Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно
Содержание:
- Как применять для помидор
- Опрыскивание молочными растворами
- Свойства
- Для чего опрыскивать цветущие томаты
- Обработка огурцов от болезней
- Профилактика фитофторы
- Для чего обрабатывают огурцы йодом и зеленкой
- Обработка томатов борной кислотой и йодом
- Мистер Дачник напоминает: меры безопасности
- Рецепты комбинированных подкормок
- Как разводить?
Как применять для помидор
Химические соединения бора можно найти сразу в нескольких препаратах, доступных в свободной продаже в аптеках и сельскохозяйственных магазинах. Все они эффективны и стоят недорого, но в зависимости от формы выпуска и наличия дополнительных соединений могут использоваться по – разному.
Какие есть препараты бора:
- Борная кислота. Наиболее оптимальное средство для использования на огороде. Чаще всего разводится в растворе для опрыскивания растений.
- Борный суперфосфат. Является профессиональной подкормкой, продается в магазинах с сельскохозяйственным уклоном. Применяется не чаще трех раз за сезон в качестве основного удобрения при достаточно сильной нехватке бора в почве.
- Бура. По своему химическому составу является солью борной кислоты. Также чаще всего используется в качестве прикорневой подкормки.
- Специальное удобрение «бор – магний». Помимо борной кислоты в составе содержит еще и оксид магния. Немного неудобная форма выпуска затрудняет использование. Используется при комплексной подкормке растений.
Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, что значит детерминантный сорт томатов.
На видео как применять борную кислоту для помидор:
Кроме того, борные соединения можно встретить в составе комплексных удобрений. Несмотря на относительную не распространенность такого элемента, без него трудно будет дождаться хороших результатов. Именно поэтому, многие огородники практикуют использование домашних рецептов подкормок, содержащих два доступных препарата: йодный раствор и борную кислоту. А вот какие существуют ультраспелые сорта томатов для открытого грунта, и как правильно подобрать нужный сорт, указано здесь.
Задаваясь вопросом как разводить борную кислоту, ответом будут лучшие народные рецепты подкормки томатов борной кислотой и/или йодом:
- Для опрыскивания используется следующая смесь. В литре воды необходимо растворить стакан нежирного молока и добавить пять капель йода. Распыление проводить с как можно меньшей фракцией капель. Такая обработка помогает укрепить иммунитет растений и часто используется при тепличном выращивании для предупреждения вспышек заболеваний. Использовать такую обработку можно не более трех раз за сезон.
- Чаще всего борная кислота использоваться для предварительной обработки саженцев или семян перед высадкой в грунт. Пропорции соблюдаются следующие: на литр теплой воды используется 0,2 мл борной кислоты. Семена необходимо замочить примерно на двое суток, подросшую рассаду — от 12 до 24 часов. А вот какие существуют лучшие томаты для открытого грунта на которые очень хорошо влияет борная кислота, указано здесь.
- Внекорневая обработка питательным раствором используется для улучшения вкусовых качеств плодов. Для этого используется стандартная дозировка: на ведро воды (10 литров) по 10 мл борной кислоты и три капли йода. Проводить такую обработку также можно не более трех раз за сезон. А вот какие существуют самые ранние сорта томатов для открытого грунта, и как их правильно подкармливать, поможет понять данная информация.
- Прикорневое внесение борной кислоты проводится крайне редко, ведь этот элемент может вызвать ожоги корней. Лучше всего использовать питательный раствор для опрыскивания, который состоит из трех литров воды, трех капель йода и пяти капель борной кислоты. Такая обработка проводится трижды за сезон.
- Если есть необходимость обработать почву, процедуру необходимо выполнять после сбора всех плодов при осенней перекопке почвы. Следует отметить, что даже при сильном дефиците бора в грунте, такие обработки проводятся не чаще одного раза в три года. Концентрация борной кислоты при этом увеличивается и составляет около 10 мл на три литра воды. Растворяется вещество только в теплой среде, поэтому воду используют теплую, практически горячую (дополнительная обработка от вредителей и грибка).
Народные хитрости при выращивании огородных культур предлагают множество способов добиться высоких урожаев без использование покупного химического арсенала.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют самые урожайные томаты для открытого грунта.
Особенности использования борной кислоты и йода на вашем огороде рассмотрены в информации этой статьи.
Опрыскивание молочными растворами
Чаще всего молочный раствор используют для профилактических обработок огурцов. Известно, что любую проблему гораздо легче предупредить, чем бороться с ее последствиями.
Самыми распространенными и неприятными болезнями огурцов являются настоящая и ложная мучнистая роса. Эти болезни начинают особенно свирепствовать, если лето окажется дождливым и прохладным. Способствуют возникновению болезней и обильные подкормки азотсодержащими удобрениями. На листьях огурцов сначала появляются белые пятна, похожие на те, что остаются от посыпки мукой (отсюда и название), а затем листья желтеют и отмирают.
Лучше всего начинать профилактические обработки огурцов, когда на них образуется 5-6 настоящих листьев и повторять их регулярно каждые две недели. В этом случае вспышки болезней можно вовсе не допустить.
Для приготовления необходимого раствора в 10-литровом ведре разведите 1 литр молока, 30 капель обычного йода, 20 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке. Все хорошо взболтайте и опрыскивайте кусты огурцов.
Вообще, именно йод известен своим благотворным воздействием на огурцы. Он способен предотвращать пожелтение листьев на огуречных плетях и создает омолаживающий эффект, когда на стеблях просыпается много новых почек и завязей. Поэтому обработку огурцов йодом следует проводить очень тщательно, не забывая опрыскивать и нижнюю сторону листьев. Желательно опрыскивать не только сами растения, но и землю вокруг них. Как опрыскивать помидоры смесью молока с йодом — правила обработки и состав удобрений
Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом — практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.
Опрыскивание следует проводить в пасмурную погоду или вечером после захода солнца. Иначе листья огурцов могут получить ожоги.
Этот же раствор достаточно эффективен против бактериозов и корневых гнилей. А еще он способен помочь справиться с нашествием различных видов тли.
Необходимо отметить, что похожим воздействием на огурцы обладает не только молоко, но и различные молочные продукты: сыворотка, кефир, простокваша. В частности, среди огородников популярен следующий рецепт, способный справиться с фитофторой.
На 10 литров воды возьмите 1 литр молочной сыворотки, 40 капель йода и столовую ложку перекиси водорода. Этим средством нужно несколько раз за сезон тщательно обработать все части растений огурцов.
Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.
Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода — 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор — капля йода на 3 литра воды.
Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.
Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).
Обработка и подкормка йодными растворами — при соблюдении необходимой концентрации — безопасны и для растительности, и для людей.
После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.
Свойства
Йод является участником множества биологических процессов, например, он способствует активному обмену азота в земле. Часто встречается в качестве основного компонента (действующего элемента) в специализированном иодсодержащем комплексном удобрении.
Добавляется производителями удобрений в минеральные подкормки для овощных культур. Использование йода способствует полному уничтожению или ослаблению воздействия опасных и вредных для огуречных кустов бактерий. По влиянию на растение, йодный раствор может напоминать фунгицид, в составе которого присутствует медь. Подобного эффекта, к слову, можно добиться при добавлении в раствор йода нескольких капель зелёнки. Применение этих двух антисептических средств помогает огуречным кустам сохранять здоровый иммунитет и давать обильный урожай.
Обрабатывание огуречных кустов раствором йода еще на этапе высадки растения в открытый грунт зачастую является прекрасной альтернативой дорогостоящим удобрениям и химикатам. Плети огурцов и листочки крайне чувствительны к переменам внешней среды, они могут страдать от высокого уровня влажности в парнике или в почве, легко заражаются всевозможными инфекционными заболеваниями.
Благодаря антисептическим характеристикам йода, он успешно справляется с недавно возникшими очагами инфекции, вредными организмами, вирусными бактериями и грибками. Несмотря на то что йодный раствор используется исключительно в качестве профилактического препарата, встречались случаи, когда данному средству удавалось затушить сильную инфекцию на листочках и стебельках растения.
Йоду, как и любому другому микроэлементу, свойственно оказывать влияние на биологический процесс. Его достаточное количество свойственно черноземной, каштановой и пойменной почве. А вот такие грунты, как солончак, подзолистый и сероземный, как правило, страдают от его дефицита.
Хороший рост и развитие огуречных кустов зависит от микроскопичной порции йода. Однако при ее отсутствии овощная культура не способна порадовать обильным урожаем. Конкретно для сельскохозяйственной деятельности йод не выпускают. В связи с чем, опытные огородники вынуждены были искать альтернативу. Стоит заметить, что небольшой процент йода можно обнаружить в фосфоритной муке и в таких натуральных удобрениях, как навоз и зола.
Йод может лечить многие растения на огороде, он имеет в основном положительные отзывы фермеров. В качестве одного из самых популярных средств для лечения растений используется следующий состав: стопка йода на ведро воды с хлебом, настойкой календулы и содой.
Для чего опрыскивать цветущие томаты
Считается, что опрыскивание садовых растений чаще всего проводят для того, чтобы уберечь их от нашествий вредителей и болезней. Но в период цветения и завязи томаты больше всего нуждаются в минеральных и органических веществах. Обеспечить ими могут именно внекорневые подкормки. Такая обработка является своеобразной скорой помощью для растений. Ведь в этом случае питательные вещества сразу, проходя через оболочку листьев, начинают работу. И нет необходимости ждать, пока они растворятся в почве и через корневую систему доберутся до места назначения. Своевременное и регулярное внекорневое внесение как комплексных неорганических, так и органических удобрений поможет набравшим цвет кустам быстрее сформировать завязь и обеспечит необходимыми ресурсами для последующего развития плодов. Кроме того, иногда при избытке или недостатке в почве определённых элементов помидорам нужна адресная помощь.
Результат внекорневой подкормки будет заметен уже через несколько часов
Как же понять, чего именно им не хватает? Для ответа на этот вопрос часто бывает достаточно внимательнее присмотреться к томатным грядкам.
- Если ваши растения вытягиваются на глазах, отличаясь раскидистыми кустами, на которых, к сожалению, почти отсутствуют цветы и завязь, можно предположить, что это следствие излишка азота в почве. Скорректировать такое отклонение поможет внесение фосфорных и калийных удобрений.
- О недостатке фосфора может сигнализировать фиолетовый оттенок листьев томатов.
- Мелкие побеги на растениях говорят о нехватке меди и серы.
- Если листья сгибаются вниз, а макушка куста скручивается, можно заподозрить недостаток цинка.
- Свёрнутые вниз бледно-зелёные листья молодых растений и чёрные точки могут сигнализировать о недостатке бора.
- Обвисать и желтеть на концах начинают листья томатов, которым не хватает железа.
Опрыскиваем правильно
Несмотря на то что опрыскивание томатов является, казалось бы, элементарной процедурой, но и она требует соблюдения определённых правил. Прежде всего, нужно прислушаться к синоптикам. Для проведения опрыскивания подойдёт пасмурный нежаркий день. Дождь в этом случае будет лишним, так как он просто смоет все удобрения. Внекорневую подкормку проводят вечером, когда испарения минимальны. Каждое растение обильно опрыскивают, увлажняя листья как сверху, так и снизу.
Обработка огурцов от болезней
Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.
Обработка йодом от прикорневой гнили
Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.
Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.
Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом
Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.
Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.
Обработка содой от серой гнили
Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.
Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой
Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.
Обработка огурцов трихополом от бактериоза
Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.
Обработка огурцов трихополом
Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.
Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы
Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.
Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.
Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой
Заживляющие качества зеленки
Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев. Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.
Профилактика фитофторы
Отдельно стоит сказать о профилактике и борьбе с фитофторой. Фитофтороз является наиболее распространенной и губительной болезнью среди томатов.
Фитофтора – морозо- и жаростойкий грибок. Профилактику стоит начинать сразу после сбора урожая осенью. Для этого разведите 50 мл зеленки в 10 л воды и обработайте участок. Эти меры позволят предотвратить заражение рассады весной.
Уберечь непосредственно растения от фитофтороза позволит своевременное опрыскивание. В целях профилактики его проводят три раза.
Раствором 45 мл зеленки в 10 л воды растения опрыскивают:
- На этапе рассады.
- Во время высадки в открытый грунт или теплицу.
- После появления новых листков.
Обработку проводят в жаркую и сухую погоду, чтобы повышенная влажность не создавала благоприятных условий для появления грибка. Если приведенные меры профилактики не помогли и фитофтора атаковала томаты, то аналогичным раствором растения обрабатывают каждые семь дней. Также не забывайте удалять больные листья и побеги.
Для чего обрабатывают огурцы йодом и зеленкой
Грибковые инфекции растений считаются одними из главных «огородных бед». Огурцы, любящие тепло и влагу, часто поражаются грибами, плесенью, корневыми гнилями.
Это происходит по причине переувлажнения грунта, неблагоприятных погодных условий, недостатка отдельных микроэлементов в почве или ее заражении патогенными вредителями.
Применяя обработку огурцов растворами зеленки или йода, огородники защищают растения от болезней (фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и др.).
Обработка огурцов практикуется для следующих целей:
- Профилактики и лечения грибковых инфекций.
- Обеззараживания почвы.
Обработка томатов борной кислотой и йодом
Согласно технологической специфике, обработка помидоров растворами йода и борной кислоты осуществляется двумя основными способами: корневая и внекорневая подкормки. Правильное их чередование позволяет улучшить ожидаемый результат. Также в виде опрыскивания возможна подпитка семян ещё до момента их высевания в почву.
Корневая
Такой способ подкормки, как корневая выполняется при помощи полива напрямую в прикорневую зону. Раствор сразу после приготовления подливается под корень каждого растения. Этот способ, в первую очередь, рекомендуется для подпитки йодным раствором. Корневая обработка раствором борной кислоты осуществляется нечасто.
После правильно проведённой обработки можно рассчитывать на улучшение состояния растений, увеличение урожайности, приплыв сил для борьбы с вредителями и заболеваниями.
Внекорневая
Внекорневая обработка томатов проводится при помощи опрыскивания растений. Приготовленный раствор также нужно применять сразу. Внекорневую подпитку рекомендуется осуществлять пульверизатором, настроенным на режим мелкого рассеивания, тумана.
Брызгать смесью следует каждый участок растения, особенно это относится к опрыскиванию раствором борной кислоты. Раствором йода опрыскивание наземной части томатов проводится реже, в случае видимой угрозы для растений, но перед началом такой обработки следует стебли и листья помидоров полить.
Опрыскивание семян
Помогает томатам в дальнейшем избежать проблем со здоровьем обработка семян ещё перед высеванием их на рассаду. Обычно для этого используют раствор борной кислоты. Семена подлежат обильному опрыскиванию или замачиванию на период до двух дней.
В теплице
Тепличные томаты меньше подвержены стрессу, а поэтому их можно удобрять реже. Если овощная культура была высажена в подготовленную почву, то достаточно одной подкормки во время высадки. В некоторых ситуациях количество подкормок необходимо увеличить до 2-х раз – во время высадки и перед цветением.
На момент внесения питательной смеси стоит придерживаться некоторых правил:
- теплицу лучше оставить открытой;
- корневую подкормку лучше делать единожды;
внекорневой подкормкой можно воспользоваться до 3-х раз.
В открытом грунте
Томаты, высаженные на открытом грунте, испытывают больший стресс, менее устойчивы к различного рода заболеваниям. Поэтому пренебрегать раствором бора, молока с йодом не стоит.
Первоначально обработку проводят после высадки томатов на постоянное место. Так будет проведена профилактика против заболеваний, вредителей.
Вот некоторые рекомендации:
- подкормку на корню осуществляют 3 раза за сезон;
- внекорневым способом удобрение вносят по мере надобности;
- обработку лучше проводить тщательно, ведь бор действует только там, где его нанесли;
- щелочной грунт для такой прикормки не подойдет;
- после перекопки участка осенью можно удобрить грунт раствором, весной томаты сразу получат порцию питательных веществ;
- конечно, йод не является токсичным элементом, но обработанные таким образом плоды можно употреблять в пищу спустя 3 недели.
Мистер Дачник напоминает: меры безопасности
Молочные продукты в составе продукта не оказывают никаких серьезных воздействий, кроме как питания почвы и растений. А вот антисептик при попадании на кожу человека при проведении обработки может вызвать ожоги
Поэтому важно учитывать несколько рекомендаций перед началом работ:
- Подготовьте защитную одежду для открытых участков тела.
- Разводите компоненты удобрения с четким соблюдением указанных пропорций.
- Проводите опрыскивание с помощью пульверизатора;
- Работа по подкормке проводится только в сухую безветренную погоду;
- Готовая смесь после использования не подлежит хранению.
Если капли все-таки попади внутрь через нос или рот, выпейте побольше воды, чтобы не допустить интоксикации организма.
Рецепты комбинированных подкормок
Подкормка помидоров йодом подразумевает использование и других компонентов, которые тоже необходимы растениям. Основное вещество отлично взаимодействует с прочими ингредиентами, благодаря чему усиливается лечебный эффект каждого.
Молоко с йодом
О пользе йода сказано много. А чем полезно молоко? Учеными доказано, что вредители и патогенные микроорганизмы не переносят лактозу и молочный сахар. Молоко нужно использовать натуральное (не магазинное).
Благодаря молочно-йодовым растворам уничтожаются грибки, плоды имеют красивый внешний вид, ускоряется рост. В молочной продукции содержится огромное количество аминокислот, микроэлементов, фосфора, калия, что улучшает фотосинтез растения.
Существует несколько эффективных рецептов, которыми можно воспользоваться:
- Смешайте 10 л воды с 1 л сырого молока и 10 каплями йода. Опрыскивайте кусты по 0,5 л раствора на каждый. За сезон можно использовать 3-4 раза, так как смесь не сильно концентрированная.
- Раствор без воды. Для 1 л коровьего молока потребуется 15 капель йода. Тщательно перемешайте, опрыскайте кусты из расчета 1 стакан смеси на саженец. Частота применения – не более 3-х раз за сезон.
Борная кислота и йод
Бор является необходимым веществом для томатов во время образования завязей и цветения. Полезные свойства для помидоров:
- формирование корневой системы;
- увеличение количества бутонов;
- укрепление иммунитета;
- повышение сахаристости;
- ускорение процесса созревания;
- развитие ботвы;
- улучшение усвояемости других полезных веществ.
Борная кислота не обладает свойствами накопления в грунте и тканях кустов. По этой причине передозировка исключена.
Рецепты борно-йодовых подкормок:
- Слегка нагрейте 10 л воды, добавьте 12 г борной кислоты, капните 5 капель йода. Используйте для внекорневой подкормки (на 1 кв. м – 1-1,5 л раствора).
- На 5 капель бора возьмите 3 капли йода, 200 мл свежего молока, 3 л воды. Под каждый куст вносите по 500 мл раствора трижды за сезон.
Сыворотка с йодом
Кисломолочные продукты содержат одноименные бактерии, затормаживающие развитие патогенных микроорганизмов. При опрыскивании сыворотка попадает на ботву и плоды, после чего образует защитную пленку. Дополнительно происходит насыщение растения микроэлементами, что ускоряет рост, улучшает вкусовые качества плодов.
Рецепты:
- Для корневой подкормки используйте раствор из 1 л сыворотки, 15 капель йода, 4 л теплой воды. Подливайте под кусты по 0,5-1 л 2-3 раза за сезон.
- Для внекорневого удобрения соедините 2 л воды со стаканом сыворотки и 3 каплями йода. Опрыскивайте стандартным методом.
Йод с зелёнкой
Бриллиантовая зелень считается антисептическим препаратом с большим содержанием меди и прочих полезных веществ. Обладает таким же действием на помидоры, как и йод. Злоупотреблять смешанным раствором запрещено, так как растение получит ожог.
Рецепты:
- Смесь для корневого внесения удобрения: ведро воды, 20 капель йода, 40 капель зеленки. Поливайте по 0,5 л на 1 куст.
- Для опрыскивания: на 10 л воды – 10 и 20 капель (йод/бриллиантовая зелень). На 1 кв. м нужно 1,5 л раствора.
- Если растения поражены грибковыми заболеваниями, сделайте концентрированный раствор: 1 ч. л йода, по 2 ч. л. зеленки и воды. Смочите стебель в прикорневой области (максимум 10 см от поверхности земли). Процедуру проводите 3 раза через каждую неделю.
Как разводить?
Рецептов приготовления состава несколько. На огороде используют разные, от самых простых до более сложных, в зависимости от поставленной задачи и предыдущего опыта.
- С водой. Это самый простой вариант. На 3 л воды (обязательно теплой и мягкой) берется 1 капля йода. Требования к воде еще такие – температура в пределах 20-25 градусов, талая, отстоянная или дождевая вода. Химический элемент просто растворяется в воде, и этот раствор будет называться рабочей жидкостью. Согласно этим пропорциям можно самому высчитать, сколько капель йода уйдет на ведро.
- С сывороткой. Молочная сыворотка – не единственный возможный фигурант рецепта. Вместо нее может использоваться само молоко, кефир или простокваша. На 1 л сыворотки (либо другого молочного продукта) берется 30 капель водного раствора йода. Предполагается, что йод разведен в 10 литрах воды.
- С золой. Зола – полезный на огороде продукт сгорания растений и древесины. В составе золы много калия, магния и кальция. Лучше не смешивать золу с йодом, а предварить полив обогащением грунта золой. То есть до того, как будет готов раствор с йодом, почву под огурцами нужно посыпать золой. Ее использование выгодно влияет на вкусовые свойства плодов.
- С пищевой содой. Такой состав подходит для разового использования. В 3 л воды растворить 2 столовые ложки соды, добавить туда 10 г йода и немножко марганцовки. Марганцовка добавляется до окрашивания раствора в слабо-сиреневый цвет.
Йодные рецепты можно чередовать с другими, если они совпадают по цели использования. Йод сочетается с зеленкой, с белым хлебом – такие рецепты тоже востребованы.