Гриб обабок. его разновидности и где он растет
Содержание:
- Пирожки с грибами обабками
- Ложный подосиновик. Ложные подосиновики: Подробное описание с Фото и Видео- Как отличить
- Фото грибов подберезовиков
- Полезные свойства подберезовика
- Рецепт приготовления маринованных подберёзовиков без закатывания банок
- Съедобность обабков черных
- Как чистить грибы обабки перед приготовлением
- О кулинарных свойствах подберёзовиков
- Названия и характеристика видов
- Как их различать?
- Ботаническое описание
- Как пожарить обабки с картошкой?
- Противопоказания
Пирожки с грибами обабками
Ошеломительно вкусные пирожки с обабками готовятся просто и станут украшением стола! Восхитительный аромат обжаренных грибов не оставит равнодушным никого из окружения. Перед готовкой грибы заранее промывают, чистят и отваривают до готовности. Тесто можно взять готовое магазинное, а если есть время – приготовить по любимому рецепту.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое, грибы – по 1 кг;
- лук – 500 г;
- масло рафинированное – 100 мл;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Мелко измельчают грибы, поджаривают на масле.
- Докладывают нарезанный лук и жарят до румяности.
- Остывшую массу раскладывают на кружочки теста по 1 ст. л.
- Защипывают края изделий и выкладывают на противне.
- Оставляют настаиваться 30 мин.
- Мажут желтком и пекут при 180°С 30 мин.
Ложный подосиновик. Ложные подосиновики: Подробное описание с Фото и Видео- Как отличить
Ложные подосиновики. Наши леса богаты разными видами грибов, в последнее время «тихая охота» набирает все большую популярность. Опытный грибник без труда способен определить съедобен гриб или ядовит, но новичку справиться с этой задачей намного сложнее.
Подосиновик (красноголовик, осиновик) – это общее собирательное название для нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок. Относиться к съедобным грибам второй категории. Среди грибников цениться гораздо меньше, чем царь грибов – белый. Время сбора приходиться на конец лета – середину осени. По внешнему облику подосиновики разного вида могут существенно отличаться друг от друга.
Поэтому особенно непросто приходится начинающим грибникам при встрече с ложными подосиновиками, ведь по внешнему виду они очень похожи на съедобные. В данной статье выясним характерные признаки ложного подосиновика, как отличить съедобный от несъедобного и узнаем какую опасность он несет человеческому организму.
Описание ложного подосиновика
Ложный подосиновик (горчак или желчный гриб), способен образовывать симбиоз исключительно с хвойными деревьями, поэтому встречается в лесах, где растут ели, сосны и пихты, с июля до октября месяца. Внешне гриб очень красив, но горький на вкус, поэтому его не едят ни животные, ни насекомые. К смертельно ядовитым грибам горчак не относится, но содержит токсические вещества, которые нарушают работу печени.
Шляпка
Шляпка имеет гладкую, округло-выпуклую поверхность. Цвета ее самые разнообразные: красно-бурая, желто-красная, красно-оранжевая, оливковая. У молодых грибов внутренняя часть молочного цвета, с возрастом она становиться серой.
Ножка
Ножка у ложного подосиновика слегка вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания, на котором располагается желтоватая или розоватая сетка. Поверхность ножки покрыта небольшими чешуйками. У внутреннего слоя трубчатая структура, при срезе белый цвет меняется на розово-красный.
Мякоть
Горчак имеет мякоть розового цвета, с ярко выраженным горьким вкусом. Даже после термообработки мякоть не перестает горчить. Хотя многие грибники утверждают, что, если горчак вымочить в соленой воде на протяжении нескольких дней, при этом раствор необходимо менять до трёх раз в день, горечь исчезнет иможно будет замариновать.
Какую опасность представляет ложный подосиновик?
Как опытные, так и грибники-новички, во время «тихой охоты» могут перепутать горчак с подосиновиком. И даже, если человек съел ложный подосиновик, острого отравления у него не возникнет, так как для этого необходимо их употребить в пищу в большом количестве.
Возникает вопрос, как можно вообще съесть горчак, если как уже говорилось на вкус он очень горький? Оказывается, если употребить его в маринованном виде, уксус и специи скроют неприятную горечь. В таком случае симптоматика может проявиться спустя пару недель. И если в организм попало большое количество токсичных веществ, которые содержит горчак, они постепенно нарушают работу печени, в некоторых случаях развивается цирроз.
Главные отличия съедобного и ложного подосиновика
Собирая подосиновики внимательно следует изучить их внешний вид, есть определенные нюансы, которые помогут не нарваться на «самозванца»:
- – цвет мякоти, у съедобного подосиновика она имеет белый или синевато-черный цвет, у горчака мякоть – розово-красная;
- – ложный подосиновик имеет желтую или розовую сеточку, которой нет у одноименного съедобного гриба.
Важно: внешний вид у ядовитого гриба всегда презентабельный, так как ни один представитель животного мира не станет его есть
Это интересно знать, самые распространенные мифы о грибах
Миф 1. У всех ядовитых грибов горький вкус и неприятный отталкивающий запах. Это не правда. Самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор, поганка практически не имеют ни вкуса и ни запаха.
Миф 2. Грибы, которые поедают насекомые не ядовиты.
Миф 3. Отравление вызывают только несъедобные грибы. Получить острое отравление можно даже и от съедобных грибов, если употребить в пищу старые или испорченные грибы.
Заключение
Собирать грибы очень увлекательное занятие, но будьте бдительны и тогда в вашу корзину попадут только съедобные экземпляры. Поэтому, совет всем грибникам: если у вас возникает сомнение в грибе, не берите его, так вы сохраните свою жизнь и избежите проблем со здоровьем
Обращайте внимание на срез, у съедобных грибов он не бывает розовым, красным
- sad-i-ogorod.ru — «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru — «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Фото грибов подберезовиков
Грибы обабки по праву считаются самыми ценными в тихой лесной охоте грибников. Даже на фото обабок выглядит очень привлекательно за счет своей уникальной структуры. Существуют различные виды подосиновиков и подберезовиков, которые относятся в обширной группе губчатых грибов. На этой странице представлены распространенные виды подберезовиков и подосиновиков в сопровождении фото и кратких описаний.Шляпка подушковидная, гладкая, войлочная, волокнистая, часто со стерильным краем, у молодых базидиом прижатым к ножке, сухая, матовая, ржаво-коричневая, охристо-бурая, оранжево-коричневая. Гименофор выемчатый, беловатый, сероватый, реже желтоватый. Трубочки открываются округлыми порами. Ножка цилиндрическая или к основанию утолщенная, зернисто-чешуйчатая, шероховатая, с беловатыми, коричневатыми или черноватыми чешуйками, состоящими из дерматоцистид, которые обычно сплошь покрывают ножку у молодых экземпляров. Мякоть белая, на разрезе часто краснеет, синеет, сереет или чернеет, реже не изменяется. Споровый порошок бурый, различных оттенков. Споры веретеновидные, веретеновидно-эллипсоидальные, веретеновидно-цилиндрические.Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой (В«колосовикиВ») — с конца июня до первых чисел июля — появляется необильно. Второй слой (В«жнивнякиВ») — в середине июля, образование базидиом более обильное. Третий слой (В«листопадникиВ») — с середины августа до середины сентября, образование базидиом наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до середины октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.Посмотрите грибы обабки на фото — это плотная структурная мякоть и губчатая внутренняя поверхность шляпки:
Полезные свойства подберезовика
- Снижение уровня холестерина. Обабок содержит лецитин, который балансирует холестерин и предотвращает образование бляшек.
- Нормализация частоты сердечных сокращений и артериального давления. Хитин, который преобладает в этом грибе, укрепляет сердце и сосуды.
- Стимуляция процессов метаболизма и кроветворения. Витамин PP способствует улучшению обмена веществ в организме.
- Повышение стойкости к ОРВИ и ОРЗ. Достаточный «багаж» витаминов, к примеру, C, что содержатся в черноголовике, оказывает позитивное влияние на организм.
- Противостояние онкологическим заболеваниям. Альфа и бета-глюканы делают подберезовик благотворным для иммунной системы, кроме того, грибковые белки и лектины противостоят злокачественным опухолям.
- Улучшение работы ЖКТ. Малокалорийность этого грибочка и легкоусвояемость способствует ускорению и эффективной работе желудка и кишечника.
- Поддержка иммунной системы. Обабок обладает достаточным количеством витаминов группы С, PP. Они ускоряют усвоение железа и помогают окислительно-восстановительным реакциям осуществляться быстрее.
- Очищение организма от шлаков. Подберезовик воздействует на организм, как пылесос, вытягивая все токсичные и «лишние» вещества и абсорбируя шлаки. Это происходит благодаря белку и пищевым волокнам, которые присутствуют в этом грибе в большом количестве.
- Быстрая усвояемость организмом. Ценность данного гриба в том, что присутствующие белок, тирозин, лейцин, глутамин и аргинин сбалансированы. Они способствуют легкому всасыванию организмом, и для этого не нужны дополнительные затраты энергии.
- Улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата. В составе подберезовиков присутствует фосфорная кислота. Она участвует в создании некоторых ферментов, что укрепляют хребет и суставы.
- Укрепление нервной системы. Если у вас проблемы с настроением, то витамин PP, что содержит этот гриб, приведет состояние нервных клеток в норму.
Кстати! Благодаря своим полезным свойствам подберезовик относится к первой категории грибов и является ценным, а также стоит в одном ряду с белыми (боровиками), подосиновиками, рыжиками, опятами, шампиньонами и лисичками.
Рецепт приготовления маринованных подберёзовиков без закатывания банок
Есть очень простой и быстрый рецепт зимней заготовки. Уже через 2-3 дня грибы можно кушать. Плюс этого способа в том, что не требуется закатывать банки, ведь не у всех это хорошо получается.
Возьмите:
- 1 кг подберёзовиков;
- 2 л воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 лавровый лист;
- семена укропа;
- 15-20 шт. чёрного переца;
- 3 шт. душистого перца;
- 40 г уксуса 9%;
- 2 шт. гвоздики (необязательно).
Рецепт с фото:
1.
Тщательно почистите грибы. Большие шляпки разрежьте, маленькие кидайте в кастрюлю так. Залейте водой и доведите до кипения.
2.
Добавьте соль с сахаром, перец, лаврушку, гвоздику, укроп. Притопите ложкой и варите на малом огне 25 минут.
3.
За 3 минуты до конца варки добавьте уксус.
4.
Готовый продукт выложите в заранее помытую банку. По плечики налейте туда жидкость из кастрюли. Уберите грибы маринованные в холодильник.
Через 3-е суток начинайте снимать пробу. Чем больше настаивается заготовка, тем она вкуснее
4.
Для маринада в кастрюлю налейте литр горячей воды. Туда же отправьте: ложку соли и сахара, лавровый лист, перец, гвоздику. Хорошо перемешайте. Поставьте на огонь.
5.
Когда маринад закипит, добавьте отваренные подберёзовики, держите на огне ещё 5 минут. Добавьте уксус.
6.
В вымытую банку положите чеснок с грибами «по плечики». Залейте маринадом, закройте крышкой.
Когда полностью остынет, можно убирать в холодильник или погреб.
Опытные грибники открывают сезон с наступлением апреля и продолжают его до октября. Чтобы собрать подберезовики, идеальны июнь и июль, особенно когда за окном стоит дождливая погода. Чтобы труды не пропали даром, нужно знать, как мариновать подберезовики на зиму в банках с уксусом.
Несложная в приготовлении закуска поможет вспомнить о лете прохладными зимними днями. На основе представленных рецептов можно легко замариновать подосиновики и опята, добавлять новые продукты – все зависит от вкусовых предпочтений.
Перед приготовлением подберезовики перебирают и варят
. Лучше использовать молодые грибы, но подойдут любые, главное, чтобы они не были червивыми.
Необходимо осуществить следующие действия
- Помыть подберезовики в прохладной воде.
- Укоротить ножки.
- Крупные грибы лучше порезать на небольшие части.
Чтобы приготовить маринованные подберезовики, придется потратить полчаса (без учета времени, необходимого на предварительную обработку грибов) . Также потребуется время на их стерилизацию, когда грибы будут разложены по банкам. Это необходимо, чтобы они хранились дольше. Можно заранее стерилизовать банки. Когда грибы будут готовы, останется их только разложить, закрутить банки и отправить на хранение.
Съедобность обабков черных
Обабки черные являются съедобными грибами. Их можно употреблять в пищу сушеными, маринованными и свежеприготовленными. При высыхании эти грибы имеют свойство чернеть.
Схожие виды
Среди съедобных схожих грибов можно выделить многие виды других подберезовиков. Схожий несъедобный вид – желчный гриб.
Другие грибы этого рода
Обабок окрашенноногий или подберезовик окрашенноногий – условно-съедобный гриб. От остальных обабков этот вид легко отличается розоватой шляпкой и желтоватой ножкой с чешуйками розового цвета. Диаметр его шляпки составляет 3-11 сантиметров. Форма ее подушковидная. Мякоть белая. Длина ножки составляет 6-11 сантиметров, ее толщина доходит до 1-2 сантиметров.
Обабки окрашенноногие растут рядом с березами и дубами. Эти грибы распространены в Азии и Северной Америке. В нашей стране они известны на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоносят обабки окрашенноногие с июля по сентябрь. По вкусовым качествам обабки окрашенноногие относятся ко 2-ой категории. При обработке мякоть этих грибов чернеет.
Подберезовик белый, или болотный, или болотник – съедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров. Окрас шляпки беловатый, с разнообразными оттенками — кремовым, розоватым. Форма шляпки подушковидная, в молодом возрасте приближена к полушаровидной, после становится распростертой, но полностью раскрывается лишь в редких случаях. Мякоть белого цвета, без особенного вкуса и запаха. Высота ножки составляет 7-10 сантиметров, при толщине 0,8-1,5 сантиметра. Окрас ее белый с беловатыми чешуйками.
Подберезовики белые растут с июля по октябрь. Встречаются они в смешанных и лиственных лесах, образуя микоризу в основном с березами. Отдают предпочтения болотистым местностям и сырым местам. Особой урожайностью эти грибы не отличаются, попадаются они очень редко. Во многих источниках говорится, что мякоть у подберезовиков слишком водянистая, но это спорно, зато она менее жесткая.
Как чистить грибы обабки перед приготовлением
Любые грибы считаются скоропортящимся продуктом. Долго хранить их в свежем виде не рекомендуется. Поэтому плодовые тела, собранные в лесу, обрабатывают – чистят. Степень загрязненности обусловлена местом произрастания. Если это лес, то на шляпке остаются листва, мох, трава. На открытом пространстве обабки покрыты пылью, землей, листьями.
Перед чисткой понадобится внимательно осмотреть все плодовые тела и рассортировать. Критериями распределения будут размер, качество. Для разных способов заготовки нужны определенные грибы. Также молодые плодовые тела не требуют много времени для чистки. Старые обабки замачивают в соленой воде (1 л воды + 2 ст. л. соли) или выбрасывают.
Инструментами для чистки служат щетка, ткань и нож. Вначале удаляют хвою, листву, мусор, затем срезают основание ножки. Шляпку очищают от верхнего слоя и промывают.
Важно! Удобнее отделить шляпку от ножки и почистить верхний слой ножом. Затем части гриба (ножка, шляпка) разрезают вдоль, чтобы проверить наличие насекомых или червей
Затем части гриба (ножка, шляпка) разрезают вдоль, чтобы проверить наличие насекомых или червей.
Весь процесс чистки нужно провести аккуратно. Обабки – нежные грибы. Если их повредить, они быстро портятся.
Мусор с сухих грибов соскабливают ножом или оттирают тканью, одновременно удаляя поврежденные части.
О кулинарных свойствах подберёзовиков
Большинство видов имеют сходные кулинарные свойства и использовать их можно одинаковым образом. Недостатком считается потемнение мякоти при тепловой обработке. Тут надо либо привыкнуть (предпочтительный вариант), либо использовать так, чтобы это было не так заметно – в виде грибного порошка, например.
В остальном кулинарные свойства грибов прекрасные – их можно жарить, тушить, мариновать, сушить, делать из них грибную икру и варить суп – в любом случае будет вкусно.
У большинства подберёзовиков (кроме твердоватого и черноголовика), трубчатый слой не отличается плотностью, при варке и тушении расползается, поэтому многие хозяйки его удаляют.
Аромат у грибов очень хороший, добавление порошка сушёных грибов в разные блюда существенно улучшает их вкус и запах.
Использование грибов в кулинарии имеет свои законы. Если есть желание приготовить вкусное, но балластное блюдо (особенно оценят худеющие), питательные вещества из которого лишь незначительно усвоятся организмом, то грибы просто режут.
Если нужно получить максимальный питательный эффект – пропускают через мясорубку, сильно измельчают блендером, или используют грибной порошок. Измельчение разрушает неперевариваемые клеточные стенки, «выпуская» всё полезное.
В целом, подберёзовики — замечательные грибы. Приятно собирать, легко обрабатывать, просто готовить и очень вкусно есть!
Названия и характеристика видов
В нашей стране представлены такие виды обабка, как подберезовики, красноголовики, собственно обабки, подосиновики и грабовики. Это съедобные грибы отличаются высокими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления большинства грибных блюд.
Название вида | Латинское наименование | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Осиновик красный | Leccinum aurantiacum | Полушаровидная или подушковидно-выпуклая, легко отделяемая от ножки, покрыта красной или оранжево-бурой гладкой или бархатистой кожицей | Сплошная, расширяющаяся в нижней части, серовато-белая, с продольно-волокнистыми чешуйками на поверхности | Мясистая и упругая, с продольной волокнистостью, без яркого вкуса и аромата |
Грабовик | Leccinum carpini | Полушаровидная или подушковидная, с неровной или слегка морщинистой, бархатистой, сухой или матовой поверхностью оливково-бурого или коричневатого цвета | Цилиндрическая, часто с наличием булавовидного утолщения в нижней части, с темными чешуйками на поверхности | Белая, достаточно мягкая, с волокнистостью, на разрезе окрашивающаяся в розовый или фиолетовый цвет |
Обабок чернеющий | Leccinum crocipodium | Полушаровидная или подушкообразная, покрытая сухой, гладкой или войлочной, часто растрескивающейся кожицей желтовато-коричневого цвета | Цилиндрическая или с булавообразным расширением в нижней части, с сетчатым рисунком на поверхности | Светло-желтого цвета, мягкая, меняющая окрашивание на разрезе на красное или фиолетовое |
Жестковатый обабок | Leccinum duriusculum | Полушаровидной или выпуклой формы, с незначительно вдавленной центральной частью, с гладкой или матовой кожицей разных оттенков бежево-красновато-коричневого цвета | Цилиндрической или веретеновидной формы, с заострением у основания, покрытая буроватыми или чешуйками и темным сетчатым узором | Хорошей твердости, беловатая с разными оттенками желто-зеленого цвета, розовеющая или краснеющая на разрезе, с приятным вкусом и грибным ароматом |
Дальневосточный обабок | Lec. extremiorientale | Шаровидная или подушковидная, мясистая, покрытая бурой или охристо-рыжего окрашивания растрескавшейся, относительно плотной кожицей | Сплошного типа, цилиндрической формы, крепкая, с бурыми чешуйками | Плотная и мясистая или рыхлая, розовеющая на срезе, с характерным грибным вкусом |
Подберезовик болотный | Lec. holopus | Характерно выпуклая или подушкообразной формы, покрытая бежевой или бледно-коричневой сухой кожицей | Удлиненно-вытянутой формы, относительно тонкая, с белой или серовато-бежевой поверхностью | Белого окрашивания с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистого типа |
Обабок дубовый | Lec. quercinum | Полушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштаново-коричневой кожицей, которая может немного свисать по краям | Форма ближе к цилиндрической, с легким утолщением в районе основания и наличием мелких красно-коричневых чешуек | Умеренной плотности, с достаточно выраженным грибным ароматом и хорошими вкусовыми качествами |
Осиновик белый | Lec. percandidum | Полушаровидной или подушкообразной формы, покрытая беловатой кожицей с темным оттенком, с сухой, войлочной или голой поверхностью | Высокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белая, с волокнистыми темными чешуйками | Крепкая, белого цвета, быстро синеющая и чернеющая на разрезе |
Обабок разнокожий | Lec. versipelle | Полушаровидной или подушкообразной формы, покрытая сухой, слегка опушенной, оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей, немного свисающей с краев | Коренастая, с утолщением у основания, покрытая мелкими чешуйками темного окрашивания | Плотная, белая, склонная к изменению окрашивания на разрезе на розовый или синий оттенок |
Как их различать?
Самый распространённый в России – подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Симпатичный гриб со шляпками от серо-коричневых до красновато-коричневых оттенков, длинной белой ножкой, покрытой серыми или коричневатыми чешуйками. У молодых грибочков ножки часто бывают бочкообразными, потом удлиняются и «худеют». Мякоть шляпки белая, может чуть розоветь на изломе. Растёт по всей территории России, где есть деревья, с июня до осени.
Грабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum) может иметь сероватые или коричневые оттенки в окраске шляпки и некоторую морщинистость (но может и не иметь). С возрастом шляпка становится трещиноватой. На срезе меняет цвет на розовато-серо-фиолетовый до тёмно-серого. Растёт в местах произрастания граба, дуба, лещины, вяза, тополя с июня до октября.
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus) отличается бледным цветом (от беловатого до светло-коричневого) и почти белой или чуть сероватой ножкой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет. Растёт в сырости, возле болот, плодоносит с июля по сентябрь.
Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) имеет шляпку относительно маленькую, плотную, тёмно-бурого цвета. На срезе мякоть или не изменяет цвет, или чуть буреет. Часто растёт в сосняках, а также в сыроватых местах с середины лета. Реже бывает червивым, чем другие виды подберёзовиков.
Есть ещё вид, мало подверженный червивости – подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). Мне кажется, он больше похож на подосиновик по плотности и форме шляпки. Только цвет другой, коричневатых оттенков. Иногда на боровичок похож, только ножка выдаёт, она чешуйчатая. На разрезе демонстрирует признаки разных обабков: мякоть шляпки чуть розовеет, верхняя часть ножки становится серо-красноватой, ниже синеет с дальнейшим почернением. Растёт в лиственных и смешанных лесах по всей России с середины лета до конца осени.
Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum). blabtoПодберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). gdnovisad
Есть ещё:
- подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor) с серо-белой штрихованной шляпкой;
- подберёзовик розовеющий (Leccinum roseofractum) с розовеющей, а потом темнеющей на изломе мякотью шляпки (кстати, цвет шляпки у него тоже штрихованный, только в коричневатых тонах);
- подберёзовик шахматный (Leccinum nigrescens) со светло-жёлтой мякотью шляпки, краснеющей или коричневеющей на изломе с последующим почернением. Шляпка у него коричневатая, часто растрескивающаяся.
Также встречаются значительно более редкие виды подберёзовиков с очень похожими характеристиками. Перепутать виды подберёзовиков не страшно – они все вполне съедобны и вкусны. Главное, знать отличия от несъедобных и ядовитых.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor). Jörg HempelПодберёзовик розовеющий (Leccinum roseofractum). Frank Gardiner- ExpectПодберёзовик шахматный (Leccinum nigrescens). Adrian.benko
Ботаническое описание
Форма шляпки подберезовика обыкновенного в молодом возрасте полушаровидная. Затем по мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной. Поверхность гладкая, тонковойлочная, в сырую погоду покрывается слизью, слегка нависает над краем. В зависимости от места произрастания и возле какого дерева подберезовик поселился, цвет варьируется от светло-серого, почти белого до темно-коричневого вплоть до почти черного. Диаметр: 6-15, до 20 см.
Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой длинные губчатые, мелкопористые трубочки, нередко кем-то объеденные, которые легко отделяются. Цвет у молодых грибов светлый, затем сереет, иногда с беловатыми пятнами. Цвет спорового порошка: оливково-бурый.
Ножка подберезовика обыкновенного цельная, полуцилиндрическая. В молодом возрасте булавовидная, у взрослых грибов цилиндрическая с утолщением в нижней части. По всей поверхности покрыта серыми, бурыми, коричневыми или черными чешуйками – более крупными в нижней части и более мелкими в верхней, которые иногда образуют сетку. Цвет варьируется от белого до темно-серого, серо-буроватого. Длина: 10-20 см., диаметр: 1-3 см.
Мякоть шляпки у молодых грибов плотная, но очень быстро становится рыхлой, губчатой, у старых грибов очень губчатая, водянистая. В ножке – плотная, с возрастом жесткая, деревянисто-волокнистая. Обладает выраженным грибным ароматом и вкусом. Цвет: белый, серовато-белый, при изломе не меняется.
Как пожарить обабки с картошкой?
Своим роскошным ароматом жареные обабки с картошкой соберут к столу даже тех членов семьи, которые не любят грибов. Просто невозможно устоять перед этим соблазнительным яством – сытное, полезное и чрезвычайно вкусное. Для блюда берут только спелые грибы без гнили и других дефектов. Их заранее очищают, моют в проточной воде и срезают все темные места.
Ингредиенты:
- грибы – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло, перец, соль, зелень.
Приготовление:
- Обжаривают измельченные грибы.
- Подсыпают измельченный картофель и смешивают.
- Жарят до готовности, перемешивая.
- За 5 мин. до конца готовки подкладывают измельченный лук.
- Посыпают специями и оставляют под крышкой на 3 мин.
Противопоказания
Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.
Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.
Не рекомендованы грибные блюда, которые в целом считаются тяжелой пищей, детям до семи лет и беременным женщинам.
Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.