Что такое перегной, виды, из чего сделать, как хранить и использовать

Содержание:

Хранение перегноя

После того как выяснили, что такое перегной и где его взять, начинающим огородникам нужно узнать, как его хранить, чтобы сохранялись полезные качества. Можно содержать перегной в ящике без дна либо с ним, насыпать в него опилок, а потом перегной. Сверху кладут пленку или шифер, так как вода, которая будет скапливаться после дождя, должна утекать в почву. Для хранения можно брать мешки.

В любом случае необходимо следить, чтобы на тару с перегноем не попадали солнечные лучи, иначе это приведет к разложению удобрения и размножению в нем патогенных микроорганизмов. Необходимо, чтобы почва и перегной были слегка влажными, нельзя допускать пересыхания. Не стоит ставить мешки или ящики с перегноем около деревьев, потому что они начнут расти в его сторону и забирать полезные компоненты.

Как сделать самостоятельно перегной

Перегной вполне можно приготовить своими руками. Чтобы обработка растений принесла им пользу, нужно, чтобы в его составе были:

  • зеленая трава, листья и ветки;
  • птичий помет и навоз;
  • солома и сено;
  • кора и опилки;
  • корни растений с почвой;
  • зола и сорняки;
  • фрукты и овощи;
  • специальные добавки.

Последние ускоряют процесс компостирования. Перегной должен быть чистым, от него должен исходить приятный запах, потому в него не следует класть:

  • фекалии кошек, собак и людей;
  • не разлагающиеся элементы;
  • пищу животного происхождения;
  • зараженные болезнями растения;
  • семена сорняков.

Делая на даче компостную кучу, как на фотографии, надо проследить, чтобы в ней не оказалось семян растений, которые не гниют, к примеру, хмеля и хвоща. После попадания в землю они стремительно прорастут и заполонят собой удобряемый участок.

Из навоза

Приготовить перегной из навоза очень легко. Надо взять коровяк, разложить его на земле, уплотнять не нужно. Несколько дней кучу не трогать. Она за это время нагреется, в ней погибнут семена сорняков и вредные насекомые. Через 5 дней кучу утрамбовать и прикрыть, чтобы не поступал кислород. В результате горение навоза прекратится. Сверху такой перегной присыпают небольшим слоем почвы, около 15 см, так сохранятся все его полезные свойства. Для полного созревания понадобится 1,5-2 года.

Важно!

В это время кучу надо беречь от попадания на нее воды и обязательно умеренно ее проветривать.

Получить перегной можно и холодным способом, его еще называют плотным. В этом случае воздух к нему не поступает, так как гумус укрыт и утрамбован. Температура не повышается, масса разлагается медленно, азотистые соединения не утрачиваются. Для хранения необходим ящик, который надо вкопать в землю. Как только перегноя станет в 3-4 раза меньше, чем было изначально, он готов и его можно использовать.

Из куриного помета

В домашних условиях можно приготовить и такое удобрение. Взять свежий птичий помет развести в воде 1: 1, ведро прикрыть крышкой, поставить на несколько дней в тепло, не забывая время от времени помешивать. Как только жидкость станет темного цвета, необходимо 1 литр раствора разбавить в ведре воды. Им можно поливать деревья и цветы, для других культур состав должен быть еще менее концентрированным, иначе появятся ожоги.

Из листьев

Для приготовления листового перегноя годятся осенние листья всех деревьев, за исключением дубовых. Их собирают, складывают в кучу. Можно делать перегной в мешках или ящиках. Некоторые кладут туда средство с особыми бактериями, благодаря которым листья быстро разлагаются, другие предпочитают использовать навоз. Все это немного смачивают и прикрывают полиэтиленом. Период созревания составляет от полугода до года. В течение этого времени кучу надо разгребать и шевелить. Когда сделанный из листьев гумус окончательно созреет, от него не будет исходить неприятный запах, он станет похож на рыхлый чернозем.

Что такое перегной?

Под перегноем понимают перепревший навоз. Это прекрасное органическое удобрение, которое издавна применяют огородники для увеличения параметров урожайности. Средство прекрасно подходит для всех видов растений.

Качественный перегной представляет собой рыхлую коричневую массу. Она имеет легкую и однородную консистенцию. При этом вещество не источает аромата аммиака. Оно пахнет лесной землей. Запах навоза полностью отсутствует. Если же перегной имеет запах аммиака, это говорит о его недостаточной зрелости.

Чтобы получить качественный перегной, требуется не менее 2-5 лет. Конкретная продолжительность зависит от характеристик навоза, который закладывается в бурт

Немаловажное значение имеют и условия его хранения

Получить максимально качественное удобрение удастся в том случае, если навоз смешивают с торфом, опилками или землей. Такой метод помогает существенно активизировать процесс перегнивания и улучшить качество подкормки.

Чтобы стимулировать созревание органического удобрения, можно использовать темную пленку. Ее рекомендуется набросить на кучу. Этот прием способствует удерживанию тепла и влаги, которые очень важны для нормального функционирования бактерий.

Перегной считается качественной органической подкормкой, которая имеет большое значение для удобрения практически всех культур. Исключением являются верески, голубика, рододендроны. Также перегноем не рекомендуется подкармливать пустынные кактусы.

Это вещество можно применять для песчаных грунтов, поскольку оно прекрасно задерживает влагу. Также средство подходит для глинистой почвы, поскольку оно обладает отличными разрыхляющими свойствами.

Перегной активно добавляют в посадочные лунки. Его можно применять в качестве основной подкормки при перекапывании почвы. Также средство подойдет для мульчирования цветов, овощей, плодовых и ягодных деревьев и кустарников.

Как формируется чернозем?

Почему из всех видов почвы самые плодородные – черноземы? Секрет их превосходства кроется в особенностях формирования грунта. Можно выделить три основных фактора, влияющих на созревание «черного золота»:

  • климатический;
  • биологический;
  • геологический.

Черноземы имеют наивысшие показатели плодородности

Русский чернозем формируется в степных и лесостепных климатических зонах. Помимо климата, большая роль в формировании этого вида грунта принадлежит растительности. В процессе ее гниения образуется перегной – гумус – который и считается основным критерием плодородности.

Еще одним немаловажным фактором образования чернозема являются подземные воды. Из подземных вод корни растений вбирают в себя полезные микроэлементы и минералы. Получив необходимые вещества, корневая система пронизывает грунт, что способствует разрыхлению земли. Рыхлый грунт облегчает прохождение воздушных масс.

1.1 Классификация черноземов

В зависимости от условий образования тип почв черноземных можно разделить на несколько подтипов:

Оподзоленные черноземы развиваются под широколиственными лесами лесостепной зоны. Из-за влажности климата здесь в большой мере проявляются такие процессы как выщелачивание (растворение и вымывание водой солей, находящихся в грунте) и оподзоливание (вынос из верхних частей почвы глинистых частиц, окислов алюминия и железа , что приводит к снижению плодородия). Оподзоленная почва широко используется в сельском хозяйстве для выращивания зерновых, овощных и плодовых культур.

Выщелоченные черноземы формируются под разнотравно-злаковой растительностью. По своим свойствам этот вид аналогичен виду оподзоленных черноземов за исключением некоторых характеристик.

Профиль черноземов оподзоленных и выщелоченных

Черноземы типичные обладают наилучшими качествами, присущими данному виду почв. Они формируются под разнотравно-злаковой растительностью в южной подзоне лесостепной зоны. Содержание гумуса в почве этого подтипа высокое и иногда достигает 15%.

Черноземы обыкновенные распространены в некоторых частях степной зоны. Они сформировались под разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью. Имеют меньший слой гумуса по сравнению с типичными черноземами.

Южный подтип черноземов сформировался под типчаково-ковыльной растительностью в южной части степной зоны. Содержание гумуса достигает 4-7%. Под гумусовым слоем наблюдается карбонатный слой в виде белоглазки.

По мощности и содержанию гумуса выделяют 4 группы черноземов, наличие которых характерно для определенных территорий.

Южно-европейская группа черноземных почв распространена на территории Молдавии, Южной Украины и Предкавказья. Для них характерна большая мощность гумусового слоя при невысоком содержании гумуса, обильная карбонатность в виде паутинок, жилок и т.д.

Восточно-европейская группа включает черноземные почвы европейской территории России. Более холодный и сухой климат стал причиной образования менее мощного гумусового горизонта с большим содержанием гумуса.

Группа западно- и среднесибирских черноземов находится на территории Западной и Средней Сибири, а также Казахстана. Эта группа характеризуется глубокими потеками гумуса по трещинам, которые образуются в земле из-за замерзания почвы, а также большой концентрацией гумуса с резким его уменьшением с глубиной.

Профили региональных особенностей черноземов

Как получить перегной из экскрементов КРС, свиней, а также куриного помета?

Вне зависимости от вида животных или птиц, от которых получены экскременты, при изготовлении из них перегноя или компоста в любом типе навоза или помета, будь то конский навоз, навоз КРС, свиней, куриный помет или любой другой, происходят одинаковые процессы.

Поэтому более значимо не порода птиц или животных, а количество их экскрементов и способ их превращения в перегной.

Существуют 2 способа, с помощью которых можно получить как перегной, так и компост:

  • традиционный;
  • быстрый, он же горячий.

Традиционный способ

Для улучшения качества перегноя бурт немного увлажняют и присыпают золой или известью, которые немного снижают кислотность.

Затем бурт накрывают брезентом или полиэтиленом, оставляя снизу небольшое пространство для вентиляции, ведь в процессе жизнедеятельности бактерии будут выделять различные газы, в том числе аммиак и метан. Кроме того, укрывной материал снижает потери влаги за счет испарения, благодаря чему бактерии не будут испытывать нехватки воды.

При выборе места для гноища нужно учитывать несколько важных факторов. Чем дальше оно расположено от места содержания птиц или животных, тем выше затраты на транспортировку экскрементов, чем дальше гноище расположено от места использования перегноя, тем выше затраты на его доставку.

Вот эти документы:

  • ГОСТ 26074-84 (СТ СЭВ 2705-80) Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию;
  • ;
  • Гигиенические требования к животноводческим объектам СанПин 2.2.3. — 09.

Пренебрежение требованиями этих документов может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • вспышка инфекционных заболеваний среди животных, птиц, людей;
  • судебные тяжбы, связанные с нарушением прав живущих неподалеку людей;
  • крупные штрафы.


Период полного перегниваниясоставляет 2–5 лет

Чем выше среднегодовая температура и влажность, тем быстрей бактерии смогут переработать весь материал.

Поэтому в холодных регионах этот способ не пользуется популярностью, ведь необходимо не только ждать много лет окончания процесса перегнивания, но еще и каждый год, а то и несколько раз в год находить новые места для гноища.

Учитывая жесткие требования к гноищу, а также негативному влиянию на почву этого процесса, найти много удобных мест не так просто, поэтому в холодных регионах проще получать перегной другими способами.

Быстрый или горячий

Бактерии, перерабатывающие органику и производящие гумус, выделяют тепловую энергию, а также сильно зависят от температуры окружающей среды. Снизив потери тепла, можно облегчить бактериям нагрев субстрата и переход на более высокотемпературный режим.

Для снижения теплопотерь используют утепленные емкости различной формы. Наиболее популярными являются деревянные ящики и выкопанные в земле ямы, стенки которых утепляют с помощью сухой растительности или других материалов.

Причем ворошить необходимо 1–3 раза в месяц, чем чаще, тем быстрей будет идти процесс перегнивания, ведь бактерии не могут сразу же пропитать весь объем субстрата, поэтому сначала перерабатывают те фрагменты, которые расположены рядом с ними.

Перемешивание субстрата облегчает бактериям доступ к тем фрагментам содержимого ящика или ямы, которые до того были отделены от них частично переработанным навозом или пометом.


кизякаутеплить стенки ящика или ямы

Время перегнивания субстрата в ящике с утепленными стенками и крышкой составляет 4–6 месяцев, в яме с утепленными стенками и крышкой — 8–12 месяцев.

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки всю кучу необходимо переворошить. Далее каждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Для бурта устанавливают крышу или накрывают слоем пленки, чтобы осадки не вымывали питательные вещества. Полезно подстелить на дно слой грунта, торфа или соломы, чтобы стекающая жидкость не впитывалась в землю. Через полгода-год перегной можно использовать на огороде.

Для приготовления компоста также подойдет деревянный бурт, но для компостирования используют всю органику, собранную на участке, складывая ее слоями и соблюдая пропорции.

Если процесс компостирования происходит без вентиляции, применяют специальные ускорители компостирования – ЭМ препараты с анаэробными микроорганизмами, например – Доктор Робик для садоводов. При аэробном методе чаще применяют Байкал ЭМ-1 или препарат Сияние.

Вам также будет интересно почитать:

Как приготовить компост в домашних условиях – способы, компоненты, инвентарь

Перегной: что это такое, в чем его преимущество. Виды по времени хранения

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления

Перегной способствует:

  • повышению урожайности сельскохозяйственной продукции;
  • устойчивости овощных и садовых культур к болезням и вредителям;
  • усилению фотосинтеза в зеленых органах растений;
  • активизации ферментов, отвечающих за рост и созревание культур;
  • стимулированию воздухообмена растений;
  • активизации корнеобразования;
  • развитию цветочных почек;
  • повышению качества продуктов садоводства и овощеводства;
  • улучшению декоративных качеств цветочных растений;
  • уменьшению накопления тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции.

Главный плюс этого удобрения – это возможность купить перегной недорого. Потратив сравнительно небольшую сумму, вы получите продолжительный эффект при использовании этой добавки.

Разновидности

Сбор опавших листьев в дождливую осеннюю погоду трудоемкий процесс, но полученный результат после получения перегноя из них оправдывает вложенные силы.

Опавшие листья желательно собирать веерными граблями, после чего помещать в специально приготовленные емкости, это могут быть полиэтиленовые мешки для содовых отходов, большие пакеты для мусора или устроенное ограждение из металлической сетки с мелкой ячейкой в виде ящика с открытым верхом.

По периметру в стенах полиэтиленовых мешков необходимо предусмотреть отверстия и после уплотнения листьями обильно полить водой и завязать (можно добавить мочевину), складировать мешки необходимо в укромном месте (или даже в погребе) где не высаживаются растения.

После сбора листьев осенью под деревьями не заводятся вредители, и не развиваются болезни препятствующие их росту и выращиванию хорошего урожая.

В данном перегное мало питательных веществ и микроэлементов, но при внесении в почву он задерживает влагу у корней (особенно в сухую погоду), благоприятно влияет на размножение дождевых червей, которые рыхлят почву и способствуют для оснащения ее воздухом.

Дополнительно листовой перегной используется для укрытия овощных культур, таких как томаты, огурцы, перец, создается мульчирование почвы, которая препятствует высыханию, подкисляет почву и является кондиционером, также можно использовать как рыхлитель для комнатных растений и ранее приготовленный перегной для укрытия в зиму цветов и виноградника (предохраняет от вымерзания).

Листовой перегной

Листья плодовых деревьев готовятся как перегной около одного года, а игольчатые (хвойные породы) в течении 2-3 лет (при заготовке их желательно измельчать). Рассыпчатый перегной получается из листьев в течении 1.5 – 3 лет.

Перегной из навоза — это разновидность плодородной земли полученной из концентрированного разложившегося навоза.

Перегной из навоза образуется из отходов жизнедеятельности животных, остатков растительных кормов и подстилки для животных, который разлагается в течении длительного времени, не должен иметь резкого запаха, рыхлый, земляного цвета и используется как хорошее органическое удобрение.

Перегной из навоза

Изготовление жидкой подкормки

состоит из следующих этапов

  • замачивание;
  • настаивание;
  • фильтрация;
  • разведение.

Каждый из этих этапов разберем подробнее.

Как замачивать и сколько настаивать?

Замачивание ускоряет перегнивание, ведь в жидкой среде твердые частицы помета размокают и превращаются в пасту, благодаря чему облегчается доступ бактерий к органическому веществу.

Для размачивания в помет добавляют немного воды. Перед тем, как замачивать помет для подкормки растений, нужно определить объем добавляемой жидкости, а зависит он от состояния экскрементов.

На 1 кг помета берут:

  • свежего – 1–2 л воды;
  • лежалого – 1–3 л воды;
  • сухого или гранулированного – 2–5 л воды.

Для замачивания навоз и воду помещают в емкость достаточного объема и оставляют на несколько часов. Затем содержимое емкости тщательно перемешивают и проверяют наличие комочков, которые необходимо измельчить. Их можно растереть о стены емкости или разрушить с помощью насадки на дрель для перемешивания раствора.

Нельзя однозначно сказать, сколько настаивать куриный помет для подкормки растений, ведь нужно следить за состоянием настоя. Перебродил — значит, готов к использованию. Сигналом окончания процесса перегнивания служит появление устойчивого земляного запаха и прекращение выделения пузырей. Для некоторых работ необходима частично перегнившая подкормка, о ее готовности говорит появление устойчивого болотного запаха.

Готовую или частично готовую смесь фильтруют (эта операция нужна лишь в том случае, когда подкормку будут использовать для опрыскивания листвы) через многослойную марлю. Перед применением готовую смесь разводят чистой водой до необходимой концентрации.

Как разводить сухой помет?

проводят в 4 этапа

  • размачивают до влажности свежих экскрементов;
  • растирают все комки;
  • доливают воду, чтобы развести до пригодности к перегниванию;
  • добавляют бактериальный препарат.

Затем настой выставляют на солнце, чтобы раствор полностью или частично перегнил.

Пропорции настоя

При изготовлении подкормки очень важно соблюдать необходимые пропорции настоя и воды, ведь если воды будет много, подкормка не окажет нужного эффекта, если же ее будет мало, то удобрение может обжечь растение. Количество воды на 1 л настойки зависит от:. Количество воды на 1 л настойки зависит от:

Количество воды на 1 л настойки зависит от:

  • состояния настойки (частично или полностью перегнившая);
  • дальнейшего применения подкормки.

Мы подготовили таблицу, в которую включили наиболее популярные способы применения подкормки, а также пропорции, чтобы приготовить настой куриного помета:

Способ применения Литров воды на 1 литр частично перегнившей настойки Литров воды на 1 литр полностью перегнившей настойки
Осенний полив поля после уборки урожая и перед оставлением под паром 5–10 5–10
Весенний полив поля под паром 5–30 5–20
Полив перед высадкой семян или рассады 100–150 10–30
Полив высаженной рассады 100–150 10–30
Полив во время появления цветочных или лиственных почек 50–100 10–30
Полив во время цветения 150–200 50–80
Полив во время созревания плодов 200–300 100–150
Полив при нехватке минеральных и питательных веществ 150–200 30–50
Опрыскивание листвы 200–300 50–70

Как правильно вносить подкормку?

Если необходимо внести подкормку в почву на небольшой территории, например, в огороде, то ее разводят в любой подходящей емкости, затем либо ведрами растаскивают по всему огороду, либо выливают в бочку, приподнятую над землей на 1–2 м.

Иногда шланг подключают напрямую к фекальному насосу, однако делать этого не стоит по следующим причинам:

  • приходится использовать более толстый шланг, чтобы не увеличивать нагрузку на весьма недешевый насос, ведь чем тоньше шланг, тем выше нагрузка на электромотор;
  • нельзя использовать длинные шланги, ведь чем он длинней, тем выше нагрузка на мотор;
  • необходимо постоянно следить за насосом и вовремя отключать его, чтобы аппарат не работал вхолостую.

садовая лейка

Если же одной лейки не хватит, то весь объем жидкости можно сразу принести в нескольких ведрах или в бочке, установленной на прицеп к мотоблоку или ручную тачку.

Если приходится поливать не только почву, но и растения, то эту операцию необходимо выполнять либо рано утром, либо поздно вечером, ведь полив в разгар дня приведет к повреждению и заболеванию листвы.

Чтобы опрыскать листву, используют садовые опрыскиватели. Причем для обработки небольших одиночных кустов или низких деревьев можно использовать маленькие ручные модели, а для обработки большого дерева или группы растений лучше подойдет ранцевый аппарат с телескопическим удлинителем. Такое опрыскивание также необходимо проводить либо ранним утром, либо поздно вечером.

Химический состав

Полный состав перегноя еще до конца не изучен и зависит от качества исходного сырья – животные или растительные отходы. Кроме гуминовых и фульвовых кислот в состав входят ульминовые и креновые кислоты.

Ульматы накапливаются при анаэробном разложении, например, в компостной яме без доступа воздуха, но при наличии воды. Креновая кислота – составляющая растительного листового и древесного перегноя.

Химический состав навоза и перегноя отличается в зависимости от того, от какого животного он получен. В свином и птичьем больше азота, конский, овечий и козий считается более концентрированным, так как в нем меньше воды.

Он хорошо подходит для создания жидкий питательных субстанций. Кстати – навоз и перегной – это не удобрения. Это питание для почвенных микроорганизмов, которые производят настоящую полезную подкормку для растений – гумус.

В перегное меньше азота, так как он постепенно выветривается. Чем дольше лежит, тем меньше в нем азотистых веществ.

Количество калия и фосфатов практически не меняется. Ценность представляет кальций, который нужен овощным культурам. В различных видах навоза его присутствует разное количество.

Этапы создания компостной кучи

Что такое правильный компост:

Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.

Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.

Послойная закладка компонентов – что за чем складывать

При закладке необходимо чередовать углеродистые компоненты с азотистыми:

Влажные ингредиенты чередуются с сухими. На дно выкладывают слой уже готового компоста, чтобы микроорганизмы размножались.

Далее:

Толщина каждого слоя не более 15 см. Землю насыпают тонким слоем между основными компонентами. Если есть зола, то ее насыпают на грунт или смешивают с ним. Для ускорения размножения бактерий используют концентраты и поливают каждый слой растворами.

Удобрение на основе свиного навоза готовится по другой технологии. Его смешивают с углеродистыми компонентами – соломой, опилками, корой. Выдерживать необходимо до полного созревания, затем известковать.

Как обеспечить доступ кислорода

Процесс приготовления компоста на даче своими руками требует ухода. Прежде всего необходимо следить, не появился ли гнилостный запах. Это говорит о том, что кислорода недостаточно и компост не горит, а гниет.

В процессе закладки используют толстые палки, которые ставят вертикально. После закладки компонентов их убирают, а отверстия остаются и вентилируют кучу. Если запах все таки появился, то берут вилы и перелопачивают все слои. В жаркую погоду кучу поливают чаще, а в дождь ее накрывают сверху пленкой.

Нельзя использовать вилы, если готовится вермикомпост. Так можно повредить червей. Поэтому для биогумуса компоненты закладываются рыхло, без утрамбовки и только на треть объема.

Покупать или делать?

Очень важно обращать внимание на качество. Что нужно сделать? Возьмите небольшую горсть перегноя и сожмите в кулаке. Можете покупать, если образовался немного влажный суглинок

Кроме того, обратите внимание на такие особенности:

Можете покупать, если образовался немного влажный суглинок. Кроме того, обратите внимание на такие особенности:

навоз не должен быть черным (допустим серый, коричневый оттенок);
важно, чтобы перегной не прилипал к пальцам, ладоням;
насыпьте удобрение в ведро, проверьте вес (не более 8 кг и не менее 5 кг). Если он легкий, это указывает на его пересыхание

А вот слишком тяжелый, скорее всего, от влаги.

Удобряем перегноем сад и огород

Применение перегноя на дачных участках

Перегной используется для:

  • улучшения плодородия почвы;
  • удобрения и подкормок сельскохозяйственных культур во время вегетационного периода;
  • приготовления почвенных смесей для выращивания рассады;
  • подготовки грунтовых смесей для комнатных цветковых культур и т.д.

Внесение навоза в грядки. jazzman2015

Правила применения перегноя

В перегное имеются минимальные остатки аммиака, которые не повреждают корневой системы растений. Поэтому перегной можно вносить как основное удобрение, так и использовать в подкормках в течение теплого сезона.

При весенней подготовке почвы к посеву/посадке растений, перегной в рекомендуемых количествах вносят в 10-15 см слой почвы под перекопку. В среднем используют 10-15 кг перегноя на 1 м² площади.

Перегной используют под все культуры как мульчу, которая, перегнивая в течение лета, служит дополнительным удобрением для выращиваемых растений.

Перегной входит в большинство почвенных смесей для выращивания рассады и цветочных культур. Но если для рассады почвенная смесь может содержать до 50% перегноя, то под цветочные клумбовые культуры вносят умеренную норму удобрения. Избыток перегноя может вызвать «жирование» агератума, эшшольции, космеи. В ущерб цветению растения будут наращивать вегетативную массу.

Для комнатных растений норма перегноя составляет до 1/3 от объема приготовленного субстрата.

Малину и другие кустарники можно мульчировать 5 см слоем мульчи с весны до июля, не заделывая в почву.

В теплицах перегной вносят на грядки (в дополнение к основному субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы до смены грунта ежегодно вносят по 15-25 кг/м².

Летом перегной разводят водой для внекорневых и корневых подкормок из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.

Перегной, как и свежий навоз, используют для обустройства теплых грядок.

Краткий перечень использования навоза и его переработанных видов четко высветил пользу органики для земельного участка. Применяя органические удобрения, можно решить многие вопросы домашнего садоводства и огородоведения, в том числе главный – повышение естественного плодородия участка.

Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, перегноя, компоста для огородных и садово-ягодных культур. Поделитесь опытом ведения натурального хозяйства с минимальным использованием несвойственных почве удобрений и других химических средств повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, повышения иммунитета культур к болезням и вредителям.

Можно ли его испортить?

Экскременты животных или птиц — пища для множества микроорганизмов, причем метаболизм многих из них не совместим с метаболизмом растений, а значит, в результате их жизнедеятельности будут получены не гумусовые, а какие-то другие вещества.

Наиболее частой причиной появления плесени являются плохая вентиляция субстрата при высокой влажности и частое выпадение конденсата на внутренней поверхности укрывного материала.

Чтобы предотвратить появление плесени, нужно хотя бы раз в месяц ворошить субстрат, делать много вентиляционных отверстий и хорошо утеплять ящик, яму или бурт. Перегной с плесенью можно использовать как мульчу и даже удобрение, засыпая им поля, а для почвосмеси или подсыпки в лунки перед высадкой рассады он непригоден.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.

Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru

Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Свойства навоза

  1. Обогащение почвы питательными элементами. Смешиваясь с грунтом, навоз передает земле весь свой микроэлементный состав. Основу любого типа навоза составляют:
  • Вода
  • Калий
  • Фосфор
  • Азот
  • Органические соединения (целлюлоза, ферменты, кислоты и пр.)

Наиболее полезным для грунта является свежий навоз. Основная проблема использования свежего навоза заключается в том, что свежим удобрением неудобно оперировать, то есть, не получится качественно запахать/закопать жидкую или пластичную консистенцию. Качественные удобрения предоставляются в уже перегнившем виде.

Второй проблемой использования свежего навоза является тот момент, что при разложении это удобрение выделяет большое количество тепла. Может доходит до разогрева в +85 °С (так греется конский и овечий навоз). Высокая температура может навредить корневой системе сельхоз культур.

Чтобы избежать негативных моментов при работе с навозом, органической прикормке дают перегнить. В перегное меньше питательных веществ, чем в свежем навозе, но компоненты перегноя находятся в легкоусваиваемой растительностью форме и сама структура перегноя имеет сухой рассыпчатый вид, благодаря чему с удобрением легко работать. Не до конца перегнившие прикормки – это превосходные удобрения для теплиц.

  1. Улучшение структуры почвы. Находясь на поверхности грунта, навоз формирует особенности строения плодоносного горизонта. Для легких песчаных почв применяют навоз с низким содержанием подстилочного слоя. Удобрение этого типа увеличивает влагоемкость грунта.

Для работы с глинистой тяжелой землей используют навоз с большим содержанием соломы (подстилки). Благодаря соломе глинистая почва хорошо разрыхляется. Этот тип навоза позволяет увеличить степень аэрации грунта (то есть повышается воздухоемкость земли). Также, удобряя тяжелые глинистые почвы навозом можно устранить земляную корку, которая мешает влаге свободно проникать к корневой системе растительности.

Как развести удобрение соломой, рассказано ниже.

Компост

Компост представляет собой разложившуюся массу всевозможных преимущественно растительных остатков и отходов. На дачном участке обычно отводят отдельный угол для компостной кучи, куда отправляются все выполотые сорняки, кухонные отходы, палая листва, ботва, бумага, опилки, ветки. Чем разнообразнее состав компостной кучи, тем качественнее готовый продукт.

С появлением в продаже концентрированных ЭМ-препаратов есть возможность готовить .

Чтобы компост созревал правильно, ему необходимо тепло и влага. Поэтому компостную кучу часто накрывают черной пленкой: и тепло сохраняется, и влага не испаряется. Значительно ускоряет созревание компоста перелопачивание кучи или полив раствором ЭМ-препаратов, которые, кстати, можно .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector