Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в россии
Содержание:
- Посадка нектарина
- Персики в природе и на дачном участке
- Полезные советы
- Прорастить в горшке
- Дерево нектарин – описание
- Как ухаживать за деревом
- Персик
- Почему саженец не приживается
- ↑ История нектарина
- Подготовка
- Рецепты из плодов Нектарина
- Калорийность и полезные свойства фрукта
- Собрать косточки
- Калорийность персика
- Посадка и уход за нектарином
- Сорта нектарина: 10 популярных
- Сроки процедуры
- Как выглядит персик
- ↑ Сорта нектарина
- Зимостойкий сорт нектарина «Фантазия»
Посадка нектарина
Грунт для нектарина
Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.
Как посадить нектарин
Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы. Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено. Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.
Персики в природе и на дачном участке
Персик относится к семейству Розовых, его – Китай, там еще с древних времен пользовались его целебными свойствами омоложения организма. Но распространение персика и его исходит из Персии. В Китае 6 видов персиков. В природе растение встречается в лесных зарослях и на склонах гор, произрастает в умеренно теплом и субтропическом климате. Выращивают персик обыкновенный, который не встречается в диком виде.
Персик в России выращивают в южных районах, он быстро начинает плодоносить, часто на 2-ой год, но это растение теплолюбивое и погибает на , если за ним плохо ухаживать. Если говорить о странах бывшего СССР, персики с кожурой розового цвета растут в Крыму. Немного другого вкуса, но тоже сочные и ароматные плоды выращивают в Армении и Средней Азии.
Лечебными свойствами обладают плоды, листья, цветы, косточки персика и даже кора дерева.
Из персиков сок, варенья и джемы, консервируют компоты, сушат плоды и замораживают листья. Для варенья выбирают твердые плоды, в которых косточку непросто вытащить, для еды, наоборот, предпочтительны спелые сочные фрукты с неповрежденной кожурой, которые легко разламываются пополам и так же свободно вытаскивается косточка.
Полезные советы
Нектарины отзывчивы на стабильные подкормки. Если их осуществлять с промежутками в 10 дней, это положительно скажется на росте и будущем плодоношении растения. Нужно чередовать минеральные подкормки с органическими удобрениями.
Важно помнить, что нектарин является южным растением и его ни в коем случае нельзя лишать таких условий. Тепло и свет должны сопутствовать ему на протяжении всего периода его развития
Нектарин любит супесчаный и суглинистый грунт. Хотя его выращивание подразумевает внесение удобрений, лучше сразу подготовить плодородную почву. В тяжелый грунт вносят крупнозернистый песок, растительную органику и торф.
Следует знать, что первые плоды экзотического дерева, выращенного из косточки, не будут отличаться полноценными качествами. Только спустя 2-3 года растение начнет хорошо плодоносить.
Вблизи с деревьями нектарина не следует сажать персики. Такое соседство будет способствовать заболеваниям растений. Это семейство подвержено грибковым поражениям.
Нежелательно, чтобы под деревьями долго находились опавшие плоды и другие отходы растительного происхождения. Это может привлекать различных вредителей.
Для отбора косточек лучше подойдут позднеспелые сорта.
Прорастить в горшке
Холодный
Этапы:
|
|
Горячий
Этапы:
|
|
Быстрый
Этапы:
|
Можно вырастить нектарин из косточки и в помещении с последующей пересадкой в грунт. Если она осуществляется весной, для такой цели используют стратифицированные семена. Осенью можно сажать предварительно замоченные косточки.
Как вырастить нектарин из косточки в горшке? Семя углубляют на 8 см, увлажняют землю и накрывают пленкой.
Необходимо проводить ежедневное проветривание, немного отодвигая край пленки. Нельзя допускать образования плесени.
Помещение, в котором стоит горшок с нектарином, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. При коротком световом дне имеет смысл пользоваться искусственной подсветкой.
Когда молодой проросток подрастет и окрепнет, его можно вынести на улицу.
Лучше всего начинать процесс выращивания проростка нектарина в горшке в летний период. Осенью молодое разросшееся деревце либо заносят в помещение, либо пересаживают в сад.
Дерево нектарин – описание
С плодами нектарина знакомы, наверное, все, а теперь поговорим о фруктовом дереве, которое дарит нам плоды, имеющие сходство с персиком, но кожа их гладкая. Растение нектарин – продукт, созданный селекционерами, в нем присутствуют гены сливы и персика.
Выращивание нектарина в саду
Сейчас многие интересуются, как вырастить нектарин. Давайте рассмотрим этот вопрос. Дерево это вырастает до семи метров в высоту, листья его пилообразные, цветки розовые, а плоды зеленовато-желтые диаметром до 4 см. Первым делом весной появляются из почек цветки, а затем и листья. Образование плодов происходит на годовалых ветках.
Это теплолюбивое растение, которое в вегетационный период очень требовательно в наличии солнца и тепла, тогда нектарин хорошо растет и развивается. А еще нектарин морозостоек, само дерево может выдержать 32 градусный мороз, но при -22С происходит повреждение цветочных почек. Нектарин бывает раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Уже можно приобрести холодостойкие сорта.
Как ухаживать за деревом
Полив дереву нужен только естественный. Дополнительно нектарин поливают при посадке – примерно 5-6 ведер. Затем нужно полить саженец, когда на нем появились почки, а в следующий раз поливку делают уже только при распускании почек.
Затем полив прекращают, его можно возобновить только тогда, когда в плодах появились косточки. Иначе существует риск того, что урожай потрескается.
Подкормку нектарина делают 2-3 раза в сезон. Можно как вливать его с водой в землю, так и опрыскивать дерево. Обработку нектарина питательными веществами нужно делать еще до того, как на дереве появились почки.
От вредителей нектарин также опрыскивают до появления почек. Можно делать это несколько раз за сезон, однако последняя обработка должна проводиться не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.
Обрезка нектарина должна проводиться регулярно, потому что плоды могут появляться только на побегах не старше одного года. Чтобы знать, как обрезать нектарин, нужно придерживаться правила: центральный побег, отходящий от ствола, всегда длиннее остальных на 20 сантиметров.
Саженцы до 5 лет обычно укрывают, потому что до этого периода дерево пока неспособно справляться с морозами самостоятельно.
Низ ствола утепляют подкладыванием соломы, а остальную часть ствола укрывают проветриваемым материалом. Для этого строят небольшие деревянные конструкции вокруг дерева, а его уже потом оборачивают материалом.
Персик
Эту страницу предлагается переименовать в Персик обыкновенный. Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К переименованию/29 октября 2021. Пожалуйста, основывайте свои аргументы на правилах именования статей. Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения. Переименовать в предложенное название, снять этот шаблон. |
О плоде см. Персик (фрукт). У этого термина существуют и другие значения, см. Персик (значения).
Персик обыкновенный | |||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги Домен:
|
|||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||
Prunus persica (L.) Batsch | |||||||||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||||||||
Persica vulgaris Mill. Список Amygdalus persica L. 1753 Amygdalus persica var. aganonucipersica (Schübl. & G.Martens) T.T.Yu & L.T.Lu Amygdalus persica var. compressa (Loudon) T.T.Yu & L.T.Lu Amygdalus persica var. scleronucipersica (Schübl. & G.Martens) T.T.Yu & L.T.Lu Amygdalus persica var. scleropersica (Rchb.) T.T.Yu & L.T.Lu Persica platycarpa Decne. Persica vulgaris var. compressa Loudon Prunus daemonifuga H.Lév. & Vaniot Prunus persica (L.) Stokes Prunus persica (L.) Siebold & Zucc. Prunus persica f. aganonucipersica (Schübl. & G.Martens) Rehder Prunus persica var. compressa (Loudon) Bean Prunus persica var. lasiocalyx H.Lév. & Vaniot Prunus persica var. platycarpa (Decne.) L.H.Bailey Prunus persica subsp. platycarpa (Decne.) D. Rivera, Obón, S. Ríos, Selma, F. Mendez, Verde & F.Cano Prunus persica f. scleropersica (Rchb.) Voss Amygdalus nucipersica (L.) Rchb. Persica nucipersica (L.) Borkh. Amygdalus potanini (Batalin) T.T.Yu Persica potaninii (Batalin) Kovalev & Kostina | |||||||||||||||||||||||||
|
Пе́рсик обыкновенный, или Персик (лат. Prúnus pérsica) — растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые.
Является культигеном, возникшим в результате множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera). В дикой природе не встречается.
Почему саженец не приживается
Летние месяцы считаются благоприятными не только для прорастания семечки в горшке. Существует возможность, приближающая время, которое предвкушает увидеть садовод. А именно – конечный результат.
Как вырастить из косточки нектарина дерево? Чтобы ускорить этот процесс, в горшок можно посадить уже довольно подросший саженец. Лучше, если это будет проросток из зимней партии семян, который прошел закалку.
Кадку с нектарином следует разместить на хорошо освещенном месте.
Горшки с растением можно на зимнее время ставить в погреб, а ближе к весне перенести в оранжерею. Находясь в подвальном помещении, уже в конце февраля веточки нектарина выкидывают почки.
Существуют правила, при нарушении которых нектарин, выращенный из косточки, может не прижиться:
- неправильное время посадки;
- неподходящий для региона сорт;
- слабая корневая система;
- первое время нектарин не применяли;
- грунт переувлажнен или недостаточно увлажнен.
↑ История нектарина
Голоплодный персик – именно так этот удивительный плод часто именуют любители сладких фруктов. Нектарин содержит много нектара, отсюда и название. Его полезные и вредные качества давно и подробно изучены.
Упоминание об этом фрукте было ещё в 1616 г. А уже учёные в 1800-х гг. принялись за изучение нектарина.
Оказывается, нектарины появлялись на персиковых деревьях, когда они самоопылялись. Происходил генетический сбой. В результате развитие почек после опыления происходило не так, как обычно. И плод вырастал без ворсинок, с другой структурой мякоти. Ботаники называли это мутацией.
Самое интересное, что мутирующие нектарины могли появиться, когда и где хотели! Плоды в одном году созревали на одном дереве, а на следующий год на этом дереве нектарины не завязывались, только персики. А вот на соседнем дереве могли в этот год появиться! После изучения такого феномена учёные начали прививать нектарины. Так как только от почек зависел вид плодов, то и прививали «в почку».
Делимся опытом: правильной уход и посадка нектарина на даче
Взрослое дерево достигает до 7 м в высоту. Листки крупные, ланцетовидной формы зелёного цвета, на кромке имеются зубчики. Цветочки белого цвета, с насыщенным ароматом. Фрукт имеет форму шаровидную, с бороздкой. Среди садоводов распространено мнение, что нектарин является гибридом сливы и персика. Нет, это не так.
Нектарин – это мутация персика, когда произошло скрещивание двух их видов.
Нектарин ранних сортов вызревает намного быстрее, если сравнивать с косточковыми культурами. А дерево более устойчиво к заболеваниям и вредным насекомым, чем деревце персика. Селекционеры вывели сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к морозам. И эти сорта выращивают дачники, проживающие на Северном Кавказе.
Подготовка
Чтобы высадить нектарин на участок, важно позаботиться о выборе хорошего сорта этой культуры, и найти для деревца подходящее место. Наличие света – это важный компонент для нектарина, поэтому наличие высоких деревьев рядом, заборов или строений должно быть исключено
Еще один важный фактор, это грунт, он должен быть плодородным, не задерживать влагу и не иметь близко прилегающих грунтовых вод. Чтобы понять, подходит ли выбранный участок под посадку нектарина, можно оценить состояние рядом растущих деревьев. Если сад активно плодоносит, крона у растений густая, нет признаков заболевания, значит, грунт безопасен для новой высадки.
В процессе подготовки места для нектарина рекомендуется выкопать яму 70х70 см. Выкопанная из ямы земля наполовину смешивается с перепревшим компостом или перегноем. Независимо от того, весной или осенью будет проходить посадка, процесс подготовки ямы проводится осенью.
Выбор саженца
Плод нектарина выглядит очень привлекательно, а приятные вкусовые характеристики делают этот фрукт весьма популярным. Чтобы посадить на своем участке эту культуру, лучше всего обращаться в специализированные питомники, где профессионалы занимаются разведением разных сортов, знают описание и характеристики каждого варианта. Главным отличием сортов будет величина зрелого плода, срок его созревания и зимостойкость самого саженца. Выбрав оптимальный вариант, можно через несколько лет получить активно плодоносящее нектариновое дерево.
Выбирая саженцы, стоит обратить внимание на такие нюансы:
- ствол должен быть чистым, без повреждений механического характера;
- на корнях не должно быть сухих участков;
- на саженце не должно быть заметно никаких признаков какого-либо заболевания.
Посадочная яма
Подготовка посадочной ямы – это один из важнейших моментов в процессе высадки любого дерева
Для нектарина важно найти участок на возвышенности или равнине, с южной или юго-восточной стороны. Любые низины категорически не подходят этому дереву, так как создают теневые зоны, которых культура очень не любит
Ширина ямы должна быть в пределах 70 см, глубина также достигает 60-70 см. В процессе выкапывания земли есть возможность оценить ее состояние, рыхлость, наличие чернозема и близость грунтовых вод. Нектарин не любит места с повышенной влажностью почвы, потому сажать его на заболоченной местности или в низине, где будет скапливаться вода, не нужно.
Если грунт слишком плотный, его смешивают с песком. Чтобы стимулировать рост саженца после высадки, нужно внести в посадочную яму удобрения. Наиболее подходящим будет перегной, который смешивается с выкопанным грунтом: 10 кг перегноя позволят молодому растению комфортно себя чувствовать первые месяцы после посадки. При весенней высадке рекомендуют внести суперфосфат, который ускоряет процессы в растении, позволяя саженцу скорее пойти в рост и окрепнуть на новом месте максимально быстро. После того как яма подготовлена, она должна стоять не менее двух недель, прежде чем в нее будет размещено дерево нектарина. Чтобы избежать размывания плодородного слоя, лучше накрыть яму пленкой или любым навесом, который не пропустит воду.
Рецепты из плодов Нектарина
Нектарин является фруктом широкого применения, так как имеет приятный, насыщенный вкус. В период созревания плодов из полученного урожая делают закатки на зиму (варенье, компоты, плоды в сиропе).
Для приготовления варенья плоды режут кубиками и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Готовую смесь варят на медленном огне около 2 часов, а затем расфасовывают в простерилизованные баночки и закатывают сверху крышками.
Компот можно делать для закаток или же варить для ежедневного потребления. Пропорция сахара на банку 3 литра составляет 2 стакана. Предварительно кипяток заливают в банки с ранее заложенными фруктами, затем воду сливают и проваривают с сахаром. Далее, жидкость вливают обратно и закатывают крышками.
Из свежих плодов Нектарина готовят различные десерты, пироги, фрукты добавляют в мороженое или же едят в свежем виде. Вкусовые характеристики дают возможность приготовления различных рецептов.
Калорийность и полезные свойства фрукта
Нектарин содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, более подробно рассмотренных в списке ниже:
- витамины группы А, В, С, Н, РР;
- бета-каротин;
- минералы (кальций, калий, железо, фосфор, сера, пектин, натрий;
- пищевые волокна;
- глюкоза.
Состав фрукта обеспечивает полезные свойства нектарина для организма:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- укрепление зубной эмали, костной ткани;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация процесса пищеварения;
- повышение гемоглобина при его нехватке;
- удержание влаги в клетках;
- стабилизация работы нервной системы;
- ускорение обменных процессов;
- профилактика возникновения камней в почках;
- источник энергии.
Калорийность нектарина 48 ккал на 100 грамм, а 1 штуки в зависимости от ее веса (150–200 грамм).
Диетологи рекомендуют употребление нектарина при сахарном диабете с осторожностью, так как в составе имеется большое количество природных сахаров
Собрать косточки
Саженец нектарина, выращенный из косточки. Фото: i0.wp.com Вырастить нектариновое дерево можно как из саженца, так и из семечка спелых плодов. Однако прорастить удастся только косточки полностью сформировавшихся фруктов. Сорванные недозрелыми плоды не дадут качественный посадочный материал.
Выбор посевного материала:
- Собрать спелые плоды. Косточки собирают из спелых фруктов без гнили, плесени и поражения. Лучше всего взять сразу несколько материалов.
- Отделить семя от мякоти. Хорошо промыть косточку под струей проточной воды. Мякоти не должно остаться даже в трещинках косточки.
- Просушить. Посадочный материал разлаживают на ткани и сушат при комнатной температуре.
- Прорастить. Перед посадкой, косточку выдерживают в воде со стимулятором роста Циркон или Эпин от 2 до 13 дней.
Автор сюжета дает рекомендации по посадке нектарина. Он также рассказывает, как посадить косточку нектарина, чтобы выросло плодоносящее дерево:
Калорийность персика
Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.
На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами — мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.
Посадка и уход за нектарином
- Посадка: в теплой местности – осенью, в районах с прохладным климатом – весной, до начала сокодвижения.
- Цветение: с начала или с середины мая, до появления листьев.
- Освещение: яркий солнечный свет: растение не должно находится в тени более полутора-двух часов в сутки.
- Почва: суглинистые или супесчаные грунты. Глинистая почва и участки, где высоко залегают грунтовые воды, не подходят.
- Полив: ранние сорта поливают в течение сезона 2-3 раза, среднеспелые и поздние – 4-6 раз. Первый раз нектарин поливают, когда в плодах затвердеет косточка, иначе они растрескаются. За месяц до сбора урожая проводят обильный полив, расходуя на каждое плодоносящее дерево в зависимости от его возраста от 30 до 60 л воды на м² приствольного круга. После сбора плодов, в период закладки цветочных почек, расход увеличивают до 40-70 л. В октябре проводят влагозарядковый полив, в результате которого почва должна промокнуть в глубину на 60-80 см.
- Подкормки: заложенных при посадке в котлован удобрений достаточно на 5-6 лет при условии, что прикорневой участок ежегодно мульчируется перегноем или компостом. В дальнейшем органику вносят один раз в 3-4 года, минеральные удобрения – один раз в два года. Весной нектарин нуждается в азоте, а летом и осенью – в фосфоре и калии. Весной и осенью удобрения лучше вносить в приствольный круг, летом нектарин 2-3 раза удобряют по листьям, в том числе и растворами недостающих дереву микроэлементов.
- Обрезка: весной (до начала сокодвижения) проводят санитарную и формирующую обрезку. Осенью при необходимости – санитарную.
- Размножение: семенное и вегетативное – прививкой.
- Вредители: восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и паутинные клещи.
- Болезни: клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.
Подробно о выращивании нектарина читайте ниже
Сорта нектарина: 10 популярных
Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:
Нектарин 4
Американский сорт, выведенный в 1962 году:
|
|
Фантазия
Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:
|
|
Любимец
Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:
|
|
Лола
Узбекские нектарины, для которых характерно высокое содержание сахара. Нектарин узбекский белый — мелкий:
|
|
Мэй даймонд
|
|
Биг топ
Сорт, выведенный относительно недавно:
|
|
Белый нектарин
Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:
|
|
Крымчанин
Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:
|
|
Старк ред голд
Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;
|
|
Кримсон голд
Крымский гибридный сорт:
|
Сроки процедуры
Нектарин – это разновидность персика, которая отличается гладкой кожурой. Сочный и вкусный плод нравится многим, в нем содержатся витамины A и C, поэтому помимо удовольствия, можно получить и пользу. Нектарины преимущественно выращивают в странах Средиземноморья, но при помощи новых сортов география их распространения существенно увеличилась. Посадка нектарина, как и любого другого дерева, может осуществляться осенью либо весной. Выбор сезона для этой процедуры диктуется условиями окружающей среды. Для тех регионов, где зима ранняя и морозная, рекомендуется высадка деревьев весной. В местности с мягкой зимой можно высаживать нектарин осенью.
Современные сорта хорошо растут на Украине, в Беларуси и России при условии своевременной высадки и правильного последующего ухода. В северных регионах лучше отложить высадку на весну, чтобы саженцы не замерзли в сильные морозы. В Подмосковье и в средней полосе России рекомендуют выбирать весенний срок высадки нектарина. Осенью нектарин нужно сажать в сентябре-октябре, когда условия наиболее подходящие для приживания на новом месте и подготовки к зиме. Высадка нектарина весной должна проводиться с того момента, как сошел снег и установилась стабильная плюсовая температура, без ночных заморозков. В зависимости от региона оптимальным сроком может быть март-апрель, а в некоторых случаях и начало мая.
Как выглядит персик
Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).
Какое дерево персика
Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.
Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.
Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.
Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.
Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.
По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:
- персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
- нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.
Как растут персики
Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.
Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.
Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.
Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.
Как цветет персик
Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.
Как цветет персик, можно увидеть на фото.
Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.
Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.
Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.
Урожайность персиков
Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.
Сорт | Урожайность (кг) |
Любимец | 50 — 60 |
Посол Мира | 30 — 40 |
Подарок Киева | 30 — 50 |
Славутич | 30 — 50 |
Редхейвен | 30 — 40 |
Нектарин Киевский | 20 — 30 |
Щедрый 53М | 30 — 50 |
Оксамытовый | 30 — 50 |
Лесостепной | 30 — 50 |
Донецкий Желтый | 50 — 60 |
Сколько лет плодоносит персик
Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.
Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.
↑ Сорта нектарина
Различают плоды по форме, вкусу, выраженности аромата, цвету. Выведены разнообразные сорта нектаринов, наиболее распространёнными считаются:
- Арктик сноу. У этого сорта очень крупные, с жёлто-оранжевой окраской и выраженным румянцем, плоды. Румянец покрывает почти всю поверхность фрукта. У мякоти преобладает белый цвет, она вкусная и имеет насыщенный аромат. Ещё одним достоинством сорта является высокая урожайность.
- Нектарин 4. Плоды этого сорта имеют округлую форму, вес нектарина до 150 граммов. Мякоть обладает нежно-волокнистой структурой и оранжево-желтоватой окраской. К достоинствам дерева относится неприхотливость в уходе, устойчивость к засухе, морозостойкость. Нектарин 4 радует регулярным плодоношением.
- Кримсон Голд. Относится к гибридному сорту из Крыма, с крупными плодами, вес которых достигает 100-130 грамм. У них округлая форма, и малиновые, размытые красным румянцем, бочка. У вкусной и сочной мякоти нежная волокнистая структура. Дерево сорта Кримсон Голд относят к высокоурожайным, среднерослым и зимостойким.
- Крымчанин. Дерево среднерослое, плоды созревают в августе. У фрукта круглая форма, вес нектаринок составляет 190-200 грамм. У кожицы средняя плотность, она «украшена» размытым румянцем, который разливается по всей поверхности. У жёлтого цвета мякоти средняя плотность, она сочная, ароматная. Плодоношение дерева начинается через три года после посадки.
- Колоновидный нектарин Роман. Деревце этого сорта отличается компактностью и невысоким ростом, но даёт обильный урожай, так как густо усыпано плодами. Это селекционный сорт, был получен в результате скрещивания персика и нектарина. Масса округлого плода – 150-160 грамм. Мякоть жёлтого цвета отличается мягкостью и сочностью. На вкус она сладкая, но с присутствием кисловатых ноток. У кожицы светло-жёлтый окрас и красный румянец на боках.
- Рубиновый 8. Это селекционный сорт, с крупными плодами, их вес от 180 до 210 грамм. Но когда урожай обильный, то масса округлых плодов меньше. Кожица окрашена в желтоватый цвет, на бочках плода присутствует пунцовый румянец. У мякоти кисловато-сладкий вкус, она характеризуется сочностью и высокой плотностью.
- Старк Ред Голд. Эта разновидность из Америки, выведена в результате свободного опыления сорта Сангред и сорта Ред Голд. Созревание начинается со второй декады августа. У сорта крупные плоды (около 180-200 грамм), солнечно-жёлтая сладкая мякоть, которая легко отходит от косточки. У кожицы насыщенно малиновый цвет.
- Фантазия. Ещё один селекционный сорт, масса плодов от 200 грамм. У хрустящей мякоти жёлтый окрас, кожица окрашена в желтовато-красноватый цвет с розовыми бочками. У созревших фруктов хорошо отделяется косточка. У дерева хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт «Фантазия» отличается обильным цветением и зимостойкостью.
- Любимец. Сорт выращивают в Киевской области, выведен в Украине. Дерево среднего роста, с раскидистой и неровной кроной. Крупные плоды имеют вес от 150 до 180 грамм. Сладкая и вкусная мякоть покрыта кожицей желтовато-розового цвета. «Любимец» практически не подвержен грибковым и инфекционным заболеваниям и неплохо переносит морозные зимы.
- Белый нектарин. Это французский старинный сорт, который был выведен в XVII веке. Шаровидной или яйцевидной формы плоды небольшой массы (до 70 грамм). У фрукта — толстая, бледно-жёлтая либо белая кожица. Сочная мякоть ароматная, с мускатными нотками во вкусе.
Распространение получил среди потребителей и белый узбекский нектарин. У плодов кожица белого цвета, встречается и с розовым бочком. Сочная мякоть отличается насыщенным вкусом и ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Массовое созревание начинается в середине лета. Вес белого нектарина около 50 граммов.
Зимостойкий сорт нектарина «Фантазия»
Если вы не знаете, какой сорт нектарина высадить, чтобы успешно смогло дерево перезимовать, попробуйте воспользоваться американской селекцией и посадить сорт «Фантазия». Растение отличается силой и мощью. И вместе с этим высокой устойчивостью к суровым зимам. Плодоношение обильное, фрукты вырастают средние или крупные по размеру. По форме – округлые, а по цвету — красивый золотистый фон, где ярко блистает отчетливый румянец. Внутри мякоть имеет желтый окрас и слегка красный оттенок, что можно заметить ближе к косточке. Средние параметры веса от 120 до 180 грамм. Примечательно, но этот сорт имеет удачное сочетание сладости с легкой кислинкой. Подходит не только для свежего употребления, но и для цукатов.