Томат де барао: описание и характеристика сортов

Содержание:

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Подготовка посадочного материала

Де Барао (томат розовый описание сорта представляет как культуру способную к размножению собственными семенами) чаще для посадки приобретают в садовых магазинах. Так можно получить сортовые семена, обработанные от болезней и не нуждающиеся в стратификации.

Собственноручно собранный посадочный материал нуждается в правильном хранении и подготовке к посеву. Для выемки семян выбирают крупные помидоры из первых кистей. Мелкие зернышки тщательно промывают, высушивают и хранят зимой при комнатной температуре, оберегая от попадания влаги.

Подготовка семян

Перед посадкой следует отделить всхожие семена от нежизнеспособных и высохших. Для этого их помещают в соляной раствор (1 ч. л. на 1 л чистой воды). Выдерживают материал в р-ре около 2 часов. Затем все всплывшие семена отбраковывают.

Этапы подготовки Де Барао к посеву:

  1. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на срок до 30 минут.
  2. Затем мешочки промывают чистой водой и помещают в воду со стимулятором роста.
  3. После био-активации семена во влажной марле укладывают в холодильник. Так ускоряют появление всходов.
  4. Затем обработанные семена прогревают при комнатной температуре не менее суток. Такое сырье готово к посадке.

Подготовку семян Де Барао начинают не раньше начала марта. При посеве в феврале рассада склонна перерастать к моменту выноса на грядки. При посеве сразу на постоянное место (в теплых регионах) рекомендуют начинать работы к середине апреля.

Выращивание рассады

Почву для домашнего выращивания саженцев Де Барао можно приобрести в садовых центрах. Обычно выбирают специализированные субстраты для пасленовых культур. Самостоятельное приготовление почвы требует обязательной стерилизации всех компонентов, например, прогревом в духовке.

Состав смеси для рассады томатов:

  • садовая почва – 4 кг;
  • перегной – 4 кг;
  • песок – 2 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • древесная зола – полная банка (0,5 л).

Для посадки сильнорослого сорта Де Барао рекомендуют сразу выбирать глубокие (около 15 см) индивидуальные стаканы. В таком случае почвой заполняют 2/3 емкостей. Остальной субстрат присыпают по мере роста рассады. Допустимо выращивать Де Барао в общих ящиках с последующей пикировкой.

Процесс посадки томатов и выращивание рассады:

  1. На дно посадочных емкостей присыпают дренажный слой (керамзит, камешки, кусочки пенопласта). Донышки всех стаканов и ящиков должны иметь дренажные отверстия.
  2. Присыпают в емкости почву и обильно поливают ее теплой водой.
  3. Семена раскладывают по поверхности на расстоянии не менее 3 см друг от друга. В индивидуальные стаканы высаживают по 1–2 семени.
  4. Поверх семян присыпают слой субстрата не более 1 см. Повторно орошают посадки из пульверизатора.
  5. Прикрывают емкости полиэтиленом для получения мини-парника и оставляют в теплом месте.
  6. Идеальная температура для прорастания Де Барао + 25°C. Емкости регулярно проветривают и при необходимости поливают. Всходы появятся дружно, через 5–7 дней.

После появления ростков укрытие снимают, а температуру снижают. Рассада Де Барао требует хорошего освещения – не менее 12 часов в сутки. При необходимости растения досвечивают с применением фито-ламп.

Поливы проводят осторожно, стараясь не смачивать листву и не размывать почву. Пикировать в отдельные стаканы можно томаты с 3 настоящими листьями

Перед выносом на открытые грядки рассаду Де Барао постепенно приучают к температуре снаружи: часто открывают окно для проветривания, а перед посадкой ежедневно выносят на улицу.

Иные виды сорта

«Де барао» бывает нескольких разновидностей, которые тоже известны. И всё благодаря тому, что могут похвалиться подобными чудесными особенностями, а по некоторым пунктам, даже иногда считаются лучше своего знаменитого тезки.

Де Барао царский

Индетерминантное растение, со сроком созревания 110 – 120 дней после начала всходов. Цвет плода красный. Форма вытянутая, с малюсеньким носиком, немного ребристый. Вес 150 грамм. С 1 кв. м можно снять до 11 кг.

Де Барао царский

Де Барао полосатый

Срок созревания этих ярко-красных овальных плодов с необычными желтыми полосками проходит в течение 130 дней. Вес каждого колеблется в районе 70 грамм. Отлично подходят для консервации, да и хранится очень долго, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Де Барао полосатый

Де Барао розовый

Через 100 дней после всходов, появляются первые плоды. Растение индетерминантное, под 2 метра роста, со средней ветвистостью и небольшой облиственностью. Плод овальной формы, гладкий, массой до 70 грамм. Мякоть и кожица зрелого плода окрашивается в розовый цвет. Кожура невероятно плотная и почти никогда не трескается, а значит, идеально подходит для длительной транспортировки. Употребляется, в свежем виде и в консервированном. С 1 кв. метра можно запросто собрать до 7 кг спелых плодов.

Де Барао золотой

Зреет примерно 120 дней. Рекомендуется для выращивания на любой территории: сад, огород, мелкое фермерское хозяйство. Растение считается индетерминантным – больше 2 метров в высоту, следовательно, надо подвязывать. Ветвление сильное с большим количеством крупных и матовых листьев. Плод овальный, гладкий, весом до 90 грамм. Зрелый плод покрывается ровным желтым цветом с отличным сладким вкусом. Часто употребляется, как в свежем виде, так и для консервирования. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг спелых плодов.

Де Барао золотой

Оранжевый

  • В среднем этот томат полностью поспевает через 125 дней.
  • Высота куста около 3 метров.
  • Очень вкусные томаты имеют форму сливы.
  • Каждый плод весит до 100 г.
  • Благодаря большому количеству каротина, находящегося в этих помидорах, они обладают таким красивым цветом.
  • Этот вид можно выращивать и в теплице, и на открытых участках.
  • Томаты используют для приготовления салатов и для консервирования.
  • С 1 куста при хорошем уходе собирают почти 12 кг помидоров. Причем, куст плодоносит до наступления морозов.
  • Томаты обладают положительными качествами, которые имеются у всех подвидов Де Барао.

Черный

Характеристика этой разновидности, практически ничем не отличается от других томатов сорта Де Барао. Однако, эти плоды темного фиолетово цвета, почти черные.

Вес одного плода — 50 г.

Сбор урожая можно начинать через 115 дней после появления ростков.

Полосатый

  • Этот вид томатов имеет овальную форму.
  • Вес 1 плода может достигать 70 г.
  • Созревший плод красного цвета с коричневыми полосками.
  • Помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами, плотные.
  • Их можно использовать для заготовок на зиму.
  • Полосатый подвид устойчив к заражению такого заболевания, как фитофтороз.

Царский

  • Растение достигает в высоту до 250 см.
  • На нем формируется до 10 кистей, на каждой из которых созревает около 7 плодов светло красного цвета.
  • Каждый помидор весит до 130 г.
  • Данный подвид Де Барао является очень плодоносным. С 1 куста в среднем за сезон собирают от 15 до 20 кг томатов.
  • Семена Царских помидор сложно купить, так как они относятся к самым редким сортам томатов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность и отдача плодов до наступления морозов.
  • Не подвергается грибковым заболеваниям.
  • Собранный урожай долго хранится.
  • Используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования.
  • Выдерживает низкие температуры воздуха.

Недостатки:

  • Необходимо устанавливать крепкую опору для куста, который имеет большой и мощный стебель.
  • Требует своевременного удаления лишних побегов и листьев.

Гигант

  • Основной стебель этого подвида достигает отметки 2 метра и больше.
  • Плоды Гиганта имеют форму сливы. После созревания они приобретают красный цвет и весят около 150 г.
  • Один куст дает до 6 кг томатов.
  • Этот сорт помидоров созревает позже всех среди подвидов сорта Де Барао.

Агротехника

Выращивать предпочтительнее рассадным методом. Время посева — первая или вторая декада марта, в зависимости от региона. В начале мая рассаду начинают закаливать, подготавливая её к пересадке. На постоянное место молодые растения пересаживают в возрасте 60 — 70 дней. Если в открытом грунте температура опускается ниже 10 °C, то нужно сделать укрытие из плёнки или агроволокна.

Черный

Учитывая высокорослость и раскидистость сорта, схема посадки Де Барао несколько отличается от стандартной. Между рассадой в ряду оставляют 80 см или больше. Ширина междурядий — 100 — 120 см. Плотность посадки — не более 2 — 2,5 кустиков на 1 квадратный метр.

Полив осуществляют примерно 1 раз в неделю, с учётом погодных условий. Подкормка также необходима, ведь томат затрачивает много сил на рост и формирование плодовых кистей. Минеральные удобрения можно чередовать с органикой.

Формируют Де Барао чаще всего в 1 стебель, иногда в 2. Пасынки, образующиеся в листовых узлах, обязательно удаляют. Кустик подвязывают к вертикальной опоре и в случае необходимости ограничивают рост, срезая верхушку. Мощную культуру в открытом грунте часто высаживают вдоль деревянных заборов, которые затем используют в качестве опоры.

Полосатый

Описание сорта

Томат «Де Барао Черный» является среднепоздним сортом. От высадки в теплицы рассады и до появления первых спелых томатов проходит 115-130 суток.

Индетерминантный куст достигает в высоту от 2,4 до 3 метров.

Листья обычные, темно-зеленого цвета. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие – через каждые три листика. В кисти созревают 8-9 плодов.

Основные характеристики спелых томатов:

  • Округлая форма;
  • Темно-фиолетовый цвет;

СПРАВКА: В южных районах помидоры обзорного сорта могут выращиваться в открытом грунте.

  • Вес варьируется от 40 до 70 грамм;
  • 2-3 семенные камеры;
  • Тонкая гладкая кожица защищает томаты от растрескивания;
  • Содержание сухих веществ – 5-6%;
  • Возможность длительного хранения собранных помидоров;
  • Плоды отлично перевозят длительную транспортировку.

Томат «Де Барао Оранжевый»: описание сорта

«Де Барао Оранжевый» был выведен в Бразилии. В России он приобрёл известность с 90-х годов. Государственную регистрацию как тепличный сорт получил в 1998 году. С тех пор заслужил популярность среди садоводов-любителей и фермеров, выращивающих томаты на продажу. «Де Барао Оранжевый» является индетерминантным, не штамбовым растением. Сроки созревания среднепоздние. От момента посадки до сбора первого урожая проходит 100-130 дней.

Новые ветви вырастают по мере роста растения, обеспечивая постоянный и длительный урожай до сильных заморозков. Это поистине помидорный великан, который при хорошем уходе вырастает до 2-х метров высотой и требует крепкой мощной подпорки. Растение хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и в теплицах

Единственное важное условие: ему нужно много места места как в ширину, так и в высоту, на маленькой площади оно будет плохо расти и может погибнуть

Этот вид томатов известен своей хорошей урожайностью. При тщательном уходе с одного куста можно собирать до 10-12 кг, но обычно она составляет 8-9. При схеме посадки 2 куста на кв. м, получается примерно 20-24 кг, что достаточно хороший результат.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Де Барао оранжевый 10-12 кг с куста
Солероссо ф1 8 кг с кв.метра
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Афродита ф1 5-6 кг с куста
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Северенок ф1 3,5-4 кг с куста
Обские купола 4-6 кг с куста
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

К главным плюсам этих томатов относят:

  • красивый яркий внешний вид плодов;
  • плодоносит до заморозков;
  • теневыносливость;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков выделяют:

  • в открытом грунте в районах с холодным летом падает урожайность;
  • плохо переносит соседство с другими томатами;
  • требует тщательного ухода в плане обрезки;
  • из-за высокого роста растения не все могут выращивать его в своих теплицах.

Разновидности сорта

Этот сорт придется по нраву, практически, каждому. Это один из лучших сортов томатов, он включает множество видов, которые могут устроить любого огородника. Ниже представлены виды сорта Де Барао.

Черный

Назван так из-за темного цвета. Вид почти лиловый, с коричневым оттенком. Томаты чуть овальные, плотные, массой до 70 г. Очень интересно и необычно смотрятся темно-фиолетовые томаты в засолочных банках. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг томатов. Очень плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения высотой до 2 метров. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте, формировать в 1-2 стебля. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Томат подходит для салатов, консервирования.

Красный

Помидоры красные, плоды чуть больше черных, достигают 80 г. Томаты мясистые, вкусные, хорошо переносят тень и похолодание. Красный вид очень долго плодоносит. С одного куста можно снять до 3 кг томатов. Растение достигает впечатляющей высоты до 3 метров. Томаты устойчивы к растрескиванию и содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Розовый

Помидоры розовые, плотные, имеют овальную форму, среднего размера – 50-80 г. Как и все розовые сорта имеют повышенную сахаристость. Томаты хорошо хранятся. Растение имеет высокую устойчивость к болезням. Плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Высокорослые растения высотой до 250-270 см могут выращиваться в открытом и закрытом грунте, формируются на 1-2 стеблях. Томат подходит для салатов, цельного консервирования.

Царский

Это по-настоящему царский томат. Имеет розово-малиновый цвет. Кисть закладывается над 5- 6 листом, в кисти по 8-10 томатов. Очень плодоносный вид, с одного растения можно снять до 15 кг помидор. Сорт царский хорошо переносит не только засуху, но и краткие морозы, вид долгого плодоношения.

Золотой

Томат желтого (золотого) цвета, масса одного помидора может достигать 90 г. Очень хорош вид в консервировании – плотная мякоть, плоды не разваливаются, хорошо держат форму, но вместе с тем, кожица не жесткая. С одного растения сорта золотого можно снять до 4 кг томатов. Подходит для выращивания в грунте и в теплице. Томаты со сладким вкусом, устойчивы к растрескиванию, содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Сорт желтый очень похож на сорт золотой, только его окраска чуть ярче, к тому же, томаты чуть крупнее.

Оранжевый

Назван так из-за оранжевого цвета томатов. Плоды не слишком большие – до 70 г. Но их много, они ровные и созревают все, практически, одновременно. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Гигант

Сорт с красными томатами с хорошей плотностью и вытянутой овальной формой. Гигант обладает очень хорошей транспортабельностью. Томаты великолепны в консервации. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг помидоров. Высокорастущий сорт для выращивания в грунте и под покровом. Сильные растения высотой до 200 см требуют формирования 1-2 побегов. Томаты собираются в группе по 4-5 штук, отличаются очень хорошим сладким вкусом и прекрасным ароматом.

Тигровый

Относительно новый вид, выведен позже остальных. Имеет характерную полосатую окраску (красные и зеленые полоски), отличный вкус. Очень дружное созревание, хорошая урожайность и высокая устойчивость к фитофторе.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Особенности

Многие огородники и владельцы фермерских хозяйств называют Де Барао сортом без недостатков.

Среди положительных качеств чаще всего выделяют:

  • способность хорошо плодоносить в тени;
  • неприхотливость к условиям роста и нетребовательность к уходу;
  • сопротивляемость типичным инфекциям;
  • отличные товарные качества плодов;
  • высокую урожайность;
  • отзывчивость к подкормкам любого типа;
  • возможность консервирования целыми плодами.

Среди неоспоримых достоинств Де Барао – плодоношение с начала лета до самых морозов. Огородникам северных областей особенно нравится возможность дозаривать зеленые плоды в комнатных условиях. Потребление свежих помидоров таким образом продолжают до ноября – начала декабря.

Как отрицательные качества Де Барао иногда расценивают разреженность посадок. Часто называют это недостатком для теплиц, где важен каждый метр пространства. Опытные огородники утверждают, что остальные качества сорта с лихвой окупают занимаемое кустами пространство.

Де Барао – обладает такой силой роста, что по этому признаку розовый томат относят к гигантам. Без формировки кусты способны отращивать 4-метровые стебли и постоянно ветвятся.

Этот признак в описании сорта может отпугнуть дачников, посещающих огород только раз в неделю. Но по отзывам, отличные урожаи Де Барао получают, даже удаляя пасынки лишь раз в 2 недели, а рост кустов легко остановить на любом удобном уровне.

Высадка рассады и уход в открытом грунте

Традиционно Де Барао выращивают в теплице. Это высокоурожайный и фитофтороустойчивый сорт

Рассаду Де Барао высаживают в открытый грунт во второй половине мая, если стоит тёплая погода. В противном случае эту работу рекомендуется отложить до конца мая. Саженцы располагают друг от друга на расстоянии 1,2-1,5 метра. Делянку нужно укрыть плёнкой, которую можно будет убрать только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Томатные растения аккуратно извлекают из стаканчиков и помещают в обильно пролитые посадочные лунки под углом в 30 градусов, при этом корни должны быть расположены на южную сторону. Листья со стеблей саженцев обычно удаляют, но не трогают их верхнюю часть. Рядом с растениями устанавливают колья высотой до 3-х метров (да-да, Де Барао способен вымахать и до таких гигантских размеров!)

Уже через неделю после высадки рассады кустики Де Барао требуется подкормить органикой: раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:6). После каждой подкормки и полива почву вокруг растений аккуратно рыхлят.

Когда ваши томаты достигнут высоты 1,2 метра, вокруг каждого кустика следует соорудить короб кубической формы со стороной 50 сантиметров (допустимо использовать старые ящики без дна).

Далее каждый ящик следует заполнить до половины плодородным субстратом, в состав которого должны входить компост (перегной), торф, зола, песок и перепревший навоз. Таким образом, вы придадите томатному кусту большую устойчивость. Вы также активизируете рост дополнительных корней в нижней части стебля, которые будут обеспечивать растение дополнительным питанием. Всё это обернётся для вас значительной прибавкой в урожае.

В дальнейшем следует еженедельно подкармливать Де Барао органическими удобрениями, внося их как в сам ящик, так и вокруг него (особенно в зоне залегания корней). Снаружи ящика удобнее доставлять питание к корням растений через проколы в земле диаметром около сантиметра. Каждую неделю внутрь ящика нужно подсыпать немного вышеописанного субстрата, постепенно заполняя его полностью.

Мощная корневая система таких кустиков нуждается в регулярном обеспечении водой, поэтому со временем норму полива следует довести до одной лейки или порядка 8 литров воды под каждое растение.

Внимание! В этой технологии пасынки удалять не требуется!

Однако растениям потребуется регулярная подвязка ветвей к установленным кольям. А для стимуляции роста корней, ускорения цветения и налива плодов рекомендуется провести 2-3 подкорми фосфорными удобрениям.

Внешний вид и описание сорта

«Де Барао Черный» был выведен в Бразилии. Это среднепоздний сорт томатов, от момента высадки рассады до появления первых плодов проходит 120-130 дней. Этот сорт индетерминантный, это означает, что растение не прекращает рост в течение всего своего развития. В высоту куст может достигать 3 м.

К индетерминантным сортам томатов также относят: «Бабушкин секрет», «Мишка косолапый», «Черный принц», «Рапунцель», «Космонавт Волков», «Апельсин», «Олеся», «Бабушкино», «Орлиный клюв», «Корнеевский розовый», «Ниагара», «Орлиное сердце».

Source: https://agronomu.com/bok/5135-pomidor-ili-apelsin.html
Agronomu.com,

На фото можно увидеть, как выглядит «Де Барао Черный».

Характеристика плодов

Кисти у этого сорта простые, на каждой из них созревает 8-10 плодов. Созревшие помидоры имеют овальную или яйцевидную форму, число камер — 2-3. Цвет плодов близок к черному, точнее — он красно-коричневый. Вес помидоров колеблется от 40 до 80 г. Один куст может дать до 5 кг урожая. Мякоть у помидоров плотная, со сладковатым вкусом. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Знаете ли вы? В 1997 году томат «Де Барао Черный» официально получил государственную регистрацию, как тепличный сорт.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам помидоров «Де Барао Черный» можно отнести красивый окрас плодов, хорошую урожайность, возможность длительного хранения. Они достаточно стойкие к невысокой температуре и имеют неплохой иммунитет от многих болезней.

Но все-таки помидоры могут поражаться некоторыми болезнями, с которыми нужно бороться:

  • Черная бактериальная пятнистость. Она проявляется в виде черных точечных пятен на листьях, стеблях и плодах. Способна вызвать существенное снижение урожая и ухудшить товарный вид плодов. Для избавления от этой болезни поможет обработка пораженных растений бордоской жидкостью.

Вершинная гниль плодов. Первый признак этой болезни — темно-зеленые плоские пятна на кончиках плодов. Со временем пятна темнеют, а томаты портятся. При поражении вершинной гнилью пораженные плоды и листья удаляют с куста и проводят подкормки из 7-10 г кальциевой селитры на 10 л воды.

Важно! В целях профилактики болезней рекомендуется использовать для томата «Де Барао» мульчирование почвы и не высаживать помидоры каждый год на одном и том же месте.

Из вредителей этому сорту страшны:

  • Колорадский жук. Его нужно собирать вручную, после чего обработать кусты специальными химическими препаратами.

Слизни. С ними нужно бороться с помощью народных средств. Эффективное средство для борьбы со слизнями — настойка горчицы. На 10 л воды нужно 5-6 ст. л. горчичного порошка. Тщательно перемешать и полить междурядья.

Сбор урожая и хранение

Поспевают томаты дружно, однако необязательно дожидаться, пока шкурка покраснеет, срывать можно и зеленые плоды. Если ожидаются внезапные похолодания, а помидоры растут на улице, срывают зеленые овощи, а затем дозаривают их в домашних условиях. Складывают томаты в корзину или деревянные ящики, накрывают и выдерживают при температуре 20-24 градуса. В таких условиях уже через пару недель помидоры поспеют. Срок созревания можно, наоборот, отсрочить, если убрать урожай на хранение при более прохладной температуре.

Спелые томаты хранят в деревянных ящиках, коробках. Укладывают овощи рядами, чтобы они не поменяли друг друга. Урожай убирают в холодильник, в отдельный отсек или спускают в подвал. При температуре 4-10 градусов помидоры способны пролежать 2-4 недели. При хранении в комнатных условиях срок заметно сокращается до 2 недель.

На заметку! Некоторые хозяйки замораживают помидоры. В дальнейшем их можно использовать для варки супов, тушения.

Характеристика помидоров де Барао

Хотя сорт де Барао рекомендуют культивировать в теплице, кусты растут и хорошо плодоносят на открытых участках.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении правил агротехники с одного куста получают от 3,5 до 15 кг плодов, независимо от погоды и подвидов культуры. А с 1 кв. метра – до 40 кг овощей. В тепличных помещениях урожайность повышается.

Область применения плодов

Параметры и овальная форма плодов располагают к консервированию, засолке, маринованию. Помидорки не деформируются, не лишаются вкуса, шкурка не трескается, цвет плодов сохраняется.

Помидорами де Барао оформляют бутерброды для торжественного стола, их добавляют в салаты, готовят соки. Часто плоды убирают с кустов в недозревшем состоянии. Они доходят в теплом затененном месте и лежат 2,5 месяца, не теряя вида и оригинального вкуса.

Де Барао хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния. Потому сорт выгодно культивировать людям, реализующим овощи.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт де Барао не подвержен заболеваниям семейства пасленовых. Однако похолодания и затяжные дожди иногда провоцируют болезнь. Чтобы заражение не перекинулось на соседние культуры, больное растение утилизируют.

Для охраны здоровья кусты обрабатывают препаратами против грибковых болезней. Или опрыскивают народными составами: настойкой чеснока или кисломолочным продуктом.

Чтобы избавиться от вершинной гнили, которая появляется при ненормированном поливе и неправильной подкормке, помидоры обрабатывают раствором золы древесной.

В целях профилактики болезней выполняются следующие мероприятия:

  • рыхление или мульчирование;
  • удаление пожелтевшей листвы;
  • обработка бордоской жидкостью;
  • опрыскивание противогрибковыми составами.

Среди вредителей для помидоров де Барао опасность представляют: проволочник, медведка, слизни. В этом случае помогают инсектициды. Но в период формирования плодов для лечения применяют золу, перец горький молотый, приманки между рядками. В теплицах возможно появление тлей. Поэтому проводятсистематическое проветривание помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector