность пшеницы повышается на 5-8 ц/га, – говорит Людмила Горлова.
2. Рапс – это страховка от весенне-летней засухи
– В этом году, несмотря на засуху, мы получили больше 33 ц/га, – поделился Николай Руденко. – Рапс дал больше, чем озимая пшеница, потому что забирал воду с более глубоких горизонтов почвы.
– В этом году, судя по хозяйствам, которые видел, у всех урожай рапса был шикарным, – подтверждает Сергей Стадников.
3. Рапс позволяет получить выручку уже в начале уборки
Со сбытом рапса сложностей не возникает: это первая масличная культура, которая появляется, когда перерабатывающие . Расходятся семена мгновенно.
– Рапс даёт быстрые деньги, и этим он выгоден, – говорит Сергей Стадников. – В июле цена была в районе 18,5-22 рублей. Учитывая, что затраты на нём небольшие, по рентабельности рапс, думаю, превзойдёт сахарную свеклу.
– Рапс – одна из самых высокодоходных культур. В этом году он стоил 18-20 рублей. Цена на семена обычно бывает чуть ниже, чем на подсолнечник, но у подсолнечника больше ограничений по севу, – говорит Николай Лень.
4. Рапс востребован за рубежом и в России
Рапсовое масло – несмотря на то, что по своему жирно-кислотному составу близко к оливковому и для человека полезнее, чем подсолнечное – пока не пользуется спросом у российского потребителя. Зато за границей рапсовое масло имеет высокий спрос.
Показателен такой пример: под Томском в этом году введут в эксплуатацию завод по переработке рапса. Инвестор, Группа , уже заявил, что 21 тыс. тонн масла, которую получит завод, будет экспортироваться на рынки Китая и Восточной Европы. Внутри страны останется рапсовый жмых, который известен животноводам, как хороший стимулятор лактации у КРС.
По данным Россельхозцентра, за восемь месяцев 2017-2018 сельхозгода экспорт семян рапса вырос в четыре раза и составил 234 тысячи тонн. А с начала нового сельхозгода, буквально за три недели, за границу было вывезено 24 тысячи тонн семян рапса. В десятки главных экспортных культур рапс стал на седьмое место после пшеницы, ячменя, кукурузы, пшеничных отрубей, гороха и сои.
Полезные свойства рапсового масла
Состав и наличие полезных веществ
Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что
жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные
и насыщенные
жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой
– ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных
– линолевой и альфа-линоленовой.
В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина
Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах
рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих
элементов.
Полезные и лечебные свойства
Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию
в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает
количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку,
имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот,
и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого
качества.
Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя
им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость
– хуже.
Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль,
в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества
нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные
свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые
в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию
медиаторов.
Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает
кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют
и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.
Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные
женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди,
поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского
полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья
женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая
функция.
Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско:
выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым
и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости
раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные
продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.
Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной
работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом
месте, а на втором – рапсовое.
Агротехнические ошибки
Несмотря на простую технологию выращивания, неопытные аграрии часто допускают ошибки в агротехнике, которые приводят к снижению урожая и его качества.
Ошибки и их последствия:
- Плохо подготовлена почва. Всходы получаются неравномерными. Растения, выросшие больше или меньше нормы, не переживают зиму.
- Глубоко заделаны семена. Задержка всходов. Они слабые, с вытянутой корневой шейкой. Низкие шансы на удачную зимовку.
- Плохо заделаны соломистые остатки культуры-предшественника. Ростки рапса, попав в солому, вытягиваются. Растения получаются слабыми. Рапс всходит неравномерно. Из-за вытянутой шейки снижается морозостойкость культуры. Растительные остатки забирают у рапса воду и азот. Чтобы солома разложилась, дополнительно внесите по 1 кг азота на каждые 100 кг соломы.
- Превышена норма высева. При загущении растения слабые, вытянутые, неспособные к зимовке. Когда приходит весна, они не разветвляются и имеют мало стручков. Рапс часто полегает.
- Избыточное внесение азота осенью. Всходы получаются переросшими, хрупкими и ломкими. Перезимовать они не способны.
- Нарушены сроки сева. Растения выходят слабыми, плохо переносят зиму. Падает урожайность.
Про свои ошибки при выращивании рапса, расскажет опытный фермер в следующем видео:
Рапс, вопреки «антирапсовой пропаганде» утверждающей, что он безнадёжно истощает почвы, является ценным сидератом и источником плодородия грунтов. Он улучшает их структуру, предотвращает эрозию и повышает урожайность последующих культур. Выращивание рапса не только прибыльное, но и полезное для сельхозугодий дело.
Копировать ссылку
Борьба с вредителями, болезнями и сорняками
Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».
Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».
Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.
Сорта рапса
Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.
В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.
Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:
- пищевые,
- технические,
- кормовые.
Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.
рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.
Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.
Внесение удобрений
При возделывании ярового рапса органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Непосредственно под яровой рапс навоз можно вносить для покрытия только 50% потребности в азоте. Дозы минеральных удобрений рассчитывают в зависимости от уровня обеспеченности почв элементами питания и величины планируемого урожая. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию. При дозе азота более 150 кг/га д.в. их вносят в два приема: 3/4 дозы – перед посевом в виде КАС, мочевины или аммиачной селитры (в зависимости от уровня рН почвы), остальное количество – в подкормку в период стеблевания до начала бутонизации в виде аммиачной селитры, мочевины, КАС при разведении его водой в соотношении не менее 1:3. При использовании КАС необходимо строго соблюдать концентрацию раствора, не проводить обработку в фазу цветения ярового рапса. Фосфорные и калийные удобрения вносят:
- на тяжелых почвах – в полной дозе осенью под вспашку;
- на легких – 2/3 дозы калийных – осенью, остальную часть весной вместе с фосфорными удобрениями под предпосевную культивацию.
На мелкозалежных торфяниках вносят удобрения: азотные – 50–60 кг/га д.в., фосфорные – 40–60 кг/га д.в., калийные – 100–140 кг/га д.в. Обязательно внесение бор- и медьсодержащих удобрений или протравливание семян с этими микроэлементами. Эффективно использование борно-медных композиций.
Рапс отличается повышенной требовательностью к обеспеченности почв микроэлементами (бором, цинком, молибденом, марганцем). При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в подкормку не менее двух наиболее дефицитных согласно картограмме. На произвесткованных почвах молибден не вносят. Вместо солей микроэлементов могут быть использованы жидкие комплексонаты.
Обязательна некорневая подкормка бором в фазу бутонизации. Используют борную кислоту – 200–250 г/га; эколист моно бор – 1,5–3 л/га; эколист рапс – 3–15; басфолиар 12-4-6 –3–12 л/га и др. Некорневые подкормки посевов ярового рапса микроэлементами (до фазы цветения) можно совмещать с азотными или обработкой пестицидами. Расход рабочей жидкости – 250–300 л/га воды.
Растворы мочевины и жидкие комплексные удобрения применяют совместно со средствами защиты растений при совпадении сроков обработки.
Яровой рапс положительно реагирует на внесение серы. Источниками серы являются удобрения: фосфогипс (18–21% серы), простой суперфосфат (9–13%), сульфат аммония (23–24%), сульфат калия (17–18% серы). Серу вносят в качестве основного удобрения. Высококачественные «канольные» сорта рапса нельзя подкармливать сульфатом аммония. При планируемой урожайности 30 ц/га требуется 30–40 кг/га д.в. серы.
Известкование кислых почв проводят непосредственно под предшествующую культуру или после ее уборки под осеннюю вспашку по стерне.
Особенности выращивания
Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход
Выбор и подготовка участка
При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.
Подготовка семян
Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.
Применение удобрений
Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.
Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.
Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.
Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).
Технология выращивания рапса
Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.
Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.
Болезни и вредители рапса
Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:
- черная ножка;
- бактериоз корней;
- фомоз;
- белая ржавчина.
Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.
Сбор, хранение и переработка урожая
Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.