Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Отбор и подготовка сырья для инкубации

Разобравшись с правилами содержания и кормления перепелок, следует выяснить, на что необходимо обратить внимание при отборе инкубационного сырья. Выбирают экземпляры, которые соответствуют требованиям, указанным в таблице

Выбирают экземпляры, которые соответствуют требованиям, указанным в таблице.

Параметр Значение
Вес 9-12 г (от перепелов яичных пород), 12-16 г (от представителей мясной породы «фараон»)
Скорлупа Гладкая, без изъянов: трещины, наросты, насечки, вмятины отсутствуют
Форма Правильная, овальная
Поверхность Матовая

Какие яйца подходят для инкубации

Получить наилучшую выводимость можно, если предварительно осмотреть все яички с помощью овоскопа. Птицеводу следует разобраться, как выбирать перепелиные яйца.

Предварительное овоскопирование

Просвечивание яиц является обязательной процедурой. С помощью овоскопа можно сразу провести отбраковку тех экземпляров, из которых нет шансов получить птенцов. Дефектное сырье в условиях тепла и повышенной влажности может быстро испортиться и стать причиной заражения болезнетворными микробами иных яиц.

Предварительное овоскопирование

Цены на овоскоп

Овоскоп

При отсутствии профессионального овоскопа его можно заменить обычным ярким фонариком. При просвечивании проверяют:

  • количество желтков: двухжелтковые экземпляры отбраковываются;
  • месторасположение желтка: он должен находиться посередине, немного ближе к тупому краю, по виду на овоскопе он напоминает нечеткое затемнение;
  • наличие посторонних включений, например, крови;
  • целостность скорлупы: при трещинах, сколах сырье отбраковывается;
  • чистоту белка и желтка: темные пятна внутри под скорлупой являются признаком заражения плесенью;
  • месторасположение воздушной камеры: она находится в тупом конце.

При отсутствии овоскопа можно использовать обычный фонарик

Если желток расположен возле боковой стенки или перемешан с белком, то закладывать такое яйцо в инкубатор нет смысла. Многие просвечивают инкубационное сырье сразу после снесения. Но опытные птицеводы советуют проводить овоскопирование непосредственно перед закладкой, ведь во время хранения некоторые экземпляры могут стать непригодными.

Хранение инкубационных яиц

Для разведения подходят лишь те яйца, которые были снесены до 7 дней назад. Некоторые специалисты говорят, что максимально допустимый срок хранения – 10 суток. Температура в помещении, где располагают будущих перепелят, поддерживается на уровне 10–150С, влажность достигает показателя 75%. Во время хранения следует регулярно их переворачивать. Складировать яйца рекомендуют в вертикальном положении так, чтобы тупой край был повернут наверх.

Складировать яйца нужно тупым краем вверх

При комнатной температуре держать яйца не рекомендуется. Это значительно уменьшает срок их сохранности. Также не подходят для инкубации экземпляры, хранившиеся в холодильнике.

Увеличить срок годности можно, если сразу после снесения и сбора уложить яйца в ячеистые коробки и упаковать их герметично в полимерную пленку. В вакууме даже при температуре до 180С, при условии нахождения влажности на уровне 60%, храниться яйца будут до 2 недель.

Правильное хранение инкубационного яйца — залог большого потомства

Повысить процент выводимости птенцов из сырья, которое планируется долго хранить, можно с помощью периодических прогреваний. Яйца подогревают на протяжении 30-120 минут несколько раз, затем их обратно возвращают в помещение, где они хранятся. Опытным путем было установлено, что периодические прогревания позволяют повысить выводимость до 75% (от числа оплодотворенных экземпляров). При отсутствии прогрева выводимость снижается до 30%.

Отобрав и подготовив сырье можно приступать к процессу воспроизведения потомства.

Правила инкубации перепелов в домашних условиях

В неволе перепела очень редко высиживают свои яйца для продолжения потомства. Попробовать склонить их к такому процессу могут опытные заводчики, максимально приблизив место содержания к природным условиям их жизни. Для этого нужно установить большой свободный вольер и заполнить его натуральным грунтом с живыми растениями. Некоторые фермеры считают, что такие траты неоправданны и курица-наседка станет идеальным решением данной проблемы. Но тут нужно учесть, скорлупа яиц кур несколько толще перепелиных, поэтому есть вероятность, что наседка случайно во время своего перемещения их подавит больше, чем сможет высидеть. Сегодня самым лучшим способом, который используют заводчики для разведения перепелов, является – инкубация.

Инкубатор для выращивания перепелов

Для ее проведения могут использоваться разные инкубаторы, среди которых самым востребованным является аппарат «Наседка». Инкубатор «Наседка» используется не только для инкубации и выведения птенцов, но и для их подращивания.

Распространенные ошибки

Начиная инкубацию, нужно предусмотреть возникновение трудностей, способных значительно уменьшить процент вывода.

  • Плохое питание родительского стада, дефицит витаминов и минералов в рационе приводит к получению биологически неполноценных яиц. Птенцы в этом случае оказываются неспособными пробить скорлупу и подскорлупную оболочку и выйти либо выводятся слабыми, легко заболевают.
  • Нарушение рекомендованного инкубационного режима фактически убивает эмбрионов или провоцирует возникновение уродств, потерю органами функциональности.
  • Недостаток свежего воздуха губителен для птиц, для улучшения газообмена во второй половине инкубации яйца раз в день проветривают, ненадолго отключая инкубатор и снимая с него крышку.

Как правильно закладывать перепелиные яйца

Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

Вертикальный способ

В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

Горизонтальный способ

Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 — 160 птенцов.

Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупеи эмбрион не сможет развиться.

Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

Особенности закладки в инкубатор

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально — все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент — то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

  1. Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц 48» и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM. Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.
  2. Карусельный тип, при котором неподвижные яйца перемещаются за счет движения самого лотка. Встречается в профессиональных инкубаторах и продвинутых любительских, таких как «Блиц 72», «Блиц Поседа», «Rcom King SURO», «ТГБ Био», «ИФХ-500» и прочих. В таких конструкциях оптимально вертикальное положение. Пустые места неизбежны, их нужно заполнять поролоновыми отрезками или синтепоном, чтобы во время переворота яйца не болтались и скорлупа не потрескалась от ударов друг о друга.

Требования к инкубатору

Первое, чем надо заняться — выбрать устройство для вывода. Они бывают промышленные (используются на птицефабриках) и бытовые (для фермерских хозяйств). В промышленных процесс практически полностью автоматизирован.

Бытовые же предназначены для личного подворья, хозяевам придется самим контролировать процесс вывода и участвовать в нем. Различаются модели по размеру и наличию разных функций. Но есть необходимый набор опций, без которых процесс может превратиться в мучение. В любом инкубаторе должны быть:

  • нагреватель, который будет отдавать тепло;
  • регулятор температуры;
  • увлажнитель;
  • поддоны для размещения яиц и мелкая сетка — она позволяет безопасно разместить перепелиные яйца.

Сегодня выбор велик — можно приобрести бюджетный вариант с минимальным набором функций. Имеются и модели с дополнительными возможностями, оснащенные механизмом для поворота, измерителем температуры и влажности.

Низкая стоимость не всегда говорит о том, что модель некачественная. Обычно цена является следствием того, что аппарат не имеет дополнительных возможностей, либо отличается малой вместимостью (она может быть от 30 до 200 шт.). Самая важная деталь в конструкции — терморегулятор. Он должен быть электронным, а не аналоговым, иметь точность шкалы 0,5°С.

При инкубации перепелиных яиц важны также свойства материала, из которого сделан инкубатор. Дерево или пластик — не лучшие варианты, они имеют очень плохую теплопроводность, поэтому равномерной температуры не добиться. А значит, часть яиц может погибнуть

Следует обратить внимание на то, где расположены нагревательные элементы — по краям или над всей поверхностью лотков. Вентиляторы, которые помогают равномерно распределить тепло, имеются лишь в моделях, рассчитанных на сотню яиц

Способ переворота в инкубаторе может быть автоматизирован или проводиться вручную. Многие используют механический, но он не подойдет для большой партии яиц. Как видим, подобрать устройство для нужд собственного хозяйства сегодня не представляет труда.

Второй этап

Является основным моментом инкубационного периода. Именно здесь осуществляется переворот яиц, должны поддерживаться определенные показатели влажности, а также проводится проветривание. Птицеводы с опытом рекомендуют переворачивать инкубационный материал с 4 суток, и не менее 6 раз в день. На протяжении всего времени вращение осуществляется строго одно и то же количество раз.

На данном этапе активно формируются скелетные кости, и самые важные органы перепелят. Если вращение будет редким, то зародыши могут присохнуть к скорлупе с внутренней стороны.

Важно отслеживать показатели температуры, т.к. на данном этапе они могут начать возрастать, что связано с самостоятельным нагревом яиц и последующей отдачей тепла машине

Нормой считается +37, 8 — +38 градусов.

Если инкубатор был выбран без автоматического регулирования температурных показателей, а также нет переворачивания яиц, обо всем этом придется заботиться человеку.

Со второго этапа начинается проветривание. Здесь нужно или снять, или открыть крышку машины на рое до 10 минут. Если осуществляется ручное вращение, то проветриваться инкубатор будет в это время.

В это время тоже необходимо просветить яйца овоскопом, чтобы понять правильно ли идет развитие эмбрионов.

В первые 7 дней, можно увидеть, что желточная часть опутана сеткой красного цвета, а именно капиллярами. С 14 дня сосуды начинают распространяться по внутренней части яйца и занимать свободное пространство. Сам эмбрион располагается в центральной части. Если капилляры отсутствуют и просматривается лишь пятно — это говорит о гибели зародыша. С 21 дня, яйцо уже нельзя просветить оно имеет темный цвет.

Если подвести итог сказанного, то основной этап характеризуется:

  • показателем температуры от +37,8 до +38 градусов;
  • влажности должна быть от 60 до 70%;
  • осуществлять вращение нужно до 6 раз в день;
  • необходимо регулярно проветривать инкубатор;
  • проводится овоскопия.

Вылупление птенцов

Если на протяжении всего периода закладки соблюдалась оптимальная температура инкубации перепелиных яиц, то приблизительно на 17 день должен начаться процесс появления особей, который длится в среднем около 7 часов. При этом все особи появляются на свет практически одновременно.

Как только птенцы вылупятся, не стоит сразу доставать их из инкубатора. Их оставляют там на 12-15 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли. Затем перепелята помещаются на две с половиной недели в теплое отапливаемое помещение, защищенное от сквозняков. Вес одного перепеленка составляет в среднем 8 грамм. Количество самок и самцов приблизительно одинаковое. Инкубация считается успешной, если выводимость достигла 80 процентов. Все непроклюнувшиеся яйца утилизируются спустя двое суток после появления основной части птенцов. Ждать дольше не имеет никакого смысла.

Какие инкубаторы нужны для выведения птенцов?

Перепела утратили инстинкт высиживания, поэтому вывод молодняка происходит, благодаря инкубаторам. Одна из лучших и популярных моделей в России — модель «Наседка».

Сделанный из прессованного пенопласта, инкубатор весит 16 кг и имеет стандартные размеры: 70х50х40 см. Весь корпус облицован пластиком, сверху имеется крышка с электрокабелем. В случае снятия крышки, происходит автоматическое отключение всего аппарата. Оснащено устройство съемным лотком, который переворачивает яйца раз в 40-60 минут.

Функцию поворота в момент вывода молодняка, можно отключить. Под самим лотком располагаются лампы накаливания, которые обеспечивают постоянный температурный режим, равномерно обогревая инкубатор. Задавать температуру можно в пределах 25 — 40° С. Значение поддерживается автоматически электронным терморегулятором. Предусмотрена противопожарная защита.

Влажность поддерживается за счёт испарения воды из 2-х емкостей, которые находятся над нагревателем. Имеются специальные отверстия на дне и в крышке инкубатора, выполняющие роль вентиляции.

Модель «Наседка» позволит не только вывести молодняк, но и содержать перепелят в нем, в течение 2-х недель. Для этого вместо лотка устанавливается ящик и включается режим подращивания.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Типичные ошибки новичков

Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.

Недостаточное питание. В процессе инкубации зародышам не достаточно влаги, из-за чего белок не питание желток и высыхает

Это ведет к тому, что зародыш погибает
Важно обратить внимание на рацион несушки, чтобы ей было достаточно витаминов и микроэлементов, и она смогла вынести здоровое яйцо, а из него появилось крепкое потомство.
Нарушение режима инкубации. Распространенная причина, почему не удается получить здоровое потомство – это неправильно установленная температура в камере и низкий уровень влажности. Нарушение этих важных критериев ведет к тому, что эмбрионы погибают или вовсе не успевают сформироваться.
Плохое проветривание. Несмотря на то, что большинство современных инкубаторов оснащены системой проветривания, необходимо не забывать открывать крышку камеры и давать  свежему воздуху зайти внутрь.
Переворачивание яиц. Если неправильно переворачивать закладку или делать это редко, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть
Также, белок может использоваться не в полном объеме, что также является причиной гибели молодняка.

Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов

Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат

Процедура сбора

Готовясь к сбору куриных или утиных яиц, бывалые птицеводы придерживаются нескольких правил.

Перед сбором материала помыть руки.
Собирают инкубационные экземпляры 2–3 раза в сутки.
Если на улице стоит сильная жара или холод, сбор материала нужно осуществлять каждые 3 часа.
Для хранения в инкубаторах не берут продукты, снесенные курицей ночью.
Каждое нужно вынимать из гнезда, держа его пальцами за противоположные концы.
Не рекомендуется брать от перепелок, возраст которых превышает 11 месяцев.
Крайне нежелательно мыть. Применение мыла и воды разрушит естественную защитную оболочку, имеющуюся на каждом экземпляре

Если на поверхности вы видите комок грязи, попробуйте осторожно соскоблить его с помощью ножа.
«Сокровища», взятые у кур и перепелок, складываются в ящик. На дно предварительно стелют мягкую ткань.

Собрав большую партию инкубационного материала, дальновидный птицевод захочет исследовать каждое яйцо.

Сбор осуществляется несколько раз в день

Помещение

Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.

Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.

Декоративные куры: самые красивые виды птичек

Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.

Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки (< 20 лк).

Отопление можно организовать с помощью обогревателя с автоматическим поддерживанием заданной температуры или кондиционера.

На аварийный случай хорошо иметь генератор (дизельный или бензиновый). Это устройство поможет исключить замерзание перепелов в случае отключения электроэнергии. Устанавливается генератор на автоматический запуск и при внезапном отключения электричества, обеспечивает работу обогревателя и (или) кондиционера.

Подготовка инкубационного материала

Для инкубации выбирают яйца среднего размера. Скорлупа должна быть:

  • целой, без трещин;
  • чистой – твердую оболочку нельзя мыть во избежание уничтожения защитной пленки;
  • гладкой и однородной – без известковых наплывов, мраморности.

Мелкие экземпляры не подходят из-за низкого процента выводимости, очень крупные – из-за возможности получения птенцов с дефектами. Оптимальный вес – 55-60 г, точные цифры зависят от породы.

Для выведения используют только свежие яйца – желательно, чтобы они хранились не дольше недели. С каждым днем процент выводимости падает. На птицефабриках допускается увеличение продолжительности хранения до десяти дней – для этого создаются специальные условия. Оптимальная температура хранения: +10…+15 °C. Уровень влажности в помещении: 60-65%. Яйца подготавливают:

  • дезинфицируют брокарсептом, марганцовкой или перекисью водорода (1.5%) – поверхность не трут, а аккуратно смачивают влажной салфеткой;
  • высушивают, выложив на чистую ткань;
  • сортируют;
  • выкладывают в продезинфицированные лотки;
  • несколько раз в сутки поворачивают на угол 45-90°, чтобы желток под действием силы тяжести не смещался относительно центра.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector