Высокоурожайный перец калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта
Содержание:
- Как самостоятельно вырастить рассаду дома?
- Характеристика сорта
- Правила ухода за перцем
- Общая информация о сорте
- Каких болезней и вредителей опасаться?
- Описание сорта
- Высадка рассады в открытый грунт
- Каких болезней и вредителей опасаться?
- Описание и характеристики перца калифорнийское чудо
- Плюсы и минусы
- Как и когда сажать рассаду
- Правила посадки перца калифорнийское чудо
- Общее описание
- Описание сорта
- Уход за перцем Калифорнийское чудо
- Обзор отзывов
Как самостоятельно вырастить рассаду дома?
Сорт выращивается по традиционной технологии через посев семян на рассаду. Можно использовать как покупные, так и самостоятельно собранные семена. Плод, из которого собирают семенной материал, выбирают полностью вызревшим и снимают с лучшего куста.
Знаете ли вы? Сладкий перец занимает второе место по содержанию витамина C, обгоняя цитрусовые, чёрную смородину и другие растения-источники этого витамина.
Сроки для посева
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте трёх месяцев. В связи с этим семена сажают в конце февраля. Более ранний посев возможен при условии дополнительного искусственного подсвечивания растений, что позволит обеспечить необходимую длительность светового дня.
Почва
Для выращивания рассады можно приобрести грунт в магазине или садовом центре. Если есть доступ к дерновой земле, приготовить почвенную смесь можно самостоятельно.
Подойдут такие пропорции:
- 2 части дерновой земли;
- по 1 части мелкого песка и торфа.
Чтобы рассада выросла здоровой, грунтовая смесь должна быть свободна от возбудителей болезней и личинок вредителей. Узнайте что делать если перец не растёт или растёт плохо.
Дерновой грунт обеззараживают, полив раствором марганцовки, или одним из таких способов:
- пропаривание в течение 7–8 мин.;
- прокаливание в духовом шкафу 30 минут (при +70…+90° С);
- замораживание и оттаивание грунта (при –15° С, повторить до трёх раз).
Ёмкость
В ассортименте магазинов представлены пластиковые и торфяные ёмкости для рассады. Для посева без пикировки подойдут индивидуальные стаканы, а если планируется пересадка растений, используют для первого этапа общий неглубокий контейнер. Необходимо подготовить крышку или плёнку, чтобы обеспечить аналог парниковых условий после посева.
Подготовка семян
Семена перца отличаются хорошей всхожестью, но чтобы обеспечить лучший результат, рекомендуется провести ряд дополнительных обработок.
Важно! Наилучшей всхожестью обладают семена возрастом 1
–2 года, потом лучше собрать новый материал.Отобрав вручную наиболее крупные семена, их подвергают таким процедурам:
- помещают в солевой раствор (3 г соли на 1 литр воды) и отбирают «утонувшие» экземпляры;
- протравливают слабым раствором марганцовки в течение 15–20 минут;
- обработка стимуляторами роста (по инструкции).
Если семена высаживают проросшими, необходимо поместить их на увлажнённую ткань или марлю, завернуть в плёнку и оставить в тёплом месте до появления корешков (1–3 дня). Слабые экземпляры отбраковывают.
Посев семян
Семена сажают на глубину 1 см, присыпают землей и поливают тёплой водой из распылителя. Поскольку перец плохо реагирует на пересадку, высаживают семена в индивидуальную тару или оставляя между будущими ростками большие промежутки. В таком случае будет нетрудно «перевалить» ростки с земляным комом. Ёмкость с посевом закрывают стеклом или плёнкой и убирают в тёплое место (+26…+28° С).
Уход за рассадой
Когда всходы появились, укрытие снимают и переставляют растения в светлое место, при необходимости досвечивая посадку лампами. Температуру необходимо поддерживать на уровне +20…+25° С. Полив рассады проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя отстоянную тёплую воду. Если растения посажены в общую ёмкость, пересадку проводят после появления двух настоящих листьев. Обладая слабой корневой системой, рассада перца после пересадки замедляет рост и долго восстанавливается.
Важно! Рассаде перца необходим 12-часовой световой день!
Поэтому контейнер необходимо накануне полить, чтобы земля обладала оптимальной плотностью и не повредила корни
Растение осторожно вынимают с комом земли и пересаживают без заглубления точки роста. В отличие от томатов, обрезать центральный корень при пересадке перца нельзя!
Если почвенная смесь правильно подготовлена и растения выглядят здоровыми, вносить удобрения не требуется. В иных случаях первое удобрение производят азотно-калийными смесями спустя 7 дней после первой пересадки. Вторую подкормку с увеличенным содержанием фосфора и минералов вносят за 4 дня до запланированной высадки в открытый грунт.
Закаливание рассады
За десять суток до пересадки рассаду начинают закаливать: выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время «прогулки». В последние дни перцы должны проводить на открытом воздухе полный световой день. Температура воздуха не должна опускаться ниже +13° С. Для закаливания выбирают место, которое не продувается сквозняками и не обжигается прямыми солнечными лучами.
Характеристика сорта
Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:
- Чудо Калифорнии;
- Подарок Калифорнии;
- Калифорния вондер.
В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.
Особенности куста
Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.
Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.
Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.
Характеристика плодов
Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.
Особенности плодов:
- Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
- Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
- Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
- Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
- Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.
Правила ухода за перцем
Овощеводы многих стран выбирают перец Калифорнийское чудо за его стойкую высокую урожайность в сочетании с неприхотливостью в уходе. Более всего он нуждается в поливе, который в жаркую летнюю погоду проводят и утром, и вечером. Однако застоя воды допускать нельзя — это чревато началом развития грибковых болезней и гнили корней. Почва должна быть увлажненной, но постоянная сырость станет приманкой для слизней — любителей сочной листвы и плодов.
После каждого полива желательно взрыхлить землю. Делают это аккуратно, на глубину не более 8 см, поскольку корневая система перца залегает неглубоко.
Обрезка или прищипывание побегов ниже главного разветвления — также обязательная процедура ухода за перцем. После начала бутонизации обрезают основной стебель над 6-7-м листом. Куст после этого начинает интенсивное ветвление, что увеличивает урожайность на 30 %.
Необходимые перцу подкормки:
- с началом цветения и в течение всего времени плодоношения — раз в неделю вносят раствор коровяка в воде (в пропорции 1 часть субстанции на 10 частей воды). Можно заменить его настоем куриного помета, уменьшив концентрацию (сперва наполовину заполняют емкость перепревшим пометом, долив доверху водой, а через десять дней литр полученной жидкости разводят в 10-15 л воды);
- междурядья 2-3 раза за период вегетации присыпают золой перед поливом.
Сбор урожая с кустов перца Калифорнийское чудо, выращенных через рассаду, начинается в июле. Лучше лежкость у плодов, сорванных с плодоножкой еще на этапе технической спелости: плоды могут дозариваться в помещении. Важный момент: если пропустить своевременный сбор первого урожая, созревание остальных перчин замедляется.
Весь урожай должен быть снят до наступления первых заморозков: подмерзшие экземпляры быстро сгнивают и не подлежат хранению.
В случае с Калифорнийским чудом название полностью соответствует характеристикам продукта. Даже в зонах достаточно рискованного земледелия он дает полновесный урожай высокого качества плодов. Не зря уже не одно десятилетие эта разновидность удерживает одно из первых мест в списке самых популярных сортов болгарского перца.
Общая информация о сорте
Культивар относится к среднеспелым сортам перца. Период от появления всходов до формирования плодов, достигших фазы технической спелости, составляет 115-130 дней.
Разновидностью классического красного сорта является Калифорнийское чудо желтое, выпускаемое агрофирмами Аэлита и Семена Алтая. Он имеет более ранние сроки созревания, которые по заверениям производителя, не превышают 100-110 суток от момента полных всходов. По описанию сорта жёлтое и красное Калифорнийское чудо различаются только окрасом.
Перец калифорнийское чудо имеет генетическую устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ).
Характеристика куста
Растение формирует детерминантный среднерослый куст высотой в пределах 40-50 см в открытом грунте и 75 см – в условиях теплицы.
Для получения более высокой урожайности куст перца пасынкуют. Производитель рекомендует удалять все боковые веточки и листья до первой развилки. Это позволяет растению направить все силы на формирование и налив плодов.
На одном кусте может одновременно завязываться до 8-10 перцев.
Описание плодов
Сорт Калифорнийское чудо формирует ребристые плоды кубовидной формы со средней массой 120-130 г. Самые мелкие перцы весят 80 г, максимально крупные – 160 г. Размеры больших экземпляров составляют 9 см в диаметре и 10 см в длину.
В отзывах овощеводы отмечают, что Калифорнийское чудо очень ароматный, сочный и сладкий перец, лишённый горчинки.
В фазе технической спелости плоды имеют насыщенную зелёную окраску. По мере созревания перец приобретает красный цвет с глянцем. Калифорнийское чудо жёлтое имеет цвет, соответствующий названию.
Сорт подходит для универсального использования. Благодаря высоким вкусовым характеристикам он хорош для потребления свежим. Также хозяйки успешно применяют его для фаршировки и приготовления вторых блюд. Плоды можно резать и хранить в морозилке для использования в зимнее время.
Каких болезней и вредителей опасаться?
Перед посадкой рассады не лишним будет залить в лунки для посева воду и выждать час: это поможет убить личинок медведки, какая часто поедает корни перца. От остальных вредителей отлично помогают растворы полыни и сосновой смолы: их нужно разбрызгивать пару раз за лето.
- Когда плоды перца поражаются вершинной гнилью, тут поможет опрыскивание растений хлоридом кальция – он есть в аптеках.
- Если у листьев наблюдается темная окантовка либо они скручиваются кверху, то это перцу не хватает калия. Необходимо после заката удобрять раствором, состоящим из 1 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды. А также эффективно – применять удобрение «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л) или засыпать под каждый кустик по сто грамм золы во влажную почву.
- Листья загнуты кверху – не хватает фосфора, использовать суперфосфат (3 ст. ложки на 10 л воды).
- Листья стали совсем светлыми (даже взрослые листья) — это признак нехватки азота, нужна подкормка настоем из сорняков, разбавив его водой 1:5 по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л) по 1 стакану под каждый кустик. Также есть отличное профилактическое средство от многих болезней перца – смесь трёх препаратов. Вот её рецепт: 2 капли «Циркона» + 2 капли «Эпина Экстра» + 2 капли «Цитовита» на 1 л воды и опрыскивают перец раз в 4 недели. Грунт и до, и после высадки перцев также для профилактики обрабатывают раствором «Фитоспорина».
Но в целом, растение довольно редко болеет и поражается вредителями.
Описание сорта
Гибридность
Калифорнийское чудо не является гибридным, это чистый сорт перца, а его производством занимается множество фирм, поэтому нет никаких проблем с распространением и покупкой семян.
Разновидности сорта
На сегодняшний день существует несколько разновидностей перца Калифорнийское чудо, но все они отличаются только по цвету, а остальные характеристики у разных сортов идентичны.
Самой ранней выведенной разновидностью считается сорт с жёлтым цветом плодов (единственная особенность — толщина стенки (12 мм) больше, чем у остальных), а самой последней — с чёрным цветом.
Куст
Средняя высота куста — 75–80 сантиметров ( показатели для теплицы, в открытом грунте — около 50 см), листья среднего размера, стебель толстый и крепкий, корни уходят на глубину 30–40 сантиметров, цвет — зелёный. Один куст может выдержать в среднем 10 плодов без подвязки.
Плоды
от 80 до 160 граммов
Средняя толщина стенки — 10 миллиметров, размер крупных плодов — 10 сантиметров в длину и 9 сантиметров в диаметре. Плод может быть разных цветов (жёлтого, красного, чёрного и т. д.).
Вкусовые и товарные качества
Обладает приятным ароматом и ярко выраженным сладким вкусом. Сочная, мясистая мякоть, полностью отсутствует горечь, кожица плотная. Цвет плода на вкусовые качества не влияет.
Плоды обладают высокими товарными качествами — ровные, аккуратные, долго хранятся, легко транспортировать.
Употребление в пищу
Сорт универсален в употреблении — его можно жарить, мариновать, замораживать, тушить, фаршировать и так далее. Также плоды содержат в себе столько же витамина С, как и чёрная смородина, что делает его употребление в сыром виде крайне полезным.
Хранение и транспортировка
Урожай способен храниться в среднем около 1 месяца. Плоды упругие, правильной формы, кожица плотная, что позволяет легко переносить транспортировку.
Высадка рассады в открытый грунт
Высаживают рассаду перца на постоянное место роста после того, как минует угроза ночных заморозок. Рассаду стоит высаживать во второй половине мая. Техника высаживания сладкого перца Калифорнийское чудо:
- Болгарский перец выращивается в рыхлой воздухопроницаемой почве. Растение восприимчиво к инфекциям. Для обеззараживания грядки необходимо обработать ее с помощью медного купороса за 5 дней до момента посадки культуры.
- Перец любит пространство. Растения высаживают по схеме 50х50 см. Такое расстояние позволит культуре полноценно развиваться. Полное просыхание почвы предотвратит возникновение инфекции.
- Мульчирование почвы. Мульча предохраняет грунт от пересыхания. Практически при любых условиях мульчированные грядки дают полноценные результаты.
- Перец способен переопыляться. Сладкий гость высаживается вдали от горьких сородичей.
Грядку рыхлят, по необходимости вносят органическое удобрение. На расстоянии не менее 50 см чертят рядочки или делают луночки, обильно поливают. Рассаду, не вынимая с торфяных стаканчиков садят на постоянное место роста, засыпают почвой и слегка уплотняют. Если перец посажен в пластиковые емкости, пересаживать растения необходимо предельно аккуратно, не разрушая земляной ком.
Каких болезней и вредителей опасаться?
Перед высадкой рассады полезно залить в ямки для посева воду и выждать час: так можно убить личинок медведки, которая поедает корни перца.
От остальных вредителей хорошо помогают растворы полыни и сосновой смолы: их полезно разбрызгивать несколько раз за лето. Если плоды поражаются вершинной гнилью, поможет опрыскивание растений хлоридом кальция – он есть в аптеках.
- Если листья имеют темную окантовку или скручиваются кверху, то это говорит о нехватке калия. Надо после заката подкармливать раствором, состоящим из 1 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды. А более эффективно – использовать удобрение «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л) или засыпать под каждый кустик по сто грамм золы во влажную почву.
- Листья загнуты кверху – не хватает фосфора, использовать суперфосфат (3 ст. ложки на 10 л воды).
-
Листья стали совсем светлыми (даже взрослые листья) — это признак нехватки азота, нужна подкормка настоем из сорняков, разбавив его водой 1:5 по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л) по 1 стакану под каждый кустик.
Также есть отличное профилактическое средство от многих болезней перца – смесь трёх препаратов. Вот её рецепт: 2 капли «Циркона» + 2 капли «Эпина Экстра» + 2 капли «Цитовита» на 1 л воды и опрыскивают перец раз в 4 недели. Грунт и до, и после высадки перцев также для профилактики обрабатывают раствором «Фитоспорина».
Но в целом, растение довольно редко болеет и поражается вредителями.
Сорт Американское чудо отлично подходит для выращивания в средней полосе России, неприхотливо, стойко к перепадам температур, не требует теплицы и, хотя дает и не особо большой урожай, является одним из лучших сортов для выращивания на приусадебных участках.
Это один из немногих сортов растений, которые можно выращивать в огородах в северных областях, пусть оно и дает там совсем небольшие плоды. Подходит как для употребления в свежем виде, так и в консервах, не теряя ценности.
Уникальные декоративные перчики украшают интерьер в домах и квартирах, а обычные сорта – грядки и теплицы. Читайте статьи наших экспертов о таких разновидностях, как: Джипси F1, Аристотель F1, Джемини F1, Атлант, Бараний рог, кайенский, Богатырь, болгарский и Апельсин.
Описание и характеристики перца калифорнийское чудо
Культура характеризуется устойчивостью к температурным перепадам и распространенным грибковым и вирусным поражениям. Созревание плодов наступает через 115-120 суток после появления ростков. В составе готовых к употреблению овощей содержится огромное количество витамина С и полезных веществ.
- Кусты рослые, имеют конечную точку роста, вытягиваются до отметки от 70 до 100 сантиметров с мощными, крепкими побегами.
- Листовые пластины ярко-зеленого оттенка плотно покрывают растение.
- На каждом кусту вызревает до 12 крупных плодов. Цвет овощей может различаться исходя из разновидности сорта. Оригинальный цвет овощей красный.
- Средняя масса плодов колеблется от 100 до 150 грамм.
- Толщина стенок плодов, сочность и сладость зависит от степени созревания перца.
- Поверхность овощей ребристая, покрыта гладкой защитной кожурой с глянцевым отливом.
- Внутри каждого перца содержатся мелкие семена, которые в стадии созревания используются для размножения овощной культуры.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Благодаря мощным побегам, кусты легко выдерживают вес созревающих плодов. Но в случае перегрузки растений, рекомендовано использовать дополнительные опоры
Желтый
Сладкий калифорнийский перец желтого цвета характеризуется толстыми стенками плодов и поздними сроками созревания. Также отмечено, что желтая разновидность овощной культуры отличается наибольшими размерами и весом перцев.
Красный
Перец красного цвета считается прародителем остальных разновидностей Калифорнийского чуда. Овощная культура характеризуется сочным, сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Созревшие овощи рекомендованы для употребления в свежем виде, приготовления салатов, супов, гарниров, фаршировки и зимних заготовок.
Совет! Чтобы добиться насыщенных оттенков кожуры перцев, сбор урожая проводят на 2-3 недели позже указанных в описании сроков созревания.
Плюсы и минусы
Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:
- стрессоустойчив;
- легко переносит перепады температурного режима;
- рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
- мощный куст не нуждается в подвязках;
- очень высокая урожайность;
- если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
- это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
- плоды долго сохраняют товарный вид;
- хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
- декоративность куста и плодов;
- у плода сочные, толстые стенки;
- устойчив к заболеваниям;
- хорошо сохраняется при транспортировке;
- устойчив к вредителями.
Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.
Как и когда сажать рассаду
Для самостоятельной выгонки рассады обработку семян перца начинают в середине или второй половине февраля:
- замачивают посадочный материал в солевом растворе (30 г соли на 10 л воды) и удаляют всплывшие;
- проводят их дезинфекцию раствором марганцовки (в литре воды растворяют 1 г перманганата калия);
- для минерализации за день-два до посева, завернув в марлю, погружают в раствор 2 г древесной золы в литре воды на полсуток или сутки. Раствор периодически перемешивают. Затем раскладывают на бумаге и подсушивают, не промывая;
- на несколько часов замачивают для набухания в воде 55-60 °C и далее держат в тепле, завернув во влажную ткань, до начала проклевывания;
- подсушивают и для закаливания на сутки помещают в холодильник.
Поскольку юные перчики плохо переносят пикирование, их сразу рассаживают по отдельности в стаканчики с рыхлой, плодородной почвой, нейтральной по кислотности. Подойдет состав из равных частей садовой земли, песка и лиственного перегноя, а также покупные грунты для овощей.
Заглубляют семена в почву на сантиметр. После посева накрывают пленкой и держат в теплом и хорошо освещенном месте. Нужно поддерживать определенную температуру: днем — +20-25 °C, а ночью — +16-18 °C. Поливают чуть теплой водой. При соблюдении всех условий всходы порадуют своим появлением через неделю. После этого пленку снимают. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, обеспечении достаточной по времени и интенсивности освещенности и в определенное время проводимых подкормках.
После появления первой пары крепких листочков проводят первую подкормку рассады следующим набором растворенных в литре воды минералов:
- аммиачной селитры — 0,5 г;
- калийного удобрения — 1 г;
- суперфосфата — 3 г.
Через две недели подкормку повторяют, в два раза увеличив концентрацию полезных веществ.
Предварительно закаленную рассаду (ее выносят на уличный воздух при температуре не менее 14 °C) высаживают:
- в теплицы — в апреле;
- в открытую землю — во второй половине мая или в середине июня (в северной части России).
Грунт должен прогреться на глубине лунок минимум до 10 °C. Чтобы защитить чудо-перцы от вредителей, за пять дней до переноса рассады на постоянное место почву там проливают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции на упаковке.
Расстояние между кустиками выдерживают в 40 см. Лунки готовят по размеру стаканчиков с рассадой. Аккуратно вынимают росток с комом земли и устанавливают в лунку, обжимают, не заглубляя, поливают.
Лучшие предшественники для болгарского чудо-перца — лук, огурцы, бобовые, морковь, капуста.
Правила посадки перца калифорнийское чудо
Перед высадкой в грунт семена растения следует подготовить. Для этого их:
- заливают горячей водой и оставляют до набухания;
- затем заворачивают в смоченную марлю на срок до 3 дней.
Высаживать семена рекомендуется в отдельные стаканчики, наполненные землей и песком (по 1 части) и перегноем (2 части). Лучшим временем для высадки семян считается конец зимы. От правильности посадки семенного материала напрямую зависит урожайность культуры, ее устойчивость к болезням и качество рассады. После посадки необходимо:
- увлажнить грунт;
- накрыть емкости пленкой или пропускающим свет стеклом;
а после всхода рассады требуется их:
- регулярно поливать;
- соблюдать температурный режим (около 25 градусов);
- следить за освещением;
- проветривать растения.
Высадка растений в открытый грунт осуществляется в последнем весеннем месяце, когда теплая погода уже установилась. Лучшей почвой для выращивания сладкого перца являются удобренная и хорошо дренированная. Прежде чем посадить культуру, грунт дезинфицируется медным купоросом. Эта процедура проводится за 5-7 дней.
Общее описание
Перец «Калифорнийское чудо» отличается высокими характеристиками, в плодах высокий процент сахара и витамина С. Может даже конкурировать с черной смородиной и многими другими культурами по содержанию полезных веществ.
Сорт выведен американскими селекционерами в начале 20 века. Несмотря на экзотическое название, прекрасно адаптирован для выращивания в регионах с умеренным климатом. Особенно подходит перцу состав почвы, поэтому урожайность высокая.
Сорт не гибридный. Но обладает всеми свойствами других таких сортов: прекрасным вкусом, крепким строением куста с мощными стеблями, размерами плодов.
В высоту растение достигает 60 — 75 см. Форма перца — кубовидная, с ярко выраженными вертикальными ребрами, плод у словно делится на 4 доли. Шкурка плотная, глянцевая, мясистая и сочная. Вес плода достигает 120 — 130 гр.
Стенки толщиной 6 — 8 мм, мякоть мясистая, сочная и хрустящая. В незрелом виде плоды окрашены в зеленый цвет, в состоянии зрелости приобретают яркий красный оттенок. Относится к толстостенным сортам болгарского перца.
Огромным преимуществом овоща является высокое содержание сахара, которое превышает обычную норму, характерную для болгарских перцев, в несколько раз. Полностью отсутствует горечь.
Более известен красный вариант «Калифорнийского чуда». Однако многие садоводы с удовольствием выращивают желтые, оранжевые и золотые аналоги. По своим характеристикам они не отличаются от классического вида, только окрас разный.
Предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытой почве, на огороде. Урожайность высокая, в среднем, с 1 м2 можно получить около 3 кг перца.
У сорта есть неплохая устойчивость к вертицеллёзному увяданию, но при некачественном уходе может подвергаться другим заболеваниям. Это, пожалуй, единственный недостаток
Поэтому забота и внимание — основное, что нужно помнить огороднику при выращивании этой культуры.
Овощ отлично хранится и перевозится даже на длительные расстояния, поэтому его можно выращивать для продажи. Вегетационный период достаточно длительный
Если высаживать безрассадным методом, то корневая система вырастает до 70 см и уходит глубоко в грунт. Структура ее стержневая и ветвящаяся
Если предварительно вырастить рассаду, то строение корня несколько иное — корень мочковатый, а длина его только 30 — 40 см.
Для сорта очень важно, чтобы было достаточно света. Если его мало, то куст может сбросить листву и завязи
Эту нужно учитывать в первую очередь при посадке семян и рассады.
Читать так же: Выращивание рассады перца в домашних условиях: секреты опытных огородников, как правильно вырастить хорошую и здоровую рассаду из семян
Описание сорта
Калифорнийское чудо относится к сладким сортам болгарского перца и уже давно известен в нашем регионе. Сорт обладает характеристиками, позволяющими конкурировать с современными гибридами.
Знаете ли вы? В Южной Америке выведен сорт перца под названием Колокольчик, форма которого больше напоминает бутон цветка. Кроме того, этот экзотический овощ совместил вкусы сладкого и острого перцев в одном плоде (верхушка острая, книзу становится слаще).
Отличительные особенности сорта:
- среднеспелость с вегетационным периодом 115–120 дней до технической спелости, для насыщенной окраски потребуется ещё около двух недель;
- мощный куст высотой до 80 см с толстыми стеблями и крупными листьями;
- плоды кубовидной формы с характерной ребристостью;
- вес одного перца от 90 до 140 г, толщина стенки после полного окрашивания до 10 мм;
- кожица блестящая и гладкая, красного цвета.
Качество плодов и урожайность:
- перцы обладают сладким вкусом с характерным ароматом и запахом;
- содержание сахара – одно из самых высоких;
- сорт имеет отличную сохранность и транспортабельность;
- плоды используются в свежем виде и для термической обработки, в том числе для фарширования и консервации;
- с одного куста снимают 7–10 плодов.
Уход за перцем Калифорнийское чудо
Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.
Полив и подкормки
Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.
С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия
На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.
Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.
Формирование куста
В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.
Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.
Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:
- бокового побега на основном стебле;
- цветочного бутона;
- небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.
Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.
Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:
Сбор урожая
Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:
- Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
- Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
- Климат в текущем сезоне.
Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.
Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.
Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.
Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.
Обзор отзывов
Даже в неблагоприятных условиях, в которых сложно вырастить данную культуру, этот сорт радует интенсивным ростом и хорошим плодоношением. В подходящем климате урожай можно получать даже при минимальном уходе. Если же погода располагает к развитию перцев, а все правила агротехники соблюдаются, продуктивность растений доходит до максимума. Красивые плоды огородники собирают до самой осени. Высокие оценки они дают и сладости свежих овощей, и их пикантному вкусу в зимних заготовках. Неудивительно, что, несмотря на разнообразие современных сортов и гибридов, перец из США продолжает занимать лидирующую позицию в рейтинге ценителей культуры по всему миру.