Маран — эффектные и выгодные куры

Уход и содержание

Птица достаточно неприхотливая, однако это не значит, что ее
нужно содержать в плохих условиях. Курочкам необходим сухой, чистый, хорошо
проветриваемый курятник. В нем не должно быть сквозняков, так как они могут
спровоцировать заболевание птицы.

В то же время помещение должно хорошо проветриваться. Вентиляция
поможет не только насытить помещение свежим кислородом, но и выведет неприятные
запахи, в частности, образованные продуктами жизнедеятельности птицы.

Пол должен быть сухим и теплым. В идеале, его нужно устлать
специальным материалом. В качестве такого материала используют:

  1. Торф.
  2. Солому.
  3. Сено.
  4. Опилки.

Высота слоя должна быть не менее 15 см.

Для того, чтобы защитить курочек от таких паразитов как клещи
и блохи, в помещении периодически нужно проводить дезинфекцию. Желательно
делать ее 1 раз в 6 месяцев.

Еще одним важным атрибутом курятника являются насесты и
гнезда. Насесты выполняют на высоте 50-60 см от пола. Кто-то рекомендует
выполнять их в стиле лестницы, кто-то против таких насестов, так как птицы могут
пытаться занять верхние позиции, что приведет к конфликту. Какой делать насест
это уже дело птицевода.

Что касается гнезд, то их также располагают на высоте 50-60
см от пола. В гнезде должно быть достаточно места для курочки, поэтому их
размер приблизительно составляет 40х40 см.

В курятнике и на улице должны быть расположены поилки и
кормушки. В поилках должна быть чистая вода. Летом ее меняют 2 раза в сутки,
зимой 1 раз. Также рекомендуется кроме кормушки с кормом установить
дополнительную емкость с древесной золой. Она необходима для того, чтобы
курочка в ней купалась тем самым очищая свое тело (или защищая) от тех же блох
и клещей.

Чтобы птица не опрокинула кормушки, их нужно устанавливать вдоль стены. Также, многие птицеводы практикуют установку на кормушки сетки, которая не ограничивает доступ к провизии курочкам, но защищает ее от их лапок (куры любят копошиться в воде и еде) и от куриного помета.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Голошейная

Еще один важный атрибут – освещение. В зимнее время года световой день становится очень коротким. Если не предпринимать никаких мер, то наблюдается стремительный спад показателей яйценоскости. Для продления светового дня в курятнике необходимо установить искусственное освещение, которое выполняют из обыкновенных желтых ламп накаливания. Идеальная продолжительность светового дня, вне зависимости от возраста курочек – 15-16 часов.

Продуктивность и яйценоскость

Петухи породы маран весят 3,5-4 килограмма, вес кур достигает 2,6-3,2 килограмма. Годовалые петушки имеют вес 3-3,5 килограмма, курочки — 2,2-2,6 килограммов.

Вкусное мясо кур и петушков породы маран хорошо подходит для вторых блюд и супов. Приятный вкус имеет и жир. Вид тушки привлекательный, цвет кожи приятный бело-желтый.

Довольно расточительно использовать маран в качестве источника мяса, хотя они и относятся к мясо-яичным породам. Главную ценность этих птиц составляют красивые крупные яйца с отличными вкусовыми качествами.

Масса яиц этой породы достигает 85 граммов, а стандарты породы предусматривают величину до 100 граммов. Для яичных пород яйца массой 60-65 граммов считаются крупными.

В возрасте 5-6 месяцев мараны начинают нестись. Первые яйца имеют сравнительно небольшие размеры и массу около 55-60 граммов, цвет их может быть еще не таким интенсивным.

Впоследствии он становится более насыщенным, ярким, темным, а размеры яиц увеличиваются. К годовалому возрасту несушек их окраска достигает наибольшей интенсивности и около года держится на таком уровне. Цвет яйца у более старых несушек становится светлее.

Яйценоскость маран достигает 130-150 яиц в год. Сильное влияние на нее оказывают кормление и условия содержания. Яйца маран окрашены в насыщенно-коричневый цвет. Показателем высокого качества считается интенсивность окраски, которую измеряют по особой шкале.

Показатели 4-5 баллов считаются допустимыми, но с целью сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать для инкубации яйцо не менее 6-7 баллов. Самые лучшие представители породы несут яйца с окраской скорлупы около 9 баллов, которые отличаются очень темным, почти черным, цветом.

Скорлупа яиц маран приобретает характерный окрас при прохождении через яйцевод. Если поверхность яйца поскрести, то обнажается светлая скорлупа. Дополнительная пигментная рубашка способствует утолщению скорлупы.

По мнению некоторых птицеводов, можно повлиять на окраску скорлупы, вводя в рацион кур темноокрашенные корма: столовую свеклу, морковь, отвар луковой шелухи, другие овощи с темной пигментацией. Другие отмечают, что при скрещивании петуха-марана с курами других пород появляются окрашенные в темный цвет яйца.

Яйца маран во Франции часто оценивают по внешнему виду (форме, яркости, цвету оболочки) на специальных конкурсах. Их особенность состоит в почти правильной овальной форме, когда отличить между собой тупой и острый конец достаточно сложно.

Кроме привлекательного внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, яйца маран имеют еще одно ценное свойство: скорлупа у них чрезвычайно прочная и толстая.

Это способствует тому, что они практически никогда не заражаются сальмонеллезом. За счет необычного цвета и размеров яйца маран пользуются у покупателей большим спросом. Прочная скорлупа делает хранение и транспортировку ценной продукции более безопасными.

История селекции

О происхождении предков кур маран доподлинно ничего не известно. Вероятнее всего, это были аборигенные несушки, которых издавна разводили на западе Франции. В 19 столетии, когда в Европу завезли несколько пород кур из Индии, селекционеры экспериментировали, скрещивая с брамами и лангшанами местных пернатых. Так они получили новую породу с оперёнными плюснами.

Впервые породу маран представили в городе Ле-Рошель на выставке в 1914 году. Учёный, создавший её, был удостоен высокой награды. Через несколько лет был основан клуб заводчиков, посвящённый разведению этих птиц. В 1931 году утвердили французский стандарт для маранов. Порода была названа в честь города Маранс, где её вывели.

В начале 21 века американцы основали свой клуб маранов, который признаёт французский стандарт породы. Большинство стран мира последовало их примеру. Российские фермеры познакомились с курицей, несущей шоколадные яйца, относительно недавно, но уже успели оценить её по достоинству.

Виды

Чистопородных представителей лучше приобретать в специализированных местах. Клуб «Французский маран» — общество ценителей кур породы маран, где осуществляется покупка и продажа особей для разведения. Клуб считается официальной организацией, где заводчики могут обмениваться опытом. Разные цвета породы кур маран указывают о принадлежности к определенному подвиду.

Возможные разновидности, отличающиеся между собой особенностями окраски:

  • Медный вид кур маран (или медно-черный) характеризуется черным оперением на груди, рыжим на спине и шее.
  • Пшеничный. Окрас головы — золотистый, грудка — черная, перья — коричневые. Самки полностью золотистые.
  • Кукушка. Разделяется на голубой или серебристый окрас и золотистый. Самка золотой кукушки имеет выраженный рисунок, как и самец серебристого подвида.
  • Чернохвостый. Отличается черным хвостом и рыжим телом.
  • Черный подвид полностью в черном оперении (без дополнительных вкраплений).
  • Белый маран — белоснежный.
  • Карликовый может иметь любой цвет оперения. Его отличает маленький размер туловища.
  • Колумбийский вид можно узнать по белоснежному оперению с черным ободком на шее.

Как содержать кур Маран?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пресс для винограда

  • Сорт абрикоса Ананасный

  • Цементно-песчаное покрытие для труб: защита от коррозии, увеличение срока службы, сохранение качества жидкости

  • Ливенская ситцевая порода кур

Содержание не трудоемкое, но держать кур в старом сарае нельзя. Для птиц строится отдельное помещение, где не будет сквозняков, сырости. Температура даже зимой должна быть не ниже +15 градусов.

Выгул обязателен, в клетках держать эту породу нельзя. Световой день в летнее время должен быть не меньше 11 часов. Поэтому на весь день курочек выпускают пастись на свежем воздухе. Вольер делают просторным, внутри можно посеять культурные травы (клевер, люцерну, злаковые).

Описание породы

Птица выглядит массивно, хотя её вес сравнительно мал. Костяк крепкий, корпус широкий. Спина прямая, длинная, плоская. Поясница слегка приподнята. Грудь широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Брюхо полное, хорошо развитое. Хвост короткий, пышный, расположен под углом 45 градусов. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова среднего размера, шея сильная, длинная, с изгибом в верхней части. Гребень листовидной формы, крупный, текстура грубая, цвет красный. Сережки длинные, с тонкой текстурой, по цвету совпадают с гребнем. Глаза яркие, красного или оранжевого оттенка. Клюв мощный, слегка изогнут. Ноги развитые. Плюсны среднего размера, цвет зависит от оттенка оперения.

Внешность петухов не имеет принципиальных отличий.

Цыплята рождаются стандартного размера, их тело покрыто пухом желтого, серого или черного цвета.

Мараны обладают уравновешенным характером и спокойным нравом, что позволяет содержать их вместе с другими животными. Существовать и размножаться способны только с помощью человека.

Куры обладают достаточно хорошо развитым материнским инстинктом, однако, для разведения целесообразнее использовать инкубатор, так как, во-первых, не стоит выключать несушку из продуктивного процесса, во-вторых, скорлупа яиц маранов очень толстая, и цыпленку при вылуплении требуется помощь. В целом птенцы довольно сильные, выживаемость высокая в случае, если им при рождении помогают пробивать скорлупу. В противном случае, выживаемость составляет не более 75%.

Для разведения можно покупать как инкубационное яйцо, так и окрепший молодняк в возрасте от трех месяцев и старше. Плановую замену стада рекомендуется проводить через 2-3 года.

Достоинства:

  • высокое качество мяса и яиц;
  • выносливость;
  • стойкий иммунитет;
  • возможно самостоятельное разведение;
  • большой выход мяса;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • цыплятам требуется помощь при вылуплении;
  • для содержания необходимо много места.

Зарегистрированные кроссы отсутствуют.

Маран – универсальная порода. Петухи нагуливают до 4 кг живого веса, куры – до 3 кг. Мясо маранов признано диетическим и деликатесным: оно сочное, нежное, в нем содержится минимальное количество жира.

Куры начинают яйцекладку в возрасте 5-6 месяцев. Поначалу яйца не очень крупные, цвет скорлупы не столь интенсивен. Пик яйценоскости наблюдается в возрасте 1-1,5 года, курицы продуктивны до возраста 2 года, далее показатели снижаются. Яйца маранов имеют толстую скорлупу. Вкусовые качества отменные, питательность высокая, желток яркий, жирный.

На мясо отправляют лишних петушков стада в возрасте около года и несушек после 2 лет.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

В чем феномен породы?

Куры маран особенны тем, что они одновременно являются и мясными, и несушками, что бывает крайне редко. Также интересен тот факт, что яйцо марана имеет особенный цвет – шоколадный. Но на этом способности кур этой породы не заканчиваются. Они:

  • спокойные;
  • неприхотливы в уходе;
  • стойкие;
  • можно выращивать в любом из климатических условий.

Последний факт – самый примечательный, так как разведение породы, способной нести яйца и сразу давать мясо, привлекает к себе хозяев частных домов.

Куры породы маран были выведены в конце 19-го столетия в одной из французских провинций. Интересно то, что демонстрируя породу, создатели не имели понятия, как назовут своих мясных несушек. Но уже после победы назвали в честь своего родного города в надежде, что порода его прославит. Впрочем, так и вышло. Уже через несколько лет порода была официально утверждена как стандарт.

Портрет породы

Перейдем к описанию породы кур маран. И если начинать разговор об этом, то только с походки. Петух маран величественно и гордо, а главное, плавно ходит по своей территории.

Китайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицуЗачем надевать курицам на птицефабриках красные линзы

Несмотря на свой спокойный характер, самец не даст возможности зайти на нее чужаку. Всем видом показывает, что он независим и важен. Петух имеет отличительные черты, которые присущи только этой породе:

  • гребешок самца всегда свисает набок;
  • сережки имеет больших размеров;
  • лапки, включая пальцы, полностью покрывает пух;
  • шейный воротник достаточно большой.

Маран черно-медный

Перейдем к расцветке. Куры маран могут быть нескольких окрасов. Но это совершенно не влияет на характер или мясо, а также яйца. Чаще всего встречается маран черно-медный, но их шея и борода имеет отличие от всего остального тела. Черно-медный имеет рыжеватые перья. Такая особенность есть только в описании самцов. Самка полностью черная без специфических украшений, кроме единственного ожерелья (золотое или рыжеватое). Следующие окрасы – медный, черно-белый, черный и просто белый, а также золотисто-серый.

Определить эту породу можно по росту перьев. Они растут и создают специальный узор – шахматный или кукушечный. Оперение достаточно плотное. Глаза у всех расцветок одинаковые – красно-оранжевые. Хвостовая часть растет строго под углом в 45 градусов, а длина умеренная. Можно сказать, что хвост у этой породы кур короткий. Бедра с внешней стороны имеют легкое оперение, но плотное.

Описание не будет полным, если не упомянуть о размерах и тельце птицы:

  • тело немного вытянутое;
  • размер средний;
  • вес максимум 3,5 кг курица и до 4,5 кг петух.

Выкладка яиц несушками осуществляется регулярно. При этом яйцо всегда крупное и достигает веса 50-60 г. Хотя довольно часто при правильном уходе и хорошем питании черный и медный маран могут снести даже 100-граммовое яйцо.

Курочки, как и петушки обладают отлично развитыми лапами. Пальцы четко разделены. Правда, оперения на них нет, а только слабый пушок на одном пальце – большом.

Другие особенности

  1. Крепкая и толстая скорлупа, упомянутая выше – это непроходимый барьер для вредных микроорганизмов, но вместе с тем и серьезный минус. Цыплятам сложно преодолеть данное препятствие при появлении на свет.
  2. Если скрещивать самца Марана с представителями иных пород, то можно получить такие же «шоколадные» яйца.
  3. Оперение у кур яркое и красивое, к тому же оно, что характерно, не меняется в течение всего года.
  4. Наконец, чем темнее яйца, тем они качественнее. Именно по этой причине птицеводы стараются обеспечить наилучшие условие, чтобы, соответственно, получить яйца более темного цвета.

Мараны

История породы

Мараны – плод работы французских селекционеров из города Маранс. Порода была выведена в конце XIX столетия и официально зарегистрирована в 1895 году. На момент демонстрации новой породы еще не было решено, как ее назвать, но немного погодя экспертам пришла мысль присвоить птице имя в честь города, в котором она была выведена. В 1905 году был официально утвержден стандарт породы Маран.

Спустя некоторое время пошла повальная мода на породы Лангшан и Брама. Это сподвигло селекционеров улучшить Маранов путем скрещивания с вышеупомянутыми птицами. В итоге, в 1914 г на выставке была представлена улучшенная порода Маранов. По прошествии еще нескольких лет во Франции был открыт клуб ценителей маранов, целью создания которого стало разведение усовершенствованной породы. Далее стандарты были пересмотрены, и одним из требований стало наличие оперения на плюснах.

В 1934 году Мараны стали участниками выставки кур, проходившей в Великобритании. Англичанам не пришлись по вкусу представители породы с мохнатыми ногами, поэтому для разведения были выбраны особи с голыми конечностями.

Так появилась отдельная линия породы, разводимая в Соединенном королевстве, но французами она признана не была. Англичане создали свой клуб любителей Маранов. К слову, противостояние между этими клубами продолжается по сей день.

Надо заметить, что породой заинтересовались не только европейские селекционеры. Американцы также занимались разведением Маранов. Здесь тоже был организован клуб ценителей этой уникальной породы, но просуществовал он относительно недолго. А причиной всему стала разрозненность взглядов на истинный стандарт, которому должна была соответствовать чистокровная птица.

Новая ассоциация ценителей породы, созданная в Америке, предпочла французский стандарт внешности кур. Его же признали заводчики Маранов в большинстве европейских стран. А вот линия кур с голыми плюснами официально не признана до сих пор.

Особенности птицы

У кур породы Маран имеется много необычайных особенностей. Вот некоторые из них:

  • Птицы сносят яйца с толстой и крепкой скорлупой – она становится барьером, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Но эта особенность – существенный минус с другой стороны, ведь цыплятам очень сложно проклевывать этот барьер при вылупливании.
  • Если скрестить самца Марана с курами других пород, несушки будут давать такие же «шоколадные» яйца.
  • У животных красивое и яркое оперение, его цвет не меняется в течение года, остается таким же ярким, как и при рождении.
  • Чем темнее яйца Марана, тем выше качество продукта. Из-за этого птицеводы изо всех сил пытаются обеспечить птицам хорошие условия, чтобы получить темные яйца.

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный. Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый. Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый. Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный. У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой. Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый. Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.

Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.

Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Характеристики продуктивности

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.

Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Узнайте всё о содержании и кормлении кур породы Борковская Барвистая, а также познакомьтесь с красивой и необычной черно-белой птицей — куры Лакенфельдер.

Разновидности

В описании породы насчитывается более 10 видов расцветок. Американский стандарт допускает три основные расцветки: белая, пшеничная и черно-медная. Последняя – наиболее популярна среди заводчиков этой породы, причем как в Америке, так и по всему миру.

Белый

Оперенье самок – белоснежное, у самцов допускается желтоватый оттенок на воротнике, хвосте и части спины ближе к хвосту. У Маранов гены, которые отвечают за белый окрас – рецессивные. Это может означать лишь одно – в линии имеется примесь генов иного окраса.

Пшеничный

Окрас оперенья у самцов и самок этой разновидности Марана заметно отличается. У петухов голова и шея – ярко-золотистого цвета, грудь — черного. По контуру рулевые перья имеют черную окантовку, остальные перья – насыщенную медную. У кур окрас почти ровный – пшеничный. Несколько темнее лишь голова и шея, а вот грудь и живот — напротив, чуть светлее.

Черно-медный

Основной цвет пера на грудке у самца – черный с множественными вкраплениями красновато-медного цвета. Спина и шея — насыщенного медного окраса, а хвостовые перья – цвета воронова крыла.

Самка почти полностью черная. На ее грудке имеются небольшие пятна рыжеватого окраса, а на шее красуется ожерелье красно-медного цвета.

Вместе с тем американцы признают следующие окрасы:

  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • серебристо-черный;
  • колумбийский;
  • лавандовый;
  • крапчатый;
  • лососевый;
  • черный;
  • чернохвостый.

Серебристо-кукушечный

Оперенье самок и самцов – серебристо-белого цвета. При этом, существует три стандарта: американский, французский и британский.

У американских самцов Марана рисунок четче и ярче. По французским стандартам породы самцы напротив имеют более бледный окрас. По всему корпусу перо равномерно пестрое, допускается слегка кремовый оттенок.

Британский стандарт допускает у самцов более светлый оттенок оперенья в верхней части грудки и на шее.

Золотисто-кукушечный

Порой эту разновидность называют золотой кукушкой и ошибочно относят к отдельной породе кур. В действительности же это всего лишь вариация окраса породы Маран.

У самцов золотисто-кукушечной разновидности голова, грива часть спины возле хвоста имеют ярко-желтое оперение, а плечи покрыты пером медного цвета. В остальном окрас как у серебристо-кукушечной разновидности, только с кремово-желтым оттенком.

Самки окрашены более скромно – золотистый оттенок пера только на шее и голове.

Серебристо-черный

По расположению цветов – эта разновидность является аналогом черно-медной, где место медного цвета перьев занимает серебристый.

Колумбийский окрас

Удивительно красивый окрас: белоснежный корпус и голова, воротник покрыт черными перьями с белой окантовкой, что создает видимость четкого узора, будто на черный ворот накинули сеточку из белоснежного кружева. Хвост – черный, на краях крыльев перо сверху белое, внизу – черное. Плюсны – розовато-белые.

Лавандовый

Окрас основан на двух пигментах – черном и красном, поэтому представлен в нескольких вариациях: от голубого до светло-кофейного цвета. При этом у лавандовой птицы может быть потомство красного или черного окраса.

Крапчатый

Белоснежный корпус с единичными цветными перьями (черное или красное). Стандартом допускается различная частота вкраплений.

Лососевый

Розовато-желтое оперение по всему корпусу. Окрас головы и гривы чуть темнее – в золотисто-коричневых тонах. У самцов крылья насыщенного богатого медного цвета.

Черный

И у самки и у самца окрас черный без каких-либо вкраплений. Допускается перо с изумрудным отливом. Также стандартом допускается красноватый оттенок оперения. Разновидность считается довольно редкой у Маранов.

Чернохвостый

Красно-медный корпус и черный хвост. У самцов хвостовое перо отливает в изумрудно-зеленый. Хвостовое оперение самочек может быть с медно-коричневым оттенком.

Кроме различия по вариантам расцветок у кур породы Маран есть еще одна разновидность – карликовая. Такие птички гораздо мельче обычных Маранов: куры весят 900 граммов, петухи – 1 килограмм. Яйца у миниатюрных несушек не превышают 40 г.

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector