Томат микадо сибирико
Содержание:
- Ухаживаем за Микадо черным правильно
- Микадо официальный — особенности сорта
- Император участка
- Агротехника томатов Микадо
- Самостоятельное выращивание рассады
- Описание сортосерии
- «Микадо золотой»
- Высадка рассады
- Разновидности сорта Микадо
- Специфика выращивания культуры
- Болезни и вредители
- Уход
- Сбор урожая
- «Микадо розовый»
Ухаживаем за Микадо черным правильно
Выращивание Микадо черного предусматривает правильный уход. Без него растение не сможет нормально плодоносить и развиваться. Главным для томатов является полив, который первый раз осуществляется при посадке. После чего увлажнять грунт следует по мере того, как он будет высыхать. Специально для полива делаются лунки.
Такие манипуляции позволяют ускорить рост растения и дать приличный урожай. Если этого не делать, то пасынки будут забирать у культуры все силы, которые необходимы для формирования и созревания плодов
Также очень важно удобрять томаты Микадо. Первый раз это делают ровно через неделю после посадки. За этот период куст успел прижиться на новом месте и готов получать витамины
Для подкормки можно использовать органические или неорганические удобрения. Чтобы получить хороший урожай желательно в почву вносить азотосодержащие вещества
За этот период куст успел прижиться на новом месте и готов получать витамины. Для подкормки можно использовать органические или неорганические удобрения. Чтобы получить хороший урожай желательно в почву вносить азотосодержащие вещества.
Но стоит отметить, что азот влияет на формирование зеленой части культуры. Поэтому не стоит переусердствовать. Второй раз удобряют ровно через две недели после внесения первой подкормки. Последний раз внесение полезных веществ, происходит в период формирования плодов.
Микадо официальный — особенности сорта
По поводу места появления этого сорта существуют разные мнения:
- одни утверждают, что родина этого сорта Америка, где появился он ещё в XIX столетии от сорта ShahMikado;
- по мнению других, Микадо появился на Сахалине в последней четверти прошлого века.
В продаже можно встретить семена нескольких разновидностей томатов Микадо. Но официально Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений в ноябре 2013 года был представлен сорт Микадо розовый. Он прошёл сортоиспытание, и в 2015 году ФГБУ «Госсорткомиссия» включило его в Государственный реестр культур, допущенных к выращиванию. Оригинатором сорта зарегистрирована московская селекционная . Рекомендованный способ выращивания — в плёночных теплицах личных подсобных хозяйств.
Оригинатор сорта Микадо розовый —
Император участка
Томат «микадо» действительно император, но не только по звучному имени. Название у сорта японское: в стране Восходящего Солнца так называли верховного правителя. Урожайность не бьет рекорды, но по характеристикам плодов мало какой помидор составит конкуренцию. От описания сорта до отзывов садоводов – везде подчеркивается непревзойденный вкус.
Да, наш томат «микадо» именно такой (обратите внимание на фото) – амбициозный, аристократичный, при должном внимании и соблюдении правил выращивания отблагодарит замечательными плодами. Это не значит, что новичкам не справиться. Просто внимательно изучите информацию, чтобы получить большие ароматные плоды, оправдывающие вложенные силы, время
Просто внимательно изучите информацию, чтобы получить большие ароматные плоды, оправдывающие вложенные силы, время
Это не значит, что новичкам не справиться. Просто внимательно изучите информацию, чтобы получить большие ароматные плоды, оправдывающие вложенные силы, время.
Агротехника томатов Микадо
В открытый грунт томаты высаживают когда температура почвы на глубине 15 см достигнет +16 °С. К этому времени возраст кустиков должен быть от 55 до 60 дней. За три дня перед высадкой растения поливают и подкармливают — это поможет быстрее справиться со стрессом.
Пикировка на постоянное место
Томат – светолюбивое растение. Его высаживают на наиболее освещенный участок сада. Микадо наиболее чувствителен к недостатку света. В таких условиях он начинает болеть и не завязывает плодов.
Томатам не должны предшествовать другие пасленовые культуры. Выбирайте участки сада, где до этого культивировались бобовые или бахчевые. Осенью почву подготавливают. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты и очищают от растительных остатков. Затем вносят 4 кг перегноя на 1 кв. м. Если кислотность почвы повышена, в нее вносят золу или сухую известь. Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков.
Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. В ямки засыпают по 1 ст. л золы или сухих гранулированных удобрений длительного действия. Затем в каждое углубление заливают по 1 л воды.
В лунку помещают растение вместе с комом земли. Если томаты выращивались в торфяных горшочках или таблетках, то емкость при посадке не удаляют, а разрушают с нескольких сторон. После этого кустики засыпают почвой, которую уплотняют.
Томат Микадо красный
Основные правила ухода
Томат Микадо подвязывают к деревянным опорам или шпалерам синтетической нитью. Тяжелые плоды тоже стоит прикреплять к опоре.
Формируют растение в один или два стебля. Чем больше останется стеблей, тем мельче будут плоды и тем позже созреет урожай
В процессе пасынкования важно удалять листья в нижней части стебля, пожелтевшую и завядшую зелень. Делают это раз в неделю, избавляясь за одну процедуру не более чем от трех листьев. Поливают растения по мере высыхания почвы
Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Если жидкость попадет на наземную часть куста, на листьях появятся ожоги. После каждого полива почву рыхлят — нельзя допускать образования земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки. Делайте это, пока сорные растения еще не окрепли. В противном случае при прополке повредятся корни помидоров
Поливают растения по мере высыхания почвы. Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Если жидкость попадет на наземную часть куста, на листьях появятся ожоги. После каждого полива почву рыхлят — нельзя допускать образования земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки. Делайте это, пока сорные растения еще не окрепли. В противном случае при прополке повредятся корни помидоров.
Подкормки вносят четыре раза за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические. Внекорневые удобрения вносят два раза. Используют средства, содержащие в составе бор. Они ускорят формирование завязей.
Томат Микадо черный
Что нужно знать для получения хорошего урожая
Выращивая томаты, важно выполнять основные правила ухода за ними. Также садоводам стоит ознакомиться с нюансами, которые помогут получить обильный урожай:
- В день пасынкования томаты не поливают. Увлажнение почвы в этот период повысит вероятность заболевания растений.
- Пасынкуют и поливают помидоры, когда солнце не активно. Лучшее время – раннее утро или вечер.
- Томатные кусты регулярно встряхивают, стимулируя опыление.
- Чтобы не тратить время на увлажнение почвы, многие садоводы устанавливают систему капельного полива.
- Деформированные соцветия удаляют. Из них вырастают некачественные плоды.
Болезни и вредители
Сорт Микадо обладает высоким иммунитетом к основным томатным заболеваниям. Он не боится даже фитофтороза. Тем не менее, правила профилактики соблюдать стоит:
- Все садовые инструменты, которые будут соприкасаться с грядками, дезинфицируют. Обеззараживают также садовый грунт и стены теплицы. Для этого применяют медный купорос.
- Для профилактики заболеваний томаты опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки.
- Чтобы защитить растения от мелких вредителей, посадки опрыскивают отваром чистотела. От медведки помогает яичная скорлупа, закопанная в лунки.
- Крупных жуков собирают вручную.
Самостоятельное выращивание рассады
Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами.
Знаете ли вы? Зелёные помидоры быстрее дозревают рядом не только со своим созревшим собратом, но и со спелым яблоком.
Сроки посева
Высевают семена «Микадо розового» в начале или середине марта в зависимости от от погодных условий и географического местоположения, учитывая при этом, что от момента высева семян до пересадки рассады на постоянное место должно пройти 2 месяца.
Почва
Для сорта «Микадо розовый», который отличается повышенными требованиями к плодородности почвы, лучше всего подойдёт грунт, подготовленный специалистами и продающийся в специализированных торговых точках.
При отсутствии возможности приобрести такую почву её можно подготовить собственноручно, используя для этого землю, взятую с подготовленных осенью грядок для томатов. К этой земле в равной доле добавляются перегной или торф, а также небольшое количество речного песка, горсть золы и большая ложка суперфосфата.
Подготовленный грунт обеззараживается горячим раствором марганцовки или прокаливанием в духовом шкафу при температуре чуть ниже 200 °С. После этих процедур необходимо двухнедельное выдерживание почвы на свежем воздухе.
Ёмкость для выращивания
Для высева семян используются различные ёмкости в виде:
- пластиковых стаканчиков;
- торфяных горшочков;
- горшочков из картона;
- деревянных ящиков с бортами не выше 0,1 м;
- пластмассовых контейнеров;
- таблеток из торфа.
Главными требованиями к этим ёмкостям являются удобство при их установке в помещении и наличие дренажных отверстий, предотвращающих застой воды. Особенно это касается пластиковых стаканов и пластмассовых контейнеров.
К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:
А торфяные и картонные горшочки избавляют от необходимости пикировки рассады и наиболее щадяще относятся к её корневой системе, которую не приходится извлекать из этих ёмкостей при пересадке на постоянное место. В этом плане очень востребованы таблетки из прессованного торфа, к которому добавляются полезные минералы и стимуляторы роста.
Подготовка семян
Перед высевом в грунт семена должны быть подготовлены соответствующим образом, для чего их:
- калибруют, вручную устраняя чересчур мелкие, подгнившие и поломанные экземпляры;
- помещают в раствор соли, после чего всплывшие пустые семена удаляются, а опустившиеся на дно полноценные извлекаются и просушиваются;
- обеззараживают, выдерживая в однопроцентном марганцовом растворе в течение 20 минут.
- обрабатывают стимуляторами роста или, за их отсутствием, свежим соком алоэ, который прекрасно стимулирует всхожесть семян.
- раскладывают на постоянно поддерживаемой во влажном состоянии посредством опрыскивания марле при стабильной температуре +20 °С. До того как семена проклюнутся, их пятикратно помещают в холодильник — каждый раз на полсуток с целью их закаливания.
Посев семян
Проросшие семена сажаются на глубину 1 см, присыпаются сверху торфом, который увлажняется посредством распылителя. При этом следует учитывать, что если в посадочной ёмкости делается более одной лунки, то расстояние между посеянными семенами должно составлять не менее 3 см. Кроме того, в одну лунку кладут максимум два семени.
Уход за рассадой
Для создания сеянцам комфортных условий им обеспечивают парниковый эффект посредством накрывания засеянных ёмкостей стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
После того как появятся первые всходы, стекло или плёнка удаляются, а ёмкости располагаются под сильным освещением, которое первые 2 суток функционирует круглосуточно, а затем световой день сокращается до 16 часов. При этом устанавливается постоянная температура в +24 °С.
При образовании у проклюнувшейся рассады 2 листов, если она не растёт в торфяных стаканчиках или таблетках, а также в картонных стаканчиках, её пикируют, пересаживая в горшки объёмом 1 литр, заглубляя саженцы до самых листочков.
После пикировки растения нуждаются в подкормке. Это делается с помощью столовой ложки древесной золы, добавленной в литр воды. Полив ростков следует осуществлять сразу при появлении первых признаков подсушивания почвы, но при этом ни в коем случае её не переувлажняя.
Закаливание рассады
За неделю до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять. Первоначально для этого хватает открытых в течение 2 часов окон при обязательном отсутствии сквозняка. Потом ненадолго рассаду выносят под открытое небо, постепенно удлиняя пребывание её на свежем воздухе.
В течение последних 2 суток перед высадкой в грунт рассада оставляется на свежем воздухе на всю ночь.
Описание сортосерии
На данный момент нет единого мнения о происхождении этого сорта. На подходе 2 версии:
- родина – Сахалин, сорт выведен в 1974 г;
- помидор произошел от сорта Шах Микадо в Северной Америке в конце 19 века.
Относится к полуопределяющим культурам. По форме листьев есть сходство с картофелем. Этот сорт стандартный. Достигает высоты 1 м и требует дополнительной поддержки. Хорошо развивается в открытом грунте и в теплице. Процесс созревания томата длится от 3 до 3,5 месяцев.
Куст микадо состоит из одного или двух стеблей. У растения большое количество пасынков. Их необходимо обязательно устранить. Во время роста и активного развития томата необходима обрезка нижних листьев для получения хорошего урожая.
Мякоть томатов Микадо нежная и бархатистая, с высоким содержанием сахара. Путем селекции были выведены сорта розового, желтого, красного и темно-коричневого цветов. Помидоры темного цвета более сладкие. Средний вес помидора колеблется от 300 до 350 г.
Кожа Микадо тонкая и мягкая. Форма плода округлая, слегка приплюснутая и ребристая. Кончик слегка заострен. Доля сухого вещества 5-6%. В нем 4-5 камер.
Томат Микадо розовый
Розовый помидор Микадо относится к индетерминантным сортам. Растение высокое, достигает 2,5 м в высоту. Поэтому, когда он разрастается, ему требуется дополнительная поддержка. Томат раннеспелый. С момента посева до созревания плодов проходит не более 90-95 дней. Количество помидоров с одного куста – 8-9 штук.
Помидоры вырастают довольно крупными. Вес отдельных экземпляров может достигать 600 г, что подтверждается большим количеством фото и отзывов о розовом помидоре Микадо.
Плотная мякоть и кожица плодов увеличивают срок их хранения. Форма округлая, слегка приплюснутая. У них высокий вкус.
Томат Микадо Сибирико
Индетерминантный среднеспелый сорт сибирского происхождения. Куст достигает 2 м в высоту и требует подвязки. Растение формируется в 1 или 2 стебля. Томат Микадо Сибирико, по мнению овощеводов, отлично подходит для выращивания как на открытых цветниках, так и в теплицах.
Помидоры имеют необычную форму сердца. Они имеют насыщенно-розовый цвет. Вес некоторых плодов может достигать 800 грамм, мякоть бархатистая с насыщенным вкусом и небольшим количеством семян. Судя по фото и отзывам садоводов, помидор Микадо Сибирико отличается высокой урожайностью.
Из-за своего вкуса помидоры часто используются в свежем виде. Они не ломаются. Этот сорт не подлежит длительному хранению.
Томат Микадо черный
Этот сорт томатов относится к индетерминантным и стандартным растениям. Листья темно-зеленые, похожие на листья картофеля. Помидор одинаково хорошо растет в теплицах и на открытых грядках.
Растение не превышает 1 м в высоту. Относится к среднеспелым сортам. С момента посева до созревания томата проходит 95-110 дней.
Важно! Черные помидоры Микадо имеют тенденцию к распаду в плодах. Поэтому необходимо внимательно следить за процессом созревания
Для хорошего развития томата куст формируют в 2 стебля. Когда пасынки достигнут роста 5 см, их нужно убрать. Для достижения высокого урожая необходимо обрезать все нижние листья растения.
Цвет плода микадо черный, варьируется от темно-красного до темно-коричневого. Помидоры округлые, слегка приплюснутые, у основания ребристые складки. Количество сухого вещества не превышает 5%, у них 7-9 камер. Многочисленные фото и отзывы садоводов о черном томате Микадо подтверждают, что вес плода не превышает 350 г. Этот сорт отличается сладким вкусом и насыщенным ароматом.
Томат Микадо красный
План неопределенный и стандартный. Ярко-зеленые листья похожи на листья картофеля. Сорт подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
В высоту помидор достигает от 85 до 105 см, по спелости относится к среднеспелым сортам. Этот период обычно составляет 95-110 дней. Растение требует прищипывания, когда побеги достигают 3-5 см в высоту. Куст формируется в несколько стеблей, а нижние листья удаляются.
По отзывам, плоды красного помидора Микадо мягкие на ощупь, что препятствует их длительному хранению и транспортировке. Цвет томатов может быть бордовым или темно-розовым. Плоды правильные, округлые, слегка приплюснутые, с глубокими складками на черешке.
Главная особенность в описании красных помидоров Микадо – высокое содержание сахара в плодах. Имеет 7-10 камер, процент сухого вещества 4-6. Вес среднего помидора не превышает 280 г. Вкус ярко выраженный.
Томат Микадо Золотой
Обладает свойствами среднеспелых сортов. Срок от посева до созревания плодов 110-120 дней. Растение индетерминантное, куст достигает в высоту 2 м и требует дополнительной опоры.
Помидоры ярко-желтые, округлой формы. Особенность Mikado gold – вес плода, который достигает 500-600 г.
«Микадо золотой»
Разновидность золотого микадо вышла в свет под покровительством фирмы «Уральский дачник». Кто селекционер и автор сорта остаётся неизвестным. По цвету томаты жёлтые, почему их назвали золотыми пока также остаётся тайной.
Характеристики и описание
Томат «Микадо золотой» отзывы, фото, кто сажал, говорят о том, что это сорт среднего срока созревания и высокорослый.
Плоды этого сорта округлые или слегка плоскоокруглые, при этом одно и то же растение может нести плоды разной формы. Крупность помидора в среднем 300-400 г, некоторые экземпляры доходят до 500 г.
Помидоры золотого микадо мясистые, имеют множество (6-8) семенных камер наполненных не жидкой фракцией, а «телом», а вот количество семян совершенно малое.
По вкусу томаты очень приятные, сбалансированные, с хорошей долей сахаров, но при этом с ощутимым томатным вкусом и послевкусием. Повышенное содержание бета каротина ставит этот сорт в разряд диетического продукта. Такие плоды рекомендуют для детского питания, а так же позволяют потреблять людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами.
Плоды очень хороши в свежем виде, а излишки урожая вполне можно использовать на переработку для производства пюре, соков, паст и кетчупов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томаты требуют профилактических обработок от опасных грибковых болезней.
Нет смысла рисковать все растением и вырастив, потерять его. Современные препараты:
- доступны;
- эффективны;
- комплексны.
Своевременно обработав растение нет нужды опасаться, а урожай можно собрать большой и здоровый.
Достоинства и недостатки
Сорт этого томата обладает истинными достоинствами:
- крупноплодность;
- отличный вкус;
- прекрасно переносит перепад температур.
Как недостаток можно отметить то, что иногда томаты растрескиваются.
Особенности выращивания сорта
Каждый высокорослый томат требует формирования и подвязывания. Особенностью золотого микадо является и то, что его плоды огромны. Без помощи человека растение не сможет сформировать огромные плоды и тем более удержать их на побегах.
Чтобы получить супер плоды нужно пасынковать. Для этого, как только пасынок достигнет 4-5см его нужно убрать. Особенностью сорта является то, что пасынки не образовываются постоянно. Проведя 2-3 пасынкования, растение остаётся сформированным.
Высадка рассады
Для пересадки окрепшей рассады на постоянное место подойдет далеко не любой день. Наиболее комфортно помидоры будут чувствовать себя при хмурой и пасмурной погоде. Также не стоит заниматься таким ответственным делом с утра. Лучше, если это будет послеобеденное время или вечер. Так вы сможете создать наиболее комфортные условия для нежной рассады, ее адаптация к новому месту пройдет без особых сложностей, и урожайность томатов Микадо будет на высоте.
Важно помнить, что куст достигает внушительных размеров, а потому нуждается не только в хорошей опоре, но и в достаточном количестве свободного пространства. Лунка должна быть большой, примерно 50х50 сантиметров
Чтобы куст свободно тянулся ввысь, необходимо своевременно установить опоры. Для этого чаще всего используют деревянный шест, высота которого составляет не менее 4 м.
Грунт перед посадкой следует тщательно удобрить навозом, компостом или перегноем. Нелишним будет добавление фосфора или золы.
Между самими кустами также следует оставить больше места, поскольку раскидистые ветви одного экземпляра могут затенять другой и ухудшать его рост.
Разновидности сорта Микадо
Микадо томаты бывают не только розовыми, также существуют следующие виды:
- Черный;
- Красный;
- Желтый;
- Сибирико;
- Оранжевый.
Как они выглядят, можно посмотреть на фото ниже.
Микадо Сибирико
Тоже имеет светло-малиновые плоды. В открытом грунте достигает 1,8 м, в теплице бывает более 2 м. При пасынковании удаляются лишние побеги. Когда формирование осуществляется в 2 стебля, под 1-ой кистью необходимо оставить пасынок.От основного сорта отличается формой и размером плода, он более крупный и более.
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 90-95 суток. |
Описание растения | Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров. |
Описание плода | Сердцеобразный, ребристый, розоватый. |
Масса плода | 400-600 г. |
Вкус плода | Отличный |
Использование | Для салатов, сока, пасты. |
Урожайность | До 8 кг с куста. |
Устойчивость к инфекциям | Большинство заболеваний томатов. |
Агротехника | Необходимость пасынкования и подвязывания к шпалере. |
Регионы выращивания | Любые, в т.ч. Сибирь. |
Внесение в Госреестр | Не включен. |
Фото-галерея сорта томата Микадо Сибирико:
Микадо Черный
Черным этот подвид называется из-за того, что его кожица и мякоть имеют коричневый или темно-малиновый с коричневатым отливом оттенок.
В 2020 и 2021 гг. в Государственный реестр внесены две новые разновидности Микадо Черного — Шоколадный и Коричневый.
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 100-115 суток |
Описание растения | Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для открытого и защищенного грунта. |
Описание плода | Округлый, сильно приплюснутый, ребристый. Шоколадный — красновато-коричневый; Коричневый — в стадии технической спелости цвет аналогичен названию. |
Масса плода | 170-230 г. |
Вкус плода | Хороший. |
Использование | Для свежего употребления, засолки и консервирования, приготовления сока (но он получается темным, некоторым огородникам это не нравится). |
Урожайность | До 9 кг/1 кв. м. |
Устойчивость к инфекциям | Большинство заболеваний томатов. Особую опасность представляет только бурая пятнистость. |
Агротехника | Формирование в 1-2 стебля. |
Регионы выращивания | Теплые регионы. |
Внесение в Госреестр | 2020 г -2021 гг. |
Фото-галерея сорта томата Микадо Черный (Шоколадный, Коричневый):
Микадо Красный
Оттенок плодов не соответствует названию. В стадии технической зрелости они приобретают темно-розовый или бордовый окрас.
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 115-120 суток. |
Описание растения | Среднеранний индетерминантный томат для открытых грядок в саду и пленочных укрытий. |
Описание плода | Округлый, приплюснутый, с выраженной ребристостью, темно-розовый или бордовый. |
Масса плода | 270 г. |
Вкус плода | Отличный |
Использование | Для салатов. |
Урожайность | 7-9 кг/1 кв. м. |
Устойчивость к инфекциям | К большинству инфекций, которые поражают пасленовые культуры. |
Агротехника | Обязательны формирование и подвязка. |
Регионы выращивания | Любые, за исключением Сибири и Дальнего Востока. |
Внесение в Госреестр | Не включен. |
Фото-галерея сорта томата Микадо Красный:
Микадо Желтый (Золотой)
Отличается ярко-желтым цветом. Хорошо переносит перепады температур.
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 111-120 дней. |
Описание растения | Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для теплиц. |
Описание плода | Округлый, приплюснутый, слегка ребристый, желтый. |
Масса плода | 500 г. |
Вкус плода | Хороший. |
Использование | Для салатов и сока. |
Урожайность | 6-8 кг с куста. |
Устойчивость к инфекциям | Большинство поражений помидоров. |
Агротехника | Рекомендованная схема посадки 30 х 50 см. За вегетативный период нужно внести минимум 3 подкормки. Не допускать переувлажнения, чтобы избежать растрескивания плодов. |
Регионы выращивания | Теплые регионы. |
Внесение в Госреестр | Не включен. |
Фото-галерея сорта томата Микадо Желтый (Золотой):
Микадо Оранжевый
Оригинатором является селекционная компания «Аэлита». Это сорт томатов, а не гибрид.
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 85-100 суток. |
Описание растения | Ранний индетерминантный сорт. В теплых регионах допустимо выращивание в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано сажать в теплицах. |
Описание плода | Круглый, ребристый, оранжевый. |
Масса плода | До 300 г. |
Вкус плода | Отличный. |
Использование | Для салатов. |
Урожайность | 6-7 кг/1 кв. м. |
Устойчивость к инфекциям | Средняя. |
Агротехника | Стандартная для индетерминантных сортов. |
Регионы выращивания | Любые. |
Внесение в Госреестр | Не включен. |
Специфика выращивания культуры
Выращивание культуры имеет определенные особенности. Чтобы получить богатый урожай, стоит правильно провести посадочные работы.
Посев семян
Перед посадкой семена стоит обработать. Для этого их на 15 минут стоит смочить в светлом растворе марганцовки, а затем на 5 часов погрузить в раствор древесной золы.
Высаживать томаты рекомендуется в специальные кассеты или лотки. При этом им нужно организовать качественный дренаж. Для помидоров стоит использовать легкий грунт.
Уход за рассадой
Чтобы рассада нормально развивалась, ей требуется солнечный свет и своевременный полив. Через 3-5 дней после посадки появляются первые ростки. Когда на кустах вырастут 2 настоящих листка, их следует пикировать. В ходе процедуры самые крепкие растения сажают в отдельные емкости.
Пересадка в открытый грунт
За неделю до посадки рассады в почву ее стоит обработать бордоской жидкостью. Также следует провести закаливание. Для этого кусты выносят в прохладное помещение. Если на растениях появилось 7-8 настоящих листков, их можно высаживать в открытый грунт.
Посадку можно проводить по схеме 50 х 50 сантиметров. Благодаря этому удастся добиться отличного проветривания и избежать чрезмерной густоты. При выращивании помидоров в один стебель дистанцию между ними уменьшают до 18-20 сантиметров. Интервал между рядами делают 1-1,2 метра.
Болезни и вредители
К самым распространённым тепличным болезням томатов можно отнести:
- кладоспориоз. При этом заболевании на листовых пластинах появляются жёлтые пятна, далее они сливаются и лист опадает;
- антракноз. Поражаются плоды. Гриб поражает их мякоть, и они превращаются в мумии;
- аскохитоз. При работе возбудителя поражается стебель. На нём появляются пятна с выпотеванием камеди;
- мучнистая роса. Вся вегетационная масса покрывается мучным налётом. В этом случае работает одновременно несколько паразитических грибов.
Овощеводы, которые выращивали помидор микадо розовый в благополучных теплицах, не нарекают на неустойчивость сорта.
Борьба с болезнями и вредителями
При появлении первых признаков болезни растению нужно помочь. Для этого можно использовать целый ряд средств защиты растений:
- Псевдобактерин-2 — при кладоспорозе;
- Полирам — при аскохитозе и кладспориозе;
- Квадрис — при фитофторозе, мучнистой росе, антракнозе.
Нельзя давать шанс возбудителю размножиться и захватить в плен все растения. При появлении первых признаков нужно начинать обработки согласно с инструкцией к препарату.
Профилактические обработки
Если теплица уже заражена и возбудитель выявлен, то применяются профилактические опрыскивания ещё до момента появления признаков теми же препаратами, что и с лечебной целью. Воспользовавшись средством на ранних сроках можно предупредить повышение вирулентности микроорганизма и не допустить разрастания.
Очень важным моментом в эпизоотическом благополучии теплицы является:
- ежегодная дезинфекция сернистым ангидридом;
- полная или частичная замена грунтов;
- проветривание;
- поддержание влажности на уровне 60%;
- выращивание томата монокультуре.
Уход
Полив, удобрение и рыхление являются неотъемлемой частью процесса по уходу при выращивании овощей. При соблюдении необходимых правил ухода можно добиться качественного и обильного урожая.
Полив
Поливать культуру необходимо по мере высыхания почвы. Увлажнение должно быть обильным, но без застоя влаги, иначе корневая система растения будет загнивать, что приведет к полной гибели кустов. Рекомендуется избегать полива с попаданием влаги на листья растения. Процесс полива должен проводиться в утреннее время суток. Если гибрид выращивается в теплице, тогда после увлажнения почвы нужно обеспечить нормальное проветривание. Это поможет избавиться от образования конденсата на стенах теплицы. Не стоит поливать кусты после проведения обрезки, так как ранки не успели затянуться и увлажнение может негативно повлиять на процесс развития культуры.
Подкормка
Первая подкормка производиться через 7 – 10 суток после высадки рассады. Именно в этот период времени кусты уже успели хорошо укорениться и готовы к получению дополнительных питательных веществ. В качестве первой подкормки желательно использовать органические удобрения. Если используются неорганические удобрения, тогда необходимо добавить калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат.
Не стоит забывать, что переизбыток азота способствует интенсивному росту ботвы, что негативно сказывается на формировании плодов. Вторая подкормка осуществляется примерно через две недели после первой. В качестве удобрения используется такая же подкормка, что и в первом случае. Третий раз культура удобряется в момент формирования плодов.
Таким способом можно добиться здорового роста растения и хорошей урожайности.
Рыхление
Процесс рыхления является неотъемлемой частью для правильного и здорового роста растения. Это способствует лучшему удержанию влаги в почве и проникновению кислорода к корневой системе растения. Также рыхление служит в профилактических целях для предупреждения различных болезней и вредителей. Первое рыхление можно проводить сразу после высадки рассады. Делать это нужно очень аккуратно, так как растение не успело хорошо укорениться и его можно легко повредить. Второе рыхление проводиться через 14 дней после первого. В момент проведения рыхления необходимо удалять все имеющиеся сорняки.
Сбор урожая
Помидоры описываемого сорта созревают через 90–95 дней после посева семян. Раннее их созревание позволяет большинству плодов приобрести розовую окраску и достичь товарного вида при замечательных вкусовых качествах ещё на кусте.
Однако и сорванные зелёными последние плоды способны не только достаточно долго храниться, но и в условиях тёплого помещения на свету доходить до требуемой кондиции.
Тонкая, но прочная кожица позволяет собирать плоды без особого риска их повредить, и она же способствует успешной их транспортировке.
Важно! При своей стойкости к большинству болезней, свойственных паслёновым культурам, в открытом грунте «Микадо розовый» всё же может поражаться фитофторой. Главное достоинство сорта «Микадо розовый» — его поистине императорский вкус, вполне заслуживает тех усилий, которые требуется приложить для успешного его выращивания на сельском подворье или на дачном участке, поэтому его всё чаще выбирают огородники в различных климатических зонах
Главное достоинство сорта «Микадо розовый» — его поистине императорский вкус, вполне заслуживает тех усилий, которые требуется приложить для успешного его выращивания на сельском подворье или на дачном участке, поэтому его всё чаще выбирают огородники в различных климатических зонах.
«Микадо розовый»
Заявитель и оригинатор сорта ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва Россия. Сорт был принят на испытание в 2013 году, а в 2015 году регистрационная комиссия внесла сорт в реестр под номером 8653901.
Сорт был рекомендован для возделывания во всех регионах Российской Федерации как среднеранний для выращивания под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Характеристика и описание
Томат этого сорта имеет салатное предназначение. Его плоды насколько крупные, что уже из одного помидора можно сделать блюдо на всю семью.
Растение индетерминантное, высокорослое. Высота главного побега варьирует в пределах 160—180 см.
Листовая пластина не крупная, среднего размера и ничто не мешает подам «купаться» в лучах солнца. Лист по цвету тёмно-зелёный. Соцветие «Микадо розового» простое.
Плод крупный и очень крупный. Средний вес от 350 до 400 г. Те, кто выращивал этот сорт делясь впечатлениями, описывают, что помидоры весом 700-800 г абсолютная реальность. Однако особенностью сорта есть то, что самые крупные томаты образовываются на нижних соцветиях, а подымаясь выше, томаты становятся меньше.
Форма плода плоскоокруглая с лёгкой ребристостью. Нужно отметить, что не все плоды ребристые. Один и тот же куст может нести на себе как гладкие, так и слегка ребристые плоды.
По окраске плоды в период дозревания светло-зелёного цвета с ярко выраженными тёмно-зелёными пятнами у основания плодоножки. Постепенное созревание делает зелень менее интенсивной и к моменту полной зрелости помидоры становятся полностью розового цвета. О цвете нельзя сказать что он интенсивный и однородный, а скорее тускло-розовый.
Сорт «Микадо розовый» овощеводы сравнивают с сортом «Чудо земли». Внешне разница только в том, что «Микадо» чуть более плосковат по форме. Однако при дегустации становится понятно, что никакое «чудо» не может сравниться со вкусом плодов «Микадо розового». По запаху оба сорта очень ароматные.
Дегустационная комиссия, оценивая сорт, поставила оценку «отлично». Овощеводы считают, что сорт по праву её заслужил. Многие отмечают, что из десятка сортов, которые растут на грядках, этот томат имеет наилучший вкус. Баланс сахаров и органических кислот настолько подобран, что томат кажется удивительно помидорным и вкусным.
По плотности томат средний. На разрезе видно, что семенных гнёзд шесть, а самих семян не много. Семенные камеры не заполнены соком, а семена находятся прямо в мякоти плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Поскольку томат предназначен для теплиц, то, казалось бы, нет повода для особого беспокойства. Однако отзывы овощеводов не так оптимистичны.
В парниках и теплицах томат почти не поражается грибковыми и бактериальными болезнями, а вот в открытом грунте фитофтора «хватает» растение этого сорта первая.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта можно отметить:
- Крупноплодность;
- Отличный вкус свежих плодов;
- Прекрасную консистенцию и вкус томатных продуктов.
Недостатком сорта можно считать:
- низкую урожайность;
- некоторые томаты растрескиваются у плодоножки.
Особенности выращивания сорта
Урожайность сорта варьирует в пределах 5,0-6,0 кг с метра квадратного. Учитывая, что на метр можно высадить не более трёх растений, то каждое может дать в пределах 2-х кг.
Однако овощеводы, которые из года в год выращивают сорт, утверждают, что сорт даёт более высокую урожайность, но для этого необходимо:
- Ведение растения в один побег;
- Поддержание высокой питательности грунта;
- Своевременные поливы и подкормки.