Маринованные зеленые помидоры
Содержание:
- Зеленые помидоры с чесноком на зиму: рецепт пальчики оближешь
- Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински
- Острая закуска из зеленых помидоров
- Выбор сырья и особенности приготовления консервов
- Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
- Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму
- Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»
- Рецепт острых маринованных зеленых помидор на зиму в банках
- Как замариновать зелёные помидоры
- Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках
- Как правильно мариновать зеленые помидоры?
- Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
- Очень вкусные зеленые помидоры дольками на зиму в остром чесночном рассоле — рецепт с фото пошагово
- Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!
- Как мариновать зеленые помидоры в банках на зиму как в магазине — советский рецепт
Зеленые помидоры с чесноком на зиму: рецепт пальчики оближешь
Пришло время собирать урожай и делать заготовки на зиму. Зеленые помидоры, маринованные чесноком, будут прекрасной закуской к началу шашлычного сезона, ведь они прекрасно подойдут к мясу и станут дополнением гарнира.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидор
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 луковица
- 2 лавровых листика
- 10 шт. черного перца горошком
- 10 шт. душистого перца горошком
- Стручок острого перца
- 1 стебелек хрена
- 0,5 пучка петрушки
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 2 ст.л. уксуса (9%)
Чеснок нарезаем дольками, у петрушки нужно обрезать стебли.
В простерилизованные банки на дно выкладываем по листику лаврушки, перец горошком и душистый, колечки лука. Стебель хрена нужно нарезать и треть выложить в банку, туда же отправим несколько колечек острого перца.
Надрезаем каждый помидор сбоку, не до конца. Вкладываем внутрь чеснок и петрушку.
Выкладываем помидоры по банкам.
В кастрюле необходимо закипятить воду и залить помидоры на 20 мин.
Через 20 минут воду сливаем, а по банкам разливаем новый кипяток. Старый кипяток с банок ставим на огонь и добавляем сахар и соль. Варим около 3 минут.
Сольем воду с банок и наливаем уксус сначала, а потом кипящий маринад.
Закатайте банки, переверните их и укутайте, пока они не остынут.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински
Попробуйте приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Получится остро, вкусно, сочно и необычно! А как красиво смотрятся такие помидорчики в банке. Ведь по рецепту в банки кладут сначала зеленые плоды, а сверху бурые и даже немного красные. В сочетании с зеленью такая заготовка смотрится очень красиво и аппетитно. А уж каков получится вкус, вы сами должны оценить, сделав все, как написано в рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- Бурые и зеленые помидоры,
- Соль – на 1 л воды потребуется 2 ст. л.,
- Большой пучок зелени (петрушка и сельдерей), причем сельдерей в этом рецепте должен присутствовать обязательно,
- Острый перец – 3 стручка,
- Сладкий перец – 2 шт.
Как приготовить
Чеснок нарезаем мелкой соломкой, чеснокодавилку в этом случае лучше не использовать. Складываем чеснок в миску.
Петрушку и сельдерей мелко порезать, и отправляем в миску к чесноку.
Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и отправляем к чесноку и зелени.
Для засола по этому рецепту можно использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли.
Прежде чем приступить к нарезке острого перца, ставим воду в кастрюле на плиту. На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли. А поскольку на 3 л банку берем 3 л воды, соответственно кладем 6 ст. л. соли. Доводим рассол до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем, рассол готов.
Далее на крупных помидорах делаем крестообразный надрез, но не до конца, разделяя помидор на 4 части,
мелкие плоды разрезаем на 2 части, опять же не до конца.
Мелко нарезаем острый перец, добавляем его к своеобразному фаршу их чеснока, зелени и сладкого перца.
Для безопасности, при нарезании острого перца на руки надеваем перчатки, чтобы нечаянно не задеть глаза, нос или рот. Иначе неприятные ощущения, жжение, слезотечение вам обеспечено надолго.
Не снимая перчаток, тщательно перемешиваем фарш.
Полученной смесью фаршируем подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры укладываем в 3 л банку. Сначала на дно кладем зеленые плоды, а сверху укладываем плоды бурые и поспелее, потому что они просаливаются быстрее и их можно будет скушать в первую очередь. Остатки зелени добавляем сверху.
Заливаем помидоры горячим рассолом.
Банки или эмалированную емкость прикройте марлей. Если это кастрюля, то сверху положите еще гнет, чтобы помидоры не всплывали, а были полостью погружены в рассол.
А банки вместо марли можно прикрыть крышками с отверстиями. Через такие крышки обычно сливают воду из банок.
Либо поверх помидоров в банке накрест кладут толстые стебли укропа, они тоже не дают всплыть томатам.Через 5 дней можно начать пробовать томаты, бурые к этому времени будут уже готовы.
Возможно, на поверхности появится плесень. Это нормально, ничего страшного. А чтобы она не образовалась, то после того, как остынет рассол после заливки помидоров, насыпьте сверху толстый слой сухой горчицы. Это поможет избежать появлению плесени. Или просто уберите плесень, а заготовку уберите в холодильник.
Через 1-2 недели помидоры по-грузински будут готовы к употреблению.
Острая закуска из зеленых помидоров
Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления, потратив всего 10 минут?
Берем следующие продукты:
- Помидоры – 1 кг
- Головки чеснока – 2 шт.
- Стручки горького перца – 1 шт.
- Уксус – 50 мл
- Соль – 30 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Закуска из зелёных помидор
Засекайте время и приступим:
- Подготовить помидоры «молочной зрелости», определить которые можно по беловатому цвету плодов. Вымыть томаты, удалить плодоножки. Подсушить овощи и нарезать дольками.
Внимание! Для заготовки можно взять не только зеленые помидорчики, но и добавить бурые
- Очистить зубчики чеснока и перебить блендером.
- Стручковый перец сполоснуть водой, нарезать кусочками и также измельчить в блендере.
Внимание! Чтобы сделать закуску менее острой, семена из перца вычистить
- Измельченные помидоры сложить в глубокую емкость и смешать с чесноком, стручковым перцем. Добавить в закуску уксус, масло и соль, хорошо размешать. Оставить овощи пустить сок на 15-30 минут.
- Утрамбовать заготовку в стеклянные банки. Образовавшийся сок перелить в банки. Если жидкости в банке недостаточно, добавить холодную кипяченую воду. Хорошо встряхнуть емкости с недозрелыми томатами. Попробовать рассол на вкус, при необходимости добавить немного соли.
- Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Дегустировать острую закуску можно уже на следующие сутки, сдобрив оливковым маслом и присыпав зеленью.
Выбор сырья и особенности приготовления консервов
Выбирая неспелые томаты для закаток, важно понимать, что плоды, которые завязались незадолго до сбора, могут содержать повышенное количество веществ, опасных для здоровья человека. Во избежание неприятностей, стоит отдать предпочтение помидоркам, уже достигшим стадии молочной спелости и имеющим шкурку беловатого или слегка буроватого цвета (как на фото ниже)
Для создания самых незатейливых заготовок вполне можно воспользоваться одним из рецептов маринования огурцов, внеся в него небольшие изменения, связанные с наличием у исходного сырья (зеленых томатов) некоторых специфических свойств. Дело в том, что неспелые помидоры имеют очень прочную шкурку и плотную мякоть, которая слишком медленно впитывает вкус и аромат заливки. Поэтому плоды перед раскладкой в банки рекомендуют бланшировать в кипящей воде в течение 30-40 секунд. Чтобы ускорить «дозревание» готового продукта, каждый помидор средней величины накалывают в нескольких местах (обычно в области плодоножки) или надрезают, а более крупные экземпляры делят на несколько частей. Кроме того, неспелые плоды содержат мало сахаров и имеют довольно кислый вкус, что нужно учитывать при расчете количества кислоты в маринадах.
Помидоры красноплодных сортов на стадии молочной спелости приобретают беловатую окраску
В остальном способы консервирования зеленых помидоров мало чем отличаются от приемов домашней заготовки других овощей. Из этого интересного сырья можно сделать не только простые и вкусные маринады, но и весьма необычные закусочные блюда, способные произвести впечатление на самых искушенных гурманов.
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.
Набор продуктов:
- зелёные помидоры — 1,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт. крупного размера
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец 2-3 шт.
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- специи для овощей — 1 ч. л.
- растительное масло — 0,5 стакана
- фруктовый уксус 4% — 50 мл.
- вода — 1 стакан
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску.
- Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
- Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.
- Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.
Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму
Оригинальные и очень вкусные томаты. На вкус они пикантные, кисло-сладкие, с остротой. Одним словом, вкуснятина – за уши не оттащить!
Рецепт очень простой и требует того, чтобы вы его приготовили! Так чего же мы ждем?!
Ингредиенты:
- Зеленые томаты (сколько войдет)
- Лук репчатый
- Морковь
- Чеснок
- Сладкий перец
- Петрушка или другая зелень
- Острый перец
- Лаврушка – 1-2 шт. на банку
Приготовление:
Моем и стерилизуем банки с крышками. Пока они прогреваются, а затем немного остывают, подготовим все остальное.
Помидоры моем, отбираем только здоровые плоды. Они должны быть небольшими и плотными, чтобы пролезть в горлышко банки.
Морковь очищаем и трем на корейской терке. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, петрушку мелко шинкуем.
На дно банки кладем лаврушку и, по желанию, горошины перца.
Помидоры надрезаем примерно до половины или чуть больше, крест-накрест. В эти разрезы мы будем помещать начинку, но при этом овощ не должен поломаться.
Наполняем их парочкой пластинок чеснока, морковкой и петрушкой. Складываем разрезами вверх в емкость. А маленькие плоды просто протыкаем в нескольких местах зубочисткой и также отправляем следом. Таким образом, забиваем посуду до половины.
Сладкий перец очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук измельчаем таким же образом. В каждую стеклотару добавляем по несколько кусочков того и другого. По желанию, можно положить кусочек острого перца.
Теперь уже доверху докладываем томатами. Всыпаем соль и сахарный песок.
Вливаем уксус и заливаем холодной кипяченой водой, не доливая 2 см. до края тары. Прикрываем крышкой. В кастрюлю ставим специальную подставку для стерилизации или обычное полотенце. Устанавливаем банку.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=az-NH32zP7A
Заливаем водой по плечики и ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, проварим 20 минут на средней мощности.
Вытаскиваем аккуратно, чтобы не обжечься, плотно закупориваем крышками и ставим дном вверх. отправляем «под шубу» примерно на сутки. Когда содержимое остынет, можно переносить в погреб или холодильник.
Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»
Знаменитый рецепт помидоров с чесноком называется в народе «Пальчики оближешь». Несмотря на общую основу, каждая хозяйка делает заготовку по-своему. Самый распространенный вариант – с листьями вишни или смородины, репчатым луком и обязательно – ложечкой подсолнечного масла.
Ингредиенты:
• три килограмма помидоров;
• укроп, петрушка, пять-шесть вишневых или смородиновых листов – общая масса 200 граммов;
• стограммовая луковица;
• головка крупного чеснока.
Заливка:
• три литра воды;
• девять столовых ложек сахарного песка;
• две столовые ложки соли;
• три лавровых листика;
• шесть штучек душистого перца горошком;
• уксус 9%;
• подсолнечное масло (три столовые ложки на трехлитровую банку).
Способ приготовления:
Подготовить банки, вымыв их с содой и обварив кипятком.
Уложить на дно травы, чеснок, влить масло.
Поверх плотно укладывать помидоры. Последним слоем выложить порезанный кольцами лук.
Приготовить заливку, растворив в воде сахар и соль, горошины перца и лавровый лист.
Залить помидоры, влить две ложки уксуса на трехлитровую банку.
Закатать и остудить под одеялом.
Рецепт острых маринованных зеленых помидор на зиму в банках
Для любителей острого можно подобрать хороший рецепт засолки зеленых острых помидор.
Возьмите для такой консервации недозревшие плоды зеленого цвета. Их нужно хорошо промыть и высушить. Помидоры подбирайте одинакового размера.
Ингредиенты:
- 500 гр моркови
- 3 луковицы
- Головка чеснока
- 40 гр перца чили
- 3 кг помидор
- специи
- 60 гр соли
- 200 гр сахара
- 100 мл уксуса (9%)
- 1 лавровый лист
- 200 мл растительного масла
Натираем морковь на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, а перец и чеснок необходимо измельчить. Помидоры нарежьте кольцами или дольками.
Овощи закладываем в кастрюлю, добавив специи, соль и зелень, сахар, уксус и растительное масло туда же. Смешав все ингредиенты, оставим на мариновку 40-50 минут. Выкладываем овощи в банке.
На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки.
Залейте банки водой и включите плиту. Вода должна закипеть около 15-20 минут.
Банки закатываем крышками.
Поклонники острых закусок могут оценить многие из этих рецептов, но и для тех, кто любит свежие овощи зимой тоже найдутся подходящие варианты. Такая несложная заготовка на зиму сможет простоять несколько месяцев и при необходимости стать не только прекрасным украшением обеденного стола, но и вкусным дополнением к основным блюдам.
Как замариновать зелёные помидоры
Рецептов с зелёными томатами очень много, предложим вам самые популярные из них.
Рецепт 1
Это рецепт маринованных зелёных помидоров без стерилизации.
Для его приготовления понадобятся (на 3-литровую банку):
- зелёные томаты (сколько поместится в банку);
- зонтик укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- по веточке смородины и вишни;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).
Знаете ли вы? В незрелых томатах присутствует ядовитое вещество — соланин. Считается, что если съесть более 5 плодов, то можно отравиться. Безвредными плоды делает термообработка или замачивание в солёной воде.
Процесс состоит из таких этапов:
- Посуду вымыть с содой.
- Помыть помидоры.
- Зелень поместить на дно.
- Плотно наполнить банку томатами.
- Закипятить воду и медленно залить овощи. Оставить на 15 мин.
- Воду сцедить и снова закипятить.
- Залить овощи второй раз. Дать постоять 10–15 минут.
- Слить жидкость и снова вскипятить.
- В банку всыпать соль и сахар.
- Залить кипящей водой с добавлением уксуса.
- Закатать (крышки прокипячённые).
- Банки положить на бок и хорошо покатать, чтобы соль и сахар растворились и перемешались с водой.
- Перевернуть и хорошо укутать.
Рецепт 2
Это маринованные зелёные помидоры резанные.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг зелёных томатов;
- 1 пучок измельчённого укропа;
- 2 головки нарезанного дольками чеснока;
- 3 перца чили;
- 6 болгарских перцев;
- 1 лавровый лист (на банку);
- 4-5 шт. душистого перца (на банку);
- 4 л воды;
- 2 г соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Советуем прочитать как приготовить солёные зелёные помидоры холодным способом.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Хорошо вымыть 1 л. банки (8 шт.) и томаты.
- Порезать небольшие томаты на четвертинки, а те, которые крупнее – на 6 частей.
- Приготовить начинку из измельчённых кубиками перцев, чеснока и укропа.
- В каждую банку кладём перец и лавровый листик.
- Наполняем томатами на треть ёмкости.
- Шар помидоров посыпаем 1 ст. л. начинки из перцев (повторяем шары поочерёдно, чтобы получилось по 3 шара томатов и перцев).
- Для рассола добавляем в кипящую воду соль, сахар и уксус.
- Заливаем овощи кипящим рассолом и помещаем банки в ёмкость для стерилизации.
- Наполняем ёмкость кипятком, чтобы банки покрылись по горлышко.
- От момента закипания, стерилизуем 10 минут, а чтобы помидоры были мягкими — 20 минут.
- Перед закаткой кладём (по желанию) по 1 таблетке «Аспирина».
- Банки закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт 3
Можно также приготовить зелёные помидоры с чесноком и морковкой.
Для маринада понадобятся:
- 2,5 л воды;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л (без горки) соли;
- 350 мл уксуса.
На 1,5-литровую банку:
- 1 лавровый листок;
- 3-4 шт. чёрного перца;
- 3 палочки гвоздики;
- 3 веточки петрушки;
- 0,5 зубчика чеснока — на 1 томат;
- 0,5 средней морковки — на банку.
Важно! Пробовать можно не раньше, чем через 5-6 недель, чтобы плоды хорошо настоялись и пропитались.
Выполняем следующие действия:
- Хорошо вымываем посуду и овощи.
- Помидоры режем на четвертинки, не дорезая до конца (плоды помельче режем пополам).
- Морковь и чеснок нарезаем пластинками.
- Фаршируем томаты морковью и чесноком, вставляя их в разрезы.
- На дно кладём специи и заполняем банку помидорами.
- Готовим маринад и заливаем овощи.
- Консервацию помещаем в ёмкость, заливаем водой и стерилизуем около 20 минут.
- Закатываем и укутываем.
При раскладывании томатов по банкам, важно рассортировать их по размеру, плоды покрупнее — в одну ёмкость, а те, что помельче — в другую
Рецепт 4
Ещё один рецепт без стерилизации. Для него хорошо подходят маленькие десертные помидоры, например, сорт «Северный малыш», на котором завязывается много небольших плодов.
Нужно взять литровые банки, а также следующие ингредиенты:
- томаты (сколько влезет в банки);
- зелень (укроп, листики вишни и смородины) класть по вкусу.
На банку кладём:
- 5 шт. душистого перца;
- 4 шт. гвоздики;
- 4 зубка измельчённого чеснока;
- 1 лавровый листик;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%), добавляем в самом конце, перед закатыванием крышкой.
Для маринада на 1 л воды кладём:
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 3 ст. л. сахара (с горкой).
- 1 ч. л. уксуса (70%).
Консервирование состоит из нескольких этапов:
- С помощью соды хорошо вымываем посуду.
- Помытую и измельчённую зелень заливаем водой и кипятим около 5 минут.
- Прокипевшую зелень и чеснок кладём на дно банки.
- Готовим маринад (для него можно использовать отвар из пряностей).
- Заполняем банку томатами.
- Заливаем кипящим маринадом. Настоять в течение 3–5 минут.
- Сливаем, кипятим и снова заливаем.
- Добавляем уксус и закатываем (крышка прокипячённая).
- Переворачиваем и хорошо укутываем.
Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках
Такую заготовку можно приготовить, когда завязей много, а приближается осень, либо кто-то любит и помнит вкус тех томатов, какие продавали на развес в магазине в советское время. Этот рецепт предлагает приготовить бочковые помидоры, но поскольку бочки для засола едва ли сейчас найдутся у многих хозяев, будем солить в банках. Приготовленные в банках по предлагаемому рецепту, они точно напомнят вам тот незабываемый бочковой вкус. Рецепт простой и проверенный, попробуйте тоже приготовить также.
На одну 3-х литровую банку понадобятся:
- Зеленые помидоры – столько, сколько поместится в банке,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Зонтик укропа, листья хрена, вишни, смородины – по 1 -2 листочка.
Для приготовления маринада на 1 л рассола возьмите:
- Сухая горчица – 1 ч. л.,
- Соль – 1,5 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
Как приготовить
В чистую банку (стерилизовать не нужно) на дно кладем листья хрена (его рвут на части), по 1-2 листочка смородины и вишни, зонтик укропа. Чеснок нарезаем дольками, если зубки маленькие, их разрезаем пополам крупные – тонкими ломтиками. Добавляем чеснок к зелени.
Берем зеленые плоды и на каждом из низ делаем крестообразный прокол ножом около плодоножки. Прокол делаем достаточно глубокий, но насквозь не протыкаем. Это делается для того, чтобы внутрь плода попала соль и плоды хорошо просолились. На маленьких плодах делаем один такой надрез. Заполняем доверху банку помидорами.
Если увидели на томатах признаки фитофторы, пораженные места обрезаются. А сами плоды отправляются в отдельную банку, их тоже можно засолить по такому же рецепту.
Затем наводим маринад для засолки. Берем 1 л холодной воды и добавляем 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухой горчицы, размешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились и разошлась горчица. И сразу же заливаем маринадом помидоры в банке. Скорее всего 1 л рассола не хватит, значит снова растворяем в 1 л холодной вод соль, сахар и горчицу.
Почему не сразу наводим нужное количество рассола на одну банку? Да потому, что в холодной воде соль и сахар растворяются плохо и на дне емкости с рассолом они остаются. Поэтому лучше небольшими порциями наводить маринад.
Помидоры заливаем рассолом полностью до краев. Закрывая потом банку плотной полиэтиленовой крышкой, стараясь выдавить оставшийся в банке воздух. Для этого крышку накладываем не сразу полностью, а постепенно закрывая банку с одного края к другому.
Перед тем, как унести на хранение в прохладное место, каждую банку переверните несколько раз, чтобы соль и сахар растворились полностью, а рассол стал снова мутным.
Если через какое-то время обнаружили, что жидкости в банках стало меньше, нужно снова навести такой же рассол и залить им пустое место в банке. При хранении помидоры втягивают на себя влагу и под крышкой образуется пусто пространство.
Как правильно мариновать зеленые помидоры?
Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов
Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать. Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.
А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее. Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов. Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.
Начавшие желтеть помидоры
Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам. Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой. Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.
Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15. Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15. Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.
Приготовление маринада со специями
Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами. Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.
Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой. После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания заготовки помидоров до комнатной температуры ее убирают на хранение. Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.
Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
На самом деле в этой подборке невкусных рецептов просто нет, они все обалденные и все мне очень нравятся. Просто этот вариант мой самый первый, который я приготовила, и я до сих пор считаю его одним из лучших, он проверен временем.
Там ниже еще множество вкуснейших вариантов и, возможно, на свой личный пьедестал почета вы поставите какой-то другой рецепт. И это тоже будет хорошо!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Зеленые помидоры — сколько войдет.
- Укроп — 2 зонтика.
- Листья черной смородины/малины/лавра — 2 шт.
- Гвоздика — 3-4 шт. (по желанию).
- Сахар — 180 гр.
- Соль — 50 гр.
- Горчичный порошок — 1 ч. л.
- Чеснок — примерно 5-7 зубков.
- Душистый перец — 5 горошин.
- Перец горошком — 5-7 горошин.
- Уксус 9% — 130 мл. (иди уксусная кислота 70 % — 2,5 ч.л.)
Этот рецепт старый и давно известный, с тройной заливкой. Так закатывала еще моя бабушка. Она меня и научила, что зеленым томатам необходимо предварительное бланширование в соленой воде с полным сливом воды. Это нужно, чтобы из зеленых помидоров выходил ядовитый соланин, соль хорошо его вытягивает.
Но. Буквально сегодня посмотрела ролик (от Русских Ивана), в котором говорилось, что в томатах вообще нет соланина. Там похожий алкалоид — томатин, который для человека не вреден. То есть, ура, зеленые помидоры можно есть смело! И я подумала, а ведь и вправду в принципе сколько человечество их заготавливает и ест, никто не умер и не отравился.
Значит все страшилки про ядовитость зеленых томатов — не более чем миф, который уже развеяли. Фухх, даже полегчало как-то. Вперед, готовить!
Для тех, кто все-таки опасается покажу с соленым бланшированием. Если вам уже не страшно, то пропустите этот шаг.
У меня зеленых помидоров оказалось не так много. С ними же я закинула и бурелые, все одно, этот рецепт подходит и для них тоже.
Для закатки на зиму лучше брать небольшие округлые или сливовидные томаты, их помещается больше в банку и выглядят они очень аккуратно. Еще желательно их хорошо перебрать — поврежденные и помятые не берем, только целые и крепенькие. Для крупных зеленых томатов там ниже вы найдете рецепты дольками.
Итак, томаты хорошо промыть, наколоть в области плодоножки вилкой или зубочисткой, чтобы шкурка не лопалась при ошпаривании. У части томатов можно вырезать плодоножку и вставить зубчики чеснока прямо внутрь. Но если нет времени, то без этого можно обойтись и просто добавить чеснок в банку.
Хорошо промытые листья малины, смородины или вишни (если нет, то возьмите лавровый лист) пару штук и зонтики укропа выкладываем на дно чистой банки (стерилизовать не обязательно, мы и так будем несколько раз заливать ее крутым кипятком, за счет этого она простерилизуется).
Поверх кладем помидоры с чесноком, плотненько, доверху. В банку насыпаем столовую ложку соли с горкой. И приступаем к предварительному бланшированию в соленой воде.
Для этого делаем первую заливку: наливаем крутой кипяток в банку практически до самого горлышка. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Оставляем в таком виде на 20 минут.
По прохождении указанного времени полностью сливаем соленую воду из банки (в ней остаются только помидоры и листья), не оставляем ее, выливаем. Вместе с ней уйдут лишние вредные вещества из помидоров. Цвет помидоров немного изменится, они станут желтее.
Процедуру повторяем второй раз, но уже без соли. Просто заливаем кипящей водой, ждем 20 минут и сливаем. Теперь наши зеленые томаты готовы к закатке.
Приступаем к основной заливке. В банку, прямо поверх зеленых плодов, выкладываем специи — перец горошком, душистый перец, горчичный порошок (не только придает вкус, но и действует как консервант), соль, сахар
Банку можно осторожно встряхнуть, чтобы специи просочились ниже между помидорками
И заливаем кипящей водой в третий раз. Вливаем в банку уксус 130 мл или уксусную кислоту (2,5 ч. л.).
Закрываем заготовку крышкой и прочно закатываем.
Переворачиваем на крышку, подстелив под нее какое-нибудь полотенце. Смотрим, не протекает ли чего. Укутываем банку в таком положении теплым пледом и под ним оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего ее можно убирать на хранение.
Ох, и вкусно получается! ОЧЕНЬ люблю этот рецепт.
Очень вкусные зеленые помидоры дольками на зиму в остром чесночном рассоле — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- Зеленые помидоры — 2,5 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Чеснок — ½ стакана
- Масло растительное — ½ стакана
- Уксус — ½ стакана
- Сахар — ½ стакана
- Соль — 1,5 ст. ложки
Время приготовления — 60-80 минут + остывание
Выход — 3 банки по 0,5 мл
Срок хранения — 1 год в прохладном помещении без солнечных лучей
Предлагаем простой рецепт заготовок из зеленых помидор. Проваренные в чесночном рассоле, дольки томатов приобретают изысканный острый вкус. Они особенно хороши в качестве закуски к жирным мясным блюдам.
Подробное описание и фото пошагово раскроет все этапы приготовления и научат основным моментам маринования. Сперва необходимо подготовить необходимые для консервации продукты
Важно учесть, что объем стакана должен быть 200 мл. Указанное количество чеснока — это не зубчики, а продукт в молотом виде
Тщательно вымыть все помидоры. Испорченные и мягкие плоды отложить. Для предлагаемого рецепта нужны только твердые помидоры.
Крупный сладкий перец так же ополоснуть. Можно брать овощ любой расцветки.
Зубчики чеснока очистить от шелухи. Наверняка любителей остренького интересует, а еще как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму кроме предложенного рецепта? Ниже будут приведены другие популярные рецепты консервации зеленых помидоров, среди которых будет острый салат “Кобра”.
Все промытые и просушенные овощи обработать в следующем порядке.
Зеленые помидоры нарезать пополам. Если плод большой, то его можно разрезать на 4 части, а совсем маленькие томаты достаточно наколоть вилкой в 2-3 местах.
Все томаты выкладывать в широкую кастрюлю. Лучше, если посуда будет именно широкой, а не просто высокой. Так помидоры равномерно приготовятся.
Сладкие плоды перца разрезать пополам. Удалить сердцевину, семена, перепонки. Нарезать мякоть крупными кусками. Превратить перцы в кашеобразную массу, для этого их пропустить через мясорубку или смолоть блендером.
Зубчики чеснока пропустить через пресс. При его отсутствии чеснок мелко нарезать кубиками.
В кастрюлю к зеленым помидорам выложить пюрированные перцы и давленый чеснок.
Залить содержимое кастрюли уксусом.
Влить растительное масло. Лучше брать качественное масло без сильного аромата, чтоб оно не перебивало запах консервации и не горчило.
Высыпать в кастрюлю сахар.
Добавить обычную кухонную соль. На этом этапе соли можно всыпать чуть меньше нормы, а в конце варки при необходимости добавить.
Аккуратно перемешать все компоненты. Оставить на 15-20 минут, чтоб образовалась юшка из овощного сока.
Поставить кастрюлю на огонь. Довести помидоры до кипения и на малом огне проварить 10 минут. Можно изредка помешивать массу, чтоб ничего не пригорело и равномерно проварилось.
В подготовленные простерилизованные банки выложить дольки помидоров.
Залить банку оставшейся горячей юшкой-рассолом по самое горлышко. Плотно закупорить тару крышкой.
Укутать закупорку в теплое одеяло и оставить на сутки для естественного остывания.
Такие заготовки из зеленых помидор на зиму — объедение в остром маринаде легко простоят целый год в подвале или прохладной кладовке. Если же закупорка будет хранится в комнате под кроватью, то срок ее годности сократиться до 6 максимум 9 месяцев.
Оставшийся после варки маринад можно также закатать в небольшие баночки на зиму или хранить несколько дней в холодильнике. Любителям острых блюд он пригодится в качестве пикантной подливы к макаронам или кашам.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 -700 г зеленых помидор;
- 70 г моркови;
- 70 г хрена;
- 70 г чеснока;
- 1/3 стручка горького перца.
Маринад:
- 400-450 мл воды;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1/3 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса.
Как мариновать: шаг за шагом
Для этого рецепта подбираем некрупные помидоры, желательно одинаковые по размеру. Помидоры должны быть плотные, без повреждений и растрескиваний. Зеленые помидоры промываем проточной водой. Срезаем место крепления плодоножек. Делаем на помидорах крестообразный надрез, не доходя до конца на 0,5 – 1 см.
Морковь и корень хрена очищаем, тщательно промываем и натираем на мелкой терке.
Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Горький перец промываем и нарезаем очень мелко.
Все подготовленные ингредиенты складываем в миску и перемешиваем, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились.
Помогая себе пальцами, немного раскрываем помидор и вкладываем вовнутрь начинку.
Постепенно наполняем все помидоры и начинаем их укладывать в простерилизованные банки. Укладываем плотно, стараясь заполнить больше свободного пространства. Банки наполняем до самого верха.
Готовим маринад: на большом огне доводим воду с солью и сахаром до кипения. кипятим пару минут, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и сразу отключаем огонь. Заливаем маринадом банки с помидорами и прикрываем их заранее прокипяченными крышками.
Банки с помидорами ставим в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 10 минут (3-х литровые банки – 20 минут).
Затем осторожно достаем банки с помидорами из кастрюли и герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания.
Такую заготовку желательно выдержать до употребления 2-3 месяца: помидоры за это время пропитаются, станут необыкновенно вкусными.
Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Как мариновать зеленые помидоры в банках на зиму как в магазине — советский рецепт
В советские времена почти на каждом продовольственном прилавке были замаринованные зеленый томаты в 1-литровых и 3-литровых банках. Готовили их, разумеется, в условиях заводов и фабрик и рецепты были очень разными.
Можно попробовать приготовить подобную заготовку и дома.
Для этого потребуется ингредиенты:
- 4 кг зеленых томатов;
- 4 листа лавра;
- 10 мл уксуса;
- 2 л воды;
- 4 бутончика гвоздики;
- 30 горошин черного перца;
- 2 чили;
- мелкая соль (150 гр);
- 150-160 гр сахара.
Дополнительно: три 3-х литровых банки.
Как замариновать:
Тщательно моют емкости, обрабатывают паром. Можно выдержать в духовке в течение нескольких минут.
В каждую банку помещают на дно пряности, специи и сверху выкладывают томаты, заполняя емкость полностью.
В отдельной кастрюле кипятят воду и заливают в банки на 5 минут, после чего снова сливают в кастрюлю, уже засыпая в нее соль и сахар. Доводят опять до кипения.
При закипании маринад сразу же разливают по банкам и закатывают. Переворачивают вверх дном, укутывая теплым одеялом.
Остывшие заготовки убирают на хранение.