Гибрид из голландии
Содержание:
Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта
Немецкий гибрид огурцов «гинга f1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы
Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.
На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.
Перец Джипси F1 фото
Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.
Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.
Важно! Корни этого овощного растения очень нежные, поэтому плохо переносят пикировку при выращивании рассадным способом. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать семенной материал сразу в отдельные емкости (лучше всего – в торфяные стаканчики). Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная
Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.
Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.
Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.
Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).
Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.
Урожайность перца Джипси F1
При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.
Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.
Видео:
Это интересно: Перец Биг Мама — описание сорта, особенности выращивания
Похожие гибриды
Перец Джипси по описанию и характеристике имеет сходства со следующими гибридами:
- Буратино F1;
- Темп F1;
- Адлер F1;
- Фишт F1;
- Адмирал F
Буратино относится к высокорослым гибридам, вырастающим до 1 метра при условии культивирования в теплицах. В открытом грунте куст редко превышает 0,7 м. Стадии технической зрелости перец достигает через 3 месяца после всходов сеянцев. Плоды венгерского типа (конусовидные) массой 120 гр. и длиной до 17 см. Толщина перикарпия в среднем составляет 5 мм. С учетом плотности посадок от 5 до 8 растений на квадратном метре, собирают 11-14 кг урожая соответственно. При наступлении биологической спелости плоды обретают темно-красный окрас.
Темп F1 – скороспелый и засухоустойчивый перец. Кусты среднерослые, не превышающие 60-70 см. Плоды в виде конуса, красного цвета, массой 100-120 гр. Урожайность с кв. м. составляет от 6 до 9 кг, в зависимости от условий культивирования.
Адлер относится к среднеранним гибридам со сроками созревания 98-112 суток от начала момента вегетации. Куст высокий, до 1,3 м, штамбовый, среднеоблиственный. Гибрид хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Цвет плодов при полной спелости красный. Средний вес одного экземпляра – 140 гр. К болезням растение имеет среднюю устойчивость.
Фишт имеет ранние сроки созревания. После высадки рассады в грунт гибрид отдает урожай уже спустя 50 дней. Конусовидные спелые перцы красной окраски, массой до 180 гр. Плоды очень толстостенные – до 1 см, отдельные экземпляры имеют перикарпий до 2 см. Растение хорошо переносит недостаток влаги и жару.
Адмирал F1 приносит урожай спустя 100 дней после появления всходов. Куст вырастает до 1-1,3 м. Конусовидные плоды с толщиной стенок 6 мм весят от 140 до 150 гр. При полном вызревании приобретают красную окраску. Гибрид устойчив к засухе и болезням, овощи обладают хорошей транспортабельностью. Показатели урожайности – 5,4-6,2 кг.
Пересаживание в открытые грядки или в теплицу
Пересадку в открытый грунт проводят по достижению растением не меньше 20 см в высоту. На нем должно быть 10 листовых пластинок. Рассаду за неделю до пересадки закаливают, вынося ее ежедневно на свежий воздух или оставляя у открытого окна (сначала на час, затем постепенно увеличивают время).
Для болгарских перцев Джипси важно подобрать идеальное место в открытом грунте:
- Несмотря на то, что растение может плодоносить даже на бедных почвах, ему необходимо обеспечить хорошо освещенный участок, вдали от высокорослой растительности, расположенный в освещенном, безветренном месте, на небольшой возвышенности.
- При посадке следят, чтобы на квадратный метр земли приходилось не более 5 растений.
- Корневая система должна находиться на глубине не менее 10 см от поверхности земли.
Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца спадает, иначе перцы получат ожоги. Делают лунки на расстоянии 40 см. В них кладут перегной. Высаживают прямыми рядами или в шахматном порядке. Сорт не обладает сильной облиственностью, поэтому кусты притеняют, иначе при чрезмерной солнечной активности стручки получат солнечные ожоги и погибнут.
Особенности ухода
После посадки перца Джипси уход за ним заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, поливе, подкормке. Рыхлят почву через несколько минут после полива или прошедшего дождя, чтобы по мере подсыхания на поверхности почвы не образовывалась плотная корка.
Поливают кусты перца первый раз после пересадки, затем через 4 дня. Далее увлажняют почву раз в неделю до плодоношения. При образовании завязей полив прекращают, и только перед началом второго цветения процесс возобновляют. Поливают с утра и вечером, используя теплую воду (не менее +22 градусов). Льют воду под корень или между рядами, чтобы жидкость не попадала на листья. На один куст требуется не менее 2 литров воды.
На грядке перцы Джипси подкармливают через 3 недели азото-фосфорными удобрениями. Во время цветения поливают раствором из 20 г борной кислоты, полкило сахарного песка растворенные в 10 л воды. Во время созревания плодов подкармливают смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры, разведенных в 10 литрах воды.
Джипси не страшна табачная мозаика, но от гнили, фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости необходима профилактика. С этой целью обрабатывают кусты йодом, перекисью водорода, отварами полыни, луковой шелухи, картофельной ботвы. В борьбе с паутинным клещом, тлей, белокрылкой применяют инсектициды Актара, Актеллик.
Перец сладкий ранний Джипси f1 из Голландии относится к достаточно молодым сортам, заслужившим популярность у огородников за свою высокую урожайность и раннее созревание плодов. При обеспечении хрупкому растению хороший условий, оно будет радовать вкусными, свежими перчиками уже в начале лета.
Особенности посадки и ухода за рассадой
Самые популярные сорта острого перца: описания и характеристики
В южных регионах сорт Джипси выращивают прямым посевом в грунт, в северных только через рассаду. Сроки посева семян для каждой местности определяются климатическими условиями. На постоянное место рассаду перца высаживают в двухмесячном возрасте. К этому времени кустики должны иметь 6–8 хорошо развитых листьев. Не следует допускать цветения сеянцев в горшочках, так как при пересадке это ослабит растение и затормозит его укоренение.
Семена, купленные в магазине, не нуждаются в специальной обработке перед посевом. Они уже продезинфицированы. Но для ускорения прорастания и закалки их замачивают в растворе биостимулятора и на сутки кладут на нижнюю полку холодильника. Затем переносят в теплое место.
Сладкий перец любит рыхлую плодородную почву. Ее приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно, исходя из таких пропорций:
- компост или перегной — 1 ч.;
- листовая или дерновая земля — 1 ч.;
- торф — 1 ч.;
- 0,5 кг речного песка и 1 стакан просеянной древесной золы на ведро смеси.
Листовую землю можно заменить обычной огородной, но брать ее нужно с тех мест, где в последние несколько лет не росли пасленовые культуры. Огородную землю перед приготовлением смеси 1 час пропаривают в духовке при температуре 50–60°С. Остывший грунт проливают биопрепаратом «Сияние» или «Байкал 1М» и оставляют на 2–3 дня в теплом месте.
В каждый горшочек сеют по 2 семечка перца на глубину 0,5–1 см, емкости прикрывают пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом помещении. При температуре не ниже 26°С семена прорастают на 5–6 день. После появления петельки горшочки переставляют на светлый подоконник и температуру снижают до 18–22°С. Такие условия не позволят росткам вытянуться.
Если естественного освещения недостаточно, рассаду досвечивают. Для подсветки перца хорошо подходят светодиодные лампы – они не греются и расходуют минимум электричества. Чтобы рассада росла крепкой, световой день должен быть не короче 12 часов.
Один раз в две недели рассаду перца удобряют комплексным минеральным удобрением в дозировке, указанной на упаковке. Одну из подкормок можно заменить опрыскиванием в той же концентрации, увлажняя листья с обеих сторон до появления на них мелких капелек.
За две недели до пересадки рассаду начинают закалять, вынося на балкон или веранду сначала на полчаса. Затем это время увеличивают, и за несколько дней до посадки ее оставляют в теплице на целый день, укрывая вечером агротканью.
Характеристика и описание
Стручки гибрида уже можно добавлять в блюда в свежем виде спустя два месяца после посадки рассады в почву. Чтобы получить ранний урожай семена для теплицы высеивают уже в феврале, а пикировку из-за слабой корневой системы не проводят.
Внешний вид куста и плодов
Растение невысокое, достигает примерно 0,6 м, не слишком ветвистое. Стебли тонкие и из-за малейшего механического повреждения могут поломаться. Корни не углубляются глубоко в почву, находятся практически на поверхности (примерно 0,25 м). Листья небольшие, широкие, ярко-зеленого оттенка.
Цвести куст начинает спустя 2,2 месяца после посева, цветы небольшие белого оттенка, есть как женские, так и мужские. Продолжается цветение практически до морозов. Куст самоопыляемый, но возможно и перекрёстное опыление.
Очень часто перец Джипси переопыляется с горькими культурами, и его вкус становится чрезмерно острым, поэтому во избежание этого растения высаживают подальше друг от друга (хотя бы на расстоянии 0,15 м). Стручки не очень большие, но обладают красивой формой. Отличается данный гибрид равномерностью размеров всего урожая, масса одного примерно 110 г.
Главные признаки плода:
- кожица не толстая, но достаточно плотная, что хорошо для транспортировки урожая;
- перец в форме конуса, немного сужается к кончику;
- стенки толщиной примерно 5 см;
- мякоть с характерным хрустом;
- имеет 3 камеры;
- семена желтого цвета.
Перец Джипси считается технически зрелым, когда плод приобретает кремово-жёлтый оттенок, полностью вызревает и становится красным. Семена гибрида отличаются высокой всхожестью – около 80%.
Вкусовые качества
Фермеры довольны вкусовыми характеристиками данных овощей. Плоды сочные, но не слишком водянистые, кожица хрустящая, немного сладкие на вкус. Плод не имеет горечи или жгучести, всё довольно стандартно. Особо привлекателен аромат овощей, он ярко выраженный, полный, характерно перечный.
Урожайность
Урожая гибрид приносит немного, и это не удивительно. Причина кроется в том, что практически все ранние культуры не отличаются высокой продуктивностью. Их главная особенность – пока остальные овощи лишь начинают цвести и формируют завязи, эти растения уже радуют своими плодами.
Перец Джипси позволяет собрать с 1 кв. м примерно 4-4,5 кг урожая, соответственно на одном растении формируются около 12 стручков.
Характеристики и описание
Сорт сладкого перца Воловье ухо занимает лидирующие позиции среди сортов со средним периодом созревания. Первые созревшие плоды можно собрать уже через три месяца после первых всходов. Но рекомендуется дождаться полной спелости овощей, которая наступает примерно через четыре месяца.
Кусты овощной культуры вырастают высотой до семидесяти пяти сантиметров.
Перец сорта Воловье ухо имеет конусовидную форму. Плоды вытянутые и достаточно крупного размера. В длину овощи могут достигать пятнадцати сантиметров. Их масса при этом будет составлять до двухсот грамм.
На раннем этапе созревания для овощей характерен насыщенный зелёный окрас. К тому моменту, когда овощи полностью созреют, они будут обладать ярким красным окрасом с глянцевым эффектом.
Плоды сорта Воловье ухо универсальны в своём применении. С ними хорошо получится овощной салат или консервированная заготовка. Домохозяйки отзываются об овощах этого сорта как об идеальном ингредиенте для любого блюда.
Самым популярным блюдом с использованием перцев сорта Воловье ухо считается домашнее лечо.
Ещё одним преимуществом перцев Воловье ухо является их высокая устойчивость перед атаками вредоносных насекомых и заболеваний. Особенно хорошо сорт противостоит поражению вирусом табачной мозаики.
Эти качества сделали сорт Воловье ухо одним из самых популярный среди дачников. Помимо этого овощи хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, что позволяет выращивать их в коммерческих целях.
Перец этого сорта универсального назначения.
Описание куста
Если взглянуть на фото перца «Воловье ухо» сразу становится понятным, что сорт получил название благодаря форме его плодов. Сам куст, на котором располагаются «воловьи уши», настолько раскидист, что напоминает огромную, волью голову.
Листовая пластина среднего и крупного размера. Цвет зелёный и тёмно-зелёный, со слабой морщинистостью.
Описание плода
Сорт относится к крупноплодным. Крупный, величиной с человеческую ладонь, длинной до 20 см, а весом от 170 до 200 г.
Интересна и форма пода, её можно описать, как конус с изгибами. Общая форма имеет правильный конус, но отходя от места прикрепления к плодоножке и до самого кончика плоды плавно изгибаются. При этом один куст может нести как полностью «правильные» плоды, так и изогнутые до безобразия. Основная же часть плодов с красивым изгибом в центре.
Незрелые плоды тёмно-зелёного цвета. С началом вызревания появляется краснота, которая располагается продольно, начиная от места крепления, и постепенно расходится книзу.
В полной биологической зрелости плоды имеют насыщенный красный и тёмно-красный цвет. Сильный глянец присущ как плодам в технической спелости, так и полностью созревшим.
Вкус плода приятный, сладкий, ароматный со стойким послевкусием.
Урожайность
Однако овощеводы, которые уже успели вырастить перец описывая урожайность говорят о том, что каждое растение несёт на себе до 10 штук отличных плодов средний вес которого в пределах 150 г, а то и больше. Следовательно, одно растение даёт урожай в пределах 1,5 кг. Если на метр квадратный посадить три растения, то урожайность уже должна быть около 4,5 кг.
Плоды рекомендованы для использования в свежем виде, они вкусные и сладкие. Перцы добавят вкуса в любой салат, и сделаю его незабываемым
Для кулинарной обработки плоды также пригодны. Они хорошо укладываются на сковородку, а жареный перец с чесночным соусом поразит даже гурмана.
Хороши «Воловьи уши» и для консервирования, и маринования. Поскольку перец длинный, то в банки ёмкостью 0,5 л, он конечно целым не влезет, а вот в литровых будет хорошо смотреться.
Этот сорт сладкого перца относится к одним из лучших среднеспелых сортов. Урожай его перцев достигнет технической зрелости через 96-100 дней, а весь цикл до полного созревания плодов займет порядка 125 дней.
Растения имеют средние размеры, их высота не превысит 70 см.
Этот сладкий перец обладает довольно мясистой мякотью с толщиной стенок до 6-7 мм. Ее отличительной особенностью является то, что она не горчит даже в незрелом виде. Этот сорт перца имеет универсальное применение. Он одинаково хорош в салатах и в домашних заготовках. По мнения большинства хозяек, Воловье ухо является идеальным сортом для домашнего лечо.
Этот сорт сладкого перца имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, а в особенности к вирусу табачной мозаики. У него довольно высокая и стабильная урожайность. При соблюдении агротехнических рекомендаций с одного квадратного метра можно собрать до 3 кг урожая. Воловье ухо относится к тем сортам, которые хорошо сохраняют свои товарные и вкусовые качества при хранении и транспортировке.
Описание сорта
«Джипси F1» является самым ранним, высокопродуктивным гибридным сортом сладкого перца, поставщиком которого являются представители голландской компании Seminis. Уже давно гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. В основном используется для выращивания на индивидуальных участках, огородных землях. Плодородное развитие перца происходит и под пленочным укрытием, и в открытых грунтах. Опытные дачники помимо центральных регионов не боятся выращивать этот сорт даже в Сибирских и Уральских землях. Кусты «Джипси» по своей структуре являются полураскидистыми, невысокими. Отзывы огородников сообщают, что растения имеют тонкие, почти слабые стебельки, отчего приходится прибегать к помощи — подвязке к колышкам. Количество листов у созревшего перца не превышает нормы (их очень мало), сами листики средние, ярко-зеленого цвета. В весе плоды достигают 120 граммов, но порой превышают норму на 20 граммов или, наоборот, весят немного меньше. Сладкий сорт перца принимает форму конуса с 2-3 гнезда.
Мякоть корнеплодов может похвастать необычным хрустом, сочностью, легкой сладковатостью, отсутствием жгучести и горьковатости. Приятен и аромат перца, который сразу чувствуется. Плодовая кожица плотная, негрубая, выделяется своей глянцевой окраской. На разных стадиях созревания окрас меняется от зеленовато-желтого до ярко-алого. Главная особенность овоща — устойчивость к растрескиванию плодов.
На перцы «Джипси» очень высокий спрос на рынках, что легко объяснить. В приготовлении их разнообразное назначение полюбилось хозяйкам. Перцы отлично подходят для фаршировки, свежих салатов, заготовки закусочных консервов, например, овощной икры или лечо. Длительные транспортировки и высокие сроки хранения овоща обязаны именно плотной кожуре, которая сохраняет в себе все полезные качества. Аграрии назвали этот сорт раннеспелым, так как плоды данного гибрида созревают уже на 60 сутки после высадки на постоянные земли, например, в огород или теплицу.
При правильном уходе, регулярных подкормках и разумном подходе к выбору грунта, вы получите высокую урожайность, способную достигнуть 4,5 килограммов плодов овощной культуры. Плодоношение перцев зависит и от внешних воздействий. Чтобы растение не получило солнечные ожоги, которые негативно скажутся на лиственной базе, необходимо закрывать его в жаркую и солнечную погоду. Вкусовая составляющая позволяет добавлять в рацион свежие, консервированные или мороженые плоды перца.
Описание плодов
У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:
- Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
- Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
- Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
- Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
- Число семенных камер равняется 2-3.
- Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
- Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
- В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
- Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
- Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
- Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
- Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.
Плоды перцев сохраняют хороший товарный вид даже после длительной перевозки или хранения. Плодовые части отличаются следующими характеристиками:
- средний размер перца – 11-14 см в длину и 5,5 – 6,5 см в диаметре;
- толщина стенки не превышает 5 мм;
- средняя масса составляет около 120-150 г;
- форма правильная, коническая;
- мякоть имеет насыщенный вкус с умеренной сладостью без горчинки;
- аромат – ярко выраженный перечный;
- кожица не подвержена повреждениям при транспортировке, глянцевая, плотная;
- не склонны к растрескиванию при перезревании;
- равномерный ярко-красный цвет поверхности при полном созревании.
Описание гибрида
Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах. В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями. В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих , «Лита Черноземье», «Агрос» и других.
Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов. В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте. Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.
Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров. Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается. Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.
Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев. Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов. С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.
Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.
Читать так же: Кизильник блестящий — использование в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди