Правила подкормки помидоров древесной золой

Содержание:

Разновидности золы и содержание в ней основных элементов

Зола – это продукт горения различной органики, как то:

  • дров. Результат сгорания поленьев различных пород в печи. Так березовые чурки богаты калием, а ель и сосна насыщены фосфором;
  • торфа. Самый редкий вид золы. Прекрасно сочетается с компостом. Поддерживает сбалансированный состав PH, но самый «бедный» по питательной ценности. Для обогащения почвы вносится в осенний период;
  • каменного угля. Обогащена серой и ее соединениями. Вносится в грунты с очень высоким щелочным индексом;
  • сланца. Вырабатывается на предприятиях. Содержит большое количество кальция и его солей;
  • хвойных пород. Особенность — высокая концентрация кальция и фосфора;
  • лиственных элементов, гречишных, соломы злаковый и стеблей подсолнечника. Насыщена калием и кальцием. Подщелачивает особо кислые почвы. Прекрасно подходит для песчаников;
  • осенняя листва. Такой биоматериал удобно собирать в компостные кучи и сжигать;
  • сигаретный пепел! Прекрасно защищает домашние растения от вредителей и грибковых заболеваний.

Отметим! Любой продукт сгорания боится сырости, поэтому его хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях в плотно закрытых емкостях.

Лечение золой грибковых заболеваний

  • Пик его распространения приходится на конец августа, ведь в это время погода уже не такая жаркая, но достаточно влажная.
  • Справится с фитофторозом очень сложно, порой из-за нее теряется большая часть урожая.
  • Почву перед посадкой помидоров в грунт обрабатывают, в том числе и для профилактики от этой грибковой инфекции.
  • Она передается через зараженные семена, споры гриба могут находиться в воде колодцев, которой поливают огород, или даже быть перенесенными на обуви людей с грядки на грядку.

При первых признаках заболевания все растения обрабатываются фунгицидами, а затем применяется технология опудривания золой.

Для этого золу берут мелкими горстями, подбрасывают и позволяют оседать на листьях и плодах помидоров

Этот способ эффективен и при борьбе с грибком в теплицах, только важно держать при этом окна закрытыми и избегать сквозняков

Зола не оставляет шансов грибкам и бактериям. Все из-за того, что зола — это щелочь. Большинство грибков не могут выжить в щелочной среде с показателем pH более 6. Для полного излечения помидоров необходимо покрывать золой растения как минимум один раз в две недели.

Как удобрять в разных условиях выращивания?

Разница между применением зольной подкормки на открытых участках или в теплице минимальна. Это универсальное удобрение

В любом случае необходимо принимать во внимание ряд противопоказаний в ходе подкормки томатов

  • Готовая зола должна храниться обязательно в сухом, хорошо проветриваемом месте. Увлажнение и намокание лишает её питательных характеристик. Такой пепел дает минимальный эффект при проведении подкормок.
  • Нельзя вносить золу одновременно с навозом или компостом. В этом случае пепел будет препятствовать накапливанию азота, а также приведет к образованию формул, усваиваемых растением с большим трудом.
  • Также следует исключить одновременное использование золы и готовых синтетических подкормок.
  • На грунтах с pH выше 7 защелачивание грунта запрещено. В подобных ситуациях в качестве подкормить грядку можно исключительно продуктами сжигания каменного угля.

В открытом грунте

При организации подкормок в открытом грунте нужно помнить, что не всякая органика совместима. Так, птичий помет впитывает в себя кальций из зольного порошка, поэтому одновременная подкормка этими веществами не рекомендована. Лучше всего животную органику вносить осенью, а золу — при весенней перекопке.

Пропорции внесения зольного порошка зависят от типа почвы:

  • на торфяных грунтах помидоре требуется 500 г/1 кв. м;
  • на лёгких — 200 г/кв. м;
  • на суглинках и тяжёлых почвах — 800 г /кв. м.

В теплице

Растения в теплице испытывают нехватку солнца и, как следствие, дефицит калия. Поэтому подкормки золой проводят чаще, нежели при выращивании в открытом грунте. В этом случае вносить удобрение можно 3-4 раза за сезон. При посадке пепел засыпают в лунки, на этапе цветения поливают и опрыскивают кусты зольным раствором. При созревании плодов зольную подкормку используют для полива.

На открытой земле обычно удобрения вносят после заката, чтобы избежать попадания солнца на листья. В теплицах, напротив, подкормки вносят в утренние часы. Древесная зола — эффективная и доступная подкормка, томаты очень любят ее. Однако вносить удобрение нужно правильно, с соблюдением сроков и дозировок. Только в этом случае она даст желаемый эффект, позволит уберечь культуру от распространенных инфекций томатов и обеспечит дачника богатым урожаем плодов.

Состав золы – макро и микроэлементы

Чтобы знать, как подкормить помидоры золой правильно, нужно хорошо знать, что содержит древесный пепел и в каких количествах. От этого будет зависеть, в какие сроки вносить зольные удобрения, в каких количествах, сколько раз в год.

После сгорания все вещества переходят в пепел. Исключением является азот – он улетучивается в атмосферу с дымом. В этом, наверное, единственный недостаток данного вида удобрения – отсутствие азота. Золу для подкормки помидор нужно комбинировать с азотными удобрениями.

Остаются в пепле:

калий;

фосфор;

кальций;

магний;

марганец;

бор;

железо;

сера;

кремний.

Всего около 30 микроэлементов. Состав отличается, когда сжигают молодые ветки и старые. В молодых больше калия, в старых – кальция. У деревьев, древесина которых относится к мягким породам, калия меньше. Это липа, осина, хвойные. У деревьев с твердой древесиной калия больше – дуб, бук, тополь. Больше калия можно получить, сжигая сорные травы.

Солома от зерновых культур – ценное сырье для приготовления зольного вещества, особенно гречишная и ржаная.

Видео: Эффективная подкормка золой

Чем полезно такое удобрение в домашних условиях для помидоров?

Состав золы сильно отличается в зависимости от того, что сжигалось. Но в любом случае в ней всегда есть кальций, фосфор, цинк, калий, а так же железо и сера, процентное соотношение которых разнится в зависимости от вида растения.

  • Фосфор – абсолютно необходимый элемент при росте рассады и формировании плодов. При его нехватке растение дает очень медленный рост, листья покрываются бледно-фиолетовыми пятнами, а при формировании томатов они плохо созревают и остаются мелкими. Все эти проблемы легко решаются внесением зольных удобрений, при резкой и тяжелой форме – внекорневым опрыскиванием.
  • Калий – особенно необходим при ранней пересадке томатов в открытый грунт и теплицы, так как увеличивает морозостойкость растений, усиливает иммунитет, при достаточном содержании калия в почве повышается стойкость к грибковым инфекциям, рост стеблей усиливается. Если листья рассады или взрослых растений стали сворачиваться в трубочку или желтеть – внесение золы решит эту проблему, насытив почву калием. В зольных удобрениях он находится в форме, максимально легко усваиваемой помидорами.

  • Кальций – необходим для непосредственного формирования стебля, при нехватке его в почве растение бледнеет, верхушка сгибается, корневая система не развивается нормально. Через день или два полива зольным настоем эта проблема уйдет, томаты начнут формироваться нормально.
  • Натрий – особенно полезен при невозможности ежедневно поливать кусты, так как повышает их засухоустойчивость, регулируя процессы всасывания и испарения влаги. При остром недостатке калия листья покрываются буроватыми пятнами.

Все это и еще огромное количество микроэлементов, находящихся в золе, очень благотворно сказывается на росте и развитии томатов на всех стадиях роста – от проращивания семян до плодоношения кустов. Внесенная в почву весной зола способна обеспечить базовым питанием землю для томатов на несколько лет, не принося никакого вреда. Не стоит считать, что органические удобрения можно вносить бесконтрольно и в любых количествах.

Слишком большое количество золы в почве способно резко уменьшить ее кислотность, и часть микроэлементов станут для томатов трудно доступными. Не нужно вносить удобрение из золы в тот же год, когда в почву добавляли известь – фосфор в почве перейдет в форму, которую не смогут усвоить растения.

Многие садоводы задумываются, можно ли использовать табачный пепел как удобрение для помидор. Категорически нет, или в символических количествах. Если вы планируете сжигать чистый табак – это будет органическое удобрение, на которое томаты ответят благодарностью. В пепле же от сигарет, помимо табака, содержатся вредные смолы и яды, которые способны ослабить и даже погубить растение.

Применение золы при выращивании рассады

Метод использования золы подбирается в зависимости от стадии развития растения.

Замачивание семян

Этот способ используется на этапе подготовки посадочного материала для рассады:

  • пепел и вода смешиваются в равных пропорциях;
  • настаивать в течение суток;
  • замочить в приготовленном растворе семена на 5 часов.

Пепел активизирует рост зерен и окажет обеззараживающее действие.

Зола для почвы

Добавляется пепел в почву, чтобы насытить ее питательными компонентами:

  • земля рыхлится, готовятся посадочные лунки;
  • в почву добавляется пепел, 1 ст. л на 1 л взрыхленной земли;
  • перемешать;
  • добавить смесь в лунку.

Зола раскисляет почву и стимулирует рост огородной культуры.

Такой способ дает возможность улучшить состав земли

Использование золы в качестве удобрения

В данном случае готовится раствор — 1 л воды и 2 ст. л. пепла. Ингредиенты перемешиваются до полного растворения воды, смесь выливается под корень.

Внекорневая подкормка

Используется отвар для опрыскивания листвы:

  • 3 стакана пепла просеиваются, заливаются 2 л воды;
  • довести до кипения, варить 20 в течение 20 минут;
  • после остывания процедить.

Опрыскивание отваром зеленой части растения защитит его от вредителей.

Применение золы при пикировке

При пикировке зола укрепляет иммунитет огородной культуры и стимулирует ее активное развитие. Для приготовления пепла используются листья и ветки здоровых деревьев, которые сжигаются. Пепел засыпается во взрыхленную землю. Для каждой лунки — 2 ст. л, которые смешиваются с землей. После высыпания в лунку состава почва поливается.

Полезные советы

Рекомендации по использованию пепла:

  • чтобы золу не разносило ветром, землю после ее добавления нужно мульчировать;
  • работа проводится в безветренную погоду;
  • если на соседних растениях был замечен грибок, пепел предупредит заражение ним огородных культур;
  • для лечения мучнистой росы и тли подходит настой пепла.

Зола не входит в перечень обязательных подпиток рассады. Но использование данного натурального компонента очень положительно отражается на состоянии и развитии саженцев. Пепел стимулирует рост, питает макро- и микроэлементами, защищает от насекомых и предупреждает заражение рассады грибковыми заболеваниями.

Подкормка томатов золой на разных этапах вегетации

В различные периоды роста и созревания помидоров, они нуждаются в разном количестве минеральных веществ. Как использовать зольное удобрение без вреда для культуры?

Подкормка рассады

  • Для подкормки рассады на подоконнике используют прикорневой и внекорневой метод. Начинать проводить такую подкормку рекомендуют спустя две недели после пикировки семян и за две недели до высадки в открытый грунт.
  • Двух прикормок будет достаточно, чтобы защитить корни от бактерий и ускорить формирование крепкой листвы помидоров.
  • Для прикорневого питания используют следующий рецепт: три ложки золы замачивают в литре теплой воды, затем дают три дня, чтобы смесь настоялась, и используют для умеренного полива в отдельных емкостях с рассадой или в общем горшке. Кроме того, в настой из золы можно добавить несколько капель мыльного средства и налить смесь в пульверизатор.
  • Опрыскивание защитит наземную часть растения от вредителей. кроме помидоров также можно удобрять перцы.

Подкормка при высадке в открытый грунт

Правила ухода за томатами в открытом грунте:

После высадки саженцев в грунт и до первой подкормки должна пройти минимум неделя.
Причем внекорневое удобрение можно вносить через 7 дней, а корневую – через 10-15.
Эти два вида удобрения растений очень отличаются друг от друга.
Во-первых, внекорневой метод более быстрый.
Дело в том, что при добавлении под корень часть питательного состава смывается при поливе и полностью доходит до корней помидоров.
В то время как разбрызганный на листья и стебли зольный настой быстро поглощается клетками.
Важно помнить, что при опрыскивании удобрение должно быть менее концентрированным, чем при поливе, ведь иначе можно сильно обжечь молодую зелень помидоров.
Оптимальным временем для подкормки считается утро или вечер.
В этот период солнечные лучи не испаряют влагу с почвы слишком быстро и не обжигают листву.

Для удобрения под корень необходимо развести около 100 грамм золы на литр воды, кроме того добавить 5 грамм йода и 5 грамм борной кислоты

Полученный концентрат разбавить ведром воды и осторожно полить. . Для внекорневой подкормки в этот период можно использовать золу в сухом виде.

Для внекорневой подкормки в этот период можно использовать золу в сухом виде.

Подкормка в течение периода вегетации

Самый ответственный период в выращивании помидор – цветение и созревание плодов. В это время растения наиболее нуждаются в ведении калия и фосфора, ведь эти элементы отвечают за то, насколько сладкими, сочными и крупными будут томаты.

Зола – идеальная прикормка на период вегетации, причем использовать ее можно тремя способами:

  • Смешиванием с прикорневым грунтом с последующим поливом. Выбирая этот способ, следует учитывать уровень pH грунта. Зола делает почву более щелочной. Таким образом, для кислых почв расход примерно 1 кг золы на квадратный метр, для нейтральных почв около 0,5 кг на квадратный метр, и для щелочного грунта не более 200 гр.
  • Вытяжка для прикорневого питания состоит из 100 грамм золы на 1 литр воды. Ее настаивают сутки, а затем разбавляют водой для полива, чтобы состава хватило на 10 растений.
  • Для опрыскивания помидоров в период цветения в парнике, стоит 300 грамм пепла проварить полчаса в литре жидкости, остудить и смешать с 10 литрами отстоянной воды, добавить жидкое мыло. Мыло нужно в составе для его прилипания к листьям и стеблю.

Подкормка на разных стадиях выращивания

В садоводстве зола как удобрение используется давно, поэтому, как применять ее для томатов знают многие. Для профилактики заболеваний и подкормки используется сухое вещество, настои и растворы, приготовленные на его основе. В сухой форме зола вносится на этапе пересадки или первоначальной высадки. Золой посыпают верхний слой почвы. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки на 10м2. В жидкой форме зола применяется с началом активной вегетации.

Рецепт приготовления раствора выглядит следующим образом:

  • 300 г сухого вещества;
  • тщательно его просеять;
  • залить 10 л воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить на среднем огне 30 минут;
  • остудить и настаивать 24 часа;
  • процедить отвар;
  • перелить его в ведро, емкость которого составляет 10 л.

Смесь дополняется 40 г хозяйственного мыла. Все размешивается до однородного состояния. Обработка проводится до 4 раз за 1 сезон.

Используем золу для рассады помидор

Вещество вносится во время перекопки земли. Интенсивность внесения зависит от преобладающего типа грунта. Если он тяжелый, то рекомендуется вносить золу не менее 2 раз – осенью и весной. Обладатели легких почв ограничиваются 200 г на 1м2, вносимых 1 раз весной. В условиях теплицы и открытого грунта зола действует от 2 до 3 лет. Повышается уровень концентрации полезных бактерий. Рассада томатов быстрее осваивается на новом месте. Рекомендованный способ внесения – рассыпать сухое вещество вокруг кустов или обработать листья и стебель раствором. Для его приготовления берут 1 чайную ложку золы на 1 л воды.

На заметку!

С момента начала активной вегетации повышается значимость золы.

Практические советы по ее использованию выглядят следующим образом:

  1. Первое внесение – на этапе подготовки грунта для перекопки. С учетом кислотности почвы, речь идет о 700-1500 г.
  2. Высадка томатов в теплице – вещество вносится непосредственно в лунку. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки. Поверх указанного объема насыпают 5-6 см грунта.
  3. Использование золы в качестве удобрения – уровень расхода колеблется от 100 до 150 г на 1м2. Все зависит от уровня кислотности почвы. После внесения удобрения почва рыхлят и поливают.
  4. Жидкая подкормка – применяется только для обработки зрелых томатов. 100 г зольного порошка разводят на 10 л воды. Смесь настаивают 5 часов. Под каждый куст вливают 0,5 л.

Раствор на пепле используют для подкормки листочков. Усилить эффект поможет хозяйственное мыло, которое натирают на крупной терке (два бруска).

Как применять для открытого грунта и теплицы

Первое внесение на открытом грунте происходит не менее 2 раз в течение 1 года. Впервые обработку выполняют перед перекопкой, а потом – после уборки урожая томатов. Следующая обработка – после таяния снега. Необходимо убедиться, что земля хорошенько прогрелась. Немаловажную роль играет правильно подобранная дозировка. На каждый 1м2 открытого грунта требуется 200 г сухой золы. Доказано, что подобная обработка повышает урожайность и делает томаты менее подверженными к внешним негативным факторам.

Снизить вероятность потери урожая поможет предварительная подготовка грунта. В умеренном климате в каждую подготовленную лунку вносят 1 ст. ложку сухого вещества.

При использовании золы в теплице, внимание нужно обратить на следующие нюансы:

  • места срезов и изломов обрабатывают зольным порошком – он ускоряет регенерацию;
  • во время цветения почву вокруг куста посыпают золой – ½ стакана на 1м2 грядок;
  • после обильного полива под каждый куст добавляют 50 г зольного порошка;
  • нельзя использовать золу, если ph грунта превышает «7»;
  • нельзя ее добавлять в свежий компост растительного происхождения;
  • ставка делается на корневые подкормки – на каждый куст уходит 0,5л жидкого зольного раствора.

Вне зависимости от того, идет речь об открытом грунте или теплице, нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Томаты чутко реагируют на все вносимые вещества. Даже незначительная ошибка приведет к нарушению баланса полезных веществ в грунте. Не стоит забывать, что избыток зольного порошка не лучшим образом отражается на уровне Ph грунта.

Состав и полезные свойства

Точный химический состав вещества назвать сложно, поскольку он зависит от того, какие растительные остатки были подвержены сожжению.

Приблизительная формула была выведена еще в 19 веке:

  • Карбонат кальция – 17%.
  • Силикат кальция – 16,5%.
  • Ортофосфат натрия – 15%.
  • Сульфат кальция – 14%.
  • Ортофосфат калия – 13%.
  • Хлорид кальция – 12%.
  • Карбонат магния – 4%.
  • Сульфат магния – 4%.
  • Силикат магния – 4%.
  • Хлорид натрия (Каменная соль) – 0,5%.

Нетрудно подсчитать, что основной элемент в составе – кальций.

Именно кальций необходим томатам во время вегетации:

  • Карбонат кальция способствует протеканию биохимических процессов в клетках томатов, поэтому стимулирует активный рост и ускоренное созревание плодов.
  • Силикат кальция помогает растению усваивать другие питательные вещества из почвы, а также способствует насыщению плодов витаминами.
  • Хлорид кальция активизирует ферментацию и стимулирует процессы фотосинтеза.

Калий, фосфор и магний содержатся в золе в меньших количествах, но несмотря на это, его достаточно для нормализации обменных процессов в тканях растений. Ортофосфат калия регулирует водный баланс и препятствует накоплению аммиака. Калий обеспечивает буйное цветение и правильное формирование плодов. Фосфор активизирует деятельность корневой системы. Магниевые соединения принимают участие в образовании углеводов. Их недостаток вызывает замедление роста, цветения и вызревание плодов.

Особенности

Хотя полки магазинов для садоводов и огородников и завалены различными составами, предназначенными для овощных и садовых культур, многие выбирают органические удобрения, сделанные самостоятельно.

Золу считают одним из популярных вариантов, используемых для удобрений. Она используется для подкормки цветов, овощных культур, томатов. Томаты считают огородной культурой, отзывчивой к внесению дополнительных компонентов. Подкормка золой производится при выращивании их в открытом грунте или в теплицах из поликарбоната.

Чтобы улучшить условия для вызревания плодов и повысить урожайность, подкормки проводят 2 раза в течение лета. На внесение удобрений хорошо реагируют кусты, высаженные в открытый грунт, и томаты, растущие в тепличных условиях. На каждом дачном участке всегда найдутся сухие ветки, листья, хвоя или лузга. При сгорании их получается зола, выступающая в качестве органического удобрения.

В состав такого удобрения могут входить различные макро и микроэлементы.

  • Кальций, который является одним из важнейших элементов, позволяющий повысить урожайность томатов. При нехватке этого элемента внутри помидоров образуются белые прожилки, что приводит к их жесткости. При этом сами томаты получаются менее вкусными, не такими сочными.
  • Калий. Наличие этого элемента позволяет кустам правильно развиваться. Этот элемент способен улучшить качество самих плодов, способствует скорому вызреванию. Используется для повышения иммунитета, помогает бороться с грибком, фитофторозом. При недостатке калия листья на культуре начинает сохнуть по краям, плоды вырастают уродливой формы, могут неравномерно плодоносить.
  • Магний. При дефиците магния огородные культуры начинают хуже развиваться. Прекращается их рост, а цветение может задержаться до критического срока, в результате чего томаты в открытом грунте просто не вызревают.
  • Фосфор. Наличие этого элемента необходимо для лучшего усвоения калия с азотом, а также правильного формирования корневой системы, образованию завязи. Приобретение фиолетового цвета плодов может говорить о недостатке фосфора.

Введение золы в качестве подкормки помогает:

  • сделать почву менее кислой;
  • защитить от вредителей в виде блошек, тли, улиток и слизней;
  • повысить иммунитет растений, их морозоустойчивость;
  • предотвратить возникновение грибковых заболеваний, развитие бактерий.

При попадании золы на срез растения происходит быстрое заживление среза или изломов. Также она используется для оздоровления грунта.

Ошибки и противопоказания к применению

Каким способом применяете золу Вы?

СухимЖидким

Неграмотное применение золы может нанести растениям вред вместо ожидаемой пользы.

Чтобы этого не случилось, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных огородников:

  • Не добавляйте вещество в раствор коровяка или органический компост. Такое сочетание уменьшает количество азота в подкормке и не воспринимается корнями растений.
  • Не подкармливайте настоями золы сеянцы помидоров до формирования на них 2 настоящих листочков. В этот период растениям необходим азот, а фосфор и калий задержат развитие рассады.
  • При добавлении золы в лунки хорошо перемешивайте ее с почвой, чтобы избежать ожога корней. Затем налейте не менее 1 литра воды. Только после этого помещайте в лунку растение.
  • Не вносите в почву одновременно азотные удобрения и золу. Процедуры нужно проводить в разные периоды: золу вносить осенью, а компост и перегной – весной или наоборот.

Если на участке кислотность почвы менее 7 единиц, золу не применяют. Ее внесение повысит содержание щелочи и затруднит поглощение питательных веществ корнями растений.

Подкармливать помидоры золой нужно в соответствии с правилами и с соблюдением дозировок. Это удобрение натуральное и не накапливается в плодах. Не допускайте ошибок в применении подкормок, и ваши помидоры порадуют вас обильным урожаем.

  • Древесная зола: подкормка и уход для растений. В чем ценность
  • Яичная скорлупа как удобрение для огорода. Инструкция, состав, применение
  • Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств
  • Подкормка томатов в теплице. Обзор удобрений и правил подкормки

Как часто и когда вносить подкормку

Частота, время и количество вносимой подкормки зависит от стадии развития помидорного куста. Участие золы в формировании здорового томата начинается ещё на стадии семян и перекопки грядок, то есть на подготовительном этапе. Семена, из которых будет выращиваться рассада, в процессе закалки и обеззараживания намачивают в настое золы (чайная ложка на 1 л воды, настаивать 5-6 часов и сразу высевать). После этого семенной материал более устойчив к патогенным микроорганизмам и погодным катаклизмам.

Для рассады

Для подкормки рассады нужно в каждую лунку подсыпать немного смешанного с почвой грунта. Чистую золу вносить нельзя, нежные молодые корешки томата получат химический ожог. Количество вносимой золы зависит от кислотности грунта. При рН, равном 7 и выше, подщелачивать почву нельзя. Если же огороднику неизвестен кислотно-щелочной баланс грунта, надо начинать с минимальных порций удобрения. Кроме этого, можно побрызгать надземную часть рассады процеженным слабеньким зольным настоем.

После высадки

Посаженные растения обрабатываются дважды за лето, в июне и июле. Подкармливают овощи внекорневым и корневым способом (когда жидкий настой попадает в почву в биодоступной для корней томата форме). Чтобы совместить подкормку с дезинфекцией и инсектицидной обработкой, стоит добавить в зольный настой немного хозяйственного мыла. Его натирают, примерно столовую ложку, отдельно растворяют в тёплой воде, помешивая, после чего вводят при непрерывном помешивании в общий объём воды. «Подмыленный» зольный настой лучше задержится на листьях и других надземных частях помидорного куста.

Во время цветения

В почву вносят подкормку из настоя 2-3 стаканов золы на 10 л воды (настой готовится неделю, его время от времени перемешивают). Под каждый помидорный куст заливают по литру настоя каждые 1-2 недели.

Во время плодоношения

В это время можно также опрыскивать листы раствором золы: стакан просеянного пепла проваривается 20 минут, после чего охлаждается и процеживается. Полученная жидкость вливается в ведро отстоянной воды, после чего этим средством обрызгивают надземную часть помидор.

Приготовление растворов

В зависимости от того, какие микроэлементы требуются помидорам на том или ином жизненном этапе, можно использовать золу, полученную от разных растений.

  • Чаще всего в ход идёт зольный порошок, ставший результатом сжигания деревьев лиственных пород — в нём содержится оптимальный баланс фосфора, калия и кальция.
  • После сжигания хвойных деревьев получается зола, богатая фосфором.
  • При сжигании топливных брикетов получается торфяная зола, она содержит большую долю солей кальция.
  • Зольный пепел от злаковых культур считается ценной кладовой калия.
  • При горении каменного угля зольные остатки позволяют насытить почву серой и кремнием, а также помогают снизить ее кислотность.

При самостоятельном изготовлении золы можно отрегулировать её состав, подбирая базовые материалы. Так, в молодых ветках содержится много калия, а старые дают больше кальция. Оптимальной концентрации калийных солей достигают использованием деревьев с плотной древесиной и включением сорных трав. Чаще всего пепел для помидоров применяют в сухом виде. Для этого растительные остатки сжигают, измельчают в порошок и добавляют в землю. При высаживании молоденьких кустиков золу засыпают в лунки, в этом случае на один куст понадобится 2 ст. л. Такое удобрение напитывает субстрат полезными макроэлементами, кроме того, создаёт эффективную защиту от гнилей и грибковых инфекций. В качестве альтернативы сухую золу можно вносить в субстрат из расчета 200 г на квадратный метр во время весенней и осенней перекопки. Лёгкие грунты можно подкармливать только раз в году.

При желании можно приготовить зольный раствор, он используется для удобрения взрослых кустов. Сделать его совсем несложно — в ведре воды комнатной температуры нужно размешать 100 г порошка, настоять в теплом месте несколько часов и использовать для орошения плантации. Жидкость вносят из расчёта 0,5 л на один куст.

Такой же состав востребован для замачивания семян. Правда, готовят его немного по-другому: 1 ст. л. золы, просеянной через сито, растворяют в 2 л теплой воды и настаивают 1-2 дня. Затем процеживают и опускают семена на 10-12 часов. Такая мера повышает параметры всхожести сеянцев. Для проведения внекорневой подкормки используют рецепт на основе 1 стакана золы и 3 л воды. Этот состав кипятят на медленном огне 30-40 минут, затем разводят чистой водой так, чтобы итоговый объем составил 10 л. После этого добавляют 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла — готовый раствор используют для опрыскивания кустов в случае атак вредителей и нехватки полезных микроэлементов.

Чтобы улучшить вкус плодов, золу смешивают с аптечными препаратами. К примеру, хороший эффект следующий состав: 2 стакана золы нужно развести 3 л кипятка и настоять 1,5-2 дня, после раствор процеживают и добавляют по 10 г борной кислоты и йода. Полученную смесь применяют для опрыскивания кустов в период цветения. Обработку проводят раз в 10 дней. Помидоры хорошо откликаются на зольно-травяной чай. В этом случае необходимо собрать подорожник, одуванчики, крапиву и другую зелень, сложить в чистую емкость так, чтобы зелень заполнила 3⁄4 объема контейнера. Траву заливают водой, накрывают крышкой или пакетом и оставляют на неделю. Как только появится запах, в жидкость добавляют 300 г золы и тщательно перемешивают. Перед поливом 1 л получившегося раствора смешивают с ведром воды и орошают помидоры под корень.

Золу можно использовать вместе с дрожжами. 10 г сухих дрожжей размешивают в 3 л воды, добавляют 3 ч. л. сахара и настаивают 4-5 дней в тёплом месте. В получившуюся бражку добавляют стакан удобрения и разводят холодной водой, чтобы получить 10 л жидкости. Смесь настаивают пару дней и выливают под помидоры из расчета 0,5 л на 1 куст.

Лечение заболеваний золой

Оперативные и правильные действия садовода не позволяют болезни уничтожить урожай. Перед тем как прибегнуть к тому или иному терапевтическому средству, проводят детальный осмотр рассады:

  1. Черная ножка – нужно увеличить объем поступающего солнечного света. Немного повысить температуру для того, чтобы уменьшился уровень содержания влаги в грунте. Затем землю вокруг куста посыпают золой.
  2. Фитофтора – помогает внекорневая подкормка. Первая присыпка выполняется в начале лета, а последняя – в момент начала завязи плодов.
  3. Грибковое поражение – объем проводимой обработки зависит от места нахождения рассады. В теплице золой обрабатывается куст и стены. В открытом грунте достаточно присыпать золой только куст.

Научно доказано, что для профилактики и лечения грибковых поражений нужно использовать дубовую или кленовую золу. В остальных случаях эффективность процедуры оставляет желать лучшего. В терапевтических целях обработка проводится 2 раза в неделю до момента сбора урожая томатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector