Можно ли есть сырую капусту брокколи? преимущества и недостатки
Содержание:
- Рецепты
- Кулинаром может стать каждый
- Чем полезна брокколи
- Что такое брокколи и какие у неё преимущества
- Тонкости выбора
- Рецепты салатов из брокколи
- Другие рекомендации
- Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)
- Домашний доктор на вашем столе
- Как правильно приготовить брокколи. Как готовить брокколи
- Как правильно употреблять
Рецепты
Многие наверняка не знают, с чем есть брокколи. Капусту этого сорта можно варить, жарить, тушить и комбинировать с другими ингредиентами. Предлагаем вам самые вкусные и популярные рецепты, в которых используется этот овощ.
1. Жареная брокколи
Ингредиенты:
- свежие соцветия — 500 г;
- панировочные сухари — 60 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — 1 чайная ложка без горки.
Приготовление:
Ополоснуть капусту, разделить при помощи ножа на соцветия и проварить в соленой водичке несколько минут с момента закипания. Готовые соцветия переложить в ледяную воду на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг. Обвалять капусту в панировочных сухариках и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Вот и все, закусочное и полезное блюдо готово к поеданию.
2. Салат с куриной грудкой и брокколи
Этот питательный и очень полезный салатик станет отличным ужином для всей семьи.
Для его приготовления потребуется:
- куриное мясо без кости — 350 г;
- свежая или мороженная брокколи — 350 г;
- твердый сыр — 170 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — ½ чайной ложки;
- майонез 80 г.
Приготовление:
- Промыть куриное филе, удалить все ненужные части и проварить в слегка подсоленной воде до готовности. Остудить мясо нарвать на полосочки либо нарезать ножом на длинные кусочки, сложить в салатник.
- Следующим этапом будет варка брокколи. Варить капусту, разделенную на мелкие соцветия, нужно не более 4-5 минут. Затем окунуть в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Большие куски овоща можно разделить надвое. Как только стечет вся жидкость, переложить капусту в салатник к курице.
- Натереть сыр на крупную терку, переложить к уже приготовленным продуктам. Очищенный чеснок измельчить любым удобным способом и переложить к общей массе.
- Полить салат майонезом, перемешать, посолить по вкусу, можно слегка поперчить.
3. Суп-пюре из брокколи
Этим легким и очень вкусным супчиком вы можете не только порадовать своих близких, но и гостей.
Приготовить его можно из следующих компонентов:
- картошка — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- брокколи — 220 г;
- морковка — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- вода — 650 мл;
- масло оливковое — 30 г;
- соль — 1 чайная ложка без горки.
Приготовление:
Очистить лук, чеснок, картофель и морковку. Перемыть все овощи.
Нарезать мелко лук, обжарить на масле до карамельного цвета. Картофель и морковку нарезать кубиками. Брокколи разобрать на мелкие соцветия.
Сложить все овощи в кастрюльку, добавить лук, залить водой. Поставить на средний огонь, посолить, приправить перчиком и проварить до готовности овощей под крышкой.
Готовый суп перелить в чашу блендера, взбить на пюре. При необходимости добавить любимые специи и перелить обратно в кастрюльку, подогреть до необходимой температуры.
Марианна Павлей
Кулинаром может стать каждый
И главное, что приготовить вкусный и полезный салат можно даже в походных условиях. Ведь брокколи можно есть в сыром виде, а значит, для создания изысканного блюда вам не потребуется плита. Достаточно подобрать еще несколько ваших любимых ингредиентов, чтобы раскрыть вкус овоща, добавить ему пикантности, легкости, а иногда и ресторанной подачи.
Не знаете, с чем сочетать? Тогда вот несколько простых рецептов салатов для вас:
- Фруктово-ягодный. Брокколи имеет нейтральный вкус с легкой капустной остринкой, что позволяет использовать его в блюдах со сладкими фруктами или ягодами. Можно добавить:
- Клюкву или красную смородину.
- Виноград, яблоки, вишню.
- Грушу, сливу, хурму.
- Изюм, курагу, чернослив.
Салат можно приправить йогуртом или сливками, добавить орешки, хлопья миндаля, стружку кокоса.
- Греческий. Такой салат может стать хорошим подгарниром для мясных блюд. Брокколи следует нарезать кубиком средних размеров, добавить к нему:
- Помидоры.
- Огурец.
- Салатный перец.
- Красный лук.
- Брынзу или рассольный сыр.
- Маслины (по желанию заменить можно оливками или каперсами).
По вкусу добавить соль, перец, зерна горчицы, листья салата или рукколы, оливковое масло.
- Творожный. Брокколи отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому можно приготовить интересное блюдо с добавлением домашнего сыра или брынзы, листьями горчицы, орешками кешью, льняным или оливковым маслом.
- Грибной. Для этого салата следует использовать шампиньоны или сыроежки, так как грибы, как и брокколи, следует использовать сырыми. Их следует нарезать слайсами, приправить йогуртом или сметаной с горчицей. В качестве заправки можно использовать также майонез. Такой салат оригинально смотрится с сухариками, которые добавляются перед подачей на стол. Его также можно использовать в качестве намазки на черный хлеб или багет.
- Дачный. Тут вы можете проявить свою фантазию, соединив брокколи с овощами со своей грядки.
Это могут быть:
- Помидоры, огурец, лук, болгарский перец. Приправляются оливковым маслом или йогуртом.
- Листья салата, горчицы, петрушка, чеснок. Для соуса используйте майонез с горчицей.
- Морковь, свекла, репчатый лук. Все ингредиенты нашинковать тонкой соломкой, добавить сахар, лимонный сок, соль, оливковое масло. Дать овощам немного промариноваться.
- Редис, брюква, дайкон, петрушка, чеснок. Заправить сырным соусом.
Хотите стать еще более опытным кулинаром? Тогда можете попробовать приготовить еще несколько салатов на праздничный стол:
- Куриный. Добавить отварную грудку, зелень, яйцо, сыр. Заправить по желанию йогуртом или подсолнечным маслом с горчицей.
- Спаржевый. Стручки спаржи обжарить с чесноком, добавить лимонный сок, зелень.
- Цезарь. Листья салата, рукколы, горчицы смешать с брокколи, добавить горчичный соус, сверху уложить обжаренную или проваренную куриную грудку, помидоры черри, перепелиные яйца, сухарики. Посыпать тертым сыром и орешками.
- Лесной. Грибы обжарить со сметаной и луком, добавить морковь, зелень, смешать с сырым брокколи.
Отметим, что. как есть брокколи сырой или варить, часто зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если подержать овощ минут 5 над паром, то он станет более мягкий и из него уйдет горчинка, присущая капусте, раскроется сладковатый вкус. Это позволит сделать уже новый салат. Так что истинные гурманы могут немного поэкспериментировать, чтобы решить для себя, как есть брокколи.
Важно: обратите внимание, что во все эти салаты брокколи добавляется сырым. Это позволяет сохранить все полезные микроэлементы в овощи, а также дает возможность хозяйке сэкономить драгоценные минуты, которые можно потратить не на приготовление, а на более интересные вещи. И поскольку, на приготовление у вас уйдет совсем мало времени, то стоит попробовать новые рецепты
Уверены – вам понравится
И поскольку, на приготовление у вас уйдет совсем мало времени, то стоит попробовать новые рецепты. Уверены – вам понравится.
Чем полезна брокколи
Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:
- содержит антиоксиданты природного происхождения;
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует содержание сахара в крови;
- улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
- содержит элементы, приносящие пользу для печени;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает состав крови.
Чем полезна брокколи для женщин
Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах: Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость.
Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов. Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
Полезна брокколи и в качестве помощника в избавлении от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой. Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям. Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.
Чем полезна брокколи для детей
Этот вид капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу: Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред. Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.
Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания. Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий. Капуста обладает противопаразитарным воздействием.
Что такое брокколи и какие у неё преимущества
Брокколи выглядит как мини-деревце с толстым зеленым стеблем и сгущенной зеленой цветущей головкой. С точки зрения питания брокколи и цветная капуста очень похожи, хотя, как вы вскоре увидите, брокколи превосходит цветную капусту во многих областях.
В чем он особенно выделяется, так это благодаря его насыщенному зеленому цвету. Возможно, вы знаете, что по мере того, как растения меняют цвет, они также меняют антиоксиданты. Вот почему нас всегда поощряют есть все цвета радуги.
Зеленые фрукты и овощи, такие как брокколи, как правило, очень хороши для поддержки вашей иммунной системы и детоксикации органов, а также наполняют вас энергией.
Как приготовить брокколи
Варка брокколи, вероятно, является наиболее распространенным способом ее приготовления, однако вы можете время от времени пробовать несколько новых подходов, чтобы жизнь оставалась интересной.
Вот несколько идей приготовления брокколи, которые помогут вам мыслить нестандартно:
- Жареный, с добавлением оливкового масла, чеснока и бальзамического уксуса
- Изготавливается в суп с кокосовым молоком и жидким дымом (или копченой ветчиной)
- Приготовить на пару, остудить и превратить в салат из брокколи
- Тонко обработанный и превращенный в оладьи
- Добавляется в омлеты, пироги с заварным кремом, пироги, запеканки и / или жаркое.
Тонкости выбора
Всем известно, что свежие ингредиенты – залог вкусного и полезного блюда. Огромное значение имеет непосредственно свежесть и высокое качество продукта. Ниже приведены советы, которые помогут выбрать из множества вариантов действительно качественную брокколи, которая наполнит ваш рацион максимальным количеством полезных веществ.
- Урожай брокколи должен быть собран до того, как соцветия распустятся. Если на поверхности капусты появились мелкие желтые цветы, то покупать и употреблять ее в пищу не стоит. Такой овощ считается перезрелым.
- Не секрет, что стоит всегда выбирать сезонные и локальные продукты. Это правило касается и брокколи. Идеальное время для покупки свежей брокколи – август и сентябрь.
- Отдавайте предпочтение капусте с плотными, тугими соцветиями на тонких стеблях. Это явный признак молодой и качественной брокколи.
- Покупайте твердую и сочную спаржевую капусту. Стебли должны отламываться от нее с характерным хрустом. Не берите вялые и пожелтевшие соцветия.
Есть и маленькие хитрости.
- Брокколи прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при заморозке. Можно приобрести замороженную брокколи или заморозить самостоятельно. Для этого просто разделите капусту на соцветия и заложите в морозильную камеру. Мыть овощ перед заморозкой не нужно.
- Свежая брокколи прекрасно сочетается с сыром, огурцом, редисом, орехами, тыквенными семечками и сметаной.
- Для того чтобы тщательно вымыть овощи и избавиться от насекомых, используйте соленую воду. Для брокколи это особенно актуально ввиду особенностей ее строения. Растворите 4 столовые ложки соли в одном литре воды. Поместите соцветие в раствор стеблем вверх и оставьте на 10-15 минут.
- Мыть брокколи нужно непосредственно перед приготовлением. Эта капуста быстро портится, даже если хранить ее в холодильнике.
Рецепты салатов из брокколи
Салат из спаржевой капусты с яблоком и миндалем
Ингредиенты на 2 порции:
- брокколи — 200 грамм;
- яблоко — 200 грамм;
- миндаль — 50 грамм;
- редис — 100 грамм;
- изюм — 30 грамм;
- оливковое масло и сок лимона для заправки.
Приготовление: брокколи вымыть и разделить на небольшие соцветия. Нарезать яблоко и редис. Миндаль измельчить с помощью ножа. Смешать все ингредиенты, добавить предварительно запаренный изюм. Заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.
Творожный салат с брокколи
Для приготовления двух порций понадобится:
- брокколи — 200 грамм;
- нежирный зернистый творог — 100 грамм;
- огурец — 200 грамм;
- ядра грецкого ореха — 50 грамм;
- йогурт без фруктового наполнителя — 50-70 мл.
Приготовление: вымытую капусту разделить на мелкие соцветия. Огурец нарезать крупной соломкой. Измельчить орех. Все смешать, добавить творог и заправить йогуртом.
Салат из капусты с кукурузой
Ингредиенты на 2 порции:
- брокколи — 200 грамм;
- кукуруза консервированная — 100 грамм;
- сыр твердый Эдам — 100 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- кинза или петрушка по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление: консервированную кукурузу отделить от рассола и смешать с соцветиями капусты. Добавить сыр, нарезанный крупными кубиками, измельченный чеснок и зелень. Заправить салат оливковым маслом.
Салат из брокколи с куриным филе
Ингредиенты на 2 порции:
- капуста — 150 грамм;
- куриное филе — 150 грамм;
- огурец — 100 грамм;
- стебель сельдерея — 100 грамм;
- горчица в зернах — 2 чайные ложки;
- масло оливковое для заправки.
Приготовление: отварное куриное филе, огурец и сельдерей нарезать и смешать с соцветиями капусты. Заправить салат смесью оливкового масла и горчицы.
В следующем видео смотрите, как сделать вкусный салат из сырой брокколи.
Источник
Другие рекомендации
Профессиональное отбеливание в целях профилактики отрицательных последствий требует особого ухода за зубами, который не ограничивается только белой диетой.
Стоматологи советуют пациентам в первые две недели придерживаться нескольких правил:
гигиена полости рта должна быть щадящей (подбирают щетку с мягкой щетиной, пасту без абразивных частиц, применяют ополаскиватели, отказываются от ирригаторов и зубных нитей);
женщинам следует отказаться от цветной помады, ее заменяют гигиенической помадой или прозрачным блеском;
обращают внимание и на принимаемые лекарственные препараты, они не должны содержать красителей;
для сохранения эффекта отбеливания каждые полгода желательно делать профессиональную чистку зубов. При несоблюдении рекомендаций после стоматологического отбеливания зубов, можно столкнуться с быстрым потемнением эмали
Уже через три недели эффект от процедуры может быть уже не заметен. Но гораздо серьезнее последствия для здоровья зубов, поскольку ослабленные ткани полости рта легко подвергаются инфекционному и воспалительному процессу.
При несоблюдении рекомендаций после стоматологического отбеливания зубов, можно столкнуться с быстрым потемнением эмали. Уже через три недели эффект от процедуры может быть уже не заметен. Но гораздо серьезнее последствия для здоровья зубов, поскольку ослабленные ткани полости рта легко подвергаются инфекционному и воспалительному процессу.
Белая диета является одним из необходимых условий для сохранения эффекта красивой улыбки после выполненного отбеливания зубов. Двухнедельное ограничение в питании позволит долгое время наслаждаться результатом и сохранить зубы здоровыми.
Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)
Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.
Химический состав брокколи
В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):
- вода – 90 г;
- белки – 3 г;
- углеводы – 5,75 г;
- жиры – 0,35 г;
- зола – 0,9 г.
В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.
Сколько калорий в брокколи
Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20. Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.
Домашний доктор на вашем столе
Высокое содержание микроэлементов, природных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ превращает овощ не только в полезный, но и целебный продукт. Включив его в рацион, вы позаботитесь о профилактике:
- Онкологии. Люкозинолаты, входящие в состав овоща, обладают антиканцирогенными свойствами, что предупреждает рост раковых клеток. Сульфорафан и дииндолилметан активно борются со злокачественными новообразованиями, что может стать отличной вспомогательной терапией при раке.
- Катаракты. Содержащийся в растении зеаксантин и лютеин улучшают остроту зрения, снимают усталость глаз, предупреждают катаракту. Так что овощ является незаменим для тех, кто целый день находится за компьютером. Его можно есть вместо яблок или моркови.
- Дистрофии костных тканей. Фосфор, магний, кальций активно участвуют в формировании костной ткани. Так что употреблять овощ следует при развитии астеопороза, переломах конечностей.
- Сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза. Разбираясь с вопросе, брокколи можно ли есть в сыром виде, следует отметить, что в его состав входит много грубых пищевых волокон и клетчатки, которые эффективны именно без термообработки. В таком виде они очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов, очищают кровь от лишнего сахара и холестерина.
- Гипертонии, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти, стабилизации давления. Этим овощем можно заменить цитрусовые. При этом брокколи практически не вызывает аллергии, в отличие от апельсинов, лимонов, мандарин.
- Ожирения. Овощ имеет низкую калорийность и высокую насыщаемость. Так, в 100 граммах продукта содержится всео 34 ккал. А питательность приравнивается к продуктам животного происхождения. Соответственно, отбросив сомнения, можно ли есть брокколи в сыром виде, и захватив его для ежедневных перекусов, вы не будете страдать от лишних жировых отложений.
- Заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию железа.
- Нервно-психических заболеваний, бессонницы. За счет высокого содержания витаминов группы В.
А еще – брокколи можно назвать овощем молодости и красоты. Высокое содержание натрия и калия позволяет поддерживать водно-солевой баланс, входящие в состав антиоксиданты оздоравливают клетки, повышают иммунитет. Так что достаточно ежедневно съедать несколько соцветий брокколи, чтобы ощутить прилив сил, позаботится о здоровой коже и волосах, избавиться от депрессии и хронической утомляемости, забыть о простудах.
Важно: Если овощ вы решили включить в рацион с целью профилактики ряда заболеваний, то тут уже можно даже не спрашивать, можно ли есть брокколи сырой. Ведь именно в необработанном продукте все полезные вещества сохраняются максимально
А значит, подвергать его термической обработке не следует.
Как правильно приготовить брокколи. Как готовить брокколи
Лайфхаки
Продукты
Советы
Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи ! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи , чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.
В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.
Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.
Сырая капуста брокколи
Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.
Ингредиенты
- 250 г брокколи
- 1 морковь
- 2 картофеля
- 1 огурец
- 20 г укропа
- 20 г петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
- Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
Вареная брокколи
Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.
Брокколи в пароварке
DepositPhotos Кухонный гаджет поможет удержать все полезные вещества в капусте, при этом сделав ее хрустяще-мягкой. Разберите зеленый овощ на соцветия, промойте и приготовьте в пароварке не более 5 минут. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.
Тушеная брокколи
Убедитесь, что капуста тщательно обсохла после мытья. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите соцветия брокколи , накройте крышкой и тушите 5–7 минут без соли.
‡агрузка…
Брокколи в микроволновке
Поместите соцветия брокколи в керамическую или стеклянную емкость, добавьте 2–3 ст. л. воды, накройте плоской тарелкой или крышкой и готовьте 3–4 минуты на максимальной мощности. Аккуратно снимите крышку (пользуясь прихваткой) и проверьте капусту на мягкость. При необходимости подержите брокколи в микроволновке еще 1 дополнительную минуту. Подавайте как гарнир с оливковым маслом и итальянскими травами, с овощами в виде теплого салата и добавляйте в готовые супы.
Общие советы по употреблению брокколи
- Ешьте брокколи сырой или слегка припущенной на пару.
- Не выбрасывайте кочерыжки: можете натереть их на терке и добавить в салат, супы и овощные рагу.
- Если брокколи пожелтела, то овощ уже не подходит в пищу.
- Сочетайте брокколи с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
- Если вы планируете хранить брокколи несколько недель или месяцев, то лучше заморозьте. Так вы сохраните всю питательную ценность продукта.
Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке
Неважно, каким способом вы готовите брокколи. Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты
Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!
Как правильно употреблять
Чтобы капуста принесла максимальную пользу для организма необходимо научиться правильно ее выбирать и готовить.
Не рекомендуется покупать продукт, который содержит черные вкрапления и выглядит слегка вялым. Лучше всего отдавать предпочтение свежим соцветиям темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком.
Стоит запомнить одно важное правило — чем плотнее и насыщенней по цвету соцветия, тем больше полезных веществ они содержат. Во время приготовления такого продукта не стоит выбрасывать листочки, растущие на стебельках
Ведь именно они содержат большое количество витаминов и минералов
Во время приготовления такого продукта не стоит выбрасывать листочки, растущие на стебельках. Ведь именно они содержат большое количество витаминов и минералов.
Соцветия, которые слегка завяли в холодильнике, также не стоит выбрасывать. Срежьте кусочек кочерыжки и поставьте капусту в емкость с водой. Через несколько часов она примет первоначальный аппетитный вид.
Не рекомендуется в блюда с использованием брокколи добавлять лимонный сок или лимон. Он уничтожает полезное вещество — хлорофилл.
Сырая брокколи
Можно ли есть брокколи в сыром виде? Как утверждают диетологи, сырая капуста намного полезнее вареной или жареной. Вопрос только в том, насколько каждый из нас готов стать сыроедом. К тому же в приготовленном виде со специями, заправками и другими ингредиентами этот овощ гораздо вкуснее.