Симптомы, причины и лечение глоссита языка
Содержание:
- Методы борьбы
- Что такое рак картофеля
- Последствия
- Как определить кольцевую гниль
- Методы борьбы
- Последствия
- Чем опасен грибок
- Профилактика
- Возможные последствия
- Внешний вид больного растения: фото и описание
- Методы борьбы
- Меры борьбы с раком картофеля
- Морфология
- Ошибки и как их избежать
- Что такое рак картофеля и чем он опасен?
- Признаки поражения картофеля
- Биология
- Рак картофеля
- Профилактика
Методы борьбы
���Болезнь относится к карантинным заболеваниям, с которыми чрезвычайно сложно бороться. К основным методам борьбы с этим заболеванием относятся мероприятия:
- Если появились вспышки болезни, то нужно перестать выращивать картофеля на этих участках, чтобы не увеличивалась концентрация спор в почве. Все зараженные органические остатки нужно спалить или, посыпав хлоркой закопать на глубину как минимум 1 метр.
- Соблюдение севооборотов. Картофель нельзя сажать на одном и том же месте более 2-3 лет под ряд.
- Использование устойчивых к болезни сортов картофеля. К стойким сортам раннего картофеля относятся: Прискульский ранний, Искра, Белорусский ранний, Бородянский, Ранний желтый, Фаленский. Среднеранних сортов: Львовский белый, Зорька, Детскосельский. Среднеспелых: Гатчинский, Огонек, Столовый, Барановский. Среднепоздних: Лошицкий, Вилия, Сулев. Позднеспелых: Темп, Павлинка, Кандидат. Также не нужно забывать спрашивать у продавцов посадочного материала сертификат на картофель.
- Грунт очищается от спор грибка с помощью специальных фунгицидных препаратов минеральных и органических удобрений.
- Картофель перед посадкой можно обрабатывать 1% -ной суспензией фундазола или 0,5% -ной суспензией беномила (бенлейта). Такая обработка позволяет защитить картофель от других болезней и повысить качество всходов.
- Химические методы обеззараживания почвы от рака картофеля доступны только специальной инспекции, которая отвечает за карантин растений.
���При выращивании картофеля, рак наибольшее распространение получил на малых приусадебных участках, где картофель годами выращивается на одном и том же месте. Когда в течение десятилетий картофель выращивается на одних и тех же участках без необходимых севооборотов, тогда почва истощается, и в ней могут накапливаться зооспоры гриба. Через некоторое время может возникнуть вспышка рака картофеля. Поэтому обязательно нужно соблюдать севообороты даже на небольших приусадебных участках и желательно использовать устойчивые сорта, которых очень много.
umsad.ru
Что такое рак картофеля
Картофельный рак — карантинное заболевание, появившееся в начале ХХ века. На тех участках, где были обнаружены зараженные клубни, вводят жесткий карантин с целью недопущения распространения возбудителя.
На фото — картофель, зараженный раком.
Особенности возбудителя
Возбудитель рака — патогенный внутриклеточный облигатный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, паразитирующий на картофеле, физалисе, томатах, поражающий корневище.
Патоген зимует в форме зооспорангиев. Это микроскопические цисты с плотной оболочкой. Весной из них появляется 200-300 зооспор. В почве зооспорангии сохраняются до 30 лет.
Паразит активно развивается при температуре грунта +15…+18°C и влажности 80%. Такая среда идеальна и для развития картофеля. Больше 50% зооспорангиев формируется в июне-июле, в период активного клубнеобразования.
Зооспоры передвигаются по капиллярам грунта. Если в течение 12 часов они не успеют проникнуть в клеточную систему картофеля, то погибают. В благоприятной среде паразит развивается благодаря выделяемым им же токсинам. Соседние клетки вступают в фазу интенсивного деления, формируя наросты. Далее в центре нароста появляются новые зооспорангии.
Ученые доказали, что при условии содержания в 1 г грунта одной цисты потери урожая составят не меньше 10%. Если на 1 г почвы приходится 25 спорангиев, погибнет около 60% картофеля.
Разновидности рака картофеля
В условиях жаркого лета возбудитель принимает иные формы:
- Листовидная. Наросты на клубнях напоминают грибы вешенки или мясистую листву.
- Гофрированная. На картофелинах появляются неровные, бугристые наросты, кожица становится морщинистой.
- Паршеобразная. На поверхности клубней формируется большое количество мелких участков коросты.
- Кратеровидная. На картофелинах формируются выпуклые округлые новообразования с неровными краями, напоминающие кратеры. Диаметр углублений — 1-1,5 см.
Источники заражения
Ученые выделяют несколько наиболее вероятных источников заражения:
- одежда и обувь фермера;
- загрязненный рабочий инструмент;
- экскременты сельскохозяйственных животных, которым давали в качестве корма зараженные клубни;
- талая вода;
- дождевые черви;
- насекомые;
- посадка инфицированного семенного материала.
Пути распространения
Рак картофеля распространяется через зараженные клубни или картофелины устойчивых к заболеванию сортов, загрязненные частичками инфицированного грунта. Загрязненный инструмент, обувь, копыта животных, любые емкости для хранения картофеля создают очаг заболевания.
Зооспорангии переносятся потоками талых вод и дождя с возвышенных участков.
Пройдя через пищеварительный тракт животных, споры не погибают, и вместе с испражнениями снова попадают в грунт.
Известны случаи завоза инфицированного семенного материала с зараженных территорий. Халатное отношение к правилам карантина приводит к увеличению площади заражения и потере большого количества урожая.
Последствия
Рак картофеля губит весь урожай, очень поражая как надземные доли растений, так и клубень. Пораженные клубни имеют наросты сперва светлого цвета, какие затем темнеют, становятся коричневыми. При мощном формировании болезни подобные наросты могут формироваться не только лишь на стеблях и листьях, однако даже на цветах растений. Величина наростов разная – от небольшой горошины до размера самого клубня.
По внешнему виду данные наросты напоминают соцветия цветной капусты. Такие клубни не пригодны в пищу и на корм скоту. В особенности сильно картошка поражается раком при бессменной культуре, на приусадебных участка, где картошка выращивается на 1 участке из года в год.
В случае если на участке выявлены пораженные кустики, их обязательно необходимо сжечь и далее в протяжение 3 лет растить тут не подверженные раком культуры: свеклу, капусту, огурцы, лук.
Опасность заболевания для человека
Рак картофеля, как заболевание, ничем не опасен для человека, однако он губит клубни, создает их непригодными для еды. Не потому, что человеку это навредит, а вследствие того что плод утрачивает товарный вид, гниет, портится.
Как определить кольцевую гниль
Возбудителем кольцевой гнили картофеля являются бактерии вида Clavibacter michiganensis subsp. Это опасное заболевание, которое протекает довольно медленно.
Симптомы заражения картофеля кольцевой гнилью:
· листья становятся бледно-желтыми с медными жилками;
· листья сначала по краям, а потом полностью желтеют и скручиваются в одну сторону;
· нижние листья утончаются и вянут;
· с развитием болезни весь куст желтеет;
· укорачиваются междоузлия, и куст картофеля становится «карликовым»;
· стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов;
· на разрезе клубня отчетливо видно сосудистое кольцо с желтой подкожной пятнистостью;
· пораженный участок имеет цвет от светло-кремового до коричневого;
· при надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая жидкая тягучая жидкость.
Развитию болезни способствует жаркая погода и засуха. Основным переносчиком кольцевой гнили являются посадочные клубни.
Клубни заражаются двумя способами:
1. Через столоны и через повреждения кожуры. Кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему и при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса.
2. Бактерии проникают в клубни в осенний период во время уборки, а проявляется болезнь только весной. В местах поражения образуются светлые пятна под кожурой, мякоть здесь загнивает и образуются ямки. Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует.
Меры борьбы
При обнаружении болезни зараженные кусты выкапывают вместе с прилегающей почвой и уничтожают.
Если не принимать меры борьбы по спасению клубней или предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 50% и более.
Основные меры борьбы с кольцевой гнилью включают в себя следующие агротехнические приемы:
1. Использование устойчивых сортов картофеля.
2. В течение всего периода вегетации своевременное выявление и удаление заболевших растений.
3. Соблюдение севооборота.
4. Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за 2 недели до сбора урожая.
При обнаружении кольцевой гнили в период хранения необходимо провести следующие мероприятия:
1. Обязательная переборка клубней картофеля.
2. Пораженные клубни картофеля необходимо уничтожить путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 1 метра.
3. Соблюдать температурный режим при хранении клубней картофеля.
4. При освобождении картофелехранилища провести дезинфекцию помещений разрешенными препаратами.
5. Проращивание семенного картофеля на свету позволяет также выявить зараженные клубни.
Для идентификации фитопатогенной бактерии Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum необходимо провести анализ методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).
В Республике Татарстан вы можете предоставить образцы в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по адресу г. Казань, ул. Даурская д. 14, телефон: 8(843) 277-88-80.
Методы борьбы
При обнаружении на участке инфицированных клубней фермер обязан известить инспекцию по защите растений.
Зимний зооспорангий имеет прочную оболочку и погибает только при температуре кипячения +100°C. Зараженные клубни лучше уничтожить. Ученые пока не пришли к единому мнению касательно их безвредности для человека и животных.
Больной раком картофель сжигают вместе с ботвой или бросают в метровую яму и посыпают хлорной известью, поливают формалином, керосином.
В борьбе с картофельным раком немаловажную роль играет правильная агротехника, выбор сортов с иммунитетом к возбудителю и обработка фунгицидами. Народные средства на основе трав и подручных средств бессильны против этой болезни.
Агротехника
Весной активизируется лишь 30% зимних зооспорангий. Агротехнические приемы используют для того, чтобы дать возможность цистам раскрыться, а зооспоры погибли без растения-хозяина.
Методы агротехники:
- Севооборот. После картофеля сажают кукурузу, рожь, горох, люпин, фасоль. Корни этих растений выделяют особое вещество, способствующее выходу зооспор.
- Внесение в почву навоза — 300 кг/100 м². Для дезинфекции грунта в теплице используют гранулированную мочевину — 1,5 кг/1 м².
- Обработка семенного материла перед посадкой.
- Своевременная уборка сорных трав и ботвы пасленовых.
- Умеренный полив. В переувлажненной почве споры быстрее распространяются.
- Запрет на возделывание многолетних трав на зараженных участках.
- Подбор сортов картофеля с устойчивостью к раку. Такие культуры чувствительны к влиянию зооспор. Пораженная клетка сразу же погибает, а клетки вокруг нее становятся плотными, образуя пустулы, в которых погибший паразит оказывается в заточении. Здоровые растительные ткани выпихивают пустулу, и рана затягивается. Агрономы советуют сажать только такие сорта на протяжении 5-6 лет для полного очищения грунта от возбудителя. Сорта с иммунитетом к раку желательно менять каждые четыре года для предупреждения резистентности патогена.
Химические препараты
Для обеззараживания посадочного материала используют фунгициды. Клубни вымачивают в 1%-м растворе «Фундазола» или 0,5%-м растворе «Бенлейта» в течение 30 минут. Такая обработка улучшает всхожесть семян, повышает продуктивность культуры, укрепляет иммунитет.
Для устранения очага заражения грунт обрабатывают ядохимикатами. На 1 м² берут 20 л 2%-го раствора «Нитрофена». Проведение процедуры доверяют только специалистам. На протяжении 2-3 лет на участке нельзя культивировать сельскохозяйственные растения.
Карантин
Перечень карантинных мероприятий:
- систематический осмотр картофельных посадок;
- запрет на транспортировку картофеля с зараженных территорий;
- ликвидация очагов инфекции;
- дезинфекция очагов на участках с плодово-ягодными культурами.
Опасность для человека
Зараженные клубни не несут опасности для здоровья человека, но употреблять обезображенный картофель в пищу не рекомендуется. Худшее, что может произойти при поедании больных клубней — диарея.
В любом случае, это не имеет смысла, поскольку продукт полностью теряет вкусовые свойства и становится безвкусным.
Последствия
Рак картофеля губит весь урожай, очень поражая как надземные доли растений, так и клубень. Пораженные клубни имеют наросты сперва светлого цвета, какие затем темнеют, становятся коричневыми. При мощном формировании болезни подобные наросты могут формироваться не только лишь на стеблях и листьях, однако даже на цветах растений. Величина наростов разная – от небольшой горошины до размера самого клубня.
По внешнему виду данные наросты напоминают соцветия цветной капусты. Такие клубни не пригодны в пищу и на корм скоту. В особенности сильно картошка поражается раком при бессменной культуре, на приусадебных участка, где картошка выращивается на 1 участке из года в год.
В случае если на участке выявлены пораженные кустики, их обязательно необходимо сжечь и далее в протяжение 3 лет растить тут не подверженные раком культуры: свеклу, капусту, огурцы, лук.
Опасность заболевания для человека
Рак картофеля, как заболевание, ничем не опасен для человека, однако он губит клубни, создает их непригодными для еды. Не потому, что человеку это навредит, а вследствие того что плод утрачивает товарный вид, гниет, портится.
Чем опасен грибок
Легко ли побороть рак картофеля? Гриб, вызывающий развитие этого заболевания, является внутриклеточным организмом. Возбудитель обладает высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов. Стоит отметить, что очаг заражения может сохраняться в почве на протяжении 30 лет.
В период засухи возбудитель рака клубней картофеля не способен активно развиваться. При отсутствии достаточного количества влаги зооспоры просто погибают. Когда начинается период дождей, заражение почвы протекает быстрее. Именно из-за такой устойчивости рак является опасным заболеванием для многих растительных культур.
Профилактика
К профилактике, препятствующей развитию рака картошки, относятся следующие меры:
- Регулярный осмотр растительной культуры. Удаление или пересадка в отдаленное место саженца сразу же после выявления новообразований.
- Высадка в открытый грунт только тех саженцев, которые стойки к появлению наростов. К ним относятся такие сорта, как «Желтый ранний», «Зорька», «Искра», «Огонек», «Кандидат» и «Смаки».
- Создание благоприятного климата для выращивания картошки и своевременная ее подкормка.
Если возникли подозрения о поражении клубнеплодов патогенным грибком, то вызовите на огород специалиста-агронома. Он подтвердит или опровергнет факт заболевания, установит его вид и подберет наиболее эффективный метод лечения.
Раиса
С самого детства выращиваю картофель, сначала с родителями, потом одна и никогда проблем с этим не было. Но, 2 года назад выкопала клубни и обнаружила, что на одном участке стали попадаться клубни неприятно внешнего вида с наростами. Отдала на экспертизу – оказался рак. Все зараженные клубни сразу же выкинула, использовать их для приготовления блюд не рискнула. По неопытности посадила в это же место урожай и в прошлом году, как итог, большая его часть была также поражена. Рекомендую при выявлении заболевания сменить место посадки и посеять в старую гряду рожь для борьбы с возбудителем.
Агата
В прошлом году заметила, что большая часть картофельных кустов поражена. Проштудировав энциклопедию по агрономии, изучив фото каждого вида, поняла, что это рак. Естественно, клубни были также поражены и непригодны для употребления. Рекомендую тщательно отбирать посадочный материал перед его углублением и соблюдать уход за растительной культурой, тогда проблем с урожаем не возникнет.
Рак картошки – распространенное заболевание во всех регионов, способствующее уменьшению количества, снижению качества или полному устранению урожая. При правильной посадке, полноценном уходе и соблюдении профилактических мер его появления удастся избежать. Если все-таки возбудитель поразил растительную культуру, то предпримите агротехнические или химические методы борьбы с ними.
Возможные последствия
Рак картофеля – это злейший враг аграриев, коварный и непредсказуемый. На зараженном участке одновременно могут развиваться 10-15 поколений патогенного грибка, которые будут уничтожать урожай. Исследования, проведенные учеными, показали, что если в грамме земли прячется хотя бы один зооспорангий, как минимум 10% урожая точно погибнет. Если же концентрация зооспорангиев доходит до 25 на грамм грунта, будет потеряно больше половины урожая (до 60%).
Растения с зараженного участка обязательно сжигаются, а на нем самом в течение 3-4 лет не рекомендуется выращивать картофель. Сажать можно культуры, не подверженные этому недугу, такие как капуста, лук, свекла или огурцы.
Можно ли употреблять больную картошку в пищу? На государственном уровне больной раком картофель не признан вредным или опасным продуктом. Также никто не запрещает его продавать в торговой сети. Но у заболевших клубней нетоварный вид, они плохо хранятся на магазинных складах и овощных базах, быстро портятся и гниют. Это наносит серьезный финансовый ущерб продавцам.
Внешний вид больного растения: фото и описание
Симптомы поражения картофеля:
- Появление наростов на клубнях, реже — на стеблях, листьях и цветках, по виду напоминающих соцветия цветной капусты.
- Листочки картошки становятся толще и переформировываются.
- Клубни с раковыми наростами быстро гниют, преобразуются в бурую слизистую массу с невыносимым ароматом и становятся неприменимы для хранения и употребления.
- Цвет наростов желтовато-розовый, позже, по мере развития гнили, становится желтоватым.
Справка
Возбудитель рака картошки живет в течение 20-30 лет, не погибая при кипячении и замораживании. Также сохраняется в желудочно-кишечном тракте животных, вследствие чего навоз может быть источником инфекции. То есть грибок не перерабатывается, а остается живым и жизнестойким.
Методы борьбы
���Болезнь относится к карантинным заболеваниям, с которыми чрезвычайно сложно бороться. К основным методам борьбы с этим заболеванием относятся мероприятия:
- Если появились вспышки болезни, то нужно перестать выращивать картофеля на этих участках, чтобы не увеличивалась концентрация спор в почве. Все зараженные органические остатки нужно спалить или, посыпав хлоркой закопать на глубину как минимум 1 метр.
- Соблюдение севооборотов. Картофель нельзя сажать на одном и том же месте более 2-3 лет под ряд.
- Использование устойчивых к болезни сортов картофеля. К стойким сортам раннего картофеля относятся: Прискульский ранний, Искра, Белорусский ранний, Бородянский, Ранний желтый, Фаленский. Среднеранних сортов: Львовский белый, Зорька, Детскосельский. Среднеспелых: Гатчинский, Огонек, Столовый, Барановский. Среднепоздних: Лошицкий, Вилия, Сулев. Позднеспелых: Темп, Павлинка, Кандидат. Также не нужно забывать спрашивать у продавцов посадочного материала сертификат на картофель.
- Грунт очищается от спор грибка с помощью специальных фунгицидных препаратов минеральных и органических удобрений.
- Картофель перед посадкой можно обрабатывать 1% -ной суспензией фундазола или 0,5% -ной суспензией беномила (бенлейта). Такая обработка позволяет защитить картофель от других болезней и повысить качество всходов.
- Химические методы обеззараживания почвы от рака картофеля доступны только специальной инспекции, которая отвечает за карантин растений.
���При выращивании картофеля, рак наибольшее распространение получил на малых приусадебных участках, где картофель годами выращивается на одном и том же месте. Когда в течение десятилетий картофель выращивается на одних и тех же участках без необходимых севооборотов, тогда почва истощается, и в ней могут накапливаться зооспоры гриба. Через некоторое время может возникнуть вспышка рака картофеля. Поэтому обязательно нужно соблюдать севообороты даже на небольших приусадебных участках и желательно использовать устойчивые сорта, которых очень много.
umsad.ru
Меры борьбы с раком картофеля
Для защиты картофельных посадок от заболевания используют агротехнические приемы и обработку химическими препаратами. В первом случае выполняют мероприятия, направленные на раскрытие цист. Тогда с наступлением весны выживает не больше 30% зооспорангиев.
Агротехнические мероприятия включают:
- посадку кукурузы, бобовых культур или ржи на участке, где раньше рос картофель, для очищения почвы от спор;
- внесение навоза весной или обработку грунта гранулами мочевины;
- выращивание сортов картофеля, способных противостоять раку.
В число химических методов борьбы с картофельным раком входит обработка семенного картофеля перед высадкой растворами препаратов «Беномил» или «Фундазол». Клубнеплоды погружают в жидкость на 20-30 минут.
Для ликвидации очага распространения болезни грунт обрабатывают химическими препаратами. Хорошо уничтожает возбудителя болезни ядохимикат «Нитрофен». Он очень опасен для здоровья. Поэтому самостоятельно его применять нельзя. Обработку должен выполнять специалист.
Важно После обработки почвы ядохимикатами на этом участке нельзя высаживать растения в течение трех лет.
Морфология
Возбудитель болезни – хитридиомицет Synchytrium endobioticum. Порядок Хитридиевые (Chytridiales), семейства Синхитриевые (Synchytriaceae). Гриб относится к облигатным внутриклеточным паразитам.
Грибница – отсутствует.
Просорус (вегетативное тело) – комочек голой протоплазмы.
Зооспорангии покоящиеся (зимние) – толстостенные круглые или овальные клетки, величиной 21–121х22–100 мкм. Размеры зависят от условий развития фитопатогена. Период покоя от 1,2–2,5 месяцев до 30 лет. Оболочка толщиной 7,6 мкм, состоит из трех защитных слоев:
- эндоспорангий – тонкий, прозрачный;
- мезоспорангий – толстый, окрашен в золотисто-желтый цвет, состоит из целлюлозы с лигнином и яркоокрашенными липоидами;
- эписпорангий – наружный, состоит из целлюлозы, инкрустированной лигнином и яркоокрашенными липоидами, представляет собой стенки растения-хозяина и по свойствам состава сходен с хитином.
Зооспорангии летние – многоядерные, одетые собственными тонкими оболочками участки соруса, содержащие 200–300 штук зооспор. Оболочка тонкая с хорошо выраженной мелкой зернистостью.
Ошибки и как их избежать
Основные ошибки, повышающие риск заражения, представлены в таблице.
Неправильно | Правильно |
Высаживание неустойчивых к раку сортов картошки на том месте, где когда-то был карантин. | Интересуйтесь сортовыми характеристиками культуры, прежде чем сажать ее на некогда опасном месте. |
Использование навоза и посадочного материала из очагов болезни. | Проверяйте информацию, данную продавцом и уничтожайте старое оборудование/семена, контактировавшие с больным картофелем и почвой. |
Посадка картофеля на карантинном месте раньше установленного срока. | Следует соблюдать время карантина (2-5 лет). |
Что такое рак картофеля и чем он опасен?
Рак картофеля — одно из опаснейших карантинных заболеваний. Гриб, вызывающий это заболевание, относится к внутриклеточным паразитам. Мицелия он не образует. В цикле развития гриба имеются зимние покоящиеся споры — зооспорангии, которые до 30 лет могут сохраняться в почве, присутствуют в пораженных клубнях, в ботве. С наступлением благоприятных условий зооспорангии прорастают, образуя 200-300 подвижных одножгутиковых спор. Передвигаясь в почвенном растворе, зооспоры попадают на вегетирующие растения и внедряются в их ткани. Там происходит размножение вредителя. На растении появляются опухоли.
Рак картофеля уничтожает весь урожай, сильно поражая как надземные части растений, так и клубни. Пораженные клубни имеют наросты сначала светлого цвета, которые потом темнеют, становятся бурыми. При сильном развитии заболевания такие наросты могут образовываться не только на стеблях и листьях, но даже на цветах растений. Величина наростов различная — от мелкой горошины до размера самого клубня. Внешне эти наросты напоминают соцветия цветной капусты.
Такие клубни не пригодны в пищу и на корм скоту. Особенно сильно картофель поражается раком при бессменной культуре, на приусадебных участка, где картофель выращивается на одном месте из года в год. Если на участке обнаружены пораженные кусты, их непременно нужно сжечь и затем в течение 3 лет выращивать здесь не подверженные раком культуры: свеклу, капусту, огурцы, лук.
Признаки поражения картофеля
Развитие рака рассматриваемого корнеплода происходит в несколько этапов, каждый из которых характеризуется определёнными изменениями во внешнем виде клубней: сначала возле глазков образуются небольшие белёсые бугорки, затем они начинают темнеть и со временем перевоплощаются в бородавчатые наросты бурого цвета. В некоторых случаях размеры таких новообразований превышают размеры самого клубня и напоминают соцветия цветной капусты.
Знаете ли вы? Самыми редкими и необычными сортами картофеля заслужено считаются Linzer Blaue и FranzösischeTrüffelkartoffel: даже после термической обработки они сохраняют свой насыщенный фиолетовый цвет, придавая необычность любому блюду.
Бурые бугорки меньшего размера формируются на столонах, а большие зелёные можно обнаружить в листовых пазухах или на соцветиях: цветки срастаются в один комок. Корни растения не страдают от грибка, поэтому узнать о проблеме вы сможете только осенью, когда большая часть урожая сгниёт в земле. Уцелевшие клубни также могут быть повреждёнными, о чём станет известно спустя несколько месяцев их хранения.
В редких случаях (чаще всего в засушливое время) рак картофеля может принимать другие формы:
-
листовидную — появившиеся на кожуре наросты больше похожи на мясистые листья или грибы-вешенки, образующиеся на стволе деревьев;
- гофрированную — на обычно ровной поверхности клубня появляются бугристые участки, а кожура постепенно морщится;
- паршеобразную — на кожуре картофеля появляется большое количество крошечных участков коросты.
В любом из этих случаев товарные и вкусовые качества клубней будут снижены, поэтому их не используют для приготовления каких-либо блюд.
Биология
Бесполое размножение
Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время в форме зимних зооспорангиев, образующихся к осени в наростах. Весной, при наступлении благоприятных условий и наличия растения-хозяина, в зооспорангиях формируется 200–300 зооспор, при разрыве оболочке выходящих наружу и попадающих в почву. При достижении восприимчивой ткани растения-хозяина, зооспоры утрачивают жгутик. Затем растворяют, с помощью содержащегося в них жира, оболочку клеток эпидермиса тканей и образуют небольшую пору. Через образовавшийся проход протопласт переливается внутрь клетки подкорковой ткани, где фитопатоген ассимилирует питательные вещества растения-хозяина. При этом в плазме зараженной клетки появляется большое количество вакуолей, в дальнейшем сливающихся.
После исчезновения протопласта гриб покрывается двухслойной оболочкой и образует просорус. Последний обычно сразу же прорастает и образует мешковидный вырост (сорус), покрытый тонкой внутренней оболочкой. В него переходят протоплазма и ядро, которое немедленно многократно делится. После этого сорус делится на 4–9 многоядерных, летних зооспорангия.
Одновременно, с образованием летних зооспорангиев, здоровые клетки растения вокруг зараженной ткани делятся и разрастаются. От давления, создаваемого разрастающимися клетками, зооспорангии выдавливаются в почву. Здесь они прорастают и вместе с почвенной влагой движутся по почвенным капиллярам, заражая молодые ткани растений-хозяев.
Цикл бесполого развития гриба длится 10–12 дней. За вегетационный период фитопатоген дает несколько поколений.
Половое размножение
Зооспоры способны копулировать. При этом наблюдается слияние содержимого двух зооспор. Образуется половая подвижная двухжгутиковая зигота с одним диплоидным ядром. Зигота проникает в ткани растений. Там она растет, развивается и превращается в зимующий зооспорангий.
Развитие зимующего зооспорангия сопровождается делением клеток растения-хозяина в тангентальном направлении, что приводит к погружению фитопатогена вглубь растительных тканей.
Высокая влажность почвы провоцирует созревание и прорастание зимующих зооспорангий параллельно с летними, что обеспечивает выход в почву большого количества зооспор в течение всего вегетационного периода. Каждый месяц летнего сезона в почве прорастает примерно до 30% зимующих зооспорангиев.
Условия развития. Оптимальные условия прорастания зооспорангиев: температура +14°C–+20°C, pH среды 7–8, влажность почвы 80–90% ППВ и достаточное поступление кислорода. Активность созревания и прорастания усиливается при воздействии корневых выделений кукурузы, гороха, картофеля.
Продолжительная засуха задерживает прорастание. В дождливое лето ускоряет процесс прорастания зооспорангиев в почве и их созревание в наростах текущего года.
Часть покоящихся зооспорангиев формирует зооспоры, выходящие в почву в год образования, основная масса – на следующий год. Небольшое число находится в состоянии анабиоза и сохраняет жизнеспособность до 30 лет, особенно в глубоких слоях почвы.
Рак картофеля успешно развивается в регионах со следующими климатическими показателями:
- среднегодовая температура воздуха менее +8°C;
- среднемесячная температура июля менее +18°C;
- среднегодовое количество осадков более 500 мл, в том числе большая часть (400–450 мм) приходится на летний период.
Заболевание отмечается на различных типах почвы с различной насыщенностью органическими веществами. Наилучшее прорастание всех содержащихся в почве зооспорангиев обеспечивает хорошо аэрированная почва под черным паром. Стимулируют прорастание органические (коровий навоз, птичий помет) и азотные (сульфат амония, карбамид, аммиачная вода) удобрения. Высокий процент прорастания обеспечивает внесение сернокислого цинка, молибденовокислого аммония, медного купороса, борной кислоты.
Источники инфекции
Основные – почва и клубни. Картофель заражается при содержании в 100 г почвы 700–2000 штук жизнеспособных зооспорангиев.
Одновременно заболевание может распространяться:
Рак картофеля
Вредоносность. Карантинное заболевание. При монокультуре картофеля и возделывании поражаемых сортов потери урожая клубней на зараженных участках могут достигать 50% и выше. Кроме того, зараженные клубни практически не способны храниться в течение зимы, так как быстро сгнивают.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Самым характерным признаком поражения картофеля возбудителем рака является образование наростов на всех органах растений – стеблях, столонах, клубнях. Величина наростов варьирует, часто превышая размер клубней, достигая 7 – 15 см, напоминая по виду соцветие цветной капусты. Молодые наросты белые, позже светло-коричневые, а затем темно-бурые. Корни не поражаются. На подземных частях растения наросты зеленеют в результате образования хлорофилла. На пораженных столонах клубни не образуются, но столоны продолжают расти, на них появляются новые разрастания, получается цепочка с 4 –5 раковыми наростами на одном столоне (рис. X а). Развитие болезни во многом определяется внешними факторами среды. Оптимальные условия для заражения растений складываются при температуре 17 – 18 °С, влажности – 70 – 80 %. При наступлении неблагоприятных для патогена условий образуются покоящиеся формы, которые могут сохранять жизнеспособность до 15 лет. Сильное проявление заболевания наблюдается на подзолистых легких почвах с кислой реакцией. Источник инфекции – почва и клубни. Сильно пораженные клубни картофеля к моменту уборки часто загнивают, превращаясь в бурую слизистую массу с неприятным запахом, и распадаются, в результате чего в почву попадают и накапливаются в ней миллионы зимующих форм патогена. С зараженными клубнями и прилипшими к их поверхности частицами почвы болезнь может широко распространиться. Перенос инфекции может происходить и в случае переброски с зараженных участков живых растений с корневой системой, инвентаря, употребляемого при обработке зараженных участков. Если пораженные клубни или ботва скармливаются животным в сыром виде, зооспорангии не теряют жизнеспособности после прохождения через их желудочно-кишечный тракт. Навоз является серьезным источником распространения инфекции. Возможен вынос инфекции из зараженной почвы при таянии снегов, выпадении сильных дождей. Кроме картофеля, возбудитель рака может развиваться на томатах, паслене, физалисе, дурмане и др. Пораженные дикорастущие пасленовые культуры также могут быть носителями инфекции.
Источник инфекции — зимние покоящиеся зооспоры в почве. Возбудитель может сохраниться в навозе при скармливании скоту пораженных клубней.
Меры защиты от рака картофеля.
- Карантинные мероприятия
- В случае обнаружения очагов заболевания не рекомендуется выращивать на этой почве картофель в течение 3-4 лет.
- Возделывать только ракоустойчивые сорта.
Профилактика
Чтобы предупредить возникновение и распространение картофельного рака на дачном участке или огороде, необходимо соблюдать следующие правила:
- Перед посадкой проверять семенные клубни. Покупать их разрешено только в проверенных местах. Экземпляры с внешними признаками заболеваний или повреждений для посадки не используют.
- Обязательно соблюдают правила севооборота.
- Выбирают для выращивания сорта, устойчивые к картофельному раку.
- Не высаживают картофель на участке, где раньше были замечены вспышки заболевания.
- После работы тщательно очищают инвентарь, приспособления и обувь.
Для снижения вероятности появления рака до картофеля на выбранном участке высаживают капусту, зерновые культуры или кукурузу. Корневая система этих растений очищает почву. Вместе с картофелем не высаживают лук и чеснок. Эти растения заражаются и способствуют распространению инфекции.
Картофельные посадки постоянно осматривают. При обнаружении заболевшего растения его сразу выкапывают и уничтожают. Можно сжечь растительные остатки или засыпать хлором и закопать в яму глубиной 1 м.
При обнаружении большой территории с зараженными растениями вводят карантин и четко соблюдают его правила:
- больной картофель не вывозят с зараженной территории, не продают, не употребляют в пищу и не скармливают скоту;
- навоз животных, питавшихся больными клубнями, не используют даже для не сельскохозяйственных целей;
- об обнаруженном участке заражения сразу сообщают ответственным сельскохозяйственным инстанциям;
- самостоятельно не используют сильные ядохимикаты для обработки почвы;
- на зараженном участке картофель не выращивают 6 лет, через 3 года можно выращивать другие культуры, не восприимчивые к картофельному раку.
Важно
Запрещается самостоятельно подбирать химикаты для обработки клубнеплодов и зараженной земли. Только специалист в состоянии оценить степень распространения болезни и дать рекомендации с учетом типа грунта, особенностей климата и других характеристик.