Русская павловская курица

Внешние стандарты

Куры обладают декоративной внешностью:

  1. Не небольшой голове имеется заметный хохолок. Он может быть шлемовидной формы, немного сдавленный с боков и надвинутый вперед. Второй вариант – вид снопа с округлым основанием и разваленными в стороны перышками. Согласно стандарту, хохолок направлен вверх, не должен закрывать птицам глаза.
  2. Шея кур обрамлена широким воротником.
  3. Гребень маленький, приближен к лобной зоне, поперечный.
  4. Глаза крупные, темно-красные или черные.
  5. Мочки небольшие, прикрыты перьями.
  6. Клюв мощный, к концу слегка загнут. От его основания со стороны шеи отходят недлинные перья, напоминающие бородку.
  7. Корпус не тяжелый, практически горизонтальный.
  8. Спина широкая, но к хвосту сужается. Грудь округлая.
  9. Крылья мощные, плотно прилегают к телу.
  10. Хвост кур расположен к спине под углом 90 градусов, пушистый.
  11. Ноги недлинные, крепкие.
  12. Плюсны оперены со всех сторон. Около коленного сустава куры имеют веерное оперение.
  13. Лапы темного оттенка.
  14. Пальцев 4, они покрыты перьями минимум на 1/4.

В настоящее время выделяют 2 главные разновидности кур в зависимости от окраса:

  • Серебристые. Расцветка сложена из черного и белого тона. Большая часть оперения светлая, но есть множество темных зон. Петухи имеют белый хохолок, несушки – черный.
  • Золотистые. Куры окрашены в коричневатый оттенок. На общем фоне выделяются угольные пятна, располагающиеся преимущественно на кончиках перьев.

Описание внешности

Чистокровных кур видно издалека. Эти небольшие «мохнатые» птицы, грациозно вышагивающие по тропинке, являются украшением подворья.

Вас может заинтересовать:

  1. Строение тела Павловских кур напоминает фазанов. Туловище небольшое, компактное. Спина средней длины и мощи. Грудь узкая, выпуклая. Ноги средней длины, среднеразвитые. Крылья прижаты к телу, но мощные, способны поднять птицу на два метра вверх.
  2. Примечательная черта породы – пышное густое оперение. Особь покрыта пухом и пером сплошняком, включая голову и ноги. Кайма перья и основание черного цвета, все остальное – золотистое или беловатое.
  3. Хвост пушистый, поднят «веером». У петухов он более выражен, чем у самок. Лапы темно-синего, почти черного цвета. Пальцев четыре, на них присутствует пуховый ворс.
  4. Голова небольшая, на ней растет хохолок-шлем. Волоски торчат в разные стороны, но у снования зажаты со всех сторон. На мордочке растут длинные оттопыренные перышки, которые свисают бородкой на длинную шею. По окружности шеи длинный перьевой воротник. У клуш хохолок и бородка развиты сильнее, чем у петухов.
  5. Гребень и мочки у особей присутствуют, но они слабо развиты, их почти не видно. Основание гребня находится на темени и расположено поперек головки.
  6. Клюв прямой, короткий с носовой перегородкой, которую легко увидеть. Цвет клюва розовый, желтый, черно-голубой. Глаза желтые или черные, выпирают над мордой.
  7. Голени также покрыты перьями и пушком, образуя «ястребиный клок». На коленях перья торчат в разные стороны веером. Этот веер, при приседании курицы, становится своеобразной подстилкой для птицы.

Многие птицеводы сталкиваются с проблемой определения пола у молодняка. Действительно, сделать это практически невозможно вплоть до двухмесячного возраста птенцов. Однако, если приглядеться, то отличия все же можно найти:

  • у курочек хохолок округлый, похож на шапочку, а петушиный хохол напоминает ирокез;
  • на спинке петушков рисунок крупнее и ярче;
  • курочки оперяются раньше, чем петухи;
  • лапки самцов длиннее и больше.

Как петушки, так и курочки обладают запоминающейся внешностью. Еще в древности художники изображали их на своих полотнах. Рассмотрим основные характеристики, по которым можно узнать представительниц отечественной породы.

  • Щуплое туловище, вытянутое, горизонтальной постановки. За счет такого особенного телосложения они выглядят невероятно грациозными, что отличает их от других представительниц куриного мира.
  • Особенными кур делает и их оперение. Перышками покрыты не только их стройные тельца, но и лапы, и даже голова. На макушке возвышается пышный, короновидный хохолок, который у петушков немного выразительнее, Чем у пернатых дам. Кроме этого, Павловские куры обладают пышной бородкой, бакенбардами, а также «штанами» из перышек. Выделяет крылатых клушек и окрас шубок. Он бывает двух видов – золотистый с черными вкраплениями, а также серебристый с такими же пятнышками.
  • У клуш очень выразительное лицо. Голова круглой формы, украшенная розовидным или гороховидным гребешком ярко-красного цвета. Клюв очень крупный и широкий, с выраженными, объемными ноздрями, различных цветов, но всегда в тон с лапами.
  • Лапы длинные, оперенные, могут быть желтого, серо-желтого и серого цвета.
  • Средние показатели живой массы для пернатых дамочек – от 1,7 кг до 2,2 кг. Вожаки стаи набирают вес примерно до 2,5-2,7 кг. В некоторых случаях эти цифры могут незначительно отличатся, так как с момента выведения прошло немало времени, и сегодня ученые пересматривают стандарты породы, чтобы внести актуальные данные.

Предлагаем ознакомиться: Тропический лес: флора и фауна || Какие животные и растения в тропиках

Характеристика Павловской породы кур

Декоративные Павловские куры очень красивы. Ниже перечислены их характерные качества и продуктивность.

  • Скороспелость. Особи быстро растут, что хорошо и для получения мяса и для получения яиц.
  • Яйценоскость в год с несушки 70-90 штук. Яйца курочки несут большие (50 г), как для породы декоративного направления. Скорлупа плотная, что удобно при хранении и продаже.
  • Масса петуха 1,7-1,8 кг, кур – 1,4 кг в среднем.
  • Инстинкт насиживания и материнства развит отлично, благодаря чему можно даже без инкубатора получать постоянный прирост поголовья, не заботясь о состоянии яиц или молодых особей – это дело наседки.
  • Жизнеспособность высокая. Птицы редко болеют, выживание молодняка около 90-95%.

Если говорить про недостатки, с которыми сталкиваются заводчики, то таких всего лишь два.

  • Порода все еще полностью не восстановила свою численность и относится к редким. А потому приобретение особей может быть делом не легким. Их нужно не только найти и убедиться, в том, что это не переводняк, но также значительно потратиться на приобретение!
  • В сравнении с продуктивными породами вроде яичных Леггорнов или мясных РОСС-708, Павловские куры дают очень мало яиц и мяса. Поэтому разводить и только для получения этих продуктов нецелесообразно.

Фото Павловская курица и петух

Тонкости разведения поголовья

Крытые загоны для содержания кур оснащаются окнами. В помещении должен присутствовать солнечный свет. Высота птичника делается не менее 200 см. Другие важные требования к курятнику:

  • Обустройство специальных емкостей, наполненных песком и золой. В таких ваннах птицы «купаются», избавляясь от насекомых и паразитов.
  • Наличие в двери небольшого проема, через который куры станут выходить и заходить в загон.
  • Настил на пол из сухой листвы, соломы, торфа, мелких опилок либо обычной древесной стружки.

Под одну наседку можно подкладывать до 10 яиц. Можете не беспокоиться – хохлатая красавица высидит их все. А затем будет трепетно заботиться о потомстве. Ни один цыпленок не потеряется и не отобьется от выводка.

Уход за птенцами

Павловские цыплята отличаются высоким уровнем жизнестойкости. Сверхсложного ухода они не требуют. В первые несколько дней после рождения их кормят яйцами (варят их вкрутую и измельчают вместе со скорлупой), которые допускается смешивать с вареным пшеном, зернами кукурузы либо пшеницы.

На 3–4 сутки дают вареный картофель и свежую растительную пищу:

На 5–6 день кормят сухими и увлажненными мешанками, дрожжами, ботвой, животными и молочными куриными кормами, травяной и хвойной мукой, ботвой. Обильно поят птенцов водой.

До 45–50-дневного возраста цыплята требуют дополнительного обогрева помещения, где они находятся. Когда молодая поросль полностью оперится, отопление отключают.

Разведение и содержание самой красивой отечественной породы кур не имеет каких-либо существенных трудностей. Минимум забот и вы получаете на свой стол яйца и вкусное мясо, а также наслаждаетесь декоративным видом павловок.

http://prokyr.ru/vid-i-poroda/dekorativnie/russkaya-pavlovskaya-1266/http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/pavlovskie/http://fermhelp.ru/pavlovskaya-poroda-kur-opisanie/

Описание кур павловской породы

Птицы мелкие (меньше средних размеров), легкие, изящные и грациозные, с красивой осанкой при почти горизонтальном поставе корпуса. Голова украшена пышным хохлом, бородой и баками; гребень развит слабо; клюв прямой и довольно тонкий, со слегка изогнутым кончиком. Ноги короткие, покрытые вкруговую, в том числе на плюснах и пальцах густым оперением, образующим «веер» в области колена, а на голенях торчащим назад (так называемый «ястребиный клок», похожий на шпоры).

Для чистопородных особей характерны:

  • голова – средних размеров, округлая и довольно широкая;
  • хохол – у петухов шлемовидный, немного сжатый с боков, раскидистый с направленными вверх перьями («фонтаном»), не закрывающими глаза; у кур хохол более пышный и сжатый;
  • гребень – маленький, в форме полумесяца, расположенный поперек головы перед хохлом над основанием клюва;
  • клюв – средней длины, окраска может быть различной (от цвета слоновой кости до голубовато-черной), ноздри приподнятые;
  • глаза – большие, выпуклые, темно-вишневые или черные;
  • ушные мочки и сережки – очень маленькие, малозаметные, закрытые перьями бак или бороды;
  • баки и борода – пышные, густые, состоящие из перьев черного цвета, закрывают большую часть лица и горла;
  • шея – короткая, слегка изогнутая, с густой гривой;
  • спина – широкая, короткая, плоская, сужающаяся к хвосту;
  • грудь – полная, круглая, несколько выступает вперед;
  • крылья – большие, широкие, плотно прижатые к корпусу и слегка опущенные книзу;
  • хвост – пышный, полный, поднятый вверх (поставлен вертикально); с эффектно загнутыми, длинными и широкими косицами у петухов;
  • ноги – голени и плюсны короткие, с обильным, плотным оперением; четырехпалые; пальцы (не менее чем на ¼ длины) также покрыты мелкими перьями; цвет плюсны и пальцев от голубовато- до грифельно-серого.

Хвост у петухов более массивный и раскидистый, а у кур значительно пышнее хохолок, бакенбарды и борода (оперение лица)

Павловки по натуре очень бойкие, любопытные и доверчивые. Куры шумные и пугливые, в моменты тревоги кричат, мечутся, хлопают крыльями. Петухи отличаются вспыльчивым характером, драчливы, в стычках с сородичами способны заклевать противника насмерть, мирно уживаются с водоплавающей птицей ­– утками и гусями, а также индюками и цесарками.

Основные подвиды

Окрас оперения у павловских кур разнообразный: встречаются как однотонные – снежно-белые, угольно-черные, желтые (палевые, рыжие), так и пестрые («фарфоровые») расцветки. В принятой классификации выделяют два подвида:

Золотистый (золотисто-пятнистый) – основной цвет оперения золотисто-коричневый (медный), с черными блестящими округлыми пятнами на концах перьев (у петухов на хохолке, шее, верхней части крыльев, спине и пояснице пятна соответствуют структуре пера и имеют остроугольную форму, похожую на «галочку» или латинскую букву V). Бакенбарды и борода черные или пестрые. Маховые перья первого порядка снаружи темные, а изнутри золотистые, второго порядка (а также рулевые и кроющие перья хвоста) – с пятнистым рисунком.

На фото – павловские золотистые

Серебристый (серебристо-пятнистый) – преобладающий цвет перьевого покрова серебристо-белый, многочисленные черные пятна разных размеров расположены по такому же принципу, как и у золотистого подвида.

На фото – представители серебристого подвида

История появления породы

Павловские пернатые – одни из старых пород, созданных на территории РФ. Из-за того, что птиц вывели очень давно, подлинная история происхождения не сохранилась до наших дней, также не известны ученые, работавшие над породой и предками Павловских кур.

Основная причина такого безответственного отношения к истории кроется в том, что ранее к ученым и курам относились без уважения. Предпочтение знать и птицеводы отдавали курам зарубежного происхождения, и о Павловских птицах узнали в конце 19 века, когда пернатые находились на стадии гибели.

Название Павловские получили в честь поселения в одной из губерний – Павлово. Оно славилось кузнечными ремесленниками, которые были крайне популярны на территории Руси. Кроме кузнечного дела жители Павлова занимались разведением домашних пернатых, предпочтение отдавали зарубежным разводчикам, поэтому много представителей пернатых были завезены с иных стран. Можно догадаться, что родителями Павловских были именно такие представители.

В 19 веке порода начала путешествовать по странам мира, сначала они попали в Турцию, после в Великобританию. В Турции им дали название – султанские. Но по всем характеристикам было понятно, что речь шла о Павловских пернатых.

Простые люди в селе Павлово смогли создать удивительную декоративную породу, которая со временем стала стандартом всех декоративных домашних пернатых. Некоторые селекционеры уверены, что именно данные птицы стали основоположниками хохлатых кур на территории Европы. Птицеводы нынешних дней смогли достичь создания старинной породы, существовавшей в 19 веке.

Описание породы: Павловские куры

И курочки и петухи имеют одинаково запоминающийся облик. Представители этой породы небольшие и лёгкие, обладают грациозной осанкой, красивым хохолком и бородкой, их ноги покрыты плотным оперением, а своим экзотическим видом Павловские куры чем-то напоминают фазанов. Масса петуха составляет около 1,5 – 2,2 кг, соответственно курочки весят около 1,3 – 1,5 килограмма. Оперенье их очень густое, поэтому они спокойно могут выдержать сильные морозы.

Петухи обладают округлой головой средних размеров. Несмотря на то, что хохолок из довольно широкий, он устроен так, чтобы не закрывать глаза птиц. Он может быть разным: сжатым у одних и более раскидистым у других. Если же птица смотрит с трудом из-за неправильного строения хохолка, то это считается браком в породе. Клюв средней длины, практически прямой, и лишь слегка загнут. Его цвет зависит от окраса оперенья самого петуха и может варьироваться от светло-розового до голубо-чёрного. Гребень у петухов этой породы довольно небольшой, так как не очень хорошо развит. Серёжки практически незаметны из-за большой бороды.

Глаза у породы большие, круглые, жёлтые, тёмно-вишнёвые либо чёрные. Мочки ушей совсем крошечные и незаметные. Крылья птиц широкие и почти всегда плотно прижаты к телу. В сравнении с телом хвост, который является довольно массивным, поставлен вертикально и красиво распушён. Голени средней длины, пальца на ноге четыре. Плюсны, т. е. нижние части ног, которые голые у обычной курицы, оперены, голубого или чёрного цветов. Они, так же как и всё тело, хорошо оперены.

Куры имеют то же описание, что и петухи, и различия проявляются только в половых признаках и особенностях.

Экстерьер Павловской курицы может быть забракован на выставках в том случае, если

  • курица чрезмерно оперена, или напротив, отсутствует оперение на ногах
  • обладает пятым пальцем или мозговой грыжей
  • размер бороды не пропорционален размеру тела (очень большая или же очень маленькая)
  • отсутствие бороды
  • свешивающийся хохолок, мешающий обзору
  • неверный цвет ног

Стоит отметить, что особенна Павловская порода кур не только своим внешним видом, но и характером. Клуши часто бывают неповоротливы, но всегда очень спокойны, потому как чувствуют защиту своих вожаков. Лидера выбирают сразу, и он тут же начинает убирать возможных противников, так что драки отнюдь не редкость. Стоит быть осторожным при контакте с этими птицами, ведь неверное движение может всполошить петухов, и они могут быть опасны для человека.

Павловские хохлатые куры — самые красивые русские куры

Хохлатая уникальная птица берет свое начало от кур, выведенных в селе Павлово (Нижегородская губерния) в XIX столетии. Непривычный и красивый внешний вид кур привлек купцов из Турции. Поэтому иноземцы, отправляясь в родные края, прихватили с собой нескольких кур.

Вскоре птица появилась в Англии и за рекордно короткое время ей обзавелись фермеры из многих стран с развитым на то время птицеводством. Было время, когда поголовье кур заметно сократилось. На родине птица находилась на грани исчезновения. К восстановлению породы приступили лишь во второй половине XX столетия и добились неплохих результатов.

Павловские хохлатые куры не только обеспечивают яйцами и мясом, но в силу внешней красоты они являются отличным элементом декора двора.

Визуально чистопородную птицу можно идентифицировать по маленькой, свободно закругленной голове, сжатому и шлемовидному хохолку, бородке на щеках, роскошному воротничку, небольшим сережкам, маленькому гребешку, изогнутому розовому или желтоватому клюву, черным, золотистым или шоколадным глазам, несколько выходящим из орбит.

Также представители породы характеризуются массивным и горизонтально расположенным корпусом, пышным веерообразным хвостом, развитыми крыльями, пышным оперением на конечностях.

К уникальным особенностям экстерьера можно отнести перьевые шпоры на голенях, пальцы, покрытые перьями.

У самцов в отличие от самок более развит хвост, выпуклее грудь и крупнее серьги. Куры от петухов отличаются более выраженным хохолком, баками и бородкой.

Немного из истории

Куры-хохлушки с нетипичным оперением и ногами как у глухарей впечатлили путешественника П. С. Палласа, который, путешествуя по России в конце XVIII, встретил их в Нижегородской губернии в селе Павлово, после чего сделал их подробное описание.

В 19 веке на выставках достижений сельского хозяйства павловские куры не единожды были признаны «королевскими» и всегда подтверждали свой уже сложившийся статус лучшей национальной породы. Но в конце 19 века интерес к декоративным значительно снизился, а после 1917 года павловская порода полностью погибла.

Только в последние 20 лет прошлого века столетия были предприняты меры по возрождению эталонной павловской домашней птицы. Для этого пришлось приложить усилия, но все-таки ля-фреш селекционеры в итоге смогли добиться поставленной цели через скрещивание куриц султанских,голландских пород ,а также фаверолей.

Достоинства и недостатки породы в целом

К плюсам заводчики отнести неприхотливость, декоративность, низкое потребление корма, высокие показатели сохранности молодняка, быстрая созреваемость, высокие вкусовые качества как яиц, таки и мяса.

К недостаткам относят высокий уровень вероятности покупки цыплят нечистой породности, довольно низкая продуктивность.

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Окрас скорлупы:

  • белый;
  • сливочный;
  • бежевый.

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски. Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета

Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

Производственные характеристики

Декоративную породу часто можно увидеть на выставках.

Назначение породы

Несмотря на принадлежность пернатых к декоративной породе, важно отметить каждый ее показатель:

  • средняя яйценоскость;
  • быстрый набор массы;
  • отличная выводимость молодняка;
  • сохранность цыплят.

Именно эти показатели позволяют условно причислить породу к мясо-яичной группе. Обычно этот вид разводят на фермах, в частных хозяйствах и селах.

Вес

Нельзя сказать, что речь идет о птице-гиганте. Небольшой петух Павловской породы весит 1,8 килограмм, взрослый – 3 кг. Самочки достигают максимум до двух килограмм. Мясо птиц имеет приятные вкусовые качества и отличается сочностью.

Яйценоскость

За год одна курочка дает 160-260 яиц, поэтому яйценоскость можно считать небольшой. Скорлупа бывает бежевая или белая. Одно яичко весит 60 грамм. У кур есть инстинкт насиживания, поэтому они могут высидеть 92 процента птенцов. Многие заводчики используют Павловских пернатых для высиживания потомства других птиц. Несушки могут находиться за территорией гнезда и отложить там свое потомство, поэтому подкладывайте в него белые камушки-обманки.

Чем кормить взрослое стадо?

Русские наседки хороши еще и тем, что не требуют каких-либо особых кормов. Они могут питаться наряду со всем деревенскими птичками тем, что найдут у себя под ногами. Но, если питание не будет сбалансированным и не сможет покрывать потребности несушек, невозможно будет добиться от них максимальной производительности.

Ниже рассмотрим несколько основных рекомендаций по кормлению крылатых красавиц.

  1. Фермеры предпочитают выбирать сухой тип кормления для бородатых тружениц. Но, это не всегда является хорошим решением. С одной стороны – сухой тип кормления позволяет сохранить чистыми бородки и перышки, а с другой стороны – ничто так хорошо не усваивается, как влажные мешанки домашнего приготовления. С влажной мешанкой можно легко подавать курицам жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме.
  2. Сухое зерно, или смесь злаков – основа ежедневного меню. Чтобы курицы получали все необходимые вещества, необходимо комбинировать различные виды зерна, или же покупать готовые корма, в которых сбалансированный состав.
  3. Рекомендуется 3-х разовый режим кормления. В летнее время можно кормить всего 2 раза, так как крылатое семейство питается в течение дня зеленью и подножным кормом на выгульном дворике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector