Лучшие породы овец: характеристика видов, особенности их содержания

Характеристика [ править | править код ]

Прочный хорошо развитый костяк. Небольшая сухая продолговатая горбоносая голова. Стоячие уши. Округлое бочкообразное туловище, линия холки, спины и крестца прямая. Короткий хвост (8—10 см). Крепкие прямые широко расставленные ноги. И самцы, и самки бывают рогатые и комолые. Масса баранов — 65—75 (до 100) кг, маток — 45—55 (до 90) кг.

Впервые общепородный стандарт телосложения романовских овец нормального типа был разработан в 1908 г. П. Н. Кулешовым. Он характеризовался следующими данными: рост до 70 см; туловище бочкообразное, с круглым ребром, с прямой широкой спиной; голова небольшая, сухая, с заметной горбоносостью, у барана — шире и хвост длиною до 13 см; животные комолые и рогатые. Комолые овцы предпочтительнее рогатых. // Арсеньев Д. Д., Арсеньева Т. В. Селекция романовских овец. — М. Россельхозиздат, 1985

В дальнейшем Н. П. Чирвинский и В.Елагин (1914), Л. Ф. Смирнов (1950), Г. И. Селянин и А. В. Заморышев (1967), Арсеньев Д. Д.и Арсеньева Т. В. (1985) уточнили характеристику телосложения в процессе размножения племенных романовских овец. // Хататаев С. А., Заморышев А. В., Кузнецова К. И. и др. Программа селекции овец романовской породы и организация выращивания племенного молодняка. — М., 1990.

Романовские овцы желательного типа имеют крепкую конституцию, средний рост, прочный костяк, хорошо развитую мускулатуру, широкую и глубокую грудь, короткий хвост, комолую голову. Бараны крупнее маток. Имеют более грубый и мощный костяк, широко поставленные ноги и значительную горбоносость головы. Несколько грубее у баранов и кожно-шерстный покров, с 8-9 месячного возраста у них развивается грива, резко отграниченная от остальной части руна и состоящая из грубых остевых волокон. Рога отсутствуют. // Арсеньев Д. Д., Арсеньева Т. В. Селекция романовских овец. — М. Россельхозиздат, 1985

Согласно «Зоотехническим требованиям при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породы (по ОСТ 46 156-84; Утверждено Минсельхозом СССР 30.10.84г.)» племенные животные (как матки, так и бараны), отвечающие требованиям первого класса (стандарт породы), должны быть комолы, другими словами не обладать рогами.

Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам и достаточно прочные шубные овчины, считающиеся лучшими в мире; наиболее ценные получаются от 6—8-месячных ягнят. Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает ость, образуя косицы с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе. Соотношение ости и пуха 1:4 — 1:10. Шерсть густая — 2600—2800 волокон на 1 см² площади кожи. Толщина ости — 60—90 мкм, пуха — 20—27 мкм. У новорождённых волосяной покров чёрный, с 2-4 недель он начинает светлеть к 3-5 месяцам волокна пуха окончательно депигментируются. Чёрная ость и белый пух даёт у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком. На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая. Стрижка 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой. Годовой настриг с баранов — 2,5—3,5 кг, с маток — 1,4—1,8 кг. Шерсть используется в основном в валяльном производстве.

Высокая плодовитость — 230—270 %: по одному ягнёнку — 6-8 % маток, по два — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх до восьми — 8-10 %. Матки полиэстричны, благодаря чему могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года. За 100 дней они могут дать 100—110 л молока жирностью 7-8 %, в лучших стадах − 120—150 л и более. Скороспелость удовлетворительна — в 100-дневном возрасте ягнята весят 20-22 кг, в 8-9 месячном — 35-40 кг. Половая зрелость наступает рано, в хороших условиях в 10—12-месяцев.

Несмотря на особое место по овчинно-шубной продуктивности, основное хозяйственное и экономическое значение романовских овец — продуктивность мясная.

Породу используют для улучшения грубошёрстных овец.

Различают 3 конституциональных типа: крепкий (средний, лучшая шерсть), нежный (низкокачественная светлая овчина, плохое здоровье и плодовитость) и грубый (крепкие и выносливые, тёмная грубая тяжёлая овчина).

Цигайская овца

Цигийская овца отличается продуктивностью трех направлений. Шерсть у них полутонкая, хорошего качества, плодовитость и молочная продуктивность — довольно высокие. Овцы породы скороспелы, ягнята хорошо откармливаются.

Цигайская овца имеет среднюю величину, ноги и голова у нее черно-коричневые или пестрые, на туловище — белая шерсть. Эти овцы темпераментны, подвижны и пригодны для содержания при загонной системе использования пастбища.

Живая масса взрослой матки — 50, барана — 70—90 кг. Годовой настриг немытой шерсти с матки — 3, с барана — 6 кг, ассортимент шерсти — С—CD, выход чистой шерсти — 60 %. Белая шерсть свыше 40 мм относится к III и шерсть с наличием цветных волокон — к IV классу. Надой молока после отбивки ягнят составляет 70—120 кг в год. Ежегодно от одной племенной овцы можно получить 25 кг сыра. От 100 маток в год рождается 118 ягнят, но выход их может достигать и 130.

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные.

Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия).

К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз.

У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Показатели настрига

Шерстяная продуктивность овец определяется объёмами настрига и получения чистой шерсти, а также качественными характеристиками волокон.

Узнайте, что такое электронный пастух для овец.

В таблице приведены показатели настрига описываемых пород овец:

Порода овец Объём настрига в год, кг Выход чистого волокна, %
Советский меринос 10–12 43
Австралийский меринос 9–12 53
Асканийский меринос 16–19 42–45
Грозненский меринос 10–16 47–50
Алтайский меринос 12–14 50
Ставропольская 15–19 40–44
Каракульская 3,5–5 20–50
Тушинская 3–5 55–60
Цигайская 6–7 58–60
Куйбышевская 3,5–6 55–65
Кавказская 7,5–9 50–58
Романовская 2,5–3,5 65–80
Померанская 4,5–7,5 50–60
Линкольн 6–14 65
Мериноланд 4–7 40–50

Правила и особенности содержания

Шёрстные породы, как правило, не требуют много времени по уходу и каких-либо особенных условий содержания. Большинство из них относят к неприхотливым животным. Каждая из пород овец имеет свои особенности содержания, степень выносливости, предпочтения в способе проживания.

Общими являются требования к овчарне — она должна быть утеплённой, с тёплым полом, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, сухой. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С. Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать. В качестве подстилки можно использовать солому.

Важно! Качество питания непосредственно сказывается на состоянии шерсти. При поедании животными лишь подножного корма у них снижается уровень жиропота, формируются колтуны, происходит отмирание волосин

Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний. Что касается питания, то в рационе шёрстных овец должны присутствовать зелёные корма, сено, комбикорм, силос, корнеплоды, минеральная соль, зерно, свежие овощи.


Обязательное условие — наличие большого количества чистой воды. В сутки взрослому животному требуется не меньше ведра воды. Стрижку тонкорунных и полутонкорунных животных производят 1 раз в год в весеннее время. Грубошёрстных и полугрубошёрстных стригут дважды в год — осенью и весной. Стрижку производят ножницами, ручной либо электрической машинкой.


Последовательность проведения работ по стрижке овцы. Итак, сегодня выведено множество пород шёрстного направления, от которых можно ежегодно получать качественную и полезную шерсть. Прежде чем остановить выбор на какой-либо из них, следует ознакомиться с предпочтениями животных, необходимыми условиями их проживания и кормления.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров

Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Описание породы

Данную породу сложно охарактеризовать как красивую, поскольку бараны и овцы имеют довольно непропорциональное тело. Это выражается в больших размерах торса и маленькой голове. Шерсть у гиссаров очень жесткая, при всем этом конечности – тонкие. У тех, кто плохо разбирается в особенностях пород овец, при взгляде на этих животных может сложиться ошибочное мнение о том, что они существенно недоедают. Однако подобное строение тела является полностью физиологичным для них.

У овец сильно выступает вперед грудной отдел, что является показателем чистокровной породы, уши довольно длинные, свисающие вниз. У животных нет рогов, однако у носовой части визуализируется заметная горбинка. Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см, курдюк немного приподнятый.

Взрослая овца вырастает до 80–90 см в холке, бараны могут быть выше на 5–10 см. Помимо своего роста, гиссары выделяются своими объемами и весом. Так, масса барана может доходить до 100–120 кг, овца будет весить порядка 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Отдельного внимания заслуживают курдюки у овец. Сам сальный мешок, располагающийся в области крестца, может иметь массу, составляющую одну треть от всего веса животного. Как правило, курдючный мешок весит около 20–30 кг.

Окрас гиссарских овец может быть разным. Встречаются особи с шерстью черного, бурого и рыжего цвета. Эти нюансы напрямую зависят от климатических условий и региона, где выращиваются животные. Грубая шерсть при ненадлежащем уходе со стороны заводчиков может стать для животных большой проблемой, поскольку в жару животные очень сильно страдают от паразитов, таких как клещи и блохи. Именно этот факт обуславливает необходимость в двухразовой стрижке поголовья в течение одного сезона.

Лакон

Родина овец породы Лакон — Франция. Они имеют высокие показатели мясной и молочной продуктивности, ценятся за руно высокого качества. Во время селекции были использованы овцы породы Меринос (жирохвостики). Французские зоотехники стремились получить молочную овцу. Породистые Лаконы — лучшие овцы молочного направления во Франции.

Что касается экстерьера, у Лаконов хорошо развит костяк, глубокая грудь и мускулистая задняя часть. Полутонкий шерстяной покров окрашен в бело-желтый цвет. Это самая распространенная на территории Франции порода. Именно из ее молока на территории этой страны делают практически все овечьи сыры.

Показатели продуктивности

Взрослый баран весит порядка 90 кг. Овца на 45 кг легче. За период лактации овца дает порядка 150 л молока. Иногда надои составляют более 200 л на овцу. Плодовитость составляет ягнят на стадо из 100 маток. Начинают случать ярок по достижению 7-месячного возраста.

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.

Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.

Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.

У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.

Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Алтайская овца

Выведена в 1930—1949 годах в племенных хозяйствах Алтайского края путём скрещивания местных сибирских мериносов с американскими рамбулье, а затем помесей первого поколения с баранами австралийского мериноса и кавказской тонкорунной породы. В дальнейшем порода использовалась при выведении северокавказского мериноса и овец забайкальской породы. Разводят породу в Сибири, Башкирии, Челябинской области, восточном и северном Казахстане.

Овцы алтайской породы крупные, крепкой конституции, костяк хорошо развит. Туловище удлиненное, широкая холка, поясница и спина прямая, грудь широкая, глубокая. Имеют правильно поставленные крепкие конечности. Кожа имеет 1-2 складки на шее. Шерсть хорошо выраженная мериносовая, тонкая с мелкой правильной извитостью, с хорошей уравненностью волокон по длине и толщине в штапеле и по руну. Применяется для изготовление плательных тканей. Приплод у данной породы составляет 130—170 ягнят от 100 овцематок.

Для баранов данной породы характерны крупные рога, живой вес в 90-100 кг, длина шерсти 8-10 см, настриг которой составляет 12-18 кг.

Матки комолые, весом в 50-65 кг, длина шерсти 7-8 см, настриг — 6-7 кг.

Особенности

Отличительная черта животных такого вида в том, что, несмотря на скудность рациона, они накапливают массу тела. Животные курдючного типа являются самыми огромными: масса взрослого самца – около 135 килограмм, а самок – 80–100 килограмм.

Родиной многих курдючных пород являются Азиатские страны. Представители нетребовательны к среде содержания и неприхотливы. Из-за того, что сзади у этих животных имеется курдюк, где накапливаются жидкость и питательные вещества, они могут обойтись без еды и жидкости в течение недели.

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.

Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории

Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий

«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.

Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.

Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.

Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.

Ташлинская порода

Ташлинская порода была выведена в 2008 г зоотехниками ставропольского края. Это бараны мясной направленности, однако у Ташлинских овец руно отменного качества и высокие показатели молочной продуктивности. Также фермеры отмечают плодовитость Ташлинских маток.

У представителей данной породы отсутствуют рога. Они хорошо сложены, формы соответствуют мясной направленности породы.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 96 и 60 кг для баранов и овец соответственно. Ягнята хорошо набирают вес. Дневной прирост на протяжении первых 5 месяцев составляет 200-220 г. Иногда привесы достигают 400 г за сутки. Но таких результатов получится добиться, только организовав правильное питание.

Шерстяная продуктивность составляет 6,5 кг для баранов и 4,5 кг для овец. При этом чистый выход — более 60%. Длина руна Ташлинской овцы — 115 мм. Стадо из 100 маток дает приплод в 160 ягнят и ярок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector