Способы, как самому сделать грибной мицелий

Масленок зернистый – выращивание на участке

Этот гриб как раз очень удобно разводить методом пересадки грибницы.

Если вы заметили пару-тройку маленьких сосенок с постоянным урожаем маслят, можете смело пересаживать грибы на свой участок. Помните, маслята предпочитают богатые известью почвы и непрямой солнечный свет. Грибница достаточно комфортно переносит пересадку и хорошо приживается. При регулярном поливе (особенно обильно нужно поливать в засушливую погоду) через 3-4 года появятся первые грибы и будут радовать вас обильным плодоношением на протяжении всего сезона – каждые три недели, начиная с середины мая.

Дачные маслята почти не подвержены атакам червяков, а размеры их шляпок могут достигать 10 см.

Особенности строения шляпочных грибов

Функции мицелия не сводятся только к креплению и питанию, отдельные виды нитей служат для создания органов размножения. Такая способность используется для выращивания в домашних условиях некоторых культурных разновидностей: шампиньонов, опят или вешенок. Можно приобрести мицелий белого гриба, этот вид также успешно культивируют в открытом грунте.

Даже если грибница имеет неклеточное строение (отсутствуют поперечные перегородки – септы), она решает те же задачи, что и клеточная, которая состоит из отдельных клеток. Из ее вершины формируется и вырастает тело гриба, оно все пронизано гифами. Назначение последних разнится в зависимости от места их расположения.

  • Покровные разновидности нитей-гифов у шляпочных представителей грибного царства отвечают за пигментацию.
  • Транспортные гифы доставляют телу гриба питательные вещества и воду. Они образуют плотные вертикально расположенные нити, из которых формируется ножка. Все полезные соединения по ней транспортируются в шляпку. В ней по мере роста вызревают споры.

Внешнее устройство плодового тела

Поскольку самые распространенным, среди грибов, что мы собираем для еды, является шляпконожечный тип, у которого есть ярко выраженные ножка и шляпка, то можно рассмотреть устройство плодового тела на его примере.

Шляпка – самая важная часть плодового тела, ведь именно она несет на себе гименофор – спороносный слой. Кроме гименофора её составляют кутикула – кожица и мякоть. Шляпки бывают самых разнообразных форм: шаровидные, полушаровидные, колокольчатые, яйцевидные, конические, с центральным бугорком, выпуклые, вогнутые, распростертые.

Форма шляпки зависит от вида и возраста гриба, поскольку часто изменяется с возрастом.

Кожица шляпки защищает мякоть и спороносный слой от воздействия внешней среды, при этом её собственное состояние и окраска часто меняются со временем.

Мякоть – это ткань, образовавшаяся в процессе развития бесплодных гифов. Она бывает мясистой, хрящевидной или деревянистой структуры. Мякоть может обладать самой различной консистенцией, вкусом и запахом. У некоторых видов она содержит особый млечный сок.

Гименофор- спороносный слой шляпки, именно ради него и содержащихся в нем спор и существует плодовое тело. Он бывает гладкий, складчатый, шиповатый, трубчатый, лабиринтовидный и пластинчатый – самый распространенный у шляпочных грибов.

Гименофор содержит в себе споры, которые после созревания выбрасываются во внешнюю среду. Споры наделены прекрасным запасом выживаемости и сопротивления негативным условиям внешней среды. Они разносятся ветром, насекомыми и животными на весьма значительное расстояние от источника распыления. У большинства шляпочных грибов гименофор находится на нижней поверхности шляпки, но у некоторых видов он расположен сверху, как, например, у сморчков, относящихся к отделу сумчатых грибов, у которых споры созревают в особых сумках – асках. У видов с булавовидной и округлой формой плодового тела гименофор вообще расположен внутри шляпки – споры достигают там состояния полного созревания и только потом выбрасываются наружу, как у грибов Дождевиков. У видов с необычной формой плодового тела гименофор обычно расположен на максимально защищенной части гриба. Например у Решеточника Красного, похожего на красный сетчатый шарик, спороносный слой находится на внутренней стороне «перемычек» плодового тела, а у, похожего на каракатицу, Антуруса Арчера он находится на изнаночной стороне «щупалец». Часто на ранних стадиях развития гриба спороносный слой защищен особой мембраной, которая рвется и сползает вниз в процессе созревания, оставляя на ножке характерное пленочное кольцо, а на шляпке – висящие обрывки по краям и характерные светлые чешуйки. Именно так появляются белые пятнышки на шляпке красного мухомора.

Ножка служит как опорная часть плодового тела. Она может иметь цилиндрическую форму или иметь расширения снизу или сверху. Снизу она погружена в субстрат – почву, лесную подстилку или древесину и плавно переходит в мицелий, из которого выросла.

Ножка может быть по разному размещена относительно шляпки. Она может иметь центральное, эксцентричное или боковое расположение. Важна также степень связи ножки со шляпкой – они могут располагаться слитно или быть легко, на глаз, отделимы друг от друга.

Мякоть ножки очень часто слишком жесткая и в пищу её не используют. Её консистенция часто изменяется в процессе старения гриба. Внутри ножка может быть сплошной или содержать полости, которые у многих видов появляются только в ходе развития плодового тела.

Поверхность ножки может быть гладкой и сухой, как у сыроежки, гладкой и слизистой, как у гигрофора пестрого, бархатистой, как у опенка зимнего, сетчатой, как у боровика, бороздчатой, как у мицены полосатоножковой, чешуйчатой, как у подберезовика и с муаровым рисунком- чередованием темных и светлых зон, как у бледной поганки.

Что такое мицелий гриба и как он образуется

Если говорить о грибах, которые употребляют в пищу, на самом деле они являются всего лишь небольшой видимой частью более сложного и удивительного организма. Помимо внешней части, есть и скрытая от человеческого глаза – мицелий или грибница.

Все представители грибного царства, в отличие от растений, размножаются не семенами, а спорами. Споры, прорастая, образуют плетение из нитей, известных как гифы. Наверное, большинству приходилось когда-либо видеть на испорченном хлебе, овощах или фруктах образования, напоминающие паутинку или пушок.

Этот пушок обычно бывает белым или кремовым. А колонию гифов принято называть мицелием. Мицелий даров леса также состоит из тоненьких, ветвящихся нитей, как правило, белого цвета. Иначе говоря, мицелий – это грибница или нитевидное тело гриба.

Мицелий – вегетативное тело грибов, состоящее из гифов

При благоприятных условиях (достаточное количество тепла и влаги) из мицелия произрастают плодовые тела, называемые грибами. Мицелий не статический. В течение всей жизни он растет, а в случае неблагоприятных условий гибнет.

Эта хрупкая сеть выполняет несколько функций: одновременно служит креплением и системой, транспортирующей питательные вещества. Кроме того, отдельные нити отвечают за размножение грибных организмов.

Мицелий шампиньонов

Процесс получения мицелия очень трудоемкий и долгий. Для начала нужно приготовить питательную среду для получения маточной культуры. Благоприятная среда для выращивания мицелия шампиньонов представлена тремя видами:

  • агар из овсяной муки;
  • морковный агар;
  • сусло-агар.

Самым распространенным является сусло-агар. Понадобится 1 л сусла от пива и двадцать грамм агар-агара, имеющего желейное состояние. Компоненты смешиваются и варятся на плите до тех пор, пока желе не растворится. Горячая смесь заливается в пробирки и закрывается тампоном из ваты и марли. Затем пробирки отправляются на 30-минутную стерилизацию, после чего располагаются на столе под наклоном (расстояние от пробки до раствора должно составлять три сантиметра).

Субстрат из овсяного агара готовится значительно легче.

Для его приготовления используются следующие пропорции ингредиентов:

  • овсяная мука – 30 грамм;
  • вода – 1 л;
  • агар – 15 грамм.

Все смешивается и кипятится в течение 60 минут при постоянном перемешивании. Затем получившуюся смесь нужно пропустить через гаузевский фильтр.

Морковный агар также предусматривает несколько этапов. Для начала готовится морковный экстракт. Чтобы его получить, потребуется измельчить морковь и смешать ее с водой в соотношении 2:5. Смесь поставить на огонь и варить 30 мин. Затем готовый экстракт нужно профильтровать. На последнем этапе соединить 600 мл воды, 400 мл экстракта моркови и 15 г агара.

Как только субстанция застынет в пробирке, в нее помещают плодовое тело — спору или частицу. Главное условие – стерильность. Пробирка, а также вязальная спица или металлическая проволока обжигаются на огне. Пробка на пробирке открывается только над огнем, например, газовой горелки. Ткань шампиньона подвергается обработке перекисью водорода. После проведенной манипуляции начинается освоение благоприятной среды мицелием. Пробирки помещают в теплое место (24 °С) сроком на 2 недели.

Описание плесневых видов

Плесневые грибы бывают одно- и многоклеточные. Они поселяются на органическом субстрате. Контактируя с продуктами питания, вызывают их порчу. В медицине используются для производства антибиотиков.

К плесневому виду принадлежат:

  • Мукор (белая плесень);
  • Пеницилл (голубая или зеленая плесень);
  • Аспергилл (черная плесень, самая опасная для человека).

Что представляет собой мицелий рода Мукор (Мucor)

Мицелий Мукора представляет собой одну-единственную клетку с множеством ядер, которая сильно разрастается и ветвится. Его гифы бесцветные, в процессе развития разветвляются и утончаются. Они пронизывают продукт, на котором растет гриб, высасывая из него питательные компоненты.

Более толстые нити поднимаются вверх, на них образовываются мешочки со спорами, из которых, после вызревания, могут формироваться новые грибницы.

Плесневый гриб Мукор (под микроскопом)

Белая плесень может прорастать на самых разных органических остатках, но лучше всего Мукор чувствует себя на высококалорийных продуктах, содержащих много углеводов. Тем не менее «изголодавшийся» Мукор может запускать свои нити в кирпичи, бетон, штукатурку, разрушая строения. Для успешного развития мицелию требуется тепло, влага и воздух.

Для человека Мукор является опасным паразитом. Попадая внутрь организма, он вызывает мукоромикоз (разновидность грибкового бактериоза).

Строение мицелия грибов

Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна:

  • вегетативное тело представлено мицелием или грибницей в виде системы очень тоненьких и ветвящихся, нарастающих нитевидных гиф;
  • микроскопическое строение варьируется, поэтому может быть одноклеточным или членистым, с многочисленными перегородками;
  • клетки высших грибов могут быть одноядерными, двуядерными и многоядерными;
  • гифы бесцветного вида выглядят как белое и пушистое образование, способное темнеть на стадии подготовки к спороношению.

Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна

Загадки особого царства

Грибы – особенные и чудесные создания. Настолько, что биологи выделили их в отдельное царство – Царство Грибов- разнообразное, загадочное и, до сих пор, полное тайн и загадок. На настоящий момент ученым известно около 100 тысяч видов грибов, но это лишь часть их огромного мира. Постоянное изучение необъятных просторов Царства Грибов учеными- микологами продолжается и поныне, и принесет еще немало открытий.

Мы все привыкли собирать и есть съедобные грибы, особо не задумываясь над тем, как они там устроены, но для пытливого искателя информация об их строении совсем не будет лишней.

Загадки грибного царства

Что общего у грибов и животных

Грибы – это особенные организмы, занимающие уникальное место между царствами растений и животных. Они гетеротрофы, как животные, то есть не могут самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических соединений, как растения, а должны получать питательные вещества из внешней среды. Кроме того с животными их роднят такие свойства:

  • Присутствие в клеточной стенке хитина.
  • Отсутствие пластид.
  • Наличие, содержащих пищеварительные ферменты, лизосом.
  • Наличие мелких запасающих вакуолей.
  • В качестве запасного питательного вещества используется гликоген, а не крахмал.

Что общего у грибов и растений

По образу жизни грибы, все таки, больше похожи на растения. Долгое время их и причисляли к царству растений. С растениями их сближает:

  • Произрастание на одном месте
  • Питание с помощью процесса абсорбции, то есть всасывание питательных веществ.
  • Возможности неограниченного роста.
  • Размножение спорами.
  • Наличие клеточной стенки.
  • Отсутствие клеточного центра.
  • Наличие вакуолей в клетке.

Из чего состоят грибы

Одно- или многоядерные клетки грибов обычно покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются белки, ферменты, и лизосомы, в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют общее сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: жиры, гликоген, липиды, жирные кислоты.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% их сухой массы составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

В нашем мире грибы повсюду – от микроскопической плесени до гигантов в метр высотой. Они живут везде, где только могут жить живые организмы, и их роль в круговороте жизни огромна. Грибы – редуценты— организмы, питающиеся мёртвыми органическими остатками и подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

Многие виды грибов живут в симбиозе с высшими растениями, образуя микоризу с их корневой системой. Как у подберезовика с березой.

Некоторые высшие растения вообще не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота, а взамен помогают им усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений. Они также способствуют их углеводному обмену, фиксируют свободный азот, дают высшим растениям ростовые вещества и витамины.

Подцарства грибов

Царство грибов делится на два подцарства:

  • Низшие – состоящие из одной клетки.
  • Высшие- имеющие многоклеточный мицелий.

Разновидности грибниц

В наше время специалисты отмечают существование семи видов вегетативных тел. Тела могут быть:

  • Пленочными. Их составляют светлые, плотным образом сплетенные гифы, имеющие разные размеры и объем. Основной функцией данной разновидности является крепление к поверхностям субстратов и извлечение необходимых для жизнедеятельности элементов. Целлюлоза в этом случае является источником основного питательного вещества.
  • Шнуровыми. Гифы срастаются и образуют шнуровые тела. Такой вид отвечает для крепление к поверхности и сильное ветвление, способствующее быстрому распространению.
  • Ризоморфами. Подобная разновидность представлена мощными и шнуровидными переплетениями ниточек различных оттенков, от которых зависит стойкость организма против неблагоприятных условий окружающего мира и погоды.
  • Ризоктониями. Такие виды составлены тонкими воздушными шнуровидными скоплениями гифа, они служат для крепления и способствуют быстрому распространению.
  • Склероциями. Плотным образом сплетенные нити, которые ветвятся, образуют данный тип. Подобно розоморфам, склероции являются отличными помощниками в выживании в агрессивных жизненных условиях.
  • Стромами. Появляются в местах взаимодействия с тканями растений-хозяев. Основная их функция заключается в том, что они сохраняют грибные споры, плотным и стойким образом срастаются с тканями.

Таким образом, плодовые тела являются основными местами для процессов взращивания спор представителей огромного царства.

Культивирование шампиньонов

Семена мицелия для шампиньонов должны иметь рыхлую структуру, характерный запах и белый цвет. Для производства потребуется отдельное обеззараженное помещение без солнечного освещения. Шампиньон успешно плодоносит в темноте, а слабого искусственного света хватит для проведения работ.

Семена этого мицелия требуют качественного субстрата, который можно покупать (если выращивается урожай больших объемов) или делать самостоятельно. На квадратный метр тары выстилается примерно 100 г компоста. Семена мицелия шампиньонов высаживают в грунт, когда он прогрет до 18-25°C, но не больше. Сверху их засыпают субстратом, прикрывают слоем газет и увлажняют, распыляя воду. Плодоношение длится до двух месяцев, за это время можно собрать до 6 урожаев.

Прогулку по лесу в поисках съедобных грибов к обеду или на засолку ничто не заменит. Однако при отсутствии леса их самостоятельное сезонное выращивание, например на даче, не только способ разнообразить свой рацион, но и прекрасная возможность пополнить семейный бюджет.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.
  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Как правильно высаживать мицелий?

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Тонкости выращивания мицелия на садовом участке

На даче выбирают хорошо освещенную поляну, выкапывают на расстоянии 50-70 см от насаждений яму глубиной 30-40 см, и укладывают лесную подстилку (опавшая листва, хвоя, опилки). Слой субстрата должен быть минимум 20 см.

Посадку мицелия, полученного из грибов, осуществляет поверх подстилки, предварительно смешанного с лесным грунтом. После чего грибницу поливают и укрывают соломой. Для разрастания спор землю периодически орошают. Первый сбор урожая возможен уже на следующий год.

На зиму грибницу желательно прикрыть сухими ветками, мхом либо сеном. На садовом участке мицелий лисичек и других разновидностей грибов рекомендуется сажать весной, когда минует угроза возвратных заморозков, либо в начале лета.

Культивирование грибницы в домашних условиях, несмотря на определенную трудоемкость, является занятием не только увлекательным, но и перспективным. Главное, придерживаться основных правил и не игнорировать требования относительно стерильности, помещения и вспомогательных инструментов. Только при комплексном подходе удается получить богатый урожай грибов.

Способы выращивания

Любители грибов очень часто стремятся вырастить мицелий вешенок или опят своими руками. Успех зависит от многих факторов, поэтому к процедуре необходимо подготовиться. Первые попытки будут неудачными, но после соблюдения всех правил есть шанс на успех.

Самостоятельная культивация

Для выращивания грибов из мицелия на даче или на садовом огороде выбирают лесные виды

Важно не только качество грибницы, но и субстрат для выращивания. Многие растут только на торфе, хвойных, лиственных субстратах, сухой либо болотистой местности

Для участка выкапывают часть грибницы вместе с землей. Затем ее помещают в деревянный ящик с дренажом, большим по объему. Заполняют почвой будущего субстрата. Для домашних осенних видов процедуру проводят поздней весной или в начале лета.

Мицелий вырастить сложно

Надо поддерживать определенную влажность и температуру в «инкубаторе». Как только тонкие нити распространятся по всему ящику, их можно пересадить в открытую почву. Если условия неблагоприятные, участок с высаженной грибницей накрывают пленкой. Помните, что споры взрослых особей активно разлетаются и прорастают, уничтожить развитую грибницу непросто.

Разводят с разными целями особей группы Псилоцибе – галлюциногенные плоды. Мицелии в процессе выращивания должны находиться в герметичной и стерильной среде:

  1. Покупают банку с обычным физраствором для капельниц.
  2. Шприцом выдавливают жидкость.
  3. Затем внутрь помещают питательную среду – фруктозу.
  4. Наличие стерильных условий способствует тому, что гифа растет всего около двух суток.

Шампиньоны на картоне

Выращивание мицелия в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  • неблагоприятен для других форм;
  • есть возможность дышать;
  • удерживает влагу.

Инструкция по культивации:

  1. Замочите куски картона в кипяченой воде на час.
  2. Разделите ножки плодовых тел на волокна.
  3. В пластиковой емкости просверлите дренаж.
  4. Мокрый материал поделите на слои, отожмите.
  5. Измельченные ножки шампиньонов посадите на бумагу, накройте тонким слоем картона.
  6. Придавите, чтобы выпустить воздух.
  7. Плотно накройте емкость пакетом.

Каждый день конструкцию проветривают и увлажняют по мере необходимости. Нужна температура от 20℃, отсутствие солнечных лучей. Срок разрастания – от 20 до 60 дней. Готовые гифы помещают в питательную среду. На картон в коробке высевают и палочные варианты. Рост мицелиальных клеток требует обновления среды, при недостатке ухода приостанавливается.

Ирина Селютина (Биолог):

Почему для выращивания мицелия лучше брать картон? Для этого есть масса причин:

  • Картон производят из целлюлозы, т.е. древесины и она знакома мицелию, который уже рос на щепе или опилках.
  • Гофрокартон позволяет развивающемуся мицелию свободно дышать.
  • Этот субстрат прекрасно удерживает в себе влагу.
  • Его не нужно стерилизовать: просто убедитесь, что нет запаха, пятен, клея и надписей. Эти участки просто вырежьте.
  • Картон доступен везде.
  • Для работы с ним не требуется масса усилий и времени.

Кстати. Картонный мицелий весьма удобная вещь для выращивания на балконе.

Культивация низших видов

Низшие – это группа, которая представляет собой микроскопические тела, состоящие из вытянутых спороносцев и головок со спорами. В лишайнике – симбиоз грибка и водоросли. А также они представлен плесенью и дрожжами. Чаще это патогенные формы, угрожающие здоровью человека.

  • быстрое размножение;
  • захват питательной среды и ее уничтожение;
  • выносливость к внешним условиям;
  • развитие по замкнутому циклу.

Разведение низших намного проще, часто получают чайный и кефирный гриб.

Чтобы вырастить их дома, требуется взять основу – маленькую часть уже готовых к самостоятельному существованию гифов. Их продают в аптеке или с рук. Далее? нужно поместить в их питательную среду – сладкий чай, молоко. Питаясь углеводами либо составляющими молока, грибки приступают к сбраживанию жидкости.

Нужно собрать полученный настой, промыть разросшиеся грибы и обновить среду.

  1. Чайный экземпляр склизкий, коричневатый, светло-желтый, на срезе слоистый.
  2. Кефирная особь шарообразная, обязательно белого цвета без вкраплений, непористая и не слизистая внутри.

Выращивать чайный гриб можно бесконечно – в промышленных масштабах масса достигает 100 кг. А вот кефирный старится и портит продукт, поэтому его время от времени обновляют. Процесс для плесени похож, только среда будет нежидкой. Отдельные виды активно используются в виноделии и производстве благородных сыров (некоторые виды рода Пенициллум).

http://agrostory.com/info-centre/fans/chto-takoe-mitseliy-ili-gribnitsa/

http://sadobzor.ru/griby/micelij-gribov.html

http://fermoved.ru/gribyi/micelij.html

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Функции мицелия:

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector