Полтавские глинистые куры

Содержание

Полтавская глинистая — лёгкая в разведении и содержании порода. Куры легко приспосабливаются к сложным климатическим условиям, имеют хороший иммунитет.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 8 градусов и подниматься выше 25. При нарушении температурного режима снижаются показатели яйценоскости.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Основы правильного кормления

Детское меню

Первые 3 дня птенцам дают только мешанку из распаренного пшена, творога, вареного яйца. Смесь способствует пищеварению и обеспечивает энергией. Затем в мешанку добавляют дробленую кукурузу, термически обработанные овощи и зеленый лук.

Ингредиенты добавляют по одному и контролируют реакцию цыплят. Калорийность пищи птенцов должна быть выше на 20% выше, чем у взрослых полтавских глинистых куриц. После 2 недель жизни цыплятам добавляют в мешанку комбикорм. Его доля от общего объема не превышает 10%.

Примеры рациона для взрослых птиц

Курам глинистой полтавской породы составляют рацион на основе зерновых. Предпочтение отдается кукурузе, но допускаются и другие виды. В рационе должно быть не менее 20% белка.

В небольшом объеме дают сезонные фрукты и корнеплоды. Обязательно добавляется зелень. В птичнике всегда стоит поилка с чистой водой. Добавляются минеральные добавки для восполнения недостатка кальция: ракушечник, известняк.

Зимний рацион

Зимой полтавских глинистых кур кормят дважды в день, в одно и то же время. Так птицы привыкают к распорядку, что увеличивает продуктивность.

В комбикорм добавляют травяную муку или сухую крапиву, чтобы восполнить недостаток витаминов. Порции немного увеличивают. Птицам дают овощи: свеклу, топинамбур, морковь. Плоды измельчают или вешают в авоське в птичнике.

Полтавских глинистых кур нельзя перекармливать овощами — это вызывает у них понос.

Летний рацион

Летом кур кормят раз в день и выпускают на прогулку, где они сами добудут пищу. Основа рациона – зерновые, сенная мука, клетчатка, белок и витамины. Порция должна быть меньше зимней.

В продаже можно найти готовые корма для куриц. При их использовании больше ничего не нужно добавлять. Потребность в воде увеличивается на 30%.

Несушек кормят умеренно — избыток питательных веществ приводит к снижению продуктивности. Если птица набрала лишний вес, ей добавляют клетчатки. При недостатке веса — увеличивают концентрированные корма. Обязательно контролируют объем белка в рационе, так как от него зависит качество яиц.

При нехватке кальция куры клюют скорлупу. Поэтому у них в свободном доступе должен быть мел или ракушечник.

Избыточный вес

У кур полтавской глинистой породы есть склонность к образованию избыточного веса. Ожирение возникает из-за неправильного кормления с большим количеством калорийных веществ. Малоподвижный образ жизни и отсутствие выгула тоже негативно влияет на вес.

Ожиревшие птицы плохо несутся, мало живут, их мясо значительно теряет во вкусовых качествах. У кур нарушается материнский инстинкт.

В случае клеточного содержания надо добавлять в рацион птиц камни мелкой фракции. Они будут стимулировать пищеварение.

Характеристики и особенности выращивания

Выводимость цыплят составляет 80-83%.

Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.

Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.

В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

Необходимо не допускать увеличения веса птицы, поскольку это приводит к ожирению. При выращивании в батареях как в промышленности, так и в частном порядке сначала в клетку помещают самцов, а через 2-3 дня к ним подсаживают самок. Соотношение полов в популяции должно составлять 1:8 (на одного петуха приходится 8 кур).

Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

Кормление

Полтавские глинистые курицы должны питаться 2 раза в день в одно и то же время.

Утром кормите мягкой пищей: трава, отруби, запаренный комбикорм. Вечером лучше дать: пшеницу, ячмень и др. зерновые культуры.

Летом кормят только 1 раз, недостающую пищу пернатые раздобудут сами во время прогулки. По вкусу птицам нравится кукуруза и ее продукты ее переработки. Они должны получать белок, не менее 14%, а, если это цыплята или подросшие куры, повысьте содержание белка до 20%.

Птицы пьют обильно, но лучше использовать специальные поилки, в обычной миске они просто начнут купаться. Зимой лучше давать корм влажным и подогретым.

Полтавская порода куриц любит покушать и вряд ли остановится при изобилии пищи, поэтому стоит это тщательно контролировать. Несушки склонны к ожирению. Из-за этого сокращается длительность жизни, уменьшается яйценоскость, перестают высиживать цыплят. Обязательно выгуливаться каждый день.

Описание породы

Золотисто-жёлтые и палевые курочки станут настоящим украшением любого подворья. Аккуратные, округлые головки этих птиц венчает красный розовидный гребень. У петушков он большой, у курочек — незаметный.

Красные в белую крапинку ушные мочки достигают средней длины. Клюв жёлтого цвета, небольшой, слегка опускается книзу.

Грудь полтавской курицы широкая, округлая и немного выпирающая вперёд. Из-за обилия перьев длинная и широкая спина кажется изогнутой. Крылья небольшого размера плотно прилегают к телу. Хвост развит слабо, с туловищем образует тупой угол. У петухов часто отсутствуют косицы.

Ноги средней длины, жёлтые, неоперённые.

Петушки отличаются шеей более светлого окраса, более внушительным весом и чёрным кончиком хвоста.

Цыплята светлого цвета, грудка бежевая, спина коричневая.

Существуют три подвида полтавских кур:

  • Глинистые (золотисто-коричневые).
  • Чёрные.
  • Зозулистые (кукушечного цвета).

Численность чёрных и зозулистых очень мала. В основном их разводят заинтересованные в поддержании генофонда селекционеры.

Полтавские глинистые же распространены и официально зарегистрированы как порода мясо-яичного направления продуктивности.

Полтавские глинистые куры потрясающе спокойны и добронравны. Они легко ладят с птицами другого вида. Даже сидящая на яйцах особь не будет проявлять агрессии к окружающим.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Приспособляемость к климатическим условиям.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • Склонность к ожирению.
  • Уменьшение продуктивности с возрастом.

В отличие от многих пород, полтавские глинистые смогут продолжать свой род и без вмешательства человека. Курочки этой породы проявляют себя как отличные матери. Их можно разводить и без инкубатора: одна курица способна высидеть до 14 цыплят.

Материнские инстинкты не умолкают после вылупления, которое происходит на 22 день. Как только малыши окрепнут, курочка поведет их кушать и пить, будет защищать от опасностей. Выживаемость цыплят более 95%.

Расцвет яйценоскости молодок начинается с 7 месяцев. Этот показатель временно падает во время линьки. Линька происходит весной и длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Максимально продуктивны птицы до 1,5 лет. После достижения этого возраста показатели яйценоскости начинают падать, но ещё 3 года держатся на высоком уровне.

Наивысшего веса птица достигает к 7-8 месяцам. Выход мяса из общего показателя веса достигает 53%.

Для разведения покупают молодок (5-6 месяцев), цыплят и инкубационное яйцо.

Замена стада осуществляется в тот момент, когда яйценоскость начинает уменьшаться. При разведении полтавских кур оптимальное время приобретения новой птицы — раз в 2-3 года.

У полтавской глинистой породы кроссов нет.

Полтавскую глинистую породу относят к мясо-яичному направлению. Это значит, что такие птицы при приличном весе обладают высокой яйценоскостью.

Курицы этой породы рано созревают и начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. В год одна курочка способна снести до 200 небольших яиц золотистого цвета. Скорлупа яиц очень плотная, так как содержит много кальция, поэтому её используют как кальциевую добавку к корму.

Мясо полтавских кур выгодно выделяется среди остальных пород. Благодаря жировым прослойкам между мышцами, оно обладает исключительной нежностью и сочностью.

http://pro-kur.ru/poltavskaya-poroda-kur/http://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/poltavskaya.html

Характеристики породы

Эти куры родом из Украины, а точнее лесостепной ее части. Они отличаются спокойным и уравновешенным характером, выносливостью и непривередливостью. Выедена она была в Полтавской области путем смешивания породы Виандот, Нью-Гемпшир и Орпингтон и местных кур. При желании фото и видео этих пород можно увидеть в интернете.

Внешний вид этих курочек бывает трех видов:

  • палевая;
  • зозулястая;
  • черная.

Первая разновидность встречается наиболее часто. Голова птицы не отличается большими размерами, как правило, ее украшает гребешок по своей форме напоминающий розу. Однако иногда можно встретить экземпляры и с листовидным хохолком. Глаза у них темно-желтого цвета, приближенного к красному. Сережки и ушные мочки имеют насыщено красный цвет с белыми вкраплениями. Также они отличаются небольшим, но крепким клювом. Голова помещается на сильной и крепкой шее, которая плавной волной переводит в длинную и массивную спину. Хвост вздернут вверх, образуя тупой угол.

На фото полтавскую курочку можно узнать также по широко расставленным желтым ногам, с выдающимися голенями. Кончики маховых крыльев всегда окантованы черными перьями. У самцов перья на шее всегда светлее, чем у самок.

Прародители полтавских кур украшали местные выставки еще в конце девятнадцатого века. А в двадцатые годы прошлого века эта порода представила удивительную для тех времен яйценоскость. Одна несушка производила около ста яиц в год, что в те годы было редкостью. Но в период развития производства в больших масштабах число птиц и их способность нести яйца пошли на убыль. Поэтому для сохранения производственной способности пород местные селекционеры начали упорную работу по выведению продуктивных разновидностей.

Представителей черной разновидности полтавской породы осталось очень мало, поэтому в данный момент селекционеры вплотную заняты ее восстановлением. Также дела обстоят и с зозулестой курочкой, которая считается практически исчезнувшей. На данный момент большие птицефабрики заняты разведением глинистой, то есть палевой породы, полтавской курицы. Она прекрасно подходит для постоянного снабжения населения куриным мясом и яйцами.

Эта порода предположительно родом из Роменского уезда, расположенного в Полтавской области. Более пятидесяти лет ученые постоянно совершенствовали эту породу. Однако только десять лет назад полтавская глинистая была официально отнесена к мясояичным курам.

Живой вес взрослой самки колеблется от двух до двух с половиной килограмм, а вот петухи могут вырастать до трех или даже трех с половиной. При этом выход мяса более половины, а вес костей составляет десятую часть от общей массы. Небольшие жировые прослойки между мышечными веретенами придают мясу сочности и выраженного вкуса.

Одна глинистая несушка способна принести до двухсот яиц в год. Скорлупа яйца имеет светло-коричневый цвет, а вес доход почти до шестидесяти грамм. Еще в восьмидесятые годы ученые вывели, что полтавская порода несет яйца с высоким содержанием белка.

Кроме того, не стоит обходить вниманием и высокие показатели выживаемости этих кур. У взрослых особей он доходит до девяноста процентов, у молодых – до девяноста семи. Для показателей выводимости цыплят справедливо колебание в районе восьмидесяти процентов

В возрасте одного дня цыплята имеют кремовый цвет

Для показателей выводимости цыплят справедливо колебание в районе восьмидесяти процентов. В возрасте одного дня цыплята имеют кремовый цвет.

Обзор породы

Полтавская глинистая порода — это неприхотливые курочки со спокойным ровным характером и отличной способностью приспосабливаться к условиям содержания.

Происхождение

Впервые эта порода появилась в Полтавской области (Украина), где она была получена в процессе скрещивания местных кур с представителями породы Орпингтон (их можно увидеть на видео ниже), Нью-Гемпшир, Виандот и некоторыми другими где-то в середине XIX века. С 1951 года на Украине с ней проводилась работа, целью которой было совершенствование в качестве породы, специализирующейся на яичной продуктивности. Имеются также такие варианты, как Зозулястые и Чёрные. Впервые куры этой породы были представлены общественности ещё в 1895 году на проходящей в Полтаве выставке сельского хозяйства.

Внешний вид

Голова у курочек этой породы имеет средние размеры. Она венчается гребнем, напоминающим розу, однако, иногда встречаются экземпляры с листовидными гребными. Цвет ушных мочек и серёжек красный в белую крапинку, а глаз — жёлто-красный.

Размер клюва, имеющего также жёлтый цвет, невелик. Венчает голова короткую крепкую шею. Грудь у представителей Полтавской глинистой породы округлая и крепкая, а спина длинная и широкая. Прилегание крыльев к телу очень плотное. Между развитым хвостом и туловищем образуется тупой угол.

Ноги со слегка выпирающими голенями, средней длины и окрашены в жёлтый цвет, расставлены они довольно широко. Перья у кур и петухов окрашены в светло- или тёмно-коричневый цвет. На кончиках всех маховых перьев, как и на рулевых, присутствует чёрный цвет. Шея петухов, в отличие от кур, имеет более светлую окраску. Иногда можно встретить кур, имеющих кукушечный или черный окрас.

Продуктивность

Взрослые курочки имеют вес от 2,2 кг до 2,5 кг, тогда как петухи могут весить от 3,0 кг до 3,50 кг. Процент выхода мяса составляет 52%, а на долю костей приходится 10,7%. Отличительной чертой мяса считается наличие приятного вкуса и повышенной сочности, которая имеет место благодаря наличию нетолстых жировых прослоек, проложенных между мышечными веретёнами.

Показатели яйценоскости в среднем колеблются от 180 штук до 200. Одно яйцо весит около 56 г, его скорлупа окрашена в кремовый цвет. Ещё в 1982 году учёными было определено, что яйца, которые производит Полтавская глинистая порода, отличаются очень хорошим качеством белка и скорлупой солидной толщины.

Уровень сохранности у взрослых кур составляет 90%, а у молодняка — 97%. Показатель выводимости цыплят колеблется от 80 до 83%. Для суточных цыплят характерен светло-коричневый окрас пуха.

Особенности содержания

Говоря об особенностях, на которые надо обращать особое внимание при содержании Полтавских глинистых кур, следует упомянуть тот факт, что они являются большими любителями кормов из кукурузы, а также отходов, получаемых на кукурузном производстве. При выращивании молодняка начиная с однодневного возраста рекомендуется соблюдение круглосуточного светового режима, который должен постепенно снижаться до девятичасового на протяжении девяти недель

И таковым он должен оставаться до достижения птенцами возраста восемнадцати недель.

До достижения возраста семи недель цыплятам необходимо получать корм повышенной калорийности, который на 20% должен состоять из белка. Благодаря этому обеспечивается адекватность функционирования системы размножения, что позволит полностью выявить генный потенциал в репродуктивном периоде. После достижения возраста семи недель птенцов кормят комбикормом, белковый показатель которого не должен превышать 14%. Это позволит в оптимальные сроки достичь хорошего прироста массы и полового созревания.

Особенности разведения

Для разведения кур этой породы внутри племени потребуется провести строгий отбор несушек:

  • первую отбраковку в раннем возрасте — 1-2 недели, отбирают самых активных самочек, без дефектов и патологий;
  • второй отбор проводят в 5 месяцев и определяют по показателям продуктивности;
  • далее наблюдают за поведением птицы и ее желанием насиживать яйца.

Для выведения нового потомства подойдут двухлетние особи. Яйца подкладывают под наседку в последних числах апреля или в начале мая. Через 20-21 день вылупливаются птенцы.

Под одну особь можно положить 13-15 яиц

В первую неделю важно, чтобы курица не оставляла надолго яйца, иначе они остынут и из них не появятся цыплята

Многие заводчики считают, что естественный способ размножения птицы не всегда дает эффективный результат, поэтому прибегают к использованию инкубатора.

Инкубация

Для закладки в инкубатор подбирают яйца среднего размера с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Перед укладкой их нельзя мыть.

Все экземпляры должны быть свежими — не старше 6 дней. Отбирайте не слишком заостренные или притупленные, т.к. высокая вероятность появления потомства с дефектами.

Заложенный материал плотно закрывают в камере, устанавливают температуру на отметке 40°С. Ежедневно яички нужно переворачивать, чтобы они равномерно прогревались. Через каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

В инкубаторе птенцы появляются на свет через 3 недели.

Уход

Основные правила ухода за цыплятами:

  • вылупившихся особей помещают в картонный небольшой ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой, чтобы они быстрее просохли;
  • дополнительно на расстоянии 0,5 м от ящика устанавливают ИК-лампу и держат включенной не менее 22 часов в сутки;
  • оптимальная температура — 32°С, затем с каждым днем ее понемногу понижают и доводят до отметки 19°С;
  • через 10 дней молодняк модно выпускать на свежий воздух в первой половине дня, когда светит солнышко — это благоприятно скажется на их росте и здоровье;
  • в полуторамесячном возрасте подросших цыплят переводят на содержание в общее стадо.

Кормление

Рацион питания зависит от возраста молодняка:

  • в первые сутки предлагают отварное и мелко нарезанное куриное яичко;
  • с третьего дня измельченные перья лука;
  • в семидневном возрасте птенцам можно давать нежирный творог, мелкие крупы, вареную тертую морковку;
  • через три недели в пищу добавляют нарезку из одуванчиков, крапивы, подорожника и клевера — эти компоненты нормализуют работу пищеварительной системы;
  • в качестве витаминов и минералов используют яичную скорлупу в порошке, мясокостную муку, рыбий жир, кисломолочку, а также тертые фрукты и овощи;
  • раствор глюкозы придает сил, энергии, повышает иммунитет, поэтому им рекомендуется отпаивать птенцов в первые дни жизни — 50 г растворяют в литре воды.

Молодняк быстро набирает массу, легко привыкает в любым условиям содержания, если его регулярно и часто кормить — не менее 6 раз в сутки. В возрасте 1,5 месяца полностью переводят на кормежку взрослых особей.

Особенности разведения птицы

Полтавские куры славятся не только крепким иммунитетом, но и повышенным материнским инстинктом, что облегчает жизнь владельца. Птенцы вылупляются на 21-22 день после начала высиживания, выживаемость составляет 95%, а выводимость при естественной инкубации – 80%. Если погодные условия позволяют, то птенцов содержат в курятнике вместе с мамой, но оградив от взрослых особей, а если нет, то забирают в другое помещение.

Для здоровья малышей необходимо обеспечить правильную температуру воздуха – не менее +30 градусов, с обогревающей лампой. Ежедневно в ящике меняют подстилку, следя за ее состоянием, если она загрязнится или намокнет, то цыплята могут подхватить болезнь или переохладиться. Еду и воду дают только свежую, в кипяченую жидкость добавляют пару кристалликов марганца для ликвидации возможных кишечных расстройств.

Питание в первую неделю жизни цыплят состоит из отварного пшена с яйцом и зеленью, позже вводят творог и другую молотую крупу. Ближе к месяцу начинают давать вареные овощи и мелкорубленую зелень (укроп, лук, одуванчики, крапиву).

Важно! Свежая зелень лучший источник витаминов, которые помогут укрепить иммунитет птенцов. Разводить полтавских кур можно в инкубаторах, используя домашние яйца, закладку проводят в апреле – мае, чтобы цыплята росли при теплой, но не жаркой погоде

Выводимость при этом увеличивается в разы, в отличие от наседки

Разводить полтавских кур можно в инкубаторах, используя домашние яйца, закладку проводят в апреле – мае, чтобы цыплята росли при теплой, но не жаркой погоде. Выводимость при этом увеличивается в разы, в отличие от наседки.

Содержать кур несложно, они нетребовательны к условиям проживания и могут обходиться без выгула, но это влияет на качество продукции. К недостаткам породы относят ожирение особей, несушки плохо контролируют свой аппетит, а прибавив к этому малоактивный образ жизни, можно получить жирных курочек, срок жизни которых существенно сокращается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector