10 правил обрезки крыжовника осенью для начинающих

Содержание:

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка – недорогой и эффективный способ ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем, от низких урожаев до формирования кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярная обрезка является обязательным условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не пропустите это событие, если хотите вырастить здоровое и жизнеспособное растение и получить качественный урожай.

При правильном уходе с куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующие:

  • Регенерирующие лендинги. Кустарник крыжовника, достигший 8-летнего возраста, считается старым. Чтобы продлить его жизнь и сохранить плодоношение, садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональном соотношении. Удаление нескольких побегов или укорачивание стимулирует сильный поток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли с плотным листовым покровом, способные обильно цвести.
  • Повышенная продуктивность. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за относительно короткое время. Если их не прореживать, крона станет слишком толстой, что негативно скажется на опылении и завязи плода. Избавление от лишних веток крыжовника и создание хорошо вентилируемой кроны сделает опыление более экономичным и эффективным.
  • Предупредительные меры. Крыжовник, как и другие огородные культуры, подвержен различным заболеваниям, многие из которых вызваны чрезмерным загущением куста (особенно при грибковых заболеваниях). Обрезка обеспечит хорошую вентиляцию всех побегов и достаточное количество солнечного света, а также поможет избежать или уменьшить контакт между здоровыми и больными ветвями.
  • Формирование короны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития куста.

Основной инструментарий

Чтобы нарезать крыжовник, вам понадобятся ножницы и сучкорез. Лучше всего работать в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защитить себя от шипов или случайно порезаться инструментом.

  • Секатор. С его помощью можно легко удалить мелкие ветки на поверхности, но с толстыми ветками он не справится.

    небольшие веточки по краю куста удобно обрезать секатором

  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (диаметром до 5 см), находящихся в глубине куста, которые нельзя обрезать ножницами.

    Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, чтобы справляться с тяжелыми грузами и труднодоступными местами

Попробуйте использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и долговечность. Средство не должно сломаться при приложении большого усилия (например, при обрезке толстых веток).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым, без зазубрин и других дефектов.
  3. Низкий вес. С таким инструментом работать намного удобнее, чем с тяжелым. Это позволит проделать большой объем работы и сэкономить электроэнергию.
  4. Удобная ручка. Помимо подходящей формы ручка должна иметь специальные прорезиненные вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Удаление непродуктивных веток с кустарников крыжовника проводят как весной, так и осенью. Всё зависит от погодных условий и наличия времени у дачника.

Весной кусты крыжовника расчищают от ненужных веток в начале марта, строго до набухания почек. Медлить с этой работой нельзя, иначе вы сильно ослабите растения.

Обрезка крыжовника весной решает следующие задачи:

  1. Омоложение. Ветки старше 8 лет часто становятся малоурожайными. Это бесполезный груз, от которого нужно своевременно избавляться.
  2. Увеличение урожайности. Крыжовник растёт с космической скоростью. Загущение кроны мешает нормальному опылению, поэтому количество завязи падает. В таких условиях каждый плодик получает меньше света, питания и воды. Поэтому ухудшается и качество плодов — они мельчают, становятся кислыми, кожица грубеет.
  3. Профилактика болезней и вредителей. Под покровом густой листвы враги сада активно плодятся, что вызывает раннее старение крыжовника и негативно сказывается на урожае.
  4. Облегчение ухода. Прополка, полив и уборка урожая затруднительны, если куст напоминает большой моток колючей проволоки.
  5. Придание красивой формы. Заросший куст выглядит неряшливо и портит садовый дизайн.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Обрезка кустарника в запущенном состоянии

Некоторые садоводы игнорируют заросший кустарник, а обрезку ветвей откладывают на потом. В это время растение страдает, может заболеть. Высока вероятность грибковой инфекции. О вкусных и сладких ягодах вообще речи не идет. Спасти ситуацию ещё возможно, если действовать в такой последовательности:

  1. Прорядите кустарник. Удалите горизонтальную поросль, безжизненные побеги, поломанные и деформированные ветки.
  2. Оставьте 5 здоровых и крепких стеблей, которые тоже подрежьте на 15 см от верхушки (до 1 побега сбоку).
  3. Замажьте свежие срезы крыжовника содовым варом.
  4. Внесите минеральное удобрение в открытый грунт рядом с кустом на глубину 30 см, полейте растение водой.
  5. Регулярно наблюдайте за ростом растения, не допускайте очередное загущение крон.

О правилах обрезки крыжовника весной можно также узнать из следующего видео:

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен «дышать», чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха

Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Сроки осенней обрезки

Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.

Удаляют:

  • самые старые, почерневшие ветки;
  • растущие далеко, низко, внутрь куста;
  • конкурирующие побеги.

Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.

Какой инвентарь понадобится

Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.

Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.

Достоинства и недостатки весенней обрезки крыжовника

После планового удаления лишних побегов растение буквально преображается, приобретает эстетичный вид. Помимо декоративности, такая сезонная процедура имеет ряд существенных преимуществ:

  • естественная вентиляция;
  • минимальный риск грибковой инфекции, влияния вредных насекомых;
  • повышение показателей урожайности;
  • предотвращение самовольного укоренения черенками или отводками;
  • правильная форма растения;
  • здоровая корневая система.

Сама по себе процедура не имеет недостатков, если проводить ее правильно и своевременно. При нарушении технологии обрезки крыжовника или выборе неблагоприятного времени растение прекращает плодоносить, может даже заболеть и погибнуть.

Когда можно проводить обрезку куста крыжовника

Как и у всех кустарниковых, обрезка крыжовника может проводиться либо ранней весной, либо осенью. Весенняя обрезка более полезна – удаление ненужных веток происходит еще до начала созревания урожая. Но, увы, здесь имеются некоторые проблемы с ранним сокодвижением кустарника. Просыпается крыжовник очень рано, и с обрезкой можно просто не успеть. А обрезка веток в этот период мало полезна. Поэтому, чаще всего, данную процедуру проводят осенью, когда все листья уже облетели. В этот период проводится тщательный осмотр куста, удаляются все слабые, старые и поломанные побеги, а также проводят укорачивание кроны.

Полезные советы

Чтобы правильно обрезать крыжовник, в процессе работы нужно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • Выполнять обрезку лучше секатором с длинными ручками. Таким образом, можно добраться до всех густо переплетенных ветвей и не поранить при этом руки.
  • Обрезать ветви необходимо под углом 45-50о и на 3-5 мм выше от почки, чтоб не повредить ее. Непосредственно возле почки разрез делать нельзя, иначе она засохнет. Если разрез выполнить значительно выше, то высохнет сама ветка.

При организации куста следует обращать внимание, в какую сторону смотрит почка. Если формируется традиционный куст, то обрезку делают не внешнюю почку

В результате новая поросль не будет расти внутрь куста, не загущая крону. Если создается штамбовый крыжовник, то его обрезают на внутреннюю почку, чтобы новые побеги росли вверх.

Результатом отсутствия своевременной санитарной обрезки может стать развитие такого грибкового заболевания, как мучнистая роса. Заболевание чаще всего поражает запущенные кустарники, с густой центральной частью. Первым признаком мучнистой росы станут серые пятна на листве и побегах. При их появлении растение необходимо обработать биопрепаратами.

Методы формирования куста

Чаще крыжовник обрезается осенью. Объясняется это ранним пробуждением кустарника весной. Уже во второй половине марта на ветвях появляются молодые почки, а спустя 3-4 недели – первые листки. Если решено подрезать крыжовник весной, выбирайте один из предложенных ниже методов.

Классический способ

В данном случае можно получить богатый урожай. Метод обрезки крыжовника самый распространенный, безопасный для растения и показателя урожайности. Поломанные, больные и сухие ветки вовсе удалите, все остальные подрежьте на длину 15-20 см от верхушки. Особенности процедуры зависят от года жизни растения:

  • 1 год. Полностью устраните прикорневые побеги, на обрезанных ветвях (не более 3-4 шт.) оставьте до 5 почек.
  • 2 год. Удалите прикорневую поросль, оставьте до 8 здоровых веток, по необходимости обрежьте треть стеблей.
  • 3-4 год. Удалите на треть прошлогодние ветки, оставьте 3-4 новых побега. Количество веток после обрезки – не более 15 шт.
  • 5-7 год. Обрежьте все ветки старше 5 лет и прикорневую поросль, оставьте 20 здоровых и крепких побегов.

Штамбовый способ

В этом случае выбирается здоровый центральный побег, который считается стволом. Сохраняются ветки, от него отходящие. Остальные удалите классическим методом. Оставшуюся крону подрежьте. В этом случае стволу необходима опора. Используйте обычную палку, которую зафиксируйте у основания крыжовника.

Преимущества метода:

  • равномерное разрастание кроны;
  • поступление тепла и света;
  • высокая урожайность;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое старение куста;
  • продолжительность жизни до 12 лет.

Шпалерный способ

Такой метод обрезки подходит не всем сортам крыжовника. Необходимо много крепких и здоровых веток, обязательно изготовление шпалеры. Таким способом лучше воспользоваться при посадке крыжовника:

  1. На одном ряду установите несколько кольев, после соедините их проволокой с расстоянием между ярусами 15 см.
  2. Выберете на кусте самые длинные ветки в количестве 3-5 шт., зафиксируйте их на проволоке.
  3. Прикорневую поросль вновь удалите.

Штамбовый метод обрезки крыжовника весной

Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.

Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

  1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
  2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
  3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
  4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

Инструкция по обрезке крыжовника

Формировать кусты крыжовника можно: кустом, кордоном и штамбовой формой.

Обрезка крыжовника кустом

Предпосадочная обрезка крыжовника
При посадке молодого саженца крыжовника, веточки обрезают: на 2 почки — слабые побеги и на 4 — сильные побеги. Совсем слабые разветвления удаляют на кольцо.

На следующий год из появившихся нулевых побегов (из земли) оставляют 3-5 наиболее сильных.

Дальнейшее формирование крыжовника сводится к ежегодному пополнению числа продуктивных ветвей.

Ежегодная обрезка плодоносящих взрослых кустов состоит из:

  • удаления лишних нулевых побегов;
  • вырезания больных, высохшие и надломленных ветвей;
  • удаления нижних, обвисших веток;
  • удаления веток загущающих куст, переплетающихся;
  • удаление выстарившихся, непродуктивных ветвей.

При отсутствии нормирования ветвей в кусте крыжовника, его побеги начинают затенять друг друга, из-за чего уменьшается сбор ягод, возникают грибные болезни. Поэтому садоводу нужно ежегодно удалять ненужные ветки и формировать куст, придавая ему правильную форму.

Омолаживающая обрезка старых кустов крыжовника

У шестилетних и более старых кустов следует проводить омолаживающую обрезку, при которой удаляются многолетние ветки, переходом на сильное боковое разветвление.

Если куст крыжовника очень старый — рассмотрите вариант укоренения нижней ветки, для получения нового молодого растения.

Как отличить старую ветку от молодой

Чаще всего возраст ветви определяют по разветвлениям и состоянию коры:

  • у молодых кустов кора имеет зелёный светлый цвет и гладкую поверхность;
  • у старых растений кора шершавая, утолщённая, темно-серого цвета.

Обрезка крыжовника на штамбе

Несмотря на то, что классическая схема формирования крыжовника — это куст, многие садоводы пробуют формировку в виде штамба.

Штамбовый крыжовник смотрится эффектно и занимает сосем мало места. Кустик выглядит в форме маленького деревца.

  1. У молодого саженца оставляют только 1 побег.
  2. Образующиеся разветвления на оставленном побеге весной укорачивают наполовину на почку направленную внутрь.
  3. Весной отбирают 8 хороших веток и обрезают их на почку, ориентированную вверх.
  4. Третий и последующие годы — весной проводники укорачивают наполовину. Перекрещивающиеся, сломанные и неудачно растущие ветки вырезают

Действия после обрезки

После того как кустарник обработан, нужно провести еще и ряд восстановительных процедур. А именно:

  • Обработка всех срезов садовым варом. Если его нет, можно использовать раствор мочевины в соотношении 1:7 или толченым в порошок активированным углем.
  • Осмотр крыжовника на предмет болезней. При необходимости почву вокруг него обрабатывают фунгицидами. Самые действенные — «Коронет», «Антракол», «Инфинито».

  • Стоит подкормить куст к осени. В качестве питательных смесей применяют минерально-органические удобрения или смесь перегной+суперфосфат+калий. Объемы для каждого вещества – 15 кг+200 г+40 г.
  • Обильный полив крыжовника перед осенью. Нужно под каждый куст вылить по 2 ведра отстоянной, в меру теплой воды. Холодной поливать крыжовник запрещено. Это навредит культуре.

Если зима в регионе холодная, то можно утеплить куст. Для этого используют листовой компост или торф

Важно распределить мульчу таким образом, чтобы она закрыла около 0,5 м приствольной части куста

Теперь, зная, как обрезать крыжовник летом после сбора урожая, вы можете правильно ухаживать за ягодной культурой и собирать на следующий год больший объем крыжовника.

А как вы проводите летнюю обрезку крыжовника?

7 главных правил весенней обрезки крыжовника

Секатор

  1. Весной обрезку делают строго до разбухания почек.
  2. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки.
  3. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.
  4. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов.
  5. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
  6. Широкие срезы желательно запечатать садовым варом или замазкой домашнего приготовления. Вот несколько полезных рецептов: парафин, канифоль, растительное масло (6:3:2); парафин, канифоль, олифа (1:1:1). Ингредиенты помещают в кастрюльку, растапливают на огне и перемешивают до однородности. Классика жанра — смесь 1 части навоза и 2 частей глины.
  7. Удалённые ветки скидывают в ведро и сжигают.

Обрезка крыжовника весной, схема

Крыжовник склонен к быстрому зарастанию, что приводит к снижению урожайности, частым заболеваниям растения. Ягоды, растущие в тени, не имеют нужного вкуса и сладости. Если весной прореживать крону, удаляя лишние побеги, – хороший урожай гарантирован.

К обрезке приступают ранней весной, как только снег начинает оттаивать. Крыжовник пробуждается одним из первых в саду. На кустарнике быстро набухают почки. Как только приходит первое тепло, а растение уже покрыто листьями – проводить обрезку поздно. В зависимости от региона крыжовник обрезают в начале или конце апреля. Если дачник не успел провести процедуру, тогда формирование куста стоит отложить на осень. Оптимальное время для обрезки наступает после опадания листьев.

Во время формирования куста крыжовника обязательно удаляют слабые, старые, сухие и подмерзшие побеги

Во время формирования куста крыжовника обязательно удаляют слабые, старые, сухие и подмерзшие побеги. Во время внимательного осмотра ветвей можно обнаружить участки, пораженные болезнями или вредителями. Их тоже удаляют, оставляют только здоровые участки. Все обрезки, опавшие листья нужно собрать и сжечь. Это хорошая профилактика от заражения крыжовника грибковой инфекцией. Рекомендуется обработать любым дезсредством и инструментарий.

Схем обрезки крыжовника очень много. Опытные дачники ранней весной просто удаляют все слабые ветки, оставив на кустарнике только самые сильные побеги, удалив слабые прикорневые. Боковые ветки, загущающие куст, не следует оставлять. Они удаляются под ноль. Пользы от них никакой, только тень создают.

Опытные дачники ранней весной просто удаляют все слабые ветки, оставив на кустарнике только самые сильные побеги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector