Вытяжка из золы для подкормки винограда как приготовить

Содержание:

Чем удобрять виноград весной: органические и химические средства

Удобрение винограда нужно вносить на уровне залегания основных корней — это одно из основных правил подкормки лианы. Так питательные элементы полностью усвоятся, и будут работать на пользу куста. Поверхностные подкормки стимулируют рост дополнительных корешков, что может привести к замедлению развития винограда.

Способы внесения подкормок

При посадке саженца опытные виноградари рекомендуют вкапывать трубу, через которую в дальнейшем можно поливать и кормить виноград. Используют асбестовые или пластиковые трубы диаметром 10-12 см. Размещают их на расстоянии 50-80 см от саженца (в зависимости от силы роста сорта) и углубляют не менее чем на 40 см.

Существует и другой способ, позволяющий правильно кормить виноград. На расстоянии 50-80 см от куста по всему диаметру нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см. В этот ров заливают питательные растворы, после чего засыпают его землей.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить

Химические растворы для весенней подкормки

Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку.

Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру — азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.

Для кормления кустов винограда весной можно использовать комплексные удобрения, содержащие все элементы в нужных пропорциях, такие как — Акварин, Растворин, Новоферт. Препараты растворяют в воде согласно инструкции и вносят в почву способом, описанным выше.

Использование органики для весенних подкормок

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений в почву. Органику можно использовать как основную подкормку, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Нужно помнить, что органические подкормки можно вносить только до начала цветения.

Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, способствует развитию микрофлоры, насыщает растение азотом, фосфором и калием. Заменить навоз можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.

Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.

В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.

Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы — два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.

Подкормка винограда золой: преимущества удобрения, способы и сроки по внесению

Если в хозяйстве скапливаются остатки древесины, сорняков, соломы, их можно использовать для приготовления древесной золы. Это ценное удобрение для садовых культур.

Подкормка винограда золой поможет нейтрализовать излишнюю кислотность грунта на винограднике, защитить растение от грибковых заболеваний и вредителей. Главная ценность органического удобрения заключается в наличии калия, фосфора и огромного количества микроэлементов – всего около 30 наименований.

Состав золы отличается в зависимости от вида сжигаемых растений:

из сорняков и молодых древесных побегов можно получить пепел, содержащий больше калия;

из старой древесины получают золу с большим содержанием кальция;

в ботве картофеля кальция содержится 30 % ;

в гречневой и ржаной соломе высокий процент как калия, так и кальция.

Рекордсменом по содержанию полезных веществ для винограда являются береза, ель и дуб. При сжигании дубовых веток получают пепел с содержанием кальция 75 % , калия – 20 % , фосфора – 10 % . Дубовая зола как удобрение для винограда – максимально сбалансированное органическое вещество, которое легко усваивается и питает лозу длительное время.

Удобрение может работать до 4 лет , постепенно растворяясь. Его перерабатывают микроорганизмы, которые находятся в верхнем слое грунта. Только после этого питательные элементы становятся доступными корневой системе винограда. Часто применять зольные вещества не рекомендуется, потому что они меняют кислотность грунта в щелочную сторону, что может плохо сказаться на усвоении фосфора, а следом за ним и остальных питательных компонентов.

Правила обработки винограда в осеннее время

Точные сроки внесения удобрений для винограда осенью зависят от климатических условий региона и от сортовой разновидности культуры.

Общие правила осенней обработки кустов виноградника:

  • вначале проводят обрезку растущих побегов, поврежденных и пораженных отростков;
  • обрезают кусты, когда виноградная лоза готовится к «спячке», и активное сокодвижение прекращается;
  • затем проводят плановые подкормки через полив, опрыскивание или внесение удобрений в почву;
  • ранние сорта подкармливают в конце лета или начале осени;
  • поздние разновидности – в конце сентября (до второй декады октября);
  • в теплой южной местности удобрения вносят в октябре;
  • в северных регионах с морозными суровыми зимами – подкормки начинают с второй декады августа;
  • в Центральной полосе сезонные подкормки и искореняющие профилактические обработки проводят в течение сентября.

Мульчирование лозы

Осенний слой мульчи:

  • хвойные ветки или опад;
  • перепревший компост;
  • скошенная трава;
  • сено или солома.

Важные функции мульчирования винограда:

  • оптимизация водных и воздушных режимов;
  • сохранение влаги и тепла;
  • предотвращение перегрева грунта в летний зной;
  • защита от патогенов и вредителей.

Мульчу желательно обработать защитными средствами от специфических болезней винограда:

  1. Триходерма Вериде (зеленая), 15 г – фунгицид на основе биоактивных «дружественных» грибов, природный антибиотик и антисептик.
  2. Глиокладин, в таблетках – действует по аналогии с Триходермином, подавляет возбудителей милдью и других грибковых инфекций в почве.
  3. Фитоспорин-М, 200 г, форма выпуска – паста; универсальный микробиологический фунгицид, препятствует развитию фузариоза, гнили, фитофтороза и пр. патогенных бактерий.
  4. Бактофит СП, 10 г – природный антибиотик на основе штамма ИПМ-215, применяется в течение всего сезона, в любую вегетативную фазу развития растений.
  5. Бактоген, 0,25 л – комплексный биопрепарат, биостимулятор и защитное средство против бактерий и вирусов овощных, плодовых и ягодных растений. Расход экономичный, рабочий раствор разводят в соотношении 1:100.

Внекорневой способ

Усвоение некоторых веществ через листовые пластины винограда происходит быстрее, чем через корни растений. Поэтому результат внекорневой подкормки заметен через короткое время, буквально в течение нескольких дней.

Первое опрыскивание

Производится примерно за неделю до цветения. Для опрыскивания 1 куста используют 5 гр борной кислоты, разведенной в 10 литрах воды.

Весеннее внекорневое удобрение помогает:

  • Уменьшить осыпание цветков.
  • Улучшить закладку зимующих почек.
  • Увеличить количество образования завязей.
  • Повысить сладость ягод.

Составы удобрений:

Смесь №1:

  • 40 гр мочевины.
  • 20 гр лимонной кислоты.
  • 15 гр борной кислоты.
  • 1 гр железного купороса.
  • 10 л воды.

Смесь №2:

  • 50 гр суперфосфата.
  • 50 гр сернокислого аммония.
  • 50 гр нитрата аммония.
  • 50 гр сернокислого калия.
  • 1 гр молибденовокислого аммония.
  • 10 л воды.

Смесь №3:

  • 300 гр сернокислого калия.
  • 200 гр сернокислого аммония.
  • 2 л воды.
  • В отдельной емкости растворить 300 г суперфосфата в 2 литрах воды.
  • Оба раствора смешать и довести до объема 10 л.

Второе и третье

Для повторного опрыскивания применяют фосфорные минеральные удобрения, или золу, в качестве органического питания. В третий раз кусты обрабатывают через 2 недели после второй обработки и используют тот же состав.

Вторая обработка нужна приблизительно через 7 дней после того, как кусты отцвели.

Четвертое

За 2 недели до сбора урожая проводят четвертую обработку. Кусты опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями. Эта подкормка поможет подготовить растения к периоду покоя.

Органические и минеральные удобрения для винограда

Ежегодно весной виноград наращивает большое количество зеленой массы, что требует азотного питания. Подкормка винограда минеральными и органическими веществами повышает устойчивость растения к внешним условиям и дает возможность созреть ягодам.

Из минеральных веществ для подкормок винограда используют:

аммиачную селитру;

суперфосфат;

мочевину;

калийную соль или сульфат калия.

Аммиачная селитра и мочевина – моноудобрения, действующим веществом которых является азот. Он способствует образованию молодых побегов и листьев, подготавливая растение к плодоношению. Питательные вещества вносятся в канавку, вырытую вокруг корня, в жидком или сухом виде. Сухие гранулы после рассыпания нужно обильно полить – так питание быстрее усвоится, да и почвенным бактериям легче будет перерабатывать вещества.

Суперфосфат – одно из самых главных удобрений, чем подкармливают виноград в период созревания ягод, осенью или весной. Удобрение поддерживает корневую систему и влияет на обмен веществ. Вносится в жидком виде: гранулы суперфосфата заливают горячей водой и перемешивают до полного растворения, затем заливают под корень.

Видео: Подкормка винограда летом для отменного урожая

За качество и размер ягод отвечает калий. При его недостатке листья сохнут, а виноград не набирает сахар. Полного вызревания не наступает, особенно в северных регионах, где мешают погодные условия. Калий вносится вместе с фосфором, так как в паре эти вещества работают эффективнее. Фосфорно-калийные удобрения для винограда обычно содержат азот, поэтому их вносят весной или летом. При подкормке винограда в августе такие смеси не используются, чтобы не стимулировать рост новых побегов.

Правильная подкормка винограда проводится в несколько этапов:

два основных комплексных внесения питания;

дополнительные – в течение всего периода вегетации.

Большое значение имеет внекорневая подкормка винограда, потому что таким образом можно быстро компенсировать потери питательных веществ. Например – азотное голодание ликвидируют за 2 – 3 дня опрыскиванием мочевиной или настоем коровяка, разбавленном 1/10. Это спасает растение от начинающего распространения грибка на листьях и повышает защитные силы.

Из органических удобрений, чем подкормить виноград во время наливания ягод или в августе, самым действенным веществом является древесная зола и навоз крупного рогатого скота или конский.

Навоз используют перепревший или в виде компоста. Весной используют водный раствор коровяка, чтобы быстрее доставить питание к корням. Золу также заливают горячей водой и настаивают, чтобы потом вылить в углубления возле корней. Этих удобрений полностью хватает на весь сезон плодоношения, так как они дольше разлагаются в грунте и выделяют питательные вещества в районе корневой системы винограда.

Главным условием получения питания растением является влажность грунта, так как в процессе разложения органики участвуют почвенные микроорганизмы. При сухой почве их деятельность ослабевает, что сказывается на внешнем виде растения при недостатке веществ.

Чем подкормить виноград в июне для хорошего урожая

Летняя подкормка имеет огромное значение. В это время, когда спеют ягоды, кусту нужно обеспечивать лозы всем необходимым. И при этом, самому кусту мешают нормально развиваться погодные условия и вредители. Как помочь растению?

Для летней подкормки нужно использовать:

  • Нитрофоска,
  • Суперфосфат,
  • Аммофос,
  • Селитра аммиачная,
  • Калийная соль,
  • Фосфоритная мука,
  • Мочевина,
  • Калий сернокислый,
  • Аммония сульфат;
  • Навоз,
  • Птичий помет,
  • Компост.

В этих минеральных и органических удобрениях есть железо, калий, кальций, фосфор, сера, магний. О пропорциях читайте чуть ниже.

Некоторые из удобрений можно провести, как листовую подкормку, и опрыскать ими виноградные кусты.

Как и чем подкормить виноград после цветения в июле

Для получения вкусного, сладкого винограда, нужно кусты удобрить калийно-фосфорными удобрениями. Один из вариантов комплексной корневой подкормки:

  • Суперфосфат (100гр) и сернокислый калий (50гр) растворить в ведре воды. Такая подкормка важна до появления завязей
  • Аммиачную селитру (20гр) смешать с Калимагнезией и растворить эту смесь в 10л воды. Когда ягоды развиваются.
  • Настой древесной золы можно использовать в любой из периодов после цветения виноградных лоз.
  • Суперфосфат (20гр) смешать с удобрением, которое имеет калийный состав, и развести в ведре теплой воды. За неделю до созревания винограда.

  • Борная кислота (5гр) растворить в воде (10л). Раствором опрыскать куст. До цветения за несколько дней.
  • Через 7 дней после начала цветения куст опрыскать фосфоросодержащим удобрением. И процедуру через 2 недели повторить.
  • Для подпитывающей подкормки используются калий и суперфосфатные удобрения.

Эти схемы подкормки помогут снять максимально обильный урожай сладкого винограда.

Зола — неотъемлемый компонент подкормки

Рост и урожай винограда увеличивается после подкормки золой. В ее химический состав входят и микро- и макроэлементы, в частности:

  • Соли кальция. Они перемещают и связывают вещества, находящиеся в клетках винограда, несут ответственность за его рост и развитие.
  • Калий — регулирует водный баланс кустарника.
  • Соли магния, которые помогают предотвратить потерю листьев, их пожелтение, хлороз.

Золу используют в разное время года. Летом она используется для обсыпания почвы вокруг куста. Так после поливов и дождей обеспечивается корневое питание, и уничтожаются грибковые споры. Грунт с глинистой структурой подлежит обработке золой осенью во время рыхления почвы. Песчаный грунт нуждается в подкормке золой весной.

Состав древесной золы

Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.

Древесная зола

Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.

Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.

Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.

Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.

Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.

Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.

агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.

Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Подкормка винограда весной при посадке

При посадке куста, в лунку нужно заложить смесь из органических и минеральных удобрений, что поможет растению прижиться и окрепнуть.

Лунку стоит сделать достаточно большой, чтобы на дно ее поместился:

  • перегнивший навоз или куриный помет (2-3 ведра);
  • суперфосфат (150-300гр);
  • сульфат калия (100-200гр);
  • зола древесная (1л).

Можно дополнительно добавить торф. Весь этот коктейль из органики и минеральных удобрений смешивается между с собой и с почвой. Сверху на эту подушку притрушивается земля, и высаживается молодой куст виноградной лозы.

Такой состав удобрений обеспечит питание молодому растению на протяжении первых 4 лет. Это – и есть основная подкормка. Все те, что производятся весной, летом и осенью, называются дополнительными.

Подкормка винограда золой: преимущества удобрения, способы и сроки по внесению

Если в хозяйстве скапливаются остатки древесины, сорняков, соломы, их можно использовать для приготовления древесной золы. Это ценное удобрение для садовых культур.

Подкормка винограда золой поможет нейтрализовать излишнюю кислотность грунта на винограднике, защитить растение от грибковых заболеваний и вредителей. Главная ценность органического удобрения заключается в наличии калия, фосфора и огромного количества микроэлементов – всего около 30 наименований.

Состав золы отличается в зависимости от вида сжигаемых растений:

из сорняков и молодых древесных побегов можно получить пепел, содержащий больше калия;

из старой древесины получают золу с большим содержанием кальция;

в ботве картофеля кальция содержится 30 % ;

в гречневой и ржаной соломе высокий процент как калия, так и кальция.

Рекордсменом по содержанию полезных веществ для винограда являются береза, ель и дуб. При сжигании дубовых веток получают пепел с содержанием кальция 75 % , калия – 20 % , фосфора – 10 % . Дубовая зола как удобрение для винограда – максимально сбалансированное органическое вещество, которое легко усваивается и питает лозу длительное время.

Удобрение может работать до 4 лет , постепенно растворяясь. Его перерабатывают микроорганизмы, которые находятся в верхнем слое грунта. Только после этого питательные элементы становятся доступными корневой системе винограда. Часто применять зольные вещества не рекомендуется, потому что они меняют кислотность грунта в щелочную сторону, что может плохо сказаться на усвоении фосфора, а следом за ним и остальных питательных компонентов.

Необходимые минеральные вещества для выращивания растения

Важно! Для полноценного роста винограду требуются такие минеральные вещества, которые входят в химический состав его ягод. Какие это вещества и когда их использовать, опишем далее

Чем удобрять: азот, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, бор, медь и множество других. Эти вещества содержатся в составе химических и органических удобрений.

Рассмотрим какие вещества нужны для качественного развития и созревания винограда и где их искать:

Азот – для активного роста растения :

  • Содержат такие органические соединения как все виды навоза, птичий, утиный, куриный и голубиный помет, биогумус.
  • Минеральные удобрения, содержащие азот это мочевина (карбамид), сульфат аммония, натриевая, калиевая, кальциевая и аммиачная селитры.

Калий – для полноценного созревания плодов, помогает растению подготовиться к зимовке.

  • Входит в состав золы, навозной жижи и ила.
  • Минеральные калиевые удобрения: калиевая селитра, сульфат калия, калимагнезия, калиевая соль.

Удобрения для винограда

Фосфор – для активного цветения, плодоношения и созревания ягод.

  • Содержится в костной и рыбокостной муке, навозе и птичьем помете.
  • Фосфоросодержащие минеральные удобрения: Аммофос, суперфосфат простой и двойной, сульфоаммофос, нитрофоска.

Бор – ускоряет процесс созревания винограда, повышает сахаристость плодов. Внести как удобрение для винограда можно в виде борной кислоты.

Кальций нужен для хорошего роста лозы и корневой системы. В большом количестве содержится в костной муке и в минеральных удобрениях, таких как кальциевая селитра, Кальбит С, Брексил Са, Вуксал кальций.

Корневые и внекорневые осенние подкормки по Мчедлидзе

Виноградники известного виноградаря Александра Мчедлидзе разбиты в Беларуси, почвенные и климатические условия которой очень похожи на среднероссийские. Поэтому методика Мчедлидзе может подойти большинству наших дачников. Она подразумевает поэтапное внесение калия под корень и по листу.

Для корневой подкормки используется сернокислый калий (сульфат калия). 30 г этого вещества требуется растворить в 10 л воды и полить кусты один раз в конце августа. Узнайте более подробно → применение сернокислого калия как удобрение, свойства.

После этого проводятся трёхкратные внекорневые подкормки зольным настоем. Его готовят из 1 л золы и 10 л воды, настаивая трое суток. Листовые подкормки выполняют один раз в неделю.

Сроки внесения удобрений

Сроки внесения удобрений определяются климатом региона, поэтому ориентироваться следует на стадию роста растения:

  • Первое внесение — растение еще в фазе сна, конец марта-начало апреля.
  • Второе внесение — при появлении зародышей кистей, за 10-14 дней до формирования соцветий, вторая декада мая.
  • Третье внесение — после формирования завязей, первые числа июня.

Если не придерживаться такого графика, виноград получит дефицит веществ и микроэлементов либо их перебор. В каждом из этих случаев рассчитывать на урожай не имеет смысла. А вот следуя правилам внесения удобрений можно получить хороший урожай.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Внекорневая подкормка

Подкормки по листу дают эффект сразу же, но длится он недолго. Листья опрыскивают раз в 2 недели питательными составами, чтобы урожай созревал быстрее, когда мало солнца и не хватает тепла.

Из органики используют древесную золу. Ее распыляют по кустам измельченной или опрыскивают растения настоем из 1 стакана на ведро воды. Хороший результат дают препараты с микроэлементами из магазина. Они удобны в использовании и имеют сбалансированный состав. В августе проводят опрыскивание по листу одним из комплексов: Плантафол 30.10.10 (15 г на ведро воды), Новоферт Ягода (4 ст. л. на 10 л воды), Мастер 3.28.28 (10 г на 8 л воды).

Получить хороший урожай возможно даже в сезон с плохой погодой. Для этого в августе делают подкормки под корень и по листу раз в 2 недели. Используют минеральные удобрения, но их количество сокращают, если применяют ещё и органику, комплексы с микроэлементами.

На протяжении года

При посадке виноградника на скудных почвах с незначительным количеством питательных веществ или на песчаных грунтах корневую подкормку удобрениями для винограда проводят 5 раз: с весны до осени — почти круглый год.

Весной

Ежегодно за время созревания плодов виноград истощает почву, забирая у нее питательные вещества, необходимые для плодоношения в следующем сезоне. Эта проблема устраняется с помощью весенних подкормок:

  • Первую – проводят в середине апреля, когда куст находится в состоянии покоя.
  • Вторую – в середине мая перед началом цветения.
  • Третью – в начале лета, при появлении завязи плодов. Главные элементы, необходимые винограду в это время — азот, калий и фосфор.

Можно ли удобрять золой? Удобрение золой весной — самый распространенный способ среди садоводов, так как зола является органической подкормкой.

Для корневых подкормок садоводы предпочитают готовить раствор из древесной золы. Для этого 2 литра золы (2 литровые банки) заливают 10 литрами воды, настаивают сутки. Литр готового раствора разбавляют 8 литрами воды и поливают под корень.

Кроме органики применяют комплексные удобрения для винограда или удобрения с большим содержанием азота, калия, фосфора.

Летом

В летний период, когда растение находится в стадии активного роста и начинает формировать плоды, лозе необходим особый уход с качественными подкормками. За время роста куста его корни вытягивают из почвы все необходимые элементы.

Для созревания ягод необходимо постоянное пополнение питательных веществ. При их нехватке виноградинки будут мелкими и кислыми.

Если виноградник расположен на кислых почвах, необходимо вносить удобрения с содержанием кальция. Удобрение рассыпают под кустарником или используют в виде раствора.

Внесение фосфора проводят перед цветением и после формирования завязи.

Калий вносят в конце августа, за 2 недели до сбора урожая. Потребность во внесении калия увеличивается в конце лета, когда почва истощается после созревания урожая.

Садоводы отдают предпочтение органическим подкормкам. Лучшим вариантом таких подкормок является древесная зола. В ней кроме азота, фосфора и калия содержится множество микроэлементов, необходимых винограду. Чаще всего применяют золу из подсолнечника, содержащую 40% калия и 4% фосфора.

Для приготовления раствора 1 л золы заливают 5 литрами воды, настаивают сутки, постоянно перемешивая. Перед применением 1 л полученного раствора разбавляют 5-6 литрами воды.

Золу также смешивают с фосфорными удобрениями (50 г суперфосфата и стакан золы разводят в ведре воды). Раствором поливают кусты в период созревания урожая.

Куриный помет — лучшее удобрение для винограда

Для подкормки эффективен куриный помет в виде жидкого настоя. Для его приготовления литровую банку сухого помета заливают 5 литрами воды и оставляют бродить на 10 дней.

Перед применением раствор обязательно разбавляют водой из расчета 1 л раствора на 10 л воды.

В летний период удобряют кусты раствором перегноя или перепревшего компоста. Этим раствором поливают куст вокруг, отступая 30 см от корня.

Виноград хорошо реагирует на органические подкормки, так как органика помогает питательным веществам впитываться растением, а не почвой.

Осенью

Чем лучше подкормить виноград осенью? Ранней осенью для быстрого и качественного созревания ягод применяется подкормка с добавлением борной кислоты.

Бор увеличивает размер ягод, их сладость, ароматность, улучшаются вкусовые качества. Плоды после такой обработки не лопаются при избытке влаги и долго хранятся. Показатели урожайности увеличиваются на 20%.

Для приготовления раствора берут пол чайной ложки порошка борной кислоты и растворяют ее в 1 л теплой воды. Приготовленным раствором опрыскивают виноград.

В начале сентября почву вокруг кустов перекапывают с внесением раствора куриного помета, компоста или навоза. Органика улучшает состав и воздухопроницаемость почвы.

В течение сезона виноград расходовал из почвы питательные вещества. Для подготовки грунта к новому сезону полезные элементы необходимо возобновить. Осенью в почву нужно внести калий, фосфор, магний. Осенняя подкормка поможет кусту перенести морозы, укрепив его иммунитет. В начале ноября удобрения в виде гранул рассыпают вокруг кустов, перекапывают и поливают землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector