11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму

Содержание:

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Это полезный вариант закатки, так как готовить будем без уксуса, вместо него используем красную смородину. На 1.5 литровую баночку нужен стакан, а на бутыль — 2 стакана. Овощи получаются хрустящие, приятного розового оттенка, и невероятно вкусные и ароматные.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды
  • 50 г. соли
  • 100 г. сахара

На трехлитровую банку требуется:

  • 1 литр маринада
  • 2 кг огурцов
  • 2 стакана красной смородины

Подготовка стандартная, вымытые банки и крышки, обязательно стерильные. На дно банки специи: пару зубчиков чеснока, пару листиков черной смородины. Все остальные специи, по вашему вкусу. Огурцы вымыли.

Наполняем банки огурцами, делаем это так: слой огурцов, слой красной смородины. Так наполняем банки доверху, последний слой красная смородина.

Тем временем готовим маринад. На литр воды добавляем 100 граммов соли, и 50 граммов сахарного песка, доводим до кипения, кипятим, и заливаем баночки.

После того как мы их залили рассолом, накрываем стерильными крышками, и стерилизуем. Для этого в кастрюлю, вливаем воду, помещаем полотенце, устанавливаем баночки. Воды должно быть больше половины банки. Между собой банки не должны соприкасаться, а находится на расстоянии друг от друга.

Стерилизуем после закипания 3-4 минуты, а затем закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, и оставляем на ночь. Затем, утром, возвращаем в обычное положение, и уносим в погреб, оставляем там на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимоном

Вы когда-нибудь ели огурцы, а они хрустели бы словно снег). Согласна, не уместное наверно сравнение. Но именно такими их хочется видеть. Этот кулинарный шедевр, ну просто пальчики оближите. Он без уксуса и без стерилизации. Как говорит мой муж, такие заготовки кушать только под водочку. Готовить по нему одно удовольствие, так чего же вы ждете?

Источник https://www.youtube.com/watch?v=hrLEjlPQMeI

Ингредиенты:

на две литровые банки:

  • огурцы — 1,3 кг
  • лимон — 1 шт.
  • укропное семя — 0,5 ч.л в каждую банку
  • перец черный горошком — 0,5 ч.л в каждую банку
  • душистый перец горошком — 5 шт. в каждую банку
  • лавровый лист — 1-2 шт. в каждую банку
  • чеснок — 4 зубчика
  • горький перец — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 150 г
  • соль поваренная — 40 г или 2 ст.л
  • лимонная кислота — 2 ч.л без горки

Последовательность:

1. Перемойте овощи и срежьте с каждой стороны огурцов хвостики. Предварительно выдержите в холодной воде в течение 5-6 часов.

Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком, затем порежьте на кружочки.

Банки и крышки заранее хорошо перемойте и простерилизуйте. Затем в каждую емкость уложите плотненько огурцы и две дольки лимона. Засыпьте семя укропа и черный перец горошком + душистый перец и лавровый листик с гвоздикой. Затем разрежьте очищенные дольки чеснока на половинки и уложите их поровну по банкам.

Горький перец разрежьте напополам, очистите от семян и уложите в каждую емкость по половинке. Если не любите острый вкус, то кладите меньше или вообще не бросайте.

2. Воду заранее вскипятите и заполните каждую заготовку крутым кипятком. Накройте крышками и подождите 15 минут. Как время выйдет, воду слейте в кастрюлю и вновь залейте второй раз кипятком. Еще разок оставьте на 15 минут. А затем воду слейте.

Приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 150 г сахарного песка, 40 г соли и 2 ч.л лимонной кислоты. Закипятите и залейте таким рассолом подготовленные заготовки. Закрутите крышками и укутайте под плед или полотенце. Банки как обычно проверяйте на герметичность, перевернув их верх тормашками.

3. Итак, вот такие огурчики маринованные лимонной кислотой получились в итоге. Такие красавцы ну не могут не порадовать вас и вашу семью.

Угощайтесь на здоровье и приятного аппетита!

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на 1 литровую банку

Предлагаю очень вкусный рецепт маринованных хрустящих огурцов, готовятся очень быстро и без хлопот. Приготовьте по этому рецепту для пробы. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые баночки.

Ингредиенты:

На 3 банки по 1 литру

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Уксус 6-9 % — 200 мл.

Для начала приготовим сладкий маринад, для этого набираем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль, и вливаем уксус. Перемешиваем все и ставим на огонь. Доводим до кипения, и выключаем огонь, даем остыть до комнатной температуры.

За это время моем баночки с пищевой водой, стерилизуем их, крышки нужно прокипятить минут 10-20. В баночки помещаем по 2 зубчика чеснока. Больше в этом рецепте нам ничего не понадобится. В этом и состоит рецепт простоты и вкусноты овощей.

Раскладываем вымытые огурцы. Чтобы они не были мокрые, я, когда их вымою, раскладываю на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Накладываем овощи плотненько в баночку.

Заливаем их подготовленным маринадом. Этого количества как раз хватает на 3 литровые баночки.

Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, больше половины банки, ставим на огонь. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Баночки накрываем крышками. Кипятим 7-10 минут, ориентируемся на цвет огурцов, они должны поменять цвет.

Как только овощи поменяют цвет, и не останется зеленых пятен, вынимаем баночки, и закручиваем. Если крышки железные, делаем это с помощью ключа. Если банки с закручивающими крышками, то закручиваем

Осторожно, банки горячие, возьмите специальные щипцы, или полотенце, чтобы не обжечь руки

Если есть внутри банки пузырьки воздуха, то возьмите ее полотенцем, и проверните баночку, таким образом, можно избавиться от пузырьков.

Переворачиваем банки, укутываем, и оставляем до полного остывания. Я оставляю их на столе, укутываю полотенцем. На следующий день поворачиваем банки в привычное нам положение,

Хранить можно в квартире, или в любом другом прохладном месте.

Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски

Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Уксус (9%) – ½ стакана
  • Морковка – 500 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – ½ стакана
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль поваренная – 50 г
  • Набор специй для морковки по-корейски – 7 г

Процесс приготовления:

  1. Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
  2. Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
  3. Теперь пора заняться морковкой. С помощью овощечистки срежьте с корнеплода кожуру, сполосните морковку под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
  4. Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
  5. Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше – пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
  6. В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
  7. К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки.
  8. Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3.
  9. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
  10. Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Оберните банки теплым одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.

Я просто делюсь с вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте – две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Заготовка огурцов с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло-сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.

А может быть кого-то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по-болгарски.

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые вам пригодятся при консервировании.

Пряное цитрусовое масло

Здесь представлены в основном рецепты из цитрусов, но ароматное масло реально сделать и с другими фруктами или ягодами. Для этого сырье моют, тщательно высушивают и перемалывают в пюре. На медленном огне доводят до кипения, вливают масло и перемешивают. Масса настаивается 3-5 недель, затем фильтруется через несколько слоев марли. Хранится заготовка в темном месте до полугода.

Лимонное оливковое масло

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое маслице – 0,25 л;
  • звездочки гвоздики (необязательно) – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления используются лимоны с тонкой кожицей, так как толстая придаст маслу некую горчинку. Лимоны с тонкой кожицей следует хорошо промыть и ошпарить кипятком, затем промыть в холодной воде и насухо вытереть полотенцем. Нарежьте цитрусы ломтиками, переложите в стеклянную емкость. При желании добавьте гвоздику.
  2. Залейте оливковым маслом и герметично закройте. Держите в прохладном месте 30 дней, иногда доставайте и слегка встряхивайте. Через указанное время профильтруйте массу через плотную ткань, перелейте в стеклянный бутыль или соусник.

Использовать можно сразу для поливки отварных и запеченных рыбных блюд. По тому же принципу готовится апельсиновое и лаймовое масло.

Использование:

  1. Для поливания отварной рыбы.
  2. Для сбрызгивания салатов из свежей зелени.

Апельсиновое масло

Ингредиенты те же, что и в рецепте лимонного варианта.

Приготовление:

  1. Второй вариант, как сделать цитрусовое масло, прогреть его и смешать с цедрой цитруса. Один нюанс – нельзя прогревать масло до дыма, иначе цедра в нем запечется и не «отдаст» аромат.
  2. Горячее масло перелейте в стерилизованный бутыль. Закройте пробкой, дайте остынуть при комнатной температуре. Хранить следует в прохладе.

Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.

Лаймовое масло в домашних условиях

Лаймовый жир готовится так же, как в остальных рецептах с цитрусами. Единственное, что цедры и мякоти лайма лучше брать чуть меньше, чем лимона или апельсина. Лайм сам по себе очень кислый, поэтому жир с ним получится резкий по вкусу.

Очень вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом

4 час. 15 мин. 65 5 

Яблочный уксус из-за небольшого содержания кислоты не способен испортить огурцы, если переборщить с его количеством. Также яблочный уксус полезен для работы организма: он нормализует работу желудка, снижает кровяное давление и расщепляет жировые клетки.

Время готовки – 5 ч. 5 мин.

Время приготовления – 1 ч. 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Соль каменная – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Огурец – 1 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы сначала промываем, а затем укладываем в емкость побольше и заливаем холодной водой на 2-3 часа. Спустя время достаем плоды из таза или кастрюли и обрезаем концы с обеих сторон. Оставляем огурцы в покое, чтобы они успели обсохнуть перед закаткой.
  2. Отделяем 2 зубчика чеснока от целой головки и очищаем их шелухи. Нарезаем чеснок тонкими пластинами. С помощью соды очищаем банку и промываем ее водой. После сушки выкладываем на дно емкости перец чили, чеснок и укроп (предварительно промываем его и высушиваем). Распределяем огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  3. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем плиту и кипятим жидкость. Заливаем кипяток в банку с огурцами. Оставляем на 15 минут. Затем выливаем жидкость в раковину. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  4. Теперь подготовим смесь для раствора. Снова наливаем воду в кастрюлю. Ставим емкость на плиту для кипячения. Как только вода закипит, всыпаем соль и сахар в жидкость. Когда ингредиенты растворятся, добавляем лавровый лист и оба вида перца. При повторном закипании начинаем постепенно вливать в жидкость уксус. При этом постоянно помешиваем раствор.
  5. Готовым рассолом заливаем содержимое банки. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку дном вверх и ставим в таком положении в удобное место. Затем храним в погребе.

Приятного аппетита!

Засолка огурцов на зиму хрустящие в литровые банки. Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках . Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Салатик на зиму из огурцов и болгарского перца: простой рецепт без варки

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • красный перец болгарский – 600 г
  • соль – 4 ст. полные ложки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лавровые листья – 5 шт.

Для маринада:

  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – полстакана
  • уксус 9% — полстакана
  • перец молотый сладкий – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Огурцы очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
  • Болгарский сладкий перец очистить. Промыть и нарезать на полоски.
  • Все вместе переложить в большую миску. Добавить соль, сахар, уксус, масло, раздавленный чеснок. Перемешать и оставить на 1 час.
  • Через указанное время наш салат пустит много сока.
  • Салат уложить в чистые сухие банки. В каждую банку вложить по одному лавровому листу, аккуратно, чтобы не поломать его.
  • Прикрыть банки крышками, и стерилизовать полулитровые 15 минут, литровые — 20-25 минут. Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, и укутать в шубу до полного остывания.

Очень вкусные огурцы по-берлински — рецепт, как в магазине

Кто любит ходить по супермаркетам и приобретать овощную консервацию, тот хотя бы раз в жизни видел на прилавках баночки с заготовками из огурцов. Иногда хочется нечто подобно сотворить и у себя на кухне. Ну, а почему бы и нет, ведь это легко воплотить в реальность, тем более, если вы возьмете свои овощи с вашего огорода. Получится еще великолепнее.

В магазинах вы можете увидеть название Дядя Ваня, так что не удивляйтесь именно этот вариант представлен ниже.

Нам понадобится:

  • огурцы небольших размеров
  • семена горчицы
  • листья смородины
  • стебли укропа

Для маринада на 1 литр

  • смесь перцев — щепотка
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 70% — 2 ч.л

Этапы:

1. Подготовьте банки, простерилизуйте. На дно банки уложите по листику смородины и щепотку зернышек горчицы. Затем на свое усмотрение выложите огурцы вертикально, а потом горизонтально, как получится. Далее укладывайте стебли укропа. Как только выполните эту работу залейте кипятком емкости и укройте крышками на 10 минут.

2. Затем водичку слейте в кастрюлю и внесите смесь перцев, закипятите. Разлейте половником, чтобы каждая баночка полностью до краев наполнилась. И влейте в каждую литровую банку по 2 чайные ложки уксусной эссенции, получится один в один, как у Дяди Вани. Закройте подходящими чистыми крышками.

3. Дайте заготовкам полностью остыть в перевернутом состоянии под полотенцем. Храните в любом месте, но там, где нет солнечных лучей.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить разные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится – это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух-трех местах около места крепления плодоножки.

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень. Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3- х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector