6 типов огурчиков: огурцы в русской, азиатской или немецкой рубашке, огурчики-шарики и китайские огурцы-змеи

Обзор самых лучших сортов партенокарпических гибридных огурцов с фото и описанием

F1 Апрельский

Сорт относится к белошипым бугорчатым гибридам, имеет среднее ветвление. Это лучший партенокарпический сорт огурцов для выращивания в весенних теплицах. Первый урожай можно получить уже через 40-50. Характеризуется продолжительным плодоношением и относительной стойкостью к холоду, а также щедрой отдачей урожая. Имеет хорошие вкусовые качества. Используют огурцы для приготовления салатов. Плоды не маленькие (15-23 см), весят от 150 до 300 грамм. Сорт достаточно стойкий ко многим заболеваниям (пятнистость, огуречная мозаика, корневая гниль).

F1 Зозуля

Широко распространенный гибрид женского типа цветения, лучший сорт огурцов для теплиц. Начинает плодоносить на 40-45 день после всходов. Кусты характеризуются средним ветвлением и хорошей отдачей урожая. Плоды имеют бугорчатую и шиповитую поверхность. В длину достигают 22 см. Зеленцы не желтеют, хорошо сохраняют товарный вид, используют их преимущественно в свежем виде для приготовления различных блюд. Гибридный сорт Зозуля имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям (огуречная мозаика, оливковая пятнистость).

F1 Емеля

Хороший скороспелый сильнорослый партенокарпический гибридный сорт с ограниченным ветвлением. Подходит для выращивания, как в весенней теплице, так и на дачных открытых грядках. Плоды средней длины (12-15 см), имеют насыщенно-зеленый окрас, крупные бугорки. Характеризуется сорт отменным вкусом. Зеленцы хорошо смотрятся в банке, не теряют упругости при засолке. Их также можно консервировать. F1 Емеля дает хороший урожай и имеет повышенную стойкость к холодам. Он также не восприимчив к вирусу огуречной мозаики, пятнистости, достаточно стойкий к мучнистой росе и корневой гнили.

F1 Регина-плюс

Высокопродуктивный сорт, отличающийся скороспелостью и высоким плодообразованием. Уже за первый месяц плодоношения растение дает около 15 кг урожая с 1 м кв. Сорт идеально подходит для выращивания на грядках и в парнике. Куст не требует формирования, поскольку ветвление развито очень слабо. Это облегчает уход за огурцами. Длина зеленцов около 15 см, они имеют небольшие шипы. Плоды этого сорта очень хорошие на вкус, их можно консервировать. Сорт имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям (пятнистость, мучнистая роса, огуречная мозаика).

F1 Арина

Сорт относится к теневыносливым летним гибридам, предназначен для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Для него характерны сильный рост, мощное образование боковых побегов и достаточная холодостойкость. Плоды имеют глянцевый ярко-зеленый окрас и белые шипы. Длина – 15-18 см. Сорт получил много положительных отзывов, благодаря хорошим вкусовым качествам зеленцов. Многие хозяйки используют их для приготовления салатов, а также консервируют. Растение стойкое к выращиванию в тени, поэтому идеально подходит для летне-осеннего оборота. Чтобы получить ранний урожай, необходима своевременная прищипка боковых побегов. Сорт огурцов F1  Арина стойкий ко многим заболеваниям.

glavnaya-dacha.ru

Заболевание, вредители и способы борьбы с ними

Партенокарпические гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, но иногда они могут поражаться возбудителями различных заболеваний. Распространенными среди этих недугов являются:

  • огуречная мозаика;
  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • кладоспориоз;
  • оливковая пятнистость.

Данная разновидность огурцов подвергается воздействию вредителей:

  • бахчевая тля;
  • паутинный тепличный клещ.

При первых признаках появления болезней или вредителей на огуречной ботве, следует немедленно провести обработку фунгицидами или инсектицидами. Когда плодоношение в самом разгаре и химию использовать нельзя, можно прибегнуть к народным методам или воспользоваться биопрепаратами.

Партенокарпический огурец. Преимущества выращивания

Подробности
Просмотров: 40251

Какие огурцы чаще всего ищут огородники при покупке семян? Наверное, дружным хором прозвучит ответ – самоопыляющиеся! Что это за огурцы? Попробуем сегодня разобраться, что это такое и зачем это нам надо?

Начнем с того, что дадим четкое определение этому понятию, которое правильно называется партенокарпия – способность растений завязывать плоды без опыления. В переводе с греческого языка «партена» означает «девственница», соответственно партеногенез — «непорочное зачатие», а партенокарпический тип — самоопыляющийся, т.е. без участия насекомых, а при помощи ветра или наличия в цветке и пестиков и тычинок одновременно.

Партенокарпические огурцы выращивают в условиях отсутствия опыления: в изолированных теплицах, под герметично уложенным нетканым материалом, в зимних теплицах. Если посмотреть плоды таких огурцов на срез – они не имеют семян. У некоторых партенокарпических сортов при опылении завязываются семена не равномерно по всему плоду, а в верхней части плода, тогда огурчики получаются пузатые, крючковидной и грушевидной формы.

Поэтому в летних теплицах и парниках с открытыми торцами и фрамугами, через которые свободно летают пчелы, а тем более в открытом грунте, лучше высаживать обычные пчелоопыляемые сорта, которые при опылении дают ровные плоды.

В описании сортов огурца встречаются также другие термины, на которых мы сейчас остановимся. Непосредственно с цветением связан термин женский тип цветения – т.е. преобладание на растении женских цветков и малое количество или отсутствие мужских. Мужские цветки, т.н. «пустоцвет», необходимы для опыления женских цветков, которые не имеют тычинок и отличаются от мужских наличием «завязи».

Преобладающее большинство современных гибридов для пленочных теплиц имеют женский тип цветения.

         Преимущества партенокарпических сортов:

  • Формирование завязей без зависимости от внешних факторов.
  • Возможность выращивания в различных условиях — теплицах или открытом грунте.
  • Стойкость к характерным для культуры заболеваниям.
  • Отличные вкусовые качества, отсутствие горечи и пустотелости плодов.
  • Высокая урожайность.

В последнее время все больше появляется сортов с букетным, или пучковым плодоношением – когда в пазухе листа развивается не одна, а сразу несколько завязей. Это, как правило, короткоплодные сорта с интенсивным плодоношением, требующие хорошего ухода, которые называются корнишоны и пикули.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, то есть для развития плодов требует опыления женских цветков с завязями пыльцой мужских (пустоцветов). Опыление происходит только при участии насекомых, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в условиях открытого грунта и под временными пленочными укрытиями.

Урожайность пчелоопыляемых сортов огурцов напрямую зависит от погодных условий, при которых насекомые-опылители достаточно активны

Большим преимуществом пчелоопыляемых сортов различных огородных культур можно назвать простоту и доступность заготовки собственного семенного материала. При перекрестном опылении в плодах развиваются полноценные семена, которые используют для дальнейшего выращивания. В сортовых семенах на генетическом уровне сохраняются основные характеристики, которые могут незначительно изменяться и дополняться при попадании пыльцы с других сортов и гибридов.

Как выбрать правильный огурец для получения качественных семян? Если вам интересно, посмотрите видеосюжет от опытного огородника.

У растений огурцов сорта «Нежинский» смешанный тип цветения, то есть на одном растении присутствуют и мужские (преимущественно на главном стебле) и женские (в основном на боковых побегах первого и второго порядков) цветки. Чтобы обеспечить большее количество завязей некоторые огородники рекомендуют прищипывать главный стебель после 4-5-го листа, не удаляя из нижних пазух мужские цветки. Прекращение роста центрального стебля возмещается интенсивным формированием боковых побегов, при этом побеги первого порядка тоже прищипывают после 4-го листа. На побегах второго порядка преобладают цветки женские, обеспечивающие основной урожай. Ограничивать длину этих плетей советуют с учетом почвенно-климатических условий, то есть подбирать оптимальную схему опытным путем.

Формирование куста огурцов необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на образование новых завязей и развитие плодов

Так как растение индетерминантное (не имеет естественного ограничения в росте), сильнорослое (до 2 м) и сильноветвистое, оно будет развивать в первую очередь обильную зеленую массу, урожай при этом может оказаться очень скромным. Поэтому для огурцов сорта «Нежинский» формирование куста считается обязательным, особенно при выращивании вертикальным способом. А рекомендуемая густота посадки – не более 3-3,5 растений на 1 м2 площади.

На фото – зеленцы сорта

Зеленцы короткие (до 12 см в длину при 4-4,5 см в диаметре, массой 80-110 г), удлиненно-яйцевидной формы, от светло- до темно-зеленого цвета с белесыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками и редкими черными шипами.

Особого внимания заслуживают прекрасные вкусовые качества зеленцов: хрустящая ароматная мякоть с мелкими семенными гнездами без пустот, которая не утрачивает своей плотности при вымачивании в рассоле и термической обработке. Поэтому их употребляют в пищу в свежем виде и применяют в домашних заготовках: солении, мариновании.

Огурцы «Нежинские» традиционно используют для домашней и промышленной консервации

Урожайность «Нежинских» составляет до 4,9 кг/м2, что не так уж много по сравнению с другими современными сортами и гибридами огурцов. Но плодоношение довольно позднее и растянутое, поэтому урожай созревает до самой осени. Длительному хранению сорванные плоды не подлежат, в обычных условиях они быстро теряют свою насыщенную зеленую окраску, что снижает привлекательность товарного вида.

Еще одним немаловажным достоинством сорта считается его выносливость:

  • к погодным и климатическим условиям – перепадам температур, жаре и засухе;
  • к болезням – оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

К недостаткам многие относят:

  • сложности в формировании куста;
  • сравнительно небольшую урожайность;
  • подверженность растений заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой.

Преимущества и недостатки

Если сравнивать обычные сорта огурцов с партенокарпическими гибридами, то у последних, кроме свойства партенокарпии, определяются некоторые преимущества:

  • формирование на лианах большего количества плодов;
  • огурцы одинаковой формы, без наличия пустотелости;
  • огурцы, долгое время находясь на растении, не желтеют;
  • во вкусовых характеристиках огурцов отсутствует горечь;
  • длительный период плодоношения;
  • иммунитет к болезням и вредителям за счёт привития;
  • повышенная лёжкость и возможность продолжительного хранения.

Недостатков у таких огурцов не много:

  • сорт не любит резких перепадов температур;
  • при выращивании в открытом грунте и опылении насекомыми возможны плоды с различиями и деформациями в форме.

https://youtube.com/watch?v=NizECzxu46E

Особенности выращивания кустовых огурцов

Кустовые огурцы отличаются скороспелостью: урожай вы соберете до того, как на огородах начнут появляться заболевания, характерные для семейства тыквенных. В следствие скромных габаритов большого урожая ждать не нужно, но отдача плодов будет дружной: один раз собрали, замариновали и забыли.

Внимательно смотрите описание производителя: часть сортов и гибридов опыляются пчелами и предназначены для открытого грунта, встречаются партенокарпические для выращивания в теплицах и на балконе. 

Рекомендуемая густота посадки кустовых огурцов – по схеме 70 х 30 см.  Тепло- и влаголюбивы, предпочитают освещенные, защищенные от холодных ветров места. Размещают на плодородных, легких, богатых гумусом почвах. 

При выращивании достаточно придерживаться стандартных агротехнических требований: регулярно поливать, на заливая, дать две подкормки за сезон, мульчировать почву или пропалывать. 

Поливы кустовых огурцов по сравнению с выращиванием плетистых сортов должны быть более частыми, в засуху до двух раз в день.

Кустовым огурцам не нужна дополнительная опора.

Кустовые сорта интенсивно потребляют основные питательные вещества. Из удобрений раз в две недели по инструкции производителя лучше всего использовать готовые бесхлорные комплексы, а также в одну подкормку дать раствор коровяка.

Покупать семена кустовых огурцов лучше пораньше, они очень быстро разлетаются

Общие рекомендации

Для успешного культивирования и сбора хорошего урожая агрономы советуют придерживаться некоторых основных правил:

Соблюдение сроков посевных работ. Для регионов страны подходит начало мая, но в зависимости от их месторасположения сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Оптимальной температурой воздуха считается +15 градусов Цельсия. Ранние гибриды многие садоводы выращивают рассадным способом.

Народный способ определения подходящего времени для посева – это начало массового цветения одуванчиков и распускание первых дубовых листиков.

  • Критерии отбора почвы – легкость, рыхлость, нейтральность (кислотность). Худшими культурами-предшественницами считаются тыквенные. Можно сеять на участках, где ранее росли томаты, бобовые, кукуруза или капуста.
  • На начальных этапах (посев, прорастание) рекомендуется применять временные укрытия – спанбонд, пленку или другие подходящие материалы. Это поможет изначальному укреплению ростка в открытой грядке.

Статья по теме:

Йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней

  • Большое количество женских цветов обуславливает повышенную нагрузку на растение. Чтобы облегчить произрастание, необходимо проводить своевременное формирование куста, плетей, а именно ослепление нижних узлов, удаление ненужных побегов, нормирование количества плодов.
  • Проведение своевременного внесения подкормки и оптимального полива теплой водой (20-25 градусов Цельсия), контроль недопущения переувлажнения и застоя воды, а также пересыхания почвы.

Временной интервал между удобрением почвы составляет 9-12 дней. В начале вегетационного периода обычно применяют навоз и мочевину, позже начинают использовать комплексные препараты.

  1. Мульчирование грядки (соломой, скошенной травой) обеспечивает удержание влаги и создание оптимального микроклимата внутри.
  2. Многие дачники практикуют высевание огурцов, придерживаясь интервала в 2-3 недели. Так каждый куст развивается и растет по своему, индивидуальному графику, что обеспечивает постоянное плодоношение на протяжении всего сезона.

Огурец «Адам F1»

Огурец «Адам F1»

Суперранний партенокарпик «Адам F1» — настоящий чемпион по урожайности. Первые плоды готовы к сбору уже через 38 дней после всходов, а далее урожай собирают два раза в день. Растение женского типа цветения, среднерослое, средневетвистое, образует по 10 завязей в узле. Тёмно-зелёные огурчики массой 95-100 грамм, среднебугорчатые, отличаются привлекательным внешним видом и отличным вкусом. Длина зеленцов в среднем 9 см, диаметр 3 см.

«Адам F1» идеален для салатов и всех видов консервирования. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики.

Как их выращивать?

Партенокарпические огурцы выращивают как на открытых грядках, так и в теплицах, на балконах и даже на подоконниках. Следует учитывать особенности агротехники в данных условиях.

В открытом грунте

Семена огурцов высевают в открытый грунт, когда почва уже прогреется. Для регионов с коротким летом либо неблагоприятным климатом подойдет рассадный способ выращивания. Также надо выбирать сорта, адаптированные для конкретного региона, чтобы добиться максимальной урожайности. Оптимальная температура для данного растения составляет +25-+28°С.

При выращивании рассады огурцов семена высевают в универсальный субстрат, который можно купить в садоводческом магазине либо приготовить самостоятельно. Предварительно их следует обеззаразить, замочив на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Глубина посева не превышает 3 см. Почву увлажняют и ставят посевы в теплое, хорошо освещенное место. Для ускорения появления всходов огуречной рассады делают парничок, прикрыв емкости стеклом либо целлофаном. При высадке в открытый грунт расстояния в междурядьях оставляют не менее 0,5 м, а между растениями – 0,2-0,4 м.

В теплице

При выращивании партенокарпических огурцов в теплице схема посадки выбирается в зависимости от ее габаритов. Не стоит слишком загущать посадки. В этом случае плети будут мешать друг другу, а риск развития грибковых заболеваний значительно увеличивается. Между соседними растениями расстояние оставляют 20 см, а в междурядьях – не менее 0,5 м. Перед высадкой рассады устанавливают опоры или шпалеры, по которым впоследствии будут плестись огурцы.

В комнатных условиях

Выращивать партенокарпические огурцы можно на любом подоконнике кроме того, который выходит на северную сторону. Посев семян производят в любое время года, если при этом организовано дополнительное освещение. Объем горшка для выращивания растений следует подбирать объемом не меньше 8 литров.

Уход за комнатными огурцами не отличается от того, который требуется им в открытом грунте. Однако нельзя допускать, чтобы солнечные лучи обжигали листочки растений. Каждый день их опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Характеристики партенокарпических сортов

Партенокарпики, как и обычные огурцы, делят на несколько категорий по одному из признаков – целевому назначению или срокам созревания.

Сорта по целевому назначению делят на 4 группы:

  1. Салатные, т. е. для употребления в свежем виде. Это означает, что зеленцы не участвуют в традиционных способах заготовки впрок, поскольку либо не дают удовлетворительных вкусовых ощущений, либо попросту не выстаивают положенное время – в засолке становятся мягкими, расползаются, в консервировании взрываются.
  2. Засолочные, идеально подходящие именно для заготовки путем традиционной засолки – в бочках, эмалированных или стеклянных емкостях. Они отлично хранятся до весны, не портятся, не теряют специфического вкуса.
  3. Консервные – для заготовки маринованных огурчиков.
  4. Универсальные – плоды таких сортов годятся абсолютно для всего.

Деление партенокарпических гибридов огурца по срокам созревания традиционное:

  • ранние, созревающие через 35-40 дней после появления ростков;
  • среднеспелые, которые срывают через 45 дней;
  • позднеспелые, достигающие товарной и пищевой зрелости спустя 50 дней.

Огурцы-партенокарпики обладают рядом преимуществ перед традиционными сортами. Помимо того, что они идеально подходят для тепличного и комнатного взращивания, многие гибриды этой группы успешно культивируются в открытом грунте. Огни быстро растут, активно и долго плодоносят, поскольку понятие «пустоцвет» к ним не относится. Они устойчивы к неблагоприятным воздействиям погоды и традиционным болезням своих сородичей.

Кроме того – что особо оценили дачники, бывающие на своих участках нерегулярно, – огурчики не перерастают: набрав характерные для сорта размеры, они замедляют наращивание массы, сохраняя цвет. Мякоть остается по-прежнему свежей, сочной, горечь не накапливается, а семена – их попросту нет, т. е. они так и остаются в зачаточном состоянии.

Формирование огурцов в теплице – схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Партенокарпический гибрид — что это?

Многих начинающих дачников точно заинтересует, что же означает понятие «партенокарпический». Следует отметить, что это определенная группа сортов огурцов, к которой могут быть отнесены только современные селекционные находки. Все они были выведены благодаря долгой и очень трудоемкой работе селекционеров.

Говоря об основной особенности рассматриваемой группы огуречных сортов, следует отметить, что она заключается в том, что для обеспечения плодоношения растений, выращенных из семян партенокарпических огурцов, не нужно производить опыление цветоносов. Это связано с тем, что для сортов, отнесенных к рассматриваемой группе, характерны исключительно женские цветки и замечательный показатель плодоношения.

Сбор урожая

Партенокарпики – огурцы с обильным плодоношением. Поэтому при массовом созревании рекомендованы ежедневные сборы зеленцов. Гибриды устойчивы к перерастанию, многие из них не желтеют, не деформируются. Но если постоянно задерживать сбор плодов, понижается общая урожайность, сокращается количество завязей.

Чем чаще сбор (лучше каждый день или через день), тем быстрее формируются и спеют новые плоды. Зеленцы пригодны для хранения в прохладном месте, сохраняют вкус и товарный вид до нескольких недель. У большинства партенокарпиков плоды пригодны к длительным транспортировкам.

Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах

Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».

— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.

Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.

Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.

То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.

По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.

Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи

Партенокарпические огурцы для посадки в теплице и открытом грунте

Современные экономические условия предъявляют свои требования к рынку. Спрос на отечественную продукцию требует бесперебойного производства овощей. Выращивание различных культур ведется круглогодично. Тепличные хозяйства поставляют зелень и овощи к столу и зимой, и летом. С учетом того, что некоторым растениям для плодоношения требуется опыление цветков, ведется постоянная научная работа по созданию сортов культур, способных давать урожай без помощи насекомых. Селекционеры, направляющие свою деятельность на улучшение качеств огурцов, вывели партенокарпические разновидности для массового тепличного производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector