Выращивание можжевельника минт-джулеп
Содержание:
- Посадка и уход за можжевельником средним Минт Джулеп
- Использование в ландшафтном дизайне
- Правила и этапы размножения
- Соседство с другими растениями
- Болезни и вредители
- Описание можжевельника среднего Минт Джулеп
- Уход за можжевельником
- Чего стоит опасаться: болезни и вредители
- Процесс приготовления коктейля Мятный джулеп:
- Последующий уход
- Болезни и вредители
- Особенности посадки
- Рецепты алкогольных джулепов
Посадка и уход за можжевельником средним Минт Джулеп
Можжевельник Минт Джулеп может произрастать на любом типе почвы, но лучше всего кустарник будет чувствовать себя на рыхлых дренированных супесях и суглинках. Для данной культуры лучше подобрать хорошо освещенный участок, поскольку можжевельник относится к светолюбивым видам. При достаточном количестве солнечных лучей крона будет более густой и пышной, при посадке в тени структура хвои будет рыхлой. В месте, выбранном для посадки можжевельника, грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности.
Подготовка саженца и посадочного участка
Специалисты рекомендуют приобретать саженцы в крупных, проверенных временем питомниках. Лучше выбирать растения с закрытой корневой системой, в контейнерах, они легче переносят стресс от пересадки.
Можжевельник Минт Джулеп высаживают на постоянное место в середине весны, когда почва уже достаточно прогрелась. Яму подготавливают за 2 недели до посадочных работ. Размеры углубления должны превышать объем земляного кома саженца в 2-3 раза, глубина – 60 см. На дно ямы укладывают слой дренажа толщиной 10 см. Для этого используют битый кирпич, керамзит, гравий, некрупные камешки. Следующим дренажным слоем служит крупнозернистый песок. Почвосмесь готовят из следующих компонентов:
- дерновая земля (1 часть);
- речной песок (1 часть);
- торф (2 части).
Приготовленный питательный грунт оставляют в яме, чтобы он осел естественным образом.
Правила посадки можжевельника среднего Минт Джулеп
Минт Джулеп плохо переносит пересадку, поэтому место для кустарника нужно подбирать тщательно и на долгие годы вперед. При планировании нужно учитывать, что расстояние до соседних растений должно быть не менее 1,5-2 м.
Алгоритм посадки сводится к следующим манипуляциям:
- В подготовленной яме роют лунку, соразмерную контейнеру саженца.
- В углубление помещают саженец так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с краем ямы.
- Ямку засыпают питательным грунтом, слегка утрамбовывая.
- Посадки обильно поливают отстоянной теплой водой.
- Когда влага окончательно впиталась, околоствольный круг рыхлят и мульчируют сосновой корой или опилками.
Первые 7-10 дней после посадки молодой можжевельник регулярно поливают посредством дождевания.
Полив и подкормка
Гибрид Минт Джулеп очень отзывчив к регулярному увлажнению почвы. Кусты необходимо поливать в вечернее время каждые 7-10 дней, расходуя 1-3 ведра отстоянной воды под одно растение. На внешнем виде и здоровье кустарника благотворно отражается опрыскивание или дождевание. Процедуру проводят рано утром или в вечерние часы раз в 3-5 дней.
Молодой куст удобряют 1 раз в год по весне. В качестве подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения, в составе которых присутствует фосфор, калий, азот и другие полезные микроэлементы. Вносить удобрения начинают на 2-й год после посадки. Взрослое растение нуждается в подкормках каждые 2-3 года.
Мульчирование и рыхление
Весной, как только сойдет снег, старую мульчу убирают и утилизируют, ведь за зиму в ней могли размножиться патогенные микроорганизмы. Приствольный круг тщательно рыхлят и застилают новым слоем мульчи. Рыхление грунта нужно проводить регулярно, после каждого полива или дождя. В обязательно порядке почву рыхлят перед зимой, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода.
Обрезка можжевельника Минт Джулеп
Санитарную обрезку Минт Джулеп производят весной. При этом удаляют сломанные, засохшие и больные фрагменты. Формирующую стрижку можжевельника Минт Джулеп производят на протяжении всего теплого сезона, по мере отрастания веток, искажающих задуманную садоводом форму куста.
Нижнюю обрезку производят крайне редко, в большинстве случаев, когда из можжевельника Минт Джулеп формируют бонсай. У молодых кустов обрезают нижние ветки, ствол аккуратно обматывают медной проволокой, которую потом изгибают исходя из задумки мастера. Ствол формируют в течение 2-3 сезонов, после чего проволоку снимают и приступают к дизайну скелетных и второстепенных ветвей. Формировать растение можно только в молодом возрасте, взрослые кусты болезненно переносят любые изменения.
Укрытие можжевельника Минт Джулеп на зиму
Можжевельник Минт Джулеп – морозостойкий гибрид. В укрытии на зиму нуждаются только молодые кусты, ветви которых не успели одревеснеть. Околоствольный круг мульчируют толстым слоем торфа, ветви связывают и укрывают лапником. Взрослые растения также необходимо связывать на зиму, аналогично елкам на новогодних базарах, в таком виде ветви не поломаются под тяжестью снега.
Использование в ландшафтном дизайне
Куст хорошо переносит стрижку и способен принимать разнообразные очертания. Его часто используют для создания живых бордюров и топиарных фигур, придают стелящуюся или узкую вертикальную формы, стригут в стиле бонсай.
Размер кустика можно регулировать, что позволяет выращивать хвойник в контейнере, озеленяя крыши, балконы, террасы. Если не применять обрезку — кустарник лучше высаживать в больших садах и на просторных участках.
Сорт отлично гармонирует с елями, туями, соснами, можжевельниками других видов и расцветок (казацким, скальным, горизонтальным, голубым и золотистым).
Можжевельник Минт Джулеп в ландшафтном дизайне: фото
Довольно часто сорт «Минт Джулеп» используется для формирования штамбовых кустов, а также для сооружения фигурных композиций на каркасах.Гибкие и длинные побеги «Минт Джулеп» позволяют превратить его в стелющееся растение, закрепив ветки у поверхности земли. Особенно часто такой метод используется на участках со сложным рельефом, когда нужно закрепить можжевеловые кусты на склоне или откосе.
Для того, чтобы вырастить китайский можжевельник «Минт Джулеп» высоким и крепким, практикуется подвязывание его побегов к опорной конструкции. Через некоторое время гибкие ветви окрепнут и будут постоянно пребывать в вертикальном состоянии. Подобная универсальность делает сорт «Минт Джулеп» любимцем дизайнеров и садоводов, поскольку позволяет использовать его для оформления садов в самых разных стилевых направлениях.
С одинаковым успехом можжевеловые кусты «Минт Джулеп» могут исполнить роль дерева бонсай, верескового покрова, вертикального акцента или элемента композиции цветника или альпийской горки. Их мягкие пушистые побеги могут служить фоном для других растений, а могут выступать в качестве композиционной доминанты.
Неприхотливый характер и способность выживать в неблагоприятных условиях позволяет применять можжевельник «Минт Джулеп» для озеленения городских территорий, создания зеленых изгородей вдоль автомобильных дорог, очищения воздуха возле оздоровительных и образовательных учреждений.
Можжевельник сорта «Минт Джулеп» отлично уживается рядом с другими растительными культурами, будь то другие хвойные кустарники или деревья, либо лиственные или травянистые растения. Особенно выигрышно смотрится сочетание можжевельника с вереском, рододендронами, гортензиями, эрикой, чьи цветы эффектно выделяются на зеленом фоне. Единственным исключением являются плодово-ягодные культуры, соседство с которыми нежелательно.
Эффектная крона из веток-крыльев восхищает и радует своим видом всех созерцателей. Мятный оттенок живописной кроны превращает зимний сад в сказку. Растение хорошо переносит стрижку, и легко поддается формированию куста необходимых формы и размера. Некоторые умельцы выстригают из можжевельника садовый бонсай.
Создавая определенною композицию или олимпийскую горку, можно легко моделировать соотношение высоты и ширины кустарника. Молодой саженец можно сделать «ползучим». Для этого используют проволочные шпильки, ими прижимают гибкие ветки к земле. В таком случае можжевельник можно высаживать на склонах холмов.
А используя вертикальную опору минт джулеп можно сделать уже, но длиннее. Эта способность кустарника к моделированию позволяет садить его для фона и в качестве основного объекта дизайна. Пластичность кроны открывает возможность ориентира на любой стиль. Это и японский садик, и подражание дикому лесу.
Устойчивость к агрессивному влиянию окружающей среды, сделало кустарник очень популярным при обустройстве городских парков, скверов и аллей. Благодаря стремительному росту, пластичности и неприхотливости из него делают живую изгородь или создают определенные миксбордеры. Это растение — безупречный лидер промышленной посадки.
Правила и этапы размножения
Размножение данного сорта можжевельника возможно только вегетативным способом, то есть с рассаживанием отводов либо черенков. Растение образовывает семена, но вырастить из него растение, способное полноценно развиваться, в основном, невозможно.
Черенкование не составит особого труда. Для этого от молодого растения отрезается небольшая ветка. Достаточно будет всего лишь десятисантиметровой длины.
Для обрезки веток чаще всего используется садовый секатор, но также можно взять и обычные ножницы. В том случае, если на обрезанной ветке замечено отслаивание коры, необходимо обязательно очистить данное место.
Укоренение черенков возможно в разные периоды
Важно просто для этого создать благоприятные условия, особенно важно следить за температурой и освещением. Но самое лучшее время для этого все-таки весна. Обязательно должен создаваться парник с помощью обычной полиэтиленовой пленки
Обязательно должен создаваться парник с помощью обычной полиэтиленовой пленки
Во время помещения черенка под пленку, важно следить, чтобы она не касалась растения. В ночное время дополнительно нужно укрывать парник теплой тканью либо специальным утеплителем
Можжевельник, как украшение садового участка (фото)
Земля вблизи черенка должна плотно утрамбовываться и затем поливаться. В летний период можно проводить высадку готовых черенков в условия открытого грунта. Сверху также нужно накрыть пленкой. При необходимости пересадки куста корневую систему вытаскивать вместе с землей, не отряхивая, чтобы исключить возможность повреждения.
Для того чтобы черенки росли максимально быстро можно применять различные стимуляторы.
Можно попытаться и произвести выращивание растения из семян, однако это довольно трудоемкий и не всегда успешный процесс. Для этого семена необходимо предварительно подготовить:
- Процесс стратификации (имитации влияния зимних условий на посадочный материал) очень важен во всей подготовке. Для этого в какой-либо ящик насыпается грунт и в него опускаются семена. Затем емкость выносят в сад, где оставляют под слоем снега на несколько месяцев.
- Скарифицирование семян, то есть предварительное проращивание. Для этого можно применить специальную кислоту, или воспользоваться традиционным способом и принудительно повредить плотную оболочку семени.
- После подготовки семена можно погрузить в грунт. Глубина погружения должна составлять 2 или 3 см. Уход за грядками с семенами не составит особого труда. Достаточно периодически взрыхлять почву и поливать по необходимости.
- После появления первых ростков необходимо позаботиться об их защите от попадания прямого солнечного света. За этим необходимо следить на протяжении нескольких недель.
- Через три года можно выполнять пересадку растения на постоянное место обитания.
Соседство с другими растениями
Вечнозеленый кустарник не прихотлив к «соседям». Гармонично произрастает с другими представителями хвойных пород, а также лиственных. Единственное исключение — нельзя садить можжевельник рядом с травянистыми растениями, плодо-ягодными деревьями и кустарниками. К сожалению, можжевельник плохо растет и может погибнуть рядом с таким соседством. Крупные деревья и кустарники — самые востребованные компаньоны минт джулепа. Барбарис, японские и желтые рододендроны, вереск, эрика, кизильник, гортензии и другие создают удивительный тандем с можжевельником. Эффектное сочетание изумрудной хвои и ярких крупных соцветий позволяет играть на контрастах.
Произрастая рядом с другими видами можжевельника, с туей, сосной минт джулеп создает эффект засаженности почвы, заполняя собой все прорехи. Прекрасно растет на каменистом ландшафте, добавляя к нему колоритность и самобытность. Помимо эстетического наслаждения, кустарник выделяет фитонциды, благоприятно действующие на здоровье человека, и очищающие воздух.
В уходе не прихотлив, практичен. Внимания требует минимум, а эстетического удовольствия приносит максимум. Ветки его быстро поддаются деформации, своевременная обрезка необходима. Отсутствие планового среза сухих и гнилых веток приводит к пагубному влиянию на кустарник, и к его плачевному состоянию. Растение солнцелюбивое, допускается произрастание в небольшой тени. Недостаток солнечного света может изменить цвет и внешний облик кустарника, отчего он теряет декоративность.
Внешний вид зависит и от частоты полива. Засушливая погода и сухой воздух неблагоприятно сказываются на кустарнике. Минт джулеп имеет мощную корневую систему, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров, иногда 2 метра. В зависимости от размера саженца. Можжевельник неприхотлив к почве, ему подходят все виды от слабокислой до нейтральной. Если анализ показал, что почва кислотная, то при посадке минт джулепа достаточно добавить в нее известь.
Один раз в год кустарник удобряют, предпочтительно весной. Пересаживать лучше в тот же период. Именно весной почва насыщенна необходимыми микроэлементами. Чтобы зимой он не пострадал от сильных буранов и снегопадов, его накрывают. Используя торф или лапник. Это касается, в основном, молодых растений. После того, как можжевельник окрепнет, низкие температуры ему не страшны. Садят предпочтительно на холмах и пригорках, где не может быть скопления влаги, и её застоя. Излишняя влажность может погубить растение. В этом случае, при посадке, применяется дренаж специализированным или народным средством (кирпичная крошка, гравий, песок и т.д.). После посадки растение обильно поливают в течение первых десяти дней.
Болезни и вредители
Этот можжевельник, несмотря на свою устойчивость практически к любым климатическим условиям, может быть подвержен атаке огромного количества врагов. Это и паразиты, и болезни. Самые главные вредители – тля, игловой клещ, моль и гусеницы.
Чтобы не упустить момент, когда растение окажется зараженным, нужно на регулярной основе осматривать его, как минимум раз в месяц. Если этого не делать, можно упустить тот момент, когда нужно начинать борьбу с болезнью или вредителем, и растение может погибнуть.
Его расположение в низине чревато тем, что можжевельник начнет гнить.
Кроме того, очень важно, чтобы у куста были «правильные соседи». Все расположенные рядом растения не должны забирать его питательные элементы
Кроме того, важно, чтобы все они одинаково развивались. Ведь если одно растение начинает увядать или заболевать, то пострадают и соседние растения. Весь красивый вид будет испорчен. А может случиться и так, что некоторые растения можно совсем потерять, если вовремя не принять меры.
Если есть сомнения в том, что с растением в этом году все будет в порядке, его стоит заранее обработать при помощи специальных средств. Например, весной можно использовать карбофос, децис, арцерид. И нельзя забывать о том, что намного проще позаботиться о том, чтобы болезнь растение не настигла, чем потом с нею же бороться.
Описание можжевельника среднего Минт Джулеп
Страной происхождения этой разновидности можжевельника считают США, гибрид получен в 60-х годах XX века селекционерами из питомника г. Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк). Ветви Минт Джулеп растут дугообразно под углом 45° относительно земли, отличаются пышностью и мягкостью. Верхушки молодых побегов свисают вниз. Хвоя чешуевидная, густая, цвет варьируется от светло-изумрудного до темно-зеленого. Шишкоягоды небольшие (1-1,5 см), имеют округлую форму и синевато-сизый оттенок.
От казацкого можжевельника, самого ядовитого в роде Juniperus , Минт Джулеп унаследовал способность выделять эфирные масла, крайне опасные для здоровья человека и животных. Ядовиты все части растения.
Кустарник источает тонкий свежий аромат, в котором улавливают мятные нотки. Именно за эту особенность можжевельник средний Минт Джулеп (Mint Julep) получил свое название, которое в переводе с английского означает «мятный джулеп».
Замечание! Мятный джулеп – алкогольный коктейль, пользующийся спросом в южных штатах США, готовят его из бурбона, колотого льда, сахарного сиропа и свежих листьев мяты.
Можжевельник – типичный представитель двудомных растений. Мужские экземпляры более плотные, нежели женские. Пол можно определить в пору цветения: мужские микростробилы (шишки) – желтоватого цвета, женские – бледно-зеленые.
Среди положительных характеристик можжевельника Минт Джулеп нельзя не упомянуть следующие:
- Минт Джулеп прекрасно переносит жару и засуху;
- гибрид обладает хорошей морозостойкостью (до -40°);
- устойчив к резким перепадам температуры;
- подходит для выращивания в условиях повышенной загазованности;
- растет быстрее других разновидностей можжевельника;
- нетребователен к составу почвы;
- является растением-долгожителем (в среднем до 100 лет).
Уход за можжевельником
Уход за Минт Джулеп заключается не только в поливе и рыхлении, а также в укрывании на зиму до тех пор, пока ветви не станут одеревеневшими.
Полив
Поливать стоит это растение регулярно и часто, не менее двух раз в неделю. Также полезно орошать хвою. Дождевание в первую неделю после посадки очень помогает прижиться саженцу.
Самое хорошее время полива — вечер. Осуществляется он каждую неделю. Воды требуется немало — до 30 л. Увлажнение способствует тому, чтобы можжевельник не обгорал, не получал солнечных ожогов.
Подкормка
В апреле или мае делается подкормка растения второго года. Используют весной:
- нитроаммофоску в расчёте 30–40 г на 1 м²;
- или комплексные удобрения для хвойных кустарников.
Осенью проводят подкармливание калийно-фосфорными смесями. Вносить их следует в октябре. Взрослые растения можно удобрять только по одному разу через каждые 3 года.
Рыхление и мульчирование
Рыхлить почву нужно сразу при посадке и в продолжении всего роста кустарника
Это важно потому, что земля таким образом обогащается кислородом, что очень нравится многим хвойным растениям. Также обогащать воздухом почву нужно в осеннюю пору
Мульчировать следует для поддержания влаги. Подойдёт как кора, так и заготовленная стружка, щепа. После зимовки старая мульча убирается.
Обрезка
Обрезка верхушки кроны — залог такого формирования кустарника, которое идеально ему подходит. Основная стрижка заключается в удалении всех повреждённых, ослабленных и засохших побегов.
Перед началом сокодвижения рекомендовано стричь растение для поддержания формы. При этом нельзя удалять более 1/3 части длины ветвей.
Важно! После проведения весенней стрижки следует обработать кустарник фунгицидом, во избежание заболеваний.
Пересадка
Гибрид можжевельника пересадку переносит крайне плохо
Важно выбирать саженец в хорошем проверенном магазине или садовом центре, в котором хвойные растения находятся в нормальных условиях
Взрослого растения
Тяжело взрослому можжевельнику пережить пересадку. Лучше изначально определиться, куда сажать молодой куст
Но если возникла необходимость, следует осторожно выкопать Минт Джулеп так, чтобы можно было извлечь корни вместе с комом земли, чем он будет больше, тем лучше. Для стимуляции используется «Корневин»
Молодого можжевельника
Растение в контейнере имеет закрытую корневую систему. Ему проще адаптироваться к новой среде. Для пересадки из горшка выбирают постоянное место и высаживают в яму, которую подготавливают заранее — недели за две.
Подготовка к зиме
На зимний период можжевельник нужно укрыть. Для этого ветки связывают и обкладывают лапником. Также можно использовать сухую осеннюю листву. Такая подготовка к зиме требуется для молодого Минт Джулеп, а вот взрослое растение достаточно подвязать (стянуть побеги бечёвкой). Так ветви будут защищены от повреждения тяжёлым снежным покровом.
Защита молодого растения
Профилактика болезней особенно важна для молодых представителей сорта. Им столь же необходимы:
- укрытие на зиму;
- подвязывание в опоре в выбранном вами направлении или формирующая стрижка;
- санитарная весенняя обрезка;
- удержание влаги в почве (мульчирование) и воздуха (рыхление).
Рекомендуем узнать, отличительные качества туи и можжевельника.
Молодые саженцы первые два года ещё хрупкие, поэтому требуют частых осмотров и аккуратного ухода. Затем растение начинает обильнее расти, побеги — деревенеть. Полив крайне важен именно в первое время. Затем частоту его можно снизить, но при этом мульчировать. При всех этих тонкостях кустарник очень устойчив к жаре, засухе и заморозкам до –40°С. Но такими чертами обладает уже взрослый представитель сорта.
Чего стоит опасаться: болезни и вредители
Помните о регулярности осмотра можжевельника. Растение могут поражать тля, грибок, ржавчина и некоторые виды клопов.
Многие болезни являются следствием того, что место для растения было подобрано неправильно. Не стоит высаживать можжевельник около ягодных и цветочных растений.
Для борьбы с биологическими вредителями лучше использовать специальные средства, который можно приобрести в любом садовом магазине.
Некоторые опытные садоводы еще весной обрабатывают растение, повышая его защитные функции, и уберегая ствол и крону от вредителей.
Если садовод наблюдает список этих явлений, то пора изменить уход за можжевельником, и хотя деревце не прихотливо, все же ухода не избежать.
Помните, можжевельник плохо приживается с плодовыми, ягодными растениями. Такого соседства стоит избегать.
Можжевельник вписывается в любую цветовую композицию. Он может стать отличной находкой для любого сада.
Выберите правильное место, соблюдайте основные правила ухода и можжевельник обязательно отблагодарит вас красивой, ароматной, раскидной кроной.
{SOURCE}
Процесс приготовления коктейля Мятный джулеп:
Коктейль «Мятный джулеп» готовится по методу stir обычно в той же посуде, в которой напиток планируется подавать.
На дно высокого стакана положите свежую мяту, плесните воды или небольшое количество бурбона, добавьте сахар и аккуратно потолките мадлером. Дайте смеси настояться до тех пор, пока не раскроется аромат свежих мятных листьев.
Затем процедите то, что получилось. Перелейте в бокал подачи, наполненный льдом, добавьте оставшееся количество бурбона и перемешайте коктейль барной ложкой.
Перед тем как подавать «Мятный джулеп», его украшают веточкой мяты, слегка присыпанной сахарной пудрой.
Посуда для коктейля Highball glass, Julep glass
Интересные факты:
Первое упоминание «Мятного джулепа» появляется в 1803 году в дневниках американского учителя Джона Дэвиса. Она назвал этот коктейль «глотком спиртного, благоухающего мятой, который пьют по утрам жители Вирджинии». Дэвис, правда, не указал точный состав, забыв упомянуть, что в качестве алкогольной основы используется бурбон. Любопытно, что в толковом словаре Уэбстера «Мятный джулеп» обозначен как лекарственное средство.
В начале 19 века сенатор Генри Клейн из Кентукки привез «Мятный джулеп» в Нью-Йорк. Во время своего пребывания в финансовой столице страны, Клейн проживал в гостинице известной Willard, в баре которой он и представил напиток общественности.
«Джулеп» — медицинский термин, который обозначает сладкую жидкость. Слово имеет персидские корни и переводится как «розовая вода».
Традиционный «Минт джулеп» готовится из колосистой мяты, произрастающей в штате Кентукки, США. Напиток имеет превосходную репутацию на исторической Родине, где на протяжении долгих лет считается неофициальным символом скачек Кентуккийское дерби. Там его подают в эксклюзивных серебряных чашах с медным сердечником, исключительно с альпийским льдом и только по специальной цене.
Кстати, в 2008 году на ипподроме Кентукки был приготовлен самый большой «Мятный джулеп» в мире. Его подали в двухметровом бокале, объем которого составил 780 литров. Сервировка напитка для всех желающих осуществлялась благодаря специально разработанной системы наносов.
«Минт джулеп» напоминает популярный коктейль «Мохито», которой также готовится с сахаром и мятой. Этот классический лонгдринк, придуманный на американском юге еще в 18 веке, подается в кружке из олова или серебра. Только так напиток может максимально долго сохранять прохладу, при этом на стенках появляется изморозь. Держать кружку рекомендуется за дно либо верхний ободок.
В современных барах коктейль «Мятный джулеп» подают в высоком стакане.
Последующий уход
По описанию сорт Минт Джулеп не более требователен, чем другие можжевельники, поэтому и уход за ним не отличается от стандартной агротехники хвойников. Для стабильного прироста необходим своевременный полив, поддержание влажности, подкормка, обрезка и подготовка к зиме.
График полива и подкормок
Когда проводят посадку, в яму закладывают питательную смесь, которой можжевельнику вполне достаточно на 2-3 года. На четвертый год весной начинают подкармливать Минт Джулеп. Вносят калий, фосфорсодержащие химические средства, азот. Осенью удобряют органикой.
Корневая система у можжевельника разветвленная, поверхностная, поэтому не может в полной мере обеспечить влагой в засушливый сезон. Молодые растения поливают через 2-3 дня, взрослым достаточно 15 л на 5 дней. Если гибрид выращивают на юге, то дождевание для Минт Джулеп входит в обязательное условие ухода.
Обрезка можжевельника Минт Джулеп
Формирующую обрезку Минт Джулеп проводят в четырехлетнем возрасте. К этому времени корень полностью сформирован, а все питательные элементы растение расходует на надземную массу. У кустарника крона растет довольно хаотично, без четких границ, что придает растению экзотическую привлекательность. Если дизайнерская идея заключается в выращивании Минт Джулеп на штамбе, то нижние ветки у можжевельника убирают.
Каждую весну проводят косметическую чистку, вырезая сухие и поврежденные участки
Мульчирование, рыхление грунта
Мульчирование прикорневого круга проводят сразу после посадки. Осенью слой увеличивают, весной старую мульчу заменяют новой. Укрытие приствольного круга сохранит необходимую влажность, избавит от постоянного рыхления и появления сорняков. Ветки можжевельника находятся близко к земле, поэтому проводить рыхление неудобно.
Укрытие можжевельника Минт Джулеп на зиму
Морозоустойчивая разновидность не требует защиты хвои на зиму, ветки довольно крепкие, ломаются только под толстым слоем мокрого снега. Чтобы сохранить декоративность, его периодически стряхивают, не оголяя штамб. Можно ветки подтянуть к центру и зафиксировать. При подмерзании стеблей можжевельник быстро формирует замещение.
У молодых кустарников стебли собирают в пучок, перевязывают и обматывают укрывным материалом. Если зима малоснежная, но с большими морозами, то накрывают лапником.
В любом возрасте Минт Джулеп обильно поливают осенью, вносят органику и суперфосфат, в 2 раза увеличивают слой мульчи.
Болезни и вредители
Часто можжевельник подвержен болезням вследствие того, что неправильно выбрано место для посадки или нарушена технология самого процесса.
- Если соседями растения являются розы, то вполне возможно, что веточки можжевельника будут страдать от ржавчины. Также поражают куст грибковые заболевания и шютте. Если вы заметили, что растение заболело, то срочно необходимо удалить пораженные ветви и обработать срезы раствором медного купороса (1%). Затем замазать садовым варом.
- Когда кустарник начинает засыхать, а побеги приобретают коричнево — бурый оттенок, значит есть место грибку, обычно шютте. Появление спор, темных поперечных линий и красноватого оттенка свидетельствует о том, что поражает обычный шютте. Снежный шютте вызывает серовато — коричневый оттенок у растения.
- Рекомендуется опрыскивание можжевельника препаратом ХОМ в пропорции 40 гр на ведро воды. Также следует убрать пораженные ветви.
- Альтернариоз вызывает на побегах и хвое налет темного цвета, а затем растение просто усыхает, а хвоя отпадает. Нужно принимать такие же меры, как и при ржавчине.
- Могут можжевельнику навредить такие паразиты, как: щитовка, моль, клещ и тля. Для борьбы с ними используют такие препараты: Карбофос, Децис, Фитоверм, Каратэ.
Опытные садоводы рекомендуют как можно чаще осматривать растение, чтобы не пропустить момент заражения. А также соблюдать все правила ухода, вовремя и в нужном количестве поливать, рыхлить почву, не допускать засухи.
Особенности посадки
Первое, что необходимо отметить: растение во взрослом состоянии довольно широко разрастается, и время идет быстро, поэтому сразу нужно выбрать просторный участок. Если планируется пересадка, то растение может потом долго восстанавливаться, так как корневая система плохо переносит «переезд» на другое место.
- Можжевельник данного сорта любит солнечные и просторные территории. Очень хорошими соседями для него будут тоже хвойные — туя, сосна и другие.
- Может расти на почве любого типа, но предпочтительно высаживать в дренированную землю. Тогда не будет застоя влаги в корневой системе, и равномерное насыщение кислородом позволит растению прекрасно себя чувствовать. Вы это заметите по яркой и пышной кроне сочного изумрудного оттенка.
- Лучший период для посадки — первые месяцы весны.
- Посадочная яма глубиной выкапывается не более 60 см, а ширину высчитайте так: расправьте корни у саженца и диаметр ямы должен быть в несколько раз больше корневой системы.
- На самое дно ложится около десяти сантиметров дренажного слоя из битого кирпича, гравия.
- Потом присыпается приготовленной самостоятельно почвосмесью, состоящей из 1 части речного песка, 1 части дерновой земли, и 2 — х частей торфа. Если почва чересчур кислотная, то следует ее произвестковать. Высокая кислотность способна тормозить рост можжевельника.
- Сверху устанавливается саженец, и расправляются корни. Затем подсыпается остальной грунт. Корневая шейка заглубляется в грунт таким образом, чтобы быть на одном с ним уровне. Учитывай те еще слой мульчи, который будет сохранять нужное количество влаги для растения.
- Так как растения впоследствии сильно разрастутся, хоть и медленно, то следует садить не больше нескольких саженцев на метр квадратный.
В последнюю очередь следует хорошенько полить молодое растение. Если вы нечасто бываете на даче, то лучше посадить ваш можжевельник в зоне полутени или рассеянного освещения. Таким образом, почва не будет так пересушиваться, как под палящим солнцем.
Рецепты алкогольных джулепов
Несколько секретов приготовления джулепов: 1. Алкоголь. В качестве спиртовой основы для джулепа наиболее популярен виски «Бурбон», но также могут быть использованы водка, бренди или коньяк.
2. Мята. Готовый коктейль традиционно украшают свежей мятой или же добавляют её прямо в напиток во время приготовления (кстати, как вариант джулепа можно рассматривать мохито). В последнем варианте мяту растирают прямо в стакане. 3. Бокалы. Подают этот коктейль обычно в высоких стаканах (типа хайбол) со льдом и соломинкой. Перед приготовлением коктейля их нужно хорошенько охладить или даже заморозить. Очень удачными для джулепов считаются специальные серебряные стаканы.
4. Лёд. Обычно для джулепа используется много льда — сам коктейль может занимать до 2/3 стакана, а весь оставшийся объём занимает лёд. Лёд для джулепов чаще всего выбирают мелко наколотый, но иногда добавляют и кубики. Если Вы хотите приготовить джулеп с насыщенным мятным вкусом, то можете растирать мяту подольше или же предварительно сделать лёд из мятного настоя, который потом будете добавлять в коктейль.
Кроме алкогольных, существует множество рецептов приготовления и безалкогольных джулепов. Джулеп «Бурбон»: — 50 мл виски «Бурбон»; — газированная минеральная вода; — 7-8 листочков свежей мяты; — 2 кусочка сахара; — колотый лёд; — веточка мяты для украшения. Влейте в стакан виски, положите сахар и листья мяты. Немножко разомните ложечкой или пестиком кубики сахара и мяту. Всыпьте в стакан лёд и всё хорошенько перемешайте. Долейте напиток минералкой и украсьте веточкой мяты.
Бренди-джулеп: — 75 мл бренди; — 25 мл сахарного сиропа; — 4 веточки мяты; — колотый лёд. Влейте сироп в бокал и добавьте в него мяту. Разомните листья ложечкой и добавьте бренди. Затем, постоянно перемешивая, всыпьте в стакан колотый лёд. Кофейный джулеп: — 100 мл кофе; — 30 г какао; — 30 г мятного ликёра; — колотый лёд; — немного взбитых сливок для украшения. Отдельно приготовьте кофе и какао, охладите оба напитка. Затем влейте кофе и какао в стакан, добавьте колотый лёд и хорошенько перемешайте. Готовый напиток красьте взбитыми сливками.
Ромовый джулеп: — 100 мл минеральной воды (или содовой); — 35 г светлого рома; — 15 г сахарного сиропа; — 10 г тёмного рома; — 3-4 небольших веточки свежей мяты; — колотый лёд. В стакане разомните 2 веточки мяты с сахаром и 2 ложками минеральной воды до растворения сахара. Затем мяту выньте, а в стакан всыпьте колотый лёд. Добавьте светлый ром и тщательно перемешайте. Долейте минералкой. В готовый джулеп добавьте тёмный ром (перемешивать не надо — он добавляется для аромата именно сверху). Украсьте мятой. Лимонный джулеп: — 100 мл минеральной воды (или содовой); — 35 г лимонной настойки; — 35 г мятного ликёра; — 1-2 веточки свежей мяты; — лёд в кубиках. Тщательно перемешайте настойку, ликёр и воду в одном стакане. Всыпьте кубики льда и украсьте напиток мятой.
Ананасовый джулеп: — 120 г ананасового сока; — 60 г горького тоника; — 2 дэша капель мятного сиропа (1 дэш=1 мл); — колотый лёд. Смешайте все ингредиенты в бокале со льдом. Молочный джулеп: — 30 мл мятного ликёра; — 30 мл вишнёвого сиропа; — 20 мл сливок; — веточка свежей мяты для украшения; — колотый лёд. Смешайте ликёр, сироп и сливки в бокале со льдом. Готовый напиток украсьте мятой.
Джулеп с текилой: — 30 мл текилы; — 30 мл нектара маракуйи; — 30 мл сока лайма; — веточка свежей мяты для украшения; — колотый лёд. Текилу, нектар и сок лайма встряхните в шейкере со льдом и процедите в высокий стакан. Украсьте мятой.