Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой

Содержание:

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

1. Раннеспелые (срок созревания составляет 18-30 дней)

Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.

Родос. Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости. Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.

Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию. Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.

Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней. Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.

Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью. Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив. Французский завтрак. Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.

Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию. Тепличный грибовский. Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.

Рубин. Имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды красные, округло-плоской формы.

Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.

Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.

Любава. Корнеплод имеет продолговатую форму.

2. Среднеспелые (срок созревания составляет 30-35 дней)

Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2). Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.

Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.

Славия. Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.

Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.

Сакса. Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.

3. Позднеспелые (срок созревания составляет 35-45 дней)

Рампоуш. Имеет веретеновидный корнеплод, довольно длинный. Вкус средне острый. Красный великан. Корнеплод крупный, вес достигает 120 г. Отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и болезням. Во время зимы хорошо хранится в песке.

Чемпион. Созревает за 40 дней. Имеет красные корнеплоды с малиновым оттенком. Для посадки в открытый грунт это лучший сорт.

Разнообразие сортов редиски удивительно. Различные цвета могут создать яркую палитру для салатов. С приходом весны редис обычно становится основным компонентом салатов, ведь один пучок этого овоща обеспечивает суточную дозу витаминов.

По каким правилам прореживать?

В том случае, если семена редиски высевались «с запасом», всходы могут оказаться слишком густыми. Если дать им развиваться в том же виде дальше, немалая часть растений погибнет в ходе конкуренции, а оставшиеся образуют слишком мелкие корнеплоды. Чтобы избежать этого, редис надо проредить. Как именно это делается?

  1. Прореживать редис надо начиная с 5 дня после появления всходов. В этот период у растения два листика, за которые его можно выдернуть. Отбраковываются в первую очередь слабые ростки, а также те, что находятся в слишком загущённых местах.
  2. При необходимости через 2-3 недели проводится второе прореживание. Здесь загустение убирается окончательно, расстояние между растениями должно быть не менее 1 см.
  3. Наконец, последнее прореживание происходит именно во время уборки. Выдёргивать следует только зрелые растения, пригодные в пищу. Слабые и ещё недоразвитые редиски оставляют дозревать на грядке.

Прореживание следует проводить после полива: из влажной почвы лишние растения легко вырываются. Изъятые проростки можно попытаться пересадить на новое место, но обычно этого делать не стоит: они очень плохо приживаются, и даже укоренившиеся редиски в этом случае дают мелкие и невкусные корнеплоды.

Специальные приспособления

Многих огородников, занимающихся выращиванием редиски, интересует, можно ли сеять корнеплод так, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать, и как это сделать? Для удобства посадок и избежания последующего прореживания можно использовать сеялки для редиса. Они бывают самодельные и специальные агротехнические. Последние продаются в садовых магазинах. Сеялки позволяют экономить время на посев, сэкономить семена и не делать последующее прореживание всходов. Сама сеялка представляет собой своеобразный дозатор семян, который выдает семя через промежуток времени равномерно.

Подробнее о выборе разных видов приспособлений для посадки редиса и об изготовлении сеялки своими руками читайте тут.

Список альтернатив

Кроме проращивания, для предпосадочной подготовки семян редиса могут использоваться и следующие методы:

  • Барботирование. В этом случае семена в марлевом пакетике помещают в глубокую ёмкость с водой под струю воздуха из аквариумного компрессора. Одновременное воздействие кислорода и большого количества воды резко улучшает всхожесть. Процедура проводится 8-10 часов.
  • Закалка. В этом случае семена до посадки попеременно помещают на сутки на влажную подушечку из ткани или бумаги – и в холодильник. Процедура проводится до появления ростков. Закалка резко повышает устойчивость семян к холоду.
  • Протравливание. Семена редиса помещают на 20-30 минут в раствор фунгицида (медного купороса, марганцовки и т. п.), после чего высевают.

В крайнем случае огородник может обойтись и без подготовки: редис во влажной почве неплохо растёт и сам.

Проращивание семян – не обязательный, но полезный приём при возделывании редиса. Он позволяет выявить невсхожие семена и ускорить рост редиски минимум на 3-5 дней. Однако для достижения положительных результатов проращивание должно проводиться правильно.

Читайте далее:

Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит?

Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?

Для чего нужна подготовка семян редиса к посеву? Все этапы их обработки

Лучшие способы предпосадочной подготовки и проращивания семян сельдерея

Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода

Обработка семян

Как вырастить семена редиса грамотно? В целом далеко не все огородники перед посевом зерен редиса обрабатывают их и замачивают в специальных растворах. На самом деле это необходимо, если вы хотите, чтобы всходы растения появились гораздо раньше и развивались интенсивнее.

Какие же образом можно подготовить семена к посадке в открытый грунт:

  • откалиброванные зернышки необходимо разместить на влажной ткани. В течение суток их нужно содержать в теплом месте;
  • отдельно стоит заняться дезинфекцией семян. Для этого опустите их в горячую воду на 15-20 минут. Данная процедура защитит посевной материал от развития различных заболеваний. Обязательно охладите семена после прогрева, обогатите их полезными микроэлементами, а затем тщательно просушите;
  • что подразумевает под собой насыщение зерен микроэлементами? Это целебные ванночки из минералов и стимуляторов роста. Замочив зерна в таком растворе на какое-то время, вы сможете в конечном итоге добиться высоких результатов.

Какая из процедур замачивания семян перед посадкой кажется более всего подходящей, решайте самостоятельно. Неплохую эффективность показывает и помещение семенного материала в теплую воду на несколько часов. В любом случае провести такую обработку нужно уметь грамотно. По ее окончании обязательно высушите зерна на обычной ткани.

После обработки зерен их не стоит долгое время хранить. Как правило, такая процедура совершается непосредственно перед высадкой семян в открытый грунт.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА

Родиной редиса считают Среднюю Азию. Оттуда в начале XVI века он был завезен в Европу и быстро завоевал огромную популярность. Особо этот корнеплод пришелся по вкусу французской и голландской знати.

До сих пор здесь существует огромное количество рецептов салатов и отдельных блюд из свежего редиса. Кстати, первые ранние сорта были выведены селекционерами именно в этих странах.

В Россию редис завез Петр I, который повелел и дворянам, и купцам, и крестьянам выращивать этот диковинный овощ на своих огородах.

Первый в году сладкий и сочный корнеплод очень понравился россиянам, и до сих пор он обязательно присутствует в каждом огороде.

Редис представляет собой поистине кладезь витаминов. В нем содержатся: витамины – В1, В3, В6, В9, В12, С, А, РР; микроэлементы и полезные вещества – кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, натрий, никотиновая кислота, клетчатка, горчичные масла, минеральные соли, природные антибиотики и антиоксиданты.

Высокое содержание калия способствует улучшению работы сердца, клетчатка помогает вывести из организма шлаки и вредные токсины, очистить кишечник и понизить холестерин в крови.

Регулярное потребление редиса (5 штук в день) будет способствовать повышению гемоглобина, понижению уровня сахара, интенсивному расщеплению жиров в организме, уничтожению свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток.

Вы видите, сколько пользы можно принести себе и своим близким, если вырастить редис на своем огороде!

Когда сеять редис в открытый грунт: оптимальные сроки посева весной и летом

Вырастить редиску на своем приусадебном участке сможет даже новичок, изначально лишь необходимо правильно определить оптимальное время для посева семян.

При выборе сроков посева редиса следует учитывать следующие моменты:

если температура 0 до 10 градусов тепла — семена будут проклевываться в замедленном режиме, а всходы появятся в пределах 7-14 дней;

Обратите внимание! Редиска способна выдерживать понижение температуры до -4 градусов. от +10 до +15 градусов — семена прорастут в течение 4-7 дней;

от +10 до +15 градусов — семена прорастут в течение 4-7 дней;

если же температура держится в диапазоне +15 — 20 градусов, то первые ростки покажутся уже в течение 3-4 дней.

Кстати! Оптимальной температурой для полноценного роста и развития редиски считается именно +15..+20 градусов. Если температура повышается, то происходит стремительное наращивание ботвы (а также стрелкование и цветение) в ущерб формированию корнеплодов.

Что влияет на хороший урожай?

Факторов много, в основном они крутятся вокруг качества семян и их свежести. Главное правило опытных садоводов – не храните семенной материал для посадки дольше года

Также обратите внимание на:

  • Размер семян – выбирайте крупные, выбрасывайте мелкие и сероватые (велика вероятность, что они «болеют»).
  • Грунт – он должен быть достаточно влажным, но не залитым. Также плод любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • Погоду в доме, теплице или на улице – редис любит тепло (но не жару) и растёт на нём быстрее, хотя и способен выдерживать низкие температуры.
  • Сорт – наиболее быстро всходят «заря», «18 дней», «красный ранний», «рубин» и «корунд».

Предлагаем посмотреть видео о том, какие факторы влияют на урожай редиса:

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.

К примеру, огородники замачивают посадочный материал редиса в жидкости с воздухом, стратификация (влияние тепла и холода периодически), продолжительное держание материала при низком температурном режиме. Такие варианты могут существенно повысить всхожесть, но вследствие своей сложности их используют не так часто.

Благодаря различным вариантам, можно ускорить появление ростков на семенах редиса и других огородных культурах. Эти способы доступны каждому, экономны, не занимают много времени.

Что учесть при выборе семян кориандра?

Недостаточно просто найти хороший, надежный интернет магазин семян, ведь каждый сорт или гибрид рассчитан под определенный климат и задачи фермера. Для начала посмотрите, можно ли выращивать этот сорт кориандра в вашей климатической зоне. Если да, то переходите к следующему этапу, и задайте себе вопрос: “насколько хорошие условия выращивания я могу предоставить растению?”. Если средств для покупки удобрений или установки теплицы немного, то лучше купить семена кориандра неурожайных сортов.

Неурожайные сорта дают меньшую всхожесть, но они устойчивы к болезням, развитию грибков, насекомым-вредителям, а также неблагоприятным условиям (низкой или повышенной влажности, перегреву, твердой почве). Если же вы готовы создать максимально комфортные для кориандра условия, то покупайте урожайные сорта. Это повысит вероятность максимальной всхожести в этом сезоне.

Еще один фактор — срок вегетации. Если хотите получить первые урожаи быстро, то подойдут ранние сорта, которые сажают уже в марте. Но зелень нам нужно весь год, поэтому лучше высаживать и ранние, и средние, и поздние сорта.

Кориандр и кинза: в чем разница?

Начинающие огородники могут путаться в различии между кориандром и кинзой. Это названия для разных приправ, но вы получите их из одного семени. Когда растение взойдет, то его зелень (кинза) — станет отличным дополнением для салатов и горячих блюд. Семечки (кориандр) тоже собирают, чтобы добавлять в салаты и соусы.

Основные правила замачивания семян

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться

Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.

Полив грядок с редисом

В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).

Внесение удобрений под редис

Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.

Прореживание всходов редиса

Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Посев и уход

Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.

Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.

Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.

На какую глубину сажать семена редиски?

Заделка посадочного материала производится на глубину около двух сантиметров. Всходы очень дружно и быстро прорастают уже на пятый день. Для полноценного роста и развития растениям потребуется температура не ниже шестнадцати градусов. В случае, если посадка произведена ранней весной, сеянцы содержат под пленкой, сделав дугообразную конструкцию высотой около пятидесяти сантиметров.

Сколько растет редис?

Срок созревания у каждого сорта разный и варьируется от двадцати до двадцати пяти дней. Существуют определенные дни для посадки этой культуры, начиная с летнего периода и заканчивая глубокой осенью: двадцатое апреля, десятое мая, первое июня, двадцатое июня, десятое июля, первое и десятое августа.

  • Последующий уход за сеянцами довольно простой. Все, что им требуется – это регулярная прополка, прореживание и системные поливы.
  • В сильную жару, посевы нужно поливать чаще и обильней – не реже одного раза в три дня. После каждого полива, через день проводят процедуру рыхления грунта. Если не обеспечить эти условия, то растения станут массово выпускать стрелы.
  • Процедура прореживания проводится на пятый-шестой день после посева семян. К этому времени сеянцы подрасту, немного окрепнут, и можно будет увидеть рядки. В процессе прореживания оставляйте расстояние между растениями не менее четырех сантиметров.
  • Во время прореживания всегда есть риск повреждения молодых и нежных корешков рядом растущих растений. Как сеять редиску, чтобы не прореживать? Для этого семена высевают на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
  • Чем подкормить редиску, чтобы получить хороший и качественный урожай? Этот вопрос интересует многих огородников. Необходимо смешать одну чайную ложку мочевины с одним стаканом коровяка и довести до объема пяти литров водой. Это наилучшее сбалансированное питание для этой культуры. На участок площадью 1 м2 вносят три литра питательного вещества.
  • Чтобы редис не повреждали болезни и вредители, посадкам требуется грамотный и своевременный уход и забота.

Почему редиска горькая?

По неопытности, многие дачники несвоевременно собирают урожай. В результате этого получают горькие, грубые и не пригодные к употреблению корнеплоды.

А о том, как вырастить редиску в теплице, читайте здесь.

Правила хранения семян

Просушенные и очищенные семена упаковывают в тканевый мешочек из натурального материала или в бумажный пакет. Семечки должны лежать там свободно. Тару снабжают этикеткой, на которой указан сорт редиса и дата сбора посадочного материала. Можно сделать надпись ручкой непосредственно на упаковке.

При невысокой влажности воздуха и комнатной температуре семена редиса могут храниться в течение 7 лет. Периодически семенной материал перебирают и при обнаружении удаляют высохшие, заплесневевшие семечки.

Зная особенности заготовки семян редиса, можно самостоятельно получить посадочный материал высокого качества. Перед посадкой семечки желательно протравить с целью избавления от патогенной микрофлоры и замочить в стимуляторах роста. В этом случае неприятные сюрпризы при выращивании редиса будут исключены.

Надо ли перед посадкой?

Вопрос о необходимости проращивания для огородников является спорным. Решая, стоит ли проводить эту процедуру, нужно учитывать следующие факторы:

  • Проросшие растения развиваются быстрее. По сути, посев замоченных семян – это лишь чуть менее быстрый способ получить урожай, чем использование рассады.
  • При замачивании семян редиса можно использовать стимуляторы роста, которые позволят ему быстрее достигнуть зрелости.
  • Во время проращивания можно отбраковать те семена, которые не проклюнулись. Это позволит добиться 100% всхожести семян (за минусом тех, которые могут погибнуть в грунте).
  • Но при этом у замоченных семян оболочка становится менее плотной (на этом, собственно, и основана процедура проращивания). Это означает, что редис становится более уязвим для заморозков или вредителей. С другой стороны, если редиска сажается в теплице или парнике, этот фактор перестаёт играть серьёзную роль: там растения изолированы от внешней среды, а температура для прорастания стабильна.
  • Проращивание требует места, времени и пусть небольшого, но труда.
  • Транспортировать пророщенные семена труднее, чем сухие в пакетике: дорогой ростки могут поломаться, семена – пересохнуть и погибнуть. Про это следует помнить тем, кто сажает редис на даче, бывая там наездами.
  • Сухие семена редиса и так неплохо всходят – хотя и медленнее, чем заранее замоченные.

В целом проращивать или не проращивать редис – решать самому огороднику. Эта процедура имеет как плюсы, так и минусы.

Внимание!

Принимая решение о проращивании, огороднику надо помнить, что процедура эта уже необратима. Пророщенные семена не будут храниться и, если их не посадить в почву как можно быстрее – погибнут. Поэтому нельзя сначала замочить редис, а потом перенести посадку на недельку-другую.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, можно посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector