Гречка для похудения
Содержание:
- Есть ли у гречки противопоказания
- Как правильно завершить диету
- Состав и польза сырой гречки
- Особенности гречневой диеты
- Гречиха.
- Особенности питания
- Варианты приготовления гречки с молоком
- Похудение на гречневой крупе от знаменитостей
- Гречневая каша для похудения
- Польза диеты на основе гречки
- Что можно приготовить из гречки. Рецепты приготовления
- Особенности гречневой диеты
- Полезные свойства гречки с молоком
- Продолжительность
- Польза и вред
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Вред гречки, противопоказания
- Эффективная диета на гречке
- Дополнительные советы
- Наш рецепт
- Похудение при помощи гречки
Есть ли у гречки противопоказания
Обычно гречка не вызывает побочных эффектов, но у некоторых людей на нее бывает аллергия. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Гречка способна повышать газообразование, поэтому не стоит часто включать ее в свой рацион при метеоризме.
Гречневая каша с кефиром не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. А зеленую не надо включать в рацион людям, склонным к тромбообразованию из-за того, что в ее составе содержится рутин, обладающий свойством повышать свертываемость крови.
Если человек склонен к запорам, употребление гречки в большом количестве может их усилить. А вообще, гречка считается легким продуктом и ее рекомендуют для питания после пищевых отравлений.
Гречка рекомендована:
- Беременным женщинам и кормящим матерям;
- Детям;
- Пожилым людям;
- Спортсменам;
- Людям с разными заболеваниями: аллергикам, гипотоникам и др.
Как правильно завершить диету
Вес, потерянный на гречневой диете, быстро вернется, если упустить из виду один важный момент – правильный выход, состоящий из нескольких правил:
- На протяжении последующих двух недель гречка (возможно, уже ненавистная) должна по-прежнему ежедневно присутствовать в рационе. Хотя бы раз, лучше на завтрак. Теперь ее можно немного посолить и комбинировать с другими (вкуснейшими после диетического воздержания) продуктами: мясом, рыбой, овощами.
- Хорошо подойдут овощные супчики, различные каши, нежирные йогурты. Алкоголь лучше исключить или ограничиться сухим вином. Порции должны оставаться маленькими.
- Правила «не есть перед сном» никто не отменял.
- Высококалорийные, жирные, жареные, копченые, соленые продукты пока под запретом. Их начинают вводить в рацион в небольшом количестве примерно с 7 дня после окончания диеты.
- Отлично закрепляют результат занятия спортом: фитнес, пробежка, танцы, плавание, в общем любые физические нагрузки, которые вам по душе, хоть зарядка дома на коврике.
- Гречневая диета не должна заканчиваться слишком резко – меню на последующие две недели составляют таким образом, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500 кал.
Состав и польза сырой гречки
Уникальность гречневой крупы в том, что она имеет меньше углеводов, которые при этом медленно усваивают. Это дает чувство сытости на длительное время, сохраняя легкость в желудке. А вот белки, которыми также богата гречка, усваиваются быстро и в полном количестве.
Богата крупа на витамины и минералы, которые в сырых ядрах сохраняются полностью. Она является лидером по содержанию железа, поэтому рекомендуется для поднятия гемоглобина. А еще есть в гречке кальций, йод, калий, кобальт и даже медь.
Регулярное употребление гречки оказывает положительное действие на организм человека, а именно:
- замедляет старение;
- очищает от токсинов, шлаков;
- снижает уровень холестерина и глюкозы крови;
- повышает иммунитет;
- служит профилактическим средством образования тромбов;
- благотворно действует на сердечно сосудистую систему;
- улучшает работу желудка и кишечника.
Особенности гречневой диеты
Как есть гречку при похудения, и разнообразить ежедневное меню? В помощь есть масса рецептов с участием гречихи и сбалансированных диет, которые приятно удивят многообразием блюд. Длительность гречневой диеты от 10 до 20 дней, не больше. Результат будет заметен уже через 2-3 дня. Чаще всего диеты сопровождаются стрессом, потому что организм перестает получать ту пищу и сладости, к которым привык. Гречка способствует быстрому насыщению, поэтому во время и ее можно применить во многих блюдах.
Употребление большого количества воды необходимо при любой диете, особенно во время гречневой. Сбросить можно за весь период более 10 кг. Выход из диеты производить плавно, путем поэтапного добавления калорийности, иначе вес, который можно легко скинуть, так же быстро наберется снова. Чтобы выйти безопасно, необходимо добавлять в свой рацион фрукты и овощи.
Гречневую кашу можно миксовать с мясными нежирными продуктами, рыбой или овощами. Но в идеальном варианте лучше прибегнуть к раздельному питанию, а гречиху есть исключительно с кисломолочными продуктами или фруктами. Даже если гречиха выступает в качестве гарнира, ни в коем случае не поливайте ее соусами или специями. Это увеличит ее калорийность в разы.
Как есть гречку для похудения, если человек не любит кефир? Его можно заметить низкокалорийным йогуртом или простоквашей. Если залить гречневую крупу кисломолочным продуктом на ночь и употребить вместо завтрака, но обеда не будет ощущения чувства голода и заряд энергии обеспечен на весь день.
Гречиха.
Крупу гречки производят из зерен гречихи, отделяя ядрышки от оболочек. Для чего зерно обдают паром, а затем просушивают и остужают. В результате обработки обретается коричневый окрас. Такая гречка присутствует в маркетах и используется в еде. Безусловно, данная крупа, теряет долю своих полезных свойств, но зато она чудесно сберегается.
Плоды гречихи насыщены минералами и витаминами. Доктора рекомендуют больным есть гречневую крупу при заболевании анемией. Различают зерна в зависимости от цельности:
• ядрица,
• продел,
• смоленская крупа.
Самая ценная – зеленая гречка в народе «живая». Вырабатывается из гречневых зерен (не подверженных паровой отделке) и полностью сохраняет все полезные свойства, в том числе вещества полностью отсутствующие в обработанной крупе. К сожалению, достать такую гречиху намного сложнее, и обходится она немного выше.
Польза крупы высока и сегодня вы познаете, чем она значима и полезна ли гречка с молоком.
Особенности питания
Гречка – это один из любимейших продуктов худеющих людей. Крупа содержит достаточное количество белка и медленных углеводов для того, чтобы утолять чувство голода и не позволять ему возникать снова длительное время. Кроме этого, в готовой каше небольшое количество калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей меню многих диет.
Питаясь только этой кашей, можно за день сбрасывать до 1 кг лишнего веса, однако больше трех дней придерживаться такого рациона не стоит. Чтобы не навредить организму, помимо гречки, нужно питаться другими малокалорийными продуктами. Зачастую такой добавкой становятся овощи в разных видах.
Такой рацион полезен, поскольку организм не только худеет, но и насыщается витаминами и другими полезными веществами. Разнообразное меню позволяет худеющему человеку избежать истощения и связанных с ним головных болей, усталости, головокружения и прочих побочных эффектов диеты.
Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль или капусту. При желании можно заменить их томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но вот от жареных придется отказаться на все время диеты.
Популярность этого способа похудения в том, что это своеобразная интерпретация гречневой монодиеты с добавлением малокалорийного блюда. Однокомпонентное меню быстро приедается, из-за чего возможны срывы на вредную пищу, но овощи позволяют утолять чувство голода в любое время с разнообразным вкусом.
Варианты приготовления гречки с молоком
Несмотря на предостережения врачей, гречка с молоком не теряет своей популярности. На фоне такого интереса к блюду хозяйки разработали несколько вариантов его приготовления. Готовый продукт получается таким же вкусным, как и обычно, но риски негативных последствий при этом не так высоки. Независимо от подхода, перед началом манипуляции крупу надо тщательно промыть до чистой воды и слегка обжарить на сухой сковороде для более активной выработки аромата.
Отваривание гречки в подсоленной воде. На 1 часть гречки берем 2 части воды. Заливаем жидкостью предварительно промытый продукт, доводим массу до кипения на большом огне под закрытой крышкой. Затем добавляем в содержимое кастрюли соль, хорошо все мешаем и накрываем крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара. Держим заготовку на очень слабом огне, пока с ее поверхности не исчезнут следы воды. Тогда полностью закрываем крышку и ждем еще 10 минут, пока жидкость полностью не выпарится. Молоко вводится в уже готовую кашу.
Отваривание гречки в воде и молоке. На 1 часть гречки берем 1,5 части воды и 0,5 части молока. Воду смешиваем с молоком, заливаем составом гречку и отвариваем продукт по приведенному выше классическому рецепту. В этом случае в готовое блюдо молоко больше не добавляется, оно только испортит мягкий и нежный вкус каши. Стоит учесть, что, если отварить продукт привычным способом, а молоко ввести в самом конце и подержать массу на плите, ничего хорошего не получится.
Запаривание крупы в термосе. Берем 1 часть крупы и 1,5 части очень горячей воды. Засыпаем подготовленную гречку в предварительно подогретый термос, заливаем кипятком, добавляем соль. Закрываем крышку и активно встряхиваем емкость, чтобы все хорошо смешалось. Время выдержки составляет около 1,5-2 часов. В готовую кашу добавляем чуть теплое молоко.
Упревание крупы в духовке. На сковороде слегка обжариваем продукт, присаливаем, заливаем кипятком так, чтобы жидкость только слегка покрывала крупинки. Перемешиваем содержимое (в дальнейшем это делать запрещено), накрываем крышкой и выдерживаем в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем заготовку все так же под крышкой отправляем в духовку, прогретую до средней температуры и томим не менее часа. В готовую гречку добавляем теплое молоко и подаем. Стоит учесть, что сковороду лучше брать высокую, больше похожую на сотейник.
Даже если польза и вред таких блюд не представляют интереса в конкретном случае, не стоит включать их в рацион детей и взрослых людей на постоянной основе. Лучше готовить молочную кашу не чаще 2-3 раз в месяц, а в остальное время употреблять гречку в комплексе с более подходящими ингредиентами. При появлении признаков разлада в работе пищеварительной системы диету стоит пересмотреть. Дальнейшее употребление молочной каши будет только ухудшать состояние.
Похудение на гречневой крупе от знаменитостей
Эффективность гречневого похудения доказана множеством людей, в том числе и среди знаменитостей. Одной из них является известная певица Пелагея
Она привлекла внимание к себе не только своим очаровательным вокалом, но и довольно пышными формами. Как призналась сама певица, она никак не ограничивала себя в еде, что привело к существенному набору веса
Но камера и публичность заставили ее пересмотреть свое питание.
Для того, чтобы похудеть Пелагея прибегла именно к гречневой диете, к которой она подошла со всей ответственностью и решительностью. На протяжении нескольких недель вокалистка употребляла исключительно сваренную на воде гречку без масла, мяса и всего прочего несколько раз в день и малыми порциями. Кроме того, она запретила себе кушать после 7 часов вечера. В результате за небольшой промежуток времени певица потеряла порядка 15 лишних килограмм, не испытывая при этом чувства голода.
После столь блестящего результата Пелагея полностью пересмотрела свой рацион и для поддержания своей фигуры отказалась от употребления некоторых продуктов навсегда. Отвращения к гречке при этом у нее не возникло, а наоборот – это стало одним из ее любимых блюд. Теперь Пелагея с удовольствием часто готовит гречневую крупу в качестве гарнира к различным блюдам.
Гречневая каша для похудения
Если до часа «Х» осталось несколько дней, а любимое платье не желает сходиться на талии, возникает вопрос: можно ли похудеть на гречке в короткие сроки? Для такого случая диетологи советуют перейти на строгую гречневую диету. Чтобы добиться хорошего результата, недостаточно питаться по схеме, нужно уметь правильно приготовить кашу. Существует два распространенных способа: на воде и кефире.
На воде
Гречневую кашу для диеты не принято варить. Гречка, настоянная на воде, намного полезнее отварной. Она сохраняет все свои природные качества и качественнее очищает организм. Чтобы приготовить такое блюдо нужно:
- Взять необходимое количество крупы и тщательно промыть.
- Залить кашу чистой водой в равных пропорциях. Можно воспользоваться кипятком, в этом случае говорят про запаривание крупы.
- Через несколько часов каша, которая по вкусу ничем не будет отличаться от вареной гречки, будет готова.
У этого блюда есть недостатки. Приготовленная таким способом гречка при диете будет холодной, но это легко исправить при помощи микроволновки, но лучше этого не делать – на переваривании прохладного обеда потратится больше энергии. Что касается второго минуса, то это длительность приготовления. В этом случае рекомендуется ставить «варить» кашу на ночь с расчетом на весь следующий день.
На кефире
Гречка для похудения на кефире – это популярный способ быстро избавиться от жировой прослойки на теле. Сама по себе гречка сухая, ее так и хочется сдобрить чем-то. Кефир – это идеальный компаньон. Берите обезжиренный кисломолочный продукт. Гречку можно залить кефиром и есть как самостоятельное блюда, а можно запивать кашу в процессе поедания. Следите за количеством выпитого кефира, ведь он тоже имеет калорийность.
Польза диеты на основе гречки
Гречка сдержит очень много неорганического железа, что положительно влияет на процесс кроветворения. В ней масса растительного белка – по этому параметру она превосходит любую другую крупу. Зерна гречки – источник витаминов группы B и холина, которые очищают печень и ускоряют в ней процессы метаболизма. Улучшает она и работу желчного пузыря, препятствуя образованию в нем камней.
Эта крупа – ценный источник калия, магния, йода, цинка, фосфора и различных микроэлементов. Регулярное употребление гречки укрепляет сосуды и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Она нормализует обмен веществ и исключительно полезна при сахарном диабете. Укрепляет иммунитет, способствует регенерации клеток кожи и нервных волокон.
Что можно приготовить из гречки. Рецепты приготовления
Из гречки можно приготовить разные блюда – котлеты, кашу, суп, запеканку.
Я предлагаю несколько вкуснейших блюд с ней.
Гречка по-купечески
Для ее приготовления понадобится:
- 0,5 кг мяса – любого, которое вам больше нравится;
- 0,3 кг гречневой крупы;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Зубчик чеснока;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Мясо помойте и порежьте на кусочки. Обжарьте, добавьте соль, перец, немного воды и тушите до готовности.
Приготовьте овощную заправку, для этого пожарьте лук и тертую морковь. Можно добавить зелень. В готовые овощи добавьте выдавленный или мелко порезанный чеснок и добавьте их к мясу.
Затем всыпьте гречневую крупу и добавьте горячей воды – 2-2,5 стакана. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь. Гречка будет готова после того, как вся вода впитается, а крупа станет мягкой. Добавьте немного сливочного масла.
Гречка по-русски
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг гречки;
- 0,6 кг грибов;
- 4 вареных яйца;
- 2 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- Соль, перец по вкусу.
Промытую гречку отварите в подсоленной воде. Обжаренный лук, морковь, грибы, порезанные яйца добавьте к гречке. Все перемешайте и подавайте в горячем виде.
Гречка по-восточному
Особый вкус каше придадут восточные пряности.
Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 0,350 кг гречневой крупы;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 луковица и 1 зубчик чеснока;
- Пол стручка перца чили;
- По 1 ст. л. соевого соуса, лимонного сока, подсолнечного масла;
- Семена кардамона – щепотка;
- Соль и перец по вкусу.
Крупу залейте водой в соотношении 1:2, посолите и варите до готовности.
Готовим грибную заправку. Помытые грибы нарежьте полосками. На сковороду влейте масло, всыпьте лук, чеснок, перец, кардамон. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. По мере готовности добавьте соевый соус и лимонную кислоту. Заправку добавьте в гречневую кашу. Каша готова. Ее можно украсить листьями мяты.
Душеновская гречка
Готовится она просто и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг фарша;
- 1 стакан гречки;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- Соль, перец и специи по вкусу.
На небольшом огне жарим фарш, добавляем порезанные лук, перец, помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Солим и перчим.
Гречку можно варить на воде или мясном бульоне. Когда она будет готова, смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем ей немного настояться под крышкой. Затем раскладываем по горшочкам, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке.
Ассорти
Для приготовления понадобится:
- 0,4 кг гречки;
- 0,6 кг фарша;
- 4 помидорки;
- 3 шт. лука;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- Черный и красный перец, молотая паприка, лавровый лист, соль – по вкусу.
До золотистой корочки обжариваем лук, добавляем фарш. Также добавляем тертую морковь и очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры, перец, паприку, соль. Варим гречку и смешиваем ее с готовым фаршем.
Подаем к столу в горячем виде.
Особенности гречневой диеты
Основная особенность гречневой диеты для похудения — употребление в пищу одной лишь гречки. Подойдет и зеленый, и обжаренный, и коричневый сорт. В состав крупы входят многочисленные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, что делает возможным соблюдать диету 1 неделю.
Особо стойкие люди, которые хотят получить выраженный результат, придерживаются такого рациона питания на протяжении 2 недель. Для всех остальных есть более щадящие варианты питания, где гречку можно комбинировать с кисломолочными продуктами на бактериальной закваске, орехами, медом.
Основные преимущества гречневой диеты:
- Высокая питательность. Гречка характеризуется богатым составом, что препятствует быстрому истощению организма при однообразном рационе.
- Хорошая переносимость. Благодаря хорошему составу такой продукт лучше переносится людьми, чем другие монодиеты, подразумевающие употребление одних фруктов или овощей.
- Отсутствие побочных эффектов. Гречка не является злаком, следовательно, хорошо и быстро переваривается в желудке, не вызывая повышенного газообразования, боли, дискомфорта.
- Выраженный эффект. Согласно многочисленным отзывам о результатах гречневой диеты, положительный эффект не заставляет себя долго ждать. Удается сбросить от 1-2 до 10-15 кг при соблюдении всех рекомендаций диетологов.
Несмотря на многочисленные достоинства гречневой диеты, важно иметь в виду возможные недостатки такого типа питания. Если организм изначально истощен, то однообразный, скудный рацион может только усугубить ситуацию, несмотря на качественный состав продукта
Поэтому людям с хроническими нарушениями работы желудка или авитаминозам лучше отказаться от каких-либо диет. Кроме того, резкий выход из гречневой диеты может способствовать повторному быстрому набору массы тела.
Полезные свойства гречки с молоком
Молочная гречневая каша питательна благодаря высокому содержанию белка в крупе, большому количеству витаминов и минералов. Оба ингредиента не теряют полезные свойства при термической обработке. Теплое молоко лучше раскрывает вкус и аромат гречки.
В гречневой каше содержатся следующие полезные вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют усвоению белков и жиров, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- флавоноиды, обладающие противовоспалительным свойством, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов и будучи антиоксидантами защищают клетки от свободных радикалов;
- железо снижает утомляемость.;
- фосфор предупреждает болезни костей;
- витамины группы В положительно влияют на работу мозга и нервной системы.
Гречка — гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно есть людям, склонным к аллергии. В сочетании с молоком она способствует выведению токсинов из организма при отравлениях и облучениях. Каша помогает восстановить клетки печени, поэтому ее включают в рацион пациентов медицинских реабилитационных центров.
Гречку с молоком дают детям с 8 месяцев, так как риск возникновения аллергии минимален, а витамины и минералы легко усваиваются. Спортсмены регулярно едят эту кашу для укрепления мышц и сосудов, а также для повышения выносливости организма. Пожилым людям полезна молочная каша для нормализации давления и уровня холестерина, защиты сосудов от закупорки.
Продолжительность
Если целью является не экстренное, а рациональное похудение, то нужно составить меню таким образом, чтобы организм получил нужное количество питательных веществ и недостаточный объем калорий. Например, недельный рацион может быть следующим:
- 1 день – на завтрак порция гречки и стручковая фасоль, на обед порция гречки и тушеные овощи, на полдник порция гречки с салатом из свежих овощей без заправки, на ужин салат из моркови и капусты без заправки;
- 2 день – на завтрак порция гречки с большим количеством свежей зелени, на обед порция гречки и котлеты из моркови на пару, на полдник порция гречки и цветная капуста либо брокколи, на ужин рагу из капусты, моркови и лука;
- 3 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и цветная капуста либо брокколи, на полдник тертая морковь без заправки, на ужин салат из свежих овощей без масла;
- 4 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и тушеная капуста, на полдник несколько свежих помидоров, на ужин порция гречки и салат из свежих овощей без заправки;
- 5 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и тушеное рагу, на полдник тертая морковь без заправки, на ужин салат из капусты и зелени без заправки;
- 6 день – на завтрак порция гречки и тертая морковь, на обед порция гречки и салат из свежих овощей, на полдник несколько свежих помидоров, на ужин овощной суп;
- 7 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки с овощным салатом без заправки, на полдник порция гречки, на ужин салат из овощей без заправки.
Такой рацион можно повторить без изменений и на вторую неделю гречнево-овощной диеты, на 14 дней меню допустимо оставить прежним. Но если планируется более длительное похудение, то стоит добавить в меню белок в виде мяса или творога. Более месяца не стоит придерживаться этого похудения.
Польза и вред
Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует ухудшению зрения;
- снижает уровень холестерина;
- минимизирует риск образования раковых клеток.
Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:
- практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
- антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.
Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.
Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.
Сколько можно сидеть?
Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.
На сколько можно похудеть?
Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.
Разрешенные и запрещенные продукты
Не надейтесь на разнообразие – это гречневая диета. Из названия ясно, что меню будет скудным.
Разрешены ниже следующие продукты:
- гречневая каша;
- нежирный кефир (1%);
- несладкие фрукты (яблоко, мандарин, грейпфрут, ананас);
- вода, травяные отвары, чай, кофе;
- сухофрукты (не более горсти в день);
- зелень (лук, петрушка, укроп, латук, кинза, шпинат, сельдерей);
- мед (чайная ложка в день);
- столовая ложка сливочного масла;
- соевый соус (приправить гречку).
Соль исключается из рациона не просто так. Она задерживает воду, что нежелательно во время похудения. Многие отмечают, что на диете стали чаще посещать туалет, но гречка не обладает мочегонным эффектом. Всё дело как раз в отсутствии в рационе соли. Количество употреблённой на диете жидкости увеличивается и, не задерживаясь, проходит по организму транзитом.
Перечислять запрещенные продукты нет смысла, так как запрещено все, что не входит в список. В крайнем случае дополнить рацион разрешается отварной курицей, огурцами или кабачками.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Вред гречки, противопоказания
В детстве большинство людей гречку ели вместе с молоком. Такое сочетание не полезно из-за плохого переваривания.
Гречка может оказаться вредна тем, у кого имеется хроническая почечная недостаточность. Хотя такое наблюдается только при соблюдении жесткой моно диеты.
Наличие витамина К ставит запрет на ее употребление людям, страдающим мигренью, варикозным расширением вен и густой кровью. Нельзя есть гречку не отварную тем, кто имеет серьезные проблемы в деятельности ЖКТ.
Гречневая диета противопоказана страдающим пониженным артериальным давлением, женщинам, носящим под сердцем малыша и кормящим мамам. Гречка вредна также людям с пониженными гемоглобиновыми показателями.
Если есть личная непереносимость этого продукта или гиперчувствительность, то это однозначно ставит запрет на употребление этой крупы в любом виде.
При отсутствии всех перечисленных проблем, гречку необходимо есть дважды в неделю, наслаждаясь ее отличным вкусом.
Эффективная диета на гречке
При соблюдении всех правил диеты, можно сбросить вес до 6 кг за 7 дней. Нельзя забывать и про физические упражнения и про употребление жидкости. Чтобы диета была более эффективной в день нужно выпивать не менее 2 л простой воды, помимо того, что прописано для ежедневного приема.
Дни недели |
Завтрак | Обед | Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Греча с кефиром
Зеленый чай |
Красный борщ
2 гречневых хлебца |
1 яблоко
Минеральная вода |
Греча с йогуртом |
Вторник |
Греча с йогуртом Чай с лимоном |
Говядина с гречихой
Квашеная капуста |
1 грейпфрут
Минеральная вода |
Греча с черносливом |
Среда |
Греча с кефиром Чай с мятой |
Куриное филе с гречихой
Салатные листья с зеленью |
1 апельсин
Минеральная вода |
Греча с йогуртом |
Четверг |
Греча с йогуртом Зеленый чай |
Зеленый борщ
2 гречневых хлебца |
2 абрикоса
Минеральная вода |
Греча с курагой |
Пятница |
Греча с кефиром
Чай с мятой |
Нежирная рыба с гречихой
Салат из помидоров и огурцов |
1 яблоко
Минеральная вода |
Греча с йогуртом |
Суббота |
Греча с йогуртом Чай с лимоном |
Постный суп с гречкой и овощами | 1 грейпфрут
Минеральная вода |
Греча с черносливом |
Воскресенье |
Греча с кефиром
Чай с мятой |
Овощное рагу с фасолью
2 гречневых хлебца |
1 апельсин
Минеральная вода |
Греча с йогуртом |
После недельной диеты, стоит следующую неделю придерживаться этого питания, но добавлять по 1 отварному яйцу в день, свежих овощей и фруктов. Человек, страдающий лишним весом, обязательно должен включить гречиху в свой рацион и сможет похудеть за короткий период времени.
Дополнительные советы
Длительность диеты нужно выбирать в зависимости от того, какие нужны результаты. Чем дольше будет длиться похудение, тем больше лишних килограммов удастся скинуть, но в этом случае нужно составить рациональное меню. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Гречку нужно выбирать с цельными ядрами, а не с дробленными. В такой крупе больше полезных компонентов.
- Перед запариванием гречки нужно промыть ее холодной водой.
- Некоторые советуют делить гречку на равные порции, другие предлагают большую часть съедать на завтрак.
- За полчаса до первого завтрака нужно выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном.
- Последнюю порцию гречки или овощей нужно съедать минимум за 4 часа до сна.
Несмотря на то, что гречка и овощи в целом полезны для организма, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если возникнут недомогания, нужно прекратить диету, постепенно вернуться к привычному рациону и обратиться к врачу.
Наш рецепт
30 минут
Стакан крупы перебираем вручную, чтобы отобрать мелкий мусор и черные крупинки.
Тщательно промываем крупу под проточной водой, отправляем в кастрюлю и заливаем стаканом чистой воды.
Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим до полного выпаривания воды. Крышкой не накрываем. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
Наливаем молоко в сотейник и доводим его до кипения.
Добавляем молоко к отваренной крупе.
Варим кашу с молоком под крышкой на самом малом огне в течении 15 минут, периодически открывая и помешивая, чтобы не пригорело.
Добавляем сливочное масло, соль и сахар.
Накроем кастрюлю крышкой, укутаем теплым махровым полотенцем и дадим настояться еще 10-15 минут.
Гречневая каша из моего детства готова. Это очень вкусно! Пробуйте.
Похудение при помощи гречки
Такая диета в разнообразных её вариантах в нашей стране и на постсоветском пространстве – одна из самых распространённых. Этому есть несколько причин: во-первых, польза злака, которую не могут отрицать даже врачи. Во-вторых, низкая стоимость, которая позволит не только не разориться, но и сэкономить на какие-то приятные поощрения для себя. В-третьих, гречка при похудении не доведёт до истощения, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.
1. Только гречка.
Наиболее распространена монодиета. Возможно скинуть до 10 килограмм за неделю, при этом результат будет виден уже через несколько дней. Этот вариант подходит только для сильных духом и здоровых телом. Какой бы ни была вкусной каша, сорваться можно очень легко. Подобные эксперименты подходят только для тех, у кого нет каких-либо хронических или других заболеваний.
Больше 2 недель такую диету использовать нельзя. Врачи рекомендуют ограничиться десятью днями. Есть три варианта:
- Запарить крупу в термосе или же в кастрюле под плотной крышкой на ночь. Используется 1,5 стакана чистой воды на стакан гречки.
- Сварить кашу в обычном режиме, не добавляя ничего.
- Поместить крупу в кипящую воду в соотношении 1:2 на сильный огонь. Когда практически вся жидкость уйдёт, убавить огонь до минимума и «томить» в течение 10-15 минут. После этого укутать на ночь.
Обязательным условием монодиеты является запрет добавлять какие бы то ни было продукты, даже самые низкокалорийные. Единственное, что должно быть в изобилии – это чистая вода. В сутки выпивать рекомендуется от 1,5 до 2 литров. Возможно разнообразить питьевой рацион несладкими травяными чаями, которые, по отзывам, никак не могут навредить фигуре. Польза гречки и её низкокалорийность в процессе похудения способны действительно преобразить внешний вид, если для этого нет противопоказаний:
- малокровия;
- периода вынашивания ребёнка, кормления грудью;
- сниженного давления.
2. Гречневая крупа + низкокалорийные продукты.
Многим удаётся худеть, включая в рацион другие диетические продукты – такие как кефир, огурец, яблоки. Разнообразие даёт возможность продержаться нужное время и получить отличный эффект.
Что можно добавлять к рациону, чтобы диета для похудения приносила результат?
Кефир. Этот уникальный кисломолочный продукт будет поддерживать нормальную работу и здоровую микрофлору кишечника, давать чувство сытости, кальций и качественный белок. Его нужно выбирать с содержанием 1% жира, обязательно свежий. Рекомендуется дополнять им гречку на ужин. Чтобы не прибавить лишних калорий, покупайте вариант без искусственных добавок, фруктов и сахара. Такой кефир принесёт существенно меньше пользы при гречневой диете.
Зелёные овощи. Это незаменимые источники витаминов, микроэлементов и клетчатки. К гречке можно добавлять и огурцы, и капусту брокколи, и стебли сельдерея. Исключением является авокадо – в нём много жиров. Зелёные овощи содержат очень мало калорий, данные продукты полностью безопасны для похудения.
Отличный результат приносит и употребление яблок. Добавлять их в рацион можно в первой половине дня, например, на завтрак. Как и кефир, эти фрукты налаживают пищеварение и помогают организму не испытывать дефицита в витаминах.
Нежирный сыр. Им можно дополнить гречневую кашу по утрам
Однако важно внимательно посмотреть, какой процент жира в нём содержится, выбрать минимальный. Если съедать небольшой ломтик в первой половине дня, вреда процессу похудения он не принесёт.
3. Щадящая диета.
Похудеть возможно и без жёстких ограничений. Если питаться регулярно и помалу, выбирать нежирные продукты, исключить сладости и булочки, вес уйдёт постепенно, но надолго, вашей привычкой станет здоровый рацион без жёстких методов и срывов.
Однако именно крупа должна оставаться основой рациона для эффективного похудения. Допускается добавление фруктов и сухофруктов утром, постного мяса и нежирной белой рыбы, диетического сыра и творога в течение дня, кефира вечером. Результат будет заметен только тогда, когда каждая порция не превышает 200 грамм, перерывы между приёмами пищи составляют примерно 2,5 часа. Количество выпитой воды при диете на гречневой каше должно равняться 1,5 литрам.
Интересный вариант
Некоторые девушки пару раз в месяц устраивают себе разгрузочный день на смузи из кефира. Он позволяет закрепить результаты и оставаться в форме. В стакан кисломолочного напитка добавляются три-четыре столовые ложки гречки, смешиваются с помощью блендера. Пить смузи нужно три-четыре раза в день вместо еды.