Разнообразие и польза пшеничных круп

Содержание:

Почему на кашах худеют?

Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».

На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:

  • геркулесовые хлопья;
  • бурый рис;
  • ячневая крупа.

Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:

  • Аминокислоты. Они нормализуют вещественный обмен. В результате улучшается метаболизм, тело приобретает стройность.
  • Витамины. Каши богаты витаминами группы В, которые участвуют в работе нервной системы и кроветворении.
  • Медленные углеводы. Эти вещества расщепляются не сразу и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
  • Бета-глюканы. Биологические соединения работают по типу клетчатки. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют очищению кровяной жидкости.

В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное – правильно употреблять продукт.

Кулинарные рецепты из пшена

Домохозяйки знают, что пшенка – каша капризная и требует внимательности. В порах крупинок после обработки на техническом вальцевом оборудовании адсорбируются технические масла, придающие пшену горьковатый вкус, которые сложно вымыть обычной холодной водой. Чтобы блюда из той крупы не горчили, крупу несколько раз промывают и обдают кипятком перед приготовлением.

Сладкая запеченная каша

Сладкая каша из пшенки станет отличным завтраком. Она подходит для детского питания. В одной порции такой каши 559 ккал, она придаст бодрости и сил в начале дня.

Ингредиенты на четыре порции:

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • изюм – 2 горсти;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Изюм моют и замачивают в воде для набухания.
  2. Крупу промывают и обдают кипятком.
  3. Вымытое пшено заливают молоком, добавляют соль, 3 ч. л. сахара и варят 15 минут.
  4. Керамическую форму смазывают маслом. Духовку разогревают до 200°С. Кашу смешивают с изюмом и выкладывают в форму для запекания. Оставшийся сахар смешивают с корицей и посыпают на кашу сверху.
  5. Форму ставят в разогретую духовку и выпекают 15 минут.
  6. Сверху готовой каши кладут кусочки сливочного масла.

Классическая уха

Известный с детства рыбный суп, который особенно вкусным получается при приготовлении на костре. Но и дома его можно приготовить так, что пальчики оближешь. Одна порция этого традиционного первого блюда содержит 836 ккал.

Ингредиенты на четыре порции:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшено – 4 горсти;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбное филе нарезают на кусочки и отваривают, чтобы получился наваристый рыбный бульон.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают: лук и морковь – соломкой, картофель – кубиками.
  3. Пшено промывают и обдают кипятком.
  4. Из бульона вынимают рыбу, жидкость процеживают.
  5. В бульон добавляют овощи, пшено, зелень, соль и специи и варят на среднем огне, пока картофель не станет прокалываться ножом.
  6. Затем добавляют вареную рыбу, доливают кипятка при необходимости до нужной консистенции супа и варят еще 10 минут на медленном огне.
  7. Готовый суп накрывают крышкой, укрывают полотенцем и дают настояться еще полчаса.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Это блюдо имеет нейтральный вкус и подается в качестве гарнира к мясу птицы и десерта, если порцию сдобрить вареньем или мороженным. В одной порции такой каши 362 ккал, она подходит для диетического питания людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на три порции:

  • пшенка – 100 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшено промывают и обдают кипятком.
  2. Мякоть тыквы натирают на мелкой терке.
  3. В горшочек на 800-900 мл засыпают 100 г пшена, сахар и соль. Добавляют молоко, натертую тыкву и перемешивают.
  4. Горшочек ставят в холодную духовку, выставляют температуру 150°С. Томится каша около 2 часов.
  5. Сверху готового блюда кладут кусочек сливочного масла и подают к столу.

Пшенная каша — польза и вред

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Состав

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Немного об истории происхождения

Документально подтверждено, что в каменный век злак выращивали на озере жители Швейцарии. История гласит, что с эпохи неолита просо культивировалось в сухих климатических условиях Африки и Северного Китая.

Интересно, что в индийской, китайской неолитической и корейской цивилизациях основным продуктом питания были именно просо, а не рис.

В итоге злаковая культура распространилась по всему миру. Римляне и галлы делали из него кашу, а в Средние века пшена было съедено намного больше, чем пшеницы. Первооткрывателями просо как продукта питания все же стали индейцы. Известно, что пшено является одним из основных продуктов питания в Италии. Точное происхождение названия не зафиксировано. Предполагается, что просо происходит из старославянского языка. Культивировать его стали в начале 20 века на территории Казахстана. Сегодня в России злак уступает пшенице, ржи, кукурузе и некоторым другим злаковым культурам.

Интересный факт заключается в том, что просо также упоминается в библии и использовался в те времена для приготовления хлеба. Просо пробился из Китая в Черноморский Регион Европы к 5000 году до нашей эры.

Из какого злака делают пшено

Известно, что растения с названием пшено в природе не существует, а потому становится понятно, что данная крупа представляет собой обработанные зёрна какой-то культуры. Это предположение является верным, а начальным злаком выступает просо, которое имеет широкое распространение и выращивается практически на всех континентах.

Именно эти зёрна подвергают предварительному шлифованию, удаляя верхнюю оболочку, которая достаточно трудно усваивается организмом человека. При этом, их цвет может быть красным, серым или белым, но именно крупа жёлтого оттенка обладает химическим составом с максимальной концентрацией полезных веществ.

Применение пшена и пшеницы

Кроме всех прочих отличий, разница между пшеном и пшеницей состоит в их применении. В зависимости от сортовых разновидностей злаки используют для изготовления различных продуктов. В основном, пшёнка и пшеница применяются в пищевой промышленности и медицинской отрасли. Каждое производство имеет свою специфику и особенности обработки сырья, а также приготовления изделий.

В медицине

В зародышах пшеницы содержится огромное количество биоактивных веществ, поэтому они активно применяются в медицине. В частности, молодые зёрна используются специалистами для изготовления ранозаживляющих и противоожоговых препаратов. В медицинской косметологии зародыши пшеницы применяются для создания омолаживающих средств. Положительный эффект в данном случае достигается за счёт содержания таких компонентов, как селен и каратиноиды.

Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему, препятствуют распространению в клетках кожи свободных радикалов. Пшено применяется в народной медицине. Из него готовят кашу, которую рекомендуется включить в рацион после окончания курса приёма антибиотиков. Компоненты, входящие в состав пшёнки, способствуют выведению из организма остаточных элементов антибактериальных препаратов. В данном случае снижается нагрузка на печень и почки. Также рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как панкреатит.

Рецепт приготовления пшена при панкреатите:

  1. Сварить кашу. Для этого понадобится 250 г зёрен пшёнки и 2 л воды.
  2. Натереть на средней тёрке тыкву, около 250 г. Добавить в разваренную крупу и варить ещё 3–5 мин.
  3. Посолить и добавить 1 ч. л. растительного масла.
  4. Накрыть крышкой и дать распариться.

В кулинарии

Чаще всего злаковые крупы используются в кулинарии. Из них можно приготовить множество блюд и изделий на любой вкус. Воспользовавшись несколькими рецептами, можно существенно разнообразить свой рацион, обогатив его питательными веществами.

Туристический суп из пшёнки

Ингредиенты:

  • крупа (пшено): 40 г;
  • листья манжетки (свежие): 100 г;
  • свербига: 100 г;
  • соль: по вкусу;
  • масло сливочное: 25–30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить листья свербиги и манжетки.
  2. Из крупы сварить кашу.
  3. Не дожидаясь полной готовности каши, примерно за 10 минут, добавить измельчённую зелень (свербигу и манжетку).
  4. Посолить и заправить маслом.
  5. Перемешать и варить до полной готовности супа.

Пшённая каша с мясом

Ингредиенты:

  • крупа пшённая: 200 г;
  • бульон куриный: 300 мл;
  • свинина: 600 г;
  • масло растительное: 30 мл;
  • лук репчатый: 60 г;
  • чеснок: 10 г;
  • морковь: 1 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый: по вкусу;
  • масло сливочное: 30 г;
  • петрушка: 1 пучок.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть. Овощи почистить и вымыть. Бульон сварить заранее. Свинину хорошо промыть, затем просушить.

Пошаговая инструкция:

  1. Бульон вскипятить, высыпать в него крупу и варить до полной готовности.
  2. Мясо нарезать кубиками обжарить на подсолнечном масле, затем тушить под закрытой крышкой.
  3. Измельчить лук и чеснок. Морковь также нарезать. Всё добавить к мясу и продолжать тушить.
  4. Мясо посолить, поперчить и довести до полной готовности. Затем добавить в готовую кашу и перемешать.
  5. Блюдо заправить сливочным маслом, украсить петрушкой и подавать к столу.

Рецепт хлеба из отрубей

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби: 6 ст. л.;
  • овсяные отруби: 6 ст. л.;
  • творог: 250 г;
  • яйца: 3 шт.;
  • сода: 0,5 ч. л.;
  • уксус: 0,5 ст. л.;
  • соль: 0,5 ч. л.;
  • масло растительное: 30 мл.

Творог для приготовления диетического хлеба следует брать обезжиренный. Для придания изделию аромата, можно добавить в тесто тмин.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца взбить, добавить кефир и всё тщательно перемешать.
  2. Высыпать пшеничные и овсяные отруби. Добавить соль.
  3. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. Погасить соду уксусом и добавить в массу. Затем замесить тесто.
  5. Форму для выпечки застелить фольгой и смазать её маслом. Дно посыпать пшеничными отрубями.
  6. Сформировать хлеб. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно намочить водой.
  7. Выложить заготовку в форму, затем разогреть духовку до 180°С и выпекать хлеб при этой же температуре в течение 40–45 минут. Готовность можно определить по образовавшейся румяной корочке. После приготовления, хлеб нужно оставить в духовке ещё на полчаса.

Пшено и пшеница являются плодами абсолютно разных растений. При этом их объединяет одно качество — полезный состав. Блюда, приготовленные из этих злаков, существенно обогащают ежедневное меню и способствуют улучшению состояния здоровья.

http://eda-land.ru/pshenica/chem-otlichaetsya-ot-pshena/http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/psheno-i-pshenica-v-chem-raznica.htmlhttp://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/17492-psheno-i-pshenica-v-chem-raznica.html

Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей

Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.

Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.

Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).

Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.

Интересный факт!

Пшено помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.

Пшено – один из источников антиоксидантов.

Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.

Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.

Интересный факт!

Пшено сохраняет здоровье зубов.

Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.

По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Полезен ли продукт для организма детей

Пшенка полезна для детей. Однако не рекомендуется давать детям до года, так как она может плохо перевариваться.

Для малышей 9-12 месяцев можно готовить кашу из пшенной муки мелкого помола – продается она в отделах с детским питанием.

После года в рацион ребенка можно постепенно вводить обыкновенную пшенную кашу. Нельзя давать сразу много – начинать нужно с 2-3 чайных ложек.

Если проблем с пищеварением и аллергии не возникнет, порцию можно увеличить.

Солнечная кашка оказывает полезное действие практически на все системы детского организма – способствует выведению токсинов, благотворно влияет на кровеносную систему, печень, поджелудочную железу, сердце и сосуды.

Что такое пшено

Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.

Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.

Полезные свойства крупы

Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.

По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.

Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.

Подготовка крупы

Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа

Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.

В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.

Описание пшена и пшеницы

Фонетически сходные наименования обозначают разные виды злаков, которые имеют различные внешний вид и состав питательных веществ и по-разному применяются в кулинарии.

Определение пшена

Пшено – злаковая крупа, которую получают путем обработки семян окультуренных сортов проса (Panicum). Крупинки пшена имеют округлую или овальную форму, желтый цвет, размер сырых крупинок в диаметре от 1 до 2 мм.

Пшенка применяется для приготовления каш, входит в состав супов (уха, кулеш). Мука из пшенной крупы применяется в кулинарии для выпечки хлеба, пирогов и прочей выпечки.

В зависимости от качества обработки зерен проса, различают несколько видов пшенных круп:

  1. Пшено-дранец. Крупа низкого качества, зерна проса очищают только от грубой оболочки.
  2. Шлифованное пшено. Крупа высокого качества, зерна после удаления грубых оболочек шлифуют, удаляя алейроновый слой.
  3. Дробленая пшенка. Крупа состоит из раздробленных зерен, внешне похожа на муку грубого помола, применяется для изготовления цельнозернового хлеба.
  4. Пшенные хлопья. Крупа состоит из шлифованного пшена, прошедшего термическую обработку острым паром.

Определение пшеницы

Пшеницей называют род травянистых злаковых растений, это одна из самых востребованных культура во всем мире. Род Пшеница насчитывает 20 видов, включающих до десятка сортов. Соцветие пшеницы – сложный колос, плод – свободная зерновка.

Из пшеницы получают муку, которая используется для кондитерских целей, при производстве хлеба и макарон. В промышленности крепких алкогольных напитков и пива пшеница используется наравне с ячменем и кукурузой.

Из зерен пшеницы производят четыре вида крупы:

  1. Пшеничная крупа – дробленое шлифованное зерно.
  2. Манная крупа – очищенные зерна мелкого помола с диаметром частиц 0,25-0,75 мм.
  3. Кус-кус – гранулированная манная крупа.
  4. Булгур – цельные очищенные и шлифованные пшеничные зерна, термически обработанные паром.

Крупы из пшеницы используются в кулинарии для приготовления гарниров, десертов, супов и блюд детского питания.

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем. Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Главные отличия

Многие люди путают пшено и пшеницу, либо вовсе считают их одним продуктом. Однако, эти крупы являются плодами разных растений.

Основные отличия заключаются в следующих характеристиках:

Чтобы разобраться в отличиях пшена и пшеницы, необходимо подробнее изучить их особенности.

Внешний вид

Внешне зёрна данных круп имеют кардинальные отличия. Крупинки пшена круглые, ярко-жёлтого цвета. После приготовления продукт приобретает воздушность и лёгкость. Внешний вид пшена во многом зависит от его вида.

Сорта пшена:

Самым качественным считается шлифованное пшено. Внешне оно более шероховатое, чем дранец, а его цвет немного светлее. Зёрна пшена-дранца гладкие, насыщенно-жёлтого цвета. Дроблёная крупа — продукт, получаемый в результате обработки зёрен. Крупинки в данном случае представляют собой раздробленные фракции. Цвет при этом может быть как насыщенным, так и светлым. Зёрна пшеницы имеют золотистый цвет и покрыты жестковатой плёнкой — отрубями. При перемалывании плоды превращаются в белую муку. Отруби после обработки приобретают сероватый оттенок.

Химический состав

Кроме внешнего вида, злаки отличаются своим составом, который, в свою очередь, влияет на свойства продуктов. Пшено считается полезным для здоровья человека, благодаря содержащимся в нём питательным компонентам.

Состав пшена:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий.

В состав пшеницы входят такие компоненты, как витамин А, В1, В2, РР, С, каротин. Кроме того, данный злак богат содержанием минералов.

Среди таковых различают следующие:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Разница в свойствах

Пшено и пшеница, употребляемые в пищу, по-разному влияют на организм. Отличие кроется в свойствах продуктов. В зависимости от состава, они могут быть как вредными, так и полезными. Подробное описание свойств данных злаков поможет определить, какое действие они оказывают на организм. В частности, следует разобраться, в чём заключается их польза и какие противопоказания могут быть.

Полезные свойства круп

Учитывая, что пшено содержит массу питательных веществ, можно утверждать, что данный продукт однозначно не вредит здоровью. Напротив, его употребление улучшает работу мозга, благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Фтор положительно влияет на качество зубной эмали. Марганец нормализует обменные процессы в организме, а калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.

Разница в составе пшена и пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы. Таблица содержания витаминов, мг на 100 г

Витамин Пшеничная крупа Пшенная крупа
В1 0,19 0,41
В2 0,45 0,035
В3 1,6
В5 0,97 0,8
В6 0,51 0,5
В9 41 42
К 0,8
Е 5,85 0,03
РР 4,85

Таблица содержания минералов, мг на 100 г

Минерал Пшеничная крупа Пшенная крупа
Калий 211 300
Кальций 26,5 250
Магний 82 50
Натрий 10 25
Сера 77 100
Фосфор 233 250
Хлор 24 32
Железо 2,75 2
Йод 4,5 мкг 10 мкг
Марганец 0,9 3,8
Медь 375 мкг 500 мгк
Молибден 18 мкг 24 мкг
Фтор 27 мкг
Цинк 1,7 мкг 2,8
Хром 2,45 мкг

Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.

Пшено — солнечно-желтые крупинки круглой формы. Крупу получают из зерна просо, которое очищают от внешней оболочки способом шлифования.

Просо из семейства Мятликовых, относится к хлебным злакам второй группы. Растение обладает мелкими соцветиями и имеет плоды не только золотистого окраса. Пшено бывает алого, пепельного и белого цвета, но больше всего питательных свойств содержат желтые зерна.

Просо открыли китайцы, они называют его золотой крупой. Через «шелковый путь» пшено попало в Европу, Африку, а затем и в Америку. Из него готовили пшенную кашу (пшенку). Экспорт пшена приносил странам Востока хорошую прибыль, желтую крупу ценили выше риса.

Со временем просо начали выращивать в Индии, Индокитае. Этот злак стал популярен в средние века, он устойчиво переносит засуху и другие неблагоприятные природные условия.

На основе этой крупы готовят каши, супы, запеканки. Причем в некоторых рецептах используют простое пшено, а в других пшенные хлопья. Применяют пшено и во время диеты. Крупа содержит разнообразный набор питательных веществ, человек во время диеты не нуждается в дополнительных витаминах.

Гречка — полезный и доступный диетический продукт, делается из гречихи посевной. Гречиха не является злаком — это травянистое и медоносное растение, из семейства Гречишных. Напоминает небольшой кустик, с широкой и мясистой листовой пластиной. Цветочки белого или перламутрового оттенка. После цветения появляются плоды, мелкой треугольной формы.

Предлагаем ознакомиться Можно ли пересаживать лилии весной

Родина гречихи — Северная Индия, там ее называют «черный рис». С европейским континентом знакомство произошло в XII — XIII веке, но особой любви в странах Западной Европы добиться не удалось. На территорию Руси гречиха попала из Византии. Уже в XV веке на Руси выращивали самое большое количество гречки.

Гречка бывает двух видов: ядрица, гречневый продел. Из крупы чаще всего варят каши. С помощью гречи производят муку, из которой пекут оладьи, блины, делают гречневую лапшу. Китайцы из гречневой крупы заваривают чай. Соцветия гречихи привлекают пчел, они берут с ее цветов полезный сок. Гречневый мед очень ценный, в его состав входят полезные компоненты, которых нет ни в одном другом меде.

Гречневая крупа выводит шлаки из организма, улучшает состояние сосудов, предотвращает атеросклероз. Учитывая состав крупы, становится ясно, при регулярном употреблении:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Понижается холестерин в крови.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Снижается риск появления анемии.
  • Повышается выносливость.
  • Улучшается метаболизм.
  • Устраняется отечность и воспаление.

Гречку необходимо включить в рацион спортсменам, мужчинам, у которых тяжелый физический труд. Витаминный состав улучшает потенцию, снижает риск воспаления простаты. Гречневая крупа улучшает кровообращение, за счет этого снижается риск возникновения инфаркта и инсульта.

При беременности гречка восполняет недостаток витамин и минеральных веществ, придает женщине дополнительные силы и энергию. За счет высокого содержания белка и фолиевой кислоты плод развивается без патологий.

Женщинам в период лактации рекомендуют употреблять гречку. Она положительно влияет на развитие мышц, формирование костей и нервной системы малыша.

Как приготовить молочную пшенную кашу? ⇑

Чтобы приготовить вкусную и яркую “солнечную” кашу из пшенки для начала нужно тщательно ее перебрать. Если в каше попадется шелуха от проса, это будет не очень приятно. Затем крупу тщательно промывают либо под проточной водой, либо меняя воду (некоторые источники предлагают менять воду до 7 раз). Такая тщательная промывка нужна для того, чтобы крупа не горчила.

После этих нехитрых процедур приступают к приготовлению. Пшенную кашу редко готовят на чистом молоке. Чаще всего начинают варить на воде, а затем добавляют горячее молоко. Пропорции продуктов варьируются в зависимости от желаемой густоты конечного продукта. Самая простая пропорция следующая: 1 стакан крупы к 2 стаканам горячей воды и 2 стаканам горячего молока. То есть на 1 стакан крупы приходится 4 части жидкости. Варится пшенная каша довольно долго. Именно поэтому начинают готовить крупу на воде, а доведя до полуготовности, заливают горячее молоко и продолжают варить. Существенно облегчить и ускорить процесс варки может мультиварка. В нее вместе с крупой можно заливать холодные молоко и воду.

Важно: Для приготовления пшенной каши выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле

Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.

Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах.

Стоит отметить, что пшенная каша не особо привередлива к наличию крышки на кастрюле. Она прекрасно варится как в открытой кастрюле, так и под крышкой. Только не забывайте контролировать, чтобы жидкость не выкипела и крупа не пригорела.

Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка

пшеницаПшеница — символ России

Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»

На эти крупы распространяется один ГОСТ 1960 года, их изготавливают из одного и того же сырья — из пшеницы твердых сортов (дурума). Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до 2 часов для размягчения оболочек. Затем на специальном оборудовании удаляют внешние пленки и зародыши, шлифуют и дробят. После происходит рождение круп: дробленку последовательно просеивают на разных ситах. 
В результате получают две разновидности:

  • крупу «Полтавская» № 1, 2, 3, 4. Номер указывает на размер частичек: первый — практически целое шлифованное зерно с округлыми краями, последний четвертый — мелкие крупинки;
  • крупу «Артек» — с самыми мелкими скругленными крупинками.

Крупа из пшеницы
Чем мельче частички, тем время приготовления меньше, а готовое блюдо — нежнее. Существует еще крупа «Арнаутка» («Арновка»). На нее специальных стандартов нет, а название она получила по одноименному сорту стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная, отличается насыщенным желтым цветом.

Булгур

Крупа-пришелец, которая время от времени поднимается на волнах моды и обретает фантастические черты. Однако то, что мы считаем новинкой, при ближайшем рассмотрении ею не оказывается. Крупа булгур (булгор, бургуль) известна с библейских времен и имеет глубоко уходящие в старину традиции изготовления. Раньше она делалась вручную из самого лучшего зерна. В наше время такой трудоемкий процесс могут позволить себе лишь единицы.Булгур
Зерна пшеницы твердых сортов варят или обрабатывают паром до мягкости, затем просушивают. После вновь увлажняют и чистят-шелушат, опять сушат. Далее дробят — и получают крупу разной степени измельчения, которая обретает «непшеничный» привкус и варится очень быстро. Люди, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять рис, с успехом заменяют его булгуром.

Манная

Манку производят одновременно с мукой. После помола эндосперма (центральной части зерна, от которого отделили оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделение оставшихся крупными частичек зерна. Это, собственно, и есть известная всем манка — вкусная, очень быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для диетического и детского питания. Существует 3 марки этого продукта:

  • марка М — из мягких сортов пшеницы, имеет кремовый цвет;
  • марка МТ — смесь мягких и твердых сортов в соотношении 80:20;
  • марка Т — только из дурума, полупрозрачная, желтоватого цвета.

Манная крупа

Кускус

Эту «новомодную» крупку делают из манки марки Т обратным дроблению способом — склеиванием. Исходный продукт немного увлажняют, перемешивают, перетряхивают — и мелкие частички комкуются. Их опудривают мукой или той же манкой, просеивают и просушивают, размер частичек до 2 мм. Получается замечательный продукт, по вкусу напоминающий макаронные изделия. Как правило, готовят кускус (иногда пишут «кус-кус») на пару, чтобы получился рассыпчатый гарнир.Кускус

Применение пшена и пшеницы

Кроме кулинарии просо и пшеница применяются в народной медицине для приготовления профилактических и лекарственных средств.

Пшено применяют для похудения. Разработан ряд пшенных диет для пациентов с метаболическими нарушениями. Подобрать вид пшенной диеты и сбалансировать рацион поможет врач-диетолог на основании биохимических анализов, позволяющих оценить состояние организма.

Магний и калий в пшене помогает людям при высоком давлении. Нормализация функций выделительной системы также благотворно влияет на сосуды и помогает при снижении давления.

В лечебно-профилактических целях применяют пшенный настой, отвар и кашу из пророщенного проса.

Вывод

Итак, мы подробно разобрали, в чем разница между пшеничной крупой и пшеном. С полной уверенностью можно отметить, что существует как сходство, так и различия между ними. Эти две крупы не спутаешь как в сыром виде, так и в готовом блюде. Отличаются они и по калорийности. Вроде бы обе низкокалорийные, но пшеничная содержит меньше калорий в отличие от пшенки. Способ приготовления круп тоже различается, влияя на их вкус. Если следовать инструкции приготовления, то получится необыкновенно вкусное блюдо! По консистенции в готовом виде они весьма схожи.

Различия между ними в том, что пшеничная каша – это продукт пшеницы, а пшенная – это просо. Однако по составу они похожи. Обе крупы содержат белок, витамины, аминокислоты, клетчатку. Из этого следует, что и пользу для организма они несут практически одинаковую. Благотворно действуют на все системы организма, умственную и физическую деятельность, очень подходят для активных людей.

Каши из этих двух круп очень важны и необходимы в рационе каждого человека для хорошего самочувствия, здоровой и красивой внешности, активного образа жизни

Поэтому важно разнообразить рацион, употребляя каждый из этих продуктов

О том, какова польза и вред от пшенной каши, смотрите в следующем видео.

Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector