Как правильно готовить овсяную крупу?
Содержание:
- Как готовить овсяную кашу
- «Геркулес»
- Цельная каша из овса
- Поподробнее о лечебных свойствах
- Овсянка плюс сухофрукты
- Как часто надо помешивать овсяную кашу из STEEL CUT OATS во время варки?
- Рецепт Овсяная каша из цельного зерна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Видео рецепт
- Рецепт самой вкусной каши из резаного овса STEEL CUT OATS
- Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки
- Состав овсянки
- Овсяная крупа: классификация и характеристика
- Какую крупу получают из овса
Как готовить овсяную кашу
Не знаете, как варить полезную овсянку? Тогда эти рецепты обязательно вам помогут.
Фото: https://www.pexels.com/photo/blueberry-bowl-breakfast-cereal-216951/
На молоке
Традиционный и всеми любимый рецепт овсяной каши на молоке с добавлением сливочного масла и сахара.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 литра;
- овсяные хлопья – 4-5 столовых ложек с горкой;
- сахар, соль, масло по вкусу.
Сначала необходимо довести молоко до кипения и только потом насыпать в него хлопья, убавить огонь до минимального и варить, периодически помешивая, пять-семь минут. Не забудьте добавить сахар и сливочное маслице.
После того как каша будет готова, дайте ей ещё настояться минут десять, тогда она приобретёт восхитительный сливочный вкус и нежность.
На воде
Овсяная каша на воде менее калорийна и более полезна, но не так вкусна, поэтому в неё можно добавлять фрукты и ягоды для вкуса.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- овсянка – 1 стакан;
- соль, сахар, масло по вкусу.
Закипятите воду и аккуратно высыпьте в неё овсяные хлопья. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимального, посолите. На поверхности может образоваться пенка, снимите её. Варите до загустения, периодически помешивая, в течение 5-20 минут в зависимости от вида овсяной крупы. По истечении указанного времени, снимите кастрюльку с огня, закройте крышкой и дайте каше «отдохнуть» и настояться.
Подавать кашу можно с кусочком сливочного масла или добавить ложечку оливкового, с сахаром, мёдом, фруктами, орехами.
Если вы худеете или придерживаетесь диетического питания по рекомендации врача, то желательно вообще в кашу ничего не добавлять, даже соль.
«Ленивая» каша
Если возиться с кастрюльками вам лень, то можно залить овсянку прямо в чашке кипятком или горячим молоком, прикрыть блюдцем и подождать десять-пятнадцать минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Теперь добавьте в неё всё, что пожелаете и наслаждайтесь.
Не менее быстрый рецепт – с помощью микроволновки. Насыпьте хлопья в чашку, добавьте сахар, изюм, масло, немного воды или молока и готовьте на полной мощности 3-5 минут. Только прикройте чашку блюдечком.
Овсянка в банке
Каша овсяная – это лучший завтрак, особенно если на его приготовление уходит минимум времени. Чтобы утро не было суетливым, овсянку можно приготовить ещё с вечера, потратив всего пять минут.
Ингредиенты:
- «Геркулес» длительной варки – 2 столовых ложки с горкой;
- ряженка, йогурт, простокваша или кефир – 100 мл;
- чернослив и курага без косточек – по 40 г;
- поджаренные грецкие орехи – 20 г.
В небольшую баночку насыпьте хлопья, залейте их ряженкой и хорошенько перемешайте. Сверху высыпьте горсть измельчённых орехов. Чтобы орешки приятно хрустели, их можно предварительно прокалить в духовке на минимальной температуре в течение пятнадцати минут. На орехи выкладываются порезанные на кусочки чернослив и курага. Банка закрывается крышечкой и отправляется на всю ночь в холодильник.
Утром «ночную овсянку» перемешивают и получают незабываемое удовольствие от завтрака. Если хотите подогреть, то можно воспользоваться микроволновкой или поставить на плиту кастрюльку с водой, в неё – банку с кашей, и через десять минут она станет тёплой.
«Геркулес»
Для того чтобы провести сравнение между ним и овсянкой, следует получить немного информации о продукте.
«Геркулес» — это овсяные хлопья. Они пользуются большой популярностью. Причина в том, что время их приготовления — в пределах от трех до двадцати минут.
Такой вид крупы немного проигрывает по полезности овсянке, поскольку при производстве зерно очищается и плющится. Этот процесс снижает процент содержания некоторых ценных ингредиентов.
Если говорить о стоимости, то данный продукт дороже, так как для того чтобы получить хлопья, зерно отшелушивают, убирают жесткие чешуйки. После этого при высокой температуре его пропаривают.
Крупа разбухает, ее пропускают через вальцы. Она превращается в хлопья. Такая обработка сокращает время варки. В зависимости от него «Геркулес» делится на следующие виды:
- быстрого приготовления: время варки — от двух до пяти минут;
- среднего: готовится от пяти до пятнадцати минут;
- длительного: от пятнадцати до двадцати пяти минут.
Самый полезный вид — последний. Он меньше всего подвергается обработке, значит, у него сохраняются основные свойства.
Для того чтобы обобщить все вышесказанное, изучим таблицу.
Критерии |
«Геркулес» |
Овсянка |
Как выглядит овсяная крупа |
хлопья |
цельное или дробленое зерно |
Вкус |
мягкий и нежный |
чувствуется зерно |
Калорийность (на сто граммов) |
восемьдесят пять |
восемьдесят |
Гликемический индекс (ед.) |
шестьдесят |
сорок |
Как видите, больших различий нет. Диетологи рекомендуют компромисс — хлопья длительного приготовления.
Цельная каша из овса
Каша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф.
Способ готовки
The name of the author is Rhett Shattuck but he never really liked that details. Years ago he moved to Puerto Rico but he has to move a new consequence of his children. To play curling is something I will never give up. Supervising is generate an income support my in laws and I do not think I’ll change it anytime really soon. You might still find her website here: #link#
May I just say what a comfort to uncover somebody who really knows what they are talking about on the net. You certainly realize how to bring an issue to light and make it important. More and more people should look at this and understand this side of the story. It’s surprising you’re not more popular because you definitely possess the gift.
Oleh maka tidak ada salahnya jikalau anda masuk dan daftar di agen slot untuk bermain permainan judi slot terpercaya supaya bisa meningkatkan penghasilan yang bisa didapat serta di nikmati dengan lebih mudah. Dijamin juga anda pasti akan betah dikala memilih bermain slot bersama agen judi terkemuka yang satu ini VIVA99.
Oleh sebab itu dengan adanya banyak kesenangan serta kepuasan yang dapat didapatkan anda tak akan ragu dan bimbang untuk daftar slot online dan game judi online VIVA99.
Pastikan kau pernah bermain game judi slot hanya di agen slot pragmatic play agar bisa menikmati bonus dan juga banyaknya keuntungan yang diperoleh tiap-tiap saat mainkan mesin slot online dan judi casino online, karena telah pasti kami bisa memberi kepuasan kepada anda di ketika sedang bermain judi qqonline dengan profit yang dapat di dapat dari permainan qqonline. Kamu akan diuntungkan seandainya kamu memilih untuk bermain di laman slot terbaik kami, dengan adanya banyak mesin slot yang ada untuk dimainkan serta qqonline tiap minggunya pasti ada permainan judi online slot terkini yang dikeluarkan oleh provider slot online pragmatic play yang akan tersedia di VIVA99, sehingga telah pasti para pemain dapat bermain tanpa takut kencang bosan di dalam bermain situs judi slot pragmatic. Profit yang lain yakni banyaknya hadiah slot Jackpot terbesar yang ada di laman judi online VIVA99 akan membikin anda semakin mudah untuk mendapatkan keuntungan dalam bermain mesin slot, ditambah lagi bonus judi slot promo terbaru, hal ini dapat di buktikan dengan pendapatan yang dapat di temukan dalam sekejap dengan cara main mesin slot saja. Dengan demikian pastinya akan memberi kepuasan terhadap para pemain yang memainkan mesin slot pargmatic kami.
Salah Satu fakta mengapa anda harus memilih terutama dahulu sebelum bermain slot online deposit pulsa pada provider lain, beda dengan slot joker123 dan slot online terlengkap seperti pragmatic Play dan slot Joker123 karena ada banyak keuntungan dan kesenangan yang bisa diperoleh tiap-tiap waktu bermain slot terpercaya, hingga para pemain judi akan merasa betah dan nyaman sekali dalam bermain permainan macam judi yang satu ini, sebab akan mendapat banyak pendapatan, cukup dengan bermain permainan slot saja tentunya benar-benar memberikan profit buat anda, sampai benar-benar bisa membikin nad amenjadi kaya hanya dengan bermain game slot online VIVA99.
Agar anda bisa dengan gampang bermain di dalam permainan judi slot VIVA99, tentu saja anda mesti untuk mencoba mengenali game yang ada di web judi slot lebih dulu, karena akan terdapat sebagian keuntungan yang akan didapatkan setiap dikala memainkan slot pragmatic, ingat kian besar modal anda maka semakin besar juga kemenangan anda.
Поподробнее о лечебных свойствах
Выше уже было отмечено о пользе овсяной крупы для здоровья. Поговорим об этом более подробно.
- Обволакивающее свойство — одна из характеристик блюд из овса. Благодаря ему каши из овсяной крупы на воде или молоке хороши при желудочно-кишечных заболеваниях. Их едят при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки, желудка. Отвары помогают справиться с запором, поносом, метеоризмом.
- Помогает овес и блюда из него при нервном истощении, нарушениях сна, усталости, мигрени и головных болях.
- Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Помогает работать кишечнику и противостоит ожирению. Волокна бета-глюканы восстанавливают полезную микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и холестерин.
- Овсяная крупа помогает людям, страдающим от сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Благодаря ему проводится очищение желчевыводящих путей и печени.
- Овсянка употребляется при наборе мышечной массы.
- Для пожилых людей продукт используется в качестве профилактического средства от остеопороза, заболеваний суставов.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и выделительной системы используется отвар из овса.
Овсянка плюс сухофрукты
Сухофрукты изменят вкус блюда, сделают его более полезным и насыщенным. Чтобы приготовить завтрак быстрее, берите дробленую крупу. Для того чтобы сделать лакомство, потребуется:
- двести граммов овсяной крупы расплющенной;
- шестьсот пятьдесят миллилитров воды;
- кураги — пять штук;
- две столовые ложки изюма;
- сахар и соль по вкусу.
Готовим:
- Изюм и курагу промываете и заливаете кипятком на двадцать минут.
- Крупу перебираете и промываете теплой водой.
- Овсянку кладете в кастрюлю, заливаете водой. Добавляете изюм, порезанную на небольшие кусочки курагу.
- Смесь на среднем огне доводите до кипения. Огонь уменьшаете до минимума.
- Варите двадцать пять минут, помешивая.
- Добавляете сахар, соль.
Такое блюдо утром поможет зарядиться энергией и бодростью на целый день.
Как часто надо помешивать овсяную кашу из STEEL CUT OATS во время варки?
В следующем эксперименте необходимо было выяснить, насколько важно помешивание каши из резаного овса во время варки. Мы приготовили несколько партий овса, в первом случае кашу мешали медленно и время от времени, во втором случае темп был быстрый, частота помешиваний увеличилась
Третью партию помешивали только для того, чтобы исключить прилипание
Мы приготовили несколько партий овса, в первом случае кашу мешали медленно и время от времени, во втором случае темп был быстрый, частота помешиваний увеличилась. Третью партию помешивали только для того, чтобы исключить прилипание.
Мы обнаружили, что темп и частота помешиваний очень сильно влияет на текстуру каши. С увеличением темпа и частоты помешиваний овсянка становилась все гуще и гуще.
Причиной является крахмал, количество которого увеличивается при быстром размешивании. Самое главное не переусердствовать с густотой.
Самой вкусной, на наш взгляд, оказалась каша со средней консистенцией, которую помешивали медленно, но часто. Крахмалистая версия овсянки была слишком густой, без ощутимой зернистой структуры, не было ощущения «сочности» каши.
Рецепт Овсяная каша из цельного зерна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша из цельного зерна».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1569 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.2% | 2240 г |
Углеводы | 18.4 г | 219 г | 8.4% | 7.8% | 1190 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 13.5% | 690 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3051 г |
Зола | 1.168 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.7 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.3% | 7087 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 5.7% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 3.7% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 27.97 мг | 500 мг | 5.6% | 5.2% | 1788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 6.3% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 5.7% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 8.8 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.1% | 4545 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.133 мкг | 3 мкг | 4.4% | 4.1% | 2256 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.71 мг | 90 мг | 1.9% | 1.8% | 5263 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.423 мг | 15 мг | 2.8% | 2.6% | 3546 г |
Витамин Н, биотин | 5.067 мкг | 50 мкг | 10.1% | 9.4% | 987 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3899 мг | 20 мг | 6.9% | 6.4% | 1439 г |
Ниацин | 0.312 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.78 мг | 2500 мг | 6.7% | 6.2% | 1499 г |
Кальций, Ca | 53.51 мг | 1000 мг | 5.4% | 5% | 1869 г |
Кремний, Si | 8.6 мг | 30 мг | 28.7% | 26.7% | 349 г |
Магний, Mg | 33.18 мг | 400 мг | 8.3% | 7.7% | 1206 г |
Натрий, Na | 183.8 мг | 1300 мг | 14.1% | 13.1% | 707 г |
Сера, S | 26.92 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.5% | 3715 г |
Фосфор, P | 101.6 мг | 800 мг | 12.7% | 11.8% | 787 г |
Хлор, Cl | 289.89 мг | 2300 мг | 12.6% | 11.7% | 793 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 156.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.885 мг | 18 мг | 4.9% | 4.6% | 2034 г |
Йод, I | 3.9 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.4% | 3846 г |
Кобальт, Co | 1.667 мкг | 10 мкг | 16.7% | 15.6% | 600 г |
Марганец, Mn | 1.0495 мг | 2 мг | 52.5% | 48.9% | 191 г |
Медь, Cu | 105.28 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 9.8% | 950 г |
Молибден, Mo | 9.847 мкг | 70 мкг | 14.1% | 13.1% | 711 г |
Никель, Ni | 9.66 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.4% | 6875 г |
Стронций, Sr | 5.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.09 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.3% | 7006 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.2% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.6917 мг | 12 мг | 5.8% | 5.4% | 1735 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.791 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.021 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.025 г | ~ | |||
Лактоза | 1.61 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.462 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.185 г | ~ | |||
Валин | 0.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лейцин | 0.25 г | ~ | |||
Лизин | 0.181 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Треонин | 0.129 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.586 г | ~ | |||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8 г | ~ | |||
Пролин | 0.231 г | ~ | |||
Серин | 0.196 г | ~ | |||
Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.037 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.027 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.03 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.033 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.17 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.401 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.404 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.66 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.498 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.502 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.9% |
Энергетическая ценность Овсяная каша из цельного зерна составляет 107,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Видео рецепт
Приготовить овсяную кашу очень просто. Для этого потребуется хороший пошаговый рецепт. Предложенный способ приготовления считается одним из самых простых, понятных и доступных. Если вы впервые решили приготовить овсянку, то этот рецепт станет лучшим помощником для вас.
Несмотря на то, что крупа и хлопья отличаются своими свойствами, овсянка на основе обоих продуктов получается очень вкусной, сытной, ароматной и необычайно полезной, особенно для растущего организма. Это ценный кладезь аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов и минеральных веществ.
Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, предлагаю вам приготовить кашу из цельнозерновой овсяной крупы по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.
Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям. Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке. А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.
Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.
Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.
Рецепт самой вкусной каши из резаного овса STEEL CUT OATS
Собрав все советы по варке резаного овса, мы можем порекомендовать рецепт, который, на наш взгляд, кажется наиболее удачным. Вы, конечно же, можете вносить корректировки согласно своему вкусу, а также использовать дополнительные ингредиенты. Мы предлагаем ознакомиться с классическим рецептом приготовления резаного овса STEEL CUT OATS.
Ингредиенты:
- STEEL CUT OATS овес резаный Myllyn Paras 1/3 стакана
- Молоко ¾ стакана
- Вода ¾ стакана
- Соль, сахар по вкусу
Способ приготовления:
- С вечера залить резаный овес STEEL CUT OATS смесью воды и молока, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
- С утра доведите кастрюлю с овсом до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу. Уменьшите огонь и готовьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Если овес, на ваш вкус, все еще слишком твердый, добавьте еще 1/4 стакана воды и продолжайте готовить, пока не будет достигнута желаемая текстура каши.
- Выложите кашу в теплую тарелку, сверху украсьте кусочком сливочного масла или любимыми ягодами и фруктами.
Приятного аппетита!
Вам может быть интересно:
Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки
Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:
- В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
- В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
- В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
- В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.
В 100 г овсянки содержится:
- 11 г белков.
- 6,1 г жиров.
- 65,4 г углеводов.
- 12 г воды.
- 6 г пищевых волокон.
Также в ней содержатся витамины:
- РР – 4,6 мг.
- Е – 3,2 мг.
- Биотин (Н) – 20 мкг.
- Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
- Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
- Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
- Тиамин (В1) – 0,45 мг.
И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:
- Кремний – 348 мг.
- Калий – 143,76 мг.
- Фосфор – 123,3 мг.
- Магний – 46,79 мг.
- Кальций – 43,1 мг.
- Хлор – 42,44 мг.
- Сера – 34,15 мг.
- Натрий – 13,26 мг.
- Железо – 1, 879 мг.
- Марганец – 1,8 мг.
- Цинк – 1,25 мг.
- Медь – 209 мкг.
- Фтор – 110,45 мкг.
- Бор – 95,5 мкг.
- Ванадий – 69 мкг.
- Молибден – 13,5 мкг.
- Селен – 8,2 мкг.
- Хром – 4,46 мкг.
- Кобальт – 2,7 мкг.
- Йод – 2,6 мкг.
Состав овсянки
Фото: https://pixabay.com/photos/oats-cereals-field-food-grain-3717095/ Рассмотрим подробнее химический состав овса, и сразу же станет понятно, какими веществами он богат и чем полезна овсяная каша. Поскольку мы все привыкли к овсяным хлопьям, то и анализировать будем состав «Геркулеса».
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Суточная норма | % от нормы в 100 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% |
Жиры | 6.2 г | 60 г | 10.3% |
Углеводы | 61.8 г | 211 г | 29.3% |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% |
Вода | 12 г | 2400 г | 0.5% |
Зола | 1.7 г | ~ | |
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% |
Витамин В4, холин | 40.4 мг | 500 мг | 8.1% |
Витамин В5, пантотеновая | 1.12 мг | 5 мг | 22.4% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% |
Витамин Н, биотин | 20 мкг | 50 мкг | 40% |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% |
Ниацин | 1 мг | ~ | |
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% |
Фосфор, Ph | 328 мг | 800 мг | 41% |
Хлор, Cl | 73 мг | 2300 мг | 3.2% |
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% |
Марганец, Mn | 3.82 мг | 2 мг | 191% |
Медь, Cu | 450 мкг | 1000 мкг | 45% |
Селен, Se | 28.9 мкг | 55 мкг | 52.5% |
Фтор, F | 45 мкг | 4000 мкг | 1.1% |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% |
Крахмал и декстрины | 60.1 г | ~ | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |
Аргинин | 0.82 г | ~ | |
Валин | 0.63 г | ~ | |
Гистидин | 0.27 г | ~ | |
Изолейцин | 0.45 г | ~ | |
Лейцин | 0.71 г | ~ | |
Лизин | 0.47 г | ~ | |
Метионин | 0.14 г | ~ | |
Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |
Треонин | 0.43 г | ~ | |
Триптофан | 0.22 г | ~ | |
Фенилаланин | 0.6 г | ~ | |
Фенилаланин+Тирозин | 1.09 г | ~ | |
Аланин | 0.54 г | ~ | |
Аспарагиновая кислота | 1.02 г | ~ | |
Глицин | 1.14 г | ~ | |
Глутаминовая кислота | 2.18 г | ~ | |
Пролин | 0.72 г | ~ | |
Серин | 0.57 г | ~ | |
Тирозин | 0.5 г | ~ | |
Цистеин | 0.32 г | ~ | |
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |
16:0 Пальмитиновая | 1.31 г | ~ | |
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.15 г | от 18.8 до 48.8 г | 11.4% |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.14 г | ~ | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.8% |
18:2 Линолевая | 2.28 г | ~ | |
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.05 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.6% |
Омега-6 жирные кислоты | 2.28 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.5% |
Калорийность
Энергетическая ценность овсяных хлопьев:
- стакан 250 мл = 90 г (316.8 кКал);
- стакан 200 мл = 70 г (246.4 кКал);
- столовая ложка (с верхом) = 12 г (42.2 кКал);
- чайная ложка (с верхом) = 3 г (10.6 кКал).
Овёс содержит в себе богатый витаминно-минеральный комплекс и благоприятно воздействует на весь организм в целом.
- Витамины группы В успокаивают нервную систему, незаменимы для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
- Магний просто необходим для сердечной деятельности.
- Жирные кислоты и витамин Е активизируют мозговую деятельность.
- Железо улучшает качество крови и не даёт развиться анемии. Именно поэтому овсянка по утрам так важна для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.
- Невысокий гликемический индекс позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, что весьма полезно для диабетиков.
Овсяная крупа: классификация и характеристика
Какую лучше покупать овсянку, какого вида и сорта, – покупатель должен решить сам. Для этого ему будет в помощь нижеследующая таблица с описанием ассортимента овсяных круп.
Таблица – Ассортимент овсяных круп и их характеристики
Наименование | Сорт | Характеристика и применение |
Хлопья овсяные Экстра | №1 | Изготавливается из целой крупы – хлопья крупные. Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки. Используются часто в целях похудения. |
№ 2 | Изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие. Также используется для похудения. | |
№ 3 | Изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся. Используются часто для детей. | |
Хлопья овсяные Геркулес | — | Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной. Хлопья толстые из максимально очищенных зерен. |
Крупа овсяная недробленая | Высший, 1, 2 сорт | Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому. Возможно применение для лечебного питания. Трудно найти в продаже. |
Крупа овсяная плющеная | Высший, 1, 2 сорт | Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки. |
Толокно | — | Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки). |
Продукты быстрого приготовления из овса
Разумеется, это в Англии придумали, как сделать такую овсянку, чтобы она не требовала варку. История длинная — технологию специальной обработки зерна разработали еще во второй половине 19 века. Современные технологии, конечно же, усовершенствовали процесс, но полезные качества в таком продукте так и остались лишь частично (минимально) сохраненными.
К продаже предлагается большой ассортимент продуктов из овса, которые даже варки не требуют. И производители, и специалисты в области торговли считают, что продукты быстрого приготовления имеют большое будущее и что производство и расширение ассортимента их будет только наращиваться. Так и будет, если здравый смысл не заставит потребителей прислушаться к рекомендациям диетологов, считающих, что к продуктам быстрого приготовления стоит обращаться только как к палочке-выручалочке в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют приготовить полноценную кашу. Каши быстрого приготовления не должны включаться в основу правильного, рационального питания.
Кроме того, считают диетологи, нельзя быть на овсяной монодиете (может вымываться кальций из костей). Многообразие и доступность круп других зерновых позволяет их всех активно чередовать с пользой для здоровья.
Толокно
Толокно можно с уверенностью отнести к самым первым продуктам быстрого приготовления. В России его делали с незапамятных времен. Для доведения до нужного состояния с овсом приходилось делать весьма длительные манипуляции: он сутки замачивался в воде, после этого при невысоких температурах его медленно томили, сушили, подрумянивали в русской печи, и только затем зерно подвергалось толчению — вручную, в ступах, в несколько заходов. Зато в результате получалась необыкновенная мука – толокно – отличающееся воздушностью, пушистотью, особым ароматом.
Обычно толокно продается в герметичной упаковке — проверяйте ее целостность. Темноватый окрас будет свидетельствовать о порче. Когда ее распакуете, обязательно проверьте на запах — должен быть чистый без посторонних включений аромат зерна. На вкус толокно должно таять во рту, а не хрустеть.
Какую крупу получают из овса
В процессе переработки овса получают несколько видов крупы. На прилавках магазинов чаще всего встречается дробленая и недробленая овсянка, а также хлопья «Геркулес».
Недробленая
Производится из цельного овса, подразделяется на высший, первый и второй сорт.
В процессе производства зерна подогревают, пропаривают и высушивают. После обработки их слегка шлифуют.
Цельная крупа сохраняет максимум полезных компонентов, рекомендована для спортивного и диетического меню.
Варка занимает 40-50 минут. Готовая каша сохраняет грубую структуру. Не рекомендована детям до трех лет.
Дробленая
Дробленую крупу получают путем измельчения цельных зерен.
После сортировки и промывки их пропаривают при температуре 100°С в течение нескольких часов. Варка в среднем занимает 40 минут.
Хлопья «Геркулес»
Хлопья знакомы многим из детства. Их плюсы — высокая питательная ценность и быстрое приготовление. В процессе производства зерна овса пропаривают, отделяют от зародышей, очищают от лузги и расплющивают. Затем крупу пропускают через вальцы и она превращается в хлопья. Приготовление каши из хлопьев занимает в среднем 20 минут.