Топ-11 мясных кроликов

Декоративные кролики

Разводят для любителей, желающих иметь их в качестве домашних животных. Породы декоративных кроликов, фото и описание:

Карликовая лиса

Миниатюрная особь весит около 1,3 кг. Голова крупная с торчащими ушками. Шерсть длинная.

Баран

Широкая грудь, массивная голова. Уши висячие. На носу заметный горбик.

Львиноголовый

Названы за сходство головы с львиной. Тело коренастое. Просты в содержании.

Минилоп

Второе название – миниатюрный вислоухий. Голова большая круглая. Тело короткое. Передние лапы широкие. Не боятся общения с людьми.

Декоративные кролики: содержание и уход

Клетка должна быть просторной для свободного перемещения. Располагать ее следует в месте, где отсутствуют сквозняки и не попадают солнечные лучи. Должны быть установлены кормушки и поилки. Желательно наличие домика-укрытия. В поддон следует засыпать солому и опилки и регулярно их менять.

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Кролик Белый великан

Кролик Белый великан

Кролик Белый великан был выведен в конце XIX века в Бельгии и Германии. Его главное отличие в то время был крупный рост и чисто-белый окрас шкурки. Он хорошо развивался и стал пользоваться авторитетом среди бельгийских и германских кролиководов.

Но для разведения и жизни в российских климатических условиях он не подходил. Кролик не выдерживал суровых климатических условий нашей природы. Тогда советские селекционеры решили усовершенствовать породу кролика Белый великан, и в результате скрещивания с советским кроликом шиншиллой получилась усовершенствованная порода кролика Белый великан, который хорошо приспособлен к российским особенностям климата.

Работа по усовершенствованию кролика породы Белый великан продолжается и сегодня.

Селекционерам удалось добиться хороших показателей в его характеристике:

Кролик обладает исключительно белым окрасом шкурки, которая пользуется высоким спросом в легкой промышленности. Из нее шьют шубы самых разнообразных цветов, в том числе и чисто-белого окраса. Белый окрас шкурки легко поддается окрашиванию в любой цвет. Кроме шуб из шкурки кролика шьют шапки, манто, воротники и другие меховые изделия.

Шкурка кролика имеет плотный волосяной покров, который делает меховые изделия из шкурки исключительно теплыми. Покров шкурки позволяет и самому кролику легко переносить суровые климатические особенности нашей страны.

Особенностью фигуры кролика является его округлый круп, удлиненное тело, прекрасно развитая грудь, свидетельствующая о достаточно хорошо развитой системы мышц кролика.

Кролик имеет широкую прямую спину и прямые, стоячие, слегка закругленные уши.

Длина тела взрослого, хорошо развитого кролика, достигает до 60 сантиметров.

Белый великан относится к шкурочно-мясной породе. Его выращивают не только для того чтобы получать красивую шкурку, но и для того, чтобы иметь несколько килограмм диетического, полезного для здоровья человека мяса.

Взрослый кролик может достигать веса до 7 килограмм. Если учитывать, что чистый вес мяса кролика составляет 50% от живого веса, то один кролик может дать до 3,5 килограмм хорошего мяса.

Кролики хорошо и быстро размножаются. Это важная особенность разведения кролика породы белый великан. Самка приносит приплод до 11 крольчат, которые быстро растут на материнском молоке и уже к 2-3 месяцам достигают убойного веса. Срок беременности крольчихи составляет 1 месяц.

Живут кролики в широких, просторных клетках, хорошо защищенных от сквозняков во избежание заболеваний и проникновения хищников. Рацион питания – самый разнообразный, трава, овощи, можно давать комбикорм, ветви деревьев, и так далее.

Калифорнийский кролик во всей красе

Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу. Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.

Плюсы данной породы для разведения на мясо:

  • высокая плодовитость (до 12 крольчат);
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • хороший врожденный иммунитет;
  • приспосабливаемость к условиям содержания;
  • скороспелость.

Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.

Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д. Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.

В чем преимущества мясных пород кроликов

  1. Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг!
  2. Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус.
  3. Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  4. Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  5. Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  6. Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Лучшие кролики мясных пород

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Калмыцкая порода коров

  • Сорт моркови Королева осени

  • Лучшие сорта колоновидной черешни

  • Как правильно собрать семена помидоров

Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше. Все перечисленные ниже породы обладают этими качествами и потому являются самыми популярными для разведения по всему миру.

Фландр – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг, а взрослый кроль весит до 8 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей.

Фото кроликов породы Фландр

Калифорнийская порода кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.

Фото Калифорнийской породы кроликов

Серый великан был выведен в Украине. Особи очень большие, весом 6-7 кг. Длина тела до 60 см. Окрас шерсти серый (понятно из названия), но могут отличаться оттенки. За одну случку самка дает до 10 крольчат. Все с хорошей иммунной системой, так что их выживание по большей части зависит от ухода заводчика и качества пищи. К 3 месяцу весят до 3 кг, взрослый кроль – 7,5 кг. Убойный выход мяса 57%. Вкусовые качества хорошие, но уступают калифорнийскому виду.

Фото кролика Серый великан

Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой. Весят взрослые кроли в пределах 5 кг. Плодовиты, выживаемость молодняка хорошая. К 3 месяцам молодняк достигает 3-3,5 кг, мясо очень вкусное. Окрас шерсти может быть черным, белым, темно-серым, светло-серым, голубовато-серым. В сбыт идет не только мясо, но и шуба животного.

Фото породы кролика Серая шиншилла

Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.

Фото породы кроликов Европейское серебро

Мясные породы кроликов

Цель кролиководства мясных пород — получения качественного мяса с наименьшими потерями времени и денег. Поэтому используются породы, отличающиеся плодовитостью, быстрым ростом и высоким процентом выхода мяса (больше 60 % с каждой тушки).

Лучшие представители породы являются:

  1. Калифорнийский. Вес составляет 5-6 кг. В разведении участвовали Европейские породы кроликов. Туловище длиной 55 см с коротким мехом белого цвета и темными ушами, лапами и носом. Цвет глаз — красный. Они легко переносят холод. Ценятся благодаря высокому проценту мяса.
  2. Новозеландский белый. Вес 4-5 кг. Длина тела самца — 47 см, самки — 49 см. Имеют короткий мягкий белый мех. Мощное тело цилиндрической формы не имеет жировых отложений, поэтому мясо диетическое и невероятно вкусное. Не требуют особого ухода, скороспелые, плодовиты. Шкурки практически не используются.
  3. Бургундский. Средний вес — 5 кг. Тело удлиненной формы, стройное, с развитой мускулатурой. Цвет шкурки желто-красный. Скороспелые, плодовитые, в помете — 10-12 детенышей, из которых выживает большинство.
  4. Советская шиншилла. Вес 4-5 кг. В разведении участвовали Белый великан и Французская шиншилла. Тело кролика крупное — длина до 70 см. Мех густой, с плотным подшерстком. Цвет неравномерный, серебристо-серый с небольшими вкраплениями белого. Получили популярность благодаря раннему созреванию и быстрому набору массы.
  5. Черно-бурый. Средний вес 6 кг, но взрослые особи могут вырасти до 7 кг. Породу получили скрещиванием Фландра, Белого великана и Венского голубого кроликов. Отличается красивым, плотным мехом черно цвета.
  6. Серебристый. Вес — 4-6 кг. Породу получили методом селекции кроликов Шампань. Имеет укороченное тело правильной пропорции с мягким серебряным мехом, более светлого оттенка вверху.

Для успешного разведения мясной породы требуется интенсивный откорм и ранний забой, чтобы шкурка не успела «созреть». Если разводить кроликов в небольшом хозяйстве до взрослого состояния и забивать после линьки, то можно получить не только мясо, но и красивый мех.

Характеристика домашних пород для разведения на мясо

В промышленных условиях кроликов разводят с целью получения шкурок, пуха и мяса. Но дома, на небольшой ферме, выгоднее всего выращивать животных только на мясо. Для этих целей подходят специальным образом выведенные мясные породы, представители которых быстро набирают вес, что позволяет фермеру экономить на кормах.

Содержание фландров в деревянной клетке

В домашних условиях целесообразно разводить:

  • строкачей;
  • белых паннонов;
  • бельгийских великанов;
  • калифорнийских кроликов;
  • серых великанов;
  • белых великанов;
  • советскую шиншиллу;
  • новозеландских красных;
  • бургундских.

Список можно продолжить. Для представителей большинства мясных пород характерны:

  • ускоренный рост крольчат: за день они прибавляют от 50 до 100 г в весе;
  • значительный размер особи;
  • живучесть: в помете выживает не менее 90 % новорожденных;
  • плодовитость: животные скороспелые;
  • большое количество крольчат в одном помете: в среднем, не менее 10.

Важно! Кролики мясных пород весят от 5 до 9 кг. У них крепкая иммунная система, большинство заболеваний переносятся ими без особых последствий

Советская шиншилла в клетке

Новозеландский белый кроль и Баран вислоухий

Средняя масса тела у новозеландских представителей достигает 5 кг. Корпус мускулистый, поджарый. Отличаются чисто-белым окрасом. Головка небольшого размера с прямостоячими короткими ушками. Лапки даже на подошвах покрыты плотным мехом.

Новозеландский белый кролик

Представители породы очень быстро набирают вес. Уже к 3-месячному возрасту кроли набирают 3 кг. Крольчихи дают большой приплод до 12 крольчат. Нрав у кроликов спокойный.

Баран вислоухий — вид очень популярен на территории Западной Европы. Как и у фландра, длина тела может достигать 70 см. Масса тела 7-8 кг. Шерсть на ощупь похожа на бархат. Корпус поджарый с хорошо развитой мышечной системой. Особенностью данного вида являются висячие ушки. Такое строение ушей делает слух кроликов значительно хуже. Характер у зверьков спокойный и ласковый, благодаря чему их часто разводят в качестве домашних питомцев в квартирных условиях.

Баран вислоухий

Как выбрать?

Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей. Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:

покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.

Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.

Декоративные

Породы декоративных кроликов – это карликовые животные, схожие с домашними. Их отличительная особенность – большие глаза и короткие уши.

Среди декоративных выделяют: породу львиноголовые, карликовый рекс, карликовый баран, карликовая лиса и гермелин.

Львиноголовая

Помесь короткошерстных и пушистых животных дало появление породы Львиноголовые. Животные получили свое название из-за сходства головы с львиной гривой.

Густая копна длинных волос покрывает голову и торс. Все остальное тело покрыто короткой шерстью всевозможных оттенков. Животные маленькие, их вес не превышает 1,7 кг. Их легко содержать и ухаживать за ними.

Карликовый рекс

Короткошерстные особи, окрас шкурки которых схож с окрасом бобра, принадлежат к породе карликовый рекс. Черты карликовости проявляются значительно яснее благодаря короткому волосяному покрову.

Имеют недоразвитые, искривленные усы, что является признаком чистокровности породы. Глаза большие, близко расположенные друг от друга. Длина туловища 50 см, общий вес – 1,4 кг. Окрас разный.

Карликовый баран

Великанами среди карликов можно назвать животных породы карликовый баран, что не мешает им обладать спокойным и покладистым характером. Тело массивное, длиной в 24-27 см и весом 1,5 кг.

Глаза красивые и большие. Лапы средней толщины, маленький хвост прижат к туловищу. Шкурка мягкая и шелковистая. Окрас разнообразный. Особенность этого вида – висячие уши, похожие на бараньи.

Карликовая лиса

А вот лилипутом среди карликов по праву считается карликовая лиса, ведь масса животных этой породы составляет лишь 1,3 кг. Животные отличаются изменчивым характером, а их тело будто покрыто свисающим шерстяным плащом.

Окрас шерсти может быть как светлых тонов (белый, серебристый), так и более насыщенных (гавана, черный, голубой, желтый).

Гермелин

Милые декоративные питомцы белого цвета с голубыми глазами представляют породу гермелин. Их вес находится в пределах 1,5 кг, а своим внешним видом они напоминают персидских кошек.

Гермелины коренастые, плотно сбиты, с маленькими, округленными, близко расположенными ушками, шея незаметна.

Передние лапки короткие, когти бесцветные. Шерсть густая и блестящая. Зверек не требует особого внимания при содержании и уходе.

Голландский мини-кролик

Классический окрас питомцев считается бело-черным с цветными кругами вокруг глаз, на ушах и задних лапках в виде носочков. Насчитывают около 20 оттенков шубки от светло-серого до черепахового.

Масса взрослого голландского карлика в среднем составляет около 1.5 кг. В связи с этим клетку для ухода приобретают размером 50*70 см. В ней следует оборудовать место для сна и кормления. Пищу можно приобретать в специализированных магазинах, добавляя к ней овощи, фрукты, сено или траву в летний период.

Покладистый цветной карлик

Маленький кролик похож на плотный шарик с небольшими ушками, который весит от 1 до 1.3 кг. Шерсть у него густая, блестящая, плотная на ощупь. Определенного окраса нет, ведь порода имеет около 50 оттенков. Самые известные из них сиамский, шоколадный, русский, голубой, белоостевой и беличий.

Цветные карлики быстро приспосабливаются к своему новому дому. Они имеют спокойный характер, не пугливы, дают взять себя на руки и даже встают на задние лапки, приветствуя хозяина. Проявление агрессии свидетельствует о половой охоте животного.

Правильный рацион для мясных пород кроликов

Кролики, которые выращиваются для получения мяса, нуждаются в большем количестве пищи и в более тщательном подборе рациона. Неотъемлемыми составляющими диеты являются грубые корма, сено, предотвращающие формирование неправильного прикуса, что может вызвать нарушение пищеварения. Сено из луговых трав более предпочтительно, чем другие виды.

Листовые овощи обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе (минимальная суточная норма – 200 грамм). В качестве лакомства можно предложить питомцам яблоко, морковь. Но увлекаться этими продуктами не стоит, так как они содержат большое количество сахаров.

Каких кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях и чем их кормить (информация из форумов и отзывов). В питательном рационе кроликов, выращиваемых на мясо должны присутствовать в обязательном порядке такие продукты:

  • кинза;
  • салат;
  • одуванчики;
  • эскалоп;
  • тимьян;
  • репа;
  • петрушка;
  • капуста.

Кролики не откажутся от ботвы различных корнеплодов. Но следует учитывать что, например, в зелени моркови и редиса содержится большое количество кальция, который может навредить питомцу. Новые овощи в привычный рацион нужно вводить небольшими порциями и постепенно, так как могут произойти процессы нарушения пищеварения, на восстановление которые потребуется время. Крахмалсодержащие продукты кроликам давать нельзя – картофель, кукуруза.

Интересно! Породы собак для квартиры и ребенка с хорошим характером​

Какие породы кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях – таблица кормления зимой и летом:

Виды кормов

Питание зимой

Питание летом

Концентрированный корм

до 150-200 грамм

около 120-150 грамм

Сено из луговых трав

250 грамм

180-200 грамм

Молодые побеги и ветки деревьев

80-100 грамм

до 100 грамм

Зелень

исключена

700 грамм

Овощи и корнеплоды

160-200 грамм

150 грамм

Зелень листовая

300 грамм

исключена

Популярные мясные породы кролей

Отечественные кролиководы отдают предпочтение таким породам кроликов для разведения на мясо:

  1. Фландр. Самые крупные из всех разновидностей. Взрослые зверьки достигают живого веса в 10–12 кг, тушка вытягивает на 6–7 кг. Животные плодовиты, приносят 6–8 малышей. Обладают спокойным нравом. Фландры часто используются для скрещивания с мелкими беспородными животными для получения гибридного быстрорастущего молодняка. К недостаткам породы относят слабую устойчивость к морозам (большие уши зверьков обмораживаются) и плохое опушение лап, из-за чего животных нельзя содержать на сетчатых полах.
  2. Серый и белый великан. Отечественные породы крупных зверьков, выведенные при участии фландра. Крепкие и неприхотливые к условиям содержания животные хорошо переносят низкие температуры. Вес взрослой особи достигает 7 кг, убойный выход мяса — 56–58%. К забою приступают, когда зверькам исполнится 5–6 месяцев. Самочка приносит за один окрол 8–9 малышей, которые быстро набирают вес, питаясь материнским молоком.
  3. Калифорнийская. Одна из лучших пород кроликов, согласно описанию, предназначенная для выращивания на крупных фермах. Животные отличают исключительной неприхотливостью, скороспелостью и плодовитостью, крепким иммунитетом, высоким качеством мяса. Средняя масса животных — 4,5–5 кг. Лапки хорошо опушены, что позволяет содержать питомцев на сетке. Крольчиха приносит за один раз до 12 крольчат, которых без труда выкармливает. К забою животные готовы в 3,5–4 месяца.
  4. Новозеландская. Порода, сходная по своим характеристикам с калифорнийской. Зверьки неприхотливы, быстро растут. Новозеландские кролики — обладатели ярко-рыжей шкурки, что позволяет использовать ее для пошива одежды без окраски.
  5. Белый паннон. Бройлерная порода, новая на рынке, но перспективная. Особи отличаются стремительным ростом и готовы к убою в 70–90 дней при весе в 3–3,5 кг. Масса взрослого животного — 5 кг. Тушка — компактная и мясистая. Убойный выход — 62%, это самый высокий показатель среди разновидностей мясного направления.
  6. На личных подворьях популярностью пользуется советская шиншилла. Зверьки достигают массы в 5 кг, готовы к убою в 5 месяцев. Выход тушки от живого веса — 50%. Помимо неприхотливости, животные отличаются высокой плодовитостью (до 12 крольчат в помете) и качественной шкуркой.

Новозеландский

Белый паннон

Фландр

Калифорнийский

Серый великан

Советская шиншилла

Чем кормят кроликов мясных пород: правильный рацион

Уровень метаболизма мясных пород требует больше пищи и более тщательного соблюдения рациона. Важным компонентом рациона является сено, грубые корма, которые уменьшают вероятность формирования неправильного прикуса или получения проблем с пищеварением. Травяное сено, собранное из луговых трав, будет более предпочтительным, чем остальные виды сена.

Зелёные листовые овощи также важны в рационе. Их объём — около 200 г в сутки. Вы можете предложить питомцу лакомства в виде моркови и яблок, но их должно быть немного из-за высокого содержания сахара в составе продукта.

Из овощей и зелени в рацион входят:

  • салат;
  • эскалоп;
  • репа;
  • капуста;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • кинза;
  • одуванчик.

Верхушки редиса и моркови также являются прекрасными источниками питательных веществ, но их следует давать экономно из-за высокого содержания кальция. Новые овощи вводят постепенно, чтобы не нарушить пищеварение. Кукурузу и картофель кроликам не дают из-за высокого содержания в них крахмала.

Суточные нормы:

Тип корма Зимний рацион (в г) Летний рацион (в г)
концентрированные корма 150–200 120–150
луговое сено 250 180–200
молодые ветви деревьев 80–100 100
листовая зелень 300
корнеплоды и овощи 150–200 150
зелень 700

Разведение кроликов является достаточно прибыльным бизнесом. Скороспелость большинства из приведённых разновидностей — 3-4 месяца. Потомство одной самки за год — это 30–35 малышей. При соблюдении технологий откорма и правильном подборе пород — вы легко достигните высоких показателей рентабельности.

Чем хороша продукция мясных кролов?

Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

Кроличье мясо

Как выбрать?

При выборе кролика определитесь, какой нужен конечный продукт: мясо, шкурки, шерсть или пух

Для получения пуха обратите внимание на ангорскую породу, если же нужна крупная шкура, выбирайте гигантскую породу. Для производства мяса покупайте современные бройлерные виды

Создавая кролиководческие хозяйства в России, необходимо учитывать климат региона разведения, вольерные будут или клеточные условия содержания, важна неприхотливость к кормам, генный иммунитет, отличные материнские качества.

Восточно-европейская часть страны, где расположена Московская область, пригодна для любых пород. Умеренный климат создает условия для наивысшей производительности кроличьего стада. Особой популярностью пользуется средняя по плодовитости мясная порода, не доставляющая фермеру много хлопот. Например, французский баран и элитные кролики пород белый великан, шиншилла, серебро, серый великан. На шкурки разводят кроликов породы рекс велюровый.

О том, как выбрать породы кроликов для домашнего хозяйства, смотрите в следующем видео.

Можно ли есть мясо больных кроликов?

Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли использовать мясо больного животного в пищу. Некоторые считают, что определенные заболевания животного не несут никакой опасности для человеческого организма, ведь они поражают только самих кроликов.

И если они были живы на момент убоя, их можно применять для приготовления различных блюд, предварительно промыв.

Другие же считают, что теоретически использовать больную крольчатину можно, но практически не рекомендуют этого делать с гигиенической точки зрения. Ведь из-за некоторых вирусов животное выглядит не очень приятно.

Для третьих же использование мяса больного кролика под запретом. Они даже привыкли сжигать таких животных и делать дезинфекцию в крольчатнике.

Итак, тушку больного кролика не запрещено употреблять, по мнению инфекционистов, она не опасна для человеческого организма. При этом следует рассчитывать только на личные ощущения, к примеру, на брезгливость.

Фаршированный кролик с зеленой гречкой

Фото: ресторан «Шотландская клетка» Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

200 г ножки кролика (1 нога)

Для фарша (на 1 ножку понадобится 50 г):

  • 260 г кроличьего мяса
  • 50 г сливок 20%
  • 60 г бекона
  • Соль и перец

Для гарнира:

  • 100 г зеленой гречки
  • 40 г пюре из чернослива
  • 50 мл сливок 20%
  • Веточка розмарина
  • Кресс-салат
  • Чесночное масло
  • 10 г лука
  • 10 г пармезана

Шаг 1. Зеленую гречку отварить.

Шаг 2. Чернослив проварить до пюреобразного состояния и пробить блендером.

Шаг 3. Лук мелко порезать и обжарить на чесночном масле, добавить в него отварную гречку 100 г, влить сливки 22% и выпаривать несколько минут.

Шаг 4. В конце к гречке добавить натертый пармезан, все хорошо перемешать.

Шаг 5. Ножку кролика разморозить и удалить бедренную кость.

Шаг 6. Из другой ножки приготовить фарш с добавлением бекона и сливок.

Шаг 7. Этим фаршем зафаршировать ножку, завернуть в фольгу и запекать в течение часа при температуре 180 градусов.

Шаг 8. На блюдо выложить гречку и фаршированную ножку кролика.

Шаг 9. Украсить пюре из чернослива.

Серый великан

Мясная порода кроликов ценится за габариты и плодовитость. Появилась она благодаря работе украинских селекционеров. Разводят ее более 60 лет. За это время она не утратила популярности. Вес взрослой особи варьируется от 4 до 7 кг. Убойный выход мяса составляет 56%. За один окрол на свет появляется 9 жизнеспособных крольчат. Редко крольчиха приносит менее 7 или более 11 малышей. Серые великаны отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. К достоинствам гибрида относится простота в уходе. Они легко адаптируются к любым климатическим условиям и живут в клетках под открытым небом до глубокой осени.

Животное имеет крупные размеры и сложено пропорционально. Шкурка серого великана окрашена в темно-серый цвет. Она не отличается высоким качеством и не ценится на рынке. От упитанного кроля удастся получить шкурку внушительного размера.

К недостаткам породы относятся следующие:

  • усредненные показатели мясной продуктивности и убойного выхода;
  • средние показатели скороспелости.

Белый великан

Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

Ольга Неволина (Ветеринарный врач):

Самки породы Белый великан отличаются высокими показателями молочности. В некоторых случаях их используют для выкармливания потомства, полученного от других крольчих.

Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

Недостатки этой мясной породы кролей:

  • низкий темп роста;
  • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
  • предрасположенность ко многим заболеваниям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector