Мандариновое дерево: посадка, уход и содержание мандаринового дерева от а до я (125 фото и видео)

Содержание:

Декоративные и домашние мандарины

Выращивать мандарины не сложно

Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.

Популярные карликовые разновидности:

  • Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
  • Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
  • Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
  • Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
  • Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
  • Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
  • Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
  • Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
  • Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.

Сочинские селекционеры испытывают новые сорта мандаринов, которые скоро поступят в продажу

Как получить хороший урожай лимонов, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов?

мандарин хашимото, первый урожай

Чем полезны мандарины в парфюмерных целях и не только

Мандарины имеют теплый и сладкий аромат. Очень полезно дышать эфирным маслом мандарина. Кстати, это масло накапливается в основном в оранжевой шкурке. Аромат мандаринов помогает поднять настроение, помогает успокоиться, восстановить энергетические силы в организме. Аромат мандаринового масла снижает аппетит, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Настойки на основе мандариновой кожуры улучшают аппетит, отвар мандариновой кожуры смягчает кашель.  Масло мандарина  частенько  применяется в косметологических процедурах, так как  отлично влияет  на все  типы  кожи  независимо от  возраста.  Масло мандарина успокаивает  воспаленную и чувствительную кожу, эффективно борется и с морщинами, и с угревой сыпью. Эффективно в борьбе с целлюлитом.

Сеанс ароматерапии можно проводить в домашних условиях с помощью аромалампы или других приспособлений. А можно завести дома мандариновое деревце. От его листиков ежесекундно будет исходить легкий освежающий аромат и у Вас дома будет природный генератор  мира и покоя.

Кстати, мандарин —  растение неприхотливое, чем выгодно отличается от других цитрусовых, например, апельсина.
В летний зной  контейнер с мандарином  необходимо  выставлять на свежий воздух, но в защищенное от ветра место и освещение должно быть рассеянным.

Как вырастить мандарин дома

Собираясь вырастить дерево мандарина у себя дома, ознакомьтесь с двумя способами решения этой задачи. В фермерских хозяйствах плодовые цитрусовые деревья получают при помощи прививания. Если вы хотите полакомиться сочными мандаринами, то можете выполнить такую процедуру самостоятельно. В домашних условиях можно подготовить семена и вырастить из них мандариновое дерево, не забывая соблюдать все правила ухода. Самым простым способом является покупка уже готового саженца.

Выращивание мандарина из косточки

Такой способ выращивания декоративного цитрусового дерева у себя дома может принести некоторое моральное удовольствие. Хотя, это займет на порядок больше времени, чем покупка и пересадка готового саженца. Для проращивания вам потребуется отобрать из сочных, сладких и спелых плодов несколько косточек, чтобы увеличить свои шансы на успех. Выбранные семена предварительно замочите в теплой воде. Для этого поместите их между 2-3 слоями марли и положите на блюдце.

По мере высыхания марли не забывайте увлажнять ее на протяжении нескольких дней до тех пор, пока косточки не набухнут. Если у вас нет возможности ждать несколько суток, то попробуйте замочить обычные семечки в воде на 2-3 часа, добавив в нее несколько капель «Эпина», который является стимулятором роста. Как только первые ростки проклюнутся, можете высаживать куст в грунт. В целом, грамотно подготовить семена этого экзотического растения может любой начинающий флорист.

Выбор семян для посадки

Как вырастить лимонное дерево из косточки в домашних условиях

Перед тем как посадить мандарин, нужно выбрать подходящий сорт и собрать посевной материал. Для домашнего проращивания наиболее подходящими являются ранние абхазские сорта:

  • Агудзера.
  • Уншиу.
  • Ковано-Васе.
  • Михо-Васе.

Эти мандарины отличаются быстрым ростом, большими, очень сочными и самыми сладкими мандаринами.

Косточки берутся из покупных мандаринов. Подходят для сбора семенного материала только свежие цитрусы, полностью созревшие, без признаков каких-либо заболеваний, повреждений, гнили.


Для сбора косточек нужны спелые и качественные цитрусы

Уход за мандарином в горшке

Выращивание мандарина в квартире

Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.

Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.

Полив мандарина

Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.

Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.

Удобрение мандарина

В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.

Пересадка мандарина

Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной

При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом

Обрезка мандарина

Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.

Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.

Где разместить вазон с деревом

В правилах фэн-шуй важным фактором является размещение предметов мебели и декора. В зависимости от места, сила фрукта будет направлена на разные цели:

  • Для здоровья членов семьи его размещают в комнатах восточной части дома.
  • Для привлечения богатства в дом выбирают северо-восточные комнаты.

Растение надо расположить на подставке или тумбочке. Нельзя ставить его в угол или на пол.

Растение считают хорошим подарком. С его помощью близких людей одаривают благополучием, счастьем и богатством.

Хорошо работает живое дерево, но если в доме нет подходящих для него условий, советуют приобрести статуэтку в виде растения с плодами. По возможности она должна быть выполнена из натуральных материалов. Плоды следует сделать из натуральных камней оранжевого цвета. За статуэткой нужно тщательно ухаживать, регулярно вытирать с нее пыль.

Подходящие сорта

Прежде чем вырастить мандарин дома, следует выбрать подходящий сорт:

  1. Уншиу. Данный сорт появился в Японии, он считается неприхотливым. Растение будет приносить плоды на 3-4-й год. Во время выращивания дерево достигает в высоту не больше 0,8–1,5 метра. При росте появляется много ветвей. С весной наступает активное цветение, формируются плоды в октябре — ноябре. У них грушевидная форма, нет семян.
  2. Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Данные растения являются карликовыми. Их выращивают на подоконнике. Высота составляет 40-80 см. Фаза созревания приходится на 2-й год, когда появляется оранжево-желтая окраска. Весной наступает активное цветение. Из особенностей выделяют отсутствие необходимости выполнения обрезки кроны.
  3. Шива-Микан. Этот сорт имеет небольшие размеры, растение считается ранним. Во время созревания плоды имеют вес не больше 30 г и маленький размер.
  4. Murcott. У растения небольшая высота, и во время созревания появляются сладкие плоды.
  5. Клементин. Сорт появился благодаря скрещиванию мандарина и апельсина-королька. Плоды появляются на 2-й год. Из одного растения каждый год появляется до 50 оранжево-красных плодов приплюснутой формы. Нередко у растений возникают плоды с большим количеством семян, которые называют монреали.

Счастье в дом заказывали? Или на что способно мандариновое дерево по фен-шуй

Многие из нас слышали выражение «принести в дом счастье», но как это сделать? Никто не может взять в его руки и вот так запросто перенести его через порог квартиры. Ведь счастье неосязаемо. Но специалисты фен-шуй не согласны с таким утверждением. Они верят, что это можно сделать с помощью некоторых талисманов. И одним из таковых является мандариновое дерево.

Ему под силу наполнить дом радостью, а также подарить своим владельцам финансовое процветание. Но это еще далеко не все свойства этого замечательного растения. Читайте ниже и вы узнаете, для каких целей его можно использовать и каким образом это сделать.

Выращивание саженца из косточки

Но для садоводов намного экономичнее обходится выращивание цитрусового дерева из косточки спелого плода. К тому же многие получают моральное удовлетворение, когда выращивают растения с нуля, хотя это занимает намного больше времени.

Для проращивания нужно из спелых, сочных, сладких плодов отобрать несколько косточек, чтобы увеличить шансы на успех. Мандариновые косточки отличаются хорошей всхожестью. Как в случае с семенами многих культур, косточки желательно не сразу помещать в грунт, а предварительно замочить их. Для этого их помещают между 2–3 слоями чистой марли и кладут на блюдце. Марлю нужно по мере высыхания увлажнять в течение нескольких дней, пока косточки не набухнут. Как только проклюнутся первые ростки, растения пора высаживать в грунт. Если нет возможности ждать несколько дней, то косточки замачивают на 2–3 часа в воде с добавлением нескольких капель «Эпина» (стимулятора роста).

Пакет с землей для цитрусовых деревьев можно купить в специальных магазинах. Если такого поблизости нет, то грунт готовят самостоятельно, смешав листовую землю, перепревший навоз и дерновую почву. В эту смесь можно добавить речной песок. Добавлять в субстрат глину или торф не рекомендуется. На дно чистого горшка, контейнера или иной емкости насыпают дренаж (керамзит, крупный гравий) и смесь грунта. Высаживают косточки на глубину 5–6 см

Место для горшка важно определить хорошо освещенное, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы молодой росток не получил ожогов. При благоприятных условиях росток покажется из земли через 2,5–3 недели

С этого момента можно начинать подкормку будущего деревца органическими или минеральными удобрениями, так как полезные вещества довольно быстро вымываются из земли при поливах.

Популярные сорта и гибриды

Мандариновое дерево относят к семейству цитрусовых. Оно вечнозеленое и не сбрасывает листву даже зимой. Сегодня известно множество видов этого растения, которые могут успешно расти и плодоносить в домашних условиях.

Самыми популярными из них считаются:

  1. Конхинхин – самый популярный сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. В природе он может достигать до 3-4 м высоты. А вот в домашних условиях этот вид слишком прихотлив и при правильном уходе может вырасти лишь до 1 метра.
  2. Иншиу – популярный и неприхотливый вид. Легко переносит понижение температуры до -5 градусов. Плоды очень сладкие и ароматные практически без косточек. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
  3. Танжерин отличается вытянутыми плодами и с толстенькой кожицей. Мандарины очень сладкие и вкусные, но имеют специфический резкий запах, который нравиться далеко не всем.

Кроме того, селекционеры вывели множество гибридных видов, которые являются более выносливыми и неприхотливыми, а поэтому уход за ними не составит особого труда.

К популярным гибридам мандаринового дерева относят:

  1. Климентина. Листья у нее узкие и вытянутые, а плоды яркие и сочные. Особо данный сорт ценится за свой вкус и аромат.
  2. Миннеола – это гибрид, полученный в результате скрещивания грейпфрута и мандарина, поэтому плоды имеют горьковатый вкус. Размер плодов может быть разным, цвет яркий, красно-оранжевый. Шкурка плотная и снимается тяжело.
  3. Тангора отличается крупными плодами, которые могут достигать в диаметре до 15 см. На вкус они очень сладкие и сочные. Кроме того, существует несколько сортов, с пестрой окраской не только листьев, но и плодов.
  4. Эллендале неприхотливое растение, дающее крупный урожай в виде очень сладких плодов. Да вот только найти саженец этого гибрида достаточно трудно.

Подготовка почвы для пересаживания мандарина

В поисках ответа на вопрос, как ухаживать за мандариновым деревом, рекомендуется изучить варианты земли, пригодной для выращивания саженца в горшке. В домашних условиях необходимо всё делать правильно.

Итак, цитрусы не терпят кислой среды, скапливающей торф. Для деревца нужно выбирать мягкую и питательную почву, чтобы она сдерживала влагу, но одновременно с этим имела хорошую циркуляцию воздуха.

Для приготовления почвы с целью выращивания молодых мандариновых деревьев готовят смесь из составляющих:

  • перегной из навоза коров;
  • смешанные в одинаковом соотношении дерновый и листовой виды грунта;
  • продезинфицированный речной песок (крупнозернёный).

По желанию перегной можно не брать, замените его компостом.

Когда мандариновое дерево достигнет возраста 3—4 лет, в основу грунта добавляется глина жирного типа. Она предупредит иссыхание корневищ дерева и надолго задержит влагу.

Обязательно нужно выстелить слой дренажа толщиной около 4—6 см. в горшок или кадушку, в которую будет пересаживаться растение. Отлично подойдут глиняные черепки, керамзит или небольшая галька.

Основные правила ухода

После того как мандарин приживется, важно обеспечить ему правильный уход. В противном случае растение будет болеть и не переживет зиму

Температура

После того как мандарин укоренится, температуру в помещении, где он растет, поддерживают в пределах +16…+20°С. Когда дерево зацветет, температуру повышают до +25°С. Зимой выбирают комнату с показателями +10…+12°С.

Освещение

В теплое время года мандарин ставят на восточный или западный подоконник. Зимой растение рекомендуется переставить на южное окно.

Влажность

Мандарин опрыскивают ежедневно теплой отстоявшейся водой. Зимой, если растение стоит возле батареи, рядом ставят увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Поливы

Летом поливают мандарин по мере высыхания верхнего слоя почвы (каждый день). Зимой достаточно одного полива в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду.

Подкормки

Мандарины подкармливают с весны до осени дважды в неделю. Чередуют минеральные и органические подкормки. В качестве удобрений используют специальные смеси для цитрусовых или народные средства. К популярным домашним подкормкам относятся чай и кофе, куриный помет, разведенный 1:10 водой, настой овощных очистков, рыбный отвар, зольный настой.

Цветение

В первое цветение удаляют все соцветия. В противном случае растение потратит на них все силы и погибнет. Далее бутоны не срывают. Это дерево не нуждается в искусственном опылении.

Пересадка

До первого плодоношения мандарин пересаживают 1 раз в год. Его переваливают в горшок вместе с земляным комом. Каждая новая емкость должна быть на 5 см больше предыдущей. Свободное пространство засыпают грунтом (таким же, как для укоренения черенка). В почвосмесь добавляют на 1 часть больше садовой земли.

Растения, которые плодоносят, пересаживают 1 раз в 2-3 года. При пересадке корни очищают от земли и удаляют старые отростки.

Формирование

Формирование необходимо для того, чтобы мандарин плодоносил и имел аккуратный внешний вид. Также эта процедура снижает риск заражения растения.

Существует два вида обрезки – формирующая и санитарная. Санитарная предполагает ежегодное удаление сухих, сломанных и больных ветвей.

Формирование проводится следующим образом:

  1. Когда растение достигнет высоты 40-60 см, его верхушку прищипывают. Это нужно для формирования ветвей первого порядка и ограничения роста в высоту.
  2. Ветви первого порядка обрезают после 4-5 листа. Рекомендуется оставлять не более 3-4 ветвей одного порядка, направленных в разные стороны.
  3. Таким же образом поступают с ветвями 2, 3 и 4 порядка. Это стимулирует прирост побегов следующего порядка.

Места срезов покрывают садовым варом, чтобы снизить риск заболевания растений.

Как часто необходимо пересаживать мандариновое дерево?

1. Каждое деревце расширяет свою территорию за счёт увеличения кореньев, мандариновое — не исключение. Оно нуждается в переселении из маленького горшка в большой. Причём такая процедура проводится каждый год.

2. Если говорить о четырёхгодовалом мандарине, его перемещают сразу в деревянную кадушку (горшок). Далее в течение 2—3 лет дерево будет успешно плодоносить и развиваться.

3. Наиболее удачное время для переселения мандарина — ранняя весна. В эту пору цитрус пробуждается. Манипуляции начинаются с небольшого подкопа, который делается с целью проверки состояния корневищ.

4. Если корневая система туго оплелась вокруг кома земли, мандарину требуется пересадка. В иных случаях достаточно лишь снять верхнюю часть грунта и выстелить новый слой. В таком состоянии деревце оставляют ещё на год.

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до +12 °C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). Luigi Strano

Как происходит размножение

Комнатный мандарин в домашних условиях размножается:

  • вегетативно:
  • генеративно.

Первый способ подразумевает выращивание нового растения из черенков, второй — из косточки. Понятно, что из уже сформировавшегося побега прорастет новый мандарин куда быстрее и проще, поэтому данный способ обычно и используют. Из косточки тоже можно вырастить, но процесс будет гораздо более длинным, а результат его — непредсказуемым. Вдруг это косточка огромного дикого мандарина, вырастающего на пять метров?

Черенками

Чтобы побег с больше вероятностью укоренился, лучше использовать специальную жидкость, стимулирующую развитие корневой системы. В раствор этой жидкости необходимо на некоторое время замочить нижнюю часть срезанного побега.

После обработки черенок высаживают во влажный песок или грунтовую смесь, сверху накрывая емкость пакетом из полиэтилена. В течение нескольких месяцев при регулярном проветривании и поливах черенки обычно укореняются.

Из косточки

Если вы все-таки решили вырастить мандарин из косточки, убедитесь, что сорт этот карликовый, а не обычный. В противном случае вероятны проблемы, когда растение пойдет в рост. Чаще всего выращенный из косточки мандарин не цветет — для этого ему потребуется прививка. Но, можно, конечно, выращивать и просто зеленое деревце.

Если размножение ни черенками, ни косточками не подходит, приобретите уже готовый, выращенный мандарин с плодами в цветочном магазине.

Размножение черенками

При выращивании комнатного мандарина из семян долгое время нужно ждать появления первых плодов. Поэтому лучше брать рассаду с растения, которое уже прошло подростковый период. Для черенкования выбирают однолетний побег (молодые побеги, но слегка древесные), обрезают его, а затем режут на деленки, чтобы у каждой было 2 листа. Черенки помещают во влажный субстрат и переносят в место, где температура не ниже 25 градусов по Цельсию. Чтобы им было легче укорениться, перед посадкой стоит окунуть кончики побегов в «Корневин». Горшок помещают в пластиковый пакет для создания влажного микроклимата. В нем должны быть отверстия для обеспечения воздухообмена.

Рассаду следует поставить на подоконник или в светлое место, но не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Необходимо заботиться о постоянной влажности почвы. Растение должно укорениться в течение 5-6 недель. По истечении этого времени его пересаживают в горшок с подходящей почвой.

Молодые саженцы растут очень быстро, поэтому в первые годы выращивания это растение требует ежегодной пересадки. Старые образцы растут медленнее, поэтому пересаживать нужно реже — только когда контейнер становится слишком тесным для комнатного мандарина.

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

Немного истории

В Китае апельсиновое или мандариновое дерево испокон веков считалось символом необыкновенного успеха и везения. Особый культ сложился во времена правления династии Мин. Императорам этой семьи представители южных провинций регулярно привозили дань в виде мандаринов и апельсинов. Так как путь был далек и плоды бы испортились в дороге, находчивые китайцы перевозили целые мандариновые деревья в огромных кадках. Пока они находились в пути, плоды на них начинали созревать и во дворец к правителю прибывали уже спелыми и сочными.

Особенно они были необходимы при праздновании Нового года. Тогда на столах просто обязаны были находиться в изобилии эти яркие цитрусовые. С тех пор апельсиновое и мандариновое деревья признаны символом богатства и удачи. Фен шуй же считает, что максимального эффекта можно добиться, если расположить декоративное мандариновое дерево у себя дома.

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

Тля

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Условия содержания мандаринового дерева – советы по уходу

В процессе выращивания мандарина каждого отдельно взятого сорта есть свои специфические тонкости. Но основные требования по уходу за мандариновым деревом стандартны для всех разновидностей.

  • Почва. Главное условие – легкая (для свободной циркуляции воздуха) почвосмесь с нейтральной кислотностью. В составе субстрата должны присутствовать 3 компонента:

    • крупнозерновой песок – 1 часть,
    • листовая земля – 4 части,
    • перегной – 4 части.

Дно кадки в обязательном порядке закрывается дренажем слоем не менее 3 см.

  • Освещение – яркое. Особенность домашнего мандарина в том, что он не боится воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому южные окна в зимние месяцы – идеальное месторасположение. Летом желательно кадку переместить на открытый воздух – в сад или на балкон.
  • Полив. В зимний период достаточно еженедельного двухразового увлажнения отстоянной водой комнатной температуры. Начиная с марта количество поливов плавно увеличивается до ежедневного. Маркером служит верхний слой почвы. Если грунт на глубине 1 см сухой – пора поливать.
  • Удобрения. Вырастить мандарин в горшке из косточки без удобрений и прививки невозможно. Начиная со второго года 1 раз в 10-14 дней саженцы подкармливают специализированными комплексными средствами. Вносить подкормки нужно с начала весны и до поздней осени.

Популярные сорта и гибриды

Мандариновое дерево относят к семейству цитрусовых. Оно вечнозеленое и не сбрасывает листву даже зимой. Сегодня известно множество видов этого растения, которые могут успешно расти и плодоносить в домашних условиях.

Самыми популярными из них считаются:

  1. Конхинхин – самый популярный сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. В природе он может достигать до 3-4 м высоты. А вот в домашних условиях этот вид слишком прихотлив и при правильном уходе может вырасти лишь до 1 метра.
  2. Иншиу – популярный и неприхотливый вид. Легко переносит понижение температуры до -5 градусов. Плоды очень сладкие и ароматные практически без косточек. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
  3. Танжерин отличается вытянутыми плодами и с толстенькой кожицей. Мандарины очень сладкие и вкусные, но имеют специфический резкий запах, который нравиться далеко не всем.

Кроме того, селекционеры вывели множество гибридных видов, которые являются более выносливыми и неприхотливыми, а поэтому уход за ними не составит особого труда.

К популярным гибридам мандаринового дерева относят:

  1. Климентина. Листья у нее узкие и вытянутые, а плоды яркие и сочные. Особо данный сорт ценится за свой вкус и аромат.
  2. Миннеола – это гибрид, полученный в результате скрещивания грейпфрута и мандарина, поэтому плоды имеют горьковатый вкус. Размер плодов может быть разным, цвет яркий, красно-оранжевый. Шкурка плотная и снимается тяжело.
  3. Тангора отличается крупными плодами, которые могут достигать в диаметре до 15 см. На вкус они очень сладкие и сочные. Кроме того, существует несколько сортов, с пестрой окраской не только листьев, но и плодов.
  4. Эллендале неприхотливое растение, дающее крупный урожай в виде очень сладких плодов. Да вот только найти саженец этого гибрида достаточно трудно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector