Салаты из свежей моркови. рецепты с майонезом и без, чесноком, сыром, яблоками, сметаной, свеклой пошагово
Содержание:
- Интересные рецепты
- Тёртая морковь со сметаной: польза и вред
- Рецепт Салат из моркови со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Полезные рецепты
- Выбор продукта
- Рецепты с тертой морковкой и сметаной
- Любимое сочетание — лук и морковка
- Нототения с картошкой в сметане
- Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока
- Вред и польза моркови с соком сельдерея
- Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства
- Салат из моркови со сметаной и чесноком
- Ингредиенты. 1x2x3x
- Инструкции. Вкл. фотоВыкл. фото
- Вред и польза моркови при диабете
- Полезные свойства моркови
Интересные рецепты
Нежный и ароматный морковный суп с чесноком
Для приготовления потребуется:
- 650 гр. моркови;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2-3 луковицы;
- 1 литр куриного или овощного бульона;
- Большой пучок кинзы и петрушки;
- Соль, щепотка красного перца;
- Немного растительного масла.
Приготовление супа:
В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.
Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.
Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.
Морковные котлетки с сыром
Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.
Для приготовления потребуется:
- 900 гр. моркови;
- 1-2 яйца;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 1 ложка сахара;
- Стакан обезжиренного молока;
- Сухарики панировочные;
- Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
- Масло для обжаривания.
Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?
Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.
После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.
Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.
Гарнир из моркови
- 650 гр. моркови;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- 50 мл.растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- Щепотка тмина;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление:
Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.
Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.
Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.
Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».
Пикантный салат из моркови с сыром
- Морковь – 2 шт.;
- Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
- Майонез – 75 гр.;
- По щепотке соли и перца;
- 2 веточки петрушки.
Приготовление:
Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.
Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.
Тёртая морковь со сметаной: польза и вред
Морковь — один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.
Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.
Калорийность
Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.
Знаете ли вы?На древнеегипетских фресках попадаются изображения исключительно фиолетовой или лиловой моркови.
Действительно, вплоть до Нового времени этот овощ был фиолетовой, чёрной, жёлтой, белой окраски.
И лишь в XVIII веке в Нидерландах был выведен оранжевый сорт в честь правящей династии Оранских, чьим родовым цветом был как раз оранжевый. В 100 граммах данного корнеплода содержится:
- белков — 1,3 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 6,8 г.
Другим компонентом описываемого блюда является сметана. Её калорийность зависит от жирности и составляет:
- сметана 10% жирности — 115 ккал;
- 15% — 137 ккал;
- 18% — 185 ккал;
- 20% — 204 ккал;
- 25% — 249 ккал;
- 30% — 293 ккал;
- 40% — 380 ккал.
Читайте подробнее о том, чем полезна и вредна сметана.
Польза тертой морковки со сметаной
В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.
Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е.
повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом. Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде.
Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.
: Как приготовить имбирный чай для похудения
В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие. Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно
Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно. Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности
Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.
Рецепт салата
Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:
Берём два корнеплода средних размеров, очищаем их и промываем водой.
Очищенные корнеплоды натираем на мелкой тёрке.
Добавляем в натёртую морковь сахар по вкусу
Важно!Нередко в морковно-сметанный салат вводят дополнительные компоненты: орехи, чеснок, петрушку, яблоки и т.д., чтобы добиться разнообразных вкусовых ощущений. Эти добавки, как правило, не снижают полезные свойства продукта
Можно вообще обойтись без этого ингредиента — это дело личных вкусовых предпочтений.
Добавляет туда же пару столовых ложек сметаны.
Всё тщательно перемешиваем — салат готов.
Возможный вред
В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.
Его нельзя употреблять в следующих случаях:
- когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
- при язве желудка;
- при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.
Знаете ли вы?В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов — веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет.
Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов. Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами.
Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.
19 сентября, 2021 – life-sup
Рецепт Салат из моркови со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из моркови со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.9 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2811 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.3% | 5067 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 9% | 1867 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 4.8% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 17.5% | 952 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2662 г |
Зола | 1.222 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1749.6 мкг | 900 мкг | 194.4% | 324.5% | 51 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 10.368 мг | 5 мг | 207.4% | 346.2% | 48 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 7% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 14.45 мг | 500 мг | 2.9% | 4.8% | 3460 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 9% | 1866 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 10.2% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 8.849 мкг | 400 мкг | 2.2% | 3.7% | 4520 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.065 мкг | 3 мкг | 2.2% | 3.7% | 4615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.36 мг | 90 мг | 4.8% | 8% | 2064 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.403 мг | 15 мг | 2.7% | 4.5% | 3722 г |
Витамин Н, биотин | 1.094 мкг | 50 мкг | 2.2% | 3.7% | 4570 г |
Витамин К, филлохинон | 11.6 мкг | 120 мкг | 9.7% | 16.2% | 1034 г |
Витамин РР, НЭ | 1.036 мг | 20 мг | 5.2% | 8.7% | 1931 г |
Ниацин | 0.878 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.37 мг | 2500 мг | 7.5% | 12.5% | 1327 г |
Кальций, Ca | 36.74 мг | 1000 мг | 3.7% | 6.2% | 2722 г |
Кремний, Si | 21.583 мг | 30 мг | 71.9% | 120% | 139 г |
Магний, Mg | 34.02 мг | 400 мг | 8.5% | 14.2% | 1176 г |
Натрий, Na | 134.56 мг | 1300 мг | 10.4% | 17.4% | 966 г |
Сера, S | 9.29 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.5% | 10764 г |
Фосфор, P | 56.3 мг | 800 мг | 7% | 11.7% | 1421 г |
Хлор, Cl | 236.52 мг | 2300 мг | 10.3% | 17.2% | 972 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 286 мкг | ~ | |||
Бор, B | 172.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 85.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.641 мг | 18 мг | 3.6% | 6% | 2808 г |
Йод, I | 5.61 мкг | 150 мкг | 3.7% | 6.2% | 2674 г |
Кобальт, Co | 1.813 мкг | 10 мкг | 18.1% | 30.2% | 552 г |
Литий, Li | 5.18 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1738 мг | 2 мг | 8.7% | 14.5% | 1151 г |
Медь, Cu | 72.87 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 12.2% | 1372 г |
Молибден, Mo | 18.302 мкг | 70 мкг | 26.1% | 43.6% | 382 г |
Никель, Ni | 5.18 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.87 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.144 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 38194 г |
Стронций, Sr | 9.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.93 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2% | 8011 г |
Хром, Cr | 2.88 мкг | 50 мкг | 5.8% | 9.7% | 1736 г |
Цинк, Zn | 0.3845 мг | 12 мг | 3.2% | 5.3% | 3121 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.173 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.158 г | ~ | |||
Сахароза | 3.022 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.863 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.269 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.514 г | ~ | |||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.203 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.873 г | min 16.8 г | 5.2% | 8.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.2% |
Энергетическая ценность Салат из моркови со сметаной составляет 59,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные рецепты
Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, диетологи советуют использовать свежую морковь.
Правила выбора и подготовки продукта:
Для лучшего усвоения каротина заправляйте салаты растительным маслом — это вещество растворяется в растительном жире.
Салат с тертой морковью и яблоками
Сочный и хрустящий салат с медово-апельсиновой заправкой понравится даже тем, кто не питает нежных чувств к моркови.
Ингредиенты:
Морковь и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Из апельсина выжать сок, добавить мед. Полить салат заправкой, перемешать и оставить настояться 20 минут.
Салат со свеклой
Этот свежий и вкусный салат станет отличным дополнением к блюдам из телятины, свинины и птицы.
Ингредиенты:
Морковь и свеклу очистить, измельчить на терке для моркови по-корейски. Сложить в глубокую миску, добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, всыпать сахар, заправить маслом, уксусом и перемешать. Оставить настояться 30 минут в холодильнике.
Салат с орехами
Яркий, сочный и витаминный — то, что нужно холодной зимой, когда организм остро реагирует на нехватку свежих овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с болгарским перцем и зеленью
Этот салат украсит и праздничный, и повседневный стол, хорошо подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить и нарезать тонкими, продолговатыми полосками. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить. Сложить все компоненты в миску, заправить уксусом и маслом, посолить и поперчить. Поставить салат на 30 минут в холодильник и подавать к столу.
Тертая морковь с сахаром
Это самый простой и популярный салат — «родом из детства». Очищенную морковь натереть на средней или крупной терке, посыпать сахаром, перемешать и сразу подавать. Салат дополняют любыми другими продуктами: курагой, финиками, сушеной дыней, изюмом, орехами. Вместо сахара используют мед или сахарозаменитель.
Тертая морковь со сметаной
Рецепт этого салата максимально прост. Морковь в сочетании со сметаной нормализует пищеварение и улучшает общее самочувствие.
Очищенную морковь измельчить на терке, подсластить сахаром и заправить сметаной. Калорийность блюда зависит от жирности кисломолочного продукта. На диете для похудения используют сметану жирностью 10-15%.
Тертую морковку дополняют зеленью, сухофруктами, чесноком, яблоками, орехами. Выбор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
Салат с сельдереем и яблоками
Сочный и пикантный салат понравится любителям корневого сельдерея.
Ингредиенты:
Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке. С яблока снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты салата в миске, заправить уксусом, маслом, посолить и поперчить. Поставить в холодильник на полчаса. Подавать, украсив зеленью.
Салат с редькой
Ингредиенты:
Очищенную редьку и морковь натереть на терке, заправить солью, сахаром, перемешать и оставить на 10 минут. Из масла и горчицы приготовить соус, заправить салат и поставить в холодильник на 20 минут. Подавать к столу, украсив петрушкой.
Выбор продукта
Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.
Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.
Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).
Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.
Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.
Рецепты с тертой морковкой и сметаной
Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.
С изюмом
0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.
С сыром и орехами
Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.
Как приготовить:
- Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
- Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
- Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
- Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.
С творогом
Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.
Любимое сочетание — лук и морковка
Поджарка привлекательна и сама по себе, поэтому дети зачастую таскают ее со сковороды прямо в процессе приготовления. Можно просто приготовить ее в большем количестве в качестве гарнира и немного дополнительно приправить. Единственное, что многие в натирают, а для тушения больше подходит порезанная в виде кубиков или соломки. В остальном процесс почти идентичен: большая луковица режется квадратиками и припускается до прозрачности в подсолнечном масле. В этот момент лук присыпается для карамелизации двумя столовыми полными ложками сахара и интенсивно мешается. Когда масса на сковороде начнет густеть, чтобы тушеная морковь с луком получилась более пряной и приобрела темный оттенок, в нее на этом этапе вливается четверть стакана соевого соуса. Далее добавляется килограмм порезанной морковки, и блюдо под крышкой тушится около трети часа. Под конец оно приправляется солью и приправами, после чего подается к мясу или рыбе.
Нототения с картошкой в сметане
Что же может лучше сочетаться с рыбой, чем картофель? Эти два продукта просто идеально дополняют друг друга! Поэтому мы никак не могли миновать рецепт рыбы, тушеной с картошкой и сметаной.
Всего 40 минут и у вас на столе будет отменный сытный ужин для всей семьи! Для приготовления данного рецепта, рекомендуется брать морскую рыбку без костей, например нототению или минтай.
Необходимые ингредиенты:
- нототения – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сметана – 400 мл;
- соль каменная поваренная – по вкусу;
- смесь перчиков – по вкусу;
- хмели-сунели – щепотка.
Продолжительность приготовления: 45 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 135 кКал.
Приготовление блюда:
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и выложите в толстостенную кастрюлю;
- Тушки нототении разрежьте на несколько частей и отправьте к картофелю;
- Лук мелко нашинкуйте и так же всыпьте в кастрюлю;
- Залейте все ингредиенты сметаной, слегка посолите, посыпьте смесью перцев и щепоткой хмели-сунели;
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите картофель с рыбой на протяжении 40-45 минут. Перемешивать блюдо в процессе приготовления не стоит – нежная рыбка может потерять форму от перемешивания;
- По истечении указанного времени сытный ужин для всей семьи готов. Дополните его салатом из свежих овощей.
Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока
Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:
- Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
- Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
- Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
- Улучшает пищеварительные процессы.
Читать: Калорийность грибного супа с картошкой
- Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
- Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
- Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
- Очищает кровь.
- Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
- Для снижения массы тела.
- Для укрепления женского организма в послеродовый период.
Видео по теме:
https://youtube.com/watch?v=hs9dhSJfefM%3Ffeature%3Doembed
Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.
Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.
Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.
Вред и польза моркови с соком сельдерея
Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.
Употреблять сок из данных ингредиентов рекомендуется за 30 минут до приема пищи, в соотношении две трети моркови к одной трети сельдерея.
При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.
Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства
Ее целебность обусловлена, в первую очередь, высокой концентрацией в составе этого овоща минеральных солей, витаминов и ряда других, тоже очень значимых для здоровья, веществ. Целыми группами они представлены в моркови.
Каротины
Это — строительные материалы для витамина А, в который они преобразуются в печени и кишечнике вследствие сложнейших биохимических процессов, протекающих в этих органах.
Каротины важны для иммунитета, протекания обменных процессов на клеточном уровне, мозговой активной деятельности, мышечной силы и психологического равновесия, а также — для остроты зрения и сохранения ее до поздних лет.
Витамины группы В (а именно — В1, В2, В3, В5, В6, В9)
Каждый из них имеет большое значение в плане поддержания здоровья тех или иных органов, целых систем и всего организма в целом.
Без этого комплекса витаминов организм подвержен сильнейшему риску развития недугов, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы, иммунитета и центральной, а также — периферической, нервной системы.
Они необходимы и для протекания в нормальном темпе процессов кроветворения. Кожа и слизистые, хрящевые и костные ткани, мышечные волокна — все это тоже сильно зависимо от содержания витаминов группы В в теле, при дефиците которых происходят сбои в этих органах и их частях.
Витамин U
Это практический залог здоровой пищеварительной системы (при условии отсутствия влияния на нее сильных разрушающих факторов), а также — мощное противоаллергическое воздействие и предпосылка к здоровому мозгу, свободному от такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз.
Витамин E
Является одним из самых востребованных элементов для молодости и красоты кожных покровов, их здоровья.
Он помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает развитие анемии.
Печень тоже остро нуждается в данном витамине, причем — постоянно, так как ее работа, направленная, в том числе, и на борьбу с токсическими элементами, не прекращается ни на секунду.
Витамин этот — как топливо для данного, жизненно важного, органа. А «поставщиком» его в организм является никто иной, как морковь
Витамин H
Нормальный био-обмен жиров, белков и углеводов без него невозможен. Уровень глюкозы в крови человека может меняться в течение дня.
Сильные его перепады не очень положительно (мягко говоря) сказываются на общем физическом и психологическом состоянии человека, что нередко приводит к сильному ухудшению самочувствия.
Данный витамин стабилизирует показатели уровня сахара в крови на довольно длительный период времени. Поэтому, просто необходимо, чтобы его запасы в организме не иссякали.
Витамин С
Это, пожалуй, самый известный витамин, среди всех прочих. Его роль для здоровья — глобальная. Он позволяет иммунитету справляться с патогенными микроорганизмами и грибами, да и вообще — существовать.
От его концентрации в клетках тела зависит состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочеполовой и так далее.
А еще этот витамин — мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость.
Естественно, достаточное наличие в организме только одного, или нескольких, витаминов не позволят вам чувствовать себя хорошо и иметь крепкое здоровье.
Ведь должен сохраняться их баланс, каждый витамин важен по-своему. А дефицит даже одного из них — это неизбежные проблемы со здоровьем: психологическим и/или физическим. Необходимый баланс витаминов вы сможете найти в моркови. Было доказано научно и неоднократно: он в данном овоще — оптимальный.
Кроме витаминов, которым, несомненно, нужно отвести почетное место в данном списке, в моркови присутствуют, как уже было сказано, и минеральные соли.
Они здесь содержатся в таком объеме и в такой концентрации, которых необходимо для поддержания здоровья всего организма.
Магний, калий и кальций, железо, медь и цинк, фтор и фосфор — эти, и другие, микро- и макроэлементы просто изобилуют в моркови.
Они помогают в таких ситуациях:
- При малокровии, когда необходимо быстро и качественно улучшить формулу крови, при анемии.
- При авитаминозе и остром дефиците минеральных солей в организме.
- В случае нарушения обменных процессов.
- При проблемах с лишним весом.
- При недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- При проблемах со зрением (одно из самых известных свойств моркови).
- При регулярных запорах.
- В случае различных заболеваний кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
- При чрезмерной сухости кожных покровов, а также — заболеваниях кожи, и так далее.
Салат из моркови со сметаной и чесноком
Всем привет, дорогие читатели моего блога! К любому обеду или ужину зачастую подаётся салат из овощей. Очень часто он готовится из огурцов и помидоров. Но не в любое время года эти овощи вкусны и продаются по приемлемым ценам. Альтернативой им могут служить другие овощи, которые и зимой и летом есть в любом магазине с избытком. Например, морковь. Сегодня я поделюсь с вами простым и очень вкусным рецептом, который называется — салат из моркови с чесноком и сметаной.
Время подготовки: 5 minutes
Время приготовления: 10 minutes
Общее время: 15 minutes
Количество: 4 порции
Ингредиенты.
1x2x3x
Ингредиенты для «Салат из моркови с чесноком и сметаной»:
- 2 шт. — морковь (крупная)
- 2 зубч. — чеснок
- 2 ст.л. — сметана
- 1 ст.л. — майонез (если вы не на диете)
- Соль, сахар – по вкусу
Инструкции.
Вкл. фотоВыкл. фото
Пошаговый фото рецепт «Салат из моркови с чесноком и сметаной».
- ▢ В принципе, основное, что нам нужно сделать, это просто натереть морковь на мелкой тёрке. Подчёркиваю, на мелкой! Тогда наш салат получится более нежным. И так, натёрли.
- ▢ Далее. У моркови есть свойство быстро окисляться и темнеть. Поэтому сразу её заправим. Если вам не нужны лишние калории, то вполне можно обойтись одной сметаной. В противном случае можно добавить ещё майонеза по вашему вкусу. Итак, морковь заправили, идём дальше.
- ▢ «Изюминкой» этого салата является чеснок. Выдавите его или натрите на мелкой тёрке. Достаточно будет добавить 2-3 зубчика, чтобы получить яркий аромат и не потерять нежный вкус салата.
- ▢ Далее, слегка присыпьте (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) сахарным песком, посолите и хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и сахар и если нужно, добавьте.
- ▢ Всё, наш салат готов! Он вполне может стать гарниром практически к любому блюду, мясному или рыбному. Также он может служить и самостоятельным блюдом, особенно, если вы на диете. Пожалуйста, угощайтесь сами и угощайте своих близких и гостей! Приятного вам аппетита!
Вред и польза моркови при диабете
Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.
Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.
Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:
- Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
- Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
- Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
- Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
- При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.
Читать: Калорийность спагетти на 100 грамм
При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски
Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.
Полезные свойства моркови
Корнеплод содержит большой запас нутриентов. Минеральный состав включает железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, цинк. Водорастворимые витамины представлены почти полным комплексом витаминов группы В и витамином С.
Жирорастворимые отражены в таблице.
Каротиноиды (α- и β-каротины) – провитамины A – содержатся в растительной пище. При поступлении в организм только десятая доля каротиноидов преобразуется в ретинол (витамин А).
При регулярном употреблении в пищу сырой моркови бета-каротин и синтезированный на его основе витамин А:
- проявляют себя как мощные антиоксиданты;
- снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- способствуют обновлению и регенерации тканей (в том числе, слизистых), улучшают состояние кожи;
- помогают при заболеваниях глаз: нарушениях ночного зрения, близорукости, частых конъюнктивитах и блефаритах;
- нормализуют уровень холестерина, выводят токсины;
- защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей;
- повышают потенцию у мужчин;
- участвуют в восстановлении печени.
Другие нутриенты поддерживают здоровье зубов, снимают состояние тревоги, стабилизируя гормональный фон.
Внимание! В народной медицине тертую морковь применяют для обработки ран и ожогов, поскольку она обладает антисептическими свойствами. Овощ варят, тушат или выжимают из него сок
Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты
Овощ варят, тушат или выжимают из него сок. Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты.
Вареные и тушеные овощи легко усваиваются организмом, поэтому применяются в диетическом питании при нарушениях работы ЖКТ.