Томат «кенигсберг» — очень урожайный сорт
Содержание:
- Сбор и применение урожая
- Выращивание помидоров
- Выращивание рассады
- Томат Кенигсберг
- Выбор места для посадки
- Уход в зависимости от характеристики томатов Кенигсберг
- Описание плода и достоинства сорта
- Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика
- Выращивание и уход за культурой
- Агротехника
- Выращивание и уход за культурой
- Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов
Сбор и применение урожая
Созревать золотистые томаты начинают со второй половины лета. Урожайность высокая, плодоносные ветви буквально ломятся от спелых овощей
Важно не допустить пересозревания и вовремя разгрузить куст для полноценного вызревания последующих овощей
Назначение в кулинарии универсальное, особенно овощи хороши в свежем виде. Их используют для приготовления разнообразных блюд: горячие, овощные, разнообразные закуски, восхитительные салаты, пюре.
Крупные плоды не подходят для консерваций, но помидорки помельче используют для приготовления маринадов и солений. Очень красиво желтые овощи смотрятся в банке вместе с красными. Также из них получаются отличная аджика, лечо и сок.
Плоды универсальные при своем применении. Их едят сырыми и добавляют в салаты или разнообразные блюда. Также их можно консервировать на зиму или делать из помидоров томатные пасты и соки.
Выращивание помидоров
Культивируют сорт «Кенигсберг» преимущественно рассадным способом.
Как подготовить семена:
- Перед посевом семенной материал тщательно отбирают;
- Далее проводят обработку в марганцовом растворе, чтобы предотвратить возникновение заболеваний;
- После замачивают на 10-12 часов в стимуляторе роста.
Посев семенного материала:
- Высевают семена на рассаду в начале-середине марта;
- Используют плодородную почву, которой заполняют предварительно подготовленные контейнеры;
- Семена заглубляют во влажный грунт на 1 см;
- Ёмкости помещают в помещение с оптимальным температурным режимом для прорастания — от +23 до +25 ºС;
- Как только появятся два настоящих листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки. Это позволит предотвратить угнетение растений;
- Полив нужен не частый, вода не должна попадать на листву;
- В течение двух недель перед планируемой высадкой молодые саженцы закаливают.
Правила высадки рассады:
- Высаживают рассаду в тепличные сооружения в возрасте 50-ти дней, через две недели приступают к высадке в незащищенный грунт;
- Грунт должен быть питательным, рыхлым, хорошо прогретым, продезинфицированным, удобренным и в меру увлажненным;
- Непосредственно перед высадкой обильно поливают саженцы, чтобы облегчить пересадку и предотвратить повреждение стеблей и корневой системы;
- Для избежания загущенности соблюдают рекомендуемую плотность посадки — не более трёх саженцев на 1 м2;
СПРАВКА: Первые 10 дней после высадки саженцы не поливают, чтобы корневая система успела адаптироваться к новому месту.
Выращивание рассады
- Приготовление грунта. Почвосмесь для выращивания рассады готовят из равных частей:
- перегноя,
- торфа,
- речного песка.
Грунт дополнительно обогащают суперфосфатом и небольшим количеством золы. При отсутствии возможности самостоятельного составления почвосмеси можно использовать любой универсальный субстрат для выращивания рассады овощных и цветочных культур.
- Прогрев семян. Перед посевом семена Кенигсберга рекомендуется предварительно прогреть. Их размещают на абажуре лампы или батарее центрального отопления. Семенной материал прогревают 3-5 часов.
- Проращивание семян. После прогрева семена при необходимости можно прорастить. Их размещают на блюдце с салфеткой, поливают теплой водой. Вода должна их закрывать не более чем наполовину. Раз в сутки воду обязательно меняют на свежую.
- «Эпин»,
- «Циркон»,
- несколько капель сока из свежего листа алоэ.
- Посев семян. После наклевывания семена высевают на глубину 1 см. До появления всходов ящики накрывают полиэтиленовой пленкой, температуру в этот период поддерживают в пределах +20-25 °C. После появления ростков пленку сразу же снимают, а сами ящики переставляют в хорошо освещенное место.
- Закалка рассады. Перед высадкой в грунт рассаду Кенигсберга обязательно закаливают. Горшки на день выносят на свежий воздух, балкон, веранду. Для большинства регионов России оптимальный срок высадки в открытый грунт – конец мая – начало июня.
Томат Кенигсберг
автор фото Евгений Балашов
Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием.
Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 12-м листом, последующие через каждые 3 листа.
Основные качества плодов
Кенигсберг сердцевидный
Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.
Урожайность томата Кенигсберг : до 20 кг плодов с 1 кв.м посадок (при соблюдении агротехники).
Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Смородина сорта зеленая
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 3-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Томаты Кенигсберг на видео
Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
- ЛарисаПонравился, повторю. Плюсы: форма, размер, отличный вкус, урожайный. Минусы: реагирует на недостаток калия, поражается вершинной гнилью.
- Еленасажала впервые, очень понравился на вкус, пожалуй самый вкусный из всех, что я сажала, хотя урожайность средняя
- ЛюдмилаДанный сорт посадила первый раз. Томаты очень вкусные, мясистые, крупные. Но часть поразилась вершинной гнилью и плоды трескались. Но я все равно хочу и дальше сажать этот сорт.
- ЕленаОдин из моих любимых сортов по вкусовым качествам, сладкий, мясистый. Я бы не сказала что он очень урожайный, хотелось бы больше, но в этом может моя вина. Я очень его люблю и выращиваю не один год, единственное что мне в нем не нравится это внешний вид, листья обвисшие, квелые такие и это только у этого сорта, но я не перестану его садить и другим тоже советую.
- ОльгаПо сравнению с другими сортами поздний у меня получился, не урожайный. Золотой Кенегсберг и более ранний и вкуснее намного. Если и сажать, то лучше его.
- ОльгаСорт очень вкусный, сажаю в теплице четвёртый год. Мама только их любит. Мясистые, сладкие, идеальны для салатов.
- Наталья VВкусные, просто замечательные томаты. Хотя урожайность в этом году не порадовала, садить буду еще. Возможно, что то я сделала не так. Но даже то количество плодов, что наросло стоило вложенных в них трудов.
- Егорова Тамара ИвановнаС удовольствием пишу, что очень понравился этот сорт, необыкновенные вкусные, несмотря на не очень хорошую погоду в это дождливое лето, единственный сорт томатов, которые не почернели от избытка влаги и даже не потрескались. Мне их дала соседка, у нее оказались лишними 6 кустиков, за что я ей очень благодарна. Теперь сорт Кенигсберг один из моих любимейших.
TomatLand7 044 просмотра
Выбор места для посадки
Урожайность томатов Кенигсберг зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки. Для выращивания помидор лучше подходят суглинистые и супесчаные почвы богатые гумусом с нейтральной и слабокислой реакцией. Для томатов абсолютно непригодны тяжелые суглинки и почвы с близким залеганием грунтовых вод.
Перед посадкой на гряды вносят хорошо перепревший навоз или компост из расчета 2-3 кг на каждый квадратный метр площади.
Внимание! Вносить свежий навоз под томаты нельзя. Большое количество неперепревшей органики отрицательно сказывается на развитии растений, способствует развитию грибковых заболеваний
Лучшие предшественники для выращивания томата:
Выращивать томаты после других пасленовых культур не рекомендуется, так как у них имеется целый ряд одинаковых заболеваний.
Уход в зависимости от характеристики томатов Кенигсберг
Почву вокруг кустов нужно регулярно подрыхлять. Так почва будет насыщаться кислородом. После появления завязей несколько раз проводится подкормка растения минеральными элементами.
Также необходимо подвязать растение после достижения их в высоту около 30-40 см. Из описания сорта томата «Кенигсберга» следует, что оно достаточно высокое, поэтому опора должна быть крепкой.
Существует несколько правил, которых нужно придерживаться для получения максимального урожая:
- куст должен формироваться из двух растений, остальные отростки нужно убирать;
- после образования 7 соцветий, необходимо ограничить рост и срезать точки роста, иначе растение не сможет осуществить поставку достаточного количества минеральных веществ в плоды;
- нижние листья нужно срывать, чтобы осуществить хорошее проветривание и не дать развиться грибковым инфекциям.
Если томаты сорта «Кенигсберг» выращиваются в холодных регионах, то над ними необходимо на ночь натягивать пленку. Для этого следует заранее сконструировать специальные опоры.
В первые несколько недель после высадки растений нужно обеспечить достаточный полив. Затем томатам будет хватать дождевой воды. При сильной засухе полив можно будет возобновить.
Плоды нужно собирать вовремя, иначе из-за своих крупных размеров и внушительного веса кусты будут заваливаться, несмотря на опоры. Фиксировались случаи, когда деревянные досочки ломались под весом томатов.
На просторах Интернета можно встретить много комментариев об этом сорте. Огородники указывают, что за растением не нужно совершать особого ухода. Достаточно проводить мероприятия, которые необходимы и для других сортов.
Фермеры, которые выращивают эти томаты на продажу, указывают что они пользуются достаточным спросом среди сорт отлично подходит для изготовления соусов и пасты. Плоды имеют насыщенный и яркий цвет. Мясистость позволяет добиться в соусах необходимой густоты.
По уходу за этими растениями практически не возникает вопросов у огородников. Единственным небольшим недостатком они считают слишком большую высоту растений. Из-за этого приходится конструировать довольно объемные и большие опоры.
Земледельцы указывают, что в описании томатов «Кенигсберг» указывается очень высокая урожайность. Они подтверждают этот факт на собственном опыте. Некоторые фермеры утверждают, что при благоприятных условиях не успевают собирать плоды.
По мнению огородников, растения этого сорта меньше подвергаются заболеваниям, а также легко переносят засуху и холод, что немаловажно для выращивания их в Сибири. Хозяйки отмечают, что из плодов «Красного» сорта получается отличный, густой томат. «Желтые» и «Полосатые» томаты становятся украшением любого праздничного стола
Они также оригинально смотрятся в салатах из свежих овощей
«Желтые» и «Полосатые» томаты становятся украшением любого праздничного стола. Они также оригинально смотрятся в салатах из свежих овощей
Хозяйки отмечают, что из плодов «Красного» сорта получается отличный, густой томат. «Желтые» и «Полосатые» томаты становятся украшением любого праздничного стола. Они также оригинально смотрятся в салатах из свежих овощей.
Небольшим минусом некоторые хозяйки считают слишком крупные размеры помидор. Так, не получается в целом виде поместить их в банки и замариновать на зиму. А с учетом их отличных вкусовых качеств такой нюанс можно считать существенным недостатком.
Описание плода и достоинства сорта
На вид плоды — сердцеобразные, удлинённые, с заострённым кончиком. В созревшем состоянии помидор красного цвета. Весит томат Кёнигсберг довольно много, порядка 500 г, плоды сочные и мясистые. Кожица у плода упругая, гладкая, на солнцепёке не растрескивается. Содержание сухих веществ в помидоре среднее, имеется 3–4 камеры с семенами. Плоды плотные, что позволяет значительно увеличить сроки хранения и избежать повреждений при перевозке.
Опытные садоводы, по характеристике и отзывам, отмечают множество достоинств сорта Кёнигсберг:
- большая урожайность;
- ярко выраженный «томатный» вкус;
- устойчивость к перепадам температур;
- невосприимчивость ко многим заболеваниям;
- неприхотливость в уходе и выращивании.
Помидоры этого сорта содержат большое количество природного антиоксиданта ликопина. Это вещество борется с некоторыми заболеваниями. Оно притормаживает образование раковых клеток в организме человека, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Медики отмечают, что больше всего полезных компонентов попадает в организм человека при употреблении свежих плодов, политых растительным маслом.
Помимо природного антиоксиданта, в состав томатов входят:
- соли минерального происхождения;
- фруктоза;
- глюкоза;
- марганец;
- йод;
- магний;
- калий.
Помидоры богаты витаминами. В их составе присутствуют витамины группы А, В2, В6, Е, РР, К.
Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика
Томат Кенигсберг: фото сорта
Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.
По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.
Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.
Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.
При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.
Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:
Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.
Томат Кенигсберг серцевидный: фото
Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.
Томат Кенигсберг красный: фото сорта
Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара
А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами. Томат Кенигсберг золотой: фото
Томат Кенигсберг золотой: фото
В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.
Выращивание и уход за культурой
Будущий урожай помидоров
Крепкая, здоровая рассада – это уже полпути до получения урожая. Когда сеять томат Кенигсберг на рассаду? Оптимальное время для высадки семян – конец марта – начало апреля. Пикируются растения в фазе 2-х настоящих листочков. Лучшая тара для посадки – торфо-перегнойные горшочки. Они удобны при пересадке: не повреждается корневая система.
В грунт рассаду переносят, когда проходит угроза заморозков. В теплицу – несколько раньше. Конкретные сроки зависят от региона выращивания. А возраст растения к этому времени соответствует примерно 2 месяцам. Схема посадки – 3 саженца на метр кв. Заранее готовится плодородный грунт и средства для опоры. Растение высокое, его необходимо подвязывать.
Важно: Если регион северный и возможна угроза возвратных заморозков, то лучше не рисковать и выращивать томат в теплице. Это и надежно, и урожай можно получать дольше.. Особенности выращивания данного сорта:
Особенности выращивания данного сорта:
- Как формировать томаты Кенигсберг? Только в два стебля. При большем количестве стеблей разрастается зеленая масса вместо плодов.
- Избегать загущенных посадок. При нехватке света растения будут вытянутыми и бледными, а плоды мелкими.
- Подвязывать к шпалере, поскольку высокая культура под тяжестью плодов может сломаться.
- При формировании 7-8 кистей рост ограничивают, обрезая верхушку, иначе томаты не достигнут своей максимальной массы и не успеют созреть.
- Для нормального режима проветривания и хорошей освещенности нижние листья удаляют.
Несколько слов о том, как пасынковать томаты Кенигсберг
На первых этапах оставляем основной побег и нижний отросток (пасынок), чтобы правильно сформировать растение. Затем в пазухах листьев начинают активно расти отростки. Когда они достигают 5 см, их нужно обрезать, оставляя небольшой «пенек», чтобы на этом месте не вырос новый побег.
Пасынковать нужно весть вегетационный период, чтобы уравнять зеленую массу и массу плодов. Если этого не делать, томат начнет ветвиться, обрастать побегами и вместо урожая вырастет большой зеленый куст.
За ростом пасынков нужно следить постоянно. Если они перерастают и достигают больших размеров, то при их обрезании травмируется растение и его рост замедляется.
О том, как выращивать помидоры, известно многим овощеводам-любителям. Существуют традиционные приемы ухода – это мульчирование, поливы (редкие, но обильные), рыхление, окучивание для формирования дополнительных корней, подкормки. Приемы просты, но без их соблюдения сложно получить хороший урожай плодов.
Агротехника
Выращивание рассады «Кенигсберга» стоит начинать в середине весны. Перед началом работ семечки хорошо бы продезинфицировать в марганцовке или ином схожем средстве. Можно также оставить на ночь семена в воде.
Семена углубляются на один сантиметр в питательный и рыхлый грунт. Пикирование, как обычно, происходит после возникновения двух листков
Важно помнить, что во время этого процесса нельзя держать растение руками за стебель. Пересаживание возможно только при использовании чайной ложки
Для отдельных растений лучше использовать торфяные горшочки. Следует быть готовым к тому, что рассада не порадует привлекательным внешним видом, но это норма. Некая безжизненность ростков характерна для данного сорта.
Обычно на один квадратный метр сажают три растения и сразу же подвязывают их к опорам. Земля должна быть прогретой, увлажненной, приправленной удобрениями и в идеале обработанной марганцовкой. В течение первой недели посаженую рассаду поливать нельзя – это нарушит процессы, происходящие с корневой системой. Выращивать данный сорт довольно просто, если соблюдать некоторые правила.
Обязательно должно проходить формирование куста – нельзя допускать появления более двух стеблей. Последнее может привести к уменьшению урожая. «Кенигсбергу» важен свет и поступление свежего воздуха, поэтому лишние побеги и нижние листки своевременно удаляются. Опору сразу нужно выбрать довольно прочную, так как помидоры способны разрастись до двух метров в высоту, и это потребует более высокой палки. Как только сформируется восемь кистей, куст нужно укоротить сверху.
Подкормка в идеале должна состояться три раза за сезон. Для нее хорошо использовать как любые органические, так и минеральные удобрения: золу, травы, навоз. Раз в десять дней растения нужно будет обрабатывать для предотвращения появления болезней и атаки вредителей. Орошение должно быть качественным, но нечастым. Жидкость нужно лить очень аккуратно, прямо под корень, чтобы не залить листки и стебель – иначе, возможны ожоги.
После каждого полива хорошо бы прорыхлить почву. Всегда полезно использование мульчи – данный защитный слой сохраняет влагу в почве и противостоит некоторым болезням. Пасынкование стоит проводить раз в четырнадцать дней до формирования плодов.
Выращивание и уход за культурой
Будущий урожай помидоров Крепкая, здоровая рассада – это уже полпути до получения урожая. Когда сеять томат Кенигсберг на рассаду? Оптимальное время для высадки семян – конец марта – начало апреля. Пикируются растения в фазе 2-х настоящих листочков. Лучшая тара для посадки – торфо-перегнойные горшочки. Они удобны при пересадке: не повреждается корневая система.
В грунт рассаду переносят, когда проходит угроза заморозков. В теплицу – несколько раньше. Конкретные сроки зависят от региона выращивания. А возраст растения к этому времени соответствует примерно 2 месяцам. Схема посадки – 3 саженца на метр кв. Заранее готовится плодородный грунт и средства для опоры. Растение высокое, его необходимо подвязывать.
Важно: Если регион северный и возможна угроза возвратных заморозков, то лучше не рисковать и выращивать томат в теплице. Это и надежно, и урожай можно получать дольше
Особенности выращивания данного сорта:
- Как формировать томаты Кенигсберг? Только в два стебля. При большем количестве стеблей разрастается зеленая масса вместо плодов.
- Избегать загущенных посадок. При нехватке света растения будут вытянутыми и бледными, а плоды мелкими.
- Подвязывать к шпалере, поскольку высокая культура под тяжестью плодов может сломаться.
- При формировании 7-8 кистей рост ограничивают, обрезая верхушку, иначе томаты не достигнут своей максимальной массы и не успеют созреть.
- Для нормального режима проветривания и хорошей освещенности нижние листья удаляют.
Несколько слов о том, как пасынковать томаты Кенигсберг
На первых этапах оставляем основной побег и нижний отросток (пасынок), чтобы правильно сформировать растение. Затем в пазухах листьев начинают активно расти отростки. Когда они достигают 5 см, их нужно обрезать, оставляя небольшой «пенек», чтобы на этом месте не вырос новый побег.
Пасынковать нужно весть вегетационный период, чтобы уравнять зеленую массу и массу плодов. Если этого не делать, томат начнет ветвиться, обрастать побегами и вместо урожая вырастет большой зеленый куст.
За ростом пасынков нужно следить постоянно. Если они перерастают и достигают больших размеров, то при их обрезании травмируется растение и его рост замедляется.
О том, как выращивать помидоры, известно многим овощеводам-любителям. Существуют традиционные приемы ухода – это мульчирование, поливы (редкие, но обильные), рыхление, окучивание для формирования дополнительных корней, подкормки. Приемы просты, но без их соблюдения сложно получить хороший урожай плодов.
Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов
Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.
Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…
Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:
- высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
- повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
- прекрасный внешний вид помидоров;
- очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
- засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
- отличный вкус плодов и яркий аромат;
- разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».
Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.
Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.
Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.