Мясо нутрии польза

Как приготовить нутрию кусочками

Ингредиенты:

  • Нутрия – 1 тушка
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль, специи

Как приготовить нутрию кусочками

Если целой тушки для вашей семьи много, можно взять половину.

Тушку хорошо промойте и нарежьте кусочками. Обсушите бумажным полотенцем.

Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.

Смешать соль, специи, пряности и чеснок.

Хорошо натрите все кусочки этой смесью и сложите в глубокую миску. Поставьте в холодильник на несколько часов для маринования. Перед праздником это можно сделать на ночь.

Разогрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.

Сложите обжаренные куски мяса в рукав для запекания и выложите на противень.

Запекайте в духовке около часа при температуре 180-190 градусов.

Проверьте через это время готовность мяса, проткнув его ножом. Если оно не готово, подержите еще примерно 10-15 минут.

Готовое мясо выложите из рукава на противень и подержите 10-15 минут для образования красивой румяной корочки.

Мясо нутрии: польза и вред для организма человека

Положительное воздействие нутрятины медики изучили давно. Это вполне заслуженно, ведь болотные бобры – чистоплотные, не всеядные животные. Они не станут есть прокисший корм или загрязнённое растение. Они питаются травой, злаками, бобами, зёрнами, овощами.

Негативные последствия продукт может принести только тому, кто пренебрёг правилами лечебной диеты, назначенной врачом. Поэтому изучите ниже список заболеваний, при которых употребление мяса нутрии не рекомендовано.

Тушка нутрии

Чем полезно

Нутриевое мясо содержит:

  1. массу витаминов (в том числе В1, В2, В3, В6, С, РР, А, Е, Н);
  2. микроэлементы (железо, селен, йод, медь, цинк);
  3. макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор);
  4. аминокислоты (трептофан, трионин, лизин, фенилаланин и многие другие);
  5. азотистые экстрактивные вещества (стимулируют секрецию пищеварительных желез, пробуждают аппетит);
  6. карнозин (создаёт специфический вкус и аромат).

Подходящие продукты

Нутрия тушка

520 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: одна тушка 2-4 кг, стрейч-пленка

Заказать

+ Ещё товары из нутрии

В мясе нутрии содержится больше Ca, Mg и основных витаминов, чем в привычной нам говядине. Также оно превосходит курятину и говядину по лизину и фенилаланину – незаменимым аминокислотам.

Полезна нутрятина при многочисленных заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • гиперхолестеринемии;
  • проблемами с почками, печенью и ЖКТ.

Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в животе. Благодаря витаминизированности и хорошему минеральному фону мясо укрепляет иммунитет.

Возможный вред

Лучше отказаться от мяса при следующих недугах:

  • подагра;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона.

При этом медики рекомендуют ограничить употребление не именно нутрятины, а красного мяса в целом. Люди с перечисленными заболеваниями нуждаются в низкобелковой диете.

В редких случаях выявляют индивидуальную непереносимость продукта, это обнаруживается чаще всего в раннем детстве

Поэтому вводить в рацион малышей мясо нужно осторожно, когда организм уже начал воспринимать продукты растительного происхождения и крупы. Кусочек лучше пропустить через блендер, чтобы облегчить переваривание

При некоторых недугах стоит отказаться от употребления мяса

Что касается беременных, то вреда не будет, однако лучше незнакомое блюдо попробовать до или после рождения ребёнка. Если ваш организм уже знаком с нутрятиной и реагировал хорошо, то и во время вынашивания малыша опасности не будет. И всё же не переусердствуйте: гинекологи рекомендуют употреблять 70 граммов красного мяса в день.

Как правильно выбрать мясо?

Не каждое мясо нутрии отвечает санитарно-гигиеническим требованиям

Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, справку из лаборатории и подобную документацию

Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы представляют к продаже фальшивую нутрятину, то есть мясо других животных. Придерживайтесь рекомендаций при выборе мяса нутрии:

  • не покупайте на стихийном рынке — там не проводятся лабораторные исследования на качество и чистоту продукта, встречаются заражённые особи;
  • внимательно осматривайте тушку — заранее изучите, как именно должен выглядеть разделанный болотный бобёр;
  • проверьте на свежесть — ткните пальцем в мякоть (если форма вернётся за 1–3 секунды, то смело покупайте);
  • жировые отложения находятся только на холке, в области брюшка и под хвостом;
  • средний вес щенка нутрии варьируется от 2 до 3 кг, взрослой особи — до 6, но встречаются породы до 12 кг.

Покупайте товар на небольших фермах. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.

Нутрия в духовке с картошкой целиком

Ингредиенты:

  • Нутрия – 1 тушка Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Картофель – 5-7 клубней
  • Майонез – 1-2 столовые ложки
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить нутрию:

Промойте мясо и обсушите.

Натрите смесью соли со специями.

Чеснок очистите и нарежьте. Нашпигуйте им мясо, надрезав острым ножом мясо, чтобы образовался «кармашек».

Во внутрь тушки положите 2-3 лавровых листочка.

Хорошо смажьте мясо майонезом.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.

Противень застелите пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Если таковой нет, то просто смажьте растительным маслом.

Поместите нутрию на противень.

Вокруг выложите картофель.

Накройте фольгой и поставьте в духовку.

Запекайте при температуре 170-190 градусов около 40-60 минут.

Спустя это время аккуратно выньте мясо из духовки и полейте его и картошку выделившимся соком.

Снова накройте фольгой и готовьте еще около часа.

Для образования румяной хрустящей корочки можно минут за 10 до окончания готовки снять фольгу.

Лечение жиром

Лечебные свойства жира нутрии известны давно. И его применяют для лечения и облегчения следующих заболеваний.

При первых симптомах простуды  нужно взять ватный тампончик и нанести на него немного жира

Затем осторожно смазывать сначала одну ноздрю, затем вторую. Потом нанести его на лоб, щеки, надбровные дуги и места возле носа

В течение двух-трех дней заболевание отступает.

При симптомах бронхита или пневмонии нужно жир втирать в грудной области и между лопаток. Затем нужно надеть теплый свитер для сохранения тепла.

Втирание жира

При воспалении горла рекомендуется применение согревающих компрессов.

Нутриевый жир можно использовать как заживляющее средство для лечения небольших ранок и трещинок на коже.

В свою очередь он обладает и смягчающими свойствами. К примеру, им можно смазывать руки, если вы заметили, что кожа на них стала сухой.

Это некоторые полезные свойства этого уникального продукта, при этом какой-либо вред исключен.

Польза

Диетологи признают нутриевое мясо ещё более питательным и богатым многочисленными витаминами и минералами, нежели привычная для нас курятина, крольчатина и говядина. Такое мясо можно давать детям-грудничкам или людям, которые реабилитируются после длительных болезней, спортсменам, нуждающимся в белковой пище.

Рассмотрим пользу этого продукта более детально.

  1. Мясо нутрии очень богато белком, который составляет около 20%. По этому показателю нутрия уступает разве что кролику. Белок необходим детям для нормального и эффективного роста, спортсменам и просто людям, которые следят за своим питанием. Кроме того, белок помогает восстанавливать клетки, потому мясо болотного бобра рекомендуется больным или тем, кто восстанавливается после длительных заболеваний.
  2. Низкая калорийность мяса позволяет полноправно называть его диетическим и включать в рацион желающих похудеть.
  3. Блюда из нутрии — лёгкий и приятный для пищеварительной системы продукт. Он не нагружает организм, после его потребления нет ощущения тяжести в желудке, что делает его отличным вариантом как для позднего ужина, так и для любого другого приёма пищи.
  4. Потребление витаминов группы В, которых достаточно в этом продукте, укрепляют нервную систему и используются для профилактики многих нервных заболеваний. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть его два — три раза в неделю тем, кто подвержен постоянным стрессам и эмоциональным нагрузкам.
  5. При дефиците магния и калия могут возникать определённые нарушения сна (бессонница, повышенная сонливость в дневное время). Богатое на данные элементы мясо болотного бобра поможет с нормализацией сна и устранением подобных проблем в будущем.
  6. Вышеназванные витамины группы В также помогают с регуляцией обменных процессов. Поэтому потребляя мясо нутрии, можно стабилизировать и даже ускорить метаболизм.
  7. Витамин Е снижает нагрузки на сердце и в общем укрепляет сердечно-сосудистую систему, витамин Р укрепляет стенки сосудов, особенно в комбинации с витамином С. Потому нутриевую вырезку также советуют есть людям, страдающим от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Нутриевое мясо — гипоаллергенный продукт. Редко наблюдаются на него какие-либо аллергические реакции. Потому его советуют давать грудничкам как ценный источник питательных веществ, что не навредит хрупкому организму ребёнка.
  9. Продукты, содержащие железо, врачи рекомендуют включать в рацион тех, кто страдает от малокровия или болезней, спровоцированных нарушением кроветворения. К таким продуктам относится и мясо болотного бобра.
  10. Линолевая и линоленовая жирные кислоты, содержащиеся в блюдах из нутрии, относятся к незаменимым жирным кислотам, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей.

Польза

Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.

Мясо нутрии очень богато:

  • Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
  • Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
  • золой.
  • Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).

Калорийность будет напрямую зависеть от способа приготовления. В сыром продукте содержится около 140-150 калорий, вареном и тушеном — 160-165, в жареном —215.

Возможная польза мяса нутрии заключается в следующем:

  • Помогает облегчить состояние при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, склерозом и патологиями печени и почек.
  • Устраняет сонливость и бессонницу.
  • Улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
  • При гипертонической болезни нормализует кровяное давление.
  • Отлично борется с железодефицитной анемией.
  • Улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Продлевает молодость кожи, оказывая на нее благоприятное воздействие.
  • Увеличивает мышечную массу и общую выносливость.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  • Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Особенно рекомендуется к включению в рацион при гастрите с пониженной секреторной функцией и язвенной болезни.
  • Является легкоусвояемым продуктом и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Все названные полезные качества сохраняются и после термической обработки. Из вышесказанного следует, что мясо нутрии является универсальным пищевым продуктом. Он подходит почти всем. Однако, в некоторых случаях все-таки возможно вредное воздействие на здоровье человека.

Лечебные свойства жира нутрии

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

  • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
  • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
  • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
  • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
  • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей

При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться

Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

Читать также Как ухаживать за елкой на участке

Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта. Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса. В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.

Свойства нутрятины

Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами всего мира. Оно имеет отличные вкусовые показатели и высокую степень пищевой ценности. Благодаря уникальному составу нутрятина легко усваивается человеческим организмом и быстро перерабатывается желудком.

Калорийность

Нутрятина — высокобелковая продукция. По этому показателю она во много раз превосходит говяжье, баранье, свиное, куриное и другое мясо. В нём нет углеводов — их содержание равно 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:

Вид мясной продукции Количество воды Белки Жиры Калорийность
Нутрятина 66–66,3 20,7–23,9 6-8,1 140–150
Крольчатина 65–65,6 20,7–20,8 6,5 115
Говядина 67–67,7 18,9–19 12,4 135
Баранина 57–57,6 16,3–16,5 15,3 174
Свинина 54–54,8 16,4–16,6 27,8 235
Курятина 59–62,5 18,2–20,1 14,4 160

Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:

  • в отварном виде — 160 ккал;
  • в тушёном — 163 ккал;
  • в жареном — 215 ккал.

Сбалансированный состав нутрятины даёт возможность использовать её в качестве диетического продукта — мясо болотного бобра рекомендовано при многих заболеваниях и для похудения. Одновременно с этим помогает наращивать мышцы.

Очень в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Продукт разрешён к употреблению в детском возрасте. Но требуется постепенное введение в пищу малышам. К этому моменту ребёнок должен в течение 3-х месяцев употреблять каши, овощи и фрукты.

Для детского питания в раннем возрасте рекомендована сначала печень нутрии, а потом мясо. Продукт обязательно отваривают и тщательно перемалывают.

Химический состав и пищевая ценность

В составе нутрятины находится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже указаны показатели пищевой ценности на 100 г мяса в мг / мкг.

Витамины:

  • B2 (рибофлавин) — 0,22;
  • B1 (тиамин) — 0,06;
  • B9 (фолацин) — 12,5;
  • А (ретинол) — 0,06;
  • Н (биотин) — 0,01;
  • Е (токоферол) — 0,094;
  • другие (в меньшем количестве) витамины — фолиевая кислота, РР, С, B12, B4.

Макроэлементы:

  • магний — 24,8;
  • фосфор — 236,8;
  • калий — 347,7;
  • натрий — 50,8;
  • кальций — 14,9.

Микроэлементы:

  • цинк — 2,6;
  • фтор — 103,4;
  • йод — 5,3;
  • селен — 26,6;
  • кобальт — 15,0;
  • железо — 6,9;
  • медь — 151,1;
  • марганец — 26,0.

Как приготовить нутрию в мультиварке

Мультиварка очень удобный способ приготовить любое блюдо.

Ингредиенты:

  • Нутрия – 1 тушка
  • Морковь – 1-2 корнеплода
  • Лук – 1-2 головки
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Соль, специи

Как приготовить нутрию

Тушку вымыть и обсушить. Срезать жир и очистить от пленки. Нарезать кусочками.

Посыпать смесью соли со специями.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить с обеих сторон мясо.

Сложить в чашу мультиварки.

Подготовить овощи. Очистить морковь и лук. Лук тонко нарезать. Морковь натереть на терке или нарезать.

Обжарить в сковороде сначала лук пока он станет немного мягким. Затем добавить морковь.

Выложить сверху обжаренные овощи.

Если нужно, подлить немного воды. Закрыть мультиварку и тушить до готовности.

Особенности разведения нутрий

Когда и как проводить случку. Половая зрелость у самцов и самок наступает уже на 4-5 месяце жизни. Однако для получения здорового потомства рекомендуется не спешить и подождать со случкой до 7-8 месяцев, когда животные наберут 4-5 кг

Охота у самок наступает через каждые 24-30 дней и продолжается по 30-40 часов, поэтому столь важно внимательно наблюдать за своими животными.

Как правило, используется групповой метод случки, когда в загон к самцу помещаются 10-15 молодых и закончивших лактацию самок. Через 45-50 дней самок проверяют на предмет наступления беременности

Для этого ее аккуратно берут одной рукой за хвост, а другой осторожно прощупывают живот. При беременности должны обнаруживаться несколько шарообразных зародышей диаметром около двух сантиметров.

Уход за беременными самками. Беременных самок необходимо отсадить в отдельные домики, чтобы избежать повторных случек, чреватых абортами, или агрессии по отношению к другим животным. Как уже упоминалось выше, для рождения полноценного и здорового потомства рекомендуется оборудовать бассейны для беременных самок. В осенне-зимний период в их рацион вводят рыбий жир. Рекомендуется исключить любую возможность испуга для беременной самки (неожиданное появление человека перед клеткой, наличие других видов животных – к примеру, собак, громкие резкие звуки и пр.).

Протекание беременности. Беременность у нутрий протекает 127-135 дней, при этом молодняк рождается полностью развитым: новорожденные нутрии уже могут видеть, ходить, плавать, имеют зубы и шерсть. Роды проходят, как правило, ночью. За 2-3 дня до их наступления самка теряет аппетит. Длятся роды от 20 минут до 12 часов. Этот процесс не требует, как правило, никакого вмешательства человека (кроме, разве что, смены подстилки уже по завершении родов). 

Более того, не рекомендуется беспокоить рожающую самку, так как она становится агрессивной и может напасть. Если в течение дня после родов поведение самки меняется – она становится беспокойной, не кормит щенков, а бегает по клетке, то специалисты рекомендуют подсадить ее к самцу на несколько часов, а потом вернуть обратно к малышам.

Уход за молодняком. Иногда здоровый молодняк может загрызать слабых детенышей. Это случается либо при нехватке в рационе животных белковых кормов, витаминов и минералов, либо при излишне высокой плодовитости. Одна матка может принести от 1-3 до 8-10 щенков. Такую «неравномерность» необходимо исправить: каждая самка должна откармливать примерно одинаковое количество малышей – в среднем около пяти. Для этого самку с небольшим количеством потомства на 5-10 минут удаляют из домика для прогулки, подкладывая в это время еще 2-3 щенка из более крупного семейства. Делать это лучше всего в первый же день – пока малыши не приобрели запах чужого «гнезда».

Содержат самок со щенками в теплых и чистых домиках. В первые два-три дня для малышей представляет большую опасность переохлаждение. Осматривайте малышей в первую неделю после появления на свет. Здоровые животные, как правило, активно двигаются и хорошо питаются (со 2-3 дня они уже едят обычную пищу), летом – плавают в бассейне. Если детеныши вялые, большую часть времени проводят на одном месте, их мех сваливается, причина может быть в нехватке молока у самки. 

Чтобы проверить это предположение, самку отлавливают, осторожно переворачивают на спину, удерживая лапки, и аккуратно выдавливают из сосков молоко. Если молока, действительно, мало, нужно улучшить рацион щенят за счет дополнительных кормов

Кроме того, на самочувствие и развитие нутрий могут оказывать влияние другие факторы – например, слишком низкая или высокая температура в домике, нехватка воды и т. д.

При хорошем уходе и полноценном питании рост нутрий замедляется после 7-8 месяцев. Дольше держать их становится невыгодным. В этом возрасте самцы весят около 5-6 кг (2-3 кг чистого мяса), а шкурка их уже достаточно хорошего качества. Первичный волосяной покров меняется на постоянный в 4 месяца. Линяют нутрии в течение всего года. Лучшими по качеству считают шкуры, полученные с ноября по март.

Для разведения рекомендуется пускать только самых сильных и активных самцов, которые не состоят в родстве с племенными самками. В качестве маток оставляют наиболее плодовитых самок, вырастивших в первую лактацию больше всего щенков. При отборе нужно также учитывать цвет волосяного покрова животных.

Плюсы содержания

Среди преимуществ содержания такого домашнего питомца можно выделить:

  1. Отличный иммунитет, крепкое здоровье. Такие зверьки могут пострадать от заболеваний только в том случае, если их неправильно будут кормить, либо если у них случится обморожение хвоста.
  2. Чистоплотность. Нутрии употребляют пищу аккуратно, держат ее лапками, а не опускают всю мордочку в тарелку, как кошка или собака.
  3. Любовь к порядку. Нутрия не запасает себе пищу в клетке или в домике, не прячет ее в уголках. Свои игрушки и мисочку она любит складывать стопочкой.
  4. Доступные корма. Для того чтобы покормить зверька, требуется приобрести недорогую растительную пищу, также можно добавить в рацион фрукты и овощи.
  5. Добродушие. Такой домашний питомец является намного терпеливее и доброжелательнее, чем многие кошки и собаки. В крайне редких случаях могут проявлять недовольство или агрессивность.

Нутрия, запеченная в духовке

Состав:

  • нутрия – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Освежеванную и выпотрошенную тушку нутрии хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук. Обжарьте его до мягкости и приобретения им легкого золотистого оттенка.
  • Чеснок попустите через пресс, смешайте с горчицей, сметаной или майонезом, солью, перцем.
  • Приготовленным соусом смажьте тушку водяной крысы изнутри и снаружи. Внутрь положите пучок петрушки.
  • В кулинарный рукав положите обжаренный лук, на него поместите тушку нутрии.
  • Закрепите концы кулинарного рукава с помощью специальных зажимов. Проделайте с помощью зубочисток в рукаве несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав с нутрией на противень. Отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте нутрию 1,5 часа. Затем разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление тушки в течение 20-30 минут, позволив ей подрумяниться.

Приготовленная по данному рецепту нутрия получается нежной, сочной и ароматной.

Какие витамины и минералы обязательны

В теплое время если давать животным хорошую траву либо муку из нее, то в добавке витамин нет необходимости. К концу холодов запасы таких важных витамин как А, Д в корме и организме нутрий истощаются. В данное время нужно вводить в их питание (обязательно беременным и лактирующим особям) помимо сена богатый на витамины рыбий жир. В нем в избытке присутствуют витамины А и Д. Отличным вариантом будет добавление поливитаминов. Приблизительная норма рыбьего жира пол грамма на молодую особь и один грамм в день на взрослую. Поливитамины дают согласно инструкции. Препараты, содержащие витамины, в основе которых масло перед вводом в корм нужно разводить в жире либо молоке.

Превосходный сочный корм и отличный источник витамина Е это пяти – семидневная злаковая зелень. Дается она особям всех возрастов по двадцать грамм в день. Обязательно дается соль до 1,5 грамма в день. Если в корм добавляется рыбная или мясокостная мука, комбинированные корма, то кальций и фосфор можно не добавлять. При недостатке кальция нужно давать мел. Минеральные компоненты и витамины перемешиваются с концентратами.

Как выбрать и разделать тушку

У нормально упитанных взрослых особей есть жировые отложения на брюшке, холке, под хвостом. В пищу употребляют мясо нутрий от 6 месяцев. Вес тушки взрослого животного –3,5-5 кг, молодого (6-8 месяцев) – 2-2,5 кг. Свежесть определяется просто: надавите на кусочек пальцем, ямка быстро восстановит форму. Запах, разумеется, не должен отталкивать.

Разделывать болотного бобра важно не позднее двух часов после забоя. Голову и лапки отрубите

Освободив от шкурки, сделайте небольшой разрез на брюшке, чтобы извлечь внутренние органы.

Внутри оставьте только почки и жирок рядом с ними, а затем разделите тушку на части. Отдельное блюдо можно придумать с печенью и сердцем – например, хороши паштет и пирожки. Шерсть, сгустки крови смойте проточной водой. Мякоть должна дозреть: для этого поместите её холодильник на ночь.


Разделка тушки нутрии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector