«бык» бориса акопова

Содержание и разведение свиней.

Одомашнивать свинью начали китайцы еще до нашей эры. Всеядность и высокая способность приспосабливаться к любым условиям содержания позволили очень быстро приручить и сделать свинью домашним животным.

Помимо полноценного и сбалансированного рациона питания свиньям необходимы достойные условия жизни. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, чистым, без плесени и грибка. В любое время года нужно своевременно менять подстилки, а зимой хлев необходимо отапливать.

Здоровых, упитанных, породистых поросят нужно своевременно прививать, проводить обработку от глистов, следить за состоянием кожи. В случае выявленных заболеваний немедленно обеспечить нездоровому животному карантин.

Описание и внешний вид

Внешние параметры голубой коровы идеально соответствуют мясному типу продуктивности. Средний вес самки составляет 800-900 кг. Быки по массе значительно крупнее и на хорошем откорме достигают 1300 кг. При этом рост животного в холке, как правило, не превышает 150 см.

Бельгийский голубой бык

Масть у представителей породы в большинстве случаев белая или голубоватая. Но особи с пестрым и даже черным окрасом также встречаются нередко. Шерстяной покров у скота развит незначительно, что выступает следствием длительной селекции в регионах с теплым климатом.

Из наиболее характерных особенностей телосложения бельгийского голубого быка выделяются:

  • массивное и немного удлиненное тело;
  • относительно небольшая голова, на которой полностью отсутствуют рога;
  • короткая массивная шея;
  • значительно развитая мускулатура в области плеч, крупа, поясницы;
  • конечности приземистые и крепко сложены, отличаются развитым окороком.

Внешне экстерьер таких животных выглядит довольно угрожающе. Но на самом деле такой скот отличается крайне миролюбивым нравом. Коровы ведут себя спокойно в отношении остальных представителей стада, других домашних животных и человека.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром

Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Уход за коровами

Ватусси неприхотливы в еде. Им не дают специально сочной травы, и не заготавливают силос. Траву они находят сами, на лугах. Сочной она остаётся недолго, только после сезона дождей. Затем трава выгорает под солнцем. Животные приспособлены к грубому корму. У них не случается ацидоза или тимпании. Не происходит и излишнего газообразования в рубцовом отделе.

В сезон дождей коровы находятся под навесом. Ватусси быков содержат вместе с самками. Отдельных загонов не обустраивают. Для них делают специальный настил, чтобы животные не находились в воде и в грязи. В этот период их кормят соломой, ветками или сеном.

В период лактации коров выдаивают, для увеличения выработки молока. К особи подпускается телёнок, который головой массирует вымя. При этом начинается выработка молока. Телёнок хватает сосок и начинает высасывать молоко, но полностью его молодняку не отдают. Малыша отрывают от вымени и продолжают доение в ручном режиме. Молоко отличается жирностью, более 5%.

Для ватусси не строят коровников, и не создают комфортных условий. В пищу не добавляют витаминные комплексы и минеральные вещества. Рост мышечной массы происходит за счёт питания сеном. Иногда в сезон дождей животным дают картофель.

Ватусси являются долгожителями среди пород КРС. Продолжительность жизни у них достигает 30 лет. Всё это время коровы способны приносить потомство и вырабатывать молоко. Стельность у них продолжается 295 дней. Период лактации удлинен, приближается к году. Стельность происходит не каждый год.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Бельгийская голубая


Бык бельгийской голубой коровы Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Стимуляторы роста: выращивание крупного рогатого скота

Скандальная история с бразильской говядиной, содержащей рактопамин, показала россиянам, что контроль качества мясной продукции осуществляется тщательно. Неужели российские производители говядины не используют стимуляторов роста?

Использование гормонов, витаминов и антибиотиков, позволяющих ускорить рост животных, наиболее актуально при выращивании кур и поросят. О том, какие препараты помогают вырасти этим животным, мы поговорим в следующий раз. Тема нашего сегодняшнего разговора – говядина.

Для увеличения мышечной массы животных используют:

Женские и мужские половые гормоны: эстрогены (эстрадиол) и их синтетические аналоги (сннэстрол); гестагены – прогестерон и его синтетические аналоги (ацетат мегестрола); андрогены (тестостерон), их синтетические аналоги (метилтестостерон) и анаболические стероиды — производные естественных андрогенов с выраженным анаболическим действием (дианабол). Андрогены позволяют увеличивать мышечную массу животного, при этом его размеры остаются неизменными. Этот прием позволяет избежать возникновения такого заболевания, как гигантизм.

Препараты, влияющие на эндокринную сферу: тиреоидные препараты, стимулирующие (тироксин) и антитиреоидные препараты, тормозящие функцию щитовидной железы (бетазин).

Кормовые антибиотики (например, Биовит-80 — производное тетрациклина с витамином В12). Кормовые антибиотики менее эффективны при выращивании КРС, так как в желудке жвачных содержится большое количество микроорганизмов. Наиболее отчетливо действие антибиотиков проявляется на молодняке, у которого защитная система организма еще недостаточно укреплена. Кроме этого, выявлено, что сильнее реакция на препараты у животных, которые до его применения росли медленнее своей нормы. При использовании таких веществ вес увеличивается до 50%.

Витамины, использование которых не только не запрещено, но и всячески поощряется ветеринарами.

Для того, чтобы достичь хорошего результата, специальные препараты применяются с первых дней жизни. Бесконтрольное использование препаратов для роста КРС может вызвать необратимые изменения в организме телят.

Распространены комплексные добавки, рекомендованные ветеринарами. Их использование помогает достичь результата быстро и эффективно.

Биовит-80. В составе препарата содержатся белки (35-40%), хлортетрациклин (8%), жиры, минералы, ферменты, витамины (преимущественно группа В). Представляет собой порошок, который необходимо смешивать с кормом. В небольших дозах Биовит положительно воздействует на организм скота, усиливает обменные процессы. Разрешен к применению для других животных – свиней, птицы, пушных зверей.

Биотан. Является витаминно-минеральным концентратом, который можно использовать для разных видов животных. Помешивается в корм. После попадания в желудочно-кишечный тракт стимулирует лучшее усвоение веществ, содержащихся в пище, что способствует росту животного.

Кальфостоник. Смесь, содержащая в составе комплекс витаминов, минеральных веществ, аминокислот, стимуляторов аппетита, факторов роста, тонизирующих добавок, ароматизаторов. Препарата относится к категории безопасных. При его использовании отсутствуют побочные эффекты, не существует противопоказаний к применению.

Феррибион. Препарат относится к группе противоанемийных, поскольку устраняет дефицит железа в организме животного. Выпускается в виде раствора и вводится каждой особи внутримышечно.

Нуклеопептид. Представляет собой препарат, являющейся вытяжкой из селезенки крупного рогатого скота. Содержит в составе разнообразные биологически активные элементы – пептиды, нуклеозиды и другие. Нуклеопептид повышает выработку тиреоидных гормонов и андрогенов, что увеличивает прирост веса животного, стимулирует иммунитет.

Микровитам. Содержит в составе комплекс аминокислот, которые положительно влияют на обменные процессы в организме. Препарат восполняет нехватку определенных веществ в теле животного, что особенно часто наблюдается после перенесенных заболеваний или стрессовых ситуаций.

Таким образом, добавки, стимулирующие рост КРС, широко используются в мясной промышленности. Их качество и безопасность, в большей степени, остаются на совести производителя.

Репп – лучший производитель

Поражает фотография самого большого в мире быка осеменителя Подольской породы. Это огромное создание зовут Репп, проживает при селекционном центре под Черкассами на Украине. Вес более 1,5 т. Свои внушительные размеры нагулял естественным путём, благодаря свободному содержанию и правильному питанию. В основном ест сено, любит сою, немного сахара. Каждый год от него с помощью искусственного осеменения коров получают около 50 тысяч здоровых жизнеспособных телят. Приводить коров на личное свидание к кудрявому красавцу фермеры боятся из-за его внушительных размеров и непредсказуемого поведения. Бык не терпит неуважительного отношения, слегка обидчив по отношению к людям.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Влияние селекции на продуктивность

Мутация гена и годы селекции позволили мясу бельгийских голубых коров выйти на верхнюю ступень ценности. Благодаря сочности, мягкости, диетичности. С одной средней туши выход говядины составляет 80%. Количество вредного холестерина — до 10% от от нормируемого суточного поступления, жира — 3%.

При сравнении мяса «мускулистого» животного с другими видами, его приравнивают к показателям курятины. За счет сбалансированного количества белков (25%), жиров (3%) и углеводов (1-2%).

Не только мясная продуктивность заслуживает внимания. Бельгийские голубые коровы способны давать до 5000 л молока за 250 дней. С жирностью в 4%. Это считается хорошим показателем для породы, направленной на мясное производство.

Характеристика

На рынке мясо этой породы КРС достаточно популярно благодаря своим вкусовым качествам. Оно считается диетическим, так как на нем практически нет жира. Подходит именно для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Это мясо намного популярней обычной говядины, так как отличается более светлым окрасом. В Германии и Франции оно считается деликатесом, так как после приготовления получается особенно сочным и нежным.

Питательная ценность:

Однако это не все его отличительные черты, которые привлекают фермеров. Благодаря работе многих селекционеров, выращивание этих коров стало не таким дорогим и более выгодным. Так, одна корова может за 225 дней лактации дать до 5 тысяч литров качественного жирного молока.

Если сравнить ее внешние данные с предшественниками, то сейчас бельгийская голубая корова имеет:

  • массивные мышцы;
  • очень короткие ноги;
  • крепкое телосложение и тонкую кожу почти без шерсти;
  • слой жира практически отсутствует, за счет чего увеличивается количество мяса, получаемого после забоя скота, ведь весь вес идет в мышцы;
  • голова большая, короткая и массивная шея;
  • рост коровы доходит до 1 м 40 см, бык – на 10 см выше.

Помимо своего грозного вида, эти животные отличаются добротой и спокойствием. За ними не было замечено никакой агрессивности, а поэтому ухаживать за «бельгийками» не проблематично.

Окрас

Цвет коров этой породы необычен: может быть и голубым, и белым, и синим. Иногда можно встретить также серо-белые тона. Такой окрас особенно удивительно смотрится на их мускулистой фигуре, отчего многим эти животные кажутся смешными и неестественными.

Телосложение

Те, кто еще не встречал вживую бельгийскую голубую корову и видят ее на картинке, утверждают, что это обычный фотошоп. Ведь животные своим внешним видом действительно больше напоминают бодибилдеров или мутантов от мира животных.

Однако они такие мускулистые и огромные и в реальности. Так, самый большой вес быка доходит до 1400 кг. И все благодаря генным модификациям, за счет которых весь вес коровы на протяжении жизни уходит именно в мышцы и нежнейшее мясо.

Производительность

Держать в своем хозяйстве таких коров очень выгодно. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Помимо этого, взрослое животное может дать:

  • 75% нежирного диетического мяса;
  • до 3 тысяч литров молока за 1 сезон;
  • молоко отличается большой жирностью, до 4%.

Осеменение

В фермерских хозяйствах используют 3 способа осеменения животных – естественный, станочный и метод искусственного оплодотворения.

Естественный на выгуле

Быка-осеменителя выпускают на выпас вместе с остальным поголовьем. Животное покрывает коров, которые достигли пика сексуального возбуждения.

Плюсы и минусы

Высокий процент удачных случаев оплодотворения.

Способ не требует использования дополнительных инструментов и приспособлений.

Низкая эффективность. У животного не всегда хватает сил на оплодотворение всего стада.

В случае болезни даже одной особи приводит к быстрому заражению поголовья.

Метод естественного выгула подходит для применения в небольших частных хозяйствах.

Станочный

Для спаривания приобретают специальный станок, на который бык ставит передние ноги. Затем к животному подводят коров, достигших половой зрелости.

Плюсы и минусы

Равномерное распределение нагрузки на производителей.

Возможность регистрации всех случаев осеменения животных.

Предотвращение распространения инфекций среди животных.

Нарушение половой цикличности у быков-осеменителей при изоляции от стада.

Телята – богатыри

Малыши рождаются чуть тяжелее обычных, увесистее лишь килограммов на 15–20, до четырех недель ничем от парнокопытных сверстников не отличаясь. Но начиная с месячного возраста, они начинают стремительно набирать вес, «надуваясь» едва ли не на глазах – прибавляя по 2 кг в день. К году подростки достигают уже почти полтонны – вес обычной трехлетней коровы.

К сожалению, из-за того, что у родительниц из-за чрезмерной мышечной массы сужен таз, а телята немаленькие, естественные отелы случаются все реже. В половине случаев остается один выход – кесарево сечение.

Читай также: Вороны умеют считать и способны логически мыслить

Достижение селекции

Как ни удивительно, но такой внешний вид вовсе не результат действия стероидов. Это врожденное генетическое отклонение, можно сказать – побочный эффект, полученный вследствие долгой работы по скрещиванию нескольких пород. Еще в 19 веке шортгорнских английских быков скрещивали с бельгийскими красно-пестрыми фризскими и черно-пестрыми коровами. Селекционеры пытались получить новую мясомолочную породу.

Итоговый результат потряс всех: у полученного животного оказался ген, блокирующий миостатин, который должен ограничивать чрезмерный рост мышц! Такой сбой иногда случается у любых живых существ: кенгуру, собак, мышей, даже у людей, но все эти случаи единичны. А у бельгийской голубой коровы это отклонение заложено генетически!

Немного истории

К XVI веку коррида становится тем, что можно назвать уже «фактором культуры». Большинство испанских праздников не обходятся без этого грандиозного зрелища. Стало традицией проводить корриду на одной из центральных площадей в Мадриде — Пласа-Майор. Правда, папа Пий V тогда издал было документ, запрещающий устраивать и наблюдать бои быков под страхом отлучения от церкви, но вскоре этот указ — не без участия тогдашнего монарха — был отменен.

К началу XYIII века коррида становится излюбленным развлечением и низшего сословия. Тогда же она почти повсеместно стала пешей, лишь в некоторых областях в бой с быками вступали конные тореадоры (пикадоры). Полностью ритуалы оформлялись еще на протяжении последующего века и дошли до нашего времени такими, какими они были, например, в средневековой Андалусии.

«Золотым веком» называют 10-20-е годы двадцатого столетия. Это было время славы испанского матадора Хуана Бельмонте, которого и поныне называют родоначальником стиля современной корриды, и его не менее знаменитых соперников Хосе Гомеса и Рафаэля Гонсалеса.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефордОтличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Обязательно почитайте:

Бельгийский бык, мясная порода коров: содержание, выгода, где купить

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Лимузинская порода коров Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

Бельгийская порода коров В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Вес и рост

Отличия бельгийских голубых коров ― округлость мышц, минимальное количество шерстного покрова и тончайшая кожа.

Вес: в первый год жизни быки достигают 475 кг, коровы – 370 кг. В последующий год самец весит до 800 кг, самка – 500 кг.

Максимальный вес быков в пик развития составляет 1300 кг, коров — до 1000 кг.

В год самец достигает в росте 120 см, самка – 110 – 115 см. В 2 года высота холки находится на отметке в 135 см у самцов, и 125 см — у самок.

Бельгийский голубой бык вырастает до 160 см. Корова не превышает 150 см в холке.

Животные имеют особенности и в окрасе. Зачастую, это светлые оттенки: белый, голубоватый, синий. Но встречаются черные особи и бурые. Кожа отдает переливом синего.

Продуктивность калмыцких коров

Что касается молока, так предоставленная порода, не имеет высокой ценности, поскольку надой за год составляет 1 или 1,2 тонны. Бывают отдельные экземпляры, которые могут давать до 3 тонн в год, но это происходит в том случае, если теленок вскармливается искусственно. Жирность молока составляет 4,5 процента.

Калмыцкая порода ценится мраморным мясом, у которого превосходный вкус и аромат, хоть оно и имеет ярко красный цвет с желтыми прожилками. Бычков данной породы можно отправить на убой, когда он достигнет веса около 500 кг, это происходит приблизительно в полтора года. Взрослый бык весит около 600 килограмм, бывают случаи, что бык может весить целых 1000 килограмм живого веса. Поскольку животные могут пастись целый день на пастбище, они из-за постоянного движения просто не успевают накопить жир.

Коровы данной породы отличаются хорошей производительностью, материнский инстинкт у них развит хорошо, в отеле принимать участие не нужно, они с этим сами справляются. В скором времени после родов коровы способны, уже пастись и заново оплодотворяться. Незначительная потеря веса в зимний период не влияет на здоровье и вес телят. Весной они довольно быстро набирают тот вес, который был потерян при помощи пастбищного содержания.

В зимний период отправлять животное на убой невыгодно, поскольку теряется 40 килограмм веса, из-за того, что корова в этот период всегда теряет вес. Летнее время – наиболее подходящий период для убоя, поскольку рогатый скот хорошо набирает вес, так как получает все необходимые вещества на лугу.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector