Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты
Содержание:
- Когда сажать арбузы – особенности посадки в открытый грунт по регионам
- Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт
- Вредители и болезни арбуза
- Посадка семян в открытый грунт
- Подготовка семян арбузов перед посевом
- Как посадить проросшие семена
- Подготовка семян арбузов
- Проблемы арбузной рассады
- Подготовка семян
- Уход за арбузами
- Лучшие сорта для выгонки рассады
- Рекомендации садоводам
- Когда и как правильно высаживать рассаду арбузов в грунт пошагово с фото
Когда сажать арбузы – особенности посадки в открытый грунт по регионам
Выбирая лучшее время для посадки семян или рассады арбуза, настоятельно рекомендуется учитывать два фактора: сорт и климатические особенности региона, в котором будет выращиваться культура. А поскольку Россия обладает внушительной площадью, то и сроки посадки во многих ее областях будут серьезно отличаться.
Посадка в Подмосковье
В Подмосковье посев арбузной рассады рекомендуется осуществлять в середине апреля. Для пересадки в открытый грунт ее возраст должен достичь 34-36 дней. Примерный период высадки на постоянное место для дальнейшего роста — конец мая.
В Ростовской области, Воронеже, Волгограде
Опыт показывает, что на юге гораздо лучше плодоносят виды со средним и поздним сроком вызревания. А это значит, что можно не мучиться с рассадой, высеивая арбузные семена в Ростове прямо в грунт уже в середине апреля.
Воронеж находится севернее, однако расстояние не настолько велико, чтобы прибегать к радикально отличающимся методам выращивания. Вместо этого бывалые огородники практикуют прямую посадку в конце апреля.
В Нижнем Поволжье (к примеру, в Волгограде) условия для выращивания бахчи максимально приближены к ростовским в силу территориального расположения этих регионов. То есть на повестке дня вновь встает вопрос о прямой посадке семян в конце марта или в первой декаде апреля.
В Краснодарском крае
На самом юге России арбузам настоящая благодать. И если погода радует, что происходит практически каждый год, то арбузное семя попадает в землю уже в середине или в конце мая. С рассадой заморачиваться не обязательно.
В Самаре, Самарской области и Липецке
На территории Среднего Поволжья, куда входит и Самара с прилегающей к ней областью, осуществляется высадка ранних сортов в более позднем периоде. И лучше всего применять рассадный метод выращивания, перенося саженцы в грунт после непродолжительного закаливания ближе к концу апреля.
В целом, арбузы являются совершенно непривередливым растением, одинаково хорошо произрастая как в черноземных плодородных почвах, так и в бедном песчаном или даже в каменистом грунте. Другое дело, что при выращивании рассадным способом имеет смысл использовать более легкую и питательную смесь, приготовленную из торфа, дерновой земли и речного песочка.
Сроки для Средней полосы
Во всех регионах оптимальный срок для посадки арбузов в открытый грунт — когда температура почвы достигла примерно 14°С. Поэтому в средней полосе России не рекомендуется перемещать рассаду на дачный участок раньше 25 июня. Соответственно, посеять семена нужно уже в конце апреля.
Посадка в Сибири
Лето в холодных регионах наступает позднее, чем в Средней полосе России или на юге. Поэтому не рекомендуется осуществлять посадку арбузов раньше мая. Пересаживать рассаду в открытую почву или теплицу можно в период с 1 по 15 июня. Раньше это делают только если растение будет выращиваться под плотным укрывным материалом.
В зависимости от места посадки
В среднем посадка арбузов в открытый грунт начинается с середины мая. Но использование теплицы позволяет это сделать на две недели раньше, а может и на месяц. Главное условие – чтобы почва внутри теплицы была прогрета до +12ºС.
Рассаду пересаживают в 20-х числах мая, поэтому её начинают сеять с начала апреля.
В зависимости от способа посадки
Ответ на вопрос, когда сажать арбузы прямо в землю без рассады, зависит от погодных условий. Здесь нужно отталкиваться от температуры почвы, необходимой для прорастания семян – она должна быть около +16ºС. Исходя из этого, примерное время посадки арбузов в открытый грунт находится ближе к началу июня.
Для рассадного способа время посадки определяется с учётом температуры воздуха. Саженцы высаживают, когда установится стабильно тёплая погода днём около +25ºС. Это время приходится уже на первую декаду июня.
Рассада полностью готова к пересадке примерно через 3 недели после всходов. Поэтому семена высевают, начиная с середины апреля и до начала мая.
Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт
Наилучшая всхожесть семена достигают через два-три года после сбора (на семенах такого возраста формируются женские цветы, из которых образуется плоды).
Перед предпосевной обработкой рекомендуется осуществить калибровку, то есть сортировку. Нужно отобрать все семена нормальных размеров и формы. Все подгнившие, заплесневевшие, поврежденные, неправильной формы (изогнутые, искривленные) следует отбраковать.
После этого можно приступать к обработке семян арбуза перед посадкой. Зачем она нужна? Она в целом улучшает всхожесть семян в открытом грунте (они прорастают быстрее, дружнее). Можно подготовить семена арбуза одним из нескольких способов:
- Прогревание.Тыквенные и их семена любят тепло, поэтому эффективно замочить семена водой температуры 50-60 градусов, оставить на 2-3 часа, при этом желательно несколько раз поменять воду.
- Замачивание в стимуляторах роста. Процедура пробуждает биологические силы семян и улучшает всхожесть. Замочить можно в растворе препарата, например, Эпин, Циркон, Энерген (по инструкции).
- Обеззараживание. Процедура помогает снизить риск развития заболеваний в будущем, потом что устраняет возбудителей заболеваний с поверхности семян. В целях дезинфекции можно осуществить замачивание семян арбуза в растворе Фитоспорина (по инструкции), или Хлоргексидине 0,05% (полчаса). После этого нужно промыть их в чистой воде.
- Проращивание. Самый эффективный способ подготовки семян арбуза к посадке, метод позволяет увидеть всходы в открытом грунте гораздо быстрее, а также вы сможете сразу увидеть нежизнеспособные семена и не тратить на них время при посеве (они просто не прорастут, их можно отбраковать). Проращивать их очень просто! Сначала оберните семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью, марлей или дисками. Затем увлажните материал теплой водой, положите в пакет, поместите в теплое место (t около 24-27°C). Затем каждый день проверяйте семена, когда они прорастут, необходимо сразу посеять их в открытый грунт. При этом не забывайте, что ткань всегда должна быть влажная, при необходимости увлажняйте ее! Если через 6-7 дней семена не прорастут, то можно отбраковать их.
Вредители и болезни арбуза
Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.
Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.
Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.
Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.
Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.
Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.
Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.
Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.
Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.
Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.
Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:
Полезные статьи для огородника:
- Свекла
- Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения
- Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
- Когда выкапывать свеклу с грядки на хранение в 2020 году: сроки уборки
- Лунный посевной календарь на апрель 2021 года для садовода и огородника: благоприятные дни
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Посадка семян в открытый грунт
Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:
- перегной или компост (1 кг);
- золу (1 ст. л.);
- нитроаммофосфат (1 ч. л.);
- в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.
Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.
В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.
Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.
Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.
Подготовка семян арбузов перед посевом
Вырастить здоровые и крепкие растения можно только из качественно подготовленного посевного материала. Расскажу про простые полезные процедуры, к которым обращаюсь лично:
Калибровка. Первым делом сортирую семечки по размерам – они редко бывают однородными. Загвоздка в том, что из крупных семян вырастают мощные растения, а из мелких – более скромные. Если их посадить вместе, развитые саженцы будут притеснять маленьких. Поэтому крупные и мелкие арбузы высеваются раздельно.
Проверка на полновесность. Расскажу о простом способе обнаружения бесполезных пустых семян
Разведите слабый солевой раствор, аккуратно всыпьте в него посевной материал, осторожно размешайте. Всплывшие экземпляры не годятся к сеянию.
Скарификация
Процедура не обязательная, но желательная для российских огородников. Это повреждение твердой корочки каждого семени для стимуляции ускоренного развития ростка. Я обычно натираю носик семечка мелкозернистой наждачной бумагой.
Прогревание. Нужная процедура для южной культуры. Ее цель – также стимуляция ускоренного прорастания: при повышении температуры окружающей среды увеличивается скорость биохимических процессов в семенах. Я нагреваю воду до 50 С, опускаю в нее на 30 минут арбузные семечки.
Обеззараживание. В целях дезинфекции развожу розовый раствор перманганата калия, опускаю в него на 20 минут посевной материал. Затем обязательно промываю, просушиваю семечки в сухом и теплом месте (к примеру, в марле на батарее).
Проращивание. Необязательная, но часто практикуемая процедура. Семена заворачивают во влажную материю, укладывают в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Как только семена прорастут, их сразу же высевают.
Такая простая подготовка существенно увеличивает вероятность всхожести ваших саженцев.
семена арбуза
Как посадить проросшие семена
Пророщенный семенной материал можно использовать для выращивания рассады и для посева на открытые грядки
Важно производить посадку аккуратно и внимательно, поскольку при помощи неловких движений можно повредить росток
Посадка на рассаду
Посев для выращивания рассады производят в середине апреля. Точные сроки можно определить по высоте появившегося из семени ростка — он должен быть не менее 1 см. Для этого процесса потребуется заготовить одну длинную и плоскую тару либо несколько небольших ёмкостей, например, пластиковых стаканчиков, торфяных горшочков.
Нужен будет и почвенный субстрат, отвечающий нескольким требованиям. Он должен быть лёгким, рыхлым, питательным, хорошо проводящим влагу и кислород. Его можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить в домашних условиях, смешав торф, перегной и песок (1:1:0,5). К приготовленной смеси следует добавить древесную золу (2 ст. л./1 л смеси).
Читайте подробнее, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.
Технология посева выглядит следующим образом:
- Заполнить почвенной смесью ёмкости на ¾ от всего объёма.
- С помощью пинцета разложить семена — по 1 шт. в каждый горшок либо в одну ёмкость с промежутками в 1,5 см.
- Присыпать почвенным субстратом на высоту 2–3 см.
- Произвести увлажнение тёплой водой из пульверизатора.
- Ёмкости установить в помещении, где поддерживается температура на уровне +25…+27°С. После того как появятся всходы, дневную температуру можно понизить до +20…+25°С, а ночную — до +18…+20°С.
Уход за посевами предполагает увлажнения тёплой водой, подкормки удобрениями. Посадку сеянцев в открытый грунт производят не раньше середины июля.
Посадка в открытый грунт
Посев семян на открытые грядки производят, когда земля прогревается до +16°С. Глубина заделки составляет 6 см. Густота посадки — 10 семечек на 1 погонный метр. Семена при помощи пинцета раскладывают в бороздки на грядках, присыпают их землёй и поливают. Всходов следует ждать спустя 7–10 дней. Если ростки хорошо взойдут, то их нужно проредить.
Узнайте также, когда поспевают арбузы.
Подготовка семян арбузов
Выбор семян
Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.
Предпосевная подготовка семян
Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.
Калибровка
Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Прогревание и замачивание
Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.
Порядок действий:
- Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
- Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
- Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
- Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
- Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.
Закаливание
Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:
- воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
- воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.
Проблемы арбузной рассады
Арбузная рассада — крайне прихотлива. При нарушении условий выращивания молодняк не редко болеет, погибает. Среди распространенных проблем выделяют:
- молодое растение не сбрасывает семечку — для решения проблемы регулярно смачивайте семечку водой, но не пытайтесь снять ее самостоятельно. Как только арбуз окрепнет, он сам избавиться от балласта;
- всходы появляются неравномерно — причина кроется в том, что все семена были посеяны на разную глубину. Разрешить ситуацию можно с помощью регулярного рыхления почвы;
- потемнение основания всхода — такой симптом указывает на развитие «черной ножки». Источником появления черной ножки на рассаде арбуза служит излишний полив или слишком холодный подоконник. Рекомендуется на время прекратить полив грунта и переставить поддоны с рассадой в теплое место;
- чрезмерное вытягивание всходов — подобное явление наблюдается при нехватке питательных веществ или солнечного света. Что делать, если рассада арбуза вытянулась? Решить проблему может своевременная подкормка и установка дополнительных ультрафиолетовых ламп;
- появление клещей и тли — в 99% случаев, дело в плохой обработке почвы или растениях — «соседях». Лучше всего держать арбузные всходы в отдельном помещении, вдали от другой рассады и комнатных цветов;
- появление на листьях белых пятен — это могут быть солнечные ожоги, которые возникают при нарушении правил полива и попадании капель воды на листья. Чтобы помочь растениям восстановиться, прикройте их от прямых солнечных лучей с помощью листа бумаги;
- появление плесени на почве — свидетельствует о чрезмерном переувлажнении грунта и недостатке солнечных лучей, также свежего воздуха. При обнаружении проблемы, тщательно разрыхлите почву и посыпьте древесной золой.
Высаживать рассаду можно, как только устоится подходящая погода, а возраст всходов достигнет 30-35 дней. Пересаживают молодняк в вечернее время или пасмурный день, предварительно полив емкость с растениями водой. Температура воздуха в дневные часы должна достигать +20…+30 градусов.
Подготовка семян
Процесс выращивания рассады арбуза Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:
- Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
- Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
- Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
- Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
- Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.
Уход за арбузами
Полив арбуза в открутом грунте При температуре 25–30 градусов первые всходы будут уже через неделю. Можно дополнительно досвечивать их лампами. Первая подкормка проводится через 10 дней – коровяк разводят с водой 1:10. Вторая – спустя две недели. К коровяку добавляется сульфат аммония 15 г, сульфат калия 30 г и суперфосфат 50 г на каждый литр удобрения.
Закаливание
Перед переносом рассады на грядку, необходимо в течение недели постепенно снижать температуру на 2–3 градуса и сокращать полив. Это необходимо, чтобы побеги привыкли к уличным условиям. Последние несколько дней рассаду лучше держать в уличной теплице либо на балконе. Перед высадкой обильно полить, опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.
Лучшие сорта для выгонки рассады
Работа селекционеров по выведению новых гибридов культуры идёт постоянно. На рынке семян представлено более 1200 сортов арбуза. Для рассадного культивирования выбирают районированных представителей, которые легко адаптируются к условиям региона возделывания. Они толерантны к температурному режиму зоны, суточным перепадам значений на термометре
При покупке семенного материала обращают внимание на сроки созревания плодов, иммунитет к патогенным организмам, способ опыления
«Кримсон Свит»
Представлен мощными растениями, которые вегетируют на протяжении 80 дней. Среднеранний арбуз – результат работы французских селекционеров. Превосходит многие сорта выровненностью, большими размерами округлых плодов, средним весом в 9-11 кг, медовым вкусом, тёмно-красной, хрустящей, без прожилок мякотью. Подходит для употребления в свежем виде.
Отличается легкостью в выращивании, не требовательностью к поливу, высокой отдачей массового урожая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
«Огонёк»
Российскими селекционерами представитель культуры был выведен путём скрещивания сорта «Сахарный» с азиатским гибридом. В тёплых областях арбуз прекрасно растёт в открытом грунте без укрытия. В условиях Подмосковья, Сибири сорт обильно плодоносит под плёнкой либо на незащищённых грядках, если были высажены подращённые сеянцы. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе. На тонких, ветвистых плетях через 80 дней после появления всходов созревают шаровидные ягоды весом до 3 кг. Мякоть сочная, в меру сладкая.
«Сибирские огни»
Холодостойкий сорт, который был выведен для Сибири, о чём и свидетельствует название. Благодаря толерантности к фузариозу даже в условиях короткого, прохладного лета плоды успевают вызревать (вегетация до 90 дней). Внешне ягоды похожи на салатовый шар правильной формы, покрытый чёрными полосами. Мякоть нежная и сладкая на вкус, ярко-красного цвета. Кожура тонкая. Масса плода – 1-2, 5 кг, иногда достигает 5 кг.
«Ультраранний»
Для арбуза характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость. Но он чувствителен к температурному режиму почвы и избытку подкормок. На компактных кустах с неинтенсивным ветвлением боковых побегов за 80 суток после появления всходов вызревают плоды массой от 4 до 6 кг. У ягод нежная, сладкая мякоть. Для повышения урожайности прибегают к шпалерному способу возделывания.
«Крестьянин»
Среднеспелый (от всходов до созревания проходят 105 дней) представитель, который подходит для возделывания и в незащищённом, и закрытом грунте. Плоды овальные, полосатые, с толстой прочной кожурой. Мякоть красная, зернисто-сахарная, сладкая. Масса – 5-8 кг и более. Сорт светолюбив, при загущенной посадке продуктивность заметно снижается. Ценность сорта: высокое качество и отличная урожайность, прекрасно освежает и утоляет жажду, выводит холестерин. Назначение универсальное.
«Шапка императора»
Ещё один холодостойкий гибрид со средними сроками созревания. Плоды удлинённо-овальные, зелёные с чёрными полосками, массой в 6-8 кг. А единичные экземпляры могут весить 9-10 кг. Зернистая, сладкая мякоть окрашена в интенсивно красный. Содержание сахара – до 12%. Урожайность с растения при правильном уходе 15-25 кг. Ценят арбуз за толерантность к патогенным организмам, высокую лёжкость, пригодность к длительному хранению.
Рекомендации садоводам
Энтузиасты садоводства могут самостоятельно вырастить необычные ягоды на своем участке (при соответствующих климатических условиях).
Изготовление формы
Для изготовления кубической формы потребуются:
- прочные прозрачные, черные полимерные (поликарбонат или оргстекло) или фанерные панели (можно листы);
- дверные петли и запор для крышки;
- равнополочный металлический уголок шириной 20-30 мм;
- крепеж (шурупы, винты, гайки, шайбы).
Из панелей изготавливается равносторонний ящик с откидывающейся крышкой, снабженной запором, длина стороны должна составлять 20-25 см. Если изготовить ящик больших размеров, плод может не разрастись до необходимых габаритов и не приобрести кубическую форму. Слишком маленькая форма не даст плоду полностью созреть, арбуз в процессе роста потрескается.
В центре крышки проделывается круглое отверстие, от которого прорезается щель для помещения в ящик арбузной завязи. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление разрастающегося плода, — арбуз будет стремиться к образованию шаровидной формы, поэтому механическое давление на стенки ящика будет значительным.
Посадка и уход
Семена высаживаются в разрыхленную и удобренную почву, регулярно поливаются теплой водой. Земля под арбузами должна быть постоянно влажной, полив необходимо проводить не менее 2-3 раз в день. Перед посадкой в открытый грунт предварительно рекомендуется вырастить саженцы в домашних условиях. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру не менее +25-28ºС.
Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора
Формирование плода начнется после цветения. Ягода помещается в ящик после того, как ее размер достигнет диаметра 8-10 см. Форма прикрывается сверху во избежание перегрева, грядка обильно поливается. В процессе созревания необходимо постоянно следить за ростом ягоды. Признаки созревания у квадроягод такие же, как и у обычных:
- высушивание плодоножки;
- потускнение корки;
- образование белого пятна в месте соприкосновения с поверхностью.
Фигурные арбузы могут не достичь полной зрелости в связи с несоответствием размеров формы, когда дальнейший рост может привести к растрескиванию. Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора.
← Дыня «Торпеда»: описание, характеристики, полезные свойства ← Идеи оформления тыквы на Хэллоуин своими руками
Когда и как правильно высаживать рассаду арбузов в грунт пошагово с фото
Вырастить арбузы можно не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Главное, это подобрать подходящий для вашего района сорт, соблюдать сроки посева и высадки рассады в теплицу или открытый грунт, высаживать теплолюбивые растения по всем правилам и правильно за ними ухаживать. В нашей статье вы найдете ответы на вопросы – когда пора сажать и как правильно высадить рассаду арбузов.
Рассада бахчевых культур будет готова к высадке в теплицу или открытый грунт, когда на ней появится третий или четвертый настоящий лист. Передерживать ее не рекомендуется, так как более взрослые растения хуже приживаются и ягоды образуются более мелкие. Такого развития растения достигают обычно к возрасту в один месяц.
Сажать в открытый грунт рассаду арбузов можно только после того, как почва на участке прогреется до +15 градусов. В более холодной земле корневая система развиваться не будет и может начать гнить. Поэтому дождитесь плюсовых температур как днем, так и ночью. Среднесуточная температура должна быть минимум +15 градусов. В Подмосковье рассаду арбузов в открытый грунт высаживают не раньше середины мая, а в Сибири и на Урале – в первой декаде июня.
По Лунному календарю в 2020 году благоприятные дни для высадки рассады арбузов и посева семян в грунт (в южных регионах):
- в мае: 5, 6, 11, 12, 16, 25 и 26;
- в июне: 1, 2, 3, 4, 12, 13, 17, 18, 22 и 23 число.
Арбузы любят хорошо освещенное место, плодородную почву и тепло, поэтому для них нужно тщательно подготовить грунт и прикрывать пленкой или специальным укрывным материалом весь июнь. В теплых условиях они будут быстрее расти, и успеют созреть до наступления осенних прохладных дней.
Лучше всего арбузы удаются в жаркое лето. Однако погода – «дама капризная», и приходится посадки утеплять искусственно.
Подготовка грядки
В первую очередь перекапываем землю, убираем все корни из нее и делаем лунки по схеме 70-120 на 70 см. То есть между рядами должно быть расстояние от 70 до 120 см, а между растениями – 70 см.
Многие садоводы формируют грядки шириной в 60-70 см и высаживают на них арбузную рассаду с дистанцией в 50 см.
В каждую лунку перед посадкой арбузов добавляем по одному стакану золы, три литра перегноя или компоста и столовой ложке Суперфосфата.
Внесенные в лунку удобрения перемешиваем с почвой. После добавления удобрений глубина лунки должна быть равна высоте горшка, в которой растет рассада арбузов.
Когда обеззараживающий раствор впитается, налейте в лунку воду, подождите, пока она тоже впитается и можно приступать к посадке.
Из стаканчиков рассаду арбузов надо вытаскивать очень осторожно вместе с комом земли. Если во время пересадки вы оторвете хотя бы часть центрального корня, с этого арбуза уже толку не будет
Если сначала растение будет расти и развиваться, то когда образуются и начнут наливаться ягоды, большими они не будут, а в скором времени засохнет и весь куст.
Куст вместе с комом земли помещаем в ямку, присыпаем землей и формируем лунку диаметром около 30 см, чтобы растение было удобно поливать. Заглубить рассаду арбузов не нужно, земли сверху насыпьте совсем немного.
Каждый кустик обильно поливаем (примерно полведра теплой воды на куст) и посыпаем почву мульчей, которая защитит землю от пересыхания и образования сверху корочки.
Для защиты арбузной рассады от прямых солнечных лучей и похолодания сверху посадки прикройте лутрасилом или другим нетканым материалом. Можно использовать в качестве укрытия даже газеты, главное, чтобы их не унесло ветром.
Рассада арбузов после высадки в грунт будет приживаться минимум неделю. Не стоит переживать, если растения первые дни не растут. Как только все трещинки на корнях заживут, они начнут разрастаться, и вот тогда появятся новые листочки.
Обильные регулярные поливы и подкормки арбузов следует начинать только после того, как они пойдут в рост. Хороших вам урожаев!