Как бороться с паршой на яблоне: народные и химические средства

Откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека?

Парша яблони является грибковым заболеванием. Вызывают болезнь сумчатые грибки, поражающие как листья, так и сами яблоки.

Нет единого мнения о том можно ли употреблять в пищу яблоки с паршой. Но большинство докторов не рекомендуют кушать фрукты, пораженные грибком.

В результате последних исследований установлено, что грибок, который вызывает заражение паршой, может выделять разные микотоксины. Вред последних на человеческий организм опаснее некоторых ядохимикатов. Также доказано отрицательное влияние токсинов, имеющихся в грибке, на эмаль зубов. Употребление зараженных яблок влечет за собой возникновение повышенной чувствительности зубов и кариеса.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
8.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Биология

Бактерии Streptomyces scabies, каки все стрептомицеты, облигатные аэробы. К питательному субстрату нетребовательны, в факторах роста не нуждаются. Широко распространены в почвах различных типов и играют важную роль в минерализационных процессах. Специфический запах свежевспаханной почвы обусловливается именно их присутствием.

Стрептомицеты активно развиваются в условиях низкой влажности почвы. В почвах засушливых климатических зон они численно преобладают над всеми микроорганизмами. Повсеместное их распространение тесно связано с наличием ферментных систем, позволяющих разрушать и использовать различные соединения.

Вирулентность Streptomyces scabies связана с наличием кутиназы, гидролизующей полимер защитного кутикулярного слоя клубня картофеля. Установлено, что все стрептомицеты, вызывающие обыкновенную паршу картофеля подавляют образование фитоалексинов в клубнях. Фильтраты культуральной жидкости бактерии Streptomyces scabies ингибируют дыхание картофельных клубней.

Фитопатогены обитают в почве на органических остатках и при благоприятных условиях переходят на питание подземными органами картофеля и других корнеплодов. В клубень они проникают через чечевички и механические повреждения. На пораженных органах быстро формируется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами.

Источники первичной инфекции – пораженная почва и посадочный материал. В хранилищах обыкновенная парша картофеля не развивается.

Условия развития

Жизнеспособность возбудителя в почве подавляется при уменьшении содержания воздуха и увеличении органических веществ гумуса. Достаточное количество марганца, бора и других микроэлементов снижает активность актиномицетов.

Активизации развития заболевания способствует:

  • наличие неразложившихся растительных остатков;
  • наличие свежего органического удобрения;
  • избыточное внесение извести;
  • наличие в почве свободного кальция и нитритов.

Парша на яблоне: лечение и профилактика

Перед зимовкой деревьев, пораженных яблоневой паршой, все опавшие листья, плоды, ветки убирают, вывозят и сжигают. Для надежности почву под деревом перекапывают, дабы оставшиеся на поверхности возбудители парши оказались вне зоны опасности для дерева. Для профилактики возникновения парши на яблонях рекомендуют зачищать кору деревьев до живой древесины, белить ствол и крупные ветви.

Больше всего любит парша загущенные, затененные посадки, — то есть там, где сыро.

Народные методы лечения парши на яблонях

— обработка раствором горчицы. Проводят обработку яблонь от парши горчичным раствором несколько раз за сезон: в фазе зеленого конуса, в фазе формирования бутонов, перед плодоношением и в самом начале плодоношения. На 1 ведро потребуется 80 грамм порошка горчицы.


обработка настоем хвоща. Это средство хорошо себя проявляет после распускания листьев, в качестве профилактической меры. Треть ведра заполняют хвощем полевым, доливают водой, настаивают три дня и опрыскивают.


обработка солевым раствором. Соль помогает отодвинуть начало вегетации дерева, из-за чего яблоня меньше поражается паршой. Для обработки яблони в 1 ведре воды разводят 1 кг соли, опрыскивают ранней весной, пока дерево не проснулось.

Парша на яблоне: лечение химическими способами

Чем обработать яблони от парши? Однократным опрыскиванием здесь не обойтись. Препараты меняют в зависимости от сезона – перед зимой и ранней весной берут более сильные яды, после цветения и в период плодоношения рекомендуют использовать новейшие, щадящие препараты.


Осенью, после осыпания листвы и сбора плодов проводят искореняющее опрыскивание яблонь от парши раствором медного купороса (3-5 грамм на 1 л воды)


Ранней весной, до того, как проснуться почки, проводится опрыскивание яблонь от парши 3% бордосской смесью (так называемое голубое опрыскивание). Для здоровых деревьев, не пораженных грибковыми заболеваниями, голубое опрыскивание проводится раз в три года.


Когда набухают лиственные почки – 1% бордосская смесь


Перед цветением – 1% бордосская смесь


Непосредственно после цветения – 1% бордосская смесь


Через две-три недели после цветения применяют более мягкие фунгициды – Хорус, Скор, Раёк

Бордосская смесь (жидкость) – отличный фунгицид, содержащий медь, а медь не переносят все виды грибковых заболеваний. Однако со временем парша на яблоне может привыкать к одному и тому же действующему веществу. Поэтому если яблоневая парша – постоянный гость в вашем саду, средства для обработки яблонь от парши лучше время от времени менять. Благо, выбор фунгицидов в наше время огромен – Фитолавин, Строби, Абига-Пик, Циркон, Купразан, ХОМ и многие другие.

Минеральные удобрения – отличная профилактика парши на яблоне

Помимо ядохимикатов, помощь в борьбе с паршой на яблоне могут оказать минеральные вещества.

— осенью яблоню опрыскивают, а почву под ней – поливают, 10% раствором мочевины либо аммиачной селитры

— весной в качестве профилактики этой болезни яблони опрыскивают 1-3% раствором удобрения (на выбор) – калийной селитры, калийной соли, сульфата калия, сульфата аммония, аммиачной селитрой, калийной соли

— лечение парши на яблони проводят более крепкими растворами этих удобрений: 10-15% — калийная селитра, калийная соль, 10% — селитра аммиачная, сульфат аммония, 3-10% — хлористый калий, сульфат калия. Для лечения лучше опрыскать дерево двукратно.

В любом случае, здоровое дерево всегда меньше подвержено болезням. Если дереву хватает калия и фосфора, если оно не перекормлено азотом, — вероятность поражения его грибком будет невысокой.

Парша яблони

Парша́ я́блони  — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis . Парша широко распространена в умеренном климате , особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi  —гриба Venturia inaequalis . Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.

Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом . В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши.

Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах . Рассеиваниесовпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом . Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи , цветоножки , молодые побеги также поражаются паршой.

Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф . В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры .

Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни.

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов .

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов . Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов.

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами . С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

Как бороться с заболеванием?

Наиболее эффективно лечить паршу весной помогает использование не только народных средств, но и специальных противогрибковых химических препаратов.

Максимальная результативность достигается за счет периодической, а не одноразовой обработки, при этом опрыскивать рекомендуется в весенний и летний период.

Садоводами успешно используются следующие народные средства в указанной концентрации:

  1. Полевой хвощ. Из растения готовят настой, укладывая его в ведро на 1/3 и заливая водой до краев. По истечении 3-дневного срока полученной жидкостью обильно опрыскивают пораженное паршой дерево, на котором уже распустились листья.
  2. Горчичный порошок. Раствор готовится в соотношении 80 г горчицы на 1 ведро воды, при этом обработку целесообразно проводить несколько раз (оптимально 3-4) с начала закладки бутонов на дереве вплоть до периода плодоношения;
  3. Соль. Из обычной поваренной соли готовится раствор, с соблюдением пропорций 1 кг на 1 ведро воды. Оптимальное время для опрыскивания – начало весны, когда дерево не вступило в период вегетации.

Эффективность борьбы с паршой весной повышают и химические препараты специального состава:

Бордоская жидкость

Целесообразно опрыскивать заболевшую яблоню в разное время, учитывая период вегетации растения и особенности сорта:

  1. Первая обработка проводится, когда почки еще не набухли. Готовится рабочий раствор, где соотношение извести и медного купороса примерно 400 г: 400 г, а необходимое количество воды рассчитывается исходя с площади (от 10 до 20 л на 100 метров квадратных).
  2. Для сортов, неустойчивых к воздействию грибка, а также в случае благоприятных условий для его размножения проводятся повторные опрыскивания раствором, приготовленным в соотношении 100 г купороса: 100 г извести: 10 л воды.

Стоит учитывать, что опрыскивание бордоской жидкостью должно быть обильным – раствор должен стекать с листьев и веток.

В результате обработки растение слегка окрашивается в голубой цвет.

Другие препараты:

  1. Фитофлавин. Обработка проводится 4 раза с соблюдением 15-дневного интервала. В 10 л воды разводят 20 мл препарата, опрыскивая полученным раствором 100 метров квадратных;
  2. Гамаир. Получить раствор необходимой для опрыскивания концентрации можно, используя 10 таблеток препарата на 10-литровое ведро. С учетом размеров зараженной яблони может понадобиться около 2 литров для небольших саженцев, приблизительно 5 литров – для крупных растений с разветвленной кроной. Обработка проводится не только в период бутонизации, но и во время цветения, образования плодов (в июне месяце);
  3. Абига-Пик. Расход вещества на 10-литровое ведро – 50 г. Поскольку действует препарат в течение 20 дней, целесообразно проводить 4 обработки на протяжении всего сезона;
  4. Раек – довольно эффективный фунгицид комплексного воздействия, который действует на протяжении 3-недельного срока. Раствор готовится в пропорции 2 мл на 10 литров воды, опрыскивание рекомендуется проводить в течение всего вегетационного периода;
  5. Строби разводится в соотношении 2 мл на 10-литровое ведро, расход при этом составляет около 1 л жидкости на 1 м высоты яблони;
  6. Скор используется в той же пропорции (2 мл на 10 л воды), опрыскивание целесообразно проводить не только в период весенней бутонизации, но и после завершения цветения. Рекомендуется соблюдать 2-недельный интервал.

С наступлением осени для сильно запущенных насаждений используют радикальные меры – обрезание веток. Их, как и зараженные листья, сжигают или закапывают за пределами участка. Также, необходимо зачищать кору, на которой развился грибок, до здоровой ткани, а сам ствол белить. Приствольный круг рекомендуется перекопать, а в завершение опрыскать крону яблони раствором медного купороса (5 %).

Борьба с муравьями

Проводится из-за того, что они, во-первых, могут надгрызать почки, а во-вторых часто расселяют тлю. Для истребления муравьёв существует несколько способов, большинство из которых народные.

Сравнительно простыми способами истребления муравьёв на деревьях можно считать обмазывание ствола чесночными стрелками, дёгтем.

Большинство способов связано с поливом скоплений муравьев, например, муравейников различными средствами: от промышленных инсектицидов до урины.

Из сложных смесей можно назвать такую: в 10 литров воды влить по 2 стакана растительного масла, шампуня и уксуса, все это тщательно перемешать и влить смесь в предварительно проделанное колышком в муравейнике отверстие.

Муравьи расселяют тлю на деревьях.

2-ой этап «Весенняя обрезка»

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Весенняя обработка сада включает работы по обрезке плодовых деревьев, которые проводятся до начала сокодвижения

Особенно это важно для взрослых деревьев

Обрезку проводят либо санитарную (удаление поврежденных ветвей и участков, а также разреживание кроны), либо эстетическую (формирование кроны).

Обрезка проводится качественным инструментом. Для этих целей целесообразно использовать специальный садовый инструмент – секаторы, ножовки и кусторезы. При работах не допускать повреждения коры в местах обрезки (рваной обрезки, закусывания и пр.)

Места среза следует обработать садовый варом (парафин/воск + канифоль + минеральное/растительное масло). Садовый вар можно приготовить самостоятельно, но лучше воспользоваться готовым (выпускается в пастообразной или аэрозольной форме). Обработку проводят не сразу, а спустя некоторое время, нужно дать ране чуть затянуться.

Неприятное знакомство для абрикоса и людей, — парша

Парша – это инфекционное заболевание, которое возникает на косточковых деревянистых растениях. Грибок, который проявляется на плодах дерева и опавших листьях, может заразить здоровые деревья в радиусе до 400 метров при помощи выделяющихся спор.

Наиболее подходящее время для развития парши – это весна. В данный период чаще всего происходят перепады температурных условий, а также повышается влажность воздуха. Инфекция формируется на листьях и побегах, которые не были убраны с осени.

Данные причины являются самыми благоприятными условиями для размножения и роста инфекции. После зимовки болезнь начинает прогрессировать, постепенно развиваясь и заражая косточковые растения в диапазоне 100-400 метров. Болезнь достаточно стойкая и может легко выдерживать низкие температуры. Во время засухи и жары активность микроорганизмов заметно снижается.

Из-за этих факторов образуется парша на абрикосе: как бороться с болезнью и что делать в таких случаях? Разберемся в причинах и методах борьбы.

Осенняя побелка ствола яблони

Вопреки общепринятому мнению, белить яблони нужно не только весной, но и осенью. Основная функция осенней побелки – не только уничтожить полчища насекомых, но и защитить плодовые деревья от солнечных ожогов, которым они чаще всего подвергаются зимой. Темно-коричневые и черные участки коры притягивают к себе солнечные лучи. А яркое, слепящее отражение от белого снега вызывают поражения на стволах. Старайтесь не пропускать этот пункт при осеннем уходе за яблонями, ведь результаты проявятся не сразу, а через довольно длительный промежуток времени. Поначалу эти мелкие обожженные участки практически незаметны, но со временем они становятся все больше, вызывая необратимые процессы: постепенно урожайность падает, дерево становится все более слабым и вскоре совсем погибает. Чтобы этого не произошло, яблони просто необходимо белить осенью.

Подготовить белящий состав можно самостоятельно. А можно воспользоваться растворами для побелки деревьев, в широком ассортименте представленными на прилавках магазинов.

Каким бы составом вы ни воспользовались, примите к сведению несколько советов:

Белить яблони осенью нужно в сухую погоду. И желательно, чтобы на последующие несколько дней прогноз был благоприятным. Для побелки взрослых яблонь хорошо подходят белящие составы на основе извести. А вот при уходе за молодыми яблонями лучше воспользоваться растворами для побелки на основе мела, чтобы не ожечь молодую кору.
При приготовлении раствора для побелки учтите, что чем гуще его консистенция, тем лучше для деревьев.
Перед побелкой правильно подберите кисть

Ее ширина должна быть равна ширине ствола.
При побелке яблонь важно обработать не только штамбы, но и скелетные ветви на высоту 25-30 см от основания.
Добавив в белящий состав «Креолин» или «Нокдаун», вы защитите яблони от набегов грызунов и зайцев.

Лечение

Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость – основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности – другие в саду применять нельзя. Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.

Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.

Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.

Химические препараты

Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:

  1. «Раек» – фунгицид пролонгированного действия, эффект от использования которого сохраняется в течение 3-4 недель. Дождем активные вещества не смываются. Максимальное число обработок за сезон – 4.
  2. «Скор» – за сезон делается два опрыскивания. Срок действия активных веществ составляет 20 дней.
  3. «Хорус» – эффективное средство от парши, которое сохраняет активность даже при нулевых температурах. Действие 30 дней, дождем не смывается. В сезон нужно две обработки – до распускания почек и после окончания цветения.
  4. «Строби» – комплексный фунгицид, обработка которым делается трижды за сезон. «Строби» защищает дерево от парши и других грибковых поражений. Время действия препарата – 35 дней.
  5. «Фитолавин» – антибиотик, максимальное число обработок за сезон 4 с интервалом в 20 дней.

Пользуются спросом и биологические формулы вроде «Гамаир», «Фитоспорин». Они имеют высокую эффективность и низкотоксичны.

Народные средства

Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый – обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант – раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:

  1. Раствор мочевины – 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
  2. Раствор мыла и бельевой соды – 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
  3. Коровяк – чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
  4. Отвар золы – берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.

Золу нужно кипятить в течение часа, остужают, смешивают с тертым мылом и используют для опрыскиваний.

Минеральные удобрения

В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями – это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.

Описание заболевания

Определить это заболевание на яблонях и грушах достаточно легко. Округлые пятна оливкового цвета покрывают сначала внутреннюю часть листовой пластины, затем наружную поверхность листьев, а также, стебли и плоды. Со временем пятнистость приобретает черный цвет. Запущенные экземпляры погибают.

Возбудителем парши является грибок вентурия неравная. Он попадает на поверхность листьев, цветочных бутонов, стеблей и почек вместе с каплями воды, успешно приживается и размножается в такой среде.

Пик развития парши на фруктовых деревьях припадает на период их цветения. Повышенная влажность воздуха и тепло – идеальная среда для развития грибка. Поражение молодых саженцев начинается со ствола. На нем появляются многочисленные вздутые пятна, которые со временем лопаются. В результате этого кора растрескивается и шелушится.

Развитие этой болезни обусловлено не только дождливым весенним сезоном. Очень часто парша на яблонях и грушах появляется в результате сильной загущенности деревьев. Предотвратить появление этого заболевания можно, если своевременно провести профилактические меры.

Сорта, устойчивые к парше

Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

  1. Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
  2. Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
  3. Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
  4. Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
  5. Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.

Сорт яблони Голд Раш.

Лучшая защита профилактика

Польза правильно проведённой дезинфекции огромна, но если своевременно выполнять профилактические мероприятия, то потребности в химикатах не будет. Итак, как свести к минимуму заболевание:

  1. Если вы только планируете посадку яблонь, приобретайте устойчивые саженцы к этому дефекту.
  2. Чтобы в будущем не ломать голову как лечить культуру, с наступлением осени убирайте всю опавшую листву и прочие фрагменты из палисадника. Кроме того, позаботьтесь о своевременной обрезке дерева.
  3. С наступлением первых заморозков не поленитесь, а перекопайте вокруг дерева землю, так вы уничтожите споры, расположившиеся в почве на зимовку.
  4. Собрав урожай, тщательно зачистите кору и опрыскайте медным купоросом дерево.

Ну и последнее, если вы придерживаетесь агротехники выращивания, то эта болезнь просто не сможет атаковать. Не забывайте что этот дефект чаще всего развивается на тех деревья, которые высажены в тени. Поэтому правильный уход и хорошо освещённая зона для произрастания помогут вам в предотвращении атак парши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector