Пасынкование винограда и удаление лишних лоз летом: инструкция по месяцам

Содержание:

Конструкции опор для лозы

Шпалеры бывают следующих конструкций:

  • одноплоскостная;
  • двухплоскостная;
  • декоративная.

Кусты могут располагаться каждый у своей опоры или и в ряд, когда несколько растений, ориентированы на одну опору. Можно соорудить несколько рядов, но следует помнить, что в одном ряду должны находиться кусты лишь одного сорта. За разными сортами винограда зачастую требуется различный уход, а при близкой посадке это может оказаться затруднительным.

Кроме своей основной задачи – поддержки виноградных лоз, шпалера может выполнять и декоративную функцию. Она украшает участок и создаёт романтическую атмосферу

Обработка и уход за виноградом

Для того, чтобы посаженный виноград в дальнейшем не один год радовал своих хозяев хорошим урожаем, необходимо сразу после высадки приступать к уходу за побегами

Стоит делать все процедуры внимательно и осторожно

Важно! В винограднике ни в коем случае не рекомендуется сажать другие культуры, такие как лук, помидоры или прочие. Они будут всячески мешать здоровому росту растений и плодов

Самая важная часть любого растения — корни. В случае с виноградом, необходимо уничтожать поверхностные корни. Это поможет растению направить силы на формирование основного корня. Для этого выделяют время в начале июля и в последний месяц лета, лучше всего в утренние часы. Лунку вокруг растения делают чуть глубже и секатором подрезают корни, находящиеся на поверхности и близко к основанию. После этого лунку засыпают землей снова.

Обрезка винограда летом

Существует перечень «зеленых операций», без которых ни один садовод не может обойтись в процессе выращивания винограда. Среди них различают следующие:

  • «Сухая подвязка». Подразумевает подвязывание старых лоз к шпалере, что помогает им выбрать правильное направление для роста. Этим садоводы занимаются ближе к началу летнего сезона.
  • Обломка побегов винограда производится в то время, когда начали появляться первые почки. Необходимо избавиться от бесплодных веток и побегов, которые заметно отстают в росте. После этого, несколько раз за сезон можно проводить «зеленую подвязку», которая заключается в подвязывании свежих лоз к шпалере. Выбираются те лозы, которые обогнали предыдущую шпалеру на 15 сантиметров.
  • Прищипка виноградов перед цветением — не менее важная процедура. Когда прищипывают виноград — в конце первого летнего месяца. Садоводу необходимо уменьшить длину плодовых ростков. Это поможет питательным веществам с легкостью поступать в гроздья. Верхнюю часть ростков подрезают после появления усиков, в гроздьях остаются около четырех листьев. Кроме этого, практикуется прищипывание винограда сверху. Выполняется когда длина становится около 3 метров. В противном случае лоза вытянется до 5 метров длиной и начнет чрезмерно нагружать корневую систему.

Важно! Необходимо своевременно проводить «зеленые процедуры», поскольку они помогают винограду формировать здоровые плоды, не расходовать свои силы на пасынки и другие ненужные отростки. В случае удачного проведения процедур, садовода будет ждать хороший урожай, а лоза винограда будет служить еще долгие годы

  • Нормировка соцветий — еще одна «зеленая процедура». Она заключается в удалении соцветии первого класса у разновидностей винограда с некрупными рукавами. Остальные сорта нуждаются в удалении соцветий третьей и четвертой разновидности. После данной процедуры будет заметно улучшение вкусовых качеств винограда. Ягоды будут расти большими и более сладкими; на них будет меньше дефектов, реже будет наблюдаться процесс гниения.
  • Пасынкование винограда представляет собой обрывание зелени, которая не несет в себе практической ценности для роста растения. Как пасынковать виноград? Процедура не слишком сложная — в пазухах листьев летом начинают появляться пасынки, которые необходимо убрать. Одновременно с этим подрезают свободно висящие усы. Процедура выполняется регулярно, с начала лета и до его конца. Если этого не делать, растение в дальнейшем будет распыляться на мелкие отростки, начнет пускать силы на их рост. После пасынкования виноградная лоза направит всю энергию на формирование здоровых и вкусных плодов.
  • Чеканка винограда заключается в срезании верхних частей побегов винограда вплоть до первого здорового листа. Чеканкой винограда, сроки которой ограничиваются началом августа, необходимо заняться с целью замедления роста веток растения. Грозди будут формироваться качественнее и быстрее.

Чеканка

Прореживание листьев — еще одна важнейшая процедура, представляющая собой уничтожение старых листьев, обитающих в нижней части винограда. Кроме старых и поврежденных листьев, также следует убрать те, которые отбрасывают тень на грозди с уже сформировавшимися ягодами. Ветви и листья будут иметь возможность пропускать воздух, солнечный свет не будет встречать препятствие на своем пути.

В процессе пасынкования, чеканки, прореживания ни в коем случае нельзя обрывать побеги руками, используя грубую силу. Все процедуры нужно проводить аккуратно, используя острый нож или секатор. Любая обрезка винограда должна проводиться одним движением. Только в этом случае срез получится ровным.

</ul>

Частые ошибки неопытных виноградарей

Перед высадкой винограда необходимо озаботится выбором подходящего места и подготовкой почвы. Солнечная сторона без сильных сквозняков обеспечит кусты теплом и уютом. Обязательно следует обезопасить побеги от морозов, с этой целью черенки стоит заглубить в землю на расстояние не меньше, чем полметра.

Далеко не все виноградари занимаются удалением поверхностных корней. Такие процедуры необходимо проводить в процессе ухода за молодым виноградом, ведь второстепенные корни препятствуют появлению главных сильных корней и формированию надежной корневой системы. Особенности ухода за виноградом в разные периоды года также подразумевает использование подкормок для нормального роста

Особое внимание должно уделяться обработке от вредителей и болезней, способных нанести непоправимый урон побегам

Одной из распространенных ошибок считается частый полив. Лишняя влага способствует появлению зеленой массы, которая препятствует активному формированию гроздей, что негативно сказывается на урожае. Кроме того, частый полив снижает сопротивляемость болезням и замедляет срок созревания. Уход за виноградом во время цветения и до его начала подразумевает отсутствие полива.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять

Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).

Нужно ли удалять пасынки?


То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.

Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.

Подробно о прищипке и чеканке винограда в статье: Чеканка винограда летом и осенью: как правильно чеканить побеги в июле и августе.

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

Что такое чеканка винограда читайте: Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

    Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

  3. В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше.
  4. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.

    Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

  5. В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).

    После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

  6. За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света.
  7. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Зеленые операции на винограде. Сухая подвязка

Самая первая операция называется “сухая подвязка”. Ее цель – размещение всех частей (органов) куста по плоскости шпалеры (опоры) в соответствии с приданной формировкой куста. Срок проведения – до начала распускания глазков, т.е. календарно – вторая половина апреля. Обычно в качестве подвязочного материала выступает шпагат (синтетический или из натуральных волокон), реже используется мягкая проволока (медная) в оплетке. Подвязывать необходимо через “восьмерку” (рис. 1), она предотвратит трение побега о металлическую проволоку шпалеры. “Восьмерка” делается с таким расчетом, что бы подвязка не мешала побегу утолщаться (побег за год увеличиться в диаметре примерно в 2–3 раза) но и достаточно прочно удерживала побег на месте.

При первой подвязке очень важно распределить и зафиксировать побеги винограда на плоскости шпалеры. Лозы обладают хорошей гибкостью, но в то же время сохраняют эффект пружины, пытаясь вернуться в свое исходное положение после подвязки

Зачастую это приводит к тому, что подвязка съезжает с необходимого места на шпалере, что приводит к нарушению в расположении органов куста. Для избегания подобного, шпагат можно зафиксировать на проволоке (завязав его узлом или несколько раз обмотав вокруг), но, подвязывая побег, все равно оставляют “слабину”.

Нередко первая подвязка, с ее “непослушными” побегами, доставляет много трудностей виноградарю. Поэтому, при возможности, эту операцию можно проводить вдвоем: один человек держит побег в необходимом положении, а другой подвязывает. На рис. 2. два студента агрономического факультета (специальность “Плодоовощеводство”) Гродненского государственного аграрного университета учатся подвязывать на опытном винограднике.

Важно: Особое внимание обращают на правильность расположения побегов на кусте – от этого зависит будущий урожай. 

Подкормка растений

Для лучшего питания виноградных кустов в период цветения, образования завязей и созревания ягод их подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Первая подкормка проводится за декаду до начала цветения винограда, она благоприятствует цветению; вторая — спустя 10 дней после цветения, благодаря ей лучше завязываются ягоды; третья подкормка проводится перед началом созревания ягод: она способствует созреванию их. Кроме этого, подкормки улучшают образование соцветий в почках и вызревание лозы.

Первый раз, подкармливая растения, вносят под куст: 40 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры (или 25 граммов сульфата аммония) и 15 граммов калийной соли. Для второй подкормки используют те же удобрения и в тех же дозах, что и при первой подкормке. При третьей подкормке вносят: 40—50 граммов суперфосфата и 20—25 граммов калийной соли или вместо нее древесную золу из расчета в пять раз больше нормы калийной соли.

Калийная соль и древесная зола являются калийными удобрениями, способствующими лучшему вызреванию побегов и накоплению сахара в ягодах винограда, Эти удобрения при подкормках следует использовать в водных растворах. Суперфосфат растворяется в воде не сразу, поэтому его нужно предварительно оставить на сутки в ней и периодически помешивать. Норму удобрений под каждый куст вносят с 2—4 литрами воды. Для этого с двух сторон куста, на расстоянии 30 сантиметров от него, вдоль ряда роют. по одной ямке глубиною 30 сантиметров или делают отверстия и вливают в них подкормочную жидкость. Когда она впитается в почву, ямки или отверстия засыпают землею. Если почва недостаточно влажная, то при подкормке следует увеличить количество воды. Подкармливать растения можно одновременно с общим поливом виноградника, в этом случае удобрения можно вносить в сухом виде.

Кроме минеральных удобрений, для подкормки используют и органические: фекалии, птичий помет, навоз и компост из растительных материалов. Эти удобрения, за исключением компоста, предварительно должны перебродить. Для этого ведро фекалий смешивают с тремя ведрами воды и в железной бочке или деревянной кадке оставляют на 12—15 дней. После этого сброженный раствор разбавляют еще водой из расчета на одно ведро раствора четыре ведра воды. Под каждый куст выливают ведро готового раствора. Птичий помет в количестве ведра смешивают с двумя ведрами воды и также оставляют для брожения на 12—15 дней. После этого сброженный раствор разбавляют еще водой из расчета на ведро его 10 ведер воды, под каждый куст вносят полведра этого раствора. Навоз также перед подкормкой сбраживают, смешивая одно ведро его с двумя ведрами воды. На каждое ведро перебродившего раствора добавляют два с половиною ведра воды и вносят под куст по ведру. Компост из растительных материалов смешивают с водой в пропорции 1:9, внося под куст ведро этого раствора.

Таким образом, расходуется: фекалий — одна двадцатая часть ведра на куст, или одно ведро на 20 кустов; птичьего сухого помета — 150 граммов на куст, или одно ведро на 66 кустов; навоза — одна десятая часть ведра на куст, или одно ведро на 10 кустов; компоста — одна десятая часть ведра на куст, или одно ведро на 10 кустов.

Из органических удобрений при третьей подкормке фекалии должны быть исключены: в них содержится много азота, из-за чего может затянуться вызревание лозы. При третьей подкормке органическими удобрениями к ним для лучшего вызревания лозы следует добавить 15 граммов калийной соли или 75 граммов древесной золы на куст.

Подкармливать виноград можно смесью минеральных и органических удобрений в половинной пропорции. Такая подкормка будет более эффективной, так как органические удобрения способствуют лучшему использованию виноградным кустом питательных веществ в минеральных удобрениях. Если при подкормке почва будет сухой, то одновременно следует поливать кусты или, в крайнем случае, к норме подкормочной жидкости добавить воды.

Особенности и запросы петунии

Современные культурные разновидности петунии представляют собой результат гибридизации. Все они – потомки дикорастущих видов, живущих в Южной Америке. Декоративность гибридных разновидностей чрезвычайно высока, но качество и интенсивность их цветения во многом зависят от климатических факторов, состава почвы и агротехнических приемов, применяемых при возделывании.

Согласно классификации по базовым характеристикам сорта разделяют на два вида:

  • кустистые (или кустовые, пряморастущие) – с прямыми побегами длиной от 15-20 см (низкорослые) до 80 см, развивающиеся в виде густых компактных кустиков-подушек. Среди наиболее популярных сортовых серий можно выделить крупноцветковые Триумф F1, Аладдин F1, Дэдди F1, Пируэт F1, Орхид Мист F1, Фламбе F1, а также многоцветковые Дебонэйр F1 и Пикоти F1;
  • стелющиеся (или свисающие, ампельные) – с длинными побегами, охватывающими большую площадь. При горизонтальном озеленении они отлично справляются с ролью почвопокровных растений, а при вертикальном (в подвесных контейнерах) – свисают каскадом. Из любимых отечественными цветоводами сортовых групп отметим Вельвет F1, Лавина F1, Опера F1, Вейв F1, Самба F1, Екатерина F1 и Светлана F1.

Для декорирования жилых помещений, балконов и террас цветущими петуниями в подвесных кашпо чаще используют ампельные (свисающие) или полуампельные (каскадные) разновидности

В условиях открытого грунта петуния предпочитает солнечные ровные участки с плодородной, влажной, хорошо дренированной почвой, имеющей нейтральную кислотность. При посадке в горшки или другие емкости идеальным для растения является грунт, состоящий из перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:2:1. Учитывая мощную корневую систему и густоту кустов, петуниям необходимо обеспечить большую площадь питания и полноценное проветривание, поэтому, например, в балконных ящиках длиной 1,2 м (при ширине и глубине 0,2 м) обычно размещают не более трех саженцев.

Достаточный своевременный полив отстоянной, теплой водой (желательно дождевой) в утренние и вечерние часы очень важен для влаголюбивого растения. Пересыхание почвы особенно опасно для экземпляров, растущих в малообъемных контейнерах. С другой стороны – переувлажнение грунта способствует повышению активности фитопатогенных микроорганизмов, вызывающих развитие группы заболеваний, в просторечии называемых «черной ножкой». Поэтому опытные цветоводы советуют поливать в поддон, а через некоторое время сливать из него излишки воды.

За счет огромного разнообразия окрасок и их сочетаний, вариантов оттенков, размеров и форм цветов из петуний можно создавать великолепные композиции для ландшафтного дизайна и домашних интерьеров

Кроме того для обильного и продолжительного цветения необходимо регулярно вносить удобрения на протяжении всего периода вегетации растения, особенно при культивировании в малообъемной таре (горшках, вазонах, цветочницах, балконных ящиках и т. д.).

Для чего нужно пасынкование?

Пасынкование приносит множество положительных изменений:

  1. ускоряет рост и развитие виноградных кустов;
  2. защищает от различных заболеваний, в том числе и грибковых;
  3. защищает от негативного влияния вредителей;
  4. улучшает процесс фотосинтеза;
  5. дает возможность солнцу лучше прогревать грозди;
  6. приводит к постепеннему формированию куста на будущий год

Как уже было сказано в нашей статье ранее, пасынки не плодоносят. То есть они представляют собой лишнюю зеленую массу, которая не приносит урожая и захламляет кустарник. Пасынкование проводят как раз с целью уменьшения этой самой зеленой массы. По сути, пасынки наносят лишь вред, затеняя основные ростки от солнца, из-за чего куст со временем может погибнуть. Виноград, который вырастет на непасынкованном кустарнике, будет очень кислым. Также отметим, что пасынкование облегчает подготовку к обрезанию лозы в осенний период.

Пасынкование винограда

Пасынкованием называется мероприятие, когда убирают или прищипывают зеленые побеги второго порядка (пасынки), как только они начинают развиваться

Данная процедура считается очень важной для приземных формировок. В зависимости от климатических условий, на винограде могут развиваться много сильных пасынков, которые существенно мешают росту кустов, загущая их

Появлением пасынков растение реагирует на нарушение равновесия между его частью, расположенной над землей, и частью, находящейся под землей, а равновесие может быть легко нарушено при обрезке, прищипывании и чеканке. В северных регионах винограду прежде всего важны лишь нижние 24 листа пасынка, чья роль заключается в перемещении органических элементов, связанных с фотосинтезом, вниз по побегу. Аналогичные элементы с остальных листьев идут на развитие пасынка. Пасынкованию чаще всего подвергаются вторые, третьи или четвертые листы, однако тогда растут новые пасынки. С другой стороны, их образовываться не будет, если оставить только один лист. Пасынки способствуют быстрому формированию куста, плодовых звеньев, когда имеет место жирование куста, помогают винограду справиться с повреждением от заморозков, града и т.д. Чтобы пасынки плодоносили, на побеге не должно быть их более 23-х, причем их надо прищипывать, как только они зацветут.

Ваш личный садово-огородный консультант!

Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.

Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде

В распространенном понимании летняя обрезка у винограда, как и у прочих ягодных кустарников не проводится. Время не благоприятное работать секатором. Однако это не значит, что про куст нужно забыть до осени. Совсем наоборот, если летом пропустить формирующие манипуляции, то урожайность лозы будет невысокой. Обломка, прищипка, пасынкование, чеканка: именно эти «зеленые» работы считаются летней обрезкой. Правильное или нет название – не имеет значения. Главное, чтоб сделано все было вовремя и правильно.

Что такое чеканка (укорачивание) по бегов винограда, ее преимущества и недостатки, когда и как правильно чеканить

Чеканка винограда — укорачивание побега, удаление его верхней части до первого нормальных листочков.

Посмотрите видео! Чеканка побегов винограда

<center>

Когда проводить летнюю и осеннюю чеканку побегов

Осеннюю чеканку кустов винограда проводят после распрямления коронок верхушек, которые свидетельствуют об окончании активного роста побегов.

А вот летнюю чекану проводят в то время, когда лоза перерастет шпалеру – в конце июня-июле.

Осенью данную процедуру проводят для улучшения вызревания лозы и хорошей зимовки винограда.  А вот про летнюю чеканку садоводы до сих пор спорят.

Почему не рекомендуют проводить летнюю чеканку и что делать с длинными лозами

Существует мнение, что из-за летней чеканки может снизится урожайность винограда,  так как укорачивая побеги с ними удаляются и листья, соответственно куст слабнет и падает урожайность.

Считается, что для грозди весом 1 кг  надо 1 кв.м. площади листьев –это примерно 25 шт.

Чем больше зеленой массы, тем мощнее корни и побеги, на которых формируются более крупные грозди. Также летняя чеканка активизирует рост пасынков, которые появляются в пазухах листьев.

Что делать с длинными побегами?

Некоторые виноградари рекомендуют укладывать побеги по верхней проволоке для лучшего освещения куста.

Конструкция должна быть прочной, чтобы выдержать даже сильные порывы ветра.

Преимущества летней чеканки

У летней чеканки винограда есть свои преимущества:

  • Если не проводить данную процедуру, куст загустится, лишние побеги будут закрывать от света лозы с гроздями, внутри повысится влажность из-за чего может появиться оидиум или милдью, что приведет к потере части урожая.
  • Молодые побеги и листья при неблагоприятных условиях первыми поражаются различными заболеваниями.
  • При укорачивании верхушки молодых побегов, куст направит все силы на созревание урожая и вызревание лозы.
  • Пасынкованные листья заменят те, которые при чеканке будут удалены с главного стебля.

Благодаря длинным пасынкам можно увеличить общую площадь листьев. Поэтому летнюю чеканку можно назвать санитарной, которая не позволить загущаться винограднику.

Сильнорослые сорта винограда обязательно надо чеканить, а слаборослые нельзя прищипывать, чтобы им хватало питания для вызревания урожая.

Как правильно выполнять чеканку побегов

Летом обычно удаляют верхнюю часть побега, которая сформировалась выше длины шпалеры. Удаляют выше на 2-4 листа, из которых растет сильный пасынок. То есть, чеканку проводят на уровне 2-2,5 метров.

Для чеканки руками прищипывают или обрезают секатором верхнюю часть побегов.

Что делать после летней чеканки

После чеканки виноградник испытывает стресс, поэтому в этот момент может быть поражен грибковым заболеванием. Поэтому в целях профилактики лозу рекомендуется обработать одним из фунгицидов. А ближе к осени проводят корневую и внекорневую калийно-фосфорную подкормку.

Удаление корней-росянок у винограда

Наращивание корневой системы Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2–3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Так же необходимо удалять такие же корни с рукавов, касающихся поверхности почвы.

Иногда, после суровой бесснежной зимы, могут частично повреждаться корни виноградного куста, что может привести к ослаблению и даже гибели куста. И, конечно, сказаться на его урожайности. Полезный совет! Чтобы восстановить поврежденный куст, необходимо помочь кусту восстановить корневую систему. Для этого используют самые близкие к головке порослевые побеги, которые укореняют, пригибая их в заранее подготовленные канавки и засыпая почвой. За лето отводок образует корни. Осенью отсекается выведенная наружу часть отводка. И теперь корни отводка станут дополнительными корнями куста. За счет таких отводков куст получает сильное подкрепление корневой системы и значительно увеличивает урожайность. Для достижения большего эффекта используют два, а иногда и более отводков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector